츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
오다 선생님이 원피스를 1권~100권까지 정밀하게 계산하고 쓰지 않으셨다는 썰을 풀어봄니다.
스폰지밥 | L:0/A:0
53/130
LV6 | Exp.40% | 경험치획득안내[필독]
추천 7-5 | 조회 8,938 | 작성일 2013-01-22 18:59:48
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

오다 선생님이 원피스를 1권~100권까지 정밀하게 계산하고 쓰지 않으셨다는 썰을 풀어봄니다.

안녕하세요 ^^ 먼저 제 글을 클릭해 관심을 가져주셔서 감사합니다.

원피스 사랑하는 사람으로서 원피스가 완벽한 성서같은 존재이고 싶으신 분들에게는 죄송하지만...

만화작품이 청소년 상업물이라는 점에서 어쩔수없이 출판사의 입장이 반영되며..인기에 좌우된다는 점을 강조하며 글을 올립니다.

다시 한번 원피스를 성서처럼 생각하시는 분들께 죄송의 말씀 전합니다 ㅠ

1. 1권에 등장하는 샹크스 눈의 상처.

- 이때는 루피가 에이스를 만나기 전 상황 입니다.

루피가 사보와 에이스를 만났을때는 이미 샹크스와의 이별후 해적이 되겠다고 결심한 상황인것을 볼수있지요...

그렇다면 에이스가 아직 어릴때 즉, 흰수염 해적단이 되기 10년도 전에 샹크스의 눈에는 상처가 있었다는 것입니다.

그렇다면 검은수염에게 받았다는 샹크스의 상처는 어떻게 되는것일까요?

상황적으로 검은수염이 적어도 흰수염에게 배신을 한뒤에 샹크스와 대치를 했다고 봐야 맞는데 말이지요....

아무리 봐도 상황적으로 에이스가 티치와는 한번 만난 이후에 샹크스가 티치랑 대치했다고 보는데 ...

짜잘한 스토리도 아니고 굵직한 스토리치고는 살짝 동떨어지는 부분은 있습니다.

게다가 흰수염과 샹크스가 부딪히면서 샹크스가 경고를 하는장면이 있는데....

이때도 샹크스가 분명 흰수염에게 최근의 상처임을 강조합니다.

1권부터 등장했던 샹크스 눈의 상처가 갑자기 최근 티치와의 결투로 위장하져..

이미 여기서 시나리오 수정 한번 되었다고 생각합니다 저는...ㄷㄷ

-때문에 오다 선생님이 검은수염VS에이스의 구도와 에이스가 죽는 단계의 설정을 1권부터 차분히 준비했다고 생각하기는 어렵습니다.

원피스가 1화부터 300화를 넘기는 장기연재가 될것이라는 보장도 없는데 그렇게 너무 속단하지는 않죠...

상업전단지는 가변성이 100% 존재합니다. 특히 오다가 첨부터 네임벨류가 있는 작가도 아니었고.. 신인벨류 였는데

출판사 , 편집자의 입김이 전혀 작용하지 않았을까요?

때론 새로운 캐릭터에 대해서도 여성 독자층을 노려라, 피규어 판매를 노려야 하니까 새로운 캐릭터를 뽑아라.

개그스러움을 추가해라. 전투장면을 늘려라 줄여라... 이런 어드바이즈가 다 들어 간다고 합니다.

(아이실드작가의 만화가 입문서, 데스노트작가의 바쿠만 , 우리나라 만화가 인터뷰를 통해서 공공연하게 알고 있는 사실이죠)

물론 캐릭터 디자인이나 인물관계도 및 작품의 배경이되는 지도는 첨부터 많이 구상을 하고 연구를 하고 작품에 임하죠...

하지만 모든 캐릭터의 컨셉 ( 성격, 특성, 취미 , 전투방식 기타등등) 이런걸 전부 구상하고 내용의 세밀한 전개까지 다 고려하지는 않습니다.

물론 검은수염의 도안이 원피스 1권당시부터 준비되었다는 말이 많긴하죠..

하지만 검은수염의 굵직한 내용상 역활 및 잔가지 스토리의 역활이 100% 정해지는건 아니죠...물론 아웃트라인은 있을수있죠

최종 보스가 된다는것 정도? 하지만 에이스의 죽음이나 그런것 까지 준비했다고 생각하지는 않습니다.

데스노트 작가같은경우도 작품진행중에 생각보다 데스노트의 인기가 대단하여 1부에서 완결하려던걸 2부까지 생각하면서 L을 죽였다고 하셨죠...

참고로 ...일본내에서 단기간 매출성적은 데스노트가 원피스 능가합니다. 모르시는분을 위해서 말씀드리자면...뜨내기 작품은 아니다 이말이죠 ㅋ

암튼 이때 미사와 L이 접촉하는 4권분량쯤에서 작가가 몇날 고민하고 눈물을 흘리면서 L이 죽는것을 결심했다고 하죠 (7권에서 L죽습니다)

원피스 작가 같은경우에 밑에 물리학개론님의 글에 저도 공감하는 부분이 있는데요...

크로커다일편에서 넘어가는 도중에 검은수염 에이스 전부다 등장하는 그 정도 시점에서 오다가 검은수염의 컨셉을 완벽하게 구상했다고 생각합니다.

그러니까 원피스가 탄력받아서 600화 넘기고 2부스토리가 가능하다 싶어서 그즈음에 장기적으로 내다 보았을 확률은 있다는거랄까요 ㅎㅎ

600화 이후 4주휴재같은것도 개인적으로는 그 사이에 쉬고싶은것도 있지만 캐릭터 디자인을 연구할 시간을 좀 벌고 싶은것도 있다고 생각합니다.

어떤분들은 2년이란 시간의 격차를 4주휴재로 느끼게 만들었다고 하시는데요 ㅎㅎ 그것도 맞을수있겠지만...

전 개인적으로 2부 이후 시나리오를 재정비하고 캐릭터 디자인 새로 뽑고 그런걸 구상했다고 생각합니다.

2. 상디의 개드립

이건 뭐 잔 스토리이고 따질 필요성도 없긴 한데...그래도 머리 식힐겸 적어봅니다.

상디는 루피와 처음만났을때 분명히...악마의 열매에 대한 존재를 몰랐던것으로 나오고 놀랍니다.

그런데 갑자기 상디가 입살롬을 보았을때 투명투명열매의 도감을 보았다고 하져....ㄷㄷ

쟤가 볼때는 악마의 열매도감이란것도 티치가 블랙홀열매 먹을때 흰수염배에서 배신을 하기 위한 장치로서 오다샘이 새로 준비한 아이템이라 생각합니다.

그것을 상디도 본것처럼 하면서 자연스럽게 시나리오 흘려 보냈다고 할수있죠

정말 깐깐하게 따지고 들어간다면 원피스 작가가 정말 1화~완결까지 시나리오를 완벽하게 구상하지는 않았다...이런말씀드릴려고 써봤습니다.

어쩔수없이 상업전단지의 숙명이죠

자기표현이 제대로 들어가려면 독립영화 독립만화 이런걸 해야죠...ㄷㄷ

영화같은것도 감독이 정말 밸류있는 상 타고 이런감독 아니면 영화배급사 스폰서 압력 무지 받습니다. 러닝타임시간 압박부터 배우캐스팅까지....

더많이 증거를 쓸수있는데...뭐 반증이란게 한개만 되도 반론은 증명되는 거니까...이쯤에서 끝내겠습니다.

글 더 길어지면 지루해질 염려도 있고 말이죠 ㅎㅎ

다시한번 원피스를 신성시 생각하시는 분들께 정말 죄송합니다.

그리고 저는 원피스 좋아합니다.

개인적으로 원피스의 무대배경을 제일 좋아합니다.

오다샘이 화면배경 디자인 같은건 정말 ...ㅎㄷㄷ

사실 오다샘은 시나리오보다.....디자인이 쩐다고 생각해서 글적어봤습니다.

PS

필력은 데스노트작가가 제일 좋은데...디자인은 오다샘이 제일 좋더라구요 ㅋㅋ

시나리오는 아다치미츠루, 우라사와 나오키를 좋아합니다.

개인적으로 가볍게 작품 보실때 아다치미츠루 작품 괜찮습니다. H2 강추입니다 ^^

너무 미워하지 말아주세요

개인의 의견을 쓰는 장이자나요 ㅎ

개추
|
반대 5

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:38/A:193]
마잴란
잘보고가요.
추천0
[L:3/A:298]
도바킨
오다 본인이 에이스가 처음 등장할때부터 죽는거 예정되있었다고 함

몇권인지는 기억 안나는데 SBS에서 이 캐릭터를 그릴때 죽을거라는걸 알고서 그리니까 기분 묘하다고 했음
추천0
스폰지밥
화이팅해주세요 횽들 ^^
추천0
스폰지밥
츄잉형은 멋쟁이 ^^ 조공 굽신 글삭제하지말아주세요 ㅠ 감사
추천0
[L:11/A:354]
사채꾼
오 진짜 잘쓰셨다

원피스 전권 소장중이라 몇번이나 돌려봤지만 완전 공감..

특히 2번 상디 개드립은 몇번이나 보면서도 생각도 못해봤는데 지금 갑자기 딱 생각나네요 헐 추천
추천0
호그와트
인정하기 싫지만...일리있네요 추천
추천0
나비젠
샹크스와 검은수염은 샹크스가 로저배에있고 검은수염이 흰수염배에 있을때 만났을 가능성이 큰거같네요
추천0
스폰지밥
아니요 ㅠ 최근 상처라고 했습니다 ㅠ ㅎㅎ
추천0
월하익송
최근상처라고 어디나와있죠??
그런말은 없던데;;
추천0
삼도류미아
지금 쑤시는 상처는 바로 이거다 라고 밖에 안했음.
개솔ㄴㄴ
추천0
나비젠
그리고 로져가죽고 샹크스가 독립해서 사황의 한 세력이 될때까지 흰수염과 연락이별로 업었고
흰수염에게 경고하러 간때가 오랜만에 만난거일수도
추천0
74번대
오 상디에서갑자기 공감이 ㅋㅋ
추천0
호그와트
많이 공감합니다. ㅋㅋ 다만 이 분은 마샬티치와 샹크스에 포커스를 두고 상디부분은 그냥 개그로서 인정해줄수있다는 식으로 말하는데 ...ㅋ 다른분들은 상디에서 공감하는게 아쉽네요.. 전반적인 골격시나리오가 아니라 잔시나리오일뿐인데 상디는 ㅋㅋ 전 티치부분도 공감드립니다 ㅊㅊ
추천0
[L:28/A:316]
저격꾼
상디... 더이상의 댓글은 생략한다
추천0
[L:43/A:595]
도박왕2세
H2 정말 잼나죠 ㅠㅠ
추천0
아이스루
흰수염이 로저의 배와는 자주 부딫혀서 아는 사이라고 말하죠
밤탱이코의 안부를 물으면서요.
그리고 샹크스의 최근 상처가 아니라
최근에 쑤시는 상처라는건, 검은수염의 이야기가 들려오기에 쑤셔오는 옛상처라고 말하는거라고 생각됩니다만,
최근 상처라는 말은 안나옵니다...

상디의.... 부분은 공감가네요 ㅎㅎ
추천0
[L:5/A:337]
마두식
저도 님 말에 공감합니다
추천0
드란슈네즈
와 잘쓰신듯 추천
추천0
[L:20/A:89]
타에스
최근상처가아니라
검은수염해적단의 움직임이 보이니
다시 최근에 쑤셔오는 상처라고 나온겁니다.

상디는 공감가네요 ㅎ
추천0
[L:4/A:48]
메시의시대
추측이지만 검은수염이 켈레베로크 열매 먹은게 확실히되면 그전에 싸웠을때 낸 상처인게 되죠 ㅎㅎ
추천0
[L:26/A:402]
원나블테코
읽고보니 그러네요 하긴 오다샘도 사람이니 어쩔수 없죠 하지만 수정할려고 할때 고생하신것 생각하니 눈물이 핑도네요~~ㅜㅜ
추천0
[L:8/A:391]
야마꼬
별로 공감 안됨...
샹크스 상처는 최근에 생겼다는 말은 어디에도 없음.. 있음 사진 첨부 바람.
그리고 상디의 경우 악마의열매 존재를 몰랐다니 보다.. 악마의 열매가 있는지 없는지는 자기눈으로 보지 않는이상...모르죠..
상디는 루피가 처음본 능력자이기 때문에 그런거죠..
악마의 열매 존재를 몰랐다니 보다 처음봤기 때문에 그제서야 그존재를 믿는게 아닐까 싶네요.
추천0
[L:8/A:391]
야마꼬
아님말고
추천0
이무락
SBS코너 보면 원피스 작가가 원래 5년정도만 연재하기위해 스토리를 5년에 맞춰 구성했다고합니다. 크로커다일편까지죠ㅡ 근데 아무래도 인기를 얻고 하다보니 크로커다일편 이후 스토리를 또 재구성한거 같음. 애초에 100권을 넘게 치밀하게 준비했다면 오다는 신이겠죠.. 그리고 긴 스토리를 이으면서 옥의티가 몇개 없느넛도 대단한거 같네요. 참고로 원피스가 본격적인 인기를 얻기 시작한부분은 쵸파편이였고 하늘섬편때 넘사벽을 찍었다가 Cp9편에서 좀 떨어지다 지금은 새권 출판될때마다 자기 기록을 자기가 깨는중이죠. 이제 곧 3억부 돌파할거고 원피스 작가 존경
추천0
[L:9/A:455]
누라리한
음 상디편은 나중에 읽은 것일 수도 있지 않나요?
추천0
[L:3/A:187]
회원가입그만
1번은 전혀 아니고 2번은 그럴싸함 그런데 항해 시작한 다음에도 충분히 볼수 있기때문에 글쎄...
추천0
[L:13/A:125]
검은색고자
좋은글 잘 보고 갈게요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
1525 원피스  
루피와 최악의세대루키들간의 싸움은 없을까요? [28]
으뜩이
1524 원피스  
왕하 칠무해 도플라밍고. 그의 실체를 알아보자 [25]
차칸개막장
1523 원피스  
현재까지 연재본을 통해 본 신세계의 상황 [19]
비토
1522 원피스  
백수의 카이도우=해xx [34]
내말이맞음
1521 원피스  
카이도우는 와노쿠니를 공격하는 중일 수 있다. [32]
흐르는시간
1520 원피스  
도플라밍고를 저격한 로우의 제안에 숨은 오다의 노림수에 대하여.. [35]
스폰지밥
1519 나루토  
[나루토] 618화로 얻은 수확. [13]
절대존재
1518 원피스  
루피는 버프를 받아서 모리아한테 죽지않은것이다 스압+추가 [62]
gecko모리아
1517 원피스  
카이도우는 동물군단의왕 [24]
그랑디스
1516 원피스  
[본격] 해군본부 16중장 중 한명 모몬가 중장 탐구생활 [50]
차칸개막장
1515 원피스  
조로에 대한 추측 [35]
ADT
1514 원피스  
[추측]다음 목적지는 [와노쿠니]다. [37]
100년연구가
1513 원피스  
원피스가 결말로갈때쯤의 이야기 [38]
칸롱이
1512 원피스  
[연구]카이도우의 능력은? 사진추가 [60]
오베리자
1511 나루토  
[나루토] 다른관점으로 바라본, 만화경의 개안조건. [14]
저격꾼
1510 원피스  
루피가 말한 사황에 샹크스는 포함 되고 3명이 맞다 [33]
퐁키Dcba
1509 원피스  
사황 카이도우가 열매의 능력자라면 ?? [34]
마하트마간D
1508 원피스  
(흰수염제외)사황선장=해군대장 , 사황선장>>>해군대장이 아니다. [96]
하일히틀러
1507 원피스  
----레드라인으로 막혀있지 않은 두 바다의 어류의 교류를 막는것은 "캄벨트"가 아니다.---- [30]
삼도류미아
1506 원피스  
2년전 루피일행이 만났던인물들이 2년후에는 재등장가능성은 얼마나될까?? [45]
츄아잉
1505 원피스  
이번에는 원연게유저분들이 좋아하시는 외적정보를 이용한 원피스의 격을 높이는 글을 써볼까합니다. ^^ [23]
스폰지밥
원피스  
오다 선생님이 원피스를 1권~100권까지 정밀하게 계산하고 쓰지 않으셨다는 썰을 풀어봄니다. [37]
스폰지밥
1503 원피스  
오올 블루에 대한 아주 간단한 연구 [36]
D에이스
1502 원피스  
----우솝은 밀짚모자 해적단을 배신할 것입니다.---- [107]
개막장이닷
1501 원피스  
실루엣의 정체가 신캐릭터라면 그 신캐릭의 소속은 어떻게 될까? [33]
스폰지밥

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX