츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
Tva 합마스(불사x) vs 신극 브로리
브배게 | L:0/A:0
101/130
LV6 | Exp.77% | 경험치획득안내[필독]
추천 0 | 조회 585 | 작성일 2019-07-24 15:24:23
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

Tva 합마스(불사x) vs 신극 브로리

Tva 합마스:비루스도 조금 위험할지도 모른다는 블계 오공을 괴물화 이전에도 압도 괴물같이 변했을때는 아무리 봐도 파괴신을 뛰어넘은(블진 베지터=파괴신급)블루 베지트를 상대로 초반 힘대결에서는 압도하는 모습을 보여줌.

신극 브로리:파괴신을 초월한 강자이며 블루 오지터마저 나중에는 표정을 바꾸며 진심으로 죽이려함.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:45/A:305]
역린
신극 브로리
추천0
[L:1/A:281]
영문
닥로리
추천0
strongman
니 멋대로 지어내지마.
자마스전 블루베지트가 파괴신을 뛰어넘었다는 증거 전혀 없어
추천0
브배게
Tva:;
합마스전이랑 힘의 대회랑 시기도 차이가 안나는데 블진 베지터가 파괴신이나 다름없다는 톳포 이긴다.
블진>블베??
추천0
브배게
코믹스라면 확실히 당시로는 베지트=>비루스지
추천0
strongman
뭔 힘의대회와 자마스전의 시기가 차이가 안나?
그리고 블진베지터의 파워가 일반블루와는 차원이 다르고
돗포는 겨우 막 파괴신이 된거에 불과한데 일반적인 파괴신과 같다는 근거도없다.
그리고 블진베지터는 그런 돗포를 겨우 힘겹게 이겼는데
뭔 자마스전 블루베지트가 파괴신을 뛰어넘어?
추천0
브배게
아 실수 크게 차이가 안난다는걸 차이가 없다라고 썼네그리고 톳포는 베르무드가 파괴신이나 다름없다 언급함.파괴신본인이 지들이랑 다를께 없다는데 거의 파괴신급이라 봐야지.그래서 블진 베지터 > 합마스전 블베?
추천0
희나비
끼어드는 것 같아 죄송합니다만, 시기상으로 힘의 대회와 자마스 편은 큰 차이가 없는 게 맞긴 해요.

6우주 편과 미래 트랭크스 편은 AGE 779년에서 780년 사이로 되어있는데, 힘의 대회와 브로리 극장판도 모두 AGE 780이거든요. 애당초 슈퍼 전체가 신과 신 사건인 778년에서 브로리 사건인 780년까지 3년밖에 안 되는 기간 사이에 일어난 일들이라, 저희가 체감하는 것보다 시기 차이는 미미하긴 해요.
추천0
역린
시기는 별로 차이 안 나도 합마스전 당시 오공/지터랑 힘의대회 이후 오공/지터랑 기량 차이는 꽤 크게날듯

뭐 사실 시기가 별로 중요한게 아니고 둘 다 말하고 싶은건 후자였을듯하네요
추천0
[L:10/A:621]
섹스의황제
브로리>비루스?당시 블베>합마스
샌드백마냥 뚜드러맞음 ㅋㅋ
추천0
희나비
자마스 편 당시의 계왕권이 2배인지, 10배인지, 20배인지는 모르겠지만, 일단 지렌 편의 20배 계왕권이 첫등장이라 치면 10배.

그리고 20배 계왕권은 파괴신과 동급의 힘을 가진 톳포를 순수 힘으로도 누를 정도지만.... 2배 차이는 생각보다 크긴 해서, 10배 계왕권 블루 오공이는 파괴신에겐 못 미칠 것 같아요. 10배 블루 계왕권도 위험하다는 말이 무색하게, 블루 진화 베지터조차도 초반엔 톳포에게 압도당했구요.

이 부분은 애니메이션 제작진 분들이 베지트 블루와 합체 자마스를 얼마나 강하게 설정했는지 알 수 없는 상황이라 장담하기가 어렵네요. 다만 극장판 감독인 나가미네 감독님은 "TVA보다 더한 파워 인플레가 일어났다"고 하셨고, 홍보하는 측도 사상 최강의 적으로 브로리를 내세웠던 걸 보면, 적어도 토리야마 선생님 의도와 별개로 그쪽 사람들은 브로리가 가장 강한 적이라고 생각하는 것 같아요.

애당초 애니메이션 측에서 지렌을 드래곤볼 사상 최강의 적이라 명시한 적이 있는데, 이를 보아 제작진이 생각하는 서열은 브로리>지렌>합체 자마스로 보입니다.
추천0
브배게
Tva 감독이 브로리 애니메이션 감독인가요?
추천0
역린
브로리>지렌일 수가 없는게 신극 후반부에서 오공이 브로리를 평가할 때 굳이 비루스만 언급한걸 봐서는 지렌급에는 못 미치는 거 같네요.

풀파워브로리/지렌/비루스와 전부 싸워본 오공인데 지렌과 비루스를 같이 묶어서 평가한것도 아닌 비루스님 딱 특정해서 말한걸 보면요ㅎ

지렌이 비루스보다 약해서 얘기 안 한것도 아닐듯하고요

만약 브로리>지렌이었으면 지렌도 같이 언급 했겠죠^^?

지렌>풀파워 파괴신?풀파워브로리>노만전 비루스
추천0
희나비
일단 브로리에 대한 비교 대상으로 비루스를 언급했다는 게 왜 지렌보다 약하다는 근거가 되는진 모르겠네요. 물론 '지렌이 있는데 비루스보다 강하다고만 했으니, 지렌보다 강하진 않을 거다"라고는 할 수 있지만, 그건 지렌보다 강하지 않다지, 지렌보다 약하다가 되진 않습니다.

두번째로, 애석하게도 이미 드래곤볼에선 간접 비교를 몇 번이고 그런 식으로 해오지 않았던 작품입니다. 단적으로 예를 들어볼까요? 마인부우 편 이후의 베지터와 노말 상태에서 그래도 호각의 싸움을 벌일 수는 있던 캬베를 일방적으로 압도한 게 카리프라입니다. 그 카리프라는 초사이어인이 되면서 힘의 대회 시점의 최종형 프리저를 몰아세울 만큼 강했죠.

그런데 프리저는 카리프라를 "제가 싸웠던 최초의 초사이어인보다는 강한 것 같군요"라고 표현하죠. 그럼 초 카리프라는 나메크 편 초1 오공이보다만 강하단 게 될까요? 마인부우 편에선 이미 그 강한 피콜로조차 약해진 청년 오반이랑 비교해도 쓰레기라고 표현될 정도로 파워 인플레가 일어났는데도?

그리고 신과 신. 비루스는 초사이어인 2가 된 오공이를 상대하면서 "프리저를 쓰러뜨렸다는 건 납득한다만, 그 정도까지군."이라고 표현합니다. 이건 명백히 초2 오공이를 "프리저를 쓰러뜨릴 수 있는 게 고작인 수준"이라는 문장이 되는데, 그럼 오공이는 초사이어인 2를 쓰고도 사실 나메크 별 편의 프리저를 쓰러뜨리는 게 고작이었던 걸까요?

예시는 더 있습니다. 이번에 코믹스에서 공개된 내용인데요, 오공이는 비루스보다 강하다는 브로리를 가리켜 고작 "우리 둘이서 블루가 되어도 못 이길 수준"으로 평했습니다. 흔히 브로리 풀파워가 되어서야 비루스보다 강하다는 평이 많은데, 초사이어인만으로 블루 둘을 완전히 압도하는 브로릴,고작 블루 둘로도 이길 수 없는 수준으로 비교하는 건 이상하겠죠.

슈퍼는 믿을 게 못 된다며 거르시는 분들을 위한 예시도 당연히 있습니다. 바로 프리저.... 흔히 "드래곤볼 Z 최고의 에피소드"라고 칭찬받는 나메크 별 편에서의 일인데, 거기서 프리저는 1단 변신으로 전투력 100만을 훌쩍 넘기지만, 네일과 동화한 피콜로를 상대로 고전을 면치 못 합니다. 그리고 이후에 최종변신까지 거쳤음에도 그 최종형의 공격을 눈으로 쫓을 수 있던 베지터와도 마주했죠.

그런데 뒤늦게 그 베지터보다 강한 오공이를 보자 이렇게 말하죠.

"좀 놀라운걸? 이 세상에 기뉴 대장보다 강한 녀석이 있었을 줄이야."

바로 방금 전까지 전투력 백만은 물론, 그 이상을 가뿐히 넘는 강적들을 제 눈으로 봐왔음에도, 그들보다 강한 오공이를 고작 기뉴 대장에 비유하네요.

"에이, 기뉴보다 강하면 피콜로보다도 강하단 의미도 포함될 수 있지."라고 한다면 당장 위의 브로리 지렌의 논지도 똑같이 적용됩니다. 사실 브로리 비루스 지렌보다 더 심한 게, 저 대사는 "기뉴 대장보다 강한 놈을 나는 본 적이 없었는데, 처음으로 기뉴 대장보다 강한 너라는 놈이 있다는 걸 이 눈으로 지금 직접 보고 깨달았다."는 뉘앙스입니다, 대사의 뉘앙스 자체가요.

그렇기에 역린 님이 말씀하신 것처럼 "브로리의 비교 대상으로 더 강한 지렌이 있음에도 굳이 비루스를 썼으니, 지렌보다 강하거나 대등할 리 없다"는 손쉽게 드래곤볼 내에서 반례가 나옵니다. 비교 대상으로 지렌을 안 썼다고 지렌보다 무조건 아래라고 해석할 수도 없구요.
추천0
역린
애초에 최강의 적이라는것조차 부활의 f에서도 블루오공/지터vs골프보고 신들을 뛰어넘는 전투라고 소개된 적도 있는데 극장판 소개는 그냥 홍보성 성격이 많이 띄는것이겠죠 ㅋㅋㅋ

그리고 암만 뭐라고 반박 하셔봐야 당장 3명과 붙어본 오공이 굳이 지렌은 빼먹은거 보면 브로리가 지렌급은 안 된다고 판단하고 대신 비루스를 비교한거겠죠

너무 억측이 과하시네요;
추천0
희나비
"적어도 토리야마 선생님 의도와 별개로 그쪽 사람들은"

애당초 TVA 합체 자마스부터가 원안을 크게 벗어난 캐릭터이기 때문에 토리야마 선생님 의도로만 생각하면 알 수가 없고, 그래서 애니메이션 제작진 분들의 말씀을 토대로 낸 결론이라고 미리 적어뒀습니다.

"그리고 암만 뭐라고 반박 하셔봐야 당장 3명과 붙어본 오공이 굳이 지렌은 빼먹은거 보면 브로리가 지렌급은 안 된다고 판단하고 대신 비루스를 비교한거겠죠 "라고 하셨는데, 정황상 제 답글은 읽어주지 않으신 것 같네요. 드래곤볼에서 이런 사례는 굉장히 많습니다. 그렇게 따지면 기뉴 대장은 사실 전투력 수백만이 넘는 강자고, 마인부우 편의 오공이는 초사이어인 2가 되어서도 프리저만 이길 수 있는 수준에 불과하며, 마인부우 편의 베지터나 인조인간 17호는 사실 나메크 별의 초사이어인 1 오공이와 비교해도 승부를 장담할 수 없을 만큼 약하다는 얘기가 됩니다.

당장에 이렇게 반례가 많은데, 이것들은 생략하시고 브로리 지렌만 꺼내시는 이유를 알 수 있을까요? 이들과 브로리vs비루스의 비교는 어느 부분이, 어떻게 다른 예시인 건가요?

마지막으로 쓰자면, 제 댓글을 다 읽어보셨다면 이해하셨겠지만, 저는 "애니메이션 제작진들은 브로리가 TVA 합체 자마스는 물론, 지렌보다도 강하다고 생각하는 것 같다"고 했지, 브로리가 반드시 지렌보다 강하다고는 하지 않았습니다. 저는 츄잉에서도 이미 "오지터가 브로리보다 강하고, 극의가 지렌보다 강하단 것 외에, 이 넷끼리의 서열은 알 수 없다"고 한 적도 있구요.

지금 제가 알고 있는 토리야마 선생님의 발언과 극장판 작중 내용을 토대로 했을 땐 브로리와 지렌 모두 파괴신보다 강하지만, 둘이 어떤지는 확실히 알 수 없다고 봅니다. 말씀하신 "지렌이랑 비교 안 했으니 지렌이 더 세다"는 저 역시 예전에 브로리(신극장판) 문서에 지렌의 우위를 장담하며 적기도 했는데, 생각해보니 그건 지렌보다 더 강하지 않다가 되지, 지렌보다 약하다로 반드시 이어지진 않는다는 걸 알게 됐습니다. 또한 드래곤볼에선 그런 추측(지렌 언급이 없었으니 지렌보다 세진 않을 거다)이 나올 상황을 뒤엎어버린 상황들도 몇 개나 있기에 더더욱 둘의 서열을 알기 어렵게 되었다고 생각해요.
추천0
브배게
지렌과 브로리의 파워는 둘다 경이롭죠.하지만 굳이 따진다면 지렌이 더 강하다봅니다.전 개인적으로 지렌이 드래곤볼의 세계관을 확장시킨 캐릭터라고 보거든요.
지렌이 등장하기 전까지는 다른 우주가 언급되었지만 사실상 거의 사용되지는 않았죠.힘의 대회가 있기 전까지는 평행우주의 위협이나 쓰러트렸던 적의 부활인 스토리였기에 기껏해야 등장한 우주가 6,7,9우주였죠
하지만 힘의 대회가 시작함으로써 다른 우주들과의 전투들로 전투의 스케일도 확장되었죠.이전까지 3개의 우주의 존재들만 등장했지만 힘의 대회에서는 12우주 전체의 파괴신과 천사들이 공개되었고 이전보다 한층더 스케일이 확장된 8개 우주의 전투가 시작되었죠.
패배 리스크도 이전까지와는 차원이 다릅니다.이전까지는 그저 지구가 파괴되는게 최악의 상황이었습니다.비루스가 보스였을때도 리스크는 지구 파괴였죠.(둘의 싸움여파로 우주파괴는 패배 리스크보다는 신의 영역의 강함을 보여주는 수단이라 생각합니다.)하지만 힘의 대회에서는 지면 우주채로 끝장이다. 신조차도 이것에서는 벗어나지 못한다. 지금까지와 비교가 안되는 패배 리스크입니다.이런 챕터의 최종보스기에 지렌의 강함이 얼마나 무시무시한지 알 수 있으며 제가 지렌이 세계관을 확장시킨 캐릭터라고 생각하는 이유입니다.
물론 세계관을 확장시킨 캐릭터는 순식간에 퇴물이 되고 맙니다.하지만 개인적으로 지렌이 라데츠라면 브로리는 재배맨이라고 생각되네요.
추천0
십팔호
브로리?지렌 팩트
근데 비루스보다 강하다고 직접 비교된놈이 브로리가 최초아닌가
작가는 진짜 브로리>지렌으로 생각할지도
추천0
희나비
말씀대로 세계관을 확장시킨 건 큰 의의가 있죠.

물론 역으로 아예 우주의 관리자조차 어찌할 수 없는 강자이자 전우주에 손을 뻗은 프리저 이후에 등장한 강적이 고작 손오공에 대한 복수를 한다거나 지구 과학자가 만든 인조인간이었던 케이스도 있기에 반드시 라고는 할 수 없지만, 저 역시 브배게 님이 말씀하신 이유를 포함해서 지렌이 더 강할 수도 있다고 생각합니다(솔직히 애정도로는 그걸 원하기도 하고 말이죠).

그래서 저는 둘을 비교할 수 있을만 한 확실한 근거가 나올 때까지는 일단 현 드래곤볼의 실질적인 최강을 파괴신으로 생각하고, 지렌이나 브로리, 극의, 합체 등은 이벤트성으로 생각하려구요. 마치 마인 부우 하면 흔히 순수 부우를 떠올리지만, 실제로는 더 강력한 흡수 부우라는 이벤트성 캐릭터들이 있었던 것처럼요.
추천0
희나비
일단 오리지널 요소가 적은 코믹스에서는(코믹스만 정사라는 얘기가 아닙니다) 파괴신은 모두 대등한 관계로 나왔고, "누가 누구와 싸우는지 너무 난잡해서 모르겠다"는 대사가 나올 만큼 난전이었기에 거의 비슷비슷하다고 생각해요.

그렇기에 비루스보다 강하다고 직접 언급된 브로리라고 해서, 베르무드보다 강하다고 직접 언급된 지렌보다 반드시 강하리란 법은 없겠지만.....여러 가능성은 있겠죠.

개인적으로는 일단 브로리가 더 강하다고 느끼는데, 한편으로는 새로운 경지인 극의가 합체보다 위에 있었음 하는 마음과, 혈통에 구애받지 않고 자신만의 노력으로 최강의 힘을 얻은 노력파 지렌이 더 강했으면 하고 바라곤 있어요.
추천0
브배게
솔직히 브로리가 더 강할 수 있다는 이유도 있고 지렌이 더 강할 수도 있다는 이유가 있기에 각 캐릭터의 애정도로 누가 더 강한지 주장하는 것 같습니다.브로리의 시놉시스로 퓨전체와 지렌의 우위를 정하시는 분들도 지렌=>브로리하시는걸 보면 말이죠.

제가 지렌을 더 좋아하기에 브로리를 확장된 세계관에서의 주인공들의 성장 초입부라고 생각해 재배맨이라고 했지만 우주로 세계관이 확장되었을때 성장 초입부의 적들은 재배맨뿐만이 아닌 내퍼나 베지터도 있죠.

오히려 제가 브로리를 좋아했다면 분노 브로리(수련의 성과를 보여줄 수 있는 적=재배맨) 초브로리(수련을 해도 도저히 이길 수 없을 것 같은 적=내퍼) 풀파워 브로리(이길 수 없는 적보다 훨씬 강한 적=베지터)이렇게 볼 수도 있기 때문에 결국 지렌 브로리의 우열은 애정도에 따라 갈리겠네요.
추천0
희나비
애정도도 있고, 단순히 받은 느낌 차이도 큰 것 같네요. 저같은 경우엔 브로리보다 지렌을 더 애정함에도 브로리의 우위라고 느꼈거든요. 이런 건 정말 확실히 공개되기 전까진 각자의 생각을 품은 채 기다리며 작품을 보는 게 제일이라고 생각해요.
추천0
역린
네, 님이 설명해주신것처럼 그런 반례가 많죠.

그리고 안 읽은게 아니고 '최강의 적 언급도 반례가 있다.',
'그리고 그 근거엔 본편 언급도 있다.'라는겁니다

위에 최강의 적 언급도 제가 설명드렸다싶이

부활의f 블루오공/지터vs골프 싸움보고도 신들을 초월한 싸움 이러는데

저 싸움이 과연 파괴신을 초월한 싸움이었을까요?
아니었죠. 비루스 1명만 떠도 꼬리내리고 기었었죠

이런것만 보면 브로리 최강의 적 언급도 극장판 홍보용 대사로 밖에 안 보이고

또 말하지만 브로리 최강의 적 언급도 본편에서 셋 다 씬워본 오공이 굳이 지렌을 안 꺼냈던걸 보면 홍보용 목적이 더 컸음을 알 수 있다는겁니다.

왜 이 부분에 대해선 다른 사례를 들어 부정하려 하시고

최강의 적 언급은 '아 만든 사람은 적어도 브로리>지렌이라고 생각하구나'

라고 본인 생각을 만리장성처럼 쌓고 대화를 하시는건가요?
추천0
희나비
말씀을 듣고 생각해보니, 그 부분은 제가 너무 편협되게 생각했던 것 같네요. 나가미네 감독님 의사는 인터뷰에서도 긍정했듯이(TVA보다 파워 인플레가 일어났다) 극장판의 브로리 쪽을 더 강하다고 생각한다는 건 여전히 그렇게 생각합니다만, 정작 TVA 제작진이 어떻게 생각할지는 모른다고 보는 게 맞겠네요. 정정하겠습니다.

본론으로 돌아가서, 그렇다면 "지렌에겐 못 미치는가" 역시 불명으로 두고, 브로리?지렌으로 두는 게 현재로썬 가장 정답에 가깝다는 쪽으로 결론을 내려도 괜찮으신가요?
추천0
역린
뭐 ?도 저는 솔직히 불만족스럽지만

이 이상은 감정소모 싸움밖에 안 될테니 그만하죠.
추천0
희나비
저도 제가 브로리의 우열을 점치는 것과는 별개로, 작중에 드러난 둘의 강함은 각자 우주에서 파괴신을 능가하는 최강자였다는 것밖에 없는 만큼, 이 이상의 해결책은 없다고 보네요.

그렇다면 논쟁 여부와 별개로, 역린 님은 그렇다면 "위의 반례들에도 불구하고, 이견 없이 지렌이 더 강하다"고 생각하시는 건가요? 혹시 어떤 이유가 크게 작용되신 건가요?
추천0
역린
말씀드린것처럼

지렌은 애니판에서 노멀 상태시 확실히 파괴신을 넘어섰다는 언급도 있었고 여기서 한 번 더 힘을 끌어올려 파괴신을 완전히 초월하는 힘을 보여줬으면 천사들만 사용하다는 극의, 그 극의를 사용하는 극의 오공과도 호각의 전투를 보여주기도 합니다.
오공처럼 동료버프도 아닌 순 노력으로 일궈낸것도 한 몫 했죠.

코믹스에선 애니처럼 넘사벽급 연출은 아니더라도 극의 오공 상대로 호각이었고 이후에 연출만 차이날뿐이지 코믹스 지렌도 상당한 레벨로 보여집니다.
또한 코믹스에도 똑같이 파괴신을 넘어섰다는 언급도 있었고요

정사에서 어떨지는 모르겠으나 애니 지렌/코믹스 지렌VS신극 브로리 싸움 붙여봐도 지렌이 이기면 이겼지 지진 않을 거 같네요.

또한 신극장판 시점이 힘의대회 이후 시점이였죠.
즉, 지렌과 최종 싸움 바로 이후의 시점이라는겁니다.

하지만 풀파워까지 전력을 보여줏 브로리는 오공에게 평가 받을때 지렌까지 언급이 안 나오고 뜬금없이 비루스랑 엮인걸 보면 더욱 지렌쪽으로 마음이 굳혀지네요.

상식적으로 최근 싸움이 지렌과의 전투였는데 풀파워를 보여준 브로리가 그 강함이 지렌과 근접하거나 혹은 그 이상이었다면 최근에 싸운 지렌도 언급하지 않았을까요?

전 지렌급에는 안 된다고 판단해서 그나마 브로리와 비슷한 수준인 오래 전에 싸웠던 비루스를 언급했던 거 같습니다.
추천0
역린
그리고 현재의 비루스가 극의 미숙달 상태인거 아시죠?

오공이는 그 완전한 무의식의 극의를 사용했었고요.

그럼 이렇게도 생각할 수 있죠.

극의 미숙달 상태인 파괴신(비루스) ㅡ>브로리도 극의 미숙달의 파괴신은 이길 수 있다 OR 이길거야.

완전한 무의식의 극의를 사용했던 오공 ㅡ> 애니/코믹스 지렌은 순수 힘/피지컬로도 충분히 극의 사용자와 호각급의 싸움을 할 수 있다.

이미 지렌은 완전한 극의 사용자와 싸움으로 그 강함은 인정 받았습니다.

하지만 브로리는요? 단지 극의 미숙달 상태인 파괴신을 이긴다는 언급밖에 없거니와

그 최강의 적이라는 언급조차 바로 이전 극장판인 부활의 F 사례처럼 홍보성 언급의 목적이 크죠.

브로리는 파괴신보다 강할 수는 있지만
지렌과는 강하다고 생각하기에는 근거도 부족하고 언급도 정말 애매하다는 겁니다.

이런 상황에서 확실히 강함을 인정받은 지렌을 더 높게 평가하는게 맞는게 아닐까요?
추천0
[L:55/A:456]
페무
애니판 지렌이랑 신극 브로리랑 붙이면 애니 지렌(애니 지렌은 제가 생각해도 너무 오버밸런스..)이 이길거 같은건 맞는데 코믹스에서도 극의 오공이랑 호각이었나요?..얻어터지기만 하다가 시간제한때문에 극의 오공쪽이 풀려서 버텨낸걸로 알고있었는데...징조오공이랑은 제대로 붙어보질 않았으니 모르겠고...
추천0
희나비
TVA의 경우엔 사실 똑같은 캐릭터들을 넣어도 TVA 쪽이 월등히 강하다고 생각하고, 또 그게 드래곤볼 TVA의 전통(예: 프리저보다 강한 콜드 대왕, 셀보다 강한 파이크한과 호각인 오공, 최강의 부우가 된 순수 부우, 노말 상태로 오반 부우를 가지고 노는 걸 확실히 보여준 베지트) 등)이기도 하기에, 저 역시 TVA 쪽으로 비교한다면 TVA 지렌이 훨씬 강할 것 같네요.

일단 공식 TVA 홈페이지에서 파괴신의 영역이란 말이 나오긴 했지만 그걸 존중해준다고 해도 사실상 파괴신의 영역을 거의 벗어나기 직전이라고 생각하고, 말씀하신 풀 파워 지렌은 일부 팬덤에선 천사보다 강한 것 아니냐는 말도 나왔을 정도니까요.

블루 계왕권이나 블루 진화를 통해 오공이나 베지터 단독으로도 파괴신급, 혹은 그 이상이라고 나온 만큼, 그를 압도해온 최종보스 지렌 역시 TVA에서의 강함은 크게 다르다고 생각합니다. 사실 TVA에서도 오공과 베지터의 협공은 대단히 높은 평가를 받은 만큼, TVA의 오공과 베지터 둘이서 각각 계왕권과 블루 진화를 쓴다면 브로리 정도는 쉽게 이길 수 있지 않을까 하는 생각도 들 정도네요.

다만, 코믹스 지렌 쪽은 저는 다르게 해석하고 있어요. 극의 오공과 호각의 싸움을 벌인 건 지렌이 카운터를 맞을 걸 각오하면서도 스피드를 끌어올린 덕이었고, 그 공격에 수련이 완전하지 않았던 오공이의 극의가 불안정해졌었죠.

또, 그 와중에도 "지렌의 체력이 먼저 고갈되느냐, 오공의 극의가 먼저 풀리느냐"라면서 체력의 소모가 강조된 건 지렌 뿐이었던 만큼, 지렌은 굉장히 무리하고 있었다고 생각해요. 이전까지 체력 소모가 거의 없던 지렌이, 그 직후엔 노말 오공과 베지터의 협공에도 고전할 만큼 체력이 떨어진 걸 보면, 이 때 상당한 체력을 쓰지 않았나 싶구요.

애니메이션에선 파괴신의 영역보다 한 걸음 나아갔을지도 모른다, 비루스보다 강한 베르무드보다도 강하다는 언급들이 나왔고, 파괴신과 동격이거나 그 이상일지도 모르는 수준으로 묘사된 오공과 베지터를 동시에 압도했던 만큼 확실히 파괴신 수준으로도 숫적 우열을 잃을 만큼 강하게 묘사되었죠.

하지만 코믹스 작중에서 묘사된 지렌은 '파괴신인 베르무드보다도 강하다' 정도였기에 TVA 지렌의 초월적인 강함에 비하면 어딘가 부족해 보이는 느낌도 들었구요. 무의식의 극의조차 파괴신들도 도달하기 어려운 경지라는 설명으로 그쳤던 만큼, 그 극의에 밀렸던 만큼 더더욱. (물론 코믹스 지렌이 약하단 게 아니라, 어디까지나 TVA 지렌이 너무 엄청나서 비교적 뒤떨어져보인다는 얘기지만요.).

그래서 저는 순수한 원안의 지렌은 등장도, 인터뷰도 없으니 추측이 어렵지만, 코믹스 쪽은 모른다, TVA 쪽은 지렌 쪽으로 생각하고 있어요.

물론 이쪽도 여러 가지 정황을 생각하면 다를 수 있고, 저 역시 지렌의 우세를 적극적으로 밀었던 만큼 역린 님처럼 여러 근거들을 생각하고 있지만, 지금으로썬 잘 모르겠네요. 역린 님의 근거가 틀렸다고 반론하려는 건 아니고, 코믹스 지렌 쪽은 제가 다른 쪽으로 해석해서 그 부분을 교환하고 싶어서 말씀드렸습니다.

여담이지만, 시점 얘기하면 굉장히 말이 많긴 하죠. 6우주 편과 오공 블랙 편이 AGE 779~780인데, 힘의 대회와 브로리도 AGE 780, 즉, 부활의 F 이후로 지금까지 벌어진 모든 일들이 모두 1년 남짓한 사이에 일어났다니....원작에서 에피소드 하나마다 훅훅 지나가던 걸 생각하면 뭐랄까, 체감상으론 시간이 많이 지난 것 같은데 실제로 보니 거의 시간이 흐르지 않았네요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5451 일반  
드래곤볼 풀컬러 출간 [1]
닭스훈트
2012-12-24 0 474
5450 일반  
 [5]
조로군
2012-12-24 0 532
5449 일반  
루피 VS 무천도사 [9]
골드로저
2012-12-23 0 738
5448 일반  
<고민,투표>. .부탁드립니다. [4]
hsjsbsjs
2012-12-23 0 381
5447 일반  
미래 트랭크스 정리 [2]
멜로군
2012-12-23 0 1265
5446 일반  
드래곤볼af내용더없나요? [1]
SupremeTeam
2012-12-23 0 514
5445 일반  
드래곤볼M 보면.. 브로리가 계속 강해지는데 [6]
BoziHunter
2012-12-23 0 781
5444 일반  
드래곤볼은 타 애니와의 vs를 거부한다 [4]
fkvhoqkn1234
2012-12-23 0 466
5443 일반  
전력을 다한 슈퍼 베지트 VS 슈퍼 17호 [4]
BoziHunter
2012-12-23 0 695
5442 일반  
드래본볼M 좌표좀요ㅜㅜ [2]
이유가뭐임
2012-12-23 0 788
5441 일반  
가장 인상깊었던건
이유가뭐임
2012-12-23 0 295
5440 일반  
여러분의 인생의 드래곤볼 에피소드중 가장 재밌었던 편은??. [5]
미카다
2012-12-23 0 537
5439 일반  
아무리 생각해도 드레곤볼 최강의 캐릭터는... [3]
회색인간
2012-12-23 0 518
5438 일반  
극장판이 나온다는 소식이 있던데 트루임???? [6]
사악하도다
2012-12-23 0 437
5437 일반  
GT 몇번째 재탐중인지 모르겠내요 ㅋ감상평 [1]
기사왕
2012-12-23 0 396
5436 일반  
gt베이비 보면 [2]
KamiDragon
2012-12-23 0 427
5435 일반  
에네르기파!!!!!!!!! [1]
호타룰룽
2012-12-22 0 332
5434 일반  
드래곤볼M이 솔직히 GT보다 낫다 [5]
영웅
2012-12-22 1 1360
5433 일반  
계왕은 손오공한테 고마워해야한다. [4]
영웅
2012-12-22 0 599
5432 일반  
프리더 패러디 [8]
밤배느님
2012-12-22 0 2402
5431 일반  
갠적으로 드래곤볼에선 이 장면이 제일 좋았어요. [4]
사랑해요
2012-12-22 0 755
5430 일반  
드래곤볼에서 가장 능력민폐인 케릭 [4]
오롱코롱
2012-12-22 0 991
5429 일반  
동쪽 계레기의 유일한 장점. [3]
자라키부대
2012-12-21 0 504
5428 일반  
우주최강의 과학자는 닥터게로맞죠? [5]
곧죽을사람
2012-12-21 0 966
5427 일반  
키비토도 계왕신? [6]
SupremeTeam
2012-12-21 0 641

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX