츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
암존>존자 2명은 거의 확정이라고 보는게 맞지
하은 | L:0/A:0
66/110
LV5 | Exp.60% | 경험치획득안내[필독]
추천 9 | 조회 1,102 | 작성일 2017-05-22 01:09:19
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

암존>존자 2명은 거의 확정이라고 보는게 맞지

떡하니 사적인 원한을 갚으려고 했다고 써있고 암존도 존나 억울하다는듯이 말하는데 그걸 말로만 시비트고 끝낼려고 했다고 하는건 말도안돼는소리고 선빵은 암존이 쳤더라도 최소한 드디어 그때의 원한을 갚을수 있겠군. 암존 네놈의 목숨도 오늘까지다. 이정도 대사는 했고 실제로 암존 죽이거나 뒤지기 직전까지는 만들려고 했다고 보는게 맞음. 시비튼 존자 두명 조진 암존이 어떻게 됐는데 싸움 끝난 직후의 암존 둘이서 다굴로 빠르게 처리하고 증거는 안남길 생각이였다는게 일반적인 추론이겠지. 

몸상태도 마교대전중에 혼란을 틈타서 선봉장 조질생각하는놈들이 동귀어진을 각오로 최대절기 날린 암존보다 좋을리가 없지. 전력을 최대한 온존하려고 눈치만보다가 암존이 무극신마 찢고난 후 거의 바로 암존 조지러 간게 당연하고 애초에 몸상태가 안좋으면 암존한테 덤빌리가 없지 폭렬대천도 봤을텐데 ㅋㅋㅋ

암존 마교대전화 나온 후에도 암존 뒷치기설 말로만 살짝 시비튼건데 기습선빵설 존자 두명 존자 빈사상태설 등등 수많은 음해에 시달온게 암존 ㅋㅋ

전성기 암존이 조빱이될수록 늙존이랑 투닥투닥하는 강룡이 약해지니까 온갖 트집을 다잡아서 까내림 ㅋㅋㅋ 만약에 이상황이 구휘였으면 당연히 구휘>존자 2명으로 인정받았을꺼라고 확신한다.

기습한 두놈이 암존한테 공격받을줄 모르고 방심할일도 없고 암존보다 몸상태가 나쁠일도없음. 암존>존자 2명은 90%이상이라고 보면됨.

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
헌터잼잼
암존 회상시점의 묘사만 보면 그런데 그래도 당시 `존자`로 같이 묵여 있었는데 그들을 상대로 동시에 2킬.. 것도 그 전 전투에서 동귀어진 각오를 했음에도 불구 한끝차이로 겨우 이긴 무극신마와의 혈투가 있었음.. 이건 모 ㅋㅋ
추천0
하은
언제나 '그분들'이 드시는 근거는 암존이 그렇게 쌜리가 없어! 하나뿐이죠. 나머지는 암존이 존자 두명보다 강한건 불가능하다고 확정지은뒤 남은 상황에 대해 상상의 나래를 펼칠뿐
추천0
헌터잼잼
ㅋㅋ 근데 그렇게 되면 대체.. 마교의 수준은..
추천0
하은
암존의 강함이랑 마교의 수준이 뭔상관인지 모르겠음. 그냥 암존은 존자급2명을 혼자서 이기는, 존자중에서도 최정점의 강함을 가지고 마교의 최상위권 주교 무극신마도 그에 가까운 강함이라고 생각하면 되는건데말이지.

암존이 존자2명급을 이기는수준이라는걸 인정 못하니까 암존이 그냥 살짝 놀려주려고 왔던 빈사상태의 존자 두명을 기습 뒷치기로 죽였다같은 말도안되는 소리가 나오는거죠.
추천0
헌터잼잼
당연히 상관이 있지요- 그 암존이 무극신마와 동수급인데- 일단 그 시점 기준으로 볼때 대외적으론 암존은 구무림 최강 이였으나 - 마교의 무극신마는 주교 중에서도 최강일지 아닐지 모르는 상태 (대주교 보다 무극신마가 비교도 못하게 약하다는건 정황상 확정 수준이고요)
추천0
하은
마주교는 어차피 1:1로 잡았다 나온것도 아니고 다굴쳐서잡든 밀리니까 도망가서 숨어살든 했을테니 마주교가 얼마나 강해지든 아무런 문제가 없는데요.
추천0
십색기
ㅋㅋ고잘알
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
네....일반적으로 작가님의 연출을 이해하면 그렇겠죠
근데 밸런스를 볼까요??
일단 암존이 존자중 최강급 평가를 받기는 하지만 일단 12존자의 12명은 같은 급으로 묶일정도로 크게 차이나지 않습니다.
그 존자 2명을 아무리 낮게 잡아도 외전편 장운보다 밑일리는 없기에 장운2명으로 칩시다.
vs무극에서 암존 피셜로 동귀어진의 각오로 펼친 폭렬대천이 약간만 미진했더라도 내가 짐->종이한장 차이
vs존자 2명 : 자신과 종이한장 차이의 적으로 잡은 상태에서 장운 2명을 정면대결로 조졌다구요???

이건 뭐 암존이 최소 존자 3명급의 탈존자라는 주장밖에 안됨. 이럴거면 애초에 마교주와 비교를 해야되는데요??
추천0
헌터잼잼
님 시비거는건 아닌데 님말 듣고 용불 재탕해 봤는데
주교 = 존자 이건 어디에도 없던데
혹시 잘못 보신거 아닌가요?
추천0
칠륜안
흠 저도 오랫동안 안본지라 정확힌 기억나지 않지만 있었던 기억은 확실히 남...내일에나 한 번 찾아보겠습니다ㅋㅋ
추천0
하은
길게 쓰셨지만 결국 아무 근거도 없이 암존이 그렇게 쌜리가 없다는 글이네요. 12존자가 크게 차이나지 않는다는건 님 뇌피셜이고요 얻을 수 있는 최대의 칭호가 12존자라는게 맞겠죠. 그 윗급으로 평가받을려면 12존자를 압도적으로 털든 그에 준하는 실적을 보이든 해야될텐데 12존자끼리 싸울일도 없을뿐더러 암존이 전력을 낸 첫 상대가 무극신마라는걸 보면 ㅎㅎ
추천0
으늬
누누히 말하지만
12존자+용비+은거고수들 vs 7주교 + 마교주
이 그림으로 흘러가기에 주교한명당 최소한 1.5존자급 이상은 마크해줘야됩니다.
실제로도 어느쪽의 우세도 점칠수 없는 호각 그이상의 전투였구요. (정사파연합측이 끝내 승리하지만 8할이상의 회복불가능한 피해를 입은거 보면 답나오죠.)
추천0
으늬
잔월대마 가지고 주교=존자 주장하시는거면 주교들 대화에서 나오죠. 그놈은 주교의자리를 주는게아니었어. 역부족이었어. 이런식으로 서술되었던걸로 어렴풋이 기억합니다. 최약체라고 봐도 과언이 아니란소리죠.
근데 그 잔월이 1대1로 구휘를 조져버리고 용비도 서포트가있긴 했지만 홍콩보냈으니 말다했죠.
추천0
칠륜안
근거가 빈약한건 님도 마찬가지임.
암존 피셜로 공격도 아니고 '도발'을 했다고 하고 우장군 말로는 혼전중에 존자 2명을 죽였다고 나옵니다.
또 주교 죽인 뒤에 바로 존자와 싸웠다면 사기가 올라갈 틈이 없을텐데요....

괜히 싸우자는 말은 아닌데 진짜 탈퇴빵 한번 하실까요??
님 주장은 무극 죽인 뒤 지친상태의 암존이 곧바로 정면대결로 존자 2명을 죽였다 이니까 이게 아니고
무극 죽이고 존자 죽이는 사건 사이에 텀이 있다거나 존자 2명을 혼전중에 기습으로 죽인거면 제가 이긴걸로ㄱ??
이게 유치하게 들리시겠지만 근거 없는거 인정해서 이러는겁니다. 자신감은 있거든요.
추천0
으늬
글쎄요... 전 우장군의 말에서 암존의 회상으로 감으로써 보다 디테일한 정황을 알게됐다고 보는데요. 무극신마의 시체 위에서 헉헉대는 암존. 그 뒤에 무기를 들고 슬며시 접근하는 두명의 존자들. 일단 정확한건 나와봐야 알겠지만 상황이 누가봐도 암존 다구리치는 그림입니다.
막말로 필자분 말마따나 그자리에 구휘가 있었더라도 이런논란이 일었을까요?
그리고.. 두번째 문단은 ㅜ 사람마다 의견이 다를 수 있는데 너무 공격적으로 나오시는 듯 합니다. 조금 머리 식히고 오시는게 좋을거같아요.
추천0
칠륜안
일단 제가 주장한 존자=주교는 내일에나 찾아서 올리든지 하겠습니다;;제 기억상 네임드는 아니고 쩌리가 한걸로 기억함.
또 광혈이 잔월에 대한 말은 주교에 있을만한 성격이 아니었다는 뉘앙스였습니다. 실력에 대해선 일절 언급되지 않았구요.
구휘vs잔월은 잔월이 구휘를 홍콩보냈다구요??홍예몽한테 도망치느라 체력이 약간 빠졌다 해도 용비와 최고절기까지 부딪히고 잠시나마 기절해있던 구휘의 몸상태에 비교할 바는 아니죠. 거기다 마벽까지 쓰도록 기다려줬는데....구휘는 기절, 잔월은 소멸
추천0
바보바로너
8주교=존자는 언급되는걸로 압니다
추천0
칠륜안
두번째 문단은 흥분해서 싸지른거 인정합니다ㅋㅋㅋㅋ
근냥 진짜 누가 탈퇴빵 하자 하면 무조건 할정도로 자신한다는 걸로 알아주시길....
추천0
바보바로너
그리고 주교자격 없다는말은 실력보단 급한성격때문일 가능성이 높슴니다 실제로 잔월죽고 10년동안 공석이죠
추천0
으늬
그 뢰신검 산 밑에서 싸운거 말고 용불초반부 구휘가 율무기 데리고 단신으로 사흑련 본부가서 잔월대마랑 싸운걸 이야기한겁니다. 사실상 거기서 용비가 안구해줬으면 구휘 혈맥 다터진상황에서 그냥 건물이랑같이 노릇노릇 구워지는ㅡ부분이었죠.
존자=주교는 저도 나름 용불 애독자였는데 본 기억이 없네요. 혹시 보신다면 꼭 알려주시면 감사할것같습니다. 님두 이쯤 하시고 들어가 주무세요. 좋은 밤 되시구요.
추천0
으늬
그런가요. 그렇다면 이건 제가 놓친 부분인것 같네요.
허나 존자의 자리의 오를때까지 제대로된 적수하나 못만난 암존의 첫 빡겜상대가 무극신마라는 점은ㅡ 조금 미묘하네요.
그 특유의 흉포하고 잔인한 성격 때문에 다른 존자급과도 트러블이 있을법한데.. 전력을 무극신마전때 처음 냈다고 하니...
추천0
[L:59/A:228]
애새끼들
잔월이 구휘보다 몸상태가 심하면 심했지 덜하지는 않았음. 놈들에게 당한 상처가... 라는 대사랑 이동중에 부상이 심하다는 묘사가 계속 나오는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
칠륜안
구휘vs잔월 1차전은 할말 없네요...ㅋ
네 님도 안녕히 주무세여ㅎ
추천0
칠륜안
???자신과 동수인 상대와 최고 절기까지 써가며 싸웠고(용비 기준 지쳐서 서있기도 힘들정도) 후에도 동굴 부수면서 자력으로 회복한게 다인데 잔월보다 좋다니....
솔직히 제 입장에선 이해 안되지만 객관적으로 볼 수는 없으니 끝냅시다ㅋ
그래도 마벽켜지는걸 몰랐더라도 잠시 기다려준 구휘의 핸디캡은 인정해야됨.
추천0
바보바로너
당시 암존이 적수없엇다고해도 전혀 이상할건 없습니다ㅋㅋㅋ 천존이 그래도 너1대1 이기는애가 아예없다고 장담못해 라고 한말자체도 반대로보면 일단 너가 최강이란걸 깔고들어가는 말이되니
추천0
애새끼들
?? 구휘가 최고절기 부딪치고 부상중이라는 묘사가 '1'도 나온게 있나요? 반면에 잔월은 구휘랑 1차전에서 입은 부상 회복되지를 않는다고 나왔고 그 후에 용비랑 만나서 싸우다 또 부상 심하게 입었는데 어딜봐서 구휘보다 더 몸상태가 좋다는건지요?? ㅋㅋㅋㅋ 구휘나 용비는 작중 인물들의 도움으로 치료 받기라도 했지 잔월대마는 전혀 치료 같은걸 받지도 않았는데 ㅋㅋㅋㅋ 참 말도 안되는 소리를 하고있네
추천0
으늬
아주 정확히 보셨네요. 애초에 천존이 그런 말을 한다는건 어마어마한 강자라는 뜻이죠.
《자네를 이길자가 없는가? 난 그렇게 생각하지 않네...》 이말을 반대로 해석하면 자네를 이길자는 일반적으로 봤을때 없다는 거죠.
천존이 용비도 알고 그당시 무림상황 거의 꿰고있는수준일텐데 암존에게 이런말까지 건네는거보면 열두존자들 사이에서도 얼마나 독보적으로 강했는지 짐작할수 있는부분이죠ㅎ
추천0
칠륜안
부상당했다는게 아니라 그정도로 체력과 내력소모가 컸다는 겁니다ㅋ
머 아무리 생각해도 답안나오는걸 가지고 더 길게 끌고가긴 싫네요ㅎ
추천0
벼르곤
안봤으니까 본기억이 없지 개샛기야 ㅋㅋ

용불 애독자 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ
추천0
벼르곤
도데체 어디서 그딴 소리가 나옴?

어렴풋이는 시발놈아 ㅋ 댓글로 눈팅한거 가지고 자꾸 봤는척 꾸며댈래? ㅋㅋ

주교들끼리 대화 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ 도데체 용불 어디에서 주교들끼리의 대화가 나오냐 ㅋㅋ
추천0
으늬
이게 전형적인 용딱이 수준이군요. 무조건ㅜ욕부터 하고 들어가는...
역시 믿고 거르는 죧르곤은 과학인가ㅠ봅니다.
추천0
벼르곤
아니 반박해보라고 너 용불 안봤자나?
추천0
감염집정관
최고절기 부딪치고 입은 부상은 안나왔지만
적어도 흑산포 정통으로 두들겨 맞은 부상이 보통이 아니라는건 바로 나오죠
구휘가 자기한테 이만한 상처를 입힌건 파황신군이후 처음이라고 스스로 인증했고요
그리고 잔월대마의 회복력은....아시지 않습니까? 구휘의 평타가 회복잘안된다고 해놓고선 아예 최고절기중 하나인 구궁연환수 처맞은건 또 즉석에서 회복하죠
조금 욱신거리는 수준은 잔월에게 의미있는 상처가 아닙니다.
방금 위내용이 저의 뇌피셜이라 하신다면 뭐...어쩔 수 없지만 적어도 구휘는 저 정도 상처입고 하루도 안되어 싸움에 임했고(적어도 이때는 외부인한테 치료안받았습니다.)잔월대마는 애초에 셀프재생력이 장난 아니고 스스로 회복하는 시기를 꽤 가졌습니다.
욱신거렸다고요? 제 입장에선 구휘,용비의 강력함을 보여주는 연출 그 이상의 의미로는 안보이네요

어쨌든 누가 더 심한 몸상태였는지를 따지는게 별 의미는 없다고 봅니다만...
적어도 말도안되는 주장이라고는 생각안되네요 구휘가 잔월보다 몸상태가 안좋았다는게
추천0
팩폭픽폭
주교끼리 대화하는 장면은 한번도 안나오지 않음 ?
대화는 커녕 서로 대면하는거 조차 안나온거같은데ㅋㅋ
추천0
벼르곤
용불 애장판 15권을 모두 소유하고 있는 애독자라십니다.

틈만 나면 용구홍 비하하면서 어그로 끄는 인간 입에서 용불 애독자라니.. 츤데레인가?
추천0
팩폭픽폭
소유는 무슨....
주교 대화 어쩌구 할 정도면 나무위키나 몇번 깔짝거리고 아는 척하는거아님?
추천0
벼르곤
100%
추천0
애새끼들
ㅋㅋㅋㅋ 상처가 욱신거린게 구휘,용비 강력함이랑 뭔 상관인지요? 이것부터 웃기지도 않는 소리네요. 동굴에서 "놈들에게 입은 상처가..." 대놓고 부상을 회복하지 못했다는 대사와 도중에 용비와 만난 후 상관책이 언제까지 미적거릴 거라 물으니까 잔월대마 부하가 잔월대마님이 부상중이시라고 직접 대놓고 나오는데 ㅋㅋ 잔월대마 회복력이 장난 아니라고요? ㅋㅋㅋㅋ 1차전에서 구휘한테 두동강나고 즉석으로 회복하고 구휘 혈맥 다 터뜨렸지만 그 후에 운기조식 취하면서 여전히 부상중이라고 대놓고 나옵니다만? 본편 내용 제대로 보고 오시길
추천0
감염집정관
그니까 회복중이라고 나오죠
제말의 요지는 잔월대마는 구휘의 일격,용비에게 당한 상처를 어느정도 회복할 시간을 가졌습니다.
님의 말씀대로 상처가 다 회복되지 않은건 맞지만 그 수준이 전투에 어느정도 영향을 끼칠지는 알 수 가 없습니다.

그래서 제 요지는 구휘도 꽤나 심각한 부상을 입은채로 하루도 되지 않아 연전을 치룬것이니까 무조건 잔월의 몸상태
추천0
감염집정관
>구휘의 몸상태라는게 말도 안되는 주장은 아니라는겁니다.
추천0
애새끼들
잔월의 부상이 욱신거린게 용비,구휘의 강력함을 보여주는 연출이라는 헛소리는 말도 안되는 개소리라고 스스로 인정하시는거죠? 알겠습니다 ^^
추천0
감염집정관
그건 뭐 님이 아니라고 보신다면 어쩔 수 없죠...
다만 제 글의 요지는 부상회복안되었다고 쳐도
몸이 사방팔방으로 뜯겨 나가도 즉석으로 붙어서 전투를 치를 수 있는 잔월대마에게
그건 크게 의미있는 상처가 아니라는 겁니다.
추천0
애새끼들
다시한번 말하지만 즉석으로 몸이 불사지체마냥 재생되지만 그게 부상이 나은게 아닙니다 ㅡㅡ 그랬으면 구휘 1차전 이후에 입은 부상도 나았어야 하지만 율무기한테 환혼대공 쓴 이후에 몸에 커다란 베인 자국이 있었고 아직도 낫지를 않는다고 대놓고 잔월대마가 언급합니다. 그리고 사람인 이상 부상이 전투에 지장을 주지 않을리가 없죠 ㅋ
추천0
감염집정관
그러니까 그 때 입은 부상이 구휘가 용비와의 싸움에서 입은 부상보다 심하다고 확신하실 수 있는지요...?
잔월의 부상이 나았다고 하는게 아닌데요....
추천0
애새끼들
확신할수는 없지만 적어도 잔월처럼 심하게 부상중이라는 묘사는 나오지 않았으니 저는 잔월대마가 입은 부상>구휘가 입은 부상일 확률이 훨씬 크다고 봅니다 ^^
추천0
감염집정관
넵. 그럼 이쯤에서 마치도록 하죠
추천0
으늬
그분들 입장에선 당연히 암존이 구무림 정점이어선 안되죠.
왜냐? 강룡에게 팔잘리고 밑바닥 다 드러내고 죽어버렸는데요...
그걸 인정해버리면 강룡>암존>열두존자 2체 가 되버리기에ㅜ
어떻게든 암존 마교환술설. 암존 선빵설. 등등.. 말도안되는 논리를 창조해내고 계십니다.
추천0
하은
마교대전 떡밥 풀리기 전까지만 해도 존자 최하위에 지금 암존은 사칭이다라는 소리까지 들은 갓패천님ㅠㅠ
추천0
애새끼들
ㄹㅇ 암존 사칭설은 두고두고 쳐 까여야 됨
추천0
으늬
암존 죽고 헛소리들 나올때 진짜 배꼽잡고 웃었습니다 ㅋㅋ
암존이 혼전중에 열두존자 두명잡았다고 처음나왔을땐 암존이 뒤치후들겨깠을것이다. 이런론이 대두됐는데 정작 뒤치맞은게 암존이라고 하니 당황스러운거죠.
암존 분신설, 가짜암존설에 암존이 환술걸려서 미쳐버린거라는둥 ㅋㅋㅋ
추천0
십색기
하여간 암존 좀 까내리지말라고ㅡㅡ
추천0
벼르곤
암존 주가 까낼릴려고 가짜설 뭐 이딴 소리 하는것도 문제지만 천존 피셜 무시하고 암존을 독보적 원탑으로 만들려고 하는 강빡이들 생각도 뻔히 보이는데 뭘ㅋ

뒤진 존자 두명이야 그렇다치고 천존도 줫밥 취급하는데 ㅋ
천존vs암존은 솔직히 모르는건 맞는데 강빡이들이 온갖 망상질로 천존 까내리는것도 ㄹㅇ 답없음
추천0
하은
어떻게든 천존 띄워서 천존>>암존 만들려는 '그분들' 생각도 뻔히 보이는데요 뭘
추천0
벼르곤
뭘 뻔히 보임?

한쪽은 상대에게 열등의식을 느끼고 있고 한쪽은 상대의 단점을 지적하고 있는 마당에 정상적인 사고를 가졌다면 당연 후자가 위라고 보는거 아닌가?
추천0
하은
천존 암존은 모르는게 맞다고 하신 뒤에 바로 천존이 더 강한게 당연하다고 하는 귀신같은 태세변환 잘 봤습니다.

자네는 날 넘어설 수 없을걸세에 대한 해석은 전투력 뿐만이 아니라 수많은 견해가 있는건 님도 잘 아실꺼고 천존이 말한 너를 이길자가 없다고 생각하지 않는다랑 정면으로 부딪치는 말인데 천존>암존이 아니라는게 '그분들'의 존자빈사설 암존사칭설 뒤치기습설같은거랑 같은 선상에 놓는건 웃긴소리죠ㅋㅋ
추천0
벼르곤
모른다는거야 작가가 아닌 이상에야 모른다는거고 ㅋ

그럼 전투력 말고 뭐가 있는데요?

뭐 명성 권력 이딴 얘기 할려면 집어 치우세요.

천존과 암존과의 대화는 처음부터 끝까지 무림인으로써의 승패와 전투력에 관한 얘기 였던게 팩트입니다.

잘나가다 갑자기 다른 요소가 왜 나옴?
추천0
하은
순수하게 전투력에 관련한 얘기였다면 천존이 앞서한말과 안맞는건 님이 더 잘알고 계시겠죠.

작가님이 자네는 날 이길 수 없을걸세 같은게 아니라 굳이 넘어설이라고 표현한걸보면 꼭 전투력 뿐만이 아니라 여러가지로 생각할 수 있게 해놓은 장치라고 생각합니다.

암존이 죽기직전에 천존을 인정한것은 맞지만 그게 전투면에서 자신이 밀린다고 인정했다고 볼 수는 없죠.
추천0
벼르곤
저는 딱히 안맞다고 생각하지도 않는게

자네를 이길자가 존재하지 않는다면 난 그렇게 생각하지 않네

즉 바꿔 말하면 널 이길자는 존재한다. 이뜻입니다. 거기에는 천존 본인이 포함 되어있다고 해석할수도 있는거구요.

일단 님 말씀대로 전투면이 아닐수도 있겠지요.

하지만 암존처럼 오직 강함만을 추구하는 성격을 가진놈이 천존의 다른면을 본받고 싶어 열등감을 느꼈다는건 솔직히 납득이 안가는게 사실입니다.
추천0
하은
자기가 이길 수 있는데 그런말을 하는건 이상한거죠. 그러니 계속 논란이 일어나는거고요.

암존은 절대자를 추구했습니다. 그런데 칭호를 보면 알 수 있듯이 대외적인 평가로는 무림의 정점은 천존이지요.

날 넘을 수 없을걸세라는 말은 암존이 천존의 전투가 아닌 다른면을 본받는게 아니라 천존의 전투력 뿐만이 아닌 인망 위세 등등 천존의 모든것을 넘어서 무림의 절대자로 군림할 수 있을 정도의 강함을 의미하는거라고 봅니다.
추천0
벼르곤
여기서부터는 서로의 견해가 갈리는것 같으니까 그냥 서로 존중해주는 선에서 끝내는게 좋을듯합니다. 공격적인 말투 썼던거 죄송했습니다.
추천0
하은
네 저도 이부분은 양쪽 모두 근거가 있기때문에 확답할수 없는 부분이라고 봅니다.

천존암존 문제는 암존이 그렇게 쌜리가 없다는 생각 빼고는 근거가 없는 암존이 존자2명 못잡는다는것이랑은 다르다는 뜻에서 얘기 꺼낸거고요. 고생하셨습니다.
추천0
감염집정관
근데 솔직히 암존>>>>존자2명을 주장하시는 분들 의도가 뻔히 보여서....
추천0
하은
어떻게든 암존 약하게 만들려고 암존 뒷치같은 말도안되는소리로 암존이 졸렬하게 빈사 두명 죽였다고 만들어버리는 '그분들'의도도 뻔히 보이죠
추천0
감염집정관
못믿으시겠다면 상관없지만 제가 제일 좋아하는 캐릭터가 암존입니다. (밑에 암존찬양글에 댓글보셈)
그래도 전 열두존자들의 여태까지 나온 면면들을 봤을 때 암존이 완전히 지친 상태에서 둘씩이나 손쉽게 죽일 수준의 존자가
있다는거 자체가 이상해서 존자 둘을 죽였다는 것에 대해 의문을 가지는겁니다.
추천0
하은
어마금에서 같은 레벨5지만 액셀과 미코토사이에 하늘과 땅만큼 차이가 나듯 열두존자라해서 비슷한급일 이유는 없지요. 열두존자가 최강의 칭호고 그 윗급으로 평가받을 실적을 쌓으려 해도 암존이 첫 전력을 낸 상대는 무극신마. 암존이 열두존자 이상의 실력이라해도 보여줄 기회가 없었죠. 구무림 최강급 암존이 존자 두명을 동시에 이긴다해도 전혀 문제가 없습니다.

뭐 죽은 존자 두명도 암존만큼은 아니여도 어느정도 소모하긴 했을테고 실력도 최하위권이긴 하겠죠. 마교대전중에 사적인 원한 갚을려고 선봉장 조질려는 졸렬한놈들인데 이런놈들 실력이 좋을리가 없죠. 암존이 무극신마 잡고 존자 두명 죽인건 전혀 이상할일이 없다고봅니다.
추천0
감염집정관
뭐 님처럼 설명해주신다면 저도 딱히 반박하지 않을테지만...
그런 최소한의 근거도 없이 밀어붙이시는 분들이 좀 계십니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8237 일반  
강룡도 도겸이 제압하려고 별별 기술 다 꺼냈는데 [1]
이성훈
2017-08-08 0 287
8236 스포  
보면볼수록 이해가 안되는데;; [1]
원펀치맨
2017-08-08 0 239
8235 일반  
회원님들은 도겸이 막사평인 전개 어떻게생각하세요?? [6]
다람이
2017-08-08 0 344
8234 스포  
털렸따리 ㅋㅋㅋㅋ 근데 도겸 [3]
루카쿠
2017-08-08 0 602
8233 일반  
그런데 뜬금없는말이긴한데용
다람이
2017-08-08 0 100
8232 일반  
필시 정공법이 아닌 다른 비겁한 무언가가 있을듯 [3]
벼르곤
2017-08-08 0 207
8231 스포  
생각보다 파천문 사천왕 [6]
강용비
2017-08-08 0 431
8230 일반  
근데 얼마나 사이다 준비하길래
이성훈
2017-08-08 0 157
8229 일반  
구휘랑 용비 출동하자 그냥 [1]
이성훈
2017-08-08 0 208
8228 스포  
리얼 폭풍전야네요ㅋ [1]
유동닉
2017-08-08 0 270
8227 스포  
허 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5]
원펀치맨
2017-08-08 0 294
8226 일반  
고수는..그냥 강룡이 죽고 용비가 반로환동하자.ㅎ [2]
강용비
2017-08-08 2 283
8225 일반  
소진홍 도겸은 원피스로 치면 조로 상디인데 [4]
갓츠메
2017-08-07 0 466
8224 일반  
은거 스타일 대결 당신이라면?? [11]
무릎베개
2017-08-07 0 332
8223 일반  
고잘알님들께 도움요청합니다 [2]
수봉인
2017-08-07 0 277
8222 일반  
스님 사실 존자급인데
이성훈
2017-08-07 0 214
8221 일반  
님들 혹시 암존 캐릭 뽑은 사람있나요?
갓패천
2017-08-07 0 111
8220 일반  
암존>강룡
미퀴의왕
2017-08-07 0 113
8219 일반  
황룡사 스님이 고수일 확률은 없을까요? [7]
감염집정관
2017-08-06 0 852
8218 일반  
그래도 소진홍도 절기 1~2개 정돈 있지 않을까? [4]
설정상
2017-08-06 0 291
8217 일반  
소진홍 허언증?? [4]
통독블
2017-08-06 0 343
8216 일반  
용비 보는중인데 술도둑스님 머하는놈이야? [10]
힙힙귀족
2017-08-06 0 629
8215 일반  
선광비검도 절기가 있을텐데 안쓰는거냐? [5]
루카쿠
2017-08-06 0 478
8214 일반  
용비 거동 불편한게 마호산 때문이라.. [8]
헌터잼잼
2017-08-06 0 392
8213 일반  
풀전력 소진홍 > 도겸 [4]
소설가
2017-08-06 0 527

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX