츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[모네가 로기아(자연계)일 수 밖에 없는 5가지 이유]
HANCOCK | L:33/A:408
140/310
LV15 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 13-1 | 조회 13,637 | 작성일 2012-10-26 01:58:57
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[모네가 로기아(자연계)일 수 밖에 없는 5가지 이유]

현재 일부에서 모네가 환수종일 가능성이 있다는 주장이 나오기에

이제는 확실히 정의를 내려보고자 이 글을 작성합니다..

몇 단계의 근거를 들어 모네가 로기아(자연계) 임을 입증하고자 합니다.

1단계. 모네는 '유체화'가 가능하다.

이 부분은 뭐 이미 모두 아시겠지만,

이후 단계를 위해 확실히 해두고 가는 차원에서 첨부합니다.

2단계. '유체화'는 로기아(자연계) 고유의 영역이다.

원피스 내의 악마의 열매는 총 3가지로 분류됩니다.

초인계동물계자연계...

그리고 이렇게 분류되는 원리는 각 계열의 특징에 있지요.

A. 초인계는 형태는 그대로 유지되지만 성분이 해당 성질로 변화되거나 해당 특수능력을 사용할 수 있습니다.

B. 동물계는 해당 동물의 모습을 모티브로 한 3단계의 모습으로 형태와 능력 자체를 변화시킬 수 있습니다. (단, '환수종'은 부여되는 특수능력 사용)

C. 자연계는 특수능력이 아닌 성질을 변화시키는 초인계와 같지만, 그 성질을 통해 '유체화'가 가능합니다. (즉, '유체화'는 자연계의 분류 원리)

이렇듯 '유체화'는 바로 자연계와 초인계의 분류 원리이며 자연계의 가장 큰 특징입니다..

그런데 만약 환수종에게도 '유체화'의 능력을 허락하게 되어버린다면, 동물계와 자연계의 경계선이 애매모호하게 되어

환수종은 동물계의 하위개념이라는 기존 설정을 완벽하게 파괴하게 됩니다.

그러므로 이런 설정파괴의 대 오류를 범하지 않기 위해서라도,

모네는 반드시 자연계일 수 밖에 없는 것입니다.

만약, 애초에 아래와 같은 설정들이었다면 모네의 환수종 주장도 가능성이 있었겠죠. ^^

3단계. 모네는 평소의 모습으로 '눈'의 능력을 사용한다.

위의 두 단계 조건을 무시하더라도, 피해갈 수 없는 명백한 근거가 있습니다.

아무리 환수종이라고 해도, 그 특수능력을 사용하기 위해선 해당 형태로 변화해야 합니다. ( 동물계의 특징, ex - 센고쿠, 마르코 )

그러나..

이처럼 모네는 그저 평소의 모습으로 '눈'의 능력을 사용하고 있습니다.

이 역시 '동물계 - 환수종'이 아니라는 명백한 증거가 되겠지요~

( 설녀가 인간이기 때문에 변할 필요가 없다는 식의 얼토당토 않는 주장에는 반박하지 않아도 되겠지요.. ^^ )

쵸파의 경우 초기에는 [본래 동물 - 열매 인간] 혹은 주인공 일행이기에 캐릭터라이징에 있어 불가피한 설정미스로 판단되었으나,

현재는 파파구, 베포 등의 등장으로 인해 더이상 인간의 사고와 언어능력이 열매 때문이 아님새로운 설정으로 자리잡혔습니다.

4단계. '모티브'는 '모티브'일 뿐, '설정'을 파괴할 수 없다.

모든 창작의 영역에는 '모티브'라는 것이 존재합니다.

즉, 일부 분들이 주장하는 '설녀'는 굳이 '환수종'으로 등장하지 않아도

그 모티브만을 받아 '눈눈열매'를 먹은 '여인'으로 충분히 표현이 가능합니다..

모네의 설정이 아무리 '설녀'와 흡사하다고 해도, 모네가 반드시 '환수종-설녀'일 필요는 전혀 없는 것이지요.

더군다나 기존 설정을 파괴하면서까지 말입니다..

5단계. 작품 속 등장인물들의 대사는 바로 '작가의 메세지' 그 자체이다.

모네가 직접 이야기하거나 공식적으로 기재하지 않으면 확정이 아니라고 말씀하시는데..;;;

그럼 나미와 조로는 작가가 그림만 그려두면 자신들이 알아서 대사를 치는건가요?;;;;

저 대사들도 '오다 에이치로'라는 작가가 타이핑한 글자들입니다...

분명 작가는 조로와 나미를 통해 모네가 자연계임을(심지어 '눈눈열매'라고 구체적으로 언급) 강조하고 있습니다.

이렇게 패기와 연관지으면서까지 분명히 강조하고 있네요. ^^

여기까지 모네가 왜 자연계일 수 밖에 없는지 자세하게 풀어보았습니다~

뭐, 이미 대부분의 독자분들은 진작에 자연계임을 확신하고 계셨으리라 생각합니다만,

아무쪼록 더이상의 혼동은 없었으면 좋겠습니다. ^^

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!! (__)

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
단정
그냥 종족이 히피족이구 눈눈열매 자연계먹은건데 ㅋㅋㅋ 왜케 난독증 환자가많냐
추천0
[L:15/A:339]
셜록홈즈2
환수아님?
설녀가 원래 눈을 다스리는 여자니까
날개모드가 반인반수라서 눈 쓸수있는거고
완전한 사람일떄는 눈기술 안썻잖아
추천0
[L:38/A:193]
마잴란
잘보고갑니다
추천0
[L:4/A:452]
원피쓰
참고로 불사조마르코도 평소의모습으로 불사조의능력을 쓸수있는데요??
추천0
원피쓰
예를들어 마르코가 그냥 평범한 인간인 모습인상태에서 공격받아도 상처에 불사조 치유능력이 적용된다는거
추천0
[L:33/A:408]
HANCOCK
그런 장면이 언제 있었죠?
좌표 좀 부탁드려도 될까요 ^^
추천0
HANCOCK
이 사진이 뭐요;;;
변신하는 도중이거나 변신 푸는 도중의 사진 아닌가요?
확실한 좌표를 주세요.
추천0
HANCOCK
몇 화의 어느 장면이라던가..
추천0
HANCOCK
제 기억으로는 날개랑 다리 등 일부만 변신하는 장면은 있었어도
원래의 모습 그대로 재생의 능력을 쓰는 장면은 없었던 것 같은데 말이죠..
반면 모네는 일부의 변신도 없이 완벽한 원래의 모습 그대로 '눈'의 능력을 사용하고 있구요~
뭐, 센고쿠는 말할 것도 없구...
추천0
원피쓰
다음에 찾아볼게요 졸려서
추천0
니떵코
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 변신푸는 사진이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
원피쓰
아 제가 착각한거더군요 제가말한 마르코의 모습은 없었네요 ㅈㅅ합니다
하지만 그런장면이없다고 마르코가 그렇게도 못할꺼라는 보장도 없습니다
추천0
원피쓰
그리고 별로 설정파괴라는생각이 안드는게 환수종엔 얼마든지 특수한경우가 생길수 있다는거임
추천0
HANCOCK
물론 환수종은 상당히 특수하지만,
어디까지나 상위개념인 동물계의 울타리(한계) 안에서 가능하겠죠 ^^
추천0
원피쓰
전설속의것들인데 뭔들 불가능하겠습니까?? ㅋㅋ
추천0
HANCOCK
상하위 개념에 대해 잘 모르시는 것 같습니다만..
추천0
원피쓰
동물계라는 틀안에서 따지면 불뿜는새가 있다는것도 말이안되는건데요?
추천0
HANCOCK
현실에서의 '동물' 개념을 이야기하는게 아니라
원피스라는 작품 내 '악마의 열매 - 동물계'의 한계를 이야기하는 겁니다 ^^
그리고 불사조는 불 뿜는 새가 아니에요~
추천0
달콤한인생
본문 내용을 이해못하신건가..
답답하네요
추천0
원피쓰
현실에동물이나 원피스내에 동물이나 다를껀없는데요??
그리고 불뿜는새라고 말한건 그냥 불사조에대해 대충 표현해서 말한거니
이해좀요
추천0
HANCOCK
그러니까 '동물'을 이야기한게 아니라
'악마의 열매 - 동물계'를 이야기한 거라구요...
의사소통이 잘 안되네요;;
추천0
원피쓰
악마의열매 동물계도 현실의 동물에서 반영된건데 뭐가 다르다는거죠?
추천0
[L:40/A:91]
yafeelsogood
돌대가리네 입이라도 다물고 있으면 중간이라도 갈텐데
이해도 못하고 억지를 부리면서 멍청한거 인증하네
얼간이놈
추천0
달콤한인생
잘 정리해주셨네요 추천.
추천0
성지라네
원피스님아 우기지 마세요 자연계는 유체화가 가능하지만 마르코는 에이스처럼
다리를 완전한 불로 바꾼다거나하진 않죠 환수종은 그 동물의 틀에서만 유체화가 가능합니다
님 논리대로면 환수종과 로기아의 차이가 너무 복잡해져요 님이 무슨 우기기 신도 아니고
추천0
성지라네
님의 의견도 존중하니까 이제 그만 깝치시라고요 보기 안좋음
추천0
[L:4/A:25]
응그뢔딧
그냥 원피쓰 쟤 그냥 씹덕진아... 뭔 글 들어가보니까 모네쨩 하피족이라고 능욕해서 졷같다능 이 지ㅡ랄 하고있내 ;; 아 오그라들어 ㅡㅡ
추천0
[L:39/A:51]
눈코입
아니 난 이 논란이 애초에 왜 생겼는지 모르겠네 로기아라고 2번이나 대놓고 말하는데 그걸 의심하나?ㅋㅋㅋㅋ 로기아아니면 두번이나 말한 조로는 뭐가됨;;
추천0
[L:11/A:486]
김앤장
환수종이라고 하는 애들은 생각이 있는건지
이제 이런 글까지 올라오네 ㅋ 이래도 딴지거는애들은 딴지 걸겠지ㅋ

애초에 조로나 해군들 등장인물들이 눈눈열매라든지 자연계라든지 말한건 오다가 확실히 알려주는거라 봐도 무방한거고
표면적으론 캐릭터들이 말하는거지만 오다가 캐릭터의 말을 빌려서 알려주는 거고.

얘네가 잘 못 알 수도 있다든지 뭐 이딴 말 하는 애들은 뭐임?

그래서 도플같은 이런 능력은 오다가 나중에 밝히려고 일부러
등장인물들이 "무슨 능력자인가" "무슨 능력자군" 이딴말을 하나도 안하는거임.
니네주장처럼 캐릭터들이 말하는건 아무 상관이 없다치면
한명이라도 지껄여야 정상아님? 전쟁에서 아트모스가 도플에게 잡혔을 때 얘는 무슨 능력자다 가까이 오지마 이딴 말을 했어야 되고.
아무 말이나 지껄였다가 나중에 다시 아닌걸로 밝히면 되는거아닌가?

오다도 원래 논란거리 만들기 진짜 싫어해서
아예 애매한 거나 나중에 밝히려고 하는건 아예 말을 꺼내지도 않고 (도플같이) , 애매하게도 말하지 않음.
직접 적어주거나 캐릭터입을 빌려 말해주는건 너네들 싸우지 말라고 사실을 말해주는건데
이래도 논란거리 만드네 오다가 이거 보면 환장할 듯

오죽했으면 SBS에 정확히 나와야 된다는 사람들도 있고

다른 의미로 SBS에서 밝히지 않는 한 사실이 아니라고 말하고 안믿는 애들도 있고 ㅋ 존.나 답답함

쿠마가 2년동안 루피네 배 지킨것도 SBS에서 사실이라고 말해줘야 사실이겠네?
니네 주장대로면 레일리 입을 통해서 말한것도 사실일지 아닐지 모르잖아 ?
이러다가 SBS 코너가 만화코너보다 분량이 많아야 다 해명할 수 있겠는걸? 만화를 보려는건지 설정을 보려는건지. ㅉㅉ
도대체 논란거리가 되는걸로 토론을 해야지 그냥 보면 알 수 있는걸로 논란거리 만드는 건 뭐냐 ㅋ 답답해서 글 남김
추천0
[L:32/A:46]
라그랑스
걍 애미한테 배운게 없는 애들이 우겨대는겨 뭘 일일이 상대하니
추천0
와 진짜 잘읽었습니다
추천0
[L:10/A:32]
짱돌
정말 잘 읽었습니다~~
추천0
[L:21/A:489]
루비골드
에넬 같은 경우도 자신의 번개번개열매 능력 이용해서 2억볼트 뇌신으로 변신한 경우를 보면 모네도
자신의 눈눈열매로 이번화에서 설녀로 변신했다는 것을 알 수 있죠. 다들 에넬의 경우를 잊어서
모네가 환수종이라는 헛소리를 말하는것 같네요. 추천드리고 갑니다^^
추천0
[L:50/A:533]
빡세
글 잘 읽었습니다.
설명도 쉽게 잘 해주셨네요.
추천0
원피쓰
그리고 설정파괴라고 말씀하시는데 만화에서의 모든설정은 작가마음이죠
작가가 만화의 흥미를위해 설정을파괴한다고해도 이상할꺼 없습니다
예를들어 블리치에서도 이치고는 인간이지만 사신같이 힘을 쓸수도있습니다
인간,사신 이라는 틀안에서 이치고는 특별한 예외로 설정파괴된 캐릭터라고 할수있죠
추천0
HANCOCK
설정파괴가 많을수록 저급한 만화가 되는거죠..
반대로 설정파괴를 최소화할 수록 좋은 만화가 되는거구요...
그리고 이치고가 인간임에도 사신이 되는것은
설정파괴가 아니라 블리치 스토리전개의 시발점인 아주 핵심적인 요소입니다. -ㅅㅡ;;;
설정파괴에 대해 잘못 이해하신듯...
추천0
원피쓰
저급하게된다 라고 생각하는건 님의생각이구요
저는 오히려 만화를 재밌게해주는 요소라고 생각합니다
추천0
HANCOCK
설정파괴가 만화를 재밌게 해주는 요소라니요..;;;
추천0
[L:50/A:397]
개리쒸롤롤
??? 그럼 만화가어케돌아갑니까 ^^
추천0
[L:40/A:91]
yafeelsogood
진짜 얼간이네
나루토도 설정 파괴때문에 까이는데
제발 대가리좀 굴려라 멍청한놈아
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
귀엽고 이쁘고 칭찬에 약한 눈인간 모네네요
추천0
lena
잘 보고 갑니다~
추천0
[L:30/A:598]
엔케
근데 왜 자연계 동물계 논란이 있는건가요...? 로기아라고 분명히 나와있는데 왜 그런거지... ?_?
추천0
HANCOCK
캐릭터 스스로 밝히거나 작가가 공식적으로 밝히지 않는 이상, 확정이 아니라고 하십니다..
추천0
whchd2
ㅋㅋㅋ 그럼작가가 공식적으로 대답하면 걍닥치고있겠다는거네 ㅋㅋㅋ
추천0
whchd2
원피쓰 저인간답답합니다
딱봐도 자연계라는거알겠구만 눈이 사시인가??? ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
933 원피스  
★ 성지글) 원피스 히그마 집중 연구글 ★ [9]
ds415fs655
932 원피스  
(성지예정글) ★ 조커는 아오키지다 ★ [14]
ds415fs655
931 원피스  
[원피스] 루피 엄마에 대한 고찰 (1시간동안 생각하고 작성) [14]
하악
930 원피스  
거프는 지금 노인성 치매로 요양원에 있을 듯 합니다. [8]
하악
929 원피스  
[원피스] 루피 새엄마 [17]
하악
928 원피스  
[성지글희망합니다.] 밑에 아오키지 80% 썻었는데 다른 공략세워봐요. [9]
고리키
927 원피스  
[루피 로우 심장동기설 ] [11]
고리키
926 원피스  
슬라임을 제거 하려면 [9]
우심빠할
925 원피스  
(성지예정글) ★ 마지막인물 ★ [13]
ds415fs655
924 원피스  
원피스 연구글.. [5]
대장
923 원피스  
이번 원피스 671화를 보고.... [4]
크레센트
922 원피스  
아오키지가 나올 차례가 아닌 것 같은데요.. [15]
사토리나
921 원피스  
(연구글)일본 신화를 통해 알아보는 원피스 세계관 [10]
몽키디조로
920 원피스  
로저 피규어를 보고 든 느낌인데... [15]
우심빠할
919 원피스  
마지막에 나타난 자 그리고 조커 [8]
예언가
918 원피스  
마지막 그신발의 주인공 [8]
Kme
917 원피스  
아오키지 신발... [12]
EiichiroOda
916 원피스  
아오키지아오키지.... [11]
슈아별
915 원피스  
마지막에 나온애 아무래도 [7]
KommSusserTod
914 원피스  
워터세븐에 나오는 물물물엿 [9]
물물물엿
913 원피스  
샹크스의 팔에 대한 추측 [12]
물물물엿
912 원피스  
워크 원피스 랜덤디펜스 [4]
가짜uu
911 원피스  
아오키지설을 광신하는자들은 [8]
910 기타작품  
[가히리] 츠나가 생각해 낸 방법은 과연!? [7]
신룡
909 원피스  
아오키지 조커설 [9]
상디남편

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX