츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
원피스가 만약 드래곤볼 슬램덩크와 동시대에 연재가 되었다면..
브로리 | L:0/A:0
135/590
LV29 | Exp.22% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 643 | 작성일 2015-02-08 21:24:42
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

원피스가 만약 드래곤볼 슬램덩크와 동시대에 연재가 되었다면..

슬램덩크는 장르가 다르니까 일단 넘어가고..

드래곤볼이랑 동시대에 정면으로 붙었다면(원피스가 드래곤볼 영향을 받았지만, 일단 그건 그냥 배제하고

지금의 원피스 스토리와 캐릭터 등등 현재와 완전 똑같은 상태 그대로 드래곤볼과 동시대에 연재가 되었다면)

과연 원피스가 드볼을 이길 수 있을까?

다시 읽어봐도 어지럽고 정신없는 난잡한 전투씬에다가,

카리스마도 딱히 없는 양산형 캐릭들에다가

나오는 대사들은 매번 별 의미도 없는 그저 마구 소리 질러대기 식의 외침들(외쳐!!!! 가자!!!! 구해줄게!!!!! 대부분 이런식)

원피스 최고의 명장면 이라는 정상결전조차도 기껏 피콜로대마왕전 정도에서 충분히 상대가 가능해보임

사이어인전이나 프리더전 셀전까지 갈 레벨도 아니라고 생각함  

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
포돌e
뭐 판매부수가 다 증명해주죠.. 원피스를 비하하려는 의도는 아니지만, 드래곤볼과 동시에 연재됐다면 지금과 같은 위상을 누릴 수 있었을지 의문이긴 하네요
추천0
브로리
아마 드래곤볼이 이겼을 거라는 의견 이시죠?
추천0
포돌e
넵. 일단 판매부수부터 넘사벽이니.. 세대가 좀 다르긴 하지만 어쨌든 가장 객관적인 지표는 판매부수니까요 ㅎㅎ
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
드볼을 원피스보다 당연히 높게 치지만 원피스가 드래곤볼 판매량 일본은 넘은지 이미 오래고 세계 판매량도 다 따라잡았습니다. 2014년말에 누적 판매량 3억 8천만부 넘으면서 드래곤볼 판매량을 아예 재꼈죠. 권당판매량으로 쳐도 일본에서는 원피스가 드볼 이미 넘었고요. 세계 판매량으로 보면 아직 권당 판매량은 드볼이 높지만요.

드볼이 대단한 점은 원피스는 인기의 70~80% 정도가 국내에 편중되어 있지만 드볼은 그 인기가 골고루 분산돼서 세계적으로 인기가 높았다는 것이죠.
추천0
포돌e
권당판매량도 일본은 이미 원피스>드볼이군요 ㄷㄷ... 그건 몰랐네요! 근데 뭐 42권짜리 책이랑 70권 넘어가는 책의 총 판매량이 2014년에 들어서야 제껴졌다는건..
추천0
악티누스
반대로도 생각해보세요. 드래곤볼이 지금 원피스랑 같이 연재된다면 그 만한 인기 누렸을까요? 전 못할거라 봅니다
추천0
브로리
아마 원피스가 이겼을 거라는 의견 이시죠?
추천0
[L:27/A:87]
Kim군
오다가 가장 존경하는 만화가 = 토리야마 아키라
오다가 가장 좋아하는 만화 = 드래곤볼
오다가 가장 많은 영향을 받았다고 한 작품 = 드볼

설령 지금과 정확히 같은 스토리로 동시대에 연재를 해서 드래곤볼을 원피스가 넘어서더라도 사랑하는 만화를 이겼다는 사실에 원피스 작가 맘이 편치 않을듯
추천0
브로리
결론은 맘은 편치 않겠지만 만약 동시대에 연재했다면 원피스가 아마 이겼을 거라는 의견 인가요?
추천0
[L:27/A:87]
Kim군
개인적으론 드래곤볼에 손을 들어주고 싶지만, 그건 모를일 같네요. 동시대에 연재한다고 하더라도 그 연재당시를 드래곤볼 연재당시(8,90년대)로 맞추던가 원피스 연재당시(21세기)로 맞추지 않는 한은 섣불리 판단할 수 없다고 생각합니다. 시대에 따라 독자의 관점이나 작품을 보는 눈도 달라지기 때문이죠. 물론, 드래곤볼이 요즘 시대에 연재되었다고 해도 절대 꿀리는 작품이라곤 생각 안하지만 말입니다. 드래곤볼의 전투묘사는 수십년이 지난 지금에도 다시 나오기 힘들 정도로 탁월하죠.
추천0
孫悟空
원피스도 원피스 나름의 매력이 있고, 드래곤볼도 드래곤볼 나름의 매력이 있는 법이죠.
그래서 이런 문제는 지극히 개인적인 생각으로 다가가야 한다고 봅니다.
고로 제 개인적인 생각으로는 원피스보다 비교적 간단명료하고, 화끈한 액션활극을 보여준 드래곤볼에 한표!
추천0
브로리
비슷한 의견이군요
드볼 전투씬을 보면서는 긴장하고 한장면 한장면에 손에 땀을 흘렸는데
원피스 전투씬은 사방에서 정신없이 액스트라들이 튀어나오고
여기저기서 이놈저놈 소리소리 외쳐대고 엄청 산만하고 어지러워서 정신이 없음
액스트라들이 너무 많아서 그런가 전투 자체에 몰입이 안됨
전투씬도 사실 애매하긴 하지만
추천0
孫悟空
사실 그동안의 연재기간이 있기 때문일 수도 있겠지만 너무 복잡한 것 같아요.
이것 저것 떡밥도 너무 많고 복선도 꽤 있는 듯 보이고... 감히 도전해볼 엄두가 안난다고나 할까요?
반면에 드래곤볼은 그러한 부분에선 정말이지 위화감 없이 간편하게 즐길 수 있더군요.
아무튼 원피스도 꽤 명작이긴 하겠지만 저한테는 안맞는 것 같아요. 사실 끝까지 다 보려고 했었는데...
그리고 전투씬은 비단 원피스 뿐만 아니라 모든 배틀만화가 다 그러한 듯. 그나마 원펀맨은 괜찮더군요 ㅋㅋㅋ
추천0
브로리
생각해보니 드래곤볼의 전투씬은 거의 주인공급이나 아주 극소수의 몇명이 엄청난 강적을 상대로 싸우는 식의..
즉 초점을 소수에게 한껏 집중해서 싸우는 엄청나게 몰입도를 높이는 스타일의 전투라면

원피스의 전투씬은 극소수끼리 싸우는 전투씬이라기보다는 대부분의 경우
마치 시골 장날처럼 적이고 아군이고 잡캐릭들 엄청나게 마구 바글바글 거리는 혼란스런 전쟁터에서
온사방에서 이놈 저놈 정신없이 소리 막 질러대면서 수십 캐릭들이 뒤엉켜서 개판으로 뒤섞여 싸우는 스타일

전투 장면 자체도 드볼은 강적 소수를 상대로 차륜전으로 돌아가며 싸우거나 일대일로 싸우는 경우가 많고
원피스는 주인공이 엄청나게 많은 적 캐릭들을 상대하며 전진하면서
수많은 졸개들을 마구 쓸어버리며 싸워나가는 스타일의 전투가 많아서 어지러운듯
추천0
孫悟空
제가 느끼기에도 그랬어요. 왠지 씬 자체가 중구난방식으로 흘러간다고나 할까요?
너무 번잡하더라구요. 마치 3일장 시장 같이... 복잡하기도 하고, 임팩트도 그다지 없는 것 같고...
추천0
브로리
한마디로 좀 난잡하달까..
어수선하달까..
추천0
[L:37/A:341]
팝콘
동시대가 어느 시대인지 알아야할듯- 애초에 드래곤볼이 사랑받는 이유가 복잡한 스토리 라인이 없고, 단순명쾌하게
싸움만 하기 때문임. 드래곤볼 시대 때 1~3위 보면 드래곤볼 슬램 유유백서 그 외에 북두의 권? 같은 원피스처럼
복잡하게 생각하는 만화책은 거의 없었던 것같은데요;; 맞나?

하지만 지금 시대는 시대가 자체가 유복해지면서 단순명쾌하기 보단 여러가지 숨겨진 복선과 의미 그리고 사상의 대립
이 담긴 만화가 무더기로 쏟아지죠. 당장 원,나,블 한때 3대 만화라고 하는 만화책들이 저 셋을 다 포함하고 있었고,
요즘 나오는 만화 또한 무수한 주제를 담긴 소년만화가 많으니까요.

하지만 단언컨대 말할 수 있는건 드래곤볼이 지금 세대에 관계없이 일단 보면 나쁘지 않게 재밌게 받아드려지는건
명백한 사실임. 추억보정 다 떠나고, 어떤 권을 뽑아도 시원한 스토리에 별 생각없이 막 볼 수 있다는 거임. 드래곤볼은 완결난지
이십년정도 그리고 앞으로도 계속 상품이 나올테고, 이에 비해 원피스를 평가하기에는 아직 이르다는 생각임. 원피스가 완결나고
이십년넘게 전세계적으로 인기몰이 한다면 모르겠지만 원피스 일본안에선 굉장하지만;;; 아직 전세계적으로 드래곤볼이
위에라는건..이견이 없으실거라고 생각되요

만약 원피스가 드래곤볼과 대등하려면 지금 원피스가 드래곤볼 만큼 전세계적으로 파급력 있어야한다고 생각-
추천0
브로리
음 그 동시대의 시대가 과연 지금 같은 2000~2010년대인지
아님 1980~1990년대인지 따라서 결과는 달라질 수도 있다는 의미인가요?
추천0
팝콘
솔직히 말하면 드볼 승이예요;;

시대가 달라진 시점에서 드래곤볼의 인기가 상품을 낼 수 없을 정도로 값어치가
떨어졌다면 주저없이 원피스 손을 들어줬겠지만;;;; 지금 드볼의 가치와 영향력이 원피스 이상이지
아래는 아니잖아요;;
추천0
[L:46/A:119]
nup
근데 드볼이 스토리 자체가 난잡한건 맞긴하죠.그런 면에서 원피스에게 좀 딸리는 부분도 있을 듯 물론 전 드볼에 손을..
추천0
브로리
드볼이 스토리가 난잡하다라..
부우전은 좀 난잡한거 같기도 하지만 솔직히 전 잘 모르겠는데..
원피스도 솔직히 개연성 있는 스토리라고 하기에는 좀 무리라고 생각합니다
모험 이라는 큰 주제가 있기에 여기저기 발생하는 황당한 사건들을
모험이라는 큰 명제 아래에 다 포용하며 어케 진행하고는 있지만
추천0
팝콘
잉? 드볼 스토리가 난잡해요? 그냥 한명 이기면 다음한명 이기는 전형적인 보스겜형식인뎈ㅋㅋㅋ
추천0
브로리
제가 한말이 아니고 저분이 한말임ㅋㅋ
추천0
팝콘
잘못달았어옄ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
nup
ㅇㅇ그니까 난잡하다가 그냥 복선하나없고 너무 뜬금포 전개가 많아서 ㅋㅋ
추천0
nup
솔직히 드볼이 너무 뜬금포 전개가 많아서..원피스보다 스토리의 치밀함 부분은 딸리다고 봐여
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13192 일반  
효율성 이런거 다 떠나서 초사갓 디자인은 어떻다고 생각하시나요? [8]
포돌e
13191 일반  
근데 수련해서 초사이어인1로 강해진다 해도 [4]
가고일
13190 일반  
작품중에 [1]
리림의팬티
13189 일반  
드래곤볼작가 현재 연재중인 작품 있나요? [1]
리림의팬티
13188 일반  
손오공 초사이언 1과 2의 차이가 뭐죠? [5]
그이드가이
13187 일반  
드래곤볼작가 현재 [2]
리림의팬티
13186 일반  
에디슨도 시대를 잘타고난거죠??? [4]
야매맨
13185 일반  
많은 사람들이 작가가 드래곤볼은 애초에 피콜로 대마왕까지 만들려했다고 알고 있는데.. [4]
Kim군
13184 일반  
드래곤볼12우주의 개념이 [2]
hgfuy
13183 일반  
근데 드볼은 문제점이 작품력이 너무 들쑥날쑥함 [4]
브로리
13182 일반  
이번 부활의F의 평가의 기준은 [1]
시작의윌리
13181 일반  
드볼 카이 곧 끝나죠? [3]
Lilicon
13180 일반  
드래곤볼을 시대에 잘 탄 작품이라고 하는건 영향받은 작가들 다 모욕하는 소리 [6]
팝콘
13179 일반  
원기옥을 모티브로 만든 노래! [1]
to아인이
일반  
원피스가 만약 드래곤볼 슬램덩크와 동시대에 연재가 되었다면.. [26]
브로리
13177 일반  
드래곤볼 작갘ㅋ [9]
쿠가유우마
13176 일반  
시대를 잘타고난 드래곤볼 [4]
리림의팬티
13175 일반  
진짜 드래곤볼 연재히기때의 세대 사람들은 [3]
13174 일반  
근데 이제와서 프리저 부활한다고해도 [5]
무빙
13173 일반  
베지트 vs 키비토신 (순간이동 대결) [5]
dkfk3334554
13172 일반  
초사이어인의 진화라고 다들 아시는지 [6]
브로리
13171 일반  
마인부우편을 재탕중인데 [3]
13170 일반  
포타라퓨전의 귀걸이 하나남았느니 어쩌니 하는대 [3]
쿠로울링
13169 일반  
근데 슈퍼사이어인3가 효율이 없는게 맞을까? [11]
가고일
13168 일반  
요번에 또 뭔가 나왔던데
리림의팬티

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX