츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
왕전 - 합종군 전투에 이어 업 공략전 최대 피해자
박퍼그 | L:0/A:0
50/110
LV5 | Exp.45% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 2,145 | 작성일 2021-08-26 18:41:09
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

왕전 - 합종군 전투에 이어 업 공략전 최대 피해자

합종군 전투 때 와린이 보낸 기습부대 5천을 못 막아냈다면? 

함곡관이 돌파당하고 함양은 합종군의 공격으로 잿더미가 되어 진나라는 그날로 멸망하고 말았을 겁니다.

오르도를 제대로 낚고 왕전이 기습에 성공한 덕에 기습이 실패하고, 한명까지 몽무 손에 죽은 상황이라 합종군은

후퇴할 수밖에 없었죠.

논공행상 때 몽무가 1등 공신인 건 누구도 반박할 수 없다 쳐도 적어도 왕전이 2등 공신 자리는 차지할 거라고

개인적으로 예상했는데 결과는 몽무 빼고 나머지 장군들은 다 똑같은 상을 받았네요. 

이어서 업 공략전..

보급이 안정적으로 보장되지 않는다면 완전 자살행위나 다름없을 침공전을 왕전은 해냈죠.

만약 실패하면 적국의 왕도권 안에서 포위망 속에 갇혀버려 탈출도 못하고 20만 대군 전체가 굶어죽을 것은 불 보듯 뻔한데..

1. 열미를 함락시키고 바로 진격하지 않고 열미의 구조가 약함을 파악

2. 업을 직접 탐색. 함락시킬 수 없는 규모의 성으로 파악

3. 그 자리에서 군략을 짜기 시작

4. 업으로 가기 전 아홉 개의 성을 함락. 난민들을 동쪽으로 쫓아내 업으로 보냄(메뚜기 작전)

5. 업에서 난민들을 모두 받아버리는 바람에 업의 식량 사정이 진나라군처럼 불리하게 되버림(소모전 vs 소모전)

6. 한술 더 떠서 난민들 속에 결사대를 섞어보내 업의 식량 창고들을 불태우는데 성공

7. 백성들 사이에서 악명 높은 환기에게 업의 포위를 맡겨 공포 분위기 조성

8. 난민들이 굶주림 때문에 버티지 못하고 내부에서 폭동 시작

9. 공격할 필요도 없이 업의 성문이 난민들 덕분에 열림

10. 미리 창평군에게 부탁해둔 대로 제나라 왕을 포섭해 대군이 반년은 먹을 식량을 제나라 수군을 통해 보급받음

작가가 몇몇 캐릭터들을 편애하는데 그중에서 왕전을 빨아대는 건 업 공방전 스토리를 통해 알았는데요. 

왕전이 실제 역사상 천하통일을 확정지은 최고의 명장인 건 부정할 수 없고 애초에 스토리 무대가 진나라고

주인공 이신이 진나라인인 만큼 앞으로도 작가가 왕전을 데우스 엑스 마키나 또는 메리 수로 활용할 게 확실히 보이는 거 같아요.

그저 웃기는 건..

그래도 이목이 거느린 장수들이 다들 만만치 않은 상대라(ex - 마남자, 요운, 조아룡 등) 왕전이 불리해지는 위기가 몇 번은 있었죠. 

그 죽을 고생을 하면서까지 열미, 요양, 업 등 조나라 왕도권 남부의 땅을 모조리 빼앗아버리는 엄청난 전과를 올렸는데..

1등 공신으로 특별대공을 세웠다는데도 대장군에 오르지 못하고 환기와 양단화의 전공도 왕전과 거의 비슷하게

평가받았으니.. 대장군 자리까지 보장받았어야 왕전의 야심에 딱 맞았을 겁니다. 

개인적으로 보면 왕전이야말로 작중 전투에서 이길 때마다 최대 피해자가 되는 것으로 보일 지경입니다. 그나마 자기 아들이

논공행상 자리에서 이신, 몽념과 함께 최연소 장군으로 승격했으니 그거라도 위로로 삼아야 할지.. 

왕전이 여정(진시황) 앞에서 무릎을 꿇고 축하의 검을 받았죠. 그러면서 어두운 눈길로 옥좌를 한번 스치듯이 노려보고,

그걸 눈치챈 BJ창문군의 낯빛이 변해 식은땀을 흘리거나 창평군의 시선이 날카로워지는 씬이 나오길 개인적으로 바랐는데

그것까지는 안 나와서 조금 아쉬웠어요. 

작가가 왕전의 어두운 야심이 도대체 무엇에 있는지 아직은 안 보여주려고 하는 것이거나 아니면 아직 구체적으로 설정을 안 한 것 같네요. 

무엇에 있을까요?

영토? 왕위? 권력? 강력한 군사력? 뛰어난 인재? 

아직도 파악할 수 없기에 어찌 보면 왕전이야말로 여정(진시황)도 능가하는 탐욕을 숨긴 캐릭터로 보입니다. 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
회천검무
원래 왕전은 검은 야망은커녕, 진시황에게 자기가 전혀 옥좌에 관심없고 부귀영화만 탐내는 늙은이임을 지속적으로 어필해서 숙청을 피해갔지요. 근데 킹덤에서 왕전을 신비주의 야심가로 설정해서 그 점이 새로웠어요
추천0
박퍼그
처세술.. 그게 왕전이 백기, 염파, 이목과 다르게 가진 강점이라 남은 여생도 진시황 밑에서 무사히 보낸 거죠. 작가가 자기 본업에 충실하면 얼마든지 작품을 우수하게 그려나가는데.. 왕전을 그렇게 뛰어난 명장으로 설정한 만큼 이목도 동급으로 만들어주길 개인적으로 바랐습니다. 그런데 이 작품에서 이목은 최종보스나 세계관 최강자 대접은 커녕 독자들에게 무능력한 실패자로 낙인이 제대로 찍혔죠.
추천0
아마긴
제 생각에 왕전을 야심가로 설정한 이유는
초정벌전 지휘관 선정에서 왕전vs이신이 경합할때 이신을 고르게 되는 당위성을 위해서라고 생각합니다

아무리 이신이 공적을 쌓아도 10년 내 지휘관으로써 왕전이랑 동급 혹은 그 이상은 어렵다고 봐서 저때 왕전을 까고 이신을 선택하면서 왕전의 야심가적인 부분을 이유로 들지 않을까합니다 그 밑밥?복선?을 미리 깔아놓는거죠
추천0
박퍼그
정말이지 작가가 왕전을 야심가 캐릭터로 설정한 건 신의 한 수였다고 지금도 생각합니다.
추천0
[L:59/A:321]
후부키
작가가 제정신이고 킹덤이 명작이었던 시절에는 왕전이 야심가처럼 보이는 것이 사실 페이크고 그냥 오해받기 쉬운 성격과 언동의 충신 아니었을까 생각했었는데… 지금 킹덤에서는 그냥 야심가 그대로 나올 것 같네요
추천0
박퍼그
그래서인지 작중에선 왕전의 말년도 그때 가면 이미 죽은 이목만큼이나 비참할 것 같다는 예상이 듭니다.
추천0
zeliz
왕씨 가문의 큰어른이지만 다른 인재들이 왕전이 세상에 나오지 못하도록 막을려고 저런 소문을 만든거같아요
추천0
박퍼그
어쩌면 왕전이 개인적으로 제일 싫어하는 건 유언비어일지도 모르겠네요. 왕이 되고 싶다는 소문이 평생 자신에게 족쇄이니.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8589 일반  
조삼장중에 둘이나 토막시체가 되었네요 [3]
짜장라면
8588 일반  
방난때문에 몽념 각성하는거 아닌가요
짜장라면
8587 일반  
진짜 방난은 아니지않냐!!!!!!
카리스마죠
8586 일반  
항상 방난등장시 이해가 안가는게. [1]
드드르륵
8585 일반  
이목 하는게 너무 없지 않나요
7의명장벽
8584 일반  
근데 만약 여기서 좌익이 방난땜에 무너진다하면.. [1]
MilruTwice
8583 일반  
업타운전에서 이렇게 질질끄는건 이유가있는듯 [5]
트루디
8582 일반  
원랜 방난 사망각 아닌가? [3]
기리기링
8581 일반  
전개 예상 [4]
7의명장벽
8580 일반  
대체 마남자 이놈은 [7]
피핀
8579 일반  
몽념의 각성을 위해 할아범은 죽겠군요 [1]
폭주생수
8578 일반  
킹덤 599화 번역
사이버리아
8577 일반  
방난이 자기보다 강한 애를 찾아다니잖아요 [8]
마인대승정
8576 일반  
아니 또 시간끌게?? [1]
Aoqwkme
8575 일반  
식량이 고갈됐다고 난리친거에 비해 별 문제가 없네요. [8]
숙주나물
8574 일반  
방난이 몽념의진형에 나타난이유!! [2]
불초오롱
8573 일반  
킹덤 599화 번역본 링크 [1]
심포니아
8572 일반  
이제 나머지는 요운에게 달렸다....하고 뒤지는 조아룡이 생각한 나머지는 뭐지? [3]
염파가왔다
8571 일반  
600 뇌피셜 [5]
염파가왔다
8570 일반  
방난은 걍 낙화대 중요인물 한 명 죽이려고 등장한 게 아닐까 싶네여 [4]
supersonic
8569 일반  
그래도 예토전생은 안나오니 다행이네요 [3]
마인대승정
8568 일반  
방난이 왜 나왔을까요... [3]
ELAN
8567 일반  
방난 이번에도 야습이네요... [4]
하늘의제왕
8566 일반  
아직도 전투 최종일이 아니네.. [1]
사티바
8565 일반  
방난 나온거 보니 또 조나라 졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ [4]
유하라

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX