츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제가 볼땐 작가님 인터뷰(구휘가 용비불패 중 최강)의 설정변경은 없다고 봅니다.
항상항심 | L:28/A:286
63/90
LV4 | Exp.70% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 748 | 작성일 2018-03-04 02:11:04
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제가 볼땐 작가님 인터뷰(구휘가 용비불패 중 최강)의 설정변경은 없다고 봅니다.

먼저 작가님 인터뷰에서 구휘의 수준에 관해 나온건 2가지 였죠

1. 용비불패의 인물 중 가장 강하게 설정했다.

2. 주인공보다 무공이 강하며 잔인하다 입니다.

일단 용비불패에는 실제로 대주교가 등장하지 않았기 때문에 논외의 대상이 되죠.

(그러니 대주교가 최강인데 구휘가 최강이라서 작가인터뷰 이후의 설정변경이라는 말은 취급하지 않겠습니다.

애초에 마교의 주교가 등장한 이상 작가님이 바보가 아니라면 1권부터 마교 대주교는 설정되어있고 통상 마교의 대주교는 마교최강입니다)

그렇기 때문에 용비불패에 등장한 인물들 중에서 최강이라는 말은 틀리지 않았다고 봅니다. 주인공인 용비를 제외한다면 말이죠.

용비불패에 등장한 12존자급 강자는 천존, 지존, 육진강, 잔월대마, 광혈대마, 용비, 홍예몽, 파황신군, 고협 입니다.

그렇다면 외전의 천존대사, 구휘랑 호각이라 한들 용비는 육진강에게 상대가 되질 않을거이야 라고 한 이유는 뭔가??

답은 간단하고 이미 나와 있습니다.

1. 육진강이 무공만으론 천존을 능가한다. 가 첫번째 입니다.

천존은 당시 "나조차" 경외감이 들었다 라고 했습니다. 일반 범인이 그렇게 상대방의 무공 수준을 알아차린다는건 넌센스죠.

결국 당시 천존은 설정되어 있다는 반증이라 봅니다.

그렇다면 육진강의 무공수위가 너무 한거 아니냐?? 라고 판단할지 모르지만 너무 한거 맞잖아요???

용비가 첫 합에서 공격한번 제대로 못하고 개털리며 기절했는데요.

용비가 무공이 구휘보다 약하다고는 하나 12존자급의 무공을 가지고 있는건 분명하니까요.

이 정도는 되야 삼존 중 한명이 무공을 보고 경외감이 들지 않을까요??

2. 천존이 구휘의 수준을 어느 시점을 기준으로 두고 있냐?? 두번째 입니다.

작중 구휘의 본 실력에 대한 정보는 잘못되어 있엇죠. 무려 2번에 걸쳐 언급이 됩니다.

1. 천웅방 대장로가 "과거"의 구휘로 생각을 하고 덤벼들었다면 어떻게 됬을까?? 라며 언급을 합니다.

2. 광혈대마가 본교의 정보가 아주 잘못되어 있었다며 잔월대마가 능히 구휘를 제압할 줄 알았지만 결과는 반대였다라고 언급합니다.

결국 용비불패의 대부분의 인물은 구휘의 수준을 잘못 알고 있었다는 겁니다.

외전까지의 시점을 기준으로 구휘의 본 실력을 아는 사람은 용비, 파황신군 이 2명이 전부였을 겁니다.

구휘는 작가님 피셜로 용비불패의 인물들 중 최고의 잠재력을 가졌다고 나옵니다.

3. 이게 제일 중요한데 용비와 육진강은 무공의 뿌리가 같다 입니다.

그에 대한 답은 천존과 공손승의 대화에서 나와있죠

천존 : 이런 만남을 사전에 예측하고 기다려 온거라면 대장군은 용비를 당해낼 수 없을테지

공손승 : 용비의 무공이 그럼 대장군을 능가한다는 겁니까??

천존 :  "능가하고 말고의 문제가 아니야" , 용비의 무공은 육가창식에 뿌리를 두고 있지 

그러니 "육가창식에 있어서 용비는 결코 대장군의 경지를 넘어설 수 없네"

라고 말합니다. 결국 천존이 처음에 구휘와 호각을 이뤘음에도 용비는 육진강을 이길 수 없다고 말한건 가장 큰 이유는

두 사람의 무공은 뿌리가 같고 그 경지는 육진강이 높기 때문에 한 말입니다.

하지만 용비는 결국 외적요소로 무공이 훨씬 뛰어난 육진강을 이기게 되었죠.

용비와 구휘의 강함이 차이가 없고 작중 최고의 성장세를 가지고 있다는 걸 고려한다면

작가님 인터뷰(구휘가 용비불패인물들 중 최강)에 설정변경이 있다고 생각하나요??

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
무존武尊
설정했었다 라고 인터뷰 했고
이는 과거와 구휘 최강을 설정한 시점과 인터뷰 시점에서도 괴리가 있음

그리고 한번 최강설정이면 설정인거지 실루엣상으로 등장해서 대주교는 열외고 주인공은 열외다 하는것 자체가 변명임

육진강의 경우도 마찬가지
사실상 천존이 작가의 말을 대신하는 경우가 많은데 파악잘못했다고 보기는 힘들고
설령 천존이 사이즈를 파악 잘못했건간에 용비와 구휘는 대등한 승부를 펼쳤음
그런 용비를 손속에 사정을 둔 까닭에 죽이진 않았지만 초반에 무공으로 압도한게 육진강의 실력임
추천0
[L:28/A:286]
항상항심
먼저 저 말을 용비불패에 등장한 인물들 중 최강이라 생각 한다면 아무런 괴리가 없음.
무엇보다도 1권부터 잔월이 마교의 주교중 한명이라 등장했기 때문에 이미 1권부터 마교주는 설정된게 맞음.
그런데 구휘는 2권에서 방심했다곤 하나 잔월에게 패함. 그것도 아주 허무하게(인터뷰 시점은 7권이라 치더라도)
그렇다면 마교최강이며 잔월이 생각할 때 신의 경지 천외천이라 불리는 교주가 방심한다면
이길 수 있다는 건데 말이된다고 보심??
그게 아니라면 불과 1권만에 설정변경이 일어난거??
제 생각에 저 인처뷰를 용비불패에 등장한 인물 중 최강으로 설정했다고 해석 하면 아무런 하자가 없다고 보임...
육진강은 애초에 무공만으론 넘사가 맞음...
그런데 이러니 저러니 해도 멘탈붕괴가 일어나서 용비에게 졌음
다른 말로 하자면 1차전은 개발랐는데2차전에선 멘붕해서 딸피인 용비에게 풀피인 육진강이 진거임
그게 작가님이 말하는 외적 요소이며 무공만이 절대적인 강힘이 아니라는 거임
추천0
무존武尊
괴리가 있는건 작가님의 표현에서 나타나는거구요
독자가 판단하는게 아닙니다 설정이 쭉 유지되었으면 그냥 "설정했다" 라고 표현해야지, 애매하게 "설정했었다" 라는 표현을 쓸 필요가 없다는겁니다

그리고 님이 말하신 마교주 발언 자체가 왜 구휘가 최강이 아닌지에 대한 근거네요

그리고 님이 말한대로 육진강은 무공이 넘사입니다 그럼에도 불구하고 용비가 이긴건 외적요소가 뛰어나서 이긴거라고 볼수 있습니다. 그러나 그건 용비니까 이긴거고 구휘 또한 육진강을 이길수있고 최강이다? 이건 아니죠
구휘가 작중에 외적요소를 보여준적도 없고 오히려 육진강이 손속에 사정을 두지 않을테니 오히려 패할 가능성이 더크죠
추천0
항상항심
제가 원글 3번에 썼듯이 용비가 육진강을 이길 수 없다라고 천존이 말한건
무공의 뿌리가 같기 때문입니다.

그렇지 않다면 "무공이 능가하고 말고의 문제가 아니라는" 라는 말이 나올 필요가 없죠.

그렇기 때문에 육진강과 구휘가 싸운다면 저런 말이 나올 이유가 없겠죠.
전혀 다른양상의 싸움이 될테니 말이죠.

하지만 결국 그 싸움에서 나온거는 용비가 육진강을 외적요소로 이겼다는 겁니다.
구휘 역시 용비 못지 않게 생사를 넘나드는 싸움을 많이 했구요 (파황, 잔월, 용비) 이렇게 말이죠.
추천0
무존武尊
구휘가 생사를 넘어드는 싸움을 했건간에 그걸로 구휘가 육진강을 꺾을수있는 근거는 존재하지 않네요

용비는 짊어지고 있는 삶의 무게가 엄청나고 모든걸 던져버리는 동귀어진 조차 할수 없기에 그야말로 살기위해 싸움을 할수 밖에 없다고 나오죠
그리고 전쟁터 출신인 용비에 비해 구휘의 경험이 더 많다고 할수도 없어 보이고요

게다가 확실한건 단순 무공의 경지로는 용비와 넘사인게 육진강입니다
육진강이 구휘와 싸움을 가정하면 용비때 처럼 살려주는 병크를 보일리도 만무하구요

마지막으로 구휘는 자신보다 앞서는 무공을 가진이를 꺾은 예시도 없는 인물입니다
용비는 작가공인으로 자신보다 무공이 약한 인물이며
살인마벽을 킨 잔월은 자신보다 쎄다고 볼수도 없지만 쎄다고 한들 그걸 기다려준 자체가 외적요소가 뛰어나다고 볼수가 없죠
추천0
항상항심
아니 천존이 용비가 육진강을 이길수 없다고 이야기 한 가장 큰 이유는 뿌리가 같기 때문이라니까요...

용비와 육진강의 싸움은 아는 무공으로 서로 싸운거라서 육가창식의 성취도가 훨씬 뛰어난 육진강에게 이길 수 없다고 한거구요. 그게 아니라면 문맥상 "무공이 능가하고 말고의 문제가 아니라"는 말이 나올 필요가 없습니다.
그렇기 때문에 초반 용비의 공격이 모두 막히면서 육진강에게 처맞은거구요.

구휘와 육진강이 싸운다면 다른 양상이 나온다는 겁니다.
서로 모르는 무공이니까요.

그리고 외적요소라는게 천존이 용비vs육진강 전에서도 말을 하는데 싸움에 관한 임기응변 뿐아니라
생사를 넘나들만한 자신과 동급의 상대와 싸웠냐도 들어갑니다.

대놓고 나와요 무신의 경지에 올랐지만 목숨을 걸만한 상대를 만나지 못한자(육진강)과 자신의 모든 힘을 다 끌어내야만 하는 싸움을 계속해온자(용비) 그 차이야 말로 다른 모든 조건을 뛰어넘는 두 사람간의 차이다 라고 말이죠
추천0
무존武尊
뿌리가 같던간에 이미 천잔왕과 호각이라고 한들 용비는 육진강을 이길수 없다 라고 평가했습니다. 게다가 천존이 경외심을 느낄 정도의 무공이라도 나옵니다

싸움의 양상이 딜라질것은 공감합니다만
그렇다고 한들 무공은 명백히 육진강>암존이죠

생사의 경험이 많으면 다 육진강을 이길수 있는게 아니죠
그러면 솔직히 말해서 열두존자 중에 생사결의 경험이 많지 않은 사람이 누가 있으며 다 육진강을 깔고 들어갈수 있나요?

구휘가 자신보다 강한 무공의 존재를 꺾은 예시가 실재하면 모를까
단순히 사용하는 무공이 다르고 경험이 더 많다고 구휘 우위다? 이건 아니죠
추천0
항상항심
이미 작중에서 잔월킨 마벽에게 오무제중 내공은 으뜸인 파황이 저 안에선
풀컨인 자신이라 하더라도 승률이 오할 미만이라는 자신의 열세를 인정한 바 있습니다.
그런 잔월을 개컨인 구휘가 이겼구요. 이시점에서 구휘>파황은 100프로 정확한 사실이 되어버립니다.

이 내용만으로도 삼존에 뒤지지 않는다는게 구휘의 실력이 됩니다.
(파황 위라고 판단해봐야 오무제는 서로 비등, 그 위는 삼존뿐)

무공은 당연히 천존보다 우위인 육진강이 구휘보다 높겠죠. 그것 역시 명백한 사실입니다.
아마 대주교가 나오지 않는 이상 용불 본편, 외전 포함해서
그 시대에 가장 무공만으로 가장 강한자는 육진강일겁니다.

하지만 구휘의 기본 실력 역시 쳐지지 않아요. 암존에게 죽은 2존자와 달리 삼존에 견줄만하며
생사를 넘나드는 경험치 역시 소유하고 있습니다.

그 암존조차 첫 사력을 다해 싸우게 만든게 마교대전의 무극신마라 했습니다.
12존자 간에 사력을 다해 싸울만한 것은 그리 많지 않다는 반증이 되겠죠.

용비와 육진강이 싸울당시 용비(왕야, 구휘, 뇌신 상관책, 비도문 천라지망) 보다는 못미치지만
하지만 구휘 역시 3번을 보여줍니다. 과거 현재양(이시점의 현재양은 구휘보다 강하죠), 용비, 잔월
이정도면 실전경험이 아주 풍부하다고 말 할 수 있죠
추천0
백도어장인
티모로 수호자가지말자
추천0
이클루시앙
최고의 잠재력을 갖춘 구휘니 당연히 마교대전 시점은 훨씬 더 강할테지만 구무림의 무공 최강자는 암존이라는게 여러번 다른 캐릭터들의 입을 돌려써가며 나왔고 용불 구휘는 까놓고 마벽 잔월이나 파황이랑 그렇게 큰 차이도 안납니다. 만독불침 아니었음 마지막 잔월과의 충돌에서도 양패구상이었음. 그런데 그 구휘가 이미 천존보다 강했다면 마교대전 시점의 암존은 용불시점 구휘보다 약한 천존(파황이나 마벽 잔월보다도 약함)을 넘을 수 없는 벽으로 인식하고, 그런 암존은 마교대전 시점에도 구무림 최강자로 인식되고(사실은 무공만 최강)무극신마와 처음으로 사력을 다해 싸웠다고 하고 말이 전부 앞뒤가 안맞게 됩니다. 천존도 예외로 두면 말이 안될건 없는데 천존은 직접 등장한 인물인데 왜 예외로 둬야 함? 이 문제가 되죠. 작가님이 천존 설정은 제대로 안잡아뒀었다라는게 신빙성이 있어 보입니다만
추천0
항상항심
1. 암존이 구무림 최강으로 추대받은 시점이 언제인지 명확하지 않습니다.
마교대전 이전인지 이후인지 말이죠(마치 구휘의 수준을 잘못파악 하고 있던것 처럼)

그리고 암존은 구무림 최강이 돨 순 없죠. 이미 마교주가 있는데 말이죠.
이건 구휘의 최강 딜레마와 상충되는 것 입니다.
마교주가 있는 이상 500% 구무림 최강자는 마교주가 되어야 한다는게 정설이죠.

마교는 무림에 포함안된다. 다른 이민족이다 하면 파천신군 역시 마교와 마찬가지로 남만에 적을 둔 이민족입니다. 하지만 파천은 사파 무림의 절대자 라는 칭호를 받았어요.

이걸 토대로 본다면 암존에 대한 평가는 마교대전 이전 시점이라 보여집니다.

또한 마벽 잔월에 관한 것 역시 용비와 격한 무승부의 싸움이후 개피 상태에서 싸웠던걸 빼놓을 수 없죠.
풀피의 파황이 마벽안에선 나조차도 오할이 안된다라고 했으나 개컨의 구휘는 그 안에서 잔월의 마벽을 무공으로 누르며 깨버립니다. 용불 시점에서 이미 파황이랑 구휘는 수준차가 나는 시점이었다 보이내요.

잔월 역시 풀컨은 아니었다 라고 말하실지 모르지만 구휘랑 비교 할 순 없죠. 홍예몽과 싸우고 고협과 싸웠던 것 역시 몇 합 겨뤄본 수준이니까요.

암존이 고평가 받는 이유가 동급의 상대와 승부 이후 12존자중 2명을 죽였다는게 이유인데. 이미 구휘랑 용비가 비슷한걸 했다는 겁니다.
구휘는 용비-잔월 연전을 했고 용비는 적성-멘붕으로 산해곡 떠돌아다님-천살귀궁-구휘-뇌신 상관책 이렇게 연전을 하죠.

무엇보다도 천존은 암존보고 이핑계 저핑계 대면 결코 나를 넘을 수 없을 거라 하죠. 이것 역시 암존이 진짜 구무림 최강인가에 대한 물음표 입니다.
추천0
[L:9/A:31]
부활한수교
암존 구무림 최강은 정사 무림 한정은 맞음

파천도 은거기인이었다가 무림에 진출해서 사파무림 절대자인거죠. 엄연히 무림인이 되고 난후에 들은 평가
추천0
이클루시앙
파천은 무림에 들어와 정복했으니 사파 무림의 최강자가 된 거고 마교는 무림 정벌 실패했으니 무림의 절대자가 되지 못한 거죠. 명백하게 다릅니다. 당장 암존을 구무림 최강자로 알고 있는 애들은 멍청해서 무림을 피로 물들인 마교주를 모르는 가겠습니까....마교는 무림을 먹은 적이 없습니다. 지금까지 등장 인물들 중에서 마교를 무림측 인물로 분류한 사람은 단 한명도 없었습니다. 언제나 따로 취급했죠.

그리고 잔월은 꽤나 지쳐 있은 상태가 맞았고 구휘가 잔월을 아예 깨부순 것도 아니라 구휘 역시 치명상을 입어서 독기 내성 없었음 상처가 부패해 죽었습니다. 파황이 구휘 상처를 보며 이상하다고 생각한 건 그래서입니다.즉 파황이 5할이 안된다는 것도 저런 부분을 염두에 둘 수밖에 없기 때문인 건데 구휘는 마공이랑 상성이 굉장히 좋은 무인입니다.

그리고 중요한 건 암존이 구무림 최강은 아니라고 해도 무공 최강인건 여러 사람들 입에서 반복해서 나온 만큼 사실이라 봐야 합니다. 그런데 그런 암존이 마교대전 시점은 커녕 용불 당시 구휘보다도 약한 천존을 넘을 수 없다고 느꼈다? 추가로 밸런스상 마교대전 시점의 무극신마는 10년은 더 이전인 용불 시점 마벽킨 잔월보다도 아래일 수밖에 없게 되는데 이건 솔직히 막장 수준 밸런스라고 해도 할 말 없어집니다.

구휘가 이미 완성된 무인이면 몰라도 구휘는 작가공인 성장력 만땅인 성장캐인데 이 밸런스 그대로 가면 마교대전 구휘>>용불 구휘>천존>=마교대전 암존 이런 밸런스 나옵니다. 솔직히 이게 말이 된다고 보신다면.....
추천0
항상항심
마교는 북방이라 나오고 파천문은 남만 출신이라 나오져.
결국 해석을 한다면 이민족인 마교는 정사연합에 패하며 그대로 사라졌지만 같은 이민족인 파천문은 무림에 성공적으로 정착하여 사파무림의 칭호를 받았다??
뭔가 이상하지 않나요??
암존에 대한 저 칭호가 마교대전 이전이라 본다면
1. 고수에서 설명되었던 오랬동안 암존의 눌러왔던 광기를 폭발시키는 사건(마교대전)
설명이 가능해지고

2. 용비불패 연재 당시 삼존 오무제 사천왕으로 나뉘었던 12존자
(용비불패 당시 무림들의 인식은 파황>구휘)의 급에 대해서도 설명이 되죠.

3. 그게 아니라 암존이 최강이란건 천존의 날 뛰어넘을 수 없을건새란 말에 모순이 되기도 하구요.
추천0
항상항심
마교를 따로 취급한건 없죠. 어디까지나 마교는 비밀에 가려져 있을뿐

그렇기 때문에 용비불패 외전에서 파황이 용비의 일을 도와 주지 앟는다고 지존이랑 대화를 할때

지존 : 정이 방관 하는 사이에 사가 끼어든다는 건가??
파황 : 혹은 마가 끼어들지도 모르지 라고 말합니다.

보통 무협의 무림이라 평하는 것도 정사마 세외무림 이렇게 들어가구요.

무엇보다도 다른걸 다 제쳐두고 암존이 구무림 최강이라는 발언은 천존의 날 뛰어넘을 수 없을 건세라는 말과 모순이 되어버립니다.
추천0
이클루시앙
아무도 암존을 실질적 최강이라고는 안합니다. 그렇게 알려져 있다는 거죠. 그리고 그거랑은 별개로 무공은 최강이 맞습니다. 이건 부정할 거리가 나온게 없죠. 당장 암존에게 무공으로는 무림 최강이라 할만하다고 한게 천존입니다. 천존이 마교를 몰라서 그런 말을 했을까요? 마교대전 사건을 알고 있는 우대장은 마교를 몰라서 암존을 구무림 최강의 거목이라 했을까요? 파천이 그렇게 마교 애들을 찾아다녔는데 막사평은 그걸 몰라서 암존을 구무림 최강이라 불린다고 했을까요?

파천은 당장 본좌가 중원 출병을 하기전 무림을 뒤흔든 혈교 무리와 그에 맞서 싸운 고수들이라고 아예 카테고리를 따로 구분합니다. 용불 본편이나 고수에서 마교를 무림의 고수라고 표현한 인물은 한명도 없어요.
보통 무협은 마교가 곤륜산쪽에 있으니까 무림 취급인 거지 용불 마교는 보통 무협의 마교가 아닙니다.

그리고 계속 말하지만 용불 구휘가 용불에 나온 모든 인물보다 쎄면 용불 구휘>천존>=마교대전 암존은 빼박이고 마교대전 시점으로 놓고 비교하면 비교하는게 민망한 수준이 됩니다. 암존이 구휘를 털 가능성도 0이라고 생각하지만 저 정도 차이난다는 것도 솔직히 가능성 0입니다.
추천0
항상항심
잔월이 지쳐있는 상태라곤 하나 구휘랑 비교 할 만한 상황은 아니었죠.
누가봐도 구휘의 전력이 훨씬 개컨이었던건 자명한 사실이라 보입니다만...

그리고 무극신마가 10년전 마벽킨 잔월보다 아래라는 건 무슨 소리인지 모르겠네요... 잔월은 개컨 구휘에게 진거지 동등한 컨디션의 구휘에게 진게 아닌데 말이죠..

당시 파황은 오무제 중 내공만으론 으뜸이라 불리고 오무재 최강이 아닌가 추론 돠고 있죠. 그런 파황이 마벽안에선 승률이 5할이 안된다고 하였는데 크게 말이 안될 밸런스는 아니라고 보여지네요
추천0
이클루시앙
파황이 오무제 최강이면 그냥 최강이라고 하지 내공만은 최고라고 한 시점에서 오무제 최강은 걍 빼박 탈락입니다. 그리고 구휘가 잔월을 이긴 건 독기내성빨이 크지 아니면 구휘도 상처 부패해서 사망테크였다니까요? 파황이 구휘처럼 만독불침 가까운 내성이 있었다면 몇할 나올지는 모르는 겁니다. 구휘는 파황보다 잔월 상대로 훨씬 상성이 좋은 무인이라고요. 그리고 구휘가 무조건 잔월보다 개컨이라고 단정지을 근거는 그전에 용비랑 붙었다는 건데 잔월은 그렇게 거하게 한판 싸우진 않았어도 지속적으로 야금야금 소모가 됐습니다. 다소간의 차이야 당장 용비vs구휘만 해도 용비가 명백하게 상태가 더 안좋은 상태에서 무승부에 가까운 결과가 나왔는데 그걸로 뭔 확연한 차이네 아니네 할 것도 없는 겁니다.

그리고 제가 저 위에 쓴 밸런스가 진짜 무리가 없다고 생각하시면 솔직히 더 할 말 없습니다. 강빡이나 용빡이나 그게 그거라고 보니까요.
추천0
항상항심
무공이 최강이라는 것과 강함이 최강이라는건 이미 외적요소를 고려해야 하기 때문에 다른것이라 이미 나왔습니다.

작가가 피셜로 인터뷰 했던것은
구휘를 용비불패 인물들 중 최강으로 설정했다.
주인공 보다 무공이 세다 입니다.

암존이나 천존보다 무공이 쎈개 아니라 외적요소를 포함한 실력이 강한거라 보면 되겠죠.

그리고 파천과 사천왕이 암존을 찾아간게 아니라 암존이 파천을 찾아간게 더 타당하겠죠.

작중 암존은 마교대전 이후로 행적이 묘연해졌다고 나옵니다. 그리고 그렇게 구무림 인물들을 찾으려 했으나 한명도 찾질 못했죠. 이미 구휘 홍예몽 장운 일각 용비가 살아있음에도 불구하구요.

고수에선 애초에 마교에 대한 이야기는 거의 나오질 않았죠. 하지만 용불 본편에서는 파황이 정사마 이렇게 구분해서 말했습니다. 저는 무림에 포함 안될 이유가 없다고 보이는대요??
추천0
이클루시앙
계속 똑같은 말만 빙빙하고 전혀 남의 글은 읽지 않으니 지치네요 걍 더 안하는게 낫겠네요. 파황이 마교가 끼어들 수 있다고 한건 마교가 무림에 포함된다는 근거가 전혀 안되고 암존이 파천을 찾아갔든 반대든 전혀 중요한게 아닌데 대체 저건 왜 말하는 겁니까. 암존이 실질적 최강자냐 아니냐가 중요한게 아니라 걍 천존이 암존이 무공으로 보면 무림 최강이라 한 시점에서 이미 마교는 무림으로 안친다는 걸 정상적 독해를 하는 인간이라면 다 알아야 하는 거라고요.

님은 그럼 계속 마교 대전 구휘>>>용불 구휘>천존>마교대전 암존>>용불 당시 암존 생각하고 계세요. 이 의견에 동조하는 사람은 솔직히 극소수 용빡밖에 없을 겁니다만
추천0
항상항심
오무제중 누가 최고인지는 모르겠지만 내공은 파황이 일등이라고 해석 할 수 있지 뭐가 빼박 탈락인가요??

그리고 구휘의 그러한 신체역시 구휘의 실력입니다. 그 누가 마공에 한번 맞고 치유됬다고 해서 마공에 면역이 생깁니까???
파천신군이 말한 절대자의 길에 필요한 만독불침의 경지 역시 용비불패 본편, 외전 통틀어서 정확히 언급된건 구휘가 유일한합니다.
용불에서 구휘를 보고 평을 할 때 늘 나오는 말이 하늘이 내려준 무골이라는 말이죠.
파황이 마벽킨 잔월을 이길 수 있었다면 이길순 있겠지만 나도 무사하지는 못할것이라 표현을 하지
나조차 승률이 오할이 안될것이라며 자신의 열세를 인정하는 발언을 하지 않겠죠.
용불 시점에서 구휘>파황은 100%라 보여집니다.

그리고 잔월vs구휘에서 구휘의 상태가 잔월보다 훨씬 안좋은거 자명한 사실입니다. 이걸 부정하지 마세요.
용비vs구휘에서 용비 상태보다 훨씬 안좋은게 당시 구휘 상태입니다.
잔월이 야금야금 싸웠다곤 하나 그건 어디까지나 몇 합 겨뤄본거지(내공소모) 내상, 외상을 입는 피해를 당한건 아닙니다.
동급의 상대와 싸우고 2존자를 제압한 암존은 고평가를 받는데 그 비슷한걸 한 구휘는 평가를 못받는다는게 아이러니 합니다.

그리고 용비vs구휘의 싸움 역시 용비에게 패널티가 있었죠. 그렇기 때문에 둘의 싸움이 지형변화로 인해 승부가 안났다고는 하나
구휘는 의식이 있었고 용비는 잠시 기절을 했습니다. 그런 패널티가 고려되지 않는다면
둘의 싸움은 무승부가 아니라 구휘의 승이라 보는게 타당한게 아닙니까??
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
19637 일반  
삼존이 타존자와 격을 달리한다 해도 [5]
부활한수교
19636 일반  
천존은 구무림 절대자임 [3]
새대
19635 일반  
용불 당시 구휘>천존을 주장하려면 [4]
공차
19634 일반  
천 > 암 > 지
고잘알질라
19633 일반  
암>지>천 [3]
김진우
19632 일반  
삼존은 다 거기서거기임 [5]
흑도MIHAWK
19631 일반  
고게 오피셜은 결국 [3]
아재아냐
19630 일반  
최약체라도 큰 격차는 없음 [9]
새대
19629 일반  
아니 어쩌다 암존이 삼존최약체 취급받게됨? ㅋㅋㅋㅋ
설정상
19628 일반  
근데 날넘지못한다는말이 아예천존이 암존을 개턴다는건 아니여도 천존>=암존은 될수있지않나 [1]
dkdkdkdk
19627 일반  
천존 말이 모순이 없으려면 무조건 천존>암존도 아닙니다 [6]
이클루시앙
19626 일반  
용불 당시 구휘>천존이면 성립하는 밸런스 [2]
이클루시앙
19625 일반  
암빠샛기들 실화냐 [7]
wreqer
19624 일반  
용불 고수애들 별호
Emiya
19623 일반  
저정도면 진짜 돌대가리 아니냐 [15]
부활한수교
19622 일반  
그래서 삼존 최약체가 누구냐
꽃등심
19621 일반  
고수를 보고있는 한 사람입니다 [5]
단탈리안
19620 일반  
천존 ㅆ발련 [1]
BTF
19619 일반  
천존 : 제발 목숨만은 살려다오 [4]
화난오징어
19618 일반  
천존 > 암존에 대한 고찰 [2]
BTF
일반  
제가 볼땐 작가님 인터뷰(구휘가 용비불패 중 최강)의 설정변경은 없다고 봅니다. [21]
항상항심
19616 일반  
천>암>마교초반 용구 [2]
게르망
19615 일반  
암존보다 쎈캐
BTF
19614 일반  
걍 암존회상에서 도출가능한건 [2]
붉은탑
19613 일반  
팩트주의) 육진강>열두존자인 논리적인 이유
문수

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX