츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
고수는 용비불패와 별개의 세계관인게 좋았을거라 생각 하십니까?
용군 | L:0/A:0
4/450
LV22 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 387 | 작성일 2016-12-24 12:30:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

고수는 용비불패와 별개의 세계관인게 좋았을거라 생각 하십니까?

용비불패와 고수  양  작품 모두 매우 재미있게 보는 입장에서.

용비불패 시대의 최강자들이라 평가받는 열두존자 혹은

주인공 용비같은 열두존자급과 

고수 시대의 최강자들이라고 평가 받는 파천신군,강룡간

서열 우위 문제로 나타나는 심각한 말다툼을 보면 많이

안타깝더군요.  흥미롭게 토론하고 서로를 존중 하면서

독자분들 모두  좋게 지내시면 참 좋을 듯 한데...

그 점이 심히 아쉽습니다만

제가 뭘 어떻게 할수 있는것도 아니니 .. 한숨을 쉴수밖에 없군요.

저는 김용 작가님의 사조영웅전이나 의천도룡기 등을 소설로 해

제대로 정통해본적이 한번도 없는데 거기서도 김용작가무림세계관

최고수를 주제로 양과다 곽정이다 장무기다 독고구패다 무명승이다

등  정말 엄청났다던데 고수 시기의 최고수와 용비불패 시기의 최고수

간 비교라는 점을 놓고 볼때 원래 이런 현상은 피할 수 없나보다 싶습니다.

아마 그 분들도 심정은 같으셨을 듯....하네요.

철사자 편 때를 기점으로 고수 세계관과 용비불패 세계관이

연결 되었습니다. 같은 세계관이란게 그때 확실히 밝혀졌고

백마곡 편에서 당간이 사흑련 특유의 문신을 보여 떡밥은 던졌었죠.

용비불패 세계관과 연동이 되기 전까진 작가님들은 같아도 다른 무림세계관으로

생각하시는 분들이 많았을텐데.. 결과적으로 연결 되었죠.

두 작품들이 연결된 결과에 대해서 더 흡족해 하십니까?

아니면 고수와 용비불패 세계관은

접점이 없는 별개의 세계관인게 더 나았을 것 같다 보십니까?

많은 분들의 생각이 궁금하네요.

뭐 아무튼. 모두들 즐겁게 토론 하시면서 되도록 다툼이 없기만을 바랄 뿐입니다.

투표/설문의 진행기간이 만료 되었습니다.
연결 되서 더 좋다. 더 흥미진진해졌다.

12 Vote (85.71%)
연결 되지 않는게 더 좋았을 거라 본다.

0 Vote (0%)
같은 세계관일 수도 있다는 추측,상상의 영역으로 남았으면 좋았을 듯

2 Vote (14.29%)
기타 의견

0 Vote (0%)
총투표수 : 14표
비회원은 투표가 불가능합니다.
츄잉은 회원가입시 개인정보를 일체 받지 않습니다.
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
팩폭픽폭
전 더 좋다고 생각합니다 훨씬 흥미롭네요
추천0
용군
결과적으로 고수는 용비불패보다 수십년 뒤의 이야기가 되었습니다만, 백마곡때 당간으로 인해 세계관이 접점이 있다는것만 떡밥으로 던져졌을 당시엔 용불때보다 과거 시기일것이다 아니다 더 후일것이다 추측들이 많았었던것 같은데요. 같은 세계관이라면 용불때보다 더 과거 세계관으로 설정 되는게 더 좋았을것같다고 보시나요?
추천0
팩폭픽폭
과거였어도 상당히 흥미로웠을거라고 생각되네요 마교가 그렇게 외치던 일백년 염원도 떡밥이 풀어졌을테고 교주가 중원의 잠재력을 두려워했던것도 이해가 될듯하네요
추천0
팩폭픽폭
그리고 과거였다면 마교대전 결과가 나오지않았을테니
자연스럽게 마교 배경을 풀고 용불 후속작을 낼수도있었겠네요
추천0
용군
듣기만 해도 흥미롭네요.
추천0
개분노
나도 더 좋음

강룡도 좋아했는데

자꾸 과거 고수들을 ㅈ밥취급 하고

그래서 싫어핫거

최종성장 룡이는 최정점 인걸 누가 모르나
추천0
[L:33/A:179]
애새끼들
맨날 이런 글만 올리시네 ;
추천0
용군
전 고수, 용비불패를 보신 많은 분들의 다양한 생각이 궁금합니다. 아무래도 질문을 많이 하게 되네요.
추천0
애새끼들
고수 초기 당시 강룡 정체가 마교주라는거나 100년 전 흑백대전 이야기를 프리퀄로 보고 있는 중이라는 재미있는 추측도 많이 나왔었죠 ㅋㅋㅋ
추천0
용군
강룡 마교주 설 기억 납니다. 공백의 100년 이야기가 고수일것이란 추측들 역시도..
추천0
애새끼들
진짜였으면 재미있었을거 같네요 ㅋ
추천0
[L:8/A:39]
루시안
개인적으로 용비 이전 이야기였으면 더 좋았을 것 같습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
26162 일반  
개인적으로 무명은 [8]
치매와불구
26161 일반  
근데 교룡갑도 주인 제대로 만나면 전설?만큼의 능력을 발휘할 수 있을까요
갓미나
26160 일반  
강룡이 교룡갑을 입으면 거의 무적아닌가요? [8]
KINGZONEDRAGON
26159 일반  
명륜공 고평가좀 그만합시다
치매와불구
26158 일반  
교룡갑에 대해서 이런 생각도 해봄 (19금) [2]
헌터잼잼
26157 일반  
강룡이 교룡갑을 입는다먼 [7]
유산균맨
26156 일반  
당간 이긴게 어느정도 이해간다가 고평가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [3]
치매와불구
26155 일반  
두 존자 때문에 존자급 껌이라 생각하는데 [2]
天尊
26154 일반  
회오리랑 반구 말고 딱히 쓸게 있음? [5]
헌터잼잼
26153 일반  
이제 파천신공 절기중 제대로된 공격절기 언급좀 되면좋겠다 [4]
dkdkdkdk
26152 일반  
이런 생각을 해본적이 있음 교룡갑과 천곡칠살 같은 주술 (망상 주의) [6]
헌터잼잼
26151 일반  
작화가... [2]
백마곡주
26150 일반  
내 예상에 천곡 대머리 살인마벽 잔월일수도 [2]
용비강룡
26149 일반  
천곡칠살 대마두들이 두번째 환생아닐까요? [1]
용비강룡
26148 일반  
용>강이나 용=강 외치는 애들은 진지하게 그렇게 생각하는거냐? [8]
우웅
26147 일반  
구휘가 본 강룡의 경지 = 혈비룡 [15]
헌터잼잼
26146 일반  
강룡이 운강이한테 당한 상처들이 [5]
제석천
26145 일반  
제운강 저평가 당하는 이유 [1]
진유림
26144 일반  
제운강이 존자급에 들어간다고 보는 이유 [1]
KINGZONEDRAGON
26143 일반  
구휘왈.. 네가 패한것도 어느정도 이해는 간다 [1]
김진우
26142 일반  
구휘피셜 ㅈ1ㄴ 지겹다 이제 [16]
dkdkdkdk
26141 일반  
제운강 존자급 얘기는 왜 나오는거임? [4]
김진우
26140 일반  
제운강 초식명 안나온 이유는 작가의 커차니즘 같음. [2]
알씨
26139 일반  
고수 파밸 [1]
끄아아아
26138 스포  
평타고 모고 걍 초식이 그거 밖에 없는거 아님? [5]
헌터잼잼

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX