츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
야 닥터 리누 오역사건 정말 천동설 지동설급 충공깽이넼ㅋㅋㅋㅋ
가뭄의잭 | L:19/A:358
1,113/1,210
LV60 | Exp.91% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-0 | 조회 3,045 | 작성일 2018-07-09 00:28:59
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

야 닥터 리누 오역사건 정말 천동설 지동설급 충공깽이넼ㅋㅋㅋㅋ

일어로 도쿠토리ㅡ누(ドクトリーヌ) 인데 드럼왕국편에서 정발번역자가 닥터 리누로 번역

일본어로 닥터 발음은 그냥 독터 인데 독토리누(독토린)이란건 독일어로 여의사를 가리키는 말이었음(doktorin)

그래서 초파는 쿠레하씨를 부를때 여의사니까 '닥터'대신 '독토린' 하고 부른것 뿐인데 독토린이 일본어 특유의 ㅈ같은 외래어 발음 때문에 '도쿠토리누'가 되어버렸고 번역자는 이게 뭐야? 초파는 쿠레하씨를 '닥터 리누'라고 부르는구나 하면서 그렇게 번역한 것으로 보임 

번역가 욕하기도 무리인게 일단 일어 발음이 정말 ㅈ같게 돼있는 단어고, 영어도 아닌 독일어로된 여의사 호칭이기때문에 모를수도 있다는게 당연

실제로 원피스 영판 번역본을 보면 초파가 부르는 호칭이 옛날부터 지금까지 Dr.Rine가 아닌 'Doctorine' 으로 주로 되어있음

결론 닥터 리누라는 이름은 없고 그냥 닥터인데 수년동안 한국 원피스 독자들에게는 초파 혼자만이 알고있고 유일하게 부를수있는 그녀의 애칭처럼 전해져왔더라는 슬픈전설..

개추
|
반대 0

영피1
왜 잘못된 번역이라고 친절하게 설명을 해줘도 혼자 딸을 치시는거에요?? 궁금해서 여쭤보는거
[추천8]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
黑수저
십수년을 속았네;;
추천1
도후라밍고
그래서 도토리라는거지?
추천0
또르르
사실 번역자도 "닥터린ㅜ" 오타였던거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:48/A:491]
참교육센세
지금까지 계속 속고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
대검호조로
이 새벽에 뭔가 큰걸 얻어간다
추천1
할롱이
닥터리누가 걍 여의사님이라 부른거라는거지?
추천1
쇼쇼숏
가프인데 거프라고 현재까지도 번역하는거 이만하면 노답임.
이미 피드백들어와서 가프인거 알텐데 계속 거프라함.
추천0
뭐?핸섬?
정발에는 가프로 나온다
추천0
거프사랑
나도 속았썽
추천0
정신이상함
이건 무조건 개추
추천0
neitQ
헐 놀랍네 ㅋㅋ
추천0
[L:55/A:445]
카루타
진짜 번역가 역량 존내중요 ㅋㅋ
추천0
ONE잘알
개인적으로 닥터리누라고 불러도 상관없음
추천0
영피1
개인적으로 님보고 병1신이라고 불러도 되는것처럼요?
추천2
영피1
왜 잘못된 번역이라고 친절하게 설명을 해줘도 혼자 딸을 치시는거에요?? 궁금해서 여쭤보는거
추천8
ONE잘알
일단 저한테 왜 과민반응을 보이는지 이해가 안되고요

전 단지 닥터or여의사보단 닥터리누라는 호칭이 더 와닿아서 답글을 남긴거 뿐입니다.

개인적인 시각을 남 깔보듯이 비난 하지 마세요
추천0
문맥
찐따.
추천0
옶빖톲
네다찐
추천0
영피1
말했다싶이 딸은 혼자치는거지 남 앞에서 치는게 아닙니다. 역겨운거죠.

잘못된번역을 자기는 더 와닿는다고 생각하든말든 그건 혼자 생각하면되는거지
'개인적으로 닥터리누라고 불러도 상관없음'
이라고 님이 원피스만화를 정의라도 내릴 수 있는마냥 남들앞에서 딸을 치는건 상당히 역겨운 행위라는겁니다.

이제 해또가 돌아가요?
추천0
ONE잘알
딸을 남한테 치는거는 공연음란죄로 범죄행위에 해당하는것을 그런식으로 비유하는건 잘못된거 같네요 제가 남한테 침해한 짓을 한게 아니잖아요

오히려 자유주의사회에서 제가 생각하는바를 이런식으로 비꼬는 님이 잘못된게 아닐까요?

누구에게나 자기가 생각한바를 주장할 권리가 있습니다. 좀 더 착실히 생각하고 비유 했으면 좋겠네요 ㅎㅎ
추천0
거유는사랑
와 전혀 몰랐네............. ㄷㄷㄷㄷ
추천0
[L:27/A:87]
Kim군
정발본의 영향으로 애니 더빙판까지 번역이 잘못된건가
추천0
[L:47/A:457]
?
소리로 들어도 헷갈린다는 거죠.
추천0
[L:54/A:514]
레미니센스
패기도 하늘섬 올라가기 전에 자야에서 검은수염이 언급했는데 번역을 완전 다르게 해버려서 아무도 모름
추천0
[L:50/A:374]
동산
[닥터 리누]가 아니라 [여의사]라고 부르는거구나
추천0
[L:50/A:361]
예토신룡
알라바스타 코자가 유자로 번역된거 봐서는 뭐라할 일은 충분히 있긴 한데
이거는ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜
추천0
일뽕로리
근데 돌턴 와폴은 아론이랑 비슷한 케이스 같음.
해당 이름들이 로마자 표기보다 가나 표기대로 읽는게 한국어 어감에 더 어울릴 거라는 판단으로 저렇게 번역된 경우라서...
아론도 엄연히 Arlong이라고 되어있으니 '알롱'이 맞지
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
874760 일반  
기어5 디자인은 좀 간지나게 했으면 좋겠다
하트로우
874759 일반  
루피도 성장 중 ㅋㅋ [1]
참백도다치
874758 일반  
기어4 = 무장상태에서 고무 [3]
호박고구맛
874757 일반  
레일리가 기초만 알려준것도맞고 1부 수련장면에 다 알려주면 [3]
아르민일류
874756 일반  
빅맘한테 쳐맞은 페이지원은 사망해야 맞는거 아니냐? [3]
돼지츄잉
874755 일반  
레일리가 패기 기본기만 때려박아 준다했음
하트로우
874754 일반  
이새기 패휘감 모르냐? [5]
히샷시부리
874753 일반  
이번화로 확정난 극소수의 강자 5인;ㄷ [20]
츄잉형2↑
874752 일반  
호미즈도 패기 배울수 있나 [1]
망고맨
874751 일반  
나는 킹이랑 상디 싸울거같다
하트로우
874750 일반  
흰수염밸런스를 지금운운하는게 노의미아님? [4]
sadgsdagsadg
874749 일반  
상디 매치업은?
원피스광팬
874748 일반  
살다살다 패휘감이 무장색 아니라는놈이 있네 [9]
하트로우
874747 일반  
빅맘은 무장색도 잘 안쓰던데
이치고시러
874746 일반  
시저는 벳지네에 합류하는 것도 좋아보였는데
원피스광팬
874745 일반  
로저 패왕색 카무사리 보고 샹크스도 싸우면 강하긴 강하겠다 생각했는데.. [1]
KingeyeR
874744 일반  
슈트 상디 너무 높게 쳐주네 ㅋㅋㅋ 슈트는 만능이 아님 [3]
암풍이
874743 일반  
흰수염 콜레스테롤은 어디서 나온 말임??
히샷시부리
874742 일반  
패휘감 진짜 졸라 어이 없는게 [11]
아몬의검
874741 일반  
흰수염은 패왕색 두를 수 없을 정도로 노쇠 + 병든 상태였던게 팩트지
암풍이
874740 일반  
작가의 의도를 파악하면 쉬운데 다 알면서 모르는척 하는거지
뷰투
874739 일반  
콜레스테롤 조금 높은게 흰수염이라고?
잉영채
874738 일반  
로저랑 흰수염이랑 병 걸린 나이가 다른데 무슨 ㅋㅋ [2]
잉영채
874737 일반  
울티가 나미한테 시켰던 "루피는 해적왕이 될 수 없어" 발언
원챔맨
874736 일반  
흰수염은 나이먹은거보다 병이 문제였음 [1]
하트로우

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX