츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
샹크스 vs 미호크. 무의미한 논쟁의 끝.
잠이나자라 | L:45/A:49
70/130
LV6 | Exp.53% | 경험치획득안내[필독]
추천 33-6 | 조회 17,024 | 작성일 2016-09-01 18:20:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

샹크스 vs 미호크. 무의미한 논쟁의 끝.

안녕하세요.

샹크스미호크가 싸운다면 누가 이길까요 ?

저도 정말 궁금한데요... 이 궁금증은 영원히 해소 될 수 없을 것 같습니다.

원피스 만화에서 샹크스와 미호크가 싸우게 될 일은 없을 것 같기 때문이죠 ^.^

제가 말 할 수 있는 건 단 한가지.

" 샹크스는 세계를 바꿀 힘을 가지고 있지만,

미호크는 강하기만 할 뿐, 무엇하나 바꿀 수 없다. "

오로성의 샹크스에 대한 언급

" 세계를 어떻게 하려고 들 사내는 아니다. "

샹크스는 세계에 영향력을 줄 수 있는 힘을 가지고 있음을 암시하고 있죠.

그렇다면 과연 "세계에 영향력을 줄 수 있는 힘" 이란 무엇인지에대해서 한번 이야기 해 보겠습니다.

이야기 하기전에 삼대세력에 대해서 짧게 제 생각을 언급하고 넘어가겠습니다.

삼대세력의 균형이라 함은

" 대등하게 싸울 수 있는 힘 " 이라고 보통 많이들 생각하시는데요.

제가 생각하는 균형은 " 싸움을 저지 할 수 있는 힘. "

강대한 두 세력의 싸움을 막을 수 있는 또 다른 강대한 힘

즉, 전쟁 말미에 해군본부 + 왕의부하 칠무해 vs 흰수염 해적단 + 산하해적들, 검은수염해적단 의 힘은 " 호각지세 "

그 싸움을 저지한 힘은 " 빨간머리 해적단 " 이였죠. 

그 싸움을 방관하는 "카이도우", "빅맘" 과는 달리 샹크스의 개입으로

힘 vs 힘 의 균형이 깨져

전쟁이 끝나게 되죠.

전쟁을 막을 수 있는 힘을 가진 샹크스와

해군본부 전력의 일부분인 미호크

개인의 "무력"  이 아무리 강하다 한들 강대한 "세력의 힘" 앞에서는 무력할 뿐이죠.

" 세계 최강의 사나이 " 흰수염 조차 이름 없는 해군들에게 당하는 모습을 볼수 있고

일대일에 있어 가장 강하다는 시라소니집단의 린치앞에서는 무력한 모습을 볼 수가 있죠.

{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-04-29 21:08:09 }

* 그렇기에 샹크스의 패기는 " 양민 학살용 " 이 아닌, " 강대한 힘 " 을 형성할 수 있는 힘의 원천이라 할 수 있습니다.

패왕색의 패기의 존재는 세력 vs 세력의 싸움에서 엄청난 이점으로 작용하고

강대한 세력을 형성하는데 있어 중요한 부분을 차지하죠.

미호크도 자신의 편으로 끌어들이는 힘 즉, 세력을 만들 수 있는 힘을

" 가장 가공할 힘을 지니고 있다. " 라고 표현하고 있습니다.

여기서, 샹크스의 패왕색 패기를 감상하고 가겠습니다.

{ SYSTEM : (안내) '{$i}'는 사용이 불가능한 태그입니다. 2024-04-29 21:08:09 }

그래도 나는 샹크스 vs 미호크 vs 검은수염이 1:1로 붙으면 누가 강하지 알아야겠다.

하시는 분이 계신가요?

샹크스 " 매의눈에게 입은 상처도 아니오."

매의눈은 나에게 상처를 입힐 수 있을 만큼 강하다.

샹크스 " 내게 이 상처를 입힌 것은 당신이 키운 '검은수염 티치...!!' 난 방심 따위 하지 않았소. "

→ 티치는 나에게 상처를 입힐 정도로 강하다.

즉, 개인의 무력은 샹크스 = 미호크 = 티치

싸움이란 그 상대와 열번 싸워서 열번 다 이길 수 있으면 " 그 상대보다 강하다 " 라고 보통 표현합니다.

바르셀로나 vs 레알마드리드 시즌 첫 번째 경기에서 바르셀로나가 이기면 바르셀로나가 레알마드리드 보다 강한건가요?

시즌 두번째 경기에서 레알마드리드가 이기면 레알마드리드가 바르셀로나 보다 강한건가요?

비등한 상대와의 싸움에서는 주변의 지형조건, 그날의 컨디션, 예측못한 변수에 따라 승패가 결정나는 경우가 많죠.

그리고  '이대도강' 이라는 말 들어보셨나요? 뜻을 현 상황에 맞추자면 "살을 내어주고 뼈를 취한다"

그러므로 ' 샹크스가 티치에게 입은 상처는 싸움의 승패를 가늠하기에 아무런 근거가 되지못한다. '

사실, 방금 장면에서 제가 주목한 부분은 샹크스 미호크 검은수염 중 누가 강한가? 가 아닙니다.

" 그리고 '힘'을 얻자 움직이기 시작했지. " 바로 이 부분!

여기서 힘이란 무엇을 말하는 걸까요?  어둠어둠열매?

물론 그것도 포함되겠지만, 샹크스가 말한 '힘'이란 " 동료 = 부하 "

" 자신의 해적단 " 을 만들었다는 뜻이죠.

사실 저는 개인적으로 개인의 무력으로는 조로가 루피보다 강한건 아닐까? 라고 생각하는 사람 중 한명입니다.

주인공 버프 하나믿고 까불다가, 바다에서 소리소문 없이 사라질까 걱정되서

오다가 로우를 붙여...

사황 과의 전투가 어떤건지 친절히 설명해 주죠.

그런 루피에 비해 ' 조로 ' 는

( 이대로는 안돼.....!! )

자신의 현재 위치를 객관적으로 바라보며

거기에 안주하지않고, 지지않기 위해 계속해서 노력하죠.

그럼에도 불구하고

루피가 루피인 이유는 여기에 있죠...

과거 흰수염 개인의 "힘" , 빅맘 개인의 "힘", 3대장의 개인의 "힘"을 모를리 없는 징베가

루피를 저렇게 높이 평가하는 것은

루피의 개인의 무력이 시간이 흐를 수록 강해질거라는 믿음도 어느정도 있겠지만

가장 큰 이유는

미호크가 말한 " 가장 가공할 힘 " 때문이겠지요.

마지막으로

개인의 무력이 아무리 강하다 한들 개인의 무력일 뿐

어떠한 것을 바꾸고, 승패를 결정할 절대적인 요소가 될 수 없다.

만에하나 객관적 전투력이 미호크가 샹크스 보다 강하다 한들

미호크는 그냥 미호크일 뿐....

...

개추
|
반대 6

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
햄스보터지
시라소니 보고 추천주려다가 쳐발리는 린치사건이라 반대주려다가 다시 슬램덩크 채치수보고 추천드림 잘 읽었슴다
추천0
치요????
야인시대보고 치요 생각나서 ㅊㅊ드림
추천0
여섯째부터
써봤자 대가리뚫린 미퀴새기들은

다시 기어오름.
추천0
αβγδω
쓰레기같은 씹샹퀴만 할까...
추천0
[L:20/A:162]
조인조인
내가봤을 때 미퀴들은 박멸이 필요하다고 본다.
조직을 형성하지 못하고
가진거라고는 검하나뿐
같이 다녀줄 사람하나 없이 혼자 돌아댕기면서 약한애들 괴롭히는 미호크랑
사황의 지위에 있으며 세계를 바꿀수 있는 힘을 가진 샹크스랑 비교한다는게 가당키나 한가?

성격이 얼마나 ji랄 같으면 맨날 혼자 다니겠냐 옆에 사람하나없이
그런애를 빠는 애들이 어떤애들일지
대충 상상은되네.
추천0
[L:9/A:16]
통곡의오다
정성이 갸륵
추천0
[L:45/A:49]
잠이나자라
숲은 못보고 나무만 보는 애들

시야좀 넓혀주려고 글쓴거
추천0
진전잔전
샹미 미샹 같은 쓸데없는 영역에 접근도 안하는 참된 연구글 입니다.
추천0
몽키D곤이
크~ 지렸네 잘썻다. ㅊㅊ드려요 이제 논쟁은 끝인가ㅋㅋㅋㅋ
추천0
엔세이라
이런 글 있어도 츄잉 망할때까지 샹미 빼애액은 안 끝나는게 함정..
추천0
[L:35/A:234]
개인무력은 미>샹이라는 글이네요 추천박고갑니다
추천0
조인조인
진짜 미퀴들은 이런 글에서 까지 똥물을 튀기네. 미퀴들아.
문맥파악이 안되냐?
글쓴이가 어렴풋이 미퀴들 까고있다는건 나만 느끼는거냐?
문맥 파악을 못하는 니들의 언어수준을 감안해 형이 풀어서 설명한다. 잘들어라.

미호크=천재, 어렸을때 부터 수학 올림피아드 상을 휩씀. 국제고 진학 졸기졸업 후
서울대 경제학과 입학. 조기졸업 후 대학원. 3년만에 박사학위 취득.
이런 최상의 스펙을 가진게 미호크라고 우리 한번 가~정 해보자 이거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그런 미호크가 다음으로 해야할 일은 뭘까?
삼성 취직,
삼성 이건희 회장(샹크스) = 어렸을적 천재라는 소리 못들음. 수학상같은거 없음. 박사 학위도 없음.
이렇듯 미호크 개인능력을 최상으로 끌어올리고 이건희 회장 능력을 펙트를 바탕으로 내릴 수 있을 만큼 내린다고 해도

미호크는 삼성 들어가서 이건희 회장 똥꼬를 피날때까지 빨아야한다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그게 조직이라는거고.
독고다이가 가진 무력함이라는거야. 알겠냐 미퀴들아?

미호크의 능력을 최대한 끌어올리고 샹크스 능력을 내릴 수 있을 때 까지 내려도 현실이 저모양인데

실상은 미호크랑 샹크스 개인능력이 별차이도 안나네?

더 말해서 뭐하겠냐? 미호크는 그냥 전쟁날때마다

참격 날리고 "나와 저기 저 사내의 실제 거리를 재본다는 " 말만 들리지도 않는 곳에서 씨부리고 있어야지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
길어서 3줄요약좀
추천0
조인조인
첫째줄 : 국어공부좀해라
둘째줄 : 미호크 = 용병
셋째줄 : 샹크스 = 오너(고용인) 비교하는거 샹크스가 많이 불쾌하다고 전해달란다
추천0

전투력 미>샹
세력 샹>미
추천0
조인조인
미퀴들은 단순해서 너무 좋아.
미호크랑 샹크스를 동급취급 하고는 싶은데 그럴만한 정황이 눈을 씻고 찾아봐도 없거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 결국 한다는 짓거리가 오다가 그려주기전에는 확인 불가능한 전투력을 논하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오다가 그려주기 전까지는 비벼볼수가 있거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흰수염이 말하는 미호크와 샹크스의 싸움의 나날. 그 당시 둘은 동일 출발선이였을텐데
현재 샹크스는 세계를 바꿀 힘을 가진 사황
미호크는 가진거라고는 등에 검한자루와 더러운 눈매. 미퀴들은 무슨 자랑할게 있다고 비교질이냐
추천0
으늬
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부들부들 하는거 너무 재밌노ㅋㅋㅋㅋㅋ

딜교 ㅆㅅㅌㅊ
추천0
레어장사꾼
샹퀴 뚜가맞아서 부들부들하네 ㅋㅋ
추천0
[L:50/A:362]
동산
피 튀기는 싸움 ㅆㅅㅌㅊ
추천0
배지터밀
거 비유는 그럴듯 하지만..
이건희는 그저그런 범인이 아니올시다
비유를 위해 이건희를 하향했다고 받아들이겠음
추천0
몽규
잘쓰고 모든사람이 이렇게 생각하지만
원게에는 이미 샹미논쟁은 없으면 안될 이벤트가 되어서 없어지지는 않아요
추천0
크리치아드L
즉, 전쟁 말미에 해군본부 + 왕의부하 칠무해 vs 흰수염 해적단 + 산하해적들, 검은수염해적단 의 힘은 " 호각지세 ".
그렇게 보임?
추천0
잠이나자라
님 질문은 단순히 잔에 물이 반만큼 들어있는걸 보고

"물이 반이나 남았네"

"물이 반밖에 안남았네" 라고

말하는 것과 같은 개인의 가치관으로 판단할 문제지. 정답이 있는 문제는 아니라고 보고

제 가치관에 따라 판단컨데 호각지세라고 표현했습니다.
추천0
크리치아드L
그렇게 보이신다면 어쩔수 없죠.
추천0
투펀맨
ㅊㅊ미호크VS샹크스 개인대결을 미호크가우위라는건데 샹퀴는 그걸부정함
추천0
잠이나자라
음... 제가 쓴글 어디에 미호크가 우위라는 표현이 있는지 알려주실수 있는지.. ㅎㅎㅎㅎ

설마

'만에하나' 미호크가 샹크스보다 객관전인 전투력이라는 부분에서 그렇게 느끼신건가요?

'만...에 하나' 이고 중요한 건 그게 아니다. 라는게 이글의 목적인데...ㅎㅎㅎ

분명히 본문 중간에 샹크스=미호크=검은수염 이라고 써뒀는데 못보셨나봐요.
추천0
투펀맨
미샹논쟁 자체가 개인힘으로누가 우위인지 싸우는건데..미호크는혼자고 친구많은 샹크스가 세력으로힘이 더강한건 누구나아는 당연한거임
추천0
조인조인
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 보고싶은거만보는거구나ㅋㅋㅋㅋ 미퀴들은 어떻게 이글을 읽고 미호크가 샹크스보다 더 쎄다는 글로 인식 할 수가 있지ㅋㅋㅋㅋ 이 글 자체가 미샹논쟁 자체가 의미가 없다는걸 말해준다는걸 왜모르지?
로우의 저대사를 보고도 아직까지 사황의 존재에 대해서 감을 못잡는건가?
일개해적단이 도전해도 선장의 얼굴조차 못보는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미호크 따위가 아무리 강해도 ㅋㅋㅋ 샹크스가 미호크 잡자고 마음먹으면 미호크가 샹크스 얼굴은 보고 죽을거라고 생각하는건가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독고다이가 아무리 강해봤자 그냥 개인의 힘이라는걸 왜모르는거지.
미호크 "저 사내와 나와의 진짜 거리를 알기위해" 라고 씨부리며 흰수염한데 참격날리는 주제 밖에안되는 미호크인데
그 흰수염이 이름도 없는 해적들한데 칼빵 총알빵 맞는걸 보고도 어떻게 미퀴가 날뛸수 있는거지?
도플이 카이도 생각하면서 오줌지리는걸 보고도 ㅋㅋㅋ 아직까지 미퀴가 존재할거라고는 난 상상조차 못했다 진짜.
샹크스가 미호크 잡자고 덤비면
미호크도 오줌 질질 쌀껀데 그걸몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미퀴들은
추천0
투펀맨
샹크스세력 데려오면 미호크가진다고했는데?
추천0
조인조인
이건 또 무슨 맥락도 없는 헛소리냐.
이 친구야.
글쓴이의 문맥을 파악해... 세 문장 넘어가면 그때부터 문맥 파악이 잘안되냐?

미호크가 강해봤자 세력에 속하는 일부라는말은
"나를 따르라" 라고 말하는 사람이 아니라. "돌격 앞으로" 했을때 그냥 입다물고 앞으로 나가야하는
위치에 있는 존재라는거야 ㅋㅋ 트로이 영화에서 보면 '아킬레스' 딱 그정도라고
명령을 거부할수는 있겠지 근데 결국에는 시키는데로하다가 아킬레스건에 활맞고 요단강 건너는거야.

샹크스는 "나를 따르라" "돌격앞으로" 말만하고 여름에는 에어컨 빵빵하게 나오는데 앉아서
아이스 아메리카노마시고 있으면 되고 겨울에는 히터 빵빵하게 틀어놓고
따뜻한 호빵 먹으면서 앉아있으면 되는거라고.

그게 조직을 가지고 있는 자의 힘 이라는건데.
넌 삼성 vs 현대를 평가할때 삼성과 현대의 전체를 놓고 평가하지.
삼성 오너 vs 현대 오너 토익점수 몇점, 어학연수 경험 유/무 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 평가하냐?
더군다나 미호크는 오너도 아니잖아. 그냥 혼자 돌아댕기면서 약한애들 괴롭히는 그런애 아니냐 미호크는 ㅋㅋ
미호크를 평가할때 우리는 토익점수를 보고 자격증의 유무를 보고 어학연수 경험 유/무를 보는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그정도 존재라고 미호크는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잘쳐봐야.... 용병수준?

세상천지에 오너와 용병을 비교하는 놈이 어디있냐?
미퀴들 밖에 더있냐?

꼭 가진거없고 배고픈 애들이 이건희 까고, 이재용이 까면서 자위질 하는거잖아.

거대한 조직을 가진 기업의 오너 샹크스와
용병수준 미호크를 비교하는거 자체가ㅋㅋㅋㅋ 샹크스한데 미안하지도않냐
만약에 니가 이건희회장인데, 가진거라곤 검한자루 밖에 없이 약한애들 괴롭히고 돌아다니는
눈매 더러운 인간이랑 비교당한다고 생각해봐. 기분이 어떻겠냐?

아직도 감이안와?
미호크도 지입으로도 말하잖아. "가장 가공할 만함 힘"
그걸 샹크스는 가지고 있는거고
미호크는 그냥 혼자 검가지고 노는거고.
비교할껄 비교해라.
추천0
투펀맨
토익같은 개소리하지말고~미호크움직일때마다 애들반응만봐도 저녀석이 움직이다니!
이 ㅈㄹ인데 뭘 입다물고 나가는존재야 평소엔 말드럽게 안따른다는의민데ㅋㅋㅋㅋ 샹크스 친구많아서 쎈거알겠다고ㅋㅋㅋ근데그걸로 샹>미라는 ㅈ도안되는 논리펼치지말자
추천0
조인조인
진짜 무식한 것들이랑은 말을 섞지 마라는. 우리 초등학교 3학년 담임쌤말이
세상의 진리라는걸 또한번 깨닫는다 내가.

미호크 움직일때마다 애들반응? 약한애들을 얼마나 괴롭히고 다녔으면 약한애들이
그인간이 나타나기만 하면 벌벌 떨겠냐?

정상 결전에서도봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
비스타가 미호크한데 감사하다고 전해달라더라
미호크가 생각보다 많이 약한 덕분에 자기 평가가 너무 많이 올라가서 부담스럽다고.

아카이누는 마르코+비스타 공격 받고 한다는 말이
"좁밥들이 패기를 쓰나... 귀찮게..." 이런데

미호크는 좁밥 비스타랑 호각!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

덕분에 비스타가 너무 고평가되서
비스타가 많이 부담스럽데
미퀴들은 미호크랑 친하니까 미호크한데 전해줘.
비스타가 많이 고마워한다고
추천0
투펀맨
어 샹퀴특징 망상의나래를또 펼치기시작하네 애들반응? 반응한애들 칠무해들이랑 대장이야ㅋㅋㅋ
존^나 천박스럽게 남까내리듯이말하면 쎄보이는줄알고 말끝마다 ㅋㅋㅋ도배하는수준 시끄러우니까좀 닥치고있으삼
추천0
조인조인
성격이 Zl랄 같아서 옆에 사람하나 없는 미호크 좋다고 빠는 인간들은
도대체 무슨 생각과 망상으로 미호크 빠냐?
혼자 다니면 멋있어보이냐?
니들은 밥먹을때, 옆에서 누가 혼자 밥먹고 있으면 멋있어 보이디?

거기에 비해 샹크스를봐
주변에 사람이 많아도 너무 많아.
샹크스가 "나를 따르라"라는 결정 한번이면 세계를 바꿀수있는 영향력이있어.
중요한건 샹크스는 주머니에 손만 꼽고 있어도
미호크 같은건 주의깊은 생사확인 절차를 거쳐야 살았는지 죽었는지 알수있다고.

미호크가 샹크스보다 쎄면뭐하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
누가 알아주기라도하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미퀴 니들말고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가진 재산이라고는 검한자루와 누가 버린 성하나 밖에없이
성만 벗어났다하면 약한애들 괴롭히는 미호크 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
투펀맨
샹간나 좆목잘하는거잘 알겠어^^ 근데둘이맞짱뜨면 미호크가이겨ㅎㅎ
추천0
조인조인
가장 중요한걸 형이 말해줄테니까
딱 네줄만 읽고 이제 자러가라.

샹크스 세력 > 미호크 인정하지?
샹크스가 마음만먹으면 미호크 카이도우 생각하면서 팬티젖는 도플꼴남.
흰수염이 다굴맞는 상황이 증명해줌.
둘이 맞짱뜨면 누가 이길지는 결국에는 니 망상, 증명불가
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
ㄷㄷ
추천0
조인조인
글쓴사람은 미퀴들 나대지마라고 글쓴게 뻔히 보이는데ㅋㅋ 문맥파악못하는 미퀴들이 똥물을 튀기네.
1. 흰수염도 다굴앞에서는 이름없는 해군한데 칼빵 총알빵 당함.(흰수염 무장색이고 뭐고없이 개털림
2. 시라소니>돌대가리. 결국 시라소니 개압살당함 즉, 미호크 나대다가 샹크스가 마음만 먹으면 시라소니 꼴냄
3. 미호크 본인의 언급. '이 바다에서 가장 가공할 힘' 그건 무력이 아닌 사람을 끌어당기는 힘.
결국 지는 없고 샹크스는 가지고 있는 힘이 바다에서 가장 가공할 힘이라고 미호크 입으로 말했는데.
아직까지 1:1 망상에 빠져가지고 미퀴~미퀴~ 거리고 있네.
정상결전에서 흰수염>아카이누=아오이키=키자루 였다고해도 흰수염 해적단이 지는 사실은 안바뀌는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
미퀴들을 보면 메이지 유신당시 저항하던 사무라이 들이 떠오름.
싸움의 구도가 바뀐지 오래되었는데 아직까지 칼차고 어깨에 힘주는 사무라이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
다 총맞아 뒤졌다죠?
추천0
[L:5/A:288]
LEARN
http://bit.ly/2cdkIv4 ㅇㅇ
추천0
히노쿠로엔
미샹인지 샹미인지는 몰라도 초 동의 입니다.
어차피 작가맘도 있는 부분인데 누가이길지 어떻게 알겠습니까(그나마도 안싸울듯 하고)
추천0
[L:76/A:141]
명경
미샹충들 극혐
추천0
별빛상어
원게하면서 이런 류의 글 10번은 본 듯

어짜피 부등호 충들은 이런거 다 알고

싸우는 거고 싸우면서 다 들어본 말임

괜히 힘 빼셨소 성님..
추천0
Bloodborne
ㅇㅇ

세력,영향력: 샹>>>미
일대일: 미>샹
추천0
[L:9/A:14]
초대켄파치
와 북산은 지지않는다 개명대사엿죠.
샹미 미샹논쟁 끼진않고 베게로 올라간글만 보고 웃고 넘기는데 이건 정말 잘쓰셧네요.
추천드려요!
추천0
[L:30/A:369]
비쿠
어처피 망상으로 비교하는데 세력따지고 있네
버기>미호크?
추천1
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6300 원피스  
루피의 꿈 [6]
바솔루마쿠마
6299 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
더불어민주당
6298 원피스  
루피의 꿈에 대한 저의 마지막 결론입니다 [17]
소년시엘
6297 원피스  
1082화를 통해 추측해본 루피의 꿈 [39]
파인만
6296 원피스  
키자루의 최후 [2]
시로히게☆
6295 원피스  
원피스 대사건 및 결말 예상, 떡밥회수 [11]
김정은
6294 원피스  
에그헤드편 결말 추측 [52]
파인만
6293 나루토  
소리마을 4인방의 전투력은 어느정도일까 [28]
파인만
6292 원피스  
<에그헤드 대사건>의 결과 예측 [17]
도플탈옥
6291 원피스  
그리스 로마 신화로서 풀어보는 우라노스의 정체 [15]
그것이강함
6290 원피스  
루피가 견문색으로 공백의 100년을 체험하게 될것. [11]
포테의숲
6289 원피스  
세계를 몽땅 사 버리겠어! (루피의 꿈 추측) [24]
원고수
6288 원피스  
드래곤의 사상이란? 이 시대의 새로운 황제가 되어라! [4]
postscript
6287 나루토  
외눈 오비토는 전투력은 물론 파괴력도 엄청나다 [15]
파인만
6286 원피스  
원피스의 정체와 루피의 꿈 [58]
그것이강함
6285 원피스  
에그헤드의 결말, 검은수염 등장 [60]
원고수
6284 원피스  
키자루가 에그헤드에 오는 이유 [14]
쿠로오비
6283 원피스  
이번 에그헤드의 진범은 '세라핌'입니다 [10]
인건
6282 원피스  
요크 이외의 "한명 더" 진짜 범인이 있다 [79]
원고수
6281 원피스  
패기 관련 기본적인 내용과 세라핌 내용 정리 [21]
인건
6280 원피스  
추가 세라핌3구는 존재한다 [61]
원고수
6279 원피스  
다른 만화와 비교를 통해서 알아보는 니카라는 설정과 부족한 원피스의 서사 (부제: 작품을 이끌어가는 원동력 트라우마와 최종장에서의 인과율) [12]
설정덕후
6278 원피스  
오다 에이치로가 샹크스의 눈 상처의 시기를 '정확히' 밝히지 못 하는 이유 [13]
정든인생2023
6277 원피스  
1076화 시점에서 드러나는 범인의 실체 [20]
원피스신
6276 원피스  
표지연재의 규칙성으로 보는 에넬의 재등장 [4]
쉽게가는삶

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX