츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조로에겐 명백한 핸디캡이 있었음.
? | L:0/A:0
227/250
LV12 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 162 | 작성일 2019-04-03 17:04:50
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조로에겐 명백한 핸디캡이 있었음.

조로는 이 거 밖에 안되네.. 실망이야 / ㅄ ㅋㅋ 하고 넘어갈 수 있긴 한데

혹자는 이런 의문을 품을 수도 있음.  왜 안 피하고 바보같이 무리하게 못을 막아내고 앉아있지?

답은 한 가지임. 타마가 아파서 그녀를 보호하느라 제대로 전투하기 힘든 루피까지 지켜내야하는

수비의 입장에 서 있기 때문. 이건 충분히 핸디캡이 될 수 있음. 지켜야 할 대상이 분명해진 순간 또 그 대상의 움직임이

공격의 움직임보다 둔하다면 -> 공격으로부터의 원천적인 회피는 불가능하다고 봐야 함

즉 평상시의 조로였다면 도망치고, 회피하면서 충분히 참격을 날려 사신과 쇼부를 보고 호킨스와의 다음 수를 대비하겠지만

애초에 저기서 조로가 못을 회피했다면 타마와 루피가 못을 대신 맞는 셈. 

루피는 조로 입장에서 동료이기에 그가 자신을 대신해서 다치는 꼴을 보고 싶지 않아 함. 누구보다 그러겠지

그리고 루피는 안 죽는다쳐도 만일 타마가 그 못에 1발이라도 맞으면 부상이 아닌 '사망' 으로 이어질 수도 있음

그리고 문제의 이 장면

솔직히 이건 사실상 2대1임.  연속적으로 상대를 두 번 상대하는 것보다 동시에 사람 둘을 상대하는게 더 힘듬

물론 저 적들의 실력을 확실히 알 수 없으나 언월도를 든 사내 역시 보통예삿인물은 아닌 것 같음. 류마와 흑도 관련 떡밥을 풀려는

사무라이인 것 같기도 하고 또한 카마조 역시 쇼군의 직속 인걸 보면 약하진 않을꺼라 생각함

물론 조로의 방심, 잘못도 어느정도 있지만 페이지 원과 상디의 1대1 대결과 동일한 선상에서 보기는 매우 힘들다 봄.

이렇게까지 설명해도 사실상 본인이 생각한대로 생각하겠지만 혹시나 참고하지 않은 사람들도 있을까봐 따로 써 봄.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
무현대중
진실이 중요한게 아님 상퀴들한테는
추천0
거프♥
피하는게 문제가 아니라

저걸 다 못쳐냈다는게 ㅂㅅ이란거지
추천0
?
피하면 된다는 헛소리 ㄴㄴ 실제로 1대1이었다면 조로 입장에서는 상대의 공격을 피하면서 멀리서 참격 날리는게 최선이겠지만
상황이 좋지 않았던게 펙트.. 조로가 저기서 못을 피해 버리면 그 못이 어디로 가겠음?

아픈 오타마가 저 못 맞으면 즉사거나 치명상 ;
추천0
아무일이나
왜피함?? 무장색특화인데 굳이?? 무장색이있는데??

문제가 되는건 무장색특화인데 무장색을 저기세어 쓰지않았다면 무장색활용을못한 ㅄ인거고
무장색을 썻다면 무장색이 약하다고 볼수있는게 문제지
추천0
?
루피가 패왕색 특화라해서 패왕색 중급인 레일리보다 강함?
특화는 어디까지나 해당 패기가 상대적으로 다른 패기보다 나은 수준이란 것이지 그 이상의 의미는 없음.
추천0
아무일이나
그 상대적이란게 호킨스인데도요??
그럼 더 문제가생김
호킨스는 토비롯포도 아니고 단순신우치임
머 초신성버프로인해 토비롯포급까지 될수있지만
그 못한테 피난 조로가 ㅄ이라고 설명하고있는거임

상디=저지 창을 정강이로 막음

저지는 충분히 스낵하고 싸우는장면에서 스낵급까지 갈수있는인물임
이정도면 설명 필요없죠?
추천0
?
그런 강력한 상디가 다리로 공장 안에서 못 나감? 그럼 프랑키>상디>조로>루피로 하던가.
추천0
아무일이나
그 공장 자체가 충격흡수였는디?? 레이저랑 발충격이랑은 자체가 다름

번개가 고무한테는 약하듯이
그 공장 자체는 충격흡수라는게있는데

억지 ㄴㄴ
추천0
아무일이나
지금 조로가 너무 좋아서 조로를 감싸주는거 알고있는데 객관적으로 봐라보세요

작가가 왜 조로 상디를 거인들 싸움 평행이론을 했고
그리고 에니에스로비 도력을 왜 수치화로 시켯는지

조로가 2인자일수는있지만 3인자랑 차이거의안나는 2인자입니다
2200 2180

2년전이라구요??
소년만화특성상 라이벌설정 거의 그대로 갑니다 ㅇㅇ
추천0
?
충격 흡수라는 말 어디에도 없음. 그냥 상디가 못 부순 것만 나옴 ㅅㄱ

또한 장성이라해도 우루지한테 무너지고, 심지어 그 현상금조차 노장성인 페로스페로보다
1억이나 낮은 스낵이 사실 카타쿠리, 스무디같은 얘들에 비해 현저히 약할지 알게 뭐임?

더욱이 가뜩이나 리타이어 하고나니 사장성에서 삼장성으로 장성에서 박탈당했구만 ㅋ

그리고 저지가 스낵을 상대했다면 뭐 얼마나 오래 상대했다고
님이야말로 과장 및 억지 ㄴㄴ
추천0
아무일이나
https://manamoa.net/bbs/board.php?bo_table=manga&wr_id=302624

그런말 할줄알고 나와있음 ㅇㅇ 만화 똑바로 보세요
추천0
?
검도 선수나 펜싱 선수가 격투가, 무투가들보다 도력이 높거나 비슷해야 할 이유가 없음.

그렇게 따지면 쿠마한테 상디는 노타격 / 조로는 딜 꽂음 ㅇㅇ
추천0
?
ㅇ 스낵은 장성에서도 열외당함 ㅋ
추천0
아무일이나
근데 전혀 상관없는게 스낵이 거의 에이스급 사황상위간부수준에서도 좀 상위라인인데

저지도 충분히 사황상위간부반열에 드는데
호킨스도 잘쳐줘봐야 그정도임 왜냐?? 드레이크가 사황상위간부수준이니까요
로우도 사최간하급인 도플한테 개털렸구요

초신성들은 지금 거의 대부분 사황상위간부급입니다 근데
조로는 그 못을 못막은거구요 님말마따나 무장색을 썻다면 더 약한거구요

상디는 그 사황상위간부를 이겼구요
추천0
아무일이나
그게 먼 상관이죠??

지금 애기에서 전혀상관없는거임 내가 말하고싶은건 스낵이 장성급이라는게 아님
추천0
아무일이나
그때 상디 디아블도안켯는데요??
그리고 자꾸 사람들이 조로가검들면 더 강해진다고 하는데

님 만화 제대로 봤다면 아시겠죠??
카쿠 싸울때 검 안썻어요 ㅇㅇ
추천0
?
아니 이긴것과 싸울때 부상을 입은 것은 명백한 의미차이가 있습니다. ㅋㅋ

싸울때 상처하나없이 깔끔하게 이긴다면 더할나위없이 좋겠지만
부상이란 패널티, 측면에서 보면 루피조차도 자신보다 훨씬 낮은 실력의 호디나
베라미한테도 피를 토할 수 있습니다.

누가보면 마치 조로가 호킨스랑 싸워서 그 결과 패배한 줄 알겠음 ㅋ
추천0
?
그때 조로도 일도류만 썼어요

카쿠는 주단의 사검류 / 엄밀히 따지면 무투도 어느정도 되는 검사가 맞죠.
추천0
아무일이나
그러니까 ㅋㅋㅋ
도력 2200 2180

작가가 생각하는 조로 상디의 차이라구요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
?
전투 과정에서 부상을 입을 수는 있음. 다만 몇번 상대의 공격을 맞아서
벽에 쳐박힌다던지, 피나 생채기(구겨진 모습)을 보여주었다해도

그걸로 바로 상대보다 약하다고 판단하긴 애매하죠.

가뜩이나 호킨스역시 그냥 상대한게 아니라 아군의 피해를 감수하면서까지
초신성 둘을 상대하기 위한 히든 카드였구요. 사실상 상황적으로 순간적인
무력으로 판단할 때, 호킨스가 방출할 수 있는 최대의 전력이라봐도 무방하겠죠?

그 히든카드를 조로가 없앤 것이구요.

다만 오타마 일도 있고해서 거기서 더 이상 전투가 진행되지 않은 것이죠.
추천0
?
아니 그니까 ㅋ카쿠가 검사라는건 동의하시고 인정하시죠?

검사가 손,팔이나 발,다리를 쓰는 무투/격투가보다 굳이 도력이 좋아야 할 이유가 없다구요 ㅋ 검술적인 측면에서 검을 들지 않을때와 검을 들 때 전투력 차이는 상당할 수 밖에 없으니까요 ㅎ
추천0
아무일이나
아니 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 그 카쿠가 검사인데 ㅋㅋㅋㅋ

전력으로 싸울때 검안들었다구욬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
검안들고 싸웠다구요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
아무일이나
그 검안든 카쿠한테 조로는 자신의 오의 아수라써서 이긴거라구요 ㅋㅋㅋ
추천0
아무일이나
여기서 객관적으로 안본게있음
히든카드=x 꽤좋은카드 그것도 추적의카드=o

호킨스가 방출할수있는 최대의전력=x 망상
추천0
?
최후의 기술 전까지는 검으로 맹습을 펼친게 맞구요
애초에 참격류의 기술을 펼친게 검사의 기량을 보여준 것이죠

그럼 루피나 상디가 검 없이 참격류 기술 쓸수 있나요? ㅋㅋ
추천0
?
아니 그니까 애초에 카쿠의 그 탑을 베는 공격기술 자체가
검사로서의 기술을 쓴 것이라구요 ㅋㅋ

조로가 무도류 쓰듯이, 적을 베어 가르는 공격을 한 것이라구요
추천0
아무일이나
아니 ㅋㅋㅋ 최후의기술전까지라 하셧나요?? 진짜 만화 보셧나요??

기린으로 변신할때 그것도 우솝이랑 딱 만났을때 부터 계속 칼안쓰고싸웟어요 ㅋㅋㅋ 아까부터 충격흡수도 안봤다고하고 ㅋㅋㅋ 아니 조로를 좋아해서 그런것만 보는거는 이해하는데 객관적으로 봐주시면좋겠습니다
추천0
?
초신성 둘을 상대하려고 작정하고 꺼낸 카드니까
자신의 패널티를 감수하면서까지 펼친 기술이니까요.

확실한 건 상시 지속가능한 기술도 아닌 정도.

물론 호킨스에 대해 더 자세히 나와봐야 알겠지만
어쨋든 조로가 호킨스에게 패배한 것도 아니란 건 변함없음.
추천0
아무일이나
그러니까요 아까부터 님은 제가 말하는게 이해를 못하신거같은데 저는 조로의 강함을 말하는게아닌 무장색활용과 그 무장색이약한지강한지입니다
추천0
?
우솝한테는 솔직히 말해서 칼 들지 않고서도 개바를수 있을 정도로
실력차이가 상당했죠.;;

조로랑 싸운거 제대로 보셨다면 그 싸움의 대부분
(사실상 마지막 기술 주고받기전까지만해도) 서로간에 검 썼어요 ㅋ
추천0
아무일이나
정말로 만화 안보셧나요??

;; 충격흡수도그렇고 ;;

동물로 변하고 나서 아예안썻는데 ;;
추천0
?
그러니까 무장색이란게 단련을 하여도 정점급이 아닌 이상
어지간해서는 자신보다 한 참 아래의 상대의 공격에도 뚫릴 수 있다는 점이죠.

루피도 그렇고, 상디도
(물론 컨디션 난조였지만 대나무가 메인인 베르고한테
다리의 '뼈'가 금인 간 것을 보면요)

물론 조로가 선방하는 모습을 보여주지 못한 것은 사실이지만
패왕색이든 무장색이든 아직 루피나 조로의 경우 (기준에 따라 다르겠지만)
아직은 성장의 여지가 남아있는 만큼 강하지 못하다고 봐야겠죠.
추천0
?
무슨 동물로 변하고 아예 안써요 ; 과장이 지나치시네요 ;
추천0
아무일이나
머 방금말한거에대해선 동의하지만

루피 조로 상디의 차이는 솔직히 별로차이안납니다

루피가 제일 쌔지긴하겟지만 거의 근소우위이고

조로 상디의 차이는 아카이누 아오키지차이라고 생각합니다
추천0
아무일이나
그건 육식람각을 응용한기술이구요 검안썻다구요 님이 말한 검사가 검을 들면 도력이 더 강하다고했죠?? 근데 그 카쿠는 검을 안들고 싸웟다구요 그리고 그 람각자체가 참격을 쓰고 그러니까 더 강하다고한다면
상디가 싸웟던 재브라도 마찬가지로 검사인가요?? 람각썻는데 그것도 자기가 응용한것을
추천0
?
제가 그림 첨부해서 새 글로 써볼게요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
212735 일반  
니지>>>>상디니까 슈트니지>>>>>>>>>상디정도 되겠네 [4]
무현대중
212734 일반  
사신의 못은 호디 이빨이나 베라미 주먹보다 약하진 않다고 봄 [3]
?
212733 일반  
미안하다 상퀴들아..조빠가 여태 좆디 고평가 하고 있었노 [2]
아이젠소스케
212732 일반  
이거 다ㅓ시보니 조로가 못쳐맞는게 아니라 다 쳐내는거 같은데? [5]
뀨두국
212731 일반  
조로가 떡상은 예상되지.
킬러k
212730 일반  
진심조로였으면 못 다 쳐냄ㅇㅇ [7]
아이젠소스케
212729 일반  
조로 보여준게 뭐 있다고 조로>>>상디임? [3]
거프♥
212728 일반  
천적이라잔아 천적 ㅋㅋㅋ 응 ㅋㅋㅋㅋ [1]
거프
212727 일반  
너네 원피스 중 가장 명대사 뭐라고생각함? 작중상황 고려한 거말고 [2]
원픠스만뵴
212726 일반  
다른건 참아도 동료한테 필살기 날리는 상레기 인성은 못참겠다 [2]
무현대중
212725 일반  
호킨스 짚비수도 + 법왕이 어느정도 위력인줄 알고 ㅋㅋㅋ
무현대중
212724 일반  
오다가 휴재한 이유도 조로 떡상각 오지게 잡는중이라 그럼
아이젠소스케
212723 일반  
상디가 카이도우 베고 와노쿠니 영웅됨
거프♥
212722 일반  
이게 어딜봐서 피투성이임ㅋㅋ [4]
우동떡
212721 일반  
상디 저지 부전자전 드립이 웃긴 이유.txt [1]
상빡이
212720 일반  
피투성이? ㅋㅋㅋㅋ
무현대중
212719 일반  
아무리 부정하려 해도 변하지 않는 불변의 법칙 [1]
아이젠소스케
212718 일반  
내가 썼던 100개가 넘는 연구글들을 내 블로그에 옮기는 작업하고 있음 [8]
엘라그로스
212717 일반  
이게 그렇게 크게 다친거임?ㅋㅋㅋ [3]
우동떡
212716 일반  
호킨스가 신우치인 이유 [12]
우효
212715 일반  
이거 실화냐? 일본잡지에 올라온 오다피셜
내가곧팩트
212714 일반  
상레기는 밀해에서 제명시켜도 됨.팩트만 찝어서 말해줌 [2]
아이젠소스케
212713 일반  
그럼 이제 붕대하고있는장면 갖고오겠지?
우동떡
212712 일반  
호킨스가 이긴것도 아닌데 저 컨셉충 왜저럼?
킬러k
212711 일반  
상디 vs 조로 [14]
팩트맨

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX