츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
포고하다 본가로 넘어올생각인데
아랫뿐 | L:0/A:0
35/50
LV2 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 594 | 작성일 2017-05-04 12:31:03
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

포고하다 본가로 넘어올생각인데

리자몽이 최애캐라 리자몽중심으로 멤버짜고싶어요. 근데 멤버를 어케짜야할지 감이 안오네요..
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:59/A:416]
뮴뮴잉
1. 애정몬을 정한다.
2. 애정몬의 약점을 보완해줄 강한 포켓몬들을 구성한다.
3. 이 파티의 부족한 점을 생각해보니 애정몬이므로 애정몬을 빼고 파티의 남은 포켓몬들을 보완해줄 강한 포켓몬으로 교체한다.
4. 끝

는 농담이고 리자몽을 어떤 형태로 쓸지 그런걸 생각해보시고 상성 보완이 될만한 포켓몬들 중 마음에 드는 포켓몬 찾아서 한 마리 한 마리 맞춰가다보면 파티가 완성될 거예요
추천0
에이레지방
1.애정몬을 먼저 넣는다.
2.휘럭과 해피너스를 넣는다.
3.나머지는 파티에 약점을 보완해주는 강한 포켓몬들을 넣는다.
추천0
[L:5/A:531]
크라피카츄
리자몽이 최애캐라니 아주 강한 친구를 좋아하시네요!
싱글에서나 더블에서나 사용률이 아주 높은 친구니까 쓰는게 어렵지 않을거에요.
더블에선 대부분 와자몽을 쓰지만 싱글에선 엑자몽 와자몽이 거의 반반으로 둘다 잘 쓰여요.
일단 어떤 룰에서 어떤 리자몽을 쓰고 싶으신지 정하는게 우선인 것 같네요
추천1
Mihokeu
?싱글에서도 와자몽만거의 80인데
추천0
크라피카츄
PGL가서 지닌물건 순위 보세요!
리자몽나이트Y가 51.5%고 X가 48.3%에요.
추천0
킹갓무진
1. 리자몽의 약점을 간파
2. 리자몽은 바위에 4배
3. 그럼 바위를 2분의1이나 4분의1로 받는애를 생각한다
4. 땅/강철/격투 위주라는 결론이 나온다.
5. 또 강철타입은 불/땅에 2배니 리자몽이 또 상쇄해줄수있다.
6. 반대로 땅 타입은 리자몽에게 강한 물타입과 상성이 안좋아
스윕당할수있으므로 배제하는 식으로 생각하면 더좋다.
추천0
크라피카츄
땅 타입을 배제할 필요는 없어요!
와자몽이 쾌청을 깔아버리니까 물타입에 대한 피해는 적어요.
오히려 상대 물타입 포켓몬 쪽이 와자몽의 솔라빔을 조심해야해요.
솔라빔 없는 와자몽은 거의 없으니까요..

그리고 4배약점인 바위만 생각하면 안 되고 전기타입에 대한 방책을 생각해야해요ㅜㅜ
스피드도 빠른데다 전기타입기술 화력이 장난아닌 꼬꼬꼭이 유행이고
상위권인 나비나랑 폴2도 10만볼트 채용률이 높아요..!!
전기를 빨아줄 포켓몬하면 땅타입만한게 없어요.
피뢰침 텅구리로도 빨아들일 수 있는데 불타입 어태커가 겹치게돼요. 똑같이 바위약점이기도 하구요ㅜ
추천0
킹갓무진
노말리자몽 그것도 선파워말고 기본특성에
쾌청팟이 아니라는 가정하에쓴거임

전기타입을 간과한건 판단미스
추천0
크라피카츄
바위에 4배인 리자몽이라 하시면 무조건 와자몽이라 봐야해요..
PGL 집계 보시면 아시겠지만, 리자몽의 지닌물건은 X나이트 Y나이트가 반반이에요.
게다가 선파워도 아닌 리자몽이라면 쓸 가치가 없어요.ㅜㅜ
지금 상황에서 메가진화를 하지 않는 맹화 리자몽은 실전의 범주에 들어간다고 보기 힘들어요.
선파워인 친구도 썬문 초기에는 Z쾌청(부가효과 스피드+1)을 쓰면 어떠냐 라는 의견이 있었는데
화력은 와자몽보다 조금 더 강하지만 쾌청턴이 소비되느냐 안되느냐의 차이가 생각보다 큽니다ㅜㅜ
원래부터 부족한 내구력에 매턴 체력을 소모해야하니 너무나 불안정해요.

그리고, 와자몽이 되면서 쾌청을 깔기는 하지만,
와자몽의 목적은 쾌청을 까는 역할이라고 보긴 어렵고
본인의 화력을 증대시키는 버프라고 봐야해요.
파티에 와자몽을 쓴다고 해서 쾌청팟인건 아니에요. 쾌청팟은 정말 드물어요..
쾌청팟!이라고 하면 보통 와자몽이 아니라 더블에서 쓰이는 코터스+드레디어 조합을 떠올릴거에요.
와자몽은 소지품이 나이트라 쾌청을 연장시킬 수도 없고, 무엇보다 자기 스스로 쾌청을 잘 써먹으니까요!
보통 쾌청으로 득을 보는 친구들은 엽록소인 풀타입이라던지, 화력이 폭발하는 불타입인데
와자몽이랑 역할이 거의 겹쳐버리니까, 같이 쓰기가 애매해요.
자기가 쾌청을 잘 써먹는데, 아까운 쾌청턴을 굳이 나눠 먹을 메리트가 별로 없으니까요.
그래도 아예 없는건 아니고, 썬문와서도 쓰이는지는 모르겠지만..
6세대 더블에서 와자몽이랑 엽록소이상해꽃의 인상적인 조합이 있긴했어요.
사람들이 생소하게 생각했던 불의맹세와 풀의맹세를 이용하는 파티에요.
그런데 요즘엔 날씨를 바꿔버리는 친구들이 늘어난데다, 성능도 좋아서 흔히 쓰이니
날씨 하나에 의존하는 파티는 안정하다고 보기 어렵죠..ㅜㅜ
추천0
킹갓무진
아니그래서 위아래 댓글구별해서
노멀자몽 엑자몽 와자몽 써놨는데

뭔 무조건와자몽타령하고앉아있노 글 하나만보고 죽자고 달려드네

애초에글쓴이가 랭을돌릴건지 스토리만 깰지도 모르는상황에서
이것저것 아는척하며 댓글 길게늘여쓰는거 좆극혐;;
추천0
크라피카츄
리자몽이 썬문에서 나오는 포켓몬도 아니고 파티를 짜실 고민을 하는거면 당연히 실전으로 생각되는데요..
리자몽이 최애캐라고 하시고 마침 리자몽은 탑클래스니까 한 마디라도 도움이 되고 싶어서 노력한건데
그러면 안 되는건가요? 그런 심한 말을 들어야될 이유는 없는 것 같은데요 ㅜㅜ.

메진 없이 쓰는 리자몽은 없는데, 바위에 4배약점인 리자몽에 대해서 가장 자세히 설명하셔서
저는 당연히 와자몽이라고 생각했어요. 오해한건 죄송합니다.

하지만 글쓴이분이 실전으로 고민하실 부분은 아니라고 생각했고,
와자몽에 대한 설명이 쾌청팟 하나뿐이셔서 보충 설명을 해드리고 싶었어요
답댓의 형태가 되었지만 글쓴이분을 고려해서 쓴 글이니 이해해주셨으면 좋겠어요.
글이 길어져서 불쾌하게 해드려서 죄송합니다.
추천0
킹갓무진
노멀리자몽이 아니라 엑자몽을 쓸경우
불/드래곤 이므로 드래곤/바위/땅을 조심하면됨.
강철타입이 드래곤이랑 바위를 2분의1로받는 반면 땅을 2배로 받으므로 풍선을 달아주거나 하는 식으로 쓰는게 괜찮을듯

와자몽은 얄짤없이 쾌청팟
추천1
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
2238 일반  
6세대 옷갈아입히기 피카츄 질문 [3]
러기
2237 일반  
왜 DP 에서는 지우 결승도 안보내준거지? [15]
Araragi카나에
2236 일반  
그래도 Dp리그 준결승은 너무 심했음ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [33]
화났구나
2235 정보  
포켓몬SM 25화 두번째 예고편(포켄치)
망키매직
2234 일반  
세대별 가장 좋아하는 포켓몬은 뭔가요? [16]
진눈깨비
2233 일반  
따라큐 특성 탈 상향해야해요 [10]
에이레지방
2232 일반  
자주쓰이거나 쌘포켓몬들은 양산형클론같아서 애정이 안감ㅜㅜ [6]
화났구나
2231 일반  
너로 정했다에 웅이 이슬이 오바람 안나오는거 확정인가요? [7]
디케
2230 일반  
애니에서 수중형 물 포켓몬들은 어떻게 배틀 할까요? [5]
진눈깨비
2229 일반  
만타인은 애정으로도 키울 수가 없네... [8]
진눈깨비
2228 일반  
더블에서 단단지+휘석럭키 조헙 사용해보신 분 있나요? [5]
에이레지방
일반  
포고하다 본가로 넘어올생각인데 [12]
아랫뿐
2226 일반  
로토무도감 궁금 [1]
디케
2225 일반  
피카츄좀 진지하게 밀어주면 좋겠어요 [19]
크라피카츄
2224 일반  
포켓몬들은 이런 말도 하지않을까? [1]
마시멜로우
2223 정보  
포켓몬SM 26화 예고편 [2]
망키매직
2222 일반  
포켓몬에서 제일 중요한 것은 뭐라고 생각하나요? [5]
에이레지방
2221 일반  
뿌우우우우
프레미
2220 일반  
포켓몬스터 썬 애니?망하진않았죠 [8]
파르피
2219 일반  
포켓몬은 딱 옐로 레드블루그린까지 스토리가 재미있는듯 [5]
주은아씨
2218 일반  
미라클교환 재밌네요 [18]
조교중
2217 일반  
자~ 이제 시작이야~ ><>< 내 ! 꿈을 ~ 위한 여행~ 피캬츄! [8]
인생은vㅔri
2216 일반  
지우는 과연... [2]
호시츠키
2215 일반  
어제부터 픽업 붉은 실 노가다 하고 있는 사람인데요 [10]
조교중
2214 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
천따따랑행

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX