츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
메뚜기 넘 어거지 같은데?
쀍뷁쀍 | L:0/A:0
3/50
LV2 | Exp.6% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,598 | 작성일 2017-04-24 01:35:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

메뚜기 넘 어거지 같은데?

누군가 다른 사람도 메뚜기 같은 게 나오면 너무 억지스럽다 했었는데 업성이나 한단 같은 대도시이자 병참기지에 이 난민을 당장 얼마 동안 보전할 예비 군량도 없는 걸로 설정하는 게 말이 안 되고(진군 병량 떨어지기 전에 먼저 조나라 전체의 역량이 바닥난다는 뜻임) 게다가 작중에서는 겨우 얼마 안 되는 병량을 약탈한 걸로 묘사하지만 남부권 소도시 9개의 난민 수가 조나라 병참을 휘청이게 할 정도로 약탈을 당했다면 진군은 그만큼 막대한 군량을 확보한 거라 아다리가 안 맞음
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
하늘소
그게 아님

당연히 몆칠동안 먹일 식량 당근 있죠 근데 그건 병사들 식량이고 상시 충분한 군량 준비된게 기본이지만 10만이 넘는 난민들까지 먹일 식량이 없음 그렇게 쌓아놓을 이유도 없구요
기본적으로 소도시라도 최소 2만은 되는데 지금 현제 9개의 성을 뺏었음 그리고 그 주민들은 다 업으로 갓고요 최소 2만인건 진나라 소도시 최도 당시 4만이 넘었음
님 말대로 그냥 줫버리면 당장 왕전이 언제 쳐들어올지도 모르는데 잉여 인력인 난민들한테 식량 준다는건 거의 자살행위임 아니 안줘도 왕전한테 좋은거지만
애초에 왕전은 1차적으로 업으로 난민을 보내 병량을 소모시키는것과 2차적으로 난민들에 의한 내분을 생각하는거임
추천0
청윤
난민이 엄청 많아서 문제가 되는거죠 메뚜기가 떼거지로 다닐때 무서운거처럼요 그리고 난민에게 줄 예비군량이라셨는데 제가보기엔 적들이 코앞에있고 그 와중에 그것도 중요 병참기지에서 다수의 난민에게 줄 예비군량이 있다는 자체가 더 무리수라고 보여집니다.
추천0
쀍뷁쀍
그러니깐 어거지라는 거죠

누가 봐도 난민 유발하는 이유가 수가 빤히 보이는데그냥 있는 군량 다 털어내더라도 난민 먹이면서 그냥 기다리면 되거든요?

설정상 열미 내주고 병참 끊긴 진군 군량이 먼저 바닥나고 약탈한 군량이 얼마 안 되는 걸로 나오고 있습니다

그리고 왕전군이 언제 쳐들어올지 모르다니요;;;;

당연히 무조건 단기전으로 들어와야죠

왜냐?

병참 끊기고 약탈한 군량은 얼마 안 되니깐

단순히 군량선 끊기 정도가 아니라 적진 한복판에 들어간 상태입니다
추천0
하늘소
어떻게 단기전으로 감 이미 9개의 성을 먹었음 성을 안먹었음 단기전이 가능하겠지만 성을 9개 먹고 방어전으로 나갔는데 당연히 장기전으로 가죠 그리고 식량의 대한 대사는 성 한채 처먹고 하료초가 말한 대사고 9개의 성을 먹었을때 나온 군량에 대한건 나오지도 않았음 하료초는 그때 성하나에서 나온 군량을 애기하는거엿지 9개의 성에서 나온 군량을 애기한게 아님
그리고 군량 다 털어내서라도 난민 먹이면서 그냥 기다린다는게 무슨소리임? 그럼 업에 군량 모조리 탕진하자는 소리인가요?
추천0
쀍뷁쀍
단기전이 아니라 9개 성 먹었으니깐 방어모드로 장기전으로 간다고요???!!!

아이고 맙소사네

하늘소님 말대로라면 진군은 이미 조 남부권 점령 성공인데요?
추천0
하늘소
왜 안됨? 수성전으로 장기전 가는건데 안될 이유 있음?
추천0
하늘소
그리고 장기전 단기전 애기하는데 왜거기서 조 남부권 점령으로 빠지는거죠 ㅋㅋㅋ 이상하네
추천0
쀍뷁쀍
군량 다 털어내더라도 난민 먹이면서 기다리면 된다는 말은

그 어떤 설정을 과하게 끌어쓰더라도

업과 수도 한단에서 하루 거리에 위치한 조군+조나라 난민 군량 소모 속도보다
적진 한복판 9개 성을 점령한 진군의 군량이 바닥나는 게 수십배는 빠를 거라는 얘기입니다

장기전이라뇨

여기서 진군이 9개성 먹고 가져온 군량이랑 약탈해서 확보한 군량으로 버티기 들어가는 것조차 애초 설정을 넘어서는 거라고요
추천0
하늘소
어떻게 수십배 빠름?? 이해가 안가는게 업에 병사들이 먹을 식량은 많지만 난민들이 먹일 식량까지 있다고 생각되지 않음 그것도 최소 10만이 넘을텐데
추천0
하늘소
만일 왕전군이 업을 타켓으로 해서 했고 피난민이 업으로 가는걸 사전에 이목이 알았음 대처 가능하지만
그게 아니자나요 애초에 업으로 진군이 올줄 꿈에도 몰랏기 때문에 업에는 업 병사들이 먹일 식량에 몆배를 상회하는 병량이 있다고 생각되지 않음
추천0
하늘소
그리고 아까부터 약탈한 군량 얼마 안된다고 하는데 ??병량 얼마 안된다고 하는거 작중에 나오지도 않았는데 어떻게 확신함?
추천0
쀍뷁쀍
어떻게 그걸 확신하면 말이죠

그 조건이 안 되면 킹덤 내의 모든 전투는 보급이 의미가 없어요

보급 병참을 강조한 이번 전투편에서 더더욱이요
추천0
하늘소
?? 먼소리임 얼마 안되는거 어떻게 아냐고 묻는거지 왜 딴소리 하심
추천0
쀍뷁쀍
작중 내내 군전체가 의아해하고 의미없는 일이라 여기는 거 안 보이나요?
추천0
쀍뷁쀍
이게 딴소리로 들리면 심각하네;; 네 알겠습니다
추천0
하늘소
저는 님한테 9개의 성 군량 얼마나 되는지 어떻게 아느냐고 묻는거고 님은 무슨 그조건이 안되면 보급의 의미가 없다고 하니 딴소리라고 하는거 아님 먼소리임 그게 결국 모른다는 소리임?
추천0
쀍뷁쀍
9개 성 군량이 장기전에 보탬이 되고 버틸 정도가 되면 바보특권 발동해서 신이 물어봐서야 왕전이 답을 해줄 정도까지 가지도 않고 휘하 장수들과 병사들이 왕전의 의도를 알고 납득을 하겠죠

그런데 모두들 왜 이런 쓸데없고 득이 없는 짓을 하는지 의나해하고 있습니다 그걸 보면 약탈을 통해서 들여오고 있는 식량이 큰 도움이 안 된다는 걸 알 수 있고 이건 동서고금의 사례를 통해서도 상식이고요

문맥을 좀 파악하고 이해하세요
추천0
하늘소
님 자꾸 딴소리 하시는데 저기요 아까부터 저는 9개의 성 군량 얼마나 되는지 모르는데 어떻게 적은지 아냐고 묻는거죠? 혹시 한글 모르세요? 아까부터 똑같은 문장으로만 애기 하는데 본인은 동문 서답만 하시고
다시 묻는데 9개의 성 군량이 적은지 많은지 알아요? 아까부터 보급이 어쨋네 왕전의 의도가 어쨋네 하시는데 아까부터 제가 애기하는건 9개의 성 군량임
추천0
하늘소
님 대화할때 문제가 몬지 아삼
나. 군량의 수를 아느냐?
님. 그 조건이 안 되면 킹덤 내의 모든 전투는 보급이 의미가 없다
나. 군량의 수를 아느냐?
님. 왕전과 휘아 장군들이 의도를 알고 납득한다
딱 이거 거든요 ??
추천0
쀍뷁쀍
전혀 딴소리 아니고 님 질문에 굉장히 세세히 풀어서 정확히 답변해드린 거니깐 만족스런 답변이 없으면 걍 두 사람 중에 하나 문제 있는 거니 가서 볼일 보세요 ㅎㅎ
추천0
하늘소
왜 딴소리가 아님 아느냐 모르느냐 선택지는 결국 2가지데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자꾸 다른 애기하니 묻는거 아님 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
쀍뷁쀍
님 대화할 때의 문제점은 말귀를 못 알아먹는다 라는 점입니다 ㅎㅎ;;
추천0
하늘소
애초에 보급의 의무나 왕전의 의도랑 상관없이 그냥 9개의 성 병량 질문했는데 답변은 산으로 가네
추천0
하늘소
병량 얼마나 되는지 아냐고 묻는거에
보급의 의미없다. 완전의 의도를 알고 납득하라는등 동문서답 하시는 님은 말귀 못알들이시는거 아니고요? 제가 어려운질문 한것도 아닌데,...
아까부터 애기했지만 저는 병량 많은지 적은지 물은거지 왕전의 의도네 보급의 의무네 물어본적없음 애초에 그거랑 상관없이 병량 수를 물어본거죠
님은 저한테 문맥을 파악하고 이해좀 하라고 하지만
님은 병량수 많으냐 적으냐 예 아니오 조차 답변 못하고
왕전의 의도 보급의 문제 애기하시는데
결국 모른다는소리 아님
예를 들어 님이 그림 그리는 사람이고 수채화로 그림을 그렷는데 지나가는 행인이
무슨 재료로 썻냐고 물으니 작가의 의도가 어쨋네 색에 대학 의미가 었재네 하는거랑 다를게 머가 있음 결국 질문자는 재료가 머냐고 묻는건데
추천0
청윤
아래 장수들이 반발하고 이득이 없다고하는상황에 정황상 군량면에서도 이득보는 상황이 아니라 약탈군량도 적을것이다. 이렇게 생각하시는거 같은데 저는 모르겠네요 전에나온 오다는 소도시라 약탈 군량이 적다고 나와있는데 지도보면 큼지막한 중도시도 있습니다. 이를포함하면 전체적으로 빼앗은 군량이 그렇게 작다고 보여지지는 않네요 그리고 중도시 포함이면 난민 숫자도 많겠지요
추천0
라니스터
앤 언제봐도 멍청하군. 남보고 동문서답은 뭔.
추천0
쀍뷁쀍
이 상황에서 조나라가 아이고 난민 어쩌나 군량 어쩌나 하면서 갈등하는 상황을 단 한 컷 그리는 것조차 오버스러운 설정이 되는 겁니다
추천0
쀍뷁쀍
더욱이 이번 화에서는 제2의 대도시 업과 수도 한단 사이의 거리가 대규모 군대가 이동하는 거리로 하루라고 나옵니다

거의 본진 생산시설 병참최고최대거점 코앞에서 벙커 짓고 시지모드 탱크 박고 전투인 셈이죠

여기서 소도시 9개 인구로 군량전으로 적을 흔든다? 적진 한가운데에서 약탈한 군량도 얼마 안 되고 포위된 상태의 진군이?
추천0
나는사람
멀그래요
50만이 넘는 합종군전에서도 보급문제얘기는 한번도 나온적 없을정도로 자잘한거 신경안쓰는 킹덤인데
추천0
쀍뷁쀍
어쩌면 나는사람님 말씀이 정답이긴 한데

단 한 번도 보급 따위는 신경도 안 쓰다가

작중 내용을 따라가다가 특히 보급 병참을 언급하고 거기에 승부를 걸고 주안점을 둔 이번 업성 공략전이 너무 상식에 배치된 내용을 가지고선 왕전의 천재성이나 기략이라고 표현하는 점이 있어서요
추천0
나는사람
킹덤이 전부터 무리수 몇개두긴했죠 ㅋㅋ
환의가 성회잡았을때 당시 킹덤게가 어떻게 다시돌아갈것인가로 한창 뜨거웠는데 정작 다음화에선 왔던방식그대로 돌아갔다라고 떠서 얼마나 어이없었던지 ㅋㅋ
추천0
쀍뷁쀍
네 저도 그때 참 어이가 없었습니다ㅋㅋㅋ
추천0
[L:3/A:82]
카일윈드
킹덤은 정통 역사서가 아니라 그냥 역사에 기반한 픽션 만화입니다. 당연히 말이 안되거나 이해안될 전개가 있을수 밖에 없고, 이런식으로 일일히 따지다보면 끝이 없어요.
맨손으로 성벽을 부숴버리거나 기공파를 날려 적을 몰살하는 등의 말도 안되는 설정만 아니면 대충 그러려니하고 보는게 좋다고 봅니다.
추천0
쀍뷁쀍
네 다만 위에도 말끔드린 것처럼 거의 처음으로 병참과 보급을 언급하고 거기에 중점을 둬서 펼쳐나가는 이번화인지라 좀 더 자세하게 들여다본 것 같네요

얼른 전투씬이나 나와서 그거나 별생각없이 슥슥 봤으면 하네요 ㅎㅎ
추천0
카우다
업성 군량에 영향을 끼칠 정도로 난민이 많다->그 난민들이 있던 소도시 9개의 식량도 많다는 소리인데 그럼 진군의 군량 걱정이 확 줄어듬

좀 모순되기는 하죠.
추천0
쀍뷁쀍
네 정확히 포인트를 집어주셨습니다

조금 더 살을 붙이자면

그런데도 진군 왕전 휘하의 장수들과 병사들은 왕전의 이런 행위에 대해서 전혀 의도를 모르고 있습니다 즉 약탈한 양이 보탬이 안 될 만큼, 왜 여기서 시간을 허비하고 업으로 가지 않는가 라는 의문에 빠지게 할 정도로 약탈량이 얼마 안 되는 상황인거죠

난민 때문에 조나라가 흔들릴 정도의 숫자고 그 난민 숫자가 발생할만큼 약탈량도 많아야 하는데 정작 진군의 사정은 그렇지 않기에 발생하는 모순이죠
추천0
어깨
메뚜기 작전이 그나마 자연스럽게 갈려면 업이 갑작스럽게 난민들 받아들이기엔 군량이 부족했다, 라는 걸로 가야겠네요
병사=농민인 춘추전국시대에서 조나라는 백기한테 수 십만명의 병사가 생매장 당하여 군량보급에 어느 정도 한계점이 있었고
안그래도 군량이 부족한 시점에서 조왕은 사치를 부리기 위해 군량을 한단으로 끌어모았다는 가능성도 있구요

다만 이게 가능할려면
조왕은 진짜 완전 개X신 이어야 하며
왕전은 조나라 내부사정을 꿰뚫고 있어야 하고
한단-업 간의 거리가 하루 이상으 걸려야 할 것 입니다
애초에 하루 굶는다고 판세가 확연히 달라질 것이라 생각은 하지 않지만서도...

개인적으로는 왕전은 메뚜기 작전 그 이상은 바라보고 있다, 라고 생각하고 있습니다
거의 확정적으로
추천0
어깨
애초에 업공략 이후만 생각하더라도 업에 군량이 부족할 일은 없겠네요
군량을 진나라로부터 배급받을려면 열미를 재공략 해야 하는데
그 재공략을 위해서라도 군량의 여유분은 필수적이니까요
추천0
[L:6/A:128]
라무엘테
꼭 군량이 다가 아니죠 시리아난민들 유렵가서 깽판치는거 보세요 아무리 대도시라도 난민이 쌓이면 치안이 개판되고 어쩌면 폭동이 생길 수도 있죠
저 난민행렬에 스파이몇명 심어놓고 왕전은 우리한테 굉장히 잘해줬는데 이목은 왜저래ㅉㅉ 하면서 난민들 선동만해도 업은 진짜 개판될듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
3601 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
천따따랑행
3600 일반  
킹덤 516화 (미번역)
킹게를보자
3599 일반  
킹덤 516 번역글 [10]
신강외커플
3598 일반  
이번주는 연재하나요? [1]
푸른미소
3597 일반  
킹덤 주인공 이제 몇인장인가요? [2]
유이가하마
3596 일반  
여불
호날D오
3595 일반  
호날D오
3594 일반  
내가 무신 방난이다!!!!!!.JPG [2]
호날D오
3593 일반  
헬조선의 현실.jpg [10]
신강외커플
3592 일반  
무력 95 이상은 초인의 경지인듯 [7]
뭐뭐뭐
3591 일반  
강외
호날D오
3590 일반  
표공 [1]
호날D오
3589 일반  
자만하지 말고
호날D오
3588 일반  
수비의
호날D오
3587 일반  
강외 어찌되나요? 죽나요? [4]
최강팔라딘K
3586 일반  
호첩과 사마상이 서로 친한관계아닐까요 [3]
유니아
3585 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
닉닉넨네임
3584 일반  
전쟁 목차? ㅁ
호날D오
3583 일반  
휴재인가용? [2]
푸른미소
3582 일반  
춘추시대때 노답왕 더 있었음?? [4]
신강외커플
3581 일반  
시기 어떻게 됫음 [2]
닭근혜
3580 일반  
실제 진시황제는 어떤 사람이었나요? [4]
꼴뚜기
3579 일반  
킹덤 첨보는데 완기개멋잇어ㅜ아ㅡ궈ㅗ [4]
헨콕은이뻐
3578 일반  
그런데 역사에서는 업타운 공략한 다음에 어떻게 유지관리함? [4]
지옥후부키
3577 일반  
나중에 업성은 결국 따이겠지만 작가가 이목빠라면 도양왕탓으로 돌리고 왕죽일거같네요 [4]
청윤

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX