츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
조선시대 고증이 수준급인 해외게임 ㅋㅋ
소푸 | L:51/A:503
428/1,270
LV63 | Exp.33% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 3,514 | 작성일 2015-12-27 18:08:31
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

조선시대 고증이 수준급인 해외게임 ㅋㅋ

실제 역사를 무대로한 게임은 참 널리고 널렸는데요.

이 게임만큼 전세계를 망라하여 고증을 시도한 게임도 드물거라고 생각합니다.

그 게임 이름은 바로

유로파 유니버셜리스4 입니다.

게임의 목표는 유럽 근대의 세계 각국 중 하나를 다스리면서

세계 통일 내지는 경제승리, 문화승리등 세계 1등국가가 되는것이 목표입니다.

문명과 비슷한 게임이라고 할 수 있죠.

시대는 다르지만 자매품이라면 크루세이더 킹즈2(유럽중세), 빅토리아(19세기), 하츠오브아이언3(제2차 세계대전) 등이 있습니다.

이 게임에서의 조선시대 고증은 상당히 괜찮습니다.

몇몇 왕 능력치만 빼고요.

일단 게임의 시작년도인 1444년을 볼까요?

유럽 보십쇼. 굉장히 혼란스럽죠? 특히 독일은 엄청 쪼개졌네요.

프랑스는 영국와 백년전쟁하느라 정신없고 이란쪽에선 티무르제국이 번성합니다.

하지만 이 시나리오의 주인공은 오스만제국이죠.

하여튼 이 시기의 조선은 어땠을까요?

요렇습니다.

위쪽 노란색이 만주, 좌측 상아색이 명나라, 좌측상단이 몽고제국의 잔재입니다.

일본은 각 가문들끼리 따로 노네요.

이 시기의 조선시대 왕은 누군지 짐작 가시죠?

네 바로 조선시대 최고의 왕인 세종대왕(이도)이십니다.

각 능력치당 최고가 정치 6/ 외교 6/ 군사 6 인데

이분의 능력치는 6/5/5 이십니다.

이 게임에서 이만한 능력치를 갖추신 지도자는

헨리 4세

악바르 대제

프리드리히 대왕

표트르 대제

구스타프 대제

우에스기 노리아키

모리 타카치카

이정도밖에 없습니다.

그래서 초반 시나리오로 조선을 선택하면 세종대왕 능력치빨로 만주 재빨리 먹고 대륙진출도 가능하죠.

이쯤 되면 궁금한게 있을텐데요.

임진왜란은 어떻게 표현했을까?

임진왜란이 발발한 1592년 9월의 조선입니다.

망했어요...

일본의 침략에 의해 경상도, 충청도, 경기도, 황해도, 함경도까지 먹혔네요.

한창 피난하고 있을 조선 왕은 누구?

조선시대 최악의 왕 중 하나로 꼽히는 선조(이연)입니다.

일본과 전쟁중으로 뜨고 있네요.

무능한 왕 아니랄까봐 능력치 보세요. 군사적 능력은 아예 없네요.

참고로 이 시대의 조선 군주들을 보면

1590년 선조(이연)

1610년 광해군(이혼)

1630년 인조(이종)

인조 보세요....

광해군의 외교능력은 좋게 봤네요.

참고로 임진왜란을 일으킨 도요토미 히데요시는..

이런 놈입니다. 5/6/5

이거 뭐 세종대왕급이잖아?

사실 이 게임도 그렇고 전체적으로 서양에서 만든 이시기의 게임들은 대부분 일본을 높게칩니다...

그럼 임진왜란 당시의 전투 기록은 어땠을까요?

육전은 대부분 패했지만 해전은 칠천량 빼곤 모두 승리하는군요. 칠천량은 특히 결정적이네요.

특히 명량 해전 보시면 말이 안나옵니다. 13 vs 333 승리.

하지만 게임에서는 한산도대첩과 옥포해전 승리가 더 전쟁에 결정적이었던 걸로 나오는군요.

그럼 이 대첩을 이끈 이순신 장군의 능력치는?

이순신 장군님 보이시나요?

이 게임 만점이 6/6/6이라고 아까 말씀드렸죠?

맞습니다. 이 게임 최고의 무장 중 하나가 바로 이순신 장군입니다.

삼국지로 따지면 지략 갖춘 여포급.

참고로 이 게임에서 해군 제독중에 이순신정도의 무장은 넬슨 제독밖에 없습니다.

출처: 다음카페 아이러브싸커 라그넥님

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:46/A:484]
두랄루민
광해가 외교적 안목이 높았다고 평가되어 지는데 그걸 딱 캐치했나 봉가
추천0
☆코베니
능양군 0/0/0에 지렸다...!!
추천0
제이슨
0/0/0에서 터졌다 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:21/A:249]
악필러
0/0/0 ㅋㅋㅋ 사마충이여
추천0
데네브
000 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:74/A:374]
이리야♡
ALL 0 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
liora
근데 0 0 0이 사실이잖아.
능양군 새1끼...
추천0
[L:9/A:28]
ㅂㄷㅂㄷ
캬 이게임ㄹㅇ 개오진다
어디의 역사 교과서 보다 더 사실적이야ㄷㄷㄷ
추천0
진실의눈
절대적인 힘 앞에 무릎을 꿇어라!
선언하지.
네녀석들의 패배는 절대적이다!
추천0
MIYU에델펠트
트리플 제로ㅋㅋㄱㅋ
추천0
[L:13/A:365]
야이야
재밌겠다
추천0
[L:32/A:305]
14th
능양군 이 븅신이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
세종대왕
잘만들었네
추천0
ANG타마마
ㅋㅋㅋ
추천0
[L:11/A:508]
츄잉NPC
사스가 이순신

넬슨제독vs이순신
서양에 해군제독은 넬슨이 있고
동양에 해군제독은 이순신이 있다는 말이 있지...

게임이 역사보다 더 잘평가하네
추천0
[L:15/A:151]
피묻은통장
복수하기 위해서는 청나라의 선진문물과 군사기술을 배우고 흡수해서 3/3업 배틀크루저와 시즈탱크를 만들어 싸워야 한다는 장남
vs 존심 상해서 쟤네들한테는 못 배우겠으니 닥치고 그냥 0/0순정 하드코어 마린 물량으로 닥돌하자는 차남

쫌팽이 마인드의 능양군 인조는 저 첫째 아들을 독살하고 둘째에게 왕위를 줍니다. 그가 바로 효종이며, 교과서에서는 청나라 정벌을 준비하다가 아쉽게도 거사 이전 서거했다고 나옵니다만 아쉬운게 아니라 천만다행스러운게 정답입니다. 당시 청나라의 군세를 생각하면 100% 조선의 패배였으니까요. 저 때 출진했다면 혹 우리는 지금 중국말을 쓰면서 살고있을지도 모릅니다.
추천0
[L:55/A:149]
플로이
ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 20 | 댓글 3
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
49843 유머  
이번 아프리카 티비 시상식 모습 [18]
잇뽄
49842 유머  
각국의 애니메이션 제작 수준 [31]
잇뽄
49841 유머  
게임하는 연예인 [12]
잇뽄
49840 유머  
일본의 혐한시위 [20]
ZeroKnight
49839 유머  
여직원이 자꾸 가슴을 비벼요 [22]
앱솔
49838 유머  
일본의 흔한 고기집 [39]
기분좋은
49837 유머  
애니 캐릭터가 귀여운 이유 [15]
기분좋은
49836 유머  
전설의 사진한장으로 마녀사냥 당한 여자 [6]
기분좋은
49835 유머  
서울대 클럽 [18]
기분좋은
49834 유머  
길에서 본 고양이 [12]
교집합
49833 유머  
브금,혐]웃기지만 소름돋는 애니장면 [8]
오묘한루피
49832 유머  
진급 레전드 [14]
까망머리
49831 유머  
격렬한 반응 [19]
까망머리
49830 유머  
헐 개똑똑 하다ㄷㄷㄷ.gif [8]
광삼
49829 유머  
경운기로 여자 꼬시는 꿀팁 [12]
앱솔
49828 유머  
거짓말 [13]
까망머리
49827 유머  
4성급 요리사 [9]
까망머리
49826 유머  
같은 말 다른 뜻 ㅋㅋ [8]
까망머리
49825 유머  
아이의 아빠를 찾습니다. [12]
릴리루카
49824 유머  
누가바 [69]
Kamizotoma
49823 유머  
따뜻한 겨울.. [11]
샘화
49822 유머  
걸그룹으로 먹고 살기 드럽게 힘듬.jpg [15]
유한성리턴
49821 유머  
현대 기술로도 풀지못하는 문제 [52]
아바투르
49820 유머  
이래서 이과 너거들은 안되는 거다 [19]
DIO사마
49819 유머  
클로저스 일러스트레이터를 한다는것은 jpg [12]

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX