츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
전쟁에서 배신을 했는데 그자가 위험한 존재일수록 빠르게 제거하는게 정상 아닌가요?
파랑도깨비 | L:0/A:0
175/190
LV9 | Exp.92% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-1 | 조회 185 | 작성일 2017-08-24 18:48:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

전쟁에서 배신을 했는데 그자가 위험한 존재일수록 빠르게 제거하는게 정상 아닌가요?

마교대전에서 다들 암존이 용구홍한태 당할때 말렸다는 말도 안되는 말이 다시 나올까봐 하는 말인데

무림측에서 분명 암존이 2명의 존자를 죽인걸 배신으로 밖에 생각할 수 밖에 없으며 더큰 사상자가 나오기전에 전투를 많이치룬 암존을 빠르게 제거하는게

무림측에서 할 수 있는 당연한 방법인데 무슨 주변 존자들이 용구홍을 말렸다는 말도 안되는 소리를 하지 않았으면 좋겠네요.

전쟁에서 적을 살려두는게 정상적인 사상인가요?? 그것도 바로 안에서 일어난 배신이라서 더욱이 마교측보다 우선으로 암존의 싹을 짤라버려야 전쟁의 피해를

최소화하는게 당연합니다. 암존이 무려 삼존에다가 무공도 최강이라고 하는 그를 마교대전이라는 이유로 살려 주었다?? 얼마나 더많은 피해를 감수할려고 암존을 살려 두었는지 이해가안됩니다. 그는 무려 마교선봉장을 죽였고, 마교측에서도 암존이 배신했다고 하면 우선순의로 암존을 지키려고 들텐대 빠르게 마교가 손쓰기전에

암존을 죽여야 일이 커지지 않는걸 지존이 모를일이 있을까요??

참고로 무림측은 2명의 존자가 먼저 시비를 건사실은 하나도 모른다고 보는게 맞다고 봅니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
소설가
"사태의 경위는 파악하지도 않고 흥분해서 날뛰는 꼴이라니.."

용구홍 대놓고 빡쳐서 암존 죽이려 했었죠 뭐.
추천0
파랑도깨비
지존 입장에서 용구홍이 암존을 죽이러 갔다고 했으니 암존의 대한 걱정을 버리고, 마교전에 힘을 더 쓸 수 있었다고 봅니다..
암존이 배신한건 무림측에 싹 퍼졌을탠데 말리려는 자가 있다면 그자도 배신자로 찍힐탠대 그럴 사람이 있을지 궁금합니다.
추천0
쥬비올렝
전성기가 훨씬 지났음에도 불구하고 암존과 싸울때 룡이가 사부님..아니 그이상?
추천0
파랑도깨비
파천도 암존이 불구로 만드거나 다름없음
추천0
시러
그러겠죠, 강룡은 파천신군 폐인된 이후 밖에 못봤을텐데, 하안참 약해진 상태의 파천신군만 봤을테니까요. 그야말로 중독된 상태에서 너덜너덜하게 사천왕한테 난도질당했는데. 다 아시다시피 파천신군은 걷지도 못했어요. 상대 성품 파악을 못하고 오지랖 부리다 독에 지대로 찔려서
추천0
소설가
파천신군 내공 자체는 그대로인거 같던데요. 암존이 강룡보고 "파천신군이 제자에게 수명줄이면서 내공 다 주입해준건가.." 이런생각 했으니..
추천0
시러
그대로일리는 없죠. 걷지도 못하는 폐인인데요...줬어도 운용가능한 남은 내공을 준거죠. 내공줬다는 것도 암존 뇌피셜이구요.
추천0
소설가
그럼 강룡 본래의 강함 + 파천신군이 준 내공 = 예전 파천신군의 내공으로 느낌

이렇게 되나요?
추천0
시러
파천신군이 특별하게 공들여서 자기것을 다 전수해줬기 때문에 강룡한테서 파천신군의 기+느낌은 당연시리 날것 같구요. 말마따나 무공맥락이 거의 완전 똑같을 테니까요. 만약 암존 뇌피셜대로 남아있는 내공을 받았다면 당연시리 더더욱 강룡한테서 파천신군의 기운이 느껴지겠죠. 무공 근본도 같은데다 그 기운을 승계한거니, 누가 뭐래도 강룡은 파천신군 하위호환 카피버전이니까요.
추천0
소설가
어느쪽이 됬든 현 강룡의 "내공" 자체는 파천신군에도 밀리지 않아보이는거 같네요.
암존의 여러 독백,언급으로만 보자면..
추천0
시러
그래요?? 전 여러모로 모자란것 같은데,., 일단 암존은 파천신군의 '전력' 을 겪어본적이 없거든요. 과거회상 묘사에서 대충 느껴지듯이 이리저리 피토하면서 퉁퉁 튕겨다녔지. 암존 본인도 부상때문에 지대로 못싸워본게 천추의 한으로 남은것 같구요. 그래서 그 제자한테 느껴볼려다가 뭐 된서리 맞은거고..
추천0
벼르곤
그건 모르죠.

어쨌든 무극 잡은 공훈도 있고 한때는 삼존이라는 직위에 있던 정파의 기둥인데

용구홍이야 앞뒤 정황도 안보고 덤벼들었다치더라도 지존이나 천존 같은 자들은 필시 앞뒤 정황을 따져보고자 달려드는 용구홍을 말리는 상황도 충분히 나올수있죠.

그냥 아무것도 추론 할수도 없고 다 자기들 좋아하는 캐릭터 유리한 쪽으로 하는 뇌피셜vs뇌피셜 싸움 이제 지긋지긋 하니까 그만좀 했으면
추천0
파랑도깨비
전쟁이라는 상황을 모르시나요?? 아무리 그가 큰 공훈이 있다고해도 배신을 했다면 그는 엄청난 무림측의 적
이것마저 부정하실건가요??
추천0
파랑도깨비
큰공을 새운 인물일수록 배신을 했을때 그여파가 얼마나 큰지모르지 않을 꺼라고 봅니다..그것도 무림을 3등분한 삼존의 배신이 마교측에 들어간다면 그거야말로 무림측에서 막아야하는 최악의 상황이 올태니깐 지존이라도 정황을 따질 시간이 있었을까요??
일단 무림은 2명의 존자거 선시비를 걸었는지 모른다는걸 인지하셔야됩니다.
추천0
벼르곤
그러니까 배신 했는지 안했는지에 아무 정황도 안따지고 무조건 공격만 하냐구요?

정황을 따져보고자 누구나 한명정도는 제지를 할수도 있죠. 지존 천존 현재양 같은 자들은 작중 상당히 신중했던 자들로 묘사됩니다만.
추천0
파랑도깨비
아무리 신중해도 마교와 일각을 다투고 있는 전쟁에서 아군의 큰전력이 배신을 했다는 소리가 들리면 아무리 천존지존 현재양 같은 사람이라면 일단 암존을 막으려고 들지 암존을 가만히 납두거나 지켜보는게 이상하지않나요?? 그암존떄문에 무림이 점멸할수있는 상황에 처할 수 도 있고 , 그리고 전쟁은 모두의 목숨이 왔다갔다하는데 그런거 따지면서 시간을 지체할수록 희생만 늘어난다는걸 알아주세요;; 아무리 그들이 신중해도 전쟁은 수많은 무림인의 생명을 좌지우지할탠대;;
추천0
벼르곤
정황도 따질 상황도 없이 긴박했다면 그 당시가 엄청난 혼전이었다는건데

그거야말로 용홍이 암존을 제대로 잡을 시간이 없었다는 반증이네요. 아군끼리 서로 치고 박고 싸우는 와중에 마교가 그기회를 틈타 쳐들어와서 혼란을 틈타 암존이 도망쳤을수도 있겠고 ㅋㅋ 이건 전에도 한번 했던 주장인데
추천0
벼르곤
아니 최소 왜 그랬는지 이유는 물어볼수 있지 않습니까 ㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
지존 입장에서 용구홍이 암존을 죽이러 갔다고 했으니 암존의 대한 걱정을 버리고, 마교전에 힘을 더 쓸 수 있었다고 봅니다..
암존이 배신한건 무림측에 싹 퍼졌을탠데 말리려는 자가 있다면 그자도 배신자로 찍힐탠대 그럴 사람이 있을지 궁금합니다.

그리고 그상황이 아직 마교한태 안전해 졌을 확률이 높으니깐 지존이 막으려고 했다는 반증도 될 수 있죠.
내부에서 일어났는데 마교가 지존보다 먼저알 수 있는 방법은 무림측에 첨자밖에 없다고 봅니다.
추천0
벼르곤
아니 대놓고 적이 보는 앞에서 쳐싸우고 있었구만 무슨 말씀이십니까?

마교는 뭐 그당시 무극 말고는 싸울 장수도 없엇답니까?
추천0
파랑도깨비
용홍이 대놓고 정황을 안따지고 공격한게 팩트인데 암존이 거기서 변명을 하고 있습니까??
싸우면서 변명할정도로 용홍이 약하면 인정합니다.
추천0
벼르곤
아니 ㅋㅋ 최소 이유라도 듣고자 용홍을 말렸을수도 있다고요
추천0
파랑도깨비
??? 마교가 보고 있다는게 언제부터 확정된 팩트가 되버린겁니까??
암존은 선봉으로 무극신마를 이기고 무림측은 당연히 사기가올라 전진할태고 암존은 회복을 할려고 하는 상황이라고 보는게 정상 아닌가요?? 동귀어진노린것 자체가 엄청나게 힘든 상대였다는건데 그상황에서 다시 전장으로 나가서 쩌리들과 같이 싸우는게 이득일가요 돌아가서 회복하고 다시 전장에 합류하는게 이득일까요??
추천0
파랑도깨비
ㅋㅋㅋㅋㅋ 용홍을 말리려면 그만한 실력자가 가야되는데 무림측이 전력을 막써도 될만큼 마교가 약합니까?
추천0
벼르곤
용홍이 아군이 말리는데도 공격 합니까?

지존이나 천존이 말리면 말리지말라면서 용홍이 그들에게 공격이라도 한다는소리입니까?

뭔 소리인지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
파랑도깨비
2명의 존자가 회복하려는 암존한태 시비터는게 맞다고 봅니다.. 전쟁 한가운데서 대놓고 시비털정도로 2명의 존자가 빡대가리일까요??
추천0
벼르곤
혼전은 틈타 도발한게 그 두존자고 그두존자 뒤지자마자 용구홍이 공격했다 이건 인정하시죠?

그럼 혼전중이라는 말이 나왔다는거 자체가 아직 전쟁 중이었다는거 아닙니까?
추천0
벼르곤
혼전을 틈타 공격했다라고 떡하니 나오자나요?
추천0
파랑도깨비
아니 용홍을 말리려면 용홍 주변인물이 말리려가야하는데 용홍주변인물이 하나같이 무림에서 한실력 하는 사람들인데 그렇게 전력을 낭비하겠냐고요. 일단 배신을 했다면 더큰 피해를 막기위해 용구홍이 나선걸 보고 그들에게 맏기고 마교전에 집중하는게 당연하다고 봅니다
추천0
파랑도깨비
당연히 암존이 무극을 이겼으니 무림측에서 대군이 몰려 나가겠죠;;
그리고 존자와 존자끼리의 싸움이 일어나면 그주변은 멀쩡하지 못해요;;
그리고 무림측진형에서 일어난일이 과연 마교측보다 소식이 느리게 전해질까요??
추천0
파랑도깨비
설마 마교가 개입하더라도 수많은 무림인들을 넘어서야만 암존쪽으로 개입이 가능할탠데 상식적으로 다른 존자들이 그걸 보고만 있을까요??
추천0
벼르곤
용홍을 말리러 가야 한다니요?

그냥 그 당시에 다같이 있었을수도 있는건데?
추천0
파랑도깨비
당연히 전쟁중이니깐 용구홍 이외의 전력이 암존한태 투입되면 마교가 유리할거 아닙니까?? 마교측도 그걸 안다면 맹공격을 할탠대 용구홍이외의 전력이 투입하는 지휘자가 있을까요???
추천0
파랑도깨비
ㅋㅋㅋㅋ 당시 정황도 안따지고 달려든게 용홍임;; 뭔 같이 있었다는거임;; 그러면 전쟁에서 실력자들끼리 담소라도 나누고 있었나요??
추천0
벼르곤
?? 뭐라는지 모르겠네

당시 암존을 공격할때는 엄연히 혼전이었고 전쟁도 안끝났는 상황인데 마교가 그걸 왜 모르냐고 질문 하고 있습니다만?
추천0
파랑도깨비
그냥 전쟁이라는 개념보다 용구홍을 아끼는 마음이 많으신것같은데 더이야기해봐야 재자리 걸음만 할뿐이고 님생각은 틀딱이처럼 바뀌지 않을것같은데 그냥 여기서 그만합시다. 저도 지칩니다;;
추천0
벼르곤
아니 무슨 전쟁이 무극과 암존만 싸우고 나머지는 다 구경만 하는 야인시대입니까?

당연히 양학이라도 하고 있었겠죠 다른 존자들은
추천0
벼르곤
네 ㅋㅋㅋ 님도 그때그때 말 끼워맞춘다고 참 욕보십니다 ㅋㅋㅋ

뭐 자꾸 본인 뇌피셜을 쓰면 이럴리는 없다 저럴리는 없다 ㅋㅋ

님도 어떻게든 암존 주가 안 깎일려는 뻔히 보임
추천0
파랑도깨비
님은 암존 주가 깎아 내릴려는게 뻔히 보임
전쟁이라는 개념을 이해를 안하려고 드는데 무슨대화가 됩니까??
개관적인 시선으로 그정도 강자3명이 암존에 투입됬는데 거기다가 살을 붙이고 붙이면서 암존을 폄하는데 누가 욕보이는지 모르겠네요..
용구홍의 강자가 투입되었다는 자체로 그의 실력이 최고라는걸 이미 인지하면서
어떻게든 여지를 만들어서 암존을 폄하는게 추악하고 더러워서야 ㅎㅎ
추천0
벼르곤
용구홍 자발적으로 나선 건지 누군가가 지시인지 조차도 나오지 않은 마당에 혼자 쓴 소설 잘봤습니다.
추천0
파랑도깨비
몇번이나 말하는데 무림측이 빠를까요? 마교가 빠를까요 상식적으로 내부에서 일어난일인데 마교가 먼저 개입하는건 무리수이고, 그저 암존을 깍아내릴 이유를 만들어 내시는 추악한 모습으로 밖에 안보입니다.
추천0
파랑도깨비
앞뒤 안가리고 달려든게 용구홍 입니다.. 그런데 거따가 전력을 투입한다는 님의 뼈를주고 살을 취하는 멋진 지휘관의 명령이 떨어질까 궁금하네요
추천0
벼르곤
아니 ㅋ 용홍이야 그냥 존자 뒤진 존자 보고 흥분해서 덤빈게 다죠.

이걸 무슨 누군가의 지시로 움직였다는듯이 말하는데 그게 님 뇌피셜이라는겁니다.
추천0
파랑도깨비
아니 지시가아니라 이미 흥분해서 앞뒤 안가리고 용구홍이 암존을 치려고 움직였는데 지휘자라면 그상황에서 전력을 더낭비하기보다는 그만큼에 구멍을 매울려고 노력을 해야 정상적인 사람의 마인드라고 봅니다.
추천0
파랑도깨비
전쟁이라는 개념을 무시할꺼면 그냥 나대지마세요;; 아니 뭔 용구홍한태 어떻게든 유리한 대답만 할려고 전전긍긍하는 모습이 안쓰럽네요.
추천0
벼르곤
단순히 말리는데 전력이 왜 낭비되나요?
추천0
파랑도깨비
전쟁이라는 개념자체를 모르면 그냥 빠지시던가요 뭘그리 전전긍긍 용구홍의 주가를 걱정합니까? 어짜피 님들때문에 용구홍 주까는 절대 안떨어지니깐 적당히하세요
추천0
벼르곤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님이야말로 적당히 하세요

소설 쓰는거 보기 안좋습니다.

뭘 자꾸 본인 뇌피셜로 다른 사람 뇌피셜은 절대 일어날수없다고 단정 짓는지 ㅋ

그 잘난 전쟁 개념좀 갈켜 주시죠?
추천0
파랑도깨비
전쟁이라면 피해를 최소화 하는게 당연하고 절대로 전력을 함부로 남용하는 짓을 한다는것자체가 말이 안됩니다. 그리고 수많은 생명이 달린 문제를 님처럼 쉽게 지휘관이 생각하지 않는다는것을 빼먹지마세요; 그리고 저는 여기다가 소설을 쓴게 있나요?? 님이야말로 용홍을 말리려고 다른사람이 갔다는 소설을 지어냈고 저는 전황상 용구홍이 투입되는게 개관적으로 보면 당연히 피해를 최소화할려고 존자들이 용구홍의 빈구멍을 체울려고 뼈빠지게 싸운다고 말한거말고는 딱히 없습니다만??
추천0
강룡불패
아니 걍 존자최상위급1명 존자하위급2명 상대해서 체력이고 내력이고 뭐고 다 바닥난 암존 상대로 ㅋㅋㅋㅋㅋ
용구홍은 죽이지도못했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 용비는 최소 흑산포썼는데도ㅋㅋㅋㅋㅋ
어떤 저능아는 그걸갖다 용비가 암존을 이긴거라고 망상하는데 ㄹㅇ 애잔함
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
아니 그럼 다른 존자들도 암존 잡으러 왔겠죠ㅋㅋㅋ님 말에 완전히 모순있는데???
추천0
파랑도깨비
암존이 배신한건 무림측에 싹 퍼졌을탠데 말리려는 자가 있다면 그자도 배신자로 찍힐탠대 그럴 사람이 있을지 궁금합니다
용구홍이 나갔는데 다른존자까지 암존에게 쏠리면 전장이 마교측으로 쏠릴 수 밖에 없다는 기본적인 상식은 없나봐요??
아니면 암존이 다른존자들도 다와야 잡을 수 있는 대교주급 인물이라고 생각하시나봐요?? 전아니라고 보는데 님은 암존이 무림을 통틀어서 최강자로 만드시네요 ㅎㅎ
추천0
칠륜안
지혼자 북치고 장구치고 하네ㅋ
추천0
파랑도깨비
반박은 못하고 말돌리기에 재주가 있네요 ㅎㅎ
추천0
벼르곤
이게 ㄹㅇ
추천0
칠륜안
이떄를 틈타 정신승리 하려고 하셨어요?ㅎㅎ
정파이자 천하를 삼분한 삼존중의 한명인 암존이 존자 2명 죽였다고 바로 '저새기 배신자다! 잡어!' 라고 할정도로,지존이 님같은 머리인줄 아세요? 그랬으면 진작에 지존에서 끌어내렸겠죠ㅋ
그리고 님 개인적인 생각을 당연한 양 쓰셨네요ㅋㅋㅋ암존이 존자 2명 죽이자 마자 지존 ' 암존 저새기 저럴줄 알았다. 먼저 죽이고 보자' 할정도로 단순해요???예?? 어느정도 생각할 줄 알면 사건의 경위부터 따져봐야겠죠??안그래요??
용구홍은 그걸 못하고 무작정 달려들어서 암존한테 '사건의 경위도 안따져보고 덤비는 멍청이들' 이라고 표현했겠죠?
추천0
파랑도깨비
ㅋㅋㅋ 전쟁이라는 배경은 쏙뺴놓고 생각하시내요;; 그러니깐 대화가 안통하는 겁니다. 그리고 지존이 멍청한게아니라 누가봐도 존자를 2명이나 죽였으면 당연히 배신자라고 볼 수 밖에 없고, 그상황에서 암존을 옹호하는게 말이 안됩니다. 사건의 경위가 어떻게 됬든 암존이 존자2명을 죽인게 정당화 될 수는 없다는걸 인지하셔야죠;;
그리고 지존이 명령하기전에 이미 용구홍이 눈깔 뒤집혀서 암존 죽이러 갔는데 그러면 암존이 진짜 배신자일 수도 있는 상황에서 사건의 경위를 판단한다고 암존이랑 대화하러 가야되나요?? 전쟁중이라서 엄청난 수의
목숨들이 왔다 갔다 하는데 지존이라는 자가 겨우 그경위를 위하여 전쟁을 마다하고 암존의 경위를 밝히는게 중요할까요 아니면 혹시나모를 싹이나 마교와의 접촉을 막기위해 죽이러가는 용구홍을 말릴 필요가 없었고, 용구홍의 구멍을 매꾸려고 더욱 더 전쟁에 신경쓰는게 맞다고 봅니다만?
추천0
칠륜안
아이고 전쟁? 님이 전쟁에 대해 그렇게 잘 알아요??삼국지는 읽어보셨음??ㅋ
뭔 옹호야 또ㅋㅋ 존자 한명이 용비 말리면서 '일단 진정해. 쟤말도 들어봐야지' 하면 이새기도 배신자네 하면서 바로공격해???ㅋㅋㅋㅈㄴ단세포 인간일세?
지존명령은 무슨ㅋㅋ홍예몽은 몰라도 용구가 좋다고 지존 명령 따르겠네?구휘는 사파인데?
축구경기에서 같은팀 선수 한명이 같은팀 선수랑 싸우면 다른 선수가 이새기 배신자다! 하고 바로 로우킥 날려야 쓰겄네??ㅋㅋㅋㅋ이러면 또 축구랑 전쟁이랑 같냐고 하겠지ㅋㅋㅋ
전쟁할때 용구홍 3명 빠졌다고 전황이 그렇게 달라져??
무슨 주교 1:1 마크하는것도 아니고 참;;용구홍이 일방적으로 암존 후두려 팼을텐데 시간이 그리 오래 걸리지도 않았을거고~
추천0
파랑도깨비
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난독인가 지존이 명령하기 전이라고 써봤는데 눈깔을 장식으로 껴가지고는;;
그리고 전쟁이랑 축구랑 비교하는것도 지려버렸고, 삼국지는 말도안되는 지휘관이 있으니깐 가능했던일이 수두룩한데 어디서 정파랑 사파랑 합친 오합지졸에다가 재대로된 지휘도 안되는 전쟁이 삼국지에 비벼질고라고 생각하나?? 그리고 일방적으로 암존 후드려 팼다는 근거가 없다고, 몇번을 말해 진짜 무슨 팩트마냥 멍멍거리냐??
추천0
칠륜안
아니 삼국지랑 마교대전을 왜비교해요ㅋㅋㅋㅋ님이 전쟁 겪어본듯 ㅈㄴ아는척하니까 물어본거고ㅋ
님 댓글 보면 지존이 명령하기 전 이란 말이 떡하니 있는데? 그건 지존이 명령할 수 있다고 생각한거 아닌가?ㄷㄷ
추천0
강룡불패
걍 용구빠들 어떻게든 부들부들거리면서 암존이랑 동급되고싶어하는데 현실은 존자급 3명 정면상대하고온 개딸피 내공딸피 암존 다굴쳐도 못죽임......
전성기 암존>전성기 용구홍 이건 걍 팩트임
추천0
붉은탑
이색힌 팩트 뜻을 모르나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
강룡불패
엌ㅋㅋ ㅇㅁㄷㅈ 용빡이 바로 ㅂㄷㅂㄷ 소환성공 굿
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8662 일반  
근대 [2]
내말이맞다
8661 일반  
진짜 안쓰럽다... [49]
파랑도깨비
8660 일반  
마교대전 당시 상황 -내 뇌피셜 [2]
붉은탑
8659 일반  
그 죽은 두존자가 [2]
평화분노자
8658 일반  
육진강 프리퀄이나 나왔으면 좋겠네요 [2]
법선벡터
8657 일반  
암존, 용구호은 [3]
만화사아랑
8656 일반  
일단 마요대전용구홍은 암존밑임 [5]
강룡불패
8655 일반  
강룡.. 저런 잔챙이 하나 순삭 못시키네요 [6]
푸슉푸슉
8654 일반  
아니 갑자기 뭐 때문에 우리형 개까이냐 [1]
갓패천
8653 일반  
그냥 만화보지 왜케 싸움 ㅋㅋ [1]
拳사이타마
8652 일반  
현 강룡과 전성기 용구홍은 어느쪽의 우위라고 보시나요? [11]
소설가
일반  
전쟁에서 배신을 했는데 그자가 위험한 존재일수록 빠르게 제거하는게 정상 아닌가요? [63]
파랑도깨비
8650 일반  
암존한테 졌다는 이유만으로 존자 2명이 되게 까이네요.. [4]
소설가
8649 일반  
우대장은 꽤나 박식한 사람으로보이는데 [1]
쥬비올렝
8648 일반  
진짜 12존자의 위상이 2명때문에 뭐이리 내려가냐 ㅋㅋㅋ [6]
파랑도깨비
8647 일반  
암존은 [4]
알라신
8646 일반  
빈집털이의 예
쥬비올렝
8645 일반  
걍 용비전성기 vs 강룡전성기 뜨면 강룡이찌바름 [4]
강룡불패
8644 일반  
진짜 답답하다... [6]
파랑도깨비
8643 일반  
게시판 다수의 여론은 마교대전 용구홍 = 전성기 용구홍 이네요.
소설가
8642 일반  
용비업적은 개쩔지 말로만 풀이하면
용비강룡
8641 일반  
그것보다 막사평vs진가령 싸움과정좀 보고싶은데
절망성애자
8640 일반  
용구홍의 "전성기"는 언제라고 보시나요? [13]
소설가
8639 일반  
갑자기 궁금해진것 [12]
알라신
8638 일반  
적어도 암존입장에선 파천 >용구홍이 맞지요 [43]
라이세르

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX