츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
ㅇㅎ 또는 ㄱㅎ)운동 이벤트 참가글-[남성 상반신 노출사진있음]
유니크헌터 | L:75/A:403
112/3,610
LV180 | Exp.3% | 경험치획득안내[필독]
추천 23-0 | 조회 774 | 작성일 2023-12-18 19:46:06
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경ON]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

ㅇㅎ 또는 ㄱㅎ)운동 이벤트 참가글-[남성 상반신 노출사진있음]

안녕하세요! 이번 운동이벤트 참가글 올려봅니다!

주최자분에게 문의해보니까 어제부터 참가글 올려도 된다고 해서 작성하게되었어요.

시작일과 종료일도 참여율을 높이기 위해 10월전이나 10월 이후에도 시작한 사람도 모두 가능하다고 해서 저는 첫날을 기준으로 지금까지 이어온

운동글을 써보려고 합니다.

제 첫 건강 관리는 2019년 5월로 거슬러 올라갑니다. 당시 무거운몸을 이끌고 마트에 가따오는데 그때 날이 엄청 좋았어요. 코로나 사태 전이었구요.

하늘을 보는데 엄청 맑고 좋은거에요. 하늘을 한참보다가 날도 좋고 상쾌한테 살이나 빼볼까? 하는 생각이 문득 들었습니다.

그리고 시작되었죠...ㅋㅋ

2019년 5월 당시 잦은 폭음과 인스턴트 식품에 쩔어 살았고, 물대신 탄산음료를 달고 살았습니다. 운동도 멀리했었구요.

정확하진 않지만 집에 있는 체중계 3자리수가 찍힌 이후로 더이상 체중계에 올라가지 않았습니다. (한 100kg대 중후반이 아니었을까합니다.)

처음 시작한건 헬스장 등록하고 PT잡고 닭가슴살 사고 보충제 사고 이런건 아니었습니다.

학창시절 전공은 사회체육학이었고 운동생리학, 영양학은 잘알고있었기에 크게 망설일건 없었어요.

가장 먼저 정상적인 식습관을 찾는거 였습니다. 남들처럼 하루 3끼먹고 야식을 안먹는거 술과 탄산음료를 안먹는것으로 시작했습니다.

근데 살면서 술과 탄산음료를 영원히 안먹고 살순 없으니까 술은 일단 2019년도에만 먹지말자 라는 생각을 했고 탄산음료는 당분이 없는 제로류로 타협을 봤죠 ㅋㅋ 

운동은 하지않았습니다. 크게 불어난 몸때문에 운동은 관절에 무리를 줄뿐 운동은 천천히 시작해도 된다고 믿었습니다. 실제로도 초고도 비만이나 고도 비만 환자를 트레이닝 시킬때도 당장 운동을 하게하진 않습니다.

5월부터 7월까지 2달동안 술과 탄산 / 인스턴트 음식을 끊고 야식을 안먹고 하루 3끼만 먹었더니 운동은 1도 안해도 체중은 100kg대에서 80kg 후반부까지 내려왔습니다.(참고로 현재 키가 166cm입니다;;)

이때부터 그래 이걸 기록으로 남기자! 하고 사진을 찍기 시작했습니다. 일주일 단위로요.

ㅇㅎ 또는 ㄱㅎ 사진 주의

기록상 남아있는 1번사진을 찍을때는 87kg 으로 나와있습니다. 이것도 거의 20kg가까이 빠진 상태이니 얼마나 헤비했는지 상상도 못하실껍니다...ㅋㅋ

80kg대가 되고 파워 워킹과 홈트레이닝을 시작했고 파워 워킹에서 조깅 > 런닝 > 인터벌 / 맨몸 운동 무분할 > 2분할 > 3분할 (현재는 다시 2분할중) 등 다양하게 바꿔 나갔습니다.

식단도 여러가지 변화가 있었습니다.

야식을 끊고 3끼의 식사를 하다가 보디빌딩식 소량 5끼 식사 > 간헐적 단식 12:12 > 16:8 > 18:6 > 20:4 > 1일 1식 (현재는 1일 2식을 기본으로 하고있으며 여건과 상황에 따라 1일 1식이나 1일 3식까지 하고있는중)

간헐적 단식은 36시간 단식 / 48시간 단식 / 72시간 단식 해보았고, 현재도 분기별로 컨디션에 따라 36~48시간 단식은 1번이상 해주는편입니다.

2019년 여름부터 2023년 겨울 지금까지 년수로는 건강 관리 5년차...

체중은 약 105kg? 에서 2023.12.17일 기준 아침 공복 기준 54.4kg 입니다. 5년간 50kg정도 감량한거 같습니다.

물론 제가 나이가 있기때문에 근육량도 상당수 손실되었을꺼고 105kg정도 나갔을때 무거운 몸을 이끌고 다녔기에 그때 근육량이 더 월등 했을거에요.

하지만 건 / 인대 / 혈관 / 간, 폐, 장, 위 등의 장기는 좀더 건강해졌을꺼라고 생각합니다.

이건 이벤트 공지글 올라오고 가정용 체중계로 측정한 이벤트 참가용 기록지 입니다.

이벤트 참가시작일 2023년 10월 2일

체중 - 56.15 / 골격근량 27.1 / 체지방량 6.6(11.8%)

이벤트 종료일 2023년 12월 17일

체중 - 54.40 / 골격근량 27.4 / 체지방량 5.2(9.6%)

약 3개월간 1.75kg의 체중 감량이 있었으며, 골격근량 0.3kg 증가 체지방량은 1.4kg(2.2%) 감량 되었습니다.

마지막으로 후기 소감입니다!

운동/식습관은 평생 할수있는 것으로 일상에 녹여야됩니다. 내가 다이어트해야지~ 하고 식단관리하고 운동 하고 목표에 도달했다고 멈추고 예전으로 돌아가면 모든것이 다시 돌아갑니다. 평생 할수 있는 자신만의 루틴을 찾아야됩니다.

즐겁게 할수있는 운동과 즐겁게 할수있는 식습관을 찾아야됩니다. 그리고 그걸 기본으로 평생 끌고 가야됩니다.

세상에 맛있는 음식이 많습니다. 돈까스 치킨 피자 케잌 짜장면 다 안먹고 살순없습니다. 양을 조절하든 빈도를 조절하든 자신에게 맞는걸 찾아서 하면됩니다. ( 단 대사기능을 다시 찾아오게 만드는 기간동안은 끊어야 하는게 맞습니다.)

저는 최근생긴 운다게 게시판에 자주들어갑니다. 자게에도 운동과 영양에 해박한 지식을 갖춘 유저들이 있는걸로 알고있습니다. 제가 그분들보다 

아는것이 별로 없을수도 있지만 그래도 혹시나 궁금한점이 있으시면 운다게에 오시거나 쪽지나 댓글 주셔도 제가 알고있는거면 다 알려드리겠습니다!!

긴글 읽어 주셔서 감사하고 마지막으로 첫시작과 종료 사진 한번더 올리면서 닉네임 인증샷과 남자가 166cm에 55kg이면 너무 외소한거 아니냐? 라는 

말씀이 있으실까봐 올해 여름에 대학로공연보러 갔을때 찍은 팔좀 두껍게 나와보이는 사진 한장 첨부하고 갑니다..ㅋㅋ

사진주의

이건 사진이 도용되지 않았다는 인증용 닉네임 사진입니다. 사진에 나와있는 방 뒷배경사진으로 츄잉 접속 닉네임 기제합니다 ㅋㅋ

마지막으로 올해 여름에 대학로 공연보러가 찍은 팔좀 두껍게 보이는 사진중 하나 투척하고 갑니다..ㅋㅋ

애니와 운동을 좋아하시는 모든 츄잉 유저분들 화이팅입니다!!! 즐거운 연말보내세요~

개추
|
반대 0

[L:77/A:359]
종이
이제 슬기가 님 사진 도용함ㅋㅋ
별개로 대단하십니다 👍
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:46/A:692]
매화
아니 이게돼?
추천0
[L:75/A:403]
유니크헌터
계속 하다보니 여기까지 왔어요 ㅋㅋ 꾸준히 하다보면 될껀 다되고 안되는건 안되는거 같아요 ㅋㅋ
추천0
몸은 그렇다치고 얼굴 작아지는거보소 ㄷㄷ
추천0
유니크헌터
얼굴살 목살이 줄어드는게 보이는데 얼굴형은 안바뀌더라고요 ㅋㅋㅋ 얼굴 네모남 ㅠㅠㅋㅋ
추천0
[L:75/A:514]
유우카
와 진짜 몸관리 대단하십니다..ㄷㄷ
추천0
유니크헌터
감사합니다 ㅠㅠ
추천0
[L:53/A:704]
야마다안나
진짜애낳은수준이네..... 나도 내년엔 꼭
추천0
유니크헌터
화이팅입니다!! 즐거운 연말되시길!!
추천0
[L:75/A:514]
유우카
복근에 빨래하고싶다
추천0
유니크헌터
저거 배에 힘주고 찍은겁니다 ㅋㅋ 평소엔 안저래요 ㅋㅋ 즐거운 연말되세요!!
추천0
[L:77/A:359]
종이
이제 슬기가 님 사진 도용함ㅋㅋ
별개로 대단하십니다 👍
추천4
[L:68/A:407]
헉!
슬기 까먹고있었네
워터마크를 다셔야할듯
추천0
ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
유니크헌터
ㅋㅋ 이런 사진 도용해서 뭐하겠어요 ㅋㅋ 얼굴도 안나와서 누가 누군지도 모를듯 ㅋㅋ 감사합니다!
추천0
바로 그래서임 누군지 모르니까 도용하는거 ㅋㅋㅋ
추천0
유니크헌터
헐ㅋㅋㅋㅋ 자게에서 슬기 이야기 하는거 가끔보긴했는데 실제로 글쓰는걸 자주 보진못해서 ㅋㅋㅋ 위험한 놈이군요 ㅋㅋ
추천0
[L:70/A:458]
프리
대단하십니다..
추천0
유니크헌터
감사합니다!!
추천0
[L:68/A:407]
추천0
유니크헌터
이벤트 열어주셔서 감사합니다! 즐거운 연말되세요!
추천0
[L:49/A:744]
당근
와 리스펙합니다..
추천0
유니크헌터
감사합니다! 즐거운 연말되세요!!
추천0
[L:78/A:405]
크림동
우와...이야...진짜 이건 인간승리네요 정말 대단하세요!!
추천0
유니크헌터
감사합니다~ 크림동님도 열운하시고 즐거운 연말되세요!!
추천0
zoro
자기관리 꾸준히 하시는게 멋지십니다!
팔 두께 보니까 갑자기 매달리고 싶어지네요ㅎㅎ
추천0
유니크헌터
감사합니다ㅠㅠ 즐거운 연말되세요!!
추천0
[L:89/A:372]
더미더미
우와 츄잉 한창 하실 때는 무게가 나가셨었군요..다이어트 자극되는 글이네요
추천0
유니크헌터
그때가 피시방 할때니까 슬슬 체중이 올라오고있던 시기였죠ㅋㅋ 확불어난건 아마 츄잉접고나서 더 확분거 같아요ㅋㅋ
열운하시고 즐거운 연말되세요!!!
추천0
[L:50/A:497]
라도리
훌륭한 건강맨...대단하군..
추천0
유니크헌터
감사합니다ㅎㅎ 즐거운 연말 되세요!!
추천0
크리스마스
와시발마지막팔뚝봐
추천0
유니크헌터
감사합니다ㅋㅋ 즐거운 연말되세요!
추천0
26살노희지
멋져
추천0
유니크헌터
감사합니다! 즐거운 연말되세요~
추천0
[L:7/A:444]
평범한아이
와개쩌네
추천0
유니크헌터
감사합니다! 즐거운 연말되세요~!
추천0
[L:55/A:483]
20세기오타쿠
허벅지 ㄷㄷ
추천0
유니크헌터
감사합니다. 즐거운 연말되세요!!!
추천0
바니
ㄷㄷㄷ,,
추천0
유니크헌터
히히 즐거운 연말 되세요~
추천0
[L:49/A:881]
YOUTUBE
대단하십니다 ㄷㄷ
추천0
유니크헌터
감사합니다! 언제나 열운 득근입니다!!
추천0
[L:88/A:494]
다름
오엄청노력하셨네ㄷㄷ
추천0
유니크헌터
감사합니다ㅠㅠ 언제나 부상 조심하시고 득근하세요!!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 2
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
345818 잡담  
곧 화요일 [1]
원나블테코
345817 잡담  
월요일 끝 [1]
원나블테코
345816 잡담  
리─시─빙─ [8]
종이
345815 잡담  
서버 [1]
원나블테코
345814 잡담  
난리군,, [8]
크츄
345813 잡담  
바프 아몬드 삿음.... [3]
야마다안나
345812 잡담  
내일부터 열심히 살아야지... [12]
밥순이
345811 잡담  
단팥빵 설탕 무지하게 들어가는구나.. [2]
20세기오타쿠
345810 잡담  
캐릭퀴즈 [4]
원나블테코
345809 잡담  
내일다이소를가야겟군,,, [4]
크츄
345808 잡담  
이거 진짜 나왔네... [10]
모모
345807 잡담  
사업계획 : 츄린아일랜드 [4]
아기천사츄린
345806 잡담  
 [1]
원나블테코
345805 잡담  
나 올때만 사람이 없네 [5]
베라
345804 잡담  
저의메인이어떰,, [4]
06노희지
345803 잡담  
저의 블아씰 정리,, [15]
크츄
345802 잡담  
로시데레 보다가 그만둔 이유 [1]
이치노세아스나
345801 잡담  
 [1]
후부키
345800 잡담  
배고픈데 야식 ㄱ? [11]
20세기오타쿠
345799 잡담  
빠르게정리 [6]
크츄
345798 잡담  
조용 [1]
원나블테코
345797 잡담  
츄잉 시간 [1]
원나블테코
345796 잡담  
이노래 이렇게 슬픈 노래였나 [1]
모모
345795 잡담  
블아 경품 [7]
큐티
345794 잡담  
인공자궁 언제 만들어짐 [11]
평범한아이

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX