츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
죽음보다는 타락이 더 낫지 않을까
Foma | L:0/A:0
171/450
LV22 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 659 | 작성일 2017-08-15 20:08:24
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

죽음보다는 타락이 더 낫지 않을까

올마이트가 죽는다는건 복선이 여기저기에 있어서 예외로 하겠습니다. 하지만 올마이트를 재외한 아군의 누군가가 죽어야만 만화가 재밌어 진다는 이야기는 좀 생각해볼 필요가 있지 않을까 싶습니다.

아, 물론 제가 그러한 주장을 완전히 부정하고자 하는건 아닙니다. 작품의 주요 인물을 죽임으로써 작중의 긴장감을 더하고 앞으로의 전개를 예측하기 힘들다는 장점이 분명히 있으니까요. 그리고 이러한 결과는 작중의 위기를 고조시켰기에 가능한 결과물이고요. 하지만 꼭 위기를 고조시키기 위해서 주요 인물을 죽여야만할 필요는 없다고 생각합니다. 우리는 루피가 해군에게 잡히고 동료들과 헤어질지도 모를 위기를 직면하고선 긴장하게 됩니다. 나루토가 대차게 구르는걸 보고선 긴장감을 느끼고, 이치고의 소중한 동료인 루키아가 언제 죽을지도 모를 상황에서 켄파치의 미친듯한 전투욕에 긴장감을 느껴왔었습니다. 그뿐인가요, 임펠다운에서 탈출하지 못할 위기 앞에서 긴장감을 느끼고 기타등등 죽이지 않고도 긴장감을 유지할 수단은 많습니다.

다만 앞서 말씀드렸다 시피 궁극적으로 무엇을 원하시는지 이해합니다. 히어로진영의 압도적인 피해 상황을 원하시는 거니까요. 그리고 작품의 흐름상 뭔가 큰 사건이 터질만한 시기이기도 합니다. 그러한 문제는 저도 동의합니다. 그러한 맥락에서 굳이 주요 인물이 아니더라도 듣보잡 히어로가 무더기로 살해당하고 히어로의 입지가 축소되었다로도 위기감 고조는 가능할겁니다. 하지만 저는 궁극적으로 죽이는것 만으로 이상적인 위기감을 조성할 수 만은 없다고 생각합니다. 따지고보면 위기감을 조성할 선택지는 많거든요.그리고 저는 주요인물이 죽는다는 전개가 충격적일지언정 이제는 진부해졌으며 쉬운 선택지라고 생각합니다. 아카메가 벤다나 마마마나 도굴이나 기타등등, 누군가를 죽임으로써 긴장감을 조성한다는 방식이 작품을 구성하는데 너무 쉽다는 생각이 들어요. 그 때문인지 제가 죽인다는 선택지를 꺼리는 것이기도 해요.

그러한 취지에서 저는 "히어로의 죽음" 보다는 "히어로의 타락"이 더 낫다고 생각을 합니다. 만약 히어로들중 영향력있는 몇몇이 타락함으로써 시민들이 히어로 진영에 대한 불신이 조성된다면 히어로에게 있어서 그보다 더한 위기는 없다고 생각합니다. 히어로 몇몇이 죽어서 빌런의 힘이 압도적으로 강해져도 시민들은 여전히 히어로를 응원하며 여전히 빌런들에게 저항할 것입니다. 하지만 자신을 지키던 히어로들 중 몇몇이 돌변해서 시민들에게 큰 피해를 입힌다면 시민들은 히어로에게 불신하고, 최소한은 정부에게 히어로의 입지를 줄일 "강력한 규제"를 강구하며 히어로들을 기피하게 될것입니다. 그 상황에서 구원자로 위장한 빌런이 시민들의 지지를 받는다면, 히어로에게 있어서 이보다 더한 위기도 없을겁니다.

여러분이 생각하시기에 만화가 가장 재미있을때가 언제인가요? 대부분이 "주인공이 자신에게 직면한 위기를 해결할때"라고 답하실 겁니다. 그것도 아주 멋지게 해결해야 재밌을 겁니다. 이러한 연출은 독자들로 하여금 강렬한 카타르시스를 느끼게 하고 흥분하게 만들기에 충분하죠. 더해서 그 위기가 압도적일수록 주인공이 해결했다는 가치는 클것입니다. 그러면 히어로에게 있어서  가장 압도적인 위기란 무엇일까요? 언젠가는 다시 격차가 줄어들 "강력한 힘의 부제"보단 사회 전반에 걸친 "히어로 강력규제"가 더 압도적이지 않을까요?

결론을 말씀드리겠습니다. 제가 이 글을 쓴 이유는 작중의 긴장감와 위기를 조성하기 위해서 굳이 주요인물을 죽일 필요는 없다는 겁니다. 그러한 의미에서 "타락 루트"는 수많은 선택지 중의 한 예시일 겁니다. 솔직히 현재 히어로들 상황을 보면 타락보단 내전이 더 가능성이 있다만... 요즘따라 죽여야 재밌을것 같다는 취지의 글들이 많이 보여서 이런 장문의 글을 적어봤습니다.

P.S. 타락의 대상에서 올마이트는 재외시켰다는걸 알아두셨으면 합니다.

그리고 결론부만 수정했음을 알립니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
dinorms
캐릭터가 죽어야 재밌다기 보다는 죽을지도 모른다는 긴장감이 중요한건데 말이죠...
물론 캐릭터가 위기에 처하고도 아무 피해도 없으면 후에 나오는 에피소드에서 어짜피 살겠지 싶어서 긴장감이 떨어질지도 모르지만요
추천1
Foma
작가의 역량만 충분하다면 그런 문제는 어느정도 해결된다고들 하지만 쉽지가 않죠.
추천0
dinorms
사망플래그 다 세워놓고 죄다 분쇄시키는건 문제가 있지만 (ex.페어리 테일-마카로프) 히로아카는 그정도는 아니라서 ㅋㅋ
추천0
[L:53/A:441]
c1223
그걸 노리고 설계를 꿈꿨던 게 시가라키였어요(바쿠고의 납치와 회유)
바쿠고를 납치함으로써 웅영의안전실태를 드러내고,
회유함으로써 히어로의 어두운면을 부각시켜 히어로사회를 무너뜨리거나 흔들려고 했으나
근데 보기좋게 실패했으며, 오히려 히어로측에게 경계강화와경각심에 빌미만 주었어요.

즉 현실적으로 재발방지를 위해서 히어로측은 교육과안전울타리를 몇 번이나 치겠죠.
그리고 주인공인 흑화떡밥이 있던 바쿠고는 미도리야와 싸움,올마이트의고백을 통해서 응어리를 풀게되었습니다.

그래서 작중에서 그런선택지는 사실상 작가분이 스스로 제외한 꼴이 아닌가싶네요.
이미 써먹은 클리셰를 이번엔 올마이트같은 조연급 인물들을 이용해서 다시 쓴다?
그 부분만 스토리에서 붕 뜬듯한 느낌입니다. 개인적인 감상으로는말이죠.
즉 만화적으로도 가능성이 떨어진다고 생각합니다.

하지만 아직 스파이떡밥이 있기때문에 여지는 있지만
설령 있다하더라도 올마이트같은 네임드 등장인물이 아닌 조연급 인물이 스파이역할을 하지않을까싶네요.
그것이 세간이 밝혀져도 올마이트같은조연급인물들의타락,배신보다 영향력은 미미할테구요.
추천0
Foma
하지만 바쿠고가 타락했다면 오히려 다른 문제로 불거질 뻔했으니까요. 만약 회유에 성공했었다면 "사스케 루트"라는 비판을 받았을겁니다. 당시에 저는 바쿠고는 타락하지 않을 것이라고 주장했었는데, 작가분이 그동안 클리셰를 간간히 분쇄했왔었다는게 근거였던걸로 기억합니다. 또한 그때는 사스케 루트에 대해서 오히려 진부하다는 분들도 많았기에 이러한 바쿠고의 독자적인 루트에 감탄했던 분들도 많았고요. 그리고 설령 회유에 성공했었더라도 세간에서는 웅영고만의 문제로 인식했을 가능성이 높습니다. 그러한 근거는 당시에 웅영고측이 보인 기자회견에 있습니다. 기자들은 히어로 전체의 이면보다 웅영고의 교육방식과 바쿠고 개인의 이면에만 관심을 보였죠. 그렇기에, "바쿠고의 타락"이 "웅영고"를 바꿀진 몰라도 "히어로 사회"를 바꾸기엔 무리가 있다고 봐요.

그리고 저는 타락 클리셰가 이번에야말로 재대로 사용할 수 있는 적절한 기회라고 생각합니다. 올마이트가 은퇴함으로써 압도적인 억제책이 사라지고 히어로 진영이 주춤할 때에 더욱더 하락세를 걷게할 계기를 만들어 준다면, "바쿠고의 타락"보다 훨씬 더 파장이 클거라고 생각합니다. 이러한 이점을 생각해보면 딱히 기회를 날린건 아닐태고 가능성도 충분할 겁니다.

그리고 스파이에 대해선 저도 같은 의견입니다. 세간에 파장을 일으키기 보다는 주인공 측의 정신적인 충격과 중요한 정보 노출에 그칠것 같습니다.
추천0
[L:53/A:441]
c1223
그렇다면 타락,배신하기에 이상적인 인물상은 어떤 캐릭터가 보시나요?
추천0
Foma
타락할 만한 인물로는 엔데버를 꼽겠습니다. 사실 타락보다는 크나큰실수를 할것 같다는 느낌이지만요.
배신할만한 인물은..잘 모르겠습니다. 다들 올곧아 보이기만 하니까요.

근데 지금 생각해보니까 스테인의 사상에 찬동하는 이도 많다는걸 떠올리면 "히어로간의 내전"도 큰 위기에 어울릴것 같단 생각이 드네요.
추천0
가만보자
현재 히어로측이나 빌런측에서 손뒤집듯 변하는 놈들은 없어보입니다.
다들 뚜렷한 신념들을 가지고 있어서 히어로를 그만두면 그만뒀지 타락을 하려면 오랜 시간이 필요할듯
추천0
Foma
다만 상세하게 그 민낯까지 다뤄진 히어로는 몇몇 없으니까 가능성은 있다고 생각해요. 그리고 애초에 이 글은 '꼭 죽여야 재미있는건 아니고, 위기를 고조하는덴 여러 방법이 있다.'란 취지로 적은 글이라서 "타락"이라는 루트도 많은 수단중에 하나라는 의미에서 작성했습니다. 다른 루트로는 "히어로간의 내전"도 있습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
569 일반  
재연재 날짜가 [2]
Foma
568 일반  
미도리야의 대처가.. [1]
Foma
567 일반  
후계자냐, 팬이냐 [1]
Foma
566 일반  
올마이트...당신은 대채..
Foma
565 일반  
이게 동일인물이라니! [4]
Foma
564 일반  
휴재..구나... [3]
Foma
563 일반  
이쯤되면 궁금해지는 사항 [7]
Foma
562 일반  
레드 라이어트가 나온지 얼마나 됐다고.. [6]
Foma
561 일반  
이거, 확실한가 모르겠는데
Foma
일반  
죽음보다는 타락이 더 낫지 않을까 [9]
Foma
559 일반  
오늘은 재밌었네요. [4]
Foma
558 일반  
역시나(스포)
Foma
557 일반  
오버홀 장갑은 어찌 된걸까요? [10]
Foma
556 일반  
회상하는 연출에서 울컥함 [3]
Foma
555 일반  
밀리오를 주인공으로 바꾸자는 의견이 많아진듯 [7]
Foma
554 일반  
한마디로 보스전 2페이즈네요 [4]
Foma
553 일반  
개성 유전이라면, 이런것도 가능하지 않을까 [18]
Foma
552 일반  
그니까 미도리야가 딜러고, 에리는 힐러네 [5]
Foma
551 일반  
그나저나 여태껏 안 들킨게 다행이네 [4]
Foma
550 일반  
게시판이 상승한다...! [4]
Foma
549 일반  
크..좋았다 [3]
Foma
548 일반  
내일 올라오려나 보네요. [3]
Foma
547 일반  
에리개성도 결국 [2]
Foma
546 일반  
그러고보니 오버홀 얼굴은 [8]
Foma
545 일반  
여기 신기한게 있네요. [4]
Foma

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX