츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
현시점 저항력 관련 정리글.txt
프린세스 | L:0/A:0
633/1,150
LV57 | Exp.55% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-1 | 조회 298 | 작성일 2022-03-19 15:08:01
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

현시점 저항력 관련 정리글.txt

1. 발단

원래 나루토 세계관의 환술은 타세계관에 통하지 않는게 맞음

근데 '만약 통한다고 가정해줬을 때, 환술을 저항하려면 어떤 저항력이 필요할까?' 라는 의문이 나옴

메커니즘은 적의 중추신경계 근처에 위치한 경락계에 흐르는 차크라 흐름을 조작하고, 조작된 차크라 흐름은 상태 이상을 유발하는 것임

즉 내부 에너지조작 계열의 저항력, 정신조작 계열의 저항력 중 1개만 있으면 저항 가능함

정신조작 저항력은 빼박이니 크게 말도 안나왔고

내가 내부 에너지조작 계열의 이능 저항력을 주장했고, 근거로 타츠마키의 내부 에너지 조작을 들었음

이걸 드퀴가 내부 에너지 조작 저항력이 아닌 염동력 저항력이라고 주장했고

2. 내부 에너지 조작 계열의 저항력이라는 근거

타츠마키가 염동력을 써서 내부 에너지를 다이렉트로 조작한 것과 사이타마가 이것을 저항한 것은 맞음

근데 이걸 '염동력 저항력'이 아닌 '내부 에너지 조작 저항력' 이라고 주장하는 이유는

염동력의 범주는 세계관마다 다르기 때문임

만약 모든 세계관의 염동력 범주가 에너지에 한정되었다면 염동력 저항력이라 불러도 괜찮은데 팩트는 그게 아님

예시를 들어줌

1세계관의 염동력 범주가 에너지에 한정되고

2세계관의 염동력 범주가 물체에 한정됨

그리고 2세계관에서 염동력을 저항할 수 있는 캐릭터가 있음

근데 이 캐릭터가 1세계관의 염동력을 저항 할 수 있느냐 물으면 그건 또 아님

그러니까 세계관이 다를 경우 '염동력 저항력' 이라고 퉁쳐서 부를 수 없다는 거고

애초에 염동력 저항력으로 퉁칠거면 에너지, 물체 등의 범주를 전제로 넣어야되는게 맞음

범주에 현실까지 포함된 염동력을 저항하는 저항력과

범주에 물체만 포함되는 염동력을 저항하는 저항력이

같냐?

다름

염동력이라는 이능의 이름만 같을 뿐임

뭔가를 원격으로 조작하는 능력인 염동력이고

그 뭔가가 에너지에 한정되고, 상대의 내부 에너지에 조작을 가했다면

필요한것은 '에너지에 한정된 염동력 저항력'이자 '에너지 조작 저항력임'

상대의 입장에서 저항하는 것은 조작되는 에너지라서 그럼

물체, 에너지 뿐 아니라 영혼, 현실 등의 개념까지 범주에 들어간 염동력도 있음

강조하는데 세계관 마다 염동력의 범주는 다르고, '염동력 저항력' 이라는 표현 자체가 대상이 되는 2개의 세계관에서 염동력 범주가 일치해야 의미가 있음

3. 결론

타츠마키의 내부 에너지 조작은 원펀맨 세계관에서는 '염동력 조작', '내부 에너지 조작' 으로 표현해도 괜찮은데

타세계관 관련 저항력으로 표현할 경우 범주를 따져봤을 때 '염동력 저항력'으로 퉁쳐서 못 부를 수도 있음

애초에 염동력 자제가 뭔가를 조작하는 힘이고, 그 뭔가가 에너지에 한정된다면 그냥 에너지 조작임

염동력으로 에너지만 조작하고 그걸 막았으면 에너지 조작 저항력이 맞음

염동력 저항력으로 퉁칠거면 그거 막았다고 현실까지 범주애 포함된 염동력도 막는다고 할거냐?

타츠마처럼 염동력으로 에너지 조작하면 막는데 에너지 조작 저항력이 필요하고

염동력으로 현실 조작하면 막는데 현실 조작 저항력이 필요함

그러니까 중요한건 염동력이라는 이능 타이틀 자체가 아니고 '범주' 다 이런말임

참고로

https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&no=158835

드퀴 저거는 설명 듣고도 저렇게 우기는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
잉새끼캉센세
나루토가 나선수리검쓰면 손오공도 쓸 수 있다는 논리 ㄷㄷ
추천0
프린세스
어떻게 그렇게 되는건가 설명좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
시작부터 결론까지 싹다 틀린 개소리 반복중
염동력=물체조작임
애초에 뭔가조작 개념이 아님
염동력이라는 이름쓰고 다른능력 쓰는것들이 있음
근데 걔네들을 염동력이라고봄? ㄴㄴ 현상에 대한 능력기준으로 보지
어떤병신이 현실조작했는데 물체조작으로 봄?
염동력자체는 물체조작이고
그것에 범주를 넘어섰으면 이미 현상을 만드는 능력은 염동력의 한해서가 아님
모든 공통된 염동력설정은 물체조작임
그것에 범주를 넘어선건 물체조작을 넘어선 무언가임

개소리선동도 정도것해야지 시발 ㅋ
추천0
가가기
이새끼 자꾸 지주장 박박쳐우기려고
염동력=뭔가 조작 이지랄하는데
염동력은 물체조작을 뜻하는거임
추천0
프린세스
세계관마다 다르다니까 아직도 이해못하고 개소리 시전중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 판타지소설쓰고 세계관 내에서 염동력 능력자있고 그 능력자가 염동력으로 시공간까지 간섭하고 현실도 조작하고 그러면 그것도 염동력임

그리고 타세계관에서 범주가 물체에 한정된 염동력을 막았다고 해도 내 세계관의 염동력을 막는다는 근거는 못됨
염동력의 범주 자체가 다르고, 저항하는데 필요한 저항관련 스펙도 다르기 때문임

아니 이게 어렵냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
그건 이미 염동력조작이 아니라고했다 시발아
염동력=물체조작

냉기조작한다고 해놓고 냉기로 시간도 조작하면
그건 냉기조작이 아니라 시간조작임 병신아
냉기를 조작한다고 시간이 조작됨?
이게 평균이고 맞는설정임?
공통된설정은 냉기조작한다고 시간조작 못해 병신아
근데 그걸 가능하게 하면 그건 이미 냉기조작을 넘어선능력이라고
추천0
프린세스
1세계관에서 냉기능력자가 냉기로 시간까지 얼리면 그게 냉기능력에 포함되는게 맞음

다만 1세계관 외에 타세계관 기준으로는 단순히 '냉기능력 저항력'을 가졌다고 저 능력을 저항 가능하다는 근거는 못 되고
시간관련 저항 스팩도 가져야 저항 가능함

아니 이게 이해하기 어렵냐? 당연한거 아니냐?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
근거가 된다니깐 시발 ㅋㅋㅋ
어떤 비논리든간에
냉기를 조작해서 한거면 냉기저항으로 되는거라고
그대로 염동력의 물체조작능력으로 현실조작을 만든거면
염동력 저항으로 당연히 저항된다니깐? 어떠한 능력이라도
추천0
프린세스
뭔 근거가 되냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
와씨빨 이해를 아예 못하고있누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1세계관의 냉기능력자가 냉기로 시간을 얼림
2세계관의 냉기능력자는 냉기로 물체 얼리는 급이고 이 능력을 저항가능함
(즉 2세계관 기준으로 냉기능력 저항력가진거)

자 1세계관의 능력자가 냉기로 시간 얼렸는데 2세계관 능력자가 냉기능력 저항력을 가졌다고 저항 가능하냐?
가능하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

능력 범주가 다르면 저항력 범주도 다른데 이걸 아직도 캐치못하고 개소리중ㅋㅋㅋ
추천0
프린세스
2세계관의 냉기능력의 경우, 물체를 얼리는 급이라니까?
1세계관의 냉기능력처럼 시간까지 얼려버리고 이런 급이 아니라고

아예 2세계관의 냉기능력 범주에는 그런 개념조차 없음
근데 2세계관 내에서 냉기능력 저항력가졌다고 1세계관의 냉기능력으로 시간 얼리는걸 저항한다고?

이게 말이되냐? 시발아?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
진짜 이해를 좆도 못하네 시발 ㅋㅋ
그게 현실조작을하든 10차원 폭파를 시키든
냉기로 인한 조작이라면
냉기저항이 통할수밖에 없다는거임 ㅇㅋ?
추천0
프린세스
아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
냉기저항을 가진 캐릭터의 저항력의 범주, 스케일을 따져봐야되는게 팩트라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

냉기저항을 가진 시민C가 있고, 시민C가 속한 세계관의 냉기능력이 물체를 얼리는 급 수준이라면
시민C는 냉기저항있어도 냉기로 시간 얼리기 저항 못한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10차원 폭파는ㅋㅋㅋㅋ 시발아 적당히 우기라고ㅋㅋㅋㅋ
추천0
프린세스
아니 이해를 못 한거 맞냐? 이걸 이해 못 하는게 신기한데
추천0
가가기
우기는건 니가 우기는거지 시발 ㅋㅋㅋ

스케일의 차이가 있을뿐이지
내가 냉기저항을 가지고있으면 냉기조작으로 만들어진 현상들은 당연히 저항되는거라고 시발 ㅋㅋㅋ
니가 안된다는것도 전혀 다른거임 뭔지암?

냉기조작으로 내 신체에 변화를 주려고함->내신체가 냉기저항이 있기 때문에 냉기조작이 들어가지않음
냉기조작으로 세계의 시간을 바꿈->내가 아닌 세계의 시간선을 바꾼거기 때문에 시간선은 바뀜
냉기조작으로 쓴 현실조작으로 무엇이든 부수는 물건을 만듬->냉기조작이 통과되고 그걸로 현실조작이 된거니 현실조작저항효과가 없다면 못막음

ㅇㅋ? 뭔차이인지 조금은 알거같음?
내몸에 대한 현상조작은 그 속성으론 못한다는거임
추천0
프린세스
냉기저항을 가졌어도 해당 세계관의 냉기능력의 범주에 한정해서 저항한다는게 어떻게 우기는건지 설명좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
우기는건 '10차원폭파' 이러다가 화들짝 하는거고ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
우기는게 아니라고 시발 ㅋㅋㅋㅋ
냉기저항자체가 있다면 냉기조작이 아에 안통하는거라고 시발 ㅋㅋㅋ
냉기조작해서 내 대상이 아닌 어떠한걸 만드는건 내가 저항하는게 아니기 떄문에 만들 수 있음
그리고 그 결과물이 현실조작이라면 그건 냉기조작으로 만들어낸것이라도 현실조작의 현상이기 떄문에
현실조작현상 자체는 못막는거고 ㅇㅋ?
내 몸에 냉기조작으로 현실조작 하려들면 냉기조작이 냉기속성이기떔에 냉기조작 자체가 안된다고
뭔차이인지 이래도몰라?
추천0
프린세스
자꾸 답답하게 '냉기저항' 타이틀만 보고있는거보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스케일 똑같고
1세계관 냉기능력자 = 물체도 기본으로 얼리고 시간까지 얼림
2세계관 냉기능력 저항력 가진 시민 = 냉기저항 있음
2세계관 냉기능력 범주 = 물체에 한정됨

자 1세계관 능력자의 냉기능력을 2세계관의 냉기저항으로 못 막음

왜 못 막을까?
냉기능력이랑 냉기저항인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

답은 1세계관의 냉기능력과 2세계관의 냉기능력의 범주가 다르기 때문임
당연히 대비되는 냉기저항의 범주 역시 다름

아니 이걸 왜 이해 못하는거냐?
추천0
가가기
냉기저항이 물체에 한정됐다고 나오는거 자체가
이미 한정적저항으로 나오는거잖아 시팔아 ㅋㅋㅋ
막연하게 냉기저항이라고 한다면 냉기에대한 절대내성이 맞는거라고
애시당초 이렇게 따질꺼면 원펀맨은 염동력에 대한 저항력만 따지고있는건데
염동력외에 막는다는 보장은 어디에도없음
추천0
프린세스
와씨빨 이쉑 이거 화들짝하고 주장바꾼거보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게임하면서 답글 달아준다고 늦게알았네

https://m.chuing.net/zboard/zboard.php?id=mvs&no=158810

염동력 저항력 있으면 염동력으로 플롯 조작하고, 인과 조작하는거도 막아진다며 시발아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
프린세스
그냥 냉기저항이라고 아무 부연설명 없더라도 못 막는다고 아 시발 답답하구먼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막는다는 판정이라면 막는다는 근거가 있어야됨

냉기저항있어도 속한 세계관의 냉기능력 범주에 시간까지 포함되어야 냉기로 시간 얼리는거 막는거라고ㅋㅋㅋㅋ
자꾸 개소리하고있누ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
그래 병신아 ㅋㅋ
염동력으로 내 몸에 거는건 막아진다고 당연히
왜냐고? 염동력에 의해 조작하는거니깐
아니 똑같은소리하고있잖아 뭘 바꿔
추천0
프린세스
아니 뭐원펀맨이 뭐 모든 종류의 이능을 다 막는다고 했냐?
나온 이능에 한정을 두겠다고 하잖냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭔 개소리야 갑자기
추천0
가가기
절대냉기저항이있으면 막는다니깐그러네? ㅋㅋㅋㅋ
냉기조작을 막는게 냉기저항능력이라고 시발 ㅋㅋㅋ
근거는 무슨 근거야 ㅋㅋㅋㅋ
냉기저항이 있으면 나에대한 냉기조작은 안통하는거라고 ㅋㅋ 애초에 냉기에 저항이있는데 냉기조작이 왜통해 ㅄ아 ㅋㅋㅋ
추천0
가가기
나온 이능이 염동력밖에 없는데 뭔소리야 ㅄ아 ㅋㅋㅋ
추천0
프린세스
뭘 막아져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 심각하네ㅋㅋㅋㅋ

1세계관에 염동력으로 플롯, 인과를 조작하는 마법사캐릭이 있음
2세계관에 염동력 저항을 가진 검사캐릭이 있음
2세계관에 염동력의 범주는 물체, 에너지에 한정됨

자 마법사 캐릭이 플롯 인과 조작하면 검사캐릭이 막냐? 못 막냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
프린세스
아니시발아 그러니까 모든 종류의 이능을 다 막는다고 했냐고 물어보는거 아니냐ㅋㅋㅋㅋ

글을 읽을 줄은 아는데 이해는 못하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
심각한건 너라니깐 병신아 ㅋㅋㅋ

2세계관이 그렇다면 그건 제한적저항이라고 몇십번을 말함 ㅋㅋㅋㅋ
그건 "염동력저항"이 아니라 물체,에너지저항이라고 병신아 ㅋㅋㅋ
만약 염동력이라는 요소자체에 저항이있는거고
플롯 인과조작이 염동력에 의해 만들어진다?
그러면 나한테 염동력 조작으로 나를 변화시키려 하면 염동력조작에 대한 저항이 있기 떄문에
발동자체가 안된다고 병신아 조작시도->저항->조작안됨 ㅇㅋ?
반대로 나랑 상관없는곳에 쓴다면 내가 저항하는게 아니니깐 발동이 되곘지
뭔 차이인지 모름?
추천0
가가기
했지 안했음?
초능력=염동력 아니라며
저기서 설명하는건 싹다 염동력관련인데 ㅋㅋ
추천0
가가기
아니 애초에 말을 이상하게했네
2세계관애가 물체,에너지 조작만 막는다고
인과율,플롯 못막는것도 아님
왜냐면 나한테 염동력에의한 조작은 안통하니깐
만약에 그게 통했다면 염동력저항 능력이 아닌거임
물체,에너지조작 저항능력이지
추천0
프린세스
ㄹㅇ 글을 읽을줄은 아는데 이해를 못하누ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
초능력의 범주에 염동력이 포함이라는 말도 해석 못하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

염동력 저항이 아니라 물체, 에너지 저항이라고? 인정했네?
내가시발 계속 말하던게 그거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 제한적 저항이라고 하는데 스펙 판정에서 근거가 충분하지 않은 부분은 배제함
그리고 배제된 부분을 제외하면 그게 제한적 전제임

뭔 말이냐고?
2세계관에서 냉기저항이 나오고, 냉기능력으로 물체를 얼리는게 나옴
그러면 냉기능력으로 시간까지 얼리는게 가능하냐?
모름ㅇㅇㅋㅋㅋ
그러니까 그 부분은 배제한다는 것임

그래서 2세계관의 냉기능력의 범주는 물체에 한정된다고 안나와도 물체에 한정된다고 보는거고
미정스펙 제외하는거랑 비슷함
추천0
프린세스
저건 뭔 개소리냐?
염동력 자체에 저항력이 있으면 염동력으로 플롯, 인과를 조작해도 막는다?
이거도 범주에 따라 다른건데 뭘 막는다고 주장하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1세계관의 마법사 캐릭은 염동력으로 플롯, 인과까지 조작함
2세계관의 검사 캐릭은 염동력 자체에 저항력이 있음
2세계관의 염동력의 범주는 설정상 물체, 에너지에 한정됨

마법사 캐릭의 플롯, 인과 조작을 검사 캐릭이 막냐? 못 막는다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 만약에
2세계관의 염동력 범주에 관한 설정은 공개되지않았고 작중에 대놓고 염동력으로 물체, 에너지를 조작하는 것은 나왔으니 물체, 에너지까지는 확정이다
그리고 그 이외의 것이 범주에 속할지는 미정이다

이렇게 나왔어도 못막음ㅇㅇㅋㅋㅋ
막는다는 근거가 있어야 막는다고 주장하는데 근거가 없기 때문에 못막는다고 보는거임

이제 좀 알겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가가기
똑같은소리 또하고 똑같은소리 또하고
너 안지겹냐?
이해하기 싫으면 그냥 쫑내자
내가 너랑 하루종일 대화해봤거든?
근데 너랑 나랑 의견이 좁혀질기색이안보여
추천0
프린세스
주장의 근거를 이해 못하니까 더 자세하게 설명해주는거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 뭐 근성VS라도 하는 걸로 착각하고있누?
난 근성VS하면 게시판 페이지 단위로 넘어감
본적없냐?
추천0
가가기
이미 너랑 나랑 근성vs중이야 시발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 자세한게 아니라 똑같은소리 계쏙 앵무새마냥 하고있잖아
난 어제부터 이미 근성vs라고 생각하는중인데 ㅋㅋ
추천0
프린세스
아니 그러면 이해 못할때마다 주장바꾸고 근거바꾸냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
근거 이해못하니까 더 자세하게 설명하는거라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 근성VS 아니라고ㅋㅋㅋ
그냥 니가 근성VS라고 생각한듯
내가 근성VS했으면 게시판이 이렇게 평화로울 수가 없음
추천0
가가기
무슨 주장을 바꿔 무슨 근거를 바꿔 시발
내가 언제 바꿧다는거임 ㅋㅋㅋㅋ
이젠 날조를하네 ㅋㅋㅋㅋ
댓글안에서 하니깐 조용한거아냐 ㅋㅋㅋㅋ
난 이미 니 이해력에 인내심의 한계가 나오기시작함
추천0
프린세스
아니시발아 진짜 글을 읽을 줄만 알고 이해를 못하냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
문맥 파악을 시발 너무 못하는거 아니냐?
저걸 어떻게읽어야 시발아 그렇게 해석되냐
추천0
가가기
아니 시발 ㅋㅋ 뭔말인지는 안다니깐?
계속해서 이유에대한 이유를 말하고있다는거아냐
근데 근거나 주장 즉 근본적인 부분은 바꾼적이없다고
추천0
프린세스
아니시발 와씨빨 답답하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
컨셉이냐? 컨셉이면 빨리 말해라 머리아프다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

'아니 그러면 이해 못할때마다 주장바꾸고 근거바꾸냐?' 이거는 같은말 되풀이된다는 식으로 말하길래 그러면 계속 주장바꾸고 근거바꾸면서 말하냐? 이런 뜻 아니냐ㅋㅋㅋ
추천0
가가기
아 ㅇㅋ 이제 이해했음
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5304 일반  
(도쿄구울)아리마 키쇼 vs (암살교실)살선생 인간버전 [10]
Amortality
5303 일반  
가로우 리메이크버프받으면 보로스이길가능성 있다 vs 없다 [6]
Amortality
5302 일반  
데블몬(디지몬)vs자칼(페테악마) [2]
쥬비아♥
5301 일반  
아카츠키vs원피스
노년탐정
5300 일반  
나루토 vs 블리치 [2]
Amortality
5299 일반  
원펀맨 가로우, 보로스 vs 원피스, 나루토 [11]
AeroXT
5298 일반  
지그하르트vs봉옥젠 [1]
쥬비아♥
5297 일반  
즈왈트오메가몬vs오메가몬VS선인마다라VS갓슈퍼베지트(풀스펙)VS던파카인VSE.N.D풀스펙VS뮤(포켓몬)VS아카시아VS봉옥젠풀스펙 [3]
쥬비아♥
5296 일반  
자기가 한달 뒤에 죽을 운명이라면 [6]
슬픈디짐
5295 일반  
엘자vs도플라밍고 [6]
쥬비아♥
5294 일반  
야자시간에 애들 떠들다가 ㅈㄴ 호랑이쌤 들어옴 [13]
슬픈디짐
5293 일반  
우르키오라vs마르드길vs예토하시라마 [11]
쥬비아♥
5292 일반  
마르드길vs블리치캐랑가장 적당한 상대를 찾았다 [4]
비수파네
5291 일반  
길가메시vs흰수염 [7]
HAMEL
5290 일반  
김치요리 [2]
곧죽을생선
5289 일반  
바쿠야vs마르드길 [8]
비수파네
5288 일반  
제레프vs원피스 세계관 [3]
흑룡마도사
5287 일반  
워타디스vs안티스파이럴&그렌단
찌끄래기
5286 일반  
메이비스vs검은수염,아카이누,샹크스,흰수염,미호크,키자루,거프,시키,센코쿠,제트 [4]
흑룡마도사
5285 일반  
마르드길vs원피스 고대병기 [2]
쥬비아♥
5284 일반  
페르니다 파른카자스 vs 그레미
갓념글
5283 일반  
원피스 세계관 vs 카키네 [6]
미사카♥
5282 일반  
흰수염vs명왕 마르드길 [1]
흑룡마도사
5281 일반  
수학 B형 4등급vs수학 A형 2등급 [17]
갓무이
5280 일반  
하데스vs아카이누,아오키지,키자루,후지토라 [2]
흑룡마도사

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX