츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
그래도 아자미의 정책이 학생들에게 인기는 많을듯.
인생은여행 | L:0/A:0
73/130
LV6 | Exp.56% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 983 | 작성일 2015-10-17 06:44:33
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

그래도 아자미의 정책이 학생들에게 인기는 많을듯.

애초에 센자에몬의 정책은 99%의 돌과 1%의 옥이라는 표현처럼 나머지 99%는
1%의 존재를 돋보여주는 존재에 불과하지 않는데 반해서 아자미의 정책은
사실 학생들간의 급을 나누긴했지만 99%도 안고간다는 부분에 있어서는
중,하위권 학원생들의 지지를 많이 얻겠네요.

애초에 요리실력도 타고나지않는이상 노력을 통해서 차근차근 실력을 쌓아올리는
대기만성형의 학생도 충분히 있을텐데, 그 부분에서 센자에몬의 방식은 훌륭한 요리사가
될수있는 가능성을 가진 싹을 미리 잘라버리는 경우도 발생할수도 있고요.

다만 아자미의 정책은 배울수있는 요리의 폭이 좁아지고 교내에서 창조성을 발휘할 기회가
상실된다는건데 그건 어디까지나 교내에서의 활동금지이고, 집에서 개인적으로 요리연구를 할수도
있는거니까 졸업을 목표로하는 중,하위권 학생들에겐 십걸수준의 기술,레시피,아이디어를 습득할 기회도
생기기때문에 딱히 무조건 반대할만한 정책은 아닐듯 하네요.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
꾸울지애앰
와 마지막 문단 저두 똑같이 생각하고 있엇어요 ㅋㅋ
굳이 아자미가 나쁜점을 뽑자면 기숙사나 연구회,세미나 등 자치단체를 없애고 절대왕정같이 운영하려고 하는점?
추천0
인생은여행
그 부분에 있어서는 확실히 총수로써 절대권력을 가지려는 부분으로 보이네요.
센자에몬이 학생들을 자유방임으로 풀어두었다면 아자미는 자기가 왕같은 존재로써
학생들을 모두 자기가 원하는 방향으로 키워내려는것 같네요.ㅎㅎ
추천0
꾸울지애앰
갑자기 생각낫는데 세계굴지의 학원인 토오츠키학원을 아자미 맘대로 해버리면
결국 세계 요리계에서 상류층만을 위한 고급요리를 추구하는 요리인만 남겟네요...
무조건 좋다고만 볼수없는게 덮밥이나 황토연에서 연구하는 대중음식이 다 무시된다는점?
추천0
인생은여행
작중에서 토오츠키가 세계굴지의 요리학원이라는 묘사가 있었었나요?
제가알기론 1화에서 죠이치로의 일본굴지의 요리학원이라는 묘사는 봤었는데
세계굴지의 요리학원이란 표현은 보지못했던것 같아서요.

그리고 아자미가 추구하는게 엘리트주의라 덮밥연이나 향토연구회 등에서
주로 연구하는 서민적인 요리들은 배척되는게 당연한것 같네요.
아마도 아자미가 만든 중추미식기관이란 단체에서 가르쳐줄 요리도 아마
스페인,이탈리아,중국 등 주로 메이저한 요리 중심으로 가르치지않을까 싶네요.
추천0
꾸울지애앰
앗! 그러네요? 제가 잘못할고있엇네용 세계가 아니라 일본에서 손꼽히는 요리학원이라니..... ㅜㅜ

뭐 어찌됏든 대중요리를 무시하고 상류요리만을 추구하는 요리인으로 만든다는건 잘못된 일이 맞죠..ㅎ
이번에 폐지된 덮밥연, 황토연 등 소마같이 대중요리에 기반을 둔 요리인들이 어떻게 할지가 전개에 영향을 미치겟네요
개인적으로 예상하는건 중화연부장 쿠가가 큰 역할을 할꺼같음 ㅋㅋ
추천0
인생은여행
쿠가랑 소마는 지금의 린도와 쿠가처럼 왠지 죽이 잘맞는 선후배 사이가 될것같네요.
덤으로 저는 이번 에피소드에서 잇시키의 숨기고있는 진짜실력을 꼭 한번보고싶네요.ㅎㅎ
추천0
[L:15/A:167]
악어농장
토오츠키 모두 기숙사제 아닌가요?
그럼 마찬가지로 교내일텐데
집에서 개인적인 요리연습이나 할수있을지... 방학이 아니고서야..
그 방학동안에도 요리연습이나 자기개발하는 애들이 몇명이나 있을지 라는 의문이 드네요
오히려 위에서 최상의 레시피를 주는데 왜 요리연구를 하지?라며 하려고도 않습니다
(즉 북한의 공산주의와 같음... 모두가 공평하게 같은 레시피를 받는것.. 공산주의의 문제점은 알거라 봅니다)
그래도 성적 하위권애들이 아자미의 발린입에 속을거라는건 인정함
그렇다고 절대로 좋은정책이라는 생각은 안드네요

애당초 토오츠키의 졸업생이라는 위엄은 졸업하기 힘들다는 조건이 붙기때문에 생긴건데
이제 누구나 졸업할수있게 되면 그 조건마저 없어짐
그렇다고 토오츠키 위엄이 줄어들진 않겠죠
하지만 졸업하고 나서가 문제 원래 졸업전에 자신의 요리를 개척하고 사회에 나가는 제도가
그저 위에서 주는 레시피로만 만들줄만 아는 수동적인 요리사밖에 안됨

결국 토오츠키의 졸업장을 얻을수 있겠지만 그게 다인 정책임
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
ㅇㅇ 그렇죠
즉 지식과 지혜의 차이라고 보는게 맞을 듯 하네요
십걸들이 주는 레시피가 지식이라면
자기가 고민하고 만들어낸 레시피는 지혜라고 할수 있죠
지식을 누구나 배울수 있지만 지혜는 누가 가르칠수 없고 스스로가 고민한 끝에 나오는 겁니다
하지만 언제나 레시피를 받게 되면 대부분의 애들은 거기에 익숙해지게 되고
뭔가 스스로 레시피를 만들려고 할 때 막힐 가능성이 높죠
추천0
악어농장
그렇죠
애당초 토오츠키는 1퍼센트의 옥을 걸러내는 즉 찾아내는 학원임

그 과정에서 설사 퇴학이 되더라도 요리를 계속할 의지가 있으면 요리사를 포기하지는 않음
그래서 소마도 초반에 퇴학을 걸고 식극을 해었던거죠
자신은 여기서 퇴학을해도 다른곳에서 요리를 하면 그만이니까
추천0
꾸울지애앰
토오츠키 모두 기숙사제라는게 어디에 나오나요?? 딴지거는건 아니고 궁금해서용
아리스나 료, 비서코 니쿠미들은 자기집에서 다니지 않나요?? 에리나도 그랫고
추천0
인생은여행
제가 아자미의 정책을 전적으로 찬성하는게 아니고 부분별로 괜찮다고 생각하는만큼
님들이 위에서 말씀하신 부분 전부다 일리있다고 생각함.

다만 일단 토오츠키는 비서코가 자택에서 출퇴근 하는걸로봐서 전원 기숙사제는 아닌것같음.
그리고 연구회활동도 매일 활동을 하는건 아닐테니 연구회활동을 지속해서하길 원하는 사람들은
사조직을 만들어서 주말마다 매주 돌아가면서 친구들 집에서 평일동안 개인적으로 연구해오던
요리를 다같이 모여서 연구하는 방안도 있을수있음.

그리고 장기적으로 보면 토오츠키의 이런정책이 토오츠키의 위상을 떨어뜨리긴 하겠지만 학생들이
공부하는 3년동안에는 센자에몬의 무분별한 옥석고르기식으로 1년도 못 다니고 퇴학당하는 학생에
비하면 아자미의 정책하에서 배우는바가 훨씬 많다고 보네요.

그리고 저렇게 수동적인 방식으로만 배우면 학생들의 창의성이 떨어지고 향후 요리사가 되서도
수동적인 인간으로 클수밖에 없다는 생각도 동의하지 않는건 아닌데, 그건 얼마든지 학교밖에서도
친구들과 함께 또는 개인 스스로 요리연구를 지속하는걸로 상쇄할수 있다고 생각하네요.
요리연구를 하는 시간이 학교에서의 과정이 전부라고 전제로 까는것 자체가 저는 틀리지않나 생각함.
추천0
악어농장
아 그런가.. 그부분은 제가 헷갈린듯
추천0
HANAKANA
http://www.mangaumaru.com/wp-content/uploads/2014/06/img000018+%EC%82%AC%EB%B3%B8.jpg

72화의 이 연출을 보면 동양풍 기숙사 아파트식 기숙사가 나뉘어있는게 아닌한 자기집, 자취인거 같은데 말이죠.
추천0
악어농장
모두 기숙사제인건 제 착각이였네요..
근데 애당초 사적으로 학원내에서가 아닌 학원몰래 그런 모임을 만든다는것 자체가
이 정책이 잘못됬다는걸 말해주는겁니다..

그리고 설사 그런 모임을 과연 몇명이나 만들까요?
위에서 최상의 레시피를 주는데 자신들이 연구해온 요리보다 더 뛰어난 레시피가요
네 이 레시피만으로도 자신들에겐 상당한 혜택으로 보일수있습니다
현재 당장의 상황으로는 하지만 그건 어디까지나 남의 요리를 따라하는 것밖에 안됨
그런 레시피를 보고 만드는건 누구나 가능합니다...
그런 레시피를 보고 만든다는것 자체가 이미 요리사이기를 포기한것과 같음
근데 그런 정책에 도대체 뭘 보고 배우는게 많다는지는 이해가 잘 안되네요
추천0
악어농장
초반에 대부분 학생이 자취또는 자차로 등하교 한다고 나오네요..
제 착각이였음 ㄷㄷ
추천0
인생은여행
일단 제가 이 정책이 전적으로 잘됬다는게 아니고 부분적으로 괜찮다고 위에서 말씀드렸고요.
위에서 가르쳐주는 뛰어난 레시피가 있더라도 학생들이 그걸 좀 더 괜찮은 레시피로 업그레이드
해보려고 개인 또는 친구들끼리 따로 연구를 해보는 과정이 있을수도 있는거지 님은 저 제도를
받아들이는것 자체로 학생들 자체가 이미 수동적인 존재로 고정되고 더 이상 변화하지 않을듯이
말씀하시는것 같네요.

제가 학생의 입장이라면 계산적으로 생각해서 학교내에서 배울수 있는건 저런식의 잘못된 학교제도라도
충분히 뽑아먹을건 있으니 뽑아먹고 학교밖에서는 자기가 창조성을 발휘해서 이 요리를 어떤식으로해서
더 업그레이드 시킬수있을까 생각해서 어레인지 시키려고 할수도 있다고 생각하는데요.

애초에 모방은 창조의 어머니라고 한만큼 완벽해 보이는 레시피를 통해 요리를 배우더라도 그 속에서
좀 더 개선시킬점이 있지않을까 연구해보면 또 개선할 부분이 있는만큼 자기가 그런 의지만 가지고있다면
그 제도와는 별개로 두마리 토끼를 다 잡을수 있지않나 싶은데요.
추천1
악어농장
전 어디까지나 이 정책의 문제점을 꼭 집어 얘기한겁니다

애당초 아자미의 첫 등장에 보면 아자미는 사람들을 한참 내려다 봄
그런 아자미가 연설때는 가식으로서 말하는걸 보여주고있는거구요

애당초 아자미가 인정한 요리사는 십걸밖에 없습니다
그 외엔 십걸의 레시피를 그냥 따라 만드는 것뿐이구요

물론 그 레시피를 연구할수있습니다. 제가 언제 그걸 부정했나요?
그저 그 연구를 과연 몇명이나 할지 의문을 제기한것뿐입니다
학원내에서도 십걸외 조직은 전부 해체됬는데..

애당초 그 레시피를 연구한다고 그게 자신의 요리인가요?
그건 미마사카의 과오를 되풀이하는것 밖에 안됨

전 어디까지나 현실적인 이 정책의 문제점만을 얘기 한것 뿐입니다
추천0
인생은여행
일단 저도 제 의견을 고수한다기 보다는 아자미의 정책에서도 이러한 부분은
충분히 학생들 스스로의 의식을 통해서 충분히 극복할수 있다는점을 말하고 싶었고요.

애초에 미마사카는 한번의 승부를 이기기위해서 상대를 스토킹해서 그걸 좀 더 뛰어난
요리로 어레인지 하려는 질 낮은 발상이었지만 제가 위에서 언급한 부분은
한명의 순수한 요리인으로써 기존의 요리에 만족하지않고 좀 더 업그레이드 된 요리로
만들고자 하는 요리사로써의 욕망과도 같은거라서 미마사카가 어레인지에서 임하는
요리자세하고는 근본적으로 다르지않나 생각하네요.

자꾸 글을 적다보니 제가 제 의견을 관철시키려고 보일수도 있는데 그런게 아니라
제가 생각하는 의견을 분명하게 전해드리려고 적는거라 그 부분은 이해해주셨으면 좋겠네요.
추천0
HANAKANA
모작이 공부가 된다는 것처럼 남의 요리를 만들어보는게 자기 요리에 도움 안될리가 없습니다.
그것도 최고수준의 요리면 말할것도 없음.
그 레시피를 자기 스스로 연구 응용할 수 있는 놈들이 '아자미 사상에 맞지 않는 될놈' 이겠죠.
그것조차 안하는 놈들은 센자에몬 아래에서도 퇴학당할 수준밖에 안될겁니다.

체제를 이용하는 놈과 내가 이런건 윗놈들 잘못이야 하는 놈들로 나뉘게 되겠죠.

뭐 애초에 두 분 서로 한분은 리스크를 보고 있고 한분은 메리트 위주로 보고 있습니다.
모든 일엔 장단점이 있는 법이니 두 분 다 틀린말은 안하고 있는 듯.
추천0
악어농장
뭐 연구하는건 나쁘지 않죠

위에서 주는 레시피를 연구하는게 미마사카의 어레인지와는
본질은 다르겠지만 자신의 요리가 없다는점에선 똑같다라고 말하고 싶은거였습니다

연구를 할거면 여태까지 해왔던 자신의 요리를 연구하는게 자신에게도 좋죠
애당초 아자미는 십걸이외에 조직을 해체하고 연구하는걸 금지시킨 이 정책이 잘못된 점
레시피를 주는건 좋지만 그럴꺼면 연구회나 세미나를 해체시키지 않고
연구회나 세미나가 그 레시피를 연구할수있는 환경을 주는게 올바른 정책법이였겠죠

님의 의견을 전부 부정하는건 아닙니다
사적으로 연구를 계속 할수있지만 그게 3년간 계속 할수있을지가 의문이 들어
문제점을 애기하다 보니 말이 많아졌네요 ㄷㄷ
추천0
악어농장
위에서 말했듯이
그럴꺼면 연구회나 세미나를 해체시키지 않고
연구회나 세미나가 그 레시피를 연구할수있는 환경을 주는게 올바른 정책법이였겠죠

근데 아자미는 그럴 기회조차 없앤건
십걸 이외엔 요리사로 보지 않는다는걸 말하고 싶은겁니다

레시피가 하나만 계속 주는게 아닌 십걸에 의해 또 어레인지된 레시피가 나오겠죠
그럼 자신이 그전까지 레시피로 연구한것 보다 좋다고 하면
과연 연구할 맘이 생길지도 의문이구요..
추천0
HANAKANA
ㅇㅇ 맞는 말임. 별로 아자미가 옳단 건 아니에요.

정말로 참된 교육을 실천하려고 한다면 자주성이 없는 학생들에겐 센트럴이 선별한 레시피를 통한 교육을 행하고, 스스로 해 나갈 수 있는 학생들은 연구회와 세미나를 열어 자율적으로 발전해나갈 기회를 줬겠죠.

다만 스스로 해라 못하는 놈들은 퇴학. 하는 센자에몬보단, 카펫 깔아줄테니 이대로만 걸어라 하는 아자미 쪽이 조금은 더 여유가 생기겠죠.
당장엔 자유를 뺏겼네 뭐네 할지 몰라도 진짜 불만인 애들은 지들끼리 불사조 기사단 만들거고, 아닌 애들은 그냥 지배당하는데에 안주하면 됨.
추천0
인생은여행
글을 쭉 보니까 님은 윗분말대로 아자미 체제의 부정적인 부분을 강조하고 계시고
저는 반대로 아자미 체제의 긍정적인 부분을 주장하고 있는만큼 대화가 길게 갈듯해서 마지막으로 한마디 말씀드리면 저는 애초에 제도의 잘된 or 잘못된 부분을 꼬집기보다는 본문 내용처럼 아자미 체제가 센자에몬 체제보다 더욱 중,하위권 학생들에겐 성장의 기회가 될수있다는 점을 말하고싶네요.

그리고 계속계속 레시피가 어레인지해서 나온다고 하는데 십걸이 가르쳐줄 요리가
한두개가 아닐텐데 그렇게 빈번히 수정된 레시피가 바로바로 나올것같진 않고 설령
그걸로 연구의욕이 사라진다면 그건 요리사로써 좀 더 성장해야 한다는 거겠죠.
추천0
악어농장
그런 여유도 성적이 하위권애들만 있겠죠..
그렇게 보면 아자미는 그저 입에 발린 말로 그런 하위권애들을 속여
자신의 지지권을 높이려는 방법으로 밖에 안보여서...

상위권애들은 이미 자신의 요리가 잡힌상태인데
자신의요리가 빼앗긴거나 마찬가지니..

학생들 내에서도 반 아자미파와 아자미파로 꽤나 갈릴듯하네요
추천0
악어농장
오히려 그런 레시피로 인해 성장을 막은것 밖에 안됨...
물론 십걸 애들이 하나하나 어레인지는 못하겠죠

하지만 다른 레시피는 수없이 많이 나올겁니다
그걸 하나하나 다 연구할수있을까요?
이미 정점인 애들이 만든 요리를..
오히려 기가 죽어 연구할 맘이 안 사라지면 다행입니다
애당초 님은 학생들이 연구를 하는걸 기본으로 두고 얘기하는거 부터가
잘못됨 물론 일부 학생들이 그것을 가지고 연구할수있지만
그부분이 만화에서 나올지도 확실치 않으니 까요
오히려 아자미측에서 단속할수도 있으니
아니네 이미 단속을 시작했었네요..

그래서 그런 레시피를 연구하는것 보다
그 레시피보다 떨어지더라도 자신의 요리를 연구하는게
자신을 성장시키는 일이죠
추천0
인생은여행
이 부분에서 저랑 님 생각이 약간 다른게 저는 토오츠키 학원에 들어올만한
학생들이라면 대부분 일본에서 손꼽히는 요리천재인 설정이고 그런 완벽한
요리를 맛보면 님말대로 연구의욕이 떨어질수도 있겠지만, 반대로 이런 수준높은 음식을 맛보면서 소마처럼 의욕을 불태우는 타입도 있을거라고 생각함.

그런점에서 천재들이 주로 입학하는 토오츠키 학생들은 대부분의 요리수준이
상당수준에 있을거라 추측되기 때문에, 그에 걸맞게 요리사로써의 개발욕구도
그에 못지않게 강할거라고 생각하는거고요.

완벽한 요리를 앞두고 그걸 업그레이드 시키기위해서 고민하는게 상대적으로
수준이 낮은 자신의 요리를 업그레이드 시키기위해서 고민하는것보다 동기부여도 되고 뛰어넘어야할 목표로 삼기에 좋지않을까 저는 생각하는 편임.

소마에게 죠이치로가 그렇듯이 자칫 넘사벽의 존재로 느껴질수있는 그런존재가
저는 개인의 성장에 더욱 도움이 되지않나 싶어서 적어봤습니다.
추천0
악어농장
근데 이번화에서 아자미측에서 연구회나 세미나를 단속하는게 나왔죠
아마 앞으로도 그런 단체들을 지속적으로 단속할것으로 볼수있음

에이잔도 북극성 기숙사 자체가 정책에 반하는 단체니
직접 압력을 가하러 왔구요

애당초 님은 연구하는걸 기본으로 뒀는데
이부분을 보면 완전 달라지네요
추천0
인생은여행
그건 어디까지나 학교내에서의 연구회활동을 금하는거고 학교밖에서의
개인의 활동까지 터치할수는 없죠.

설령 학교밖에서 그런 행동을 개별적으로 한다고 하더라도 아자미의 권한이
미치는건 어디까지나 학교안으로 한정될뿐이고. 자기가 나머지 99% 학생도
안고간다고 한 만큼 그런일가지고 학생들을 퇴학시킨다면 자기 스스로 한말을
뒤집는 꼴이기때문에 그러지도 않을것 같음.
추천0
악어농장
말이 학교내에서 금지라는 거지..

그럴꺼면 북극성조차 못건들죠
그곳 땅은 죠이치로와 도지마가 식극으로 따낸
엄연히 토오츠키와 독립된 북극성의 토지니까요

에이잔이 와도 식극을 받아들이지 않으면
북극성은 못 건드립니다.

즉 학교내가 아니더라도 눈에 거슬리면 단속한다는 뜻
추천0
인생은여행
그러니까 북극성 기숙사에서 직접적으로 식극을 받아들여
지지않는이상 아자미 측에서 북극성 기숙사에 간섭할 권한이 없는만큼
설령 학생 개개인이 학교밖에서의 활동을 들켰다고해도 그걸 문제삼아 식극을
거는경우가 있다면 자기가 받아들이지 않으면 아무 리스크가 없다는겁니다.
추천0
악어농장
님이 인정하셨네요

거슬려서 압력을 가한다고..
과연 그냥 말로만 식극 걸고 거절하면 끝낼까요?

교칙을 어겼다고 아자미측에서 직접 리스크를 줄겁니다
에이잔이 얘들 데리고 북극성으로 간것과 같것과 다름 없이
추천0
인생은여행
북극성 기숙사는 학교 내에 있는 부지고 학교를 완전 장악하려는 아자미에겐
눈의 가시로 여겨지는 존재기때문에 간접적으로 식극을 거는등의 방식을
해서 궁극적으로 북극성 기숙사를 없애려는 의도인것 같은데, 그거완 별개로 개인의 교외에서의 활동은 처벌할 권한도 없고 애초에 자기가 불필요한 퇴학을 금지한다고 했음.

그런데 외부에서의 사적활동 걸렸다고 수업에서 강제로 빼는등의 조치를 취한다면 대외적인 이미지를 중시하는걸로 보이는 아자미가 이번화에서 언급한 부분과 완전히 상반되는 부분인데 그런 극단적인 태도를 취할것 같지도않네요.

일단 개개인의 교외활동은 학교측의 법이 닿는곳도 아닐뿐더러 북극성 기숙사와 달리 거대한 권력을 지니면서 교내에 위치한것도 아니라서 아자미에게 와닿는 느낌도 다를거고요.
자꾸말하면 끝이없을것 같아서 여기까지만 하고 이제 그만 적겠습니다.
추천0
악어농장
처음부터 연구를 할것이다라는 점을 사실로서 강요하기는걸 보면 위에선 아니라고 했지만 그냥 자기주장만을 내세우는거랑 같게 느껴네요 뭐 갖고 있는 생각이 다르니 굳이 저도 길게 말해도 소용없겠죠
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
898 일반  
이게 유일한
mok80
897 일반  
저도 니쿠미는 좋은데 [2]
대족장
896 일반  
곤란하군요 시노미야는 좋은데 [3]
마시멜로우
895 일반  
식극의소마 인기가 [3]
칸롱이남친
894 일반  
역시 시노미야 마음에 드네요! [2]
몰라이런
893 일반  
생각해보니 [2]
뇌과학
892 일반  
식극의 소마 110화 식자 후기가 매우 마음에 들지 않습니다. [3]
야타로
891 일반  
아니, 식극의 소마가 모니터로 핥을게 [1]
마시멜로우
890 일반  
쿠로키바는 이누이 하나코의 가게에 가 있지 않을까 생각해봅니다. [2]
마타리키
889 일반  
110화 스포일러 2장 [3]
古제갈공명
888 일반  
걍퍼옴~ [1]
orange2752
887 일반  
식극게는 아직도 새 글이 안 올라왔군
마시멜로우
886 일반  
결승전에서 쿠로키바 요리가 1위가 아닌거에 납득을 못 하겠습니다. [8]
마시멜로우
885 일반  
하야마 대전 선수가 [3]
마시멜로우
884 일반  
다음화에 시노미야랑 소마일까요? [3]
마시멜로우
883 일반  
애니 한분기끝날때까지 하고 종료인가요 아님 나루토나 원피스처럼 무기한으로 계속 방영임? [4]
마사시벌
882 일반  
5권 정발을 보고 있는데 말이죠... [4]
HaRa
881 일반  
이런 추측이 빗나감 ㅋㅋㅋㅋ [2]
코맹맹이
880 일반  
스테지엘 2인 1조 아니였나요? [3]
라라랏샤
879 일반  
에리나가 왜이렇게 좋지..
올마이트
878 일반  
109화중에 관철하고싶다면물고늘어져라라는대사 히사코가 몇화에서 말했나여? [1]
Aromatic푸딩
877 일반  
끊기는 정말 소마 작가가 최고네요 ㅋㅋ
붉은달
876 일반  
백합 플래그인가? [5]
이파리
875 일반  
식극의 소마 시노미야 스핀오프 일어 원본 [1]
古제갈공명
874 일반  
데레장면은안나왔지만 비서코 거의 함락이네요 [2]
마사시벌

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX