츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
점점 정설로 믿어지는 기어 4의 정체가 나왔죠? 외국에서 정설로 굳어진 내용 번역해 보았습니다.
이소희느님 | L:35/A:89
189/190
LV9 | Exp.99% | 경험치획득안내[필독]
추천 16 | 조회 16,035 | 작성일 2015-04-12 02:55:11
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

점점 정설로 믿어지는 기어 4의 정체가 나왔죠? 외국에서 정설로 굳어진 내용 번역해 보았습니다.

사실 저도 똑같은 내용 올렸었는뎅.. 원게에서 묻혀서 .. ㅋㅋ

외국 사이트도 돌아다니다 보니까 거의 이게 정설로 받들여지더라구요!

저도 같은생각입니당..

더불어서 제가 생각했던 사진도 덧붙일꼐욬ㅋ

해부학에서의 사진인데

오다 선생의 테마가 '고무가 극대화 할수있는 신체기능' 이라면

해부학에서의 신체 내부 구성 3가지 그림에도

맨처음이 죠 이게 기어3

그다음이 혈관 이게 기어2

그다음이 근육이죠 이게 기어4 

아주 그냥 제대로 맞아 떨어지죠?

외국에서의 기어4 정설 번역 (제 생각과 맞춰서 좀 바꾼 곳도 있습니다.)

전신 근육 경화 (무장색 경화 ㄴㄴ 근육 경직으로 봐야할듯.)

경화란 무엇인가?

경화란 고무를 강화하는 과정입니다. 예를 들어, 타이어, 신발, 볼링공

같이 똑같은 고무임에도 더 단단한 재질들이 있지요.

기어2는 혈류를 빠르게하는 것에 관여하고 기어3는 뼈를 부풀리는데 관여합니다

기어2 = 속도 (혈압으로 인해)
기어3 = 힘 (면적)

기어4 = 경화 근육 (경직된 근육) 이는 스피드를 유지하면서도 파워를 극대화 합니다.

다음 그림은 어떻게 루피가 레드호크를 쓰느냐 입니다. 이렇게 전신에 발화함은

기어 4 변화의 우선 과정입니다. 이렇게 폭발적인 발화로 연기가 오르며 기어 4가 실행되죠

왜냐? 고무는 강한 열에 의해 경화됩니다. 바로 이것이 오다 선생이 우리에게 레드호크로

루피가 발화할 수 있다는걸 보여준 이유죠.

레드호크는 기어 2의 마찰력으로 발화된 것으로 이가 무장색과 합쳐져 루피가 이를 견디게 되면

루피는 전신 발화가 가능해지고 이는 루피의 근육과 피부를 경화합니다.
연기가 걷히고 나면,

화염도 사라지고 나이트 메어 루피 (모리아때 나왔던 파란 루피) 처럼 됩니다.

---- 여기서 잠깐 이 원본 글에 지금 잘못된 점이 있는 데 이건 바꿔서 설명 드릴게요

밑에 댓글에도 나왔던 건데 이 글에선 근육이 경화되 산소가 더 필요한데 산소부족이로

나이트메어 루피처럼 파란색이 된다는 내용이었는데 사실 피는 산소가 부족하면 짙은 붉은색으로

변하지 파란색이 되지 않습니다. 그러므로 루피는 나이트 메어 루피 보다는 조금 붉어지고

연기가 스멀스멀 오르는 모양이 아닐까 싶습니다 (제 생각)

-------------------------------------------------------------------------------------------

전신 무장색 강화 + 전신 발화 = 고무의 경화 밑 근육 질량 증가

이 열로인한 경화가 진행되면서 그의 근육 질량은 증가할 것입니다. 고무의 단단해짐으로인해.
화염이 걷히면 근육탄탄 루피가 나타나겠죠.

노트: 이 것은 전신 무장색 강화와 절대 다른 개념입니다. 단지 이 과정을 위해서는 반드시

무장색 강화가 필요한 것이죠.

이 몸은 일반 무장색 강화보다 더 단단해지는 모습을 선보일 것입니다. 고무는 이 과정을 통해 매우

단단해질 것입니다. 지금 보이는 볼링공 처럼요!

--그다음은 산소가 부족해 파란색이 될꺼라는 내용인데 이건 틀렸습니당.

--------------------------------------------

기어 4의 단점

1. 기어 4의 가장 큰 단점은 산소가 뇌에도 부족하게 되면 이 상태로 루피는 길게 유지하지 못할 것이라는 겁니다.

하지만, 저는 확신합니다. 이 약점은 기어2와 기어3가 그랬듯 역시 앞으로 차차 극복되어 질 것입니다.

2. 또 작은 약점은 이렇게 고무가 경화되면 더 이상 고무줄처럼 늘어지는 성질은 유지할 수 없을 것이라는 겁니다.

루피는 기어 2를 통해 '체'를 사용할 수 있게 되었습니다 (그냥 빨르게 이동한다는 점에서요)

아마 루피는 이 기어4를 통해 CP6의 육왕권 같은 스킬을 쓸수 있게 될 것입니다 (로브루치처럼)

육왕권은 상대에게 충격파를 선사하는 기술이었습니다.

루피가 체나 육식과 같은 기술을 연마하면서 아마 육왕권 같은 기술도 터득하지 않았을까요!

그는 기어4를 통해 힘을 향상시키고 공기에 펀치를 날려 충격파를 형성할 수 있을 것입니다.

이 것이 아마 기어4를 사용하게 되어 불가했던 장거리 공격 (고무줄처럼 늘어나지 못하게됨)을 대신하게 될 것입니다.

그리고 이 기술은 바로 루피가 육왕권에서 따온 것이죠. 이것은 기어4의 궁극의 기술 일 것입니다.

그가 지금까지 선보였던 모든 기술들 (바주카, 스탬프) 같은 장거리 직접 공격은 불가하겠지만

이를 육왕권처럼 충격파로 이 만큼의 장거리 공격으로 대체할 것입니다. (사진이 약간 그래보이네요 ㅋㅋ 사실 다 직접타격이었지만)

그들은 아마 바제스가 선보였던 충격파와도 비슷할 것입니다. (그 막 팔꿈치로 쏴대는) 나는 확신합니다. 루피가 기어 4로 이런걸

선보일 수 있다는 것을.

결론 나는 믿습니다. 기어4는 나이트 메어 루피 같을 것이라는걸 고무의 경화로 인해. (직역 작렬ㅋㅋ 귀찬음ㅋㅋ)

그의 근육 덩어리는 크게 증가할 것입니다 그리고 그는 아마 선보일 것입니다 충격파를. 루치의 육왕권 같은.

제가 덧붙이자면, 여기서 파란색은 좀 수정되었구용 동영상에 댓글보면 이씀ㅋㅋ

아마 루피가 홍익인간이나 그 나루토에 뭐지... 록리 처럼 붉은색을 띄게 되고 연기가 스멀스멀 올라오는 형태일 것 같습니다

근육 부피 좀 증가하구요.

근데 좀더 멋있었으면 좋겠당 ㅜㅜ

링크입니당.. www.youtube.com/watch

타이어의 재료는 천연고무라는 성분을 채취해서 탄소성분을 합성하여 만들게 되는데요.

타이어를 만드는 원재료는 주로 남아메리카나 브라질 아마존강등 열대지역에서 서식하는 파라고무나무라는 나무에서 얻게되는데요. 파라고무나무에 상처를 내게 되면 하얀색 수액이 나오는데 이것이 우리가 일상생활에서 흔히 볼수있는 백색의 라텍스성분입니다...

천연고무 재료에 탄소성분을 합성하게 되면 더더욱 강한 고무의 탄력을 증가시킬수가 있게되는데 이때, 탄소성분을 결합하면서 천연고무의 백색이 검은색으로 변하게 되지요.

그래서 우리가 일상생활에서 접하는 자동차 타이어의 색깔이 검은색이 된이유랍니다....^^

출처 네이버 지식인입니당 밑에 타이어가 고무가 아니라고 하시는 분이계셔성 본문 추가할게용

굳이 타이어가 아니어도 딱히 상관없지만 ㅋㅋㅋ 경화는 경화니까,,, 그래도 이해하시기 좋잖아요 

읽어주셔서 감사함다 ^^ 

개추
|

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
치킨소울
추천구걸은 ㅂㄷ야
추천0
[L:35/A:89]
이소희느님
어흉 님들 보시라고 번역도 다하고 재밌게 구성해 봤드만 그러고 싶으세용..
추천1
치킨소울
내가 그러고싶어서 그렇게 하겠다는데 무슨상관ㅇㅅ?

추천구걸은 수정했나부네 ㅋㅋㅋ
추천0
이소희느님
상관없어용 그냥 님이 한심해서 ;;
추천2
참착한아이
우왕 역시 외국인들은 참신한생각을 잘행 !
추천0
Tancy
나이트메어루피 멋없는데
추천0
[L:39/A:201]
차칸사람
처음엔 기어2가 끄뉵
기어3가 뼈의 극대화라고 생각하고
더이상 나올 기어가 없을줄알았는데
생각해보니 기어2가 혈관이였죠...
기어4는 끄뉵이 맞을거같네요
추천0
포포피피
아직도 타이어를 고무로 만들었다고 생각하는 사람이 있다니....
자신의 지식 안에서 짜맞추기했을뿐....
추천0
[L:25/A:213]
다쎄
고무아녔엉?
추천0
이소희느님
보통 타이어 원료는 고무 맞습니다

본문 추가할게용

타이어의 재료는 천연고무라는 성분을 채취해서 탄소성분을 합성하여 만들게 되는데요.

타이어를 만드는 원재료는 주로 남아메리카나 브라질 아마존강등 열대지역에서 서식하는 파라고무나무라는 나무에서 얻게되는데요. 파라고무나무에 상처를 내게 되면 하얀색 수액이 나오는데 이것이 우리가 일상생활에서 흔히 볼수있는 백색의 라텍스성분입니다...
천연고무 재료에 탄소성분을 합성하게 되면 더더욱 강한 고무의 탄력을 증가시킬수가 있게되는데 이때, 탄소성분을 결합하면서 천연고무의 백색이 검은색으로 변하게 되지요.
그래서 우리가 일상생활에서 접하는 자동차 타이어의 색깔이 검은색이 된이유랍니다....^^
추천0
이소희느님
고무가 맞습니당;;
추천0
모룽
타이어는 천연고무가아닌 석유로만든 화학고무아니냐?
추천0
Espin♪
잘 모르면 아는척 하지 않는게 상책인데 쯧쯧
추천0
[L:25/A:213]
다쎄
낚일번 ㅠ
추천0
이소희느님
아닙니다! 천연고무 라텍스가 아니어도 합성고무도 고무는 고무죠..ㅋㅋ 루피가 라텍스냐 합성고무냐 까지간다면 ㄷㄷㄷ..
그정돈 그냥 그렇다 칩시다 만화니까

이제 여기서 열처리, 가황처리나 탄소를 첨가하는 가공을 거치죠 이게 영어로 vulcanization 이고 이걸 제가 경화라고 번역한 겁니다.'
이과정을 통해서 원래 고무의 출처가 자연이냐 공장이냐건 간엨ㅋㅋ 고무가 단단해지는거죠 그게 타이어가 되는 거구용

그리고 거기다가 제가 들었던 의문이

vulcanized 가 된 고무라면 루피도 원래 고무로 돌아갈 수 있어야 하지않나? 라는 의문이 들었었는데

일련의 재가공 (여기도 열처리) 로 devulcanization이 가능하더라구용 ㅎㅎ
추천0
[L:28/A:316]
예토쿠시나
추천구걸은 하지말라고 츄잉님께 배웠습니다
추천0
이소희느님
녜녜 지웠습니다... ㄷ
추천0
[L:48/A:475]
L2
결국 13년도에 나온 나이트메어가 힌트가 될거란 글이 성지가 되려나
추천0
[L:12/A:339]
모나드
반대
추천0
이소희느님
ㄷ? 왜 똑같이 번역만 했을 뿐인데 해외반응은 뜨겁고

여기는 차가울까요 흑흑
추천0
[L:12/A:339]
모나드
여기서도 기어2가 혈관 기어3가 뼈를 강화했으니 기어4는 근육 강화다라는 글 많이 봐서
추천0
이소희느님
첨에 제가 자주 올렸었습니다.. 묻혔다는말 했자나요

그리고 그래서 제가 참신하댔습니까? 이건 참신하다기 보다도 이제 외국에선 이게 정설로 믿어지는 구나 해서

여러분과 나누고자 번역해온겁니다

그런글을 많이 봤으니 이제 그런글이 나오면 반대를 하시겠단 건가요?
추천1
almightyenel
의도야 모르겠으나 결과적으로는 전신발화와 패왕색 충격파를 적당히 짬뽕시킨 연구.
추천0
이소희느님
원래 연구와 추리라는건 여러가지 단서를 종합해 분석하여 나오는 것입니다

하나의 참신한 아이디어로 연구와 추리가 진행되는 경우는 잘없지요 그거야 말로 운에 기댄것이고

결과적으로 적당하다는 말은 오히려 긍적적으로 보이네요 적당히 떡밥들을 분석해 합리적인 결론을 낸거죠 그리고

사람들이 이렇게 원래 난무하던 글과 이 내용을 구분 못하실 줄은 몰랐는데

엄연히 전신발화 + 무장색이고 패왕색은 언급한 적도 없습니다. 내용을 모르시니 의도를 이해하실리가요.

전신발화를 통해 제가 공격을 한댓읍니까 뭡니까 전신발화로 열을 내고 무장색으로 이걸 견뎌 고무를 경화시킨다는거지

어디이게 전신발화와 패왕색의 짬뽕?! 입니까 그리고

충격파는 기어4에 해당하는게 아니고 거기서 파생될 수 있는 기술로써 언급한거지 이거 자체가 기어4다 이런 허접한

글은 아니었습니다 감사합니다.
추천0
이상한 사람이네.

"전신발화를 통해 제가 공격을 한댓읍니까 뭡니까 전신발화로 열을 내고 무장색으로 이걸 견뎌 고무를 경화시킨다는거지"
-> 그래서 전신발화가 아니에요? 그럼 난 언제 전신발화를 통해 공격한다고 했죠?

님 연구에서 새롭다고 할 부분은 뼈, 혈관, 근육의 관점으로 바라본 부분뿐이에요. 기어4 떡밥 이후 츄잉 주류설은 전신발화와 충격파인데 우연이건 아니건 그 둘을 짬뽕시킨 결과가 된 건 사실인데요? 저 짧은 한줄에 정말 많은 부분을 상상하시네요.
추천0
이소희느님
전신발화가 말만 전신발화지 그냥 레드호크처럼 열을 낸다는 겁니다 단지 단어하나에 의존해서 그거 똑같다며 하지도 않은 패왕색까지 언급해하며 남의 글을 깎아내리려는 님이 이상하고 맘에안드네여 그리고 위에 잠깐 언급했던게 원게에서도 계속 썼었던 제 생각이고 밑에 글은 그냥 번역해 온 글일 뿐입니다. 그냥 저랑 생각이 맞는거 같애서요

아 그리구 제가 저런 단어 쓴건 번역하면서 원래 원게에 나돌던 단어로 번역해야 여러분들이 익숙하겠다 싶어서 저렇게 번역한거죠 그럼 님은 저 번역한 단어나좀 바꿔드리면 만족하시겠어요 ㅋㅋ 조삼모사?!

그리고 제가 이렇게 열심히 반박해 드린건 님말고도 혹시 오해하실 분들 위해서 여러가지 적어논거지 딱히 님 보라고 적어논거 아닌데연 님이 너무 스스로 중요하다고 생각하시는 걸까요?!

드넓은 양키 오덕 동네에 가서 영어로 한번 싸워보시죵
ㅋㄷ

거의 우연라고 볼수있죠 단어만 똑같지 전부 새롭게 활용한 내용이거든요!

님은 단어몇개 집어서 어 원래 나왔던 단어들인데? 그럼 똑같은내용이네! 라는 논리로군녀 헿헤 영어 일어번역도 하지만 한국어도 번역해드려야겠네염 데헷 삼개국어 다 님보단 잘하나봐련 저는 문과도 아니고 고등학교 졸업한지도 한참된 의대본과1년생인데 말이죵헣!!
추천0
훗날 '의사 선생님' 이라는 말을 들을 쯤 이 댓글을 다시 읽는다면 많이 부끄러울거에요^^

그땐 지금보다 조금이라도 더 성숙해진다면 말이죠.
추천0
이소희느님
갑자기 진지모드 뭐임? ㅋㅋㅋㅋ 웃기지마여 님이 제 현실생활 모습 본적이나 있어여?^&^
성인 코스프레는 집어치우시졐ㅋ

ㅋㅋㅋ 원래 인터넷에 거기다 만화 동인사이트란게 다 이런거지 현실에서도 제가 님같은 사람이나 상대할거 같나옄

이런데서나 어리광부리고 유치하게 놀지 현실에서나 그럴 수 있나요

부끄러움이요? ㅋㅋㅋ 현실에서 이러는거면 10년전에도 부끄러웠을거에염 ^&^ 신경끄시져 ㅋㅋ
추천0
자엘아폴로
ㅌㅋㅋㅋㅋ그냥 원게 찌끄레기들이 레드호크를 전신으로 쓰지 않을까여?라는 근거도 없고 지들 생각이나 적어놓은걸 기어2랑 기어3와 비교해서까지 논리적으로 적어줬는데 처음에는 지 말만 하다가 나중에 가선 현실갱킹하네 존나 찌질인갘ㅋㅋ 작성자님 잘 읽었습니당.만화...라서 저렇게까지 과학적으로 분석할지는 모르겠지만 충분히 가능성 있어보여요. 도플이 말한 힘이 부족하다!라는 것도 해결될거 같구요. 대신에 제가 묻고싶은건 과연 고무근육을 열을 이용해서까지 단단하게 하면 늘어나는 성질이 죽지 않나요? 그러면 늘어나기는.힌들어 보여서요
추천0
이소희느님
넵 감사합니다. 당연히 늘어나는 성질은 줄어듭니다 본문에 있어용! 그게 단점 입니다.

대신 파워가 극단적으로 강해지고
그 파워로 충격파를 쓴다는거죠 그러면
부족해지는 사거리도 보완할 수있고

단거리에서 공격시 엄청난 힘을 낼 슈 있죠!
추천0
인터넷엔 궁예가 참 많아.. 진지모드?ㅎㅎ 님은 초딩이랑 말싸움 하세요? 님 말투 전형적인 우리 아빠가 경찰인데~ 하는 전형적인 베이비에요. 지가 쓴 글을 부정하기 위해 남의 머릿속 생각까지 간파하려는 모습 참 귀여웠어요 ㅋㅋ
추천0
91년부산
2013년글에 댓글로 뭐 공대 의대 와바라 이런글 써놨던데 2년이 지나도 아직 대학교 1학년 이신가보네요
추천0
[L:50/A:345]
쿠마가와
2년전이면 군대갔다 왔나보죠 ㅋㅋㅋ
추천0
아마수엘라
오, 인체 구조를 따져서 기어를 예상하는것도 굉장하네요 근데 사실 1가지 의문점이 있습니다.

무장색경화라는 건 무장색패기로 주먹을 단단하게 만드는, 즉 단단하게 된다는 뜻의 경화를 빌린 기술이름으로 알고 있었거든요
그런데 이 가설에서 보니까 근육조직 자체를 단단하게 만들어버린다고 했는데 고무성질을 띤 루피의 신체가
근육조직이 직접적인 경화의 과정을 거치고 나면 외부적인 힘이 없이 자연적으로 본래의 고무로 돌아올 수 있는 건가요?
사실 고무인간이기는 해도 세포로 구성되었다면 재생이 될 가능성이 있지 않을까도 생각해봤지만
그게 불가능하다면 단순히 혈압을 높이는거나 고무로된 뼈를 부풀리는것과는 다른성질의 문제같아보이네요.
추천0
이소희느님
넵 영어 원문엔 그런 내용은 없었지만 저도 님과 똑같은 의문을 갖고 있었고 댓글에서도 언급했습니당

Vulcanization 에 대해 좀 더 알아봤는데요 devulcanization이 존재하더라구용 탈황과정이라고 다시 일련의 열처리나 촉매로 원래상태로 되돌아올 수 있다더라구요

사실저도 열처리로인한 vulcanization 보단 신경자극으로 인한 근육경직을 지지하는 쪽입니다 님과 같은 이유로
이건그냥 번역해온거 뿐이죠
추천0
퍽유얼셀프
으ㅁ.... 그러니까 기어4 는 레드호크 같은 폭발을 전신에서 일으킬수 있게 하는 기술? 이라는건가용?
추천0
이소희느님
수단과 결과가 바꼈습니당 레드호크같은 폭발을 전신에서 일으킬수 있게 되었으니 가능해진 기술 이라는 겁니다.

고무가 경화될려면 열이 필요한데 이 열을 레드호크와 같은 폭발에서 얻게 되었다는거죠 결론적으론 고무를 강화시키는 기술입니다.
추천0
퍽유얼셀프
흠.. 한마디로 실리콘 고무로 진화되었다는?!

수련하면 할수록 질 적으로 향상되는 악마의 열매 특성?을 잘 반영한 듯?
추천0
박D규
오호..
추천0
[L:13/A:508]
프로그
저도 암만 생각해도 압축 탄성고무로 무장색 경화 이상의 강도 말고는 떠오르는게 없네요.. 그래서 기어2를 못쓸꺼라는 생각도 여기에 다 있네..
추천0
ENEL
멋있으면좋겠다
추천0
[L:8/A:409]
에스비
다들 비슷 한 생각 이구나 번역 해주신 다고 수고 하셨어요^^
추천0
궁니르
이건 뭐..... 개쩌는 번역부심 + 번역만 해놨는데 아예 자기 아이디어인 양 유세
ㄷㄷ G림
추천0
[L:25/A:73]
뭐야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이소희느님
원래 제 생각입니다 변역글 위에 소개해드림 내용은 그래서 원게에도 올렸었구요 경화고무에 대한 내용이야 저도 계속 언급해왔건거고 번역해온건 아 외국 동인사이트에서 나랑 비슷한 생각 하는 사람들이 많구나 해서 가져온거고 어디가 번역부심이죠??
그리고 원래 제 생각하고 비슷해서 제대로 이해 못하신 분들 설명해드린건데 어디가 그렇게 꼽냐?
추천0
앚다두앙러
머리카락뽑아서 고무줄총 빵야빵야한답니다
추천0
아이가스
루피의 딸근을 보는것인가
추천0
[L:18/A:84]
돌루피
대부분 내가 일빠로 꺼낸 추측글에서 따온 발상이군
추천0
이소희느님
? 님 해외활동도 하셨음?
추천0
AHA의
홍익인간..ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
5793 원피스  
아푸의 몸은 이형이다. (수장족의 데미지 방출) [4]
극흑잉크
2021-10-29 0 3528
5792 원피스  
현재 진행도의 대한 연구결과 [18]
OneTop
2021-10-29 4 3512
5791 원피스  
킨에몬이 칸쥬로의 대화재를 끌 것이다. [3]
극흑잉크
2021-10-27 0 3701
5790 원피스  
바질 호킨스의 향후 활약 (한계를 초월하는 카드) [6]
극흑잉크
2021-10-25 8 6802
5789 원피스  
후지토라는 새장을 역이용한 것이다. [11]
불쾌한녀석
2021-10-25 37 6320
5788 원피스  
마키노의 남자는 누구인가? [15]
츄파츄르
2021-10-22 1 6043
5787 원피스  
야마토는 모모노스케와 결혼한다. [8]
츄파츄르
2021-10-20 9 7468
5786 원피스  
[심심풀이] 고무고무열매 선대 능력자 거인족 조이보이. [13]
무과금장잉
2021-10-18 4 7023
5785 원피스  
돈친자오는 로저 거프와 비견되는 강자가 맞다. [3]
킨에몬동료
2021-10-16 6 5088
5784 원피스  
로저 해적단은 이무의 정체를 모른다. [7]
킨에몬동료
2021-10-13 0 6595
5783 원피스  
스포 카이도우는 2021년 12월 20일에 죽는다. [16]
킨에몬동료
2021-10-12 3 9588
5782 원피스  
조로가 루피 대신 샹크스를 죽일 것이다. [12]
킨에몬동료
2021-10-11 4 5688
5781 원피스  
카이도우의 죽음과 숫자 944의 의미 [26]
킨에몬동료
2021-10-09 12 8774
5780 원피스  
샹크스vs티치 그리고 샹크스의 승리 [10]
다이아펀치
2021-10-09 3 5080
5779 원피스  
상디는 터미네이터가 될 것이다. (감정 상실) [6]
킨에몬동료
2021-10-08 0 4229
5778 원피스  
CP9 멤버들은 와노쿠니에서 CP0로서 재등장할 것이다. [7]
킨에몬동료
2021-10-07 0 5718
5777 원피스  
루피 vs 루치 와노쿠니에서 다시 싸울 것이다. (로빈 쟁탈전) [9]
킨에몬동료
2021-10-06 0 6667
5776 원피스  
오다는 잔인한 작가다 [10]
JesmonGX
2021-10-05 8 7605
5775 원피스  
검은수염 티치의 행선지와 그로인한 빅맘해적단의 영향 [6]
시져
2021-10-04 0 5399
5774 원피스  
공중전이 가능한 카이도우 , 킹 , 마르코 같은 캐릭터는 키자루의 빛의 속도를 따라잡아서 공격하는게 가능하다. [2]
JesmonGX
2021-10-04 5 4253
5773 원피스  
토트랜드편 직후 루피와 카타쿠리의 전력비교 [9]
시져
2021-10-04 12 4899
5772 원피스  
개인적으로 본 기어4 스네이크맨 분석
시져
2021-10-04 1 2761
5771 원피스  
이무는 압도적 세계 최강이며 온갖 다굴을 통해 잡을 것이다. [4]
킨에몬동료
2021-10-03 0 5392
5770 원피스  
샬롯 카타쿠리 화재의 킹 평행이론 13가지 [8]
킨에몬동료
2021-10-02 5 6464
5769 원피스  
도플라밍고 vs 크래커 전투력 전격 비교 [4]
노벨논리갑
2021-09-30 6 3373

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX