츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
혼자만의 연구글) 여단이 쿠르타족을 멸망시킨 이유와 근거
gladian | L:0/A:0
5/110
LV5 | Exp.4% | 경험치획득안내[필독]
추천 7-3 | 조회 10,584 | 작성일 2016-06-30 03:24:48
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

혼자만의 연구글) 여단이 쿠르타족을 멸망시킨 이유와 근거

밑에 무빙님이 쓰신 글 보고 한 번 진지하게 요크신 편 정독 하고 연구글 한 번 싸질러 보네요. 연구 게시판에 글을 못써서 여기에 ㅜㅜ

말 그대로 연구글일 뿐이니 재미있게 봐주시고 똥글인것도 감안하고 봐주세요 ㅎㅎㅎ;;;

자~ 여단이 왜 쿠르타족을 멸망시켰는가??

작중내에서 보여진 바와 독자들이 생각하는 건 여단이 쿠르타족의 붉은 눈을 모아서 팔려고 했기 때문이다라고 알고 계시죠.

저 또한 이럴 확률이 제일 높다고 생각하지만 저는 과감하게 여기에 한 가지 내용을 더 첨가하고 싶습니다.

그건 바로 쿠르타족이 유성가에게 피해를 끼쳤기 때문에 복수를 하는 겸 붉은 눈도 훔쳤다!입니다.

너무 비약이지 않을까 싶지만 꼭 한 번 써보고 싶기에 그에 따른 근거를 적어보겠습니다.

먼저 쿠르타족이 유성가에 피해를 끼쳤기 때문에 복수도 포함된 것이다 라는 가설에 대한

근거를 말해보겠습니다.

이 짤을 봐주세용.

최근에 유성가에서 “유일하게” 남긴 메시지는

“우리는 아무것도 거부하지 않는다. 그러니 우리에게서 아무것도 빼앗지 마라.”

인데요. 이게 얼마나 중요하냐면, 유일하게 메시지를 남겼다는 상황이

이 사건입니다. 같은 유성가 인을 유죄를 선고했다는 이유만으로 재판에 관여한 31명을 자폭이라는 극단적인 방법으로 살해하죠.

그리고 조각난 시체 옆에 놓여져 있던 메시지가 바로 위에 저 메시지입니다.

유일하게 남긴 메시지가 조각난 시체 옆에 놓여져 있음을 볼 때,

이 메시지가 내포하고 있는것은

너희들이 우리를 건드린다면 너희는 건드리는 것만으로 끝나지 않는다. 그러니 우릴 건드리지 마라! 라는 일종의 경고 또는 협박이라고 볼 수 있다고 생각합니다.

근데 이와 비슷한 일이 또 있었죠??

바로

쿠르타족이 몰살되고 그 옆에 있던 메시지입니다. 이 사건은 환영여단이 일으켰다고 하니

환영여단이 적어놓고 간 거겠죠??

즉 쿠르타족이 몰살 당한거는 단순히 붉은 눈의 아름다움 때문만이 아니라

환영여단의 출신지인 유성가에 어떠한 위해를 가했기 때문이라고도 볼 수 있을 꺼 같습니다.

너무 비약일 수도 있기데 다른 근거를 대보겠습니다.

이 걸 보시면 시체들이 각각 마주 앉은 채로 있었다는 거를 알 수 있습니다.

죽은 시체가 각각 마주앉아 있다는 건 누군가가 고의적으로 하지 않으면 불가능한 일이데요

이 행위를 할 수 있던 존재는 역시 여단밖에 없지요.

여단이 단순히 붉은 눈 때문에 왔었다면 굳이 시체들을 옮겨 가면서까지 이런 수고를 할 필요가 있었나 싶네요. 메시지와 함께 사람들에게 공포심을 유발시켜 다시는 유성가에 해를 끼치지 말라고 경고하는 행위였지 않나 라고 생각해봅니다.

즉 요약하자면 여단이 단순히 도적질만 하러 왔다고 보이게는 불필요한 행위(메세지와 마주앉힌 행위) 때문에 복수라는 이유도 가능성이 있다라는 가설입니다.

그렇다면 중요한게.. 쿠르타족이 유성가에게 어떠한 위해를 끼쳤느냐가 있는데.. 오지에 사는 쿠르타족이 어떻게 유성가에게 위해를 끼칠 수 있었을까? 라는 의문은 저도 듭니다.

그래서 다른 시선으로 바라봤습니다.

쿠르타족의 대한 세간의 평가인데요.

이 짤을 보시면 악마의 사역마, 화나게 하면 몰살당한다 라는 등 쿠르타족이 굉장히 잔학무도하게 평가받고 있죠.

쿠르타족은 굉장히 온순한데 어째서??

쿠르타족이 질타받고 있는 이유는 바로 붉은 눈 때문이라고 설명되고 있는데요.. 이상한점이

헌터 세계관 내에서는 마수라고 불리는 종족도 분명히 존재하고

엄청나게 신기하게 생긴 동식물들도 분포하는데 고작 눈이 빨갛다는 이유로

악마까지 들먹이는 걸 보니 뭔가 꾸리꾸리한 다른 이유같은게 있지 않을까 싶습니다.

혹시 위에 여자가 말한 몰살이라는 행위를 과거에 직접 행했을수도 있다라는 가설이 떠오르더군요.

착하기만 한 쿠르타족이 어떻게 그런 행위를?? 이라고 하신 분들도 계실텐데다.

그래서 이 짤을 준비했습니다.

붉은 눈이 되면 보통인간 보다 훨씬 강한 힘을 가질 수 있을 뿐만이 아니라

이성을 잃는다“ 라고 적혀 있습니다. 이성을 잃는다는 특징 때문에 평소에 온순한 쿠르타족이 몰살이라는 행위를 할 수 있지 않았나 라고 보고 있습니다.

그런 행위를 하였기에 악마의 사역마라는 말을 들을면서까지 배척받으며 오지에 숨어 있는게 아닐까요?

즉 오지에 살고 있는 현재 쿠르타족이 유성가에게 해를 끼친지는 않았지만

과거 쿠르타족이 일으킨 몰살중에 유성가인도 껴있었기 때문에

현 쿠르타족들이 그렇게 잔인하게 몰살되지 않았나라고 추측하는 바입니다.

환영여단이 쿠르타족을 몰살시킨 이유가 단순히 붉은 눈 때문만은 아니겠다 라는 근거를 대보았습니다.

그런데 환영여단이 한 행위에 복수라는 감정이 섞여 있었다면 파크노다와 우보긴이 이런 반응을 보였을까 라고 보는 분들도 있더군요.

이 짤들처럼요.

이 짤들을 보면 파크노다도 눈이 붉어지는 녀석들이라고 만 기억하고 있고

우보긴은 기억조차도 못하고 있습니다.

제 생각엔 이들이 이렇게 말하는 이유는 이들은 복수를 하지 않았기 때문입니다 라고 말하고 싶네요.

잉?? 이게 무슨 말이냐면

여단원들은 단순히 단장, 즉 클로로가 쿠르타족을 몰살하자고 했기 때문에 한 것이지

쿠르타족의 대한 복수라는 전후사정 같은 건 알지 못한 채 몰살하러 갔다고 라는 뜻입니다.

이 짤을 보시면 마치는 단장이 책을 좋아하니 책을 훔칠꺼다 라는 추측을 하고 있는데요,

단원들도 뭘 훔칠치는 집결해서 클로로가 말하기 전까지는 알 수가 없다 라는 걸 알수 있구요 단장이 책을 좋아하니 책을 훔칠꺼다 라는 말에서

단원들 개개인이 관심이 없는 물건이라도 클로로가 명령하면 훔친다 라는걸 알 수 있죠.

단원들은 클로로의 명령이라면 따를 수 밖에 없는거죠. 왜 그러는가??

수족은 머리의 명령에 충실히 움직이는 것이 대원칙이기 때문이죠.

즉 여단의 절대적인 방침은 단원은 클로로의 말에 따라야 한다 라는거죠.

(단원들도 왜 훔치는지에 대한 이유 같은 건 묻지 않습니다.)

즉 전후사정을 모르고도 클로로가 쿠르타족을 몰살하자고 하면 충분히 몰살 했을 가능성이 다분합니다.

그리고 단원들은 클로로가 쿠르타족을 몰살시키려는 이유를 이렇게 알고 있었을 것 같습니다.

단장이 꽤나 마음에 들어 했는데

즉 클로로가 붉은 눈을 갖고 싶어하는 걸로 이해하고(물론 클로로가 붉은 눈에 관심이 있던건 사실) 몰살에 동의한거라 생각합니다

그러면 클로로를 제외한 여단원들은 전후사정을 몰랐다는 것도 어느정도 이해되는 바이구요.

오직 클로로만 유성가에게 의뢰를 받았거나 얘기를 듣게 되었고

과묵하고 비밀이 많은 성격 때문에 굳이 단원들에게 전후사정을 알리지 않았던게 아닐까?

라는게 제가 내밀고 있는 주장입니다.. 

하하.. 구멍이 송송 나있는 주장이죠?ㅎㅎ

제 연구글은 이렇게 끝입니다... 횡설수성 중구난방 형식없음...

정말 못쓰고 구멍이 송송 나 있는 글이지만 나름대로 연구글이란 걸 써보고 싶었기에 도전해봤습니다.

진짜 진짜 똥글이지만 읽어주셨다면 감사합니다. 다음엔 좀더 제래도된 글을 써보겠습니다.. 죄송하고 감사합니다 ㅠㅠ

혹시 댓글에 반박 댓글이나 질문을 하신다면 친절하게 달아드리겠습니다.

드디어 올라왔네 헥헥..

개추
|
반대 3

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
크라피카츄
아 제가 저 부분은 다 놓치고 안 봐서 몰랐는데
이미 저 메세지를 남긴 선례가 있었군요!
저도 유성가랑 뭔일이 있었던 것 같다 라고 생각하는 쪽이었는데 뭔가 더 확신을 얻는 것 같네요ㅎㅎ
단원들이 그다지 인상에 남지 않았던 이유도 납득가고..
그런데 가족들끼리 마주보게 한 건 아마 눈을 확실하게 붉게 변하게 하기 위해서였을거에요
눈 앞에서 일부러 가족이 참살 당하는 모습을 보여주고 감정이 더욱 격해지도록..ㅜㅜ 정말 자닌해요..
추천0
gladian
읽어주셔서 감사하고 글 올렸다 내리는것도 힘내라 응원해주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋ.

가족들끼리 마주보게 한 거 전에 혈족이 아닌 사람을 상처입혀서 붉게 만들련다는 내용이 나오지 않나요?
그래서 저는 시체를 마주보고 앉힌게 공포심을 유발시키려는걸로 생각했네요 꾸벅
추천0
크라피카츄
전 그 행위의 연장선으로 이해했거든요. 그곳에 살고 있던 모든 쿠르타족의 눈을
온전한 붉은 색으로 취하기 위해서.. 혈족이 아닌 사람가지고는 좀 모자라지 않았을까 싶어요..ㅋ
뭐 이것도 추측이니 어쩌면 눈 때문이 아니라 뭔가 다른 상징적인 의미가 있을 수도 있겠네요.
긴 글 올리시느라 고생많으셨어요. 글 잘 읽었어요! ㅎㅎ
추천0
Acai
오호.. 그럴수도있겠군요ㅋㅋ 긴글쓰느라 고생 많으셨습니아
추천0
gladian
똥글인데 그럴수도 있겠다라는 칭찬을 해주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
추천0
[L:56/A:207]
곤성애자
ㅋㅋㅋㅋ수고하셨습니다 ! 잘읽었어요 ㅎㅎ

제 개인적으로는 쿠르타족의 사람들이 굉장히 온화한것을생각하면.. 붉은눈이된것도 전부 외부의사람들탓이라고생각합니다.

자기방어를위한 정당방위였다고생각해요. 또는 역시이번에등장한 카킹국이의심스럽습니다.

백여년이상 은둔생활을하던 쿠르타족을 왜갑자기 공격하게됬을련지...

쿠르타족의 위치파악은 아마도 크라피카때문이아닌가 생각중이에요
추천0
gladian
똥글 읽어주셔서 감사합니다 ㅠㅠ
추천0
시저스
잘 읽었습니다 ㅎ 확실히.. 토가시가 크라피카 추억편 B면이 있다고 한게 걸리네요. 여단은 몇 배로 복수하는 놈들이라 오버했을 경우도 있을듯...
추천0
gladian
네 여단은 1을 100, 200으로 돌려주는 놈들이니까요
추천0
키르아ㅠㅠ
왜 똥글이라고 하세요! 근거도 이것저것 드셔서 열심히 쓴건데!
잘 봤어요~~
활동 열심히 하셔서 다음엔 연구게에도 올려주세요 :) 새벽 사람들보다 많은 사람들이 볼거니깐ㅎㅎㅎ기대할게요
추천0
gladian
감사합니다ㅋㅋ 너무 나온게 없는 주제로 이것저것 쓰려니 오히려 구멍송송난 똥글이 되버린거 같아서요 ㅠㅠ
다음에는 조금더 근거 가득한 주제로 글을 써보겠습니다.
추천0
피이스
연구 게시판에 올리는겅 추천드려요 ㅋ
추천0
gladian
올릴때는 4렙이라서 미쳐 몰 올렸네요 ㅜㅜㅜ
추천0
[L:15/A:76]
무한차원
확실히 유성가에서 의뢰받아서 움직였을 것 같네요 ㅎㅎ 얘기하신 것처럼 단장이 가자~ 해서 여단원들은 그냥 따라가 날뛰었을 것 같고...
쿠르타족 누군가가 밖에 나갔다가 빡쳐서 유성가 사람들 몇 명 죽였으려나..
저렇게 참혹하게 죽인거는 더 아름다운 붉은 눈을 얻기 위해서일 것 같아요 :)
추천0
gladian
읽어주셔서 감사합니당
추천0
[L:10/A:368]
무빙
근거 1 - 메세지
근거 2 - 눈뽑기 위한 짓치고는 과한 짓을 함
근거 3 - 단원들은 복수인걸 몰랐다를 드셨는데

처음 메세지를 남긴 유성가의 복수의 경우 그 사건에 관여된 자들만 죽였는데 쿠르타족은 왜 몰살당해야했죠? 또 몰살시켰는데 그 메세지는 무슨 의미가 있죠?

애초에 시체를 왔다리 갔다리 한게 아니라 분노시키기 위해 마주앉힌 상태로 죽이면 그런 형태의 시체가 남지 않았을까요? 이건 당연한걸로 보이는데

그리고 여단이 유성가에 대한 보복으로 살인을 하러 갈경우 개미편에서 보면 단원들도 뭔일인지 다 알던데 과연 클로로가 그런 일을 말하지 않았을까요?
추천0
[L:2/A:313]
극지방여우
관계자를 죽이는것과는 별개로 붉은눈이 돈이 되니 팔아버릴려고겸사겸사 라는것도 있고.
방해 하니까 다 죽인다 라는것도 있고.
애당초 상당한 소수의 부족이니 전부 관계자취급 한다던가 과잉방어식 경고성 학살이라는 것도 있고 경우는 많죠.

전 개인적으로는 크라삐가 유성가인인줄 모르고 유성가인을.해쳤다고ㅠ보거든여
추천0
gladian
글을 보니 왠지 조금 흥분하신거 같아유 ㅠㅠㅠ 저도 이 글이 제가 맞다고 쓴게 아니라고 말씀드렸는데 ㅠㅠㅠ
그래도 일단 답변은 해드리겠습니다.
맨 처음에 적었듯이 쿠르타족이 몰살당한 이유는 붉은 눈의 아름다움과 복수과 병행됬을 수도 있겠다라고 말씀드렸어요.
즉 1차적인 목표는 어디까지나 도적질이지만 그 외에 복수도 껴 있지 않을까가 제 생각이구요
몰살시켰는데 메세지가 무슨 의미가 있냐는 것은
애당초 메세지가 그 사건을 보게 된 사람들에게는 유효하기 때문이다 라고 말씀드리고 싶네요.

두번째거는 그럴수도 있는데 격하게 저항했다는 말이 나오므로 저는 이렇게 생각한거에요.

과연 클로로가 그런 말을 하지 않았을까요 라고 하셨는데.. 저도 모르죠 ㅠㅠ 님도 모르고 ㅠㅠ 그러니
이럴 가능성도 있겠다 라는 연구글로 봐주시면 좋겠네요
추천0
무빙
간과하고 있는게 전멸당했을때 크라피카는 꼬맹이였음 나갈때까지 한번도 밖에 못나가봤고
추천0
무빙
여단 싫어해서 이유 있어서 쿠르타족이 죽었다 안이랬음 좋겠음
추천0
gladian
저한테 하는 말인가요??
추천0
[L:2/A:313]
극지방여우
잠깐 가지고도 그 사단을 냈으니 영 없는가능상은 아니죠.
추천0
부농부농
죽어있는 시체를 마주 앉아 두게 만든게 아니라 살아있는 상태에서 마주 앉게 한다음 목을 절단했다고 써있는데요.. 그런 이유는 선명한 붉은 색을 뽑기 위함이라고 그 다음 내용에 나오고요. 그리고 유성가가 복수를 하는 이유는 자기들의 동료는 범인이 아닌데 유죄를 선고받아서. 즉 무고했기 때문인데 쿠르타족이 아무일도 아닌 상황에 빡쳐서 유성가 사람에게 뭔가 나쁜 짓을 했다는 건 이상하지 않나요? 크라피카가 저 편에서 건달들 쥐어팬 것도 파이로한테 폭언을 해서인데요... 글고 전 저 할머니가 하는 말이 신경 쓰이는게 크라피카한테 돌 던지면서 하는 말이 그 아이들한테서 떨어져! 라고 하던데 그 건달들을 애라고 표현하기엔 좀 그렇지 않나 싶더라고요 크라피카가 괴물한테 씌였다고 생각하는 거 아닌가 추측해봤었네요 저는 ㅋㅋ 이건 원본을 봐야 정확하게 알듯. 그리고 바깥 사람들은 쿠르타족은 무서운 놈들 ㄷㄷㄷ 이런 느낌보단 신기한 눈을 가지고 있어서 살해당한 자들이라고 생각하는 거 같아보였어요. 붉은 눈이 존나 센걸로 유명하면 크라피카라 쿠르타족임을 밝혔을때 무서워하거나 그래야 하는데 (조르딕가는 다들 두려워하는 것처럼) 다들 그냥 그렇구나 이런 반응...붉은 눈 발현되고 사람 쥐어패니까 그제서야 다들 헉 하던디... 우보긴도 싸우고 난 뒤에야 그놈들 강했었지 이러고요.
여단 자체는 쿠르타족한테 아무 생각 없던 건 맞는 거 같고 클로로는 뭐가 있을지도 모른다는 생각도 들긴 하는데 클로로가 그렇게 감정적인 인물인가 싶기도 하고요;; 암튼 토가시가 뭔가 새로 밝혀주지 않는 한 저는 쿠르타족이 뭔가 잘못했다고 생각이 안 드네요 ㅠㅠ 사실 뭔가 밝혀준다고 해도 설득이 될지 모르겠음ㅋㅋㅋ 지금까지 나온 이유(붉은 눈을 단장이 맘에 들어했다,비싸게 팔린다)에 비해 한 종족한테 한 짓이 너무 쓰레기라서;;
추천1
gladian
맨 처음 말하신 내용이 나요나요?? 마주앉힌 다음 목을 절단했다는건 전 못본거 같아서 ㄷㄷ
쿠르타족이 뭔가 나쁜 짓을 했다는 건 저도 솔직히 긴가민가 합니다만.. 이성을 잃는다 라는 포인트가 있어서 그렇지 않나라는
생각을 해봤네요.
위의 짤에 크라피카에게 행하는 폭언을 보면 세간이 그들을 대하는 태도는 무서운 놈들인게 맞아 보이네요.
추천0
나부산산다
추천드세요
추천1
gladian
감사합니당 님도드세용
추천0
스니음
재미있게 봤습니다. ㅎㅎ
추천0
gladian
감사합니다 ㅠㅠㅠ
추천0
[L:54/A:508]
설이
연구게에 안올려서 비추
추천0
gladian
아쉽네여 ㅠ 죄송합니당
추천0
사황진안
오오 추천드립니다!! 일리가 있네요. 쿠르타 족은 여단원들은 모르는, 단장과만의 어떤 관련이 있을지도...
추천0
10초토론
관계자 31명이 자폭을했다"라는 글에서보면
그 구속된자가 클로로 자신아닐까요??
클로로는 유성가를 나오기전에 썬엔문을 장로되는자에게 훔쳤다는 글을 본거같은데(히소카랑 싸울때)
재판중에 붉은눈을 사용하는자가 관여가된걸알아냈지만
31명중에는 없었고
붉은눈을 가진 사람을 조사하던중
쿠르타족이라는 소규모민족이 있다는걸알고
무참히 살해했다는 전개도 있을법한데요
추천0
디비디비딕
99퍼 맞죠 지금 판을 보면 메세지 내용상 그냥 눈깔 가지고 싶어서 몰살시킨건 전혀 안맞고 단장의 의견에 군말없이 따르는것도 작중 펙트네요 단 쿠르타족이 몰살 시킨 놈 들 중 유성가 한명이 껴있다고 과연 저렇게까지 할까? 란 생각이 듭니다.
유성가라고 차별하면서 죽인게 아닌 그냥 껴있는데 굳이 저렇게까지 할 당위성이 충분하지않죠. 제 생각엔 쿠르타족이 몰래 살인청부업 같은 일을 하면서
정부에 누가되는 유성가쪽 사람들을 학살하고 다니지 않았나 생각이 드네요.
추천0
gladian
1차적인 목표는 눈 때문인거같습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
47918 일반  
격주?월간?격월? [2]
원나블테코
47917 일반  
메르엠은 세계정복이 충분히 가능했다 [4]
귤의요정
47916 일반  
휴재 언제까지하냐
오덕년들아
47915 일반  
피트vs네테로를 개미왕 보고 판단하면 안 되지 [3]
울ㅌl
47914 일반  
"다른 형태의 연재" [2]
ㅋㅋ
47913 일반  
네테로vs네페르피트 예상 [16]
꽁낑깡꽁낑
47912 일반  
이 씝자슥은 또 휴재임? [2]
상꼬마
47911 일반  
네테로 특징= 노부,모라우 끼고도 피트보고 빤스런ㅋㅋㅋ [1]
키르아출동
47910 일반  
암흑대륙을 원피스로 치면 개미는 도플라밍고 패밀리지 [1]
슥공
47909 일반  
호위군vs네테로는 무승부가 정배지 [1]
슥공
47908 일반  
병신 컷! [2]
키르아출동
47907 일반  
검은대륙 5년뒤? [1]
원나블테코
47906 일반  
세계의 위정자들이 전투력이 다 높의라는법은 없는대
라크슈미
47905 일반  
다른 작가가 받아 그렸으면 좋겠네
원킹
47904 일반  
근육몬 곤이 된 뒤에.. [4]
실버블렛2
47903 일반  
헌터 이제 정기 연재 한다는건가요? [2]
악몽의밤
47902 일반  
생각 해보면 센리츠는 밸런스에서는 동떨어져 있었을지도 모릅니다 [7]
곤성애자
47901 일반  
히소카랑 환영여단 [1]
원나블테코
47900 일반  
츠보네는 얼마나 쎈거지 [17]
곰인하지마
47899 일반  
히소카가 십이지 상대로 점수줄때 [5]
나나근이
47898 일반  
실버 vs 히소카 vs 제노 vs 클로로 [3]
나나근이
47897 일반  
그리드 아일랜드라는 게임을 만든이유 [3]
나나근이
47896 일반  
난 왠지 피트나 유피가 네테로 이길거같다. [27]
키르아출동
47895 일반  
피트에 넨수련도 극찍고 좋은하츠 개발하면 곤육몬이랑 비슷할듯? [9]
키르아출동
47894 일반  
곤과 키르아는 언제 나오려나요? [1]
원나블테코

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX