츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암살교실 9화에 숨겨저 있는 사회비판
블루도롱뇽 | L:0/A:0
148/250
LV12 | Exp.59% | 경험치획득안내[필독]
추천 2 | 조회 2,423 | 작성일 2015-03-15 14:36:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암살교실 9화에 숨겨저 있는 사회비판

어느 외국 분의 암살교실 9화 리뷰에서 이런 말이 나왔습니다. 

"설마 자식이 원하지 않는 길을 강요하는 비정상적인 열정을 보이는 현실의 부모를 로봇으로 비판할 줄 몰랐다."

허...

9화를 보면서 이런 생각은 해본 적이 없는데... 이 말을 듣고 다시 보니까 정말 그렇게 느껴지네요.

일본은 잘 모르겠지만 한국에는 이런 부모들이 굉장히 많습니다. 빌어먹을 입시 위주의 사회.

솔직히 암살교실은 일본 작품인데 가끔 보다 보면 한국의 사회를 비판하는 것 처럼 보입니다.

아래부터는 저 말을 듣고 이번 화를 보면서 제가 느낀 점

자신 외에는 타인, 심지어 친구조차도 모든 걸 넘어서야 할 적으로 보이게 하는 우리 사회

리츠는 처음 왔을때 "암살"의 효율성만 계산하며, 반친구들에게 엄청난 민폐를 끼쳤습니다. 

그렇게나 많은 탄알을 난사했는데 치우지도 않고 가만히 있었죠. 그래서 화가 난 E반 아이들에게 테이프로 봉쇄를 당했습니다.

거기다 리츠가 암살에 성공하면 E반에는 아무 도움도 되지 않죠. 결론적으로 협동해야할 동료가 적이 됬습니다. 

"너는 암살만 생각하면 돼" = "대학만 좋은 곳에 들어가면 모든 건 전부 해결 돼" 

리츠의 마스터 또한 리츠의 의사에는 상관 없이 "쓸모 없는 프로그램이 들어갔다"라고 하면서 리츠를 초기화 시켜버렸습니다.

리츠의 공식적인 이름은 "자율사고 고정포대"인데, 그 "자율사고" 기능을 쓸모 없다고 말하는 걸 보고 참... 

제가 좋아하는 네이버 베스트 도전의 "스푸키 멜로디"라는 작품에 나온 말이 떠오르네요.

"엄마 아빠는 언제나 말했어, 

그냥 어른들 말만 잘 들으라고

그러면 자다가 떡이 생길 거라 말해줬어.

엄마 아빠는 언제나 말했어, 

엄마 아빠가 언제나 말하면 그냥 네 하고 대답하라고.

내 생각은 별 의미 없는 듯이 말해줬어."

- 스푸키 멜로디 "악마의 놀이동산. 회전 목마" 中-

...이게 사람인지 로봇인지.

결과적으로 저 말을 한 소년은 회전목마를 타며 "모험이 시작되면 난 뭘 할지 모르겠다"라고 하면서 끝네 회전 목마를 내리는 걸 거부하지만,

리츠의 경우 "네, 저는 스스로 마스터의 명령을 어겼습니다"라고 하며 부모님의 뜻을 거부합니다.

이걸 본 살생님은 기뻐하고, 리츠는 정식적으로 E반의 일원으로 받아드립니다.

쿠누기가오카 중학교가 우리 사회, A~D반은 사회에서 이상적인 학생들의 모습, 

그리고 E반은 낙오자, 즉 우리 사회에서 원하지 않는 문제아들이라고 하면

리츠는 결국 끝에가서 훌륭한 E반의 학생이 되었습니다. 

몇몇 서양 리뷰어들은 "너무 비현실적이다"라며 하차하는 분들도 많습니다만...

뭐, 그 쪽과 이 쪽의 문화차이가 심각하게 나니까 어쩔 수 없다고 생각해요. 그 쪽은 자유로운 성향이 강하니까요.

그래서 그런지 서양인이 암살교실을 보고 저런 말을 할지 몰랐어요. 듣고 무척이나 놀랐습니다.

여러분은 어떻게 생각하세요?

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
락쿤
나도 리츠편보면서 E반 로봇암살자 획득! 이라고 생각했지
사회비판하는것은 생각하지 않았네요
추천0
블루도롱뇽
저도 처음에 그렇게 생각했는데 그 외국분 리뷰보고 다시 보니까 9화가 제가 놓쳤던 부분이 많이 보이더라고요. 한국 입시 사회 비판이라던지 E반이 사회의 문제아라고 한건 제 해석이지만, 그래도 저 분의 말이 없었다면 결코 찾아낼 수 없었을꺼에요.
심지어 그 리뷰어는 암살교실 원작은 1화 밖에 안 봤다고 하는데... 그 리뷰어가 정말 대단하고 할 수 밖에 없습니다.

그 분이 "일상물에 숨어 있는 사회비판"이라고 했는데, 정말 그래요. 과연 암살교실이라는 이름이 어울리는 작품. 개인적으로 네이버 블로그에서 그냥 스샷 몇 장 찍고 한두줄 쓰는 것 보다 이런 류의 리뷰가 좋아요.
추천0
윈티
저도 이렇게 깊게 생각해보진 못 했네요...
추천0
블루도롱뇽
저도 저 말을 듣기 전까지 그렇게 깊게 생각해보지 못했는데.... 저 말을 들고 난뒤 다시 보니까 암살교실이 새롭게 느껴집니다.
전부터 생각했지만 암살교실은 단순한 코미디가 아니에요.

제가 해석한 부분은 그 분이 해석과 많이 다르지만 그래도 저걸 찾아낸 분이 대단하고 느껴집니다.
추천0
프리마베라
소오름......암살교실이 현실 비판이라고는 생각은 했지만 설마 리츠에까지 대응할줄이야
추천0
블루도롱뇽
그 리뷰어의 말을 인용해보면
"코미디랑 일상물에 숨거져있는 날카로운 사회비판"

암살교실이라는 작품의 이름하고 잘 어울리는 리뷰라서 너무 마음에 들었습니다.
제가 해석한 사회비판 부분은 그 분의 의견이랑 좀 많이 다르지만, 그래도 그 분이 한 말이 없었다면 절대 찾아내지 못했을겁니다.
추천0
ViRu
리츠를 저렇게 볼 수도 있겠군요.
그러고보니 이 전 E반과 비교하면 제일 인간다운 건 리츠가 아닐지..
추천0
블루도롱뇽
같은 처지인 나기사랑 비교해봐도 로봇인 주제에 오히려 가장 빨리 저항한게 리츠라는 것도 의미심장하네요.

이렇게 보면 암살교실도 정말 대단한 작품이에요. 저 리뷰어분은 어찌보면 암살교실은 웃음을 주며 생각할 거리는 던저주는 부분은 은혼이랑 닮았다고 하더라고요.
추천0
[L:27/A:533]
마시멜로우
그 예시랑 비슷한게 나기사의 어머니였죠
추천0
블루도롱뇽
네 맞아요. 둘 다 자식을 통해서 대리만족을 이룰려고 하고 있죠.
리츠 마스터 경우 명예랑 경제적인 부, 나기사의 엄마는 자식을 통해 자기가 이루지 못했던 걸 이루는 대리만족.
둘 다 자식의 의사는 무시하고, 오로지 자식을 자기만의 로봇으로 만들려고 하죠.

하지만 본래 로봇인 리츠가 진짜 인간인 나기사보다 가장 인간답게 먼저 반항했다는 게 의미심장하네요.
추천0
[L:27/A:533]
마시멜로우
리츠의 개발자나 살선생이 반항이 가능한 시스템도 같이 만든거 아닐지
후자에 가깝다 생각하지만 전자면 실수이고
둘 다 아니면 만화에서나 표현할만한 기적이라고 생각
추천0
블루도롱뇽
저 같은 경우는 살생님이 만든 프로그램 때문에 생긴 우연이라고 생각합니다. 살생님의 반응을 보면 리츠의 반항은 그도 예상치 못했던 일이라는 걸 알 수 있죠.

본인은 자아가 암살에 유용할꺼라고 판단해서 메모리에 백업에서 살려냈다고 하나, 처음과 살생님 업데이트 뒤에 리츠를 비교하면 자아가 강해지면서 덩달아 자기 의지도 강해졌으니, 리츠의 반항심은 결국 살생님 덕분에 생겨난거나 다름 없죠.

거기다 스스로 "제 의지로 마스터의 뜻을 어겼습니다!"라고 하는 걸 보면 리츠는 살생님의 가르침을 훌륭하게 소화한 E반 학생이라고 해도 무방합니다. 물론 여기서 가르침이란 업데이트.
추천0
[L:67/A:396]
트윈테일
그런 식으로 생각도 가능하군요...

E반에서는 암살=공부 라고 작품내에서도 계속 말해왔고 암살교실 보는 사람이라면 깊게 생각해보면 생각날 수 있긴 하겠는데 그걸 1화만 보고 바로 찾은 양덕리뷰어 ㄷㄷ
추천0
블루도롱뇽
어딜가나 저런 부모들이 문제죠.

많은 사람들이 놓친 부분을 이 양덕은 한번에 찾아내다니 정말 대단하다고 밖에 느껴지지 않더라고요. 한편으로 같은 팬으로서 이 작품을 이렇게까지 제대로 즐겨주는 분이 있구나라는 생각이 들어서 정말 기뻤습니다.
추천0
Railgunz
저런깊은뜻이(다못본거비밀)
추천0
블루도롱뇽
........
추천0
별찌
저렇게도 볼 수 있군요.

저는 9화 보는 동안 리츠 없어지는건 아닌지 걱정하며 아무생각없이 봐서(?)
추천0
블루도롱뇽
ㅎㅎㅎ;;; 그렇군요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
암살교실 번외편 4화 (完)
붕마루
2016-04-22 0 7867
J-Stars Victory Vs 암살교실 살선생(코로센세) [1]
n존재한데n
2016-04-14 0 3438
암살교실E반필로필 [6]
흑룡마도사
2015-06-20 3 8561
암살교실
사쿠라지마
2019-10-05 0 304
사쿠라지마
2019-10-05 0 297
파밍
민트블루☆
2018-04-18 0 261
잘 자란 카르마 넘나 잘생긴 것 [1]
뮴뮴잉
2017-04-12 0 1510
전 못 보러가고 여러번 보러가는 거도 낭비에다가 특전도 일찍 끝날 지역이니 [1]
CECILINZ
2017-04-08 0 513
다들 365보셨나요?... [2]
키르아곤1217
2017-04-06 0 591
암살교실 3주차 특전 너무이쁘네요
키르아곤1217
2017-04-06 0 721
이제 곧 파밍게시판이 되겠지..
게임게시판
2017-03-30 0 466
컬렉션 현황 [2]
3학년E반
2017-03-30 0 2725
365 시간 이거 볼만한가요!?
oSinobu
2017-03-29 0 566
컬렉션 수집중ㅎ
3학년E반
2017-03-28 0 430
누루후후후~
3학년E반
2017-03-28 0 544
코로센세
코로센세이
2017-03-26 0 507
365시간 후기 [3]
서D오하
2017-03-23 0 981
365 시간 보러온거 인증한다
서D오하
2017-03-23 0 609
암살교실 애니vs만화 [1]
비닐
2017-03-10 0 1040
원래 애니영화 극장에서 안봤는데
키르아곤1217
2017-02-28 0 492
이거볼만한가요? [3]
勃起
2017-02-26 0 452
암살교실 극장판이나 보러가야지
카네키™
2017-02-25 0 378
암살교실 영화때는 재밌었게 봤어요
mlb
2017-02-23 0 389
암살교실 실사화 망함?? [2]
트로팔가로
2017-02-20 0 921
암살교실 오스트는 1기 엔딩이 짱인듯
카네키™
2017-02-18 0 416

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX