츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
연구] 원피스란 만화 속 정의(正義)의 고찰 ㅣ part3. 최선의 정의
dnjsvltmWkd | L:0/A:0
59/150
LV7 | Exp.39% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-0 | 조회 4,063 | 작성일 2012-10-05 11:12:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

연구] 원피스란 만화 속 정의(正義)의 고찰 ㅣ part3. 최선의 정의

파트 1와 2에서 객관적인 시각으로 원피스의 정의관을 살펴보았다면

이번 파트에서는 조금 주관적으로 글을 써봤습니다.

앞에서 이상적인 정의(正義)의 존재여부에 대해 물음표를 던졌습니다.

있을수도 있고 없을수도 있지만, 보다 나은 정의(正義)는 존재한다는 것은 쉽게 느낄 수 있습니다.

그럼 그 정의(正義)를 뭐라고 부르면 좋을까요? 

모두 다 만족할 수는 없지만 최대한 많은 이들에게 이상적인 정의(正義)를 말이지요.

저는 최선의 정의(正義)라고 명명하겠습니다.

------------------------------------------------------------------------------------------ 

<최선의 정의(正義)>

정의(正義)가 목표로 해야할 점은 이 장면을 보면 알 수 있습니다.

정의(正義)가 사람들을 위해 존재하는 것이기 때문에 사람들이 필요로 하는 역할을 수행해야 합니다.

대표적으로 '치안'과 '행복한 삶'을 들 수 있죠.

그렇기 때문에 최선의 정의(正義)는 '현실의 유지'가 많은 이들의 치안과 행복한 삶을 방해하는 요소라면

배제되어야 하고, '개혁'이 위와같은 요소들을 동반한다면 이 또한 배제되어야 한다는 개념입니다.

결국, 정의(正義)라는 것은 '현실유지' 와 '현실개혁' 단순히 이 흑백논리로 결정할 수 있는 것이 아니란 겁니다.

------------------------------------------------------------------------------------------------

<최선의 정의(正義)의 한계>

최선의 정의(正義)는 굉장히 이상적인 정의(正義)로 보여집니다.

어찌보면 아오키지와 센코쿠가 지향하는 정의(正義)와 비슷해 보입니다.

저 또한 가장 바람직한 정의(正義)를 고르라면 아오키지의 것을 택할겁니다.

그런데 해군원수와 해군대장이 그러한 사상을 가지고 있음에도, 현실에 쉽게 나타나지 않는 이유는 뭘까요?

제가 이러한 정의(正義)를 언급한 이유는 원피스내에서 오다쌤이 그 이유를 설명해 주었기 때문입니다.

이러한 대사들을 보신다면..

'유지'와 '개혁' 이 두가지의 흑백논리로만 접근하면 변질되기 쉬운것이 정의(正義)인데,

현실적인 구조가 정의(正義)를 이끌어갈 세대에게 흑백 중 하나의 선택을 강요한다는 것을 볼 수 있습니다.

중립적으로 정의를 판단하고 흑백논리에 치우치지 않게 자라난 사람이 드물다는 얘기죠.

이것이 바로 매우 이상적인 것으로 보이는 최선의 정의(正義)의 한계 입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

<과연 오다쌤의 답은?>

원피스의 결말에서 오다쌤이 우리에게 제시할 답은 무엇일까요?

소년만화의 특성상 이상적인 정의(正義)에 가깝게 형성되고 결말이 맺어질 가능성이 큽니다.

그렇다는건 '유지'와 '개혁'이 아닌 최선의 정의(正義)를 구현시킬 가능성이 높아진다는 뜻이지요.

과연 오다쌤은 '중립적으로 정의를 판단하고 흑백논리에 치우치지 않게 자라난 사람이 드물다'는

현실을 극복하는 데에 있어서 어떠한 답을 보여줄까요?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

지금까지 각각의 정의(正義)관을 살펴보고, 오다쌤의 선택은 어떤것일까? 또한 고민해보았습니다.

결론적으로 아직은 모릅니다.

하지만 오다쌤이 전제하는 조건은 '자유'의 억압이 허용되는 정의(正義)는 아닐 겁니다.

오다썜은 결말이 기다려지는 만화를 그리고 싶다고 했습니다.

참.. 많이 공감합니다.

오다쌤은 현실을 극복하는데에 있어서 어떤 해결방법을 우리에게 보여줄까요?

이상으로 정의(正義)를 탐구해본 글을 마치겠습니다. 즐거운 하루 되시길~(댓글좀ㅎ) 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:6/A:239]
아녕하시려
허허 저도 오다샘이 무슨결론을 내릴지 궁금ㅎ
추천0
dnjsvltmWkd
정말 궁금하죠? ㅎㅎ
결말이 기다려지는 만화입니다 ㅎㅎ
추천0
[L:7/A:274]
pharmacy
정의란 것이 참.. 사람이 일평생 생각해야할 문제기에 다시 한번 숙연해지는군요.. 어찌보면 인간은 정의를 알기위해 살아가는 존재이련지도 모릅니다..
추천0
dnjsvltmWkd
네.. 어떤것이 정의인지는 잘모릅니다. 오다쌤도 보여주지 않은것이 사실입니다.
하지만 이성적으로 생각해본다면 최선의 정의가 바람직 하지 않나 생각해봅니다.
그럼에도 현실은 그 정의를 이루지 못하죠.
흑백논리가 정의의 본질을 훼손한다는것은 동의하지만 결국 이기적인 생각이 앞서죠.
중심을 잘 잡고 진정하게 살려고하는분은 많지 않습니다. 현실도 만화도요.
그런데 이런 무거운 주제를 다루는 원피스는 참.. 대단해보이네요 ㅋㅋ
추천0
[L:7/A:197]
lloolloolloo
내 대ㅡ가리론 이해하기 힘들었지만 좋은글이네
추천0
[L:2/A:408]
브룩
루피의 말을 빌려

가장 자유로운 사람?
추천0
노터치
작가 의도를 정확히는 몰라도 읽은대로 끼워맞추면

1.올바른 역사관
2.평등
3.자유와 질서

이 안에서 크게 벗어나지 않을꺼라 생각함
추천0
[L:24/A:93]
Richness
잘봤어용~
추천0
[L:50/A:533]
빡세
part1~3 전부 읽어 봤네요.
좋은글 잘보고 가요~
추천0
[L:22/A:96]
하하핳ㅎ
원피스에 대해 다시 생각해보는 기회가 되었네요
추천0
[L:23/A:353]
NS
1~3 파트 전부 잘 읽었습니다 ㅎ
원피스세계관에서나 우리가 살고있는 현실에서나 정의라는건 정말 정의하기 어려운거같네요. 모든 사람들을 만족시킬순없지만,
많은 사람들을 만족시킬수있는 정의가 내려지는 결말이길 ㅎ;
추천0
흐핳하
1~3다봣는데 좋쿤녀
추천0
[L:20/A:79]
민트쵸파
여러가지 궁금한게 많은 원피스 입니다.ㅋㅋㅋ 정말 잘봤어요
추천0
절대존재
주제를 잘 잡아 좋은 글들 쓰셨다고 생각합니다.
결론적으로 오다쌤이 말하려는 정의가 어떠한 성격의 어떠한 형태를 가진 어떻게 나뉘어지는 정의일지는 알 수 없겠지만,

분명한 점은 그것보다도 더 좋은 답이 '원피스에만'에는 존재하고 있다고 생각하네요.

정의란 무릇 어떠한 사회에서의 분배와 가치에 대한 관념,
이러한 국가나 사회에서 완전히 벗어나 그것이 어떤 정의든 구애되지 않고
컨디션에 따라 맛대로 골라보는 정의-
자유 정의에 존재하는 인물이야말로,
'해적왕' 이 아닐까요
추천0
dnjsvltmWkd
네 ㅎ.
최대한 많은 사람들에게 루피가 지향하는 삶. 자유로운 삶을 보장하는 행위가
진정한 정의가 아닌가 생각합니다.
추천0
[L:35/A:454]
Chmg
이야... part1~3까지 다 보고 댓글 남깁니다. 정의라... 어려운 문제죠. 간만에 여러 생각이 드는 좋은 주제에 연구글이었네요! 수고하셨어요~!
추천0
dnjsvltmWkd
읽어주시고 댓글남겨주신분들 갑사합니다!
힘이되요!
이 다음에는 어떤걸 주제로 한번 써볼까요? ㅎㅎ
추천0
[L:30/A:156]
간지조로
1~3까지 추천하고갑니다 글잘쓰시네요 연구다운연구글인듯
추천0
dnjsvltmWkd
감사합니다 ㅎㅎ
또다른 연구글 쓸 예정인데 관심가져주세요 ㅎㅎ
추천0
[L:34/A:98]
누리할대
굉장히 흥미롭고 재미있는 글입니다. 잘봤습니다ㅎ

제 생각으로는 위의 브룩님이 말씀하신 게 가장 공감이 되는데요.
샤봉디 제도에서 레일리와 루피가 대화를 하는데 루피가 '이 바다에서 가장 자유로운 녀석이 해적왕이다' 라고 말했잔아요?
그리고 로져도 같은 말을 했다고 레일리가 말했고요. 주인공과 전 해적왕이었던 인물 특히나 D라는 이름을 가지고 잃어버린 100년의 역사와 원피스를 알고있는 로저가 그렇게 말했기에 오다쌤의 생각을 로저나 루피로 표현을 하는게 아닐까 합니다.
즉, '자유'가 존중되는 혹은 '자유'가 최고로 지켜지는 것이 정의라고 말하는게 아닐까도 생각해봅니다. 물론 여기서 자유는 방종이나 방임이 아니라 책임을 가지는 자유인거죠. 루피같은 경우를 보면 자유롭게 살지만 결코 나쁘게 살아가는게 아니니까요.

그리고 제가 생각하는 '이상적인 정의'에 대해 말해보자면 이상적인 정의가 있다고 해도 '과연 그것이 실현될 수 있는 것일까?' 인겁니다.
이 글의 내용처럼 평화를 모르는 아이들과 전쟁을 모르는 아이들의 가치관은 다르죠. 그렇기에 양쪽 모두에게 만족을 안겨줄 수 있는 정의는 없다고 봅니다. 이걸 드래곤이 혁명을 통해 세계정부를 무너뜨린다고 해서 과연 이런 현상, 가치관의 다름이 사라질까요?
전쟁을 모르고 평화를 모른다는 것은 거의 극단적이 가치관의 다름이지만 같은 나라, 같은 지역, 같은 학교에 다니는 아이들조차도 가치관은 상이합니다.
그렇기 때문에 이상적인 정의를 실현시키기는 어렵다는 것이죠.
또한 원피스에 호디란 어인은 마치 태생부터 무언가 결여되어 있는 듯한 그래서 아무일도 없었던 인간에게 그토록 분노와 원망을 가지고 있었고 같은 동족들또한 비참히 살해하기까지 했지요. 요는, 이러한 문제가 있는 사람들 혹은 인물들이 분명히 존재할텐데 정의란 이름으로 이들을 배척한다는게 과연 이상적인 정의인지. 배척이 배척의 대상들의 자유를 앗아가는 건 아닌지하는 생각을 가지고 있습니다.

그렇다고 나루토에서 나오는 대로 모두가 같은 행동 같은 생각을 하도록 조종하는 등의 행위는 오히려 자유를 억압하는 일이니까요.
그렇기에 오히려 정의를 추구한다기보다 그냥 자유롭게, 본연의 모습으로 조화롭게 살아가는 것이 세상의 섭리다라고 오다쌤은 말하는 것이 아닐까라고 추측해봅니다. 물론 이건 굉장히 주관적인 추측입니다.ㅎㅎ
추천0
dnjsvltmWkd
어떤 형태이든지 가능성은 있습니다. 좋은 추측이네요.
오다쌤은 과연 어떤 해답을 보여줄까요? ㅎㅎ
추천0
[L:48/A:69]
를르슈
간만에 좋은 소재로 좋은글 나와서 댓글답니다ㅋ (날 로그인하게하다니ㅋ) 글고 제 주관적인 생각은 지금 이카이누가 원수가된 시점에서 아오키지나 입장에서는 자신들의 정의와는 다르기때문에 결국 아오키지도 드래곤처럼 개혁하는 쪽으로 정의가 바뀔수도 잇지않을까라는 노파심이 드네요ㅎㅎ 하튼 이런소재 좋은거같아요ㅎ 많이생각할수잇엇어요ㅋㅋ (이맛에 원피스를 보는듯ㅋ)
추천0
dnjsvltmWkd
일단 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
아오키지가 과연 적으로 돌아설지... 흠..
지금으로선 알 길은 없지만 개인적으로는 그러지 않았으면 좋겠네요 ㅎㅎ
추천0
[L:4/A:16]
뫼비의띠
잘봤습니다...
추천0
[L:7/A:85]
가진놈
오다한테 무슨 상같은거 줘야될듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 해적만화라고하기엔 너무 철학적이면서 심오하지
추천0
비밀은없다
아직 모르나... 제 생각을 말하자면 작가는 자신의 정의는 비추지 않을것 같습니다.
하지만 루피가 나중에 찾을 그 원피스에서 '지금 원피스세계에 가장 필요한 정의'는 제시할것 같네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6181 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
dj소나
6180 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
dj소나
6179 나루토  
새로운 오오츠츠키 일족이 올것이다 [27]
dkgdd2
6178 나루토  
오비토가 카구야의 공간에서 시공간이동을 할수있었던 이유 [4]
dkgdd2
6177 원피스  
결국 루피는 영원한 생명을 얻을 것입니다.(헛소리가 아닙니다ㅋㅋㅋ) [15]
dksldk
6176 기타작품  
님들아 타이의 대모험 아시는분? [4]
dlgPflWKd
6175 원피스  
루피의 기어3을 통해 알아보는 무장색의 중요성 [13]
dlrjfcuqhsl
6174 원피스  
루피의 기어3을 통해 알아보는 거프의 강함 [5]
dlrjfcuqhsl
6173 원피스  
2년전 로우의 수술 추측 [12]
dna
원피스  
연구] 원피스란 만화 속 정의(正義)의 고찰 ㅣ part3. 최선의 정의 [32]
dnjsvltmWkd
6171 원피스  
연구] 원피스란 만화 속 정의(正義)의 고찰 ㅣ part2. 정의의 딜레마 [23]
dnjsvltmWkd
6170 원피스  
연구] 원피스란 만화 속 정의(正義)의 고찰 ㅣ part1. 여러가지 정의관 [25]
dnjsvltmWkd
6169 원피스  
[원피스 해부학] 1편 - '우라노스' [66]
dnjsvltmWkd
6168 원피스  
원피스 ] 원피스의 최종보스는 누구~? [23]
dnjsvltmWkd
6167 원피스  
[연구] 베르고의 능력 - 새로운 가능성 [53]
dnjsvltmWkd
6166 원피스  
해군이 사황을 못건드리는 이유 / 칠무해-해군의 관계 [32]
dnjsvltmWkd
6165 원피스  
연구] 로빈,드래곤,사보,코비 의 존재이유 ㅣ Part 5. 앞글을 바탕으로 그려본 원피스의 마지막 이야기. [35]
dnjsvltmWkd
6164 원피스  
연구] 로빈,드래곤,사보,코비 의 존재이유 ㅣ Part 4. 정의의자격과 코비의 존재이유 [15]
dnjsvltmWkd
6163 원피스  
연구] 로빈,드래곤,사보,코비 의 존재이유 ㅣ Part 1. 서론-케릭터의 존재이유 [16]
dnjsvltmWkd
6162 원피스  
연구] 로빈,드래곤,사보,코비 의 존재이유 ㅣ Part 2. 루피는 루피다 [12]
dnjsvltmWkd
6161 원피스  
연구] 로빈,드래곤,사보,코비 의 존재이유 ㅣ Part 3. 로빈,드래곤,사보의 존재이유 [19]
dnjsvltmWkd
6160 원피스  
[원피스 해부학] 2편 - '돈키호테 도플라밍고' [45]
dnjsvltmWkd
6159 원피스  
[원피스 해부학] 3편 - '티치의 비밀' [104]
dnjsvltmWkd
6158 원피스  
[원피스 해부학] 4편 - '바르티고와 쿠마' [15]
dnjsvltmWkd
6157 원피스  
[원피스 해부학] 마지막편 - '원피스의 의미' [26]
dnjsvltmWkd

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX