츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
코쿠리아와 귀 : CCG의 기밀과 기억의 뇌관이 될 가능성
우주의역사 | L:0/A:0
26/290
LV14 | Exp.8% | 경험치획득안내[필독]
추천 23-1 | 조회 6,646 | 작성일 2015-08-18 04:34:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

코쿠리아와 귀 : CCG의 기밀과 기억의 뇌관이 될 가능성

이 글은 매우 주관적인 견지에서 비롯되었습니다.

본문에 앞선 3줄요약

1. 23번지의 구울수용소 "코쿠리아"는 "귀"와 관련되어 있다.

2. 에토가 코쿠리아를 습격한 이유는 단순한 테러나 탈옥이 목적이 아니다 : 코쿠리아 최심부에는 중요한 정보가 숨겨져 있다.

3. 히나미는 하이세에게 귀와 관련된 트라우마를 일깨우는 뇌관이 될 소지가 있다.

A. 코쿠리아

도쿄 23번지 소재 구울수용소(Ghoul Detention Center)는 "코쿠리아"라고 불립니다.
감옥의 용도이니만큼, 경비도 삼엄해야 하지만 시설 자체의 물리적인 보안수준도 높아야 합니다.

위 그림에서와 같이 코쿠리아는 내부가 비어있는 원통형(도너츠 모양 단면을 길게 위로 올린 듯한) 건물입니다.

특이하게도 건물 윗부분이 뚫려 있습니다. 

전봇대 뛰어넘기도 예사로 하는(ex.츠키야마) 구울들 신체스펙으로는 꽤 불안요소일 텐데, 굳이 저런 모양이라는 점이 참 특이합니다.
보안과 상관이 없어서 그런건지 디자인 요소인지는 모르겠지만, 어떤 이유로든 구울수용소 내부의 복도에서는 하늘을 볼 수가 있습니다. 

그리고, 이 자신만만한 교도소는 동일인물의 소행으로 두 번이나 털립니다. -_-

B. 왜 에토는 두 번이나 코쿠리아를 습격했는가

1부에서의 코쿠리아 습격.

그리고 그보다도 더 전, 아마도 10년 전쯤(14세 무렵) 에토가 코쿠리아를 습격한 적이 있었습니다.

"23번지 소재의 [구울수용소]가 [올빼미]를 포함한 몇 명의 구울에 의해 습격당했다.
결국 [올빼미]는 SS급에서 SSS급 구축대상으로 상향조정되었다"

두 번이나 코쿠리아를 습격했다는 점에서, '교도소 습격은 테러의 일환이거나, 조직원 영입을 위한 활동은 아닌가'라는 생각을 할 수 있습니다.

그런데, 이들은 충분히 센 구울들이 수감되어 있는 SS층을 넘어서 최심부를 노리고 있었지요.

지하 3층에 있는 SS층보다 더 깊이 내려가서, 지하 4층을 비롯해 더 깊은 곳에 수감된 더 강력한 구울들을 풀어주려고 했을 수도 있습니다.
그런데, 이들의 습격은 '보다 강한 전력의 확충'=코쿠리아 습격→죄수 탈옥→탈옥수들을 조직원으로 영입하는 것과 별도로 다른 목적을 갖고 있었을 수도 있어요.

▲ :Re 에서 등장한 지하 3층 SS층의 모습. 1부 습격사건 이후 리모델링했는지는 알 수 없지만, 내려가는 계단은 보이지 않는다.
즉, SS층 아래층으로는 동일한 용도(=보통의 감옥의 용도)로 드나들지 않는다는 것이다. 동일한 목적으로 사용하는 층은 굳이 계단을 분리하여 설치할 필요가 없다.

그렇다면 코쿠리아의 최심부에는 무엇이 있을 수 있는가? :

a. 지하 3층 SS독방들 아래층에는 SSS레이트 구울들의 수용소가 있다.

SS층 아래에 더욱 강력한 존재를 가둔 SSS층의 존재를 생각할 수 있습니다.
하지만 SSS레이트 구울은 SS레이트와 달리 희귀합니다. 과거 SSS레이트 구울을 구축한 전력을 가진 자는 와슈 츠네요시 총의장(이미 노령임)이라고 언급됩니다.총의장 급의 실력자가 난립하여 SSS레이트 구울을 수 명씩 포획하고, SSS층을 만들어 가둬 두었을 것이라고는 생각하기가 어렵습니다.
따라서, SSS레이트를 위한 전용 층의 존재는 가능성이 낮다고 여겨집니다.

b. 아오기리나무가 원하는 중요한 정보가 들어 있다.

아오기리에서 원하는 귀중한 자원이나 정보가 있을 수 있습니다.

그렇다면 아오기리는 무엇을 원하고 있었는가? : "거짓말장이를 가려내는 것" 이 조직의 목적이었습니다.
비록 요즘은 불쌍하지만, 점점 흥신소로 변해가고 있지만, 시작은 창대하였습니다

그리고 카노우를 포섭함으로써 한층 더 목적에 가까이 접근할 수 있었지요.
카노우 아키히로는 스스로 자신이 세계의 진실을 알고 있다고 주장했습니다..

그렇다면 (무슨 진실인지는 제쳐두더라도) 카노우는 어디서 그 진실을 알았다는 것인지?

C. 카노우는 CCG의 어디에서 근무하고 있었을까

카노우 아키히로는 CCG의 해부의였습니다.(히데와 아키라의 대화)

여기서 언급되는 카노우 박사의 이력을 요약하면:

- GFG(독일 구울연구소) 3년간 말단 연구원으로 근무
- CCG 입사
- CCG 퇴사(4년 재적)

??
CCG에 입사를 했으면 어느 부서에 있었는지, 무슨 직위였는지, 무엇을 했는지는 같은 CCG이니만큼 더 소상한 정보가 있었을 텐데, CCG에서의 카노우의 이력은 '해부의'라는 기본적인 직무를 제외하면 가려져 있습니다. 심지어 가장 기본적인 근무처조차..
하지만 해부의라는 정체성으로부터 유추하면, 그는 CCG의 일원으로서 사람보다는 구울을 해부하는 업무를 맡았을 것이라고 생각됩니다.

카노우의 근무처를 중요하게 생각하는 이유는,
그가 CCG에 재직하던 시절 바로 자신의 근무처에서 스스로가 주장하는 '세계의 진실'을 알았을 가능성이 가장 높기 때문입니다.

카노우의 근무처였을 수 있는 곳은 (현재까지의 정보로는) 세 곳 정도로 압축됩니다.

a. 1번지에 있는 CCG 연구소 : CCG내 과학자들이 주로 거주

1번지에 속한 CCG 연구소는 주로 RC게이트, 쿠인케 제작 등 첨단 융합공학을 다루는 곳입니다. 치교 박사가 대표적인 연구원이죠.
즉, 이곳은 구울을 해체하고 관찰하는 해부를 하는 곳이라기보다, 해부를 통해 얻어낸 지식과 재료를 사용하는 곳으로 보입니다.

b. CCG 보건실

시바 박사와 같은 의사의 경우에 보건실 선생님이었을 수 있습니다(...)
하지만 해부의가 보건업무나 통상의 의료업무에 종사하지는 않았을 듯 합니다.

c. 코쿠리아

언제든 실험체로 쓸 수 있는 구울이 도처에 널려 있는 코쿠리아입니다.
만약 카노우가 구울 해부의였다면, 1번지 연구소보다는 코쿠리아에서 업무를 수행하는 것이 훨씬 경제적이었을 것입니다. 즉, 그는 코쿠리아에서 해부의로 일했을 수 있습니다. 
세 가지 경우 중에서 코쿠리아가 카노우의 근무처였을 확률이 가장 높다고 판단되는 곳입니다.

- 즉, 카노우는 코쿠리아에서 해부의로 일했으며, 이 경우 그는 자신의 근무처=코쿠리아에서 '세계의 진실'을 알게 되었을 수 있습니다.

- 그렇다면, 코쿠리아의 지하층 최심부에는 구울 연구결과는 물론 CCG의 진상까지 포함된 중요한 기밀이 저장되어 있었을 수 있고.
아마도 에토는 그것을 염두에 두고 있었을 것입니다.

(복선은 회수되기 위하여 존재하는 것이니, 언젠가 코쿠리아에 대해서도 조명이 되겠지요)

코쿠리아가 수면 위로 떠오를 수 있는 경로는 최근에 정말 많이 보입니다.
히나미의 수감+유우마 고문&납치+키지마의 AVI 어그로 때문에 핫스팟으로 떠오르고 있어요.-_-;;;

D. 코쿠리아는 "귀"와 관련되어 있다.

코쿠리아는 알파벳으로는 철자가 Cochlea 이며, 그 뜻은 귀의 달팽이관입니다.
왜 구울 감옥의 이름이 귀에 있는 기관의 이름인 것인지?

아래 그림은 사람의 귀의 구조입니다.

귀의 가장 안쪽에 있는 달팽이관은 소리를 듣기 위해서 반드시 필요한 것입니다.
또한, 청신경을 통해 "뇌"로 연결되는 곳이기도 합니다.

(비약일 수도 있지만) 여러 가지 생각을 하게끔 하는 부분입니다.

a. 코쿠리아 건물의 물리적 구조가 귀와 유사하다고 볼 수 있다(한쪽이 개방된 원통 구조)

b. 코쿠리아의 가장 안쪽, 지하는 CCG의 뇌=진실로 연결되는지?

c. 혹은, "귀"와 관련된 사건이 코쿠리아에서 일어나게 되는지?

E. 도쿄구울에서 귀와 관련된 인물은 두 명이 있다

= 카네키 켄, 후에구치 히나미

카네키는 이미 야모리에게 엄청나게 고통받은 전적이 있습니다.

카쿠쟈 형태도 지네이고, 카노우 저택 지하에서 착란 상태에서 아무렇게나 한 소리도 그와 관련되어 있었으니, 그 충격의 정도를 짐작하기란 어렵습니다. 어쩌면 평생 지고 가야 할 트라우마가 될지도 모릅니다.

그리고 히나미는,

청각이 뛰어납니다. 레이더 수준의 지각력을 자랑할 정도지요.

그런데 뛰어난 감각은 그만큼의 예민함을 동반합니다. 

즉, 많은 소리를 들을수록, 소리를 통해 받는 고통도 배가 될 수 있습니다.

그리고 코쿠리아에는 유서깊은 전통문화가 있으니...

F. 히나미는 중요한 구울인 동시에 희귀한 구울이다 : 고문의 재림?

▲ 성악설 1

▲ 성악설 2

민감한 청력은 그만큼 약점이 될 수 있습니다. 토끼귀를 생각하시면 쉽습니다. 소음에 노출되면 고통스러워하고, 스트레스를 많이 받죠.

옥션전 때 하이세에게로 기간한정 소유권이 주어졌기 때문에 당장은 히나미가 안전할 수 있었지만, 현재(:Re 40화) 시점은 그 이듬해 봄. 하이세의 생일이 지났으니 최소한 4월입니다. 옥션전이 일어나고 아마도 5개월 이상이 흘렀습니다.
하이세가 언제까지 소유권 주장을 할 수 있는지는 모르지만, 소유권의 효력의 만기가 6개월이라면 얼마 안남았습니다-_-;

히나미의 감지능력은 구울들 사이에서도 특출하다고 평가되고 있습니다. 게다가 히나미는 희귀한 천연 키메라 카구네를 갖고 있기도 하지요. 그녀의 존재는 그 자체만으로도 굉장히 희소성이 높습니다.

소싯적 카네키 켄이 야모리에게 눈도장 찍혀서 고문당한 이유는, "혁안"이기 때문이었습니다. 야모리는 사람을 고문하는 행위 자체로도 희열을 느꼈지만, 고문 대상이 특별할 경우에 더욱 더 큰 즐거움을 느끼는 듯 했습니다. 아마 다른 고문집행자들도 마찬가지일 것입니다.

만약 히나미가 하이세의 관할을 떠나고 나서 이런 특별한 점이 주목받을 경우, 저 심문관들에게는 참 좋은 심문대상이 될 것입니다. 쿠인케가 되지 않는다면 실험의 대상이 될 것이고, 심문이나 실험을 빙자한 학대의 대상이 될 위험도 매우 충분합니다-_-;;; 비단 심문관들뿐만이 아니더라도, 불구대천의 원수인 아키라도 하이세 소유권 기한이 끝나기만을 기다리고 있겠지요. 

만약 히나미가 고초를 당하게 된다면, 온갖 물리적인 위협이 가해질 수 있지만 그중에서도 가장 특출한 부분인 청각이 타겟이 될 수 있습니다.
구울의 신체상 약점은 점막이기에, 지금까지는 눈이 주요한 약점으로 나타났습니다. 그런데 귀에는 고막이 있죠(...) 귀까지 튼튼한지는 아직 검증된 바가 없습니다. 고막이나 귀 내부의 기관들도 내구성이 약한 점막 취급을 받는지/아니면 다른 부분과 마찬가지로 튼튼장기인지는 알 수가 없어요.
1부에 눈뚫이 나왔으니, 2부에는 귀뚫이 나오는 전개가 나올 수도

▲ 깔끔하게 죽어서 쿠인케가 되는 것 외에도,'쿠인케를 만들기 전의 실험체'가 될 수도 있다.

G. 하이세는 지네와 귀의 트라우마를 기억하지 못한다
: 그렇다면 누군가가 기억나게 해줄 것이다

기억을 잃은 후 구울 '지네'의 정보는 통제되고, 사사키 하이세는 구울로서도 '구울 하이세'로 간주됩니다. 알 사람은 다 정체를 알지만, 하이세=지네라는 사실은 본인조차 연상할 기회를 얻지 못할 만큼 철저하게 단속되고 있죠. 하이세가 아무리 '구울 하이세'의 정보를 검색해도, 그런 구울은 없었을 것입니다.

즉, 하이세는 스스로가 '지네'라는 인식이 없습니다. 지네에 얽힌 트라우마조차 기억하지 못해요.

그런데 :Re 39편에서 키지마가 유포한 유우마 영상을 보는 하이세의 표정이 어둠에 가려져 있었죠.
하이세를 지네로 만든 고문을 떠올리게 하는 기억은, 표층의식은 기억하지 못하더라도 무의식이 동요를 일으키기에 충분한 사건입니다.

최근의 연재분을 보면 아직 하이세에게 기억이 완전히 돌아오지는 않은 듯 합니다만, 처음에는 완전한 백지 상태였던 기억이 점차 흐리멍텅한 형태로, 그리고 서서히 구체적으로 모양을 갖추어 가고 있는 듯한 느낌을 받습니다. 작은 계기 하나로도 카네키의 기억이 돌아올 기회가 점점 늘어나고 있는 상황이지요.

유우마 때문에 츠키야마 가+아오기리 용역까지 개입하게 되었으니, 중간에 카나에가 어떻게 삽질을 하든 나중에는 키지마를 잡으러 구울들이 다함께 총출동할 가능성이 무척 높습니다. 개판오분전 그리고 히나미는 하이세의 신경이 바깥에 쏠린 동안 코쿠리아에서 좋지 못한 꼴을 당할 수 있죠-_-;  물론 그런 일은 하이세도 전혀 원하지 않는 전개일 테지만요...

유우마 구출작전(수사관 입장에서는 로제 소탕작전)이 코쿠리아 최하층의 CCG 기밀까지 내려가는 스케일로 번질지는 알 수 없지만,
적어도 이번 에피소드는 하이세 개인의 레벨에서는 감당하기 힘든 사건이 될 것이고,
만약 히나미가 고초를 겪게 되고, 그에 대한 충격과 귀에 대한 트라우마가 겹친다면,
코쿠리아는 하이세의 기억에 치명적인 뇌관으로 작용할 수도 있다는 생각이 듭니다.

코쿠리아에 여러 네임드가 모일 듯 한데 
어쩌면 코쿠리아에서 지인들과 강제정모+집단 멘붕할 수도 있겠습니다-_-;;;

독자로서 그 그릇을 채우는 것이 따뜻한 스프이기를 빕니다

* * *

코쿠리아의 뜻이 귀와 관련되어 있어서 추측을 하였는데,
확실한 증거가 존재한다기보다는 의식의 흐름의 나열에 가깝게 되었습니다.
이 글은 매우 주관적인 견지에서 작성되었기에, 작가님의 연재분 한회만으로도 폐기될지도 몰라요(...)

그럼에도 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.

3줄요약

1. 23번지의 구울수용소 "코쿠리아"는 "귀"와 관련되어 있다.

2. 에토가 코쿠리아를 습격했던 이유는 단순한 테러나 탈옥이 목적이 아니다 : 코쿠리아 최심부에는 중요한 정보가 숨겨져 있으며, 아오기리나무 조직의 목적('거짓말쟁이 찾기')을 위한 자료일 수 있다.

3. 코쿠리아와 히나미는 하이세에게 귀와 관련된 트라우마를 일깨우게 되어, 하이세가 지네로서의 자신을 자각하는 계기가 될지도 모른다.
개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
가기구게
에토가찾는 그 거짓말쟁이는 누굴까요...글잘읽었어요!! 추리가 딱딱들어맞는..bb
추천0
배이비
엇ㅋㅋ제가 첫 덧글인줄 알았는데ㅋㅋㅋ뭔가 뺏긴기분ㅋㅋㅋㅋ 심파티..가아니라 3파티 이쁘네요
추천0
우주의역사
어쩌면 그 거짓말장이는 조직일지도요?(ccg라거나 v라거나..) 요즘 재정난 때문에 거지기리라고 불리지만(ㅠㅠ), 아오기리의 목적은 나름대로 뚜렷했었죠... 작중에서 어떻게 밝혀질지가 궁금해요
잘 읽어주셔서 감사합니다!
추천0
배이비
새벽에 뜻밖의 선물을 받은듯 한 기분이 들게하는 글이네요
그런데 어찌되었든 히나미의 고문은 예정화 되어있는 걸까요..하긴 갑자기 ccg측 고문성애자를 둘씩이나 출연시킨건 분명히 이유가 있겠죠.
코쿠리아가 귀라는 추측 신빙성 있네요
정말 잘 보고 갑니다!!
추천0
우주의역사
히나미가 감옥에서 끝까지 안전하기가 어려울 것 같아요. 하이세도 과거의 기억에 대한 두려움 때문에 거리를 두려고 하고... 어쩌면 키지마나 도카게 외의 또다른 고문기술가가 등장할지도요? 등장한 코쿠리아 담당자들이 하나같이 이상해서 뭔가 내부에서도 사건이 터질 것 같네요;
선물이라니(//.//) 감사합니다
추천0
[L:34/A:513]
東京
코쿠리아가 달팽이관 이라는 의미를 가지고 있었군요~ 다시보니 코쿠리아의 생김새도 그렇고 최심층부엔 무엇이 존재할지 정말 궁금해지네요
불현듯 구울수용소가 아닌 귀지수용소-_-라는 생각이...
잘보고갑니다~!
추천0
우주의역사
귀지수용소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇군요.. 귀 안에 든 귀지였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
일단 작중에서 말이 나온 이상 언젠가는 코쿠리아 최심부를 조명해주지 않을까 해요. 다른 부위도 아니고 달팽이관이라니 좀 이상하죠(...)
위트 넘치는 코멘트 감사드립니다 ㅋㅋㅋ b
추천0
[L:7/A:24]
DarkRam
코쿠리아 설정집 보면
약간 V자 모양으로된 토기모양이랄까
그렇게 생겼던뎅
맨아래에 sss레이트 층도있고
추천0
우주의역사
코쿠리아 설정집이 있었나요?! 여태 존재 자체를 모르고 있었습니다. 코쿠리아가 위에서 본 모습&내부에서의 모습&부분적인 옆모습밖에 작중에 나오지 않아서 전체적인 모습을 몰랐는데, 토기처럼 생겼었군요... 말씀 남겨주신 덕분으로 SSS층도 있었다는 걸 새로 알았습니다. 감사합니다ㅠㅠb. SSS층에 수감자가 있다면 누가 있을지 궁금하네요..
추천0
[L:51/A:203]
오비토둔술
진짜 이분의 연구글은 전부 소름돋고 대박인거같아요 ㅋㅋㅋ ㄷㄷ
추천0
우주의역사
감사합니다 ;ㅅ;!
추천0
레이0
그냥 넘어갔던 부분인데 시원하게 긁어주셔서 감사할 따름입니다.역시 도쿄구울은 다시 거듭 봐야겠어요
추천1
우주의역사
도쿄구울은 볼때마다 또 뭔가가 보이고 그 다음에 볼때 또 뭔가가 보이죠(...) 작가님 머릿속에는 대체 무엇이 있는걸까...;
저도 잘 읽어주셔서 감사드려요!
추천0
[L:22/A:363]
볼펜
어느 양덕이 코쿠리아에 대해서 뜻이 달팽이관이니 여기에 하이세가 갇히면 '지네가 달팽이관(귀)에 들어갔다'가 된다고 한게 기억나는데 이 연구글은 그걸 한참 뛰어넘어 코쿠리아 자체에 대해서, 후보자에 대한 예측 등 다양하게 접근하셨네요bb 멋집니다
도쿄구울은 어디로 접근해도 상징이랑 엮을 부분이 나와서 매력적인 작품인 것같네요 잘 봤습니다
추천0
99B
하이세가 갇히는 게 지네가 귀에 들어가는게 된다니ㅋㅋㅋ
그것도 참 흥미롭네요ㅋㅋㅋ
어쩌면 피해왔던 과거와의 대면은 하이세 본인의 코쿠리아 수감으로 이루어질 수도 있겠네요ㅋㅋ
히나미나 츠키야마와 같은 과거의 연을 도와주거나 하다가 갇히게 되는 것도 충분히 가능한 일이니..
추천0
우주의역사
와... 카네키가 코쿠리아에 수감=지네가 귀에 들어감
이런 관계가 되는군요! 정말 그 자체로 소름돋는 비유로군요 ㄷㄷㄷ 그렇다면 카네키가 코쿠리아에 수감된 적이 있거나(re전 공백기간) 아니면 앞으로 수감될 가능성도 있게 되는군요.
도쿄구울은 만화인데도 불구하고 빗대어 표현하거나 은유하는 구성요소가 많아요. 말씀해주신 내용에 다시금 충격과 감탄을 느낍니다
감사드립니다! : D
추천0
우씨
짱이다... 읽으면서 감탄만나오네요 잘 읽고가요
추천0
우주의역사
감사합니다! (_ _)
추천0
99B
오 재미있네요ㅋㅋㅋ 코쿠리아가 달팽이관이라는 뜻인 줄은ㅋㅋㅋ
그나저나 감지능력이 뛰어난 히나미가 저기 갇혀 있는데 달리 특수 장치를 해놓지 않았다면
저기서 무언가 중요하거나 은밀한 걸 감지해내지 않았을까 싶네요
추천0
우주의역사
!! 정말 히나미가 무언가를 들을수도 있겠군요!
아오기리에서 코쿠리아를 습격했을 때 도나토가 교도소 내에서 일어나는 소리들을 들었었는데, 히나미는 그 이상의 내용을 들을 능력이 충분하군요 ㄷㄷㄷ 이번 에피소드의 전개가 더욱 기대되네요
감사합니다!
추천0
히나미땅
저번사건으로 히나미 . 요번사건으로 츠키야마 . 그리고 다음사건으로 허수아비가 반조일경우 .. 코쿠리아에 갇히게 된다면..
카네키는 좋든싫든 나중에라도 코쿠리아를 습격할수 밖에 없겠네요 . ..
아니면 히나미 , 츠키야마 , 반조를 감싸는 모습을 보이다가 의심을 사서
자신이 코쿠리아에 수감될지도... (그럼 츠키야마의 꿈이 이루어지는건가?! )
그러면서 '비밀'을 알게된다라는 .. 진부한 스토리를 스이샘이 할리는 없지만... ㅋㅋㅋ

정말 항상 이런 생각을 어떻게 하시는지 .. 저도 감탄만 나오네요
추천0
우주의역사
사이좋게 1부 카네키팀 다같이 코쿠리아 정모 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 흐름보면 정말 그렇게 될까봐 무서워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이세가 나중에는 좀더 직접적으로 옛 동료들을 감싸다 걸릴지도 모르겠네요. 옥션때도 아리마 표정이 정말 쎄했는데... 과연 하이세는 살아남을 수 있을것인가(...)
늘 잘 읽어주시고 좋은 말씀 남겨주셔서 감사합니다;ㅅ;
추천0
Machiavelli
누가 뭐라든 이런 글은 추천! ㅋㅋ
그러게, 생각해보니 하이세는 '지네'를 모르고 있겠군요?
추천0
우주의역사
네, 하이세는 구울 지네에 대해서 모르는 것 같아요. 지금은 자기가 카쿠쟈였다는 자각도 없는듯... ccg에서도 하이세를 '지네'라고 칭하지 않고, 공식적으로 구울 지네는 올빼미전에서 아리마에게 구축된 걸로 처리한 것 같아요. 나중에 본인이 진상을 알게 되면 어떻게 될지(...)
추천 감사합니다!
추천0
흐헤헿
ㅇ오오오오오오 이런 글은 조용히 추천 ㄱㄱ
감탄하고 갑니다 ddddㅋㅋㅋㅋ
추천0
우주의역사
추천에 감사드립니다 !(_ _)
추천0
무다
달팽이관!
모양부터 이름까지..뭔가 중요한 연결부분일 것 같네요
추천0
우주의역사
구울수용소라고 불러도 될 걸, 굳이 '코쿠리아'라는 명칭까지 붙여져 있어서, 언젠가 중요한 장소가 되지 않을까 하는 생각이 들었습니다
읽어주셔서 감사합니다!
추천0
[L:4/A:116]
세이도
오오.. 엄청난글 잘읽고가요!
추천0
우주의역사
감사합니다! ^^*
추천0
[L:50/A:397]
락쿤
도굴 베게 제한 풀렸네
추천0
우주의역사
네, 풀린 것 같아요
읽어주셔서 감사합니다!
추천0
구울오빠
와...멋있어요!!좋은글 잘읽고갑니다
추천0
우주의역사
*^^* 감사드립니다!
추천0
Unknow인
최심부에 반구울 실험실이 있으면 봐선 안될 것을 본 카노우가 관두고 나왔을지도 모른다는 생각을 했습니다.
그리고 이 글은 히나미처럼 희소성 높은 글이네요.
추천0
우주의역사
카노우가 대체 뭘 봤을지... 카노우는 인간과 구울을 더이상 구별하지 않는 것 같은데, 정말 구울화 실험실이라도 있었는지도요? 카네키 입장에서는 미친 과학자에 불과하지만, 그런에도 전체적인 판도의 열쇠를 쥔 인물 중 하나인 것 같습니다.
감사합니다!
추천0
제이슨
전 코쿠리아와 24번지가 연결되있을거같다는 엉뚱한 생각도 해봤어요.
추천0
우주의역사
오 ㅋㅋㅋ 그럴수도 있겠네요! 24번지는 도쿄 대지하이니, 어디로든 연결될 수 있을지도... 혹은 코쿠리아에서 뭔가 제조해서 24번지로 내보낸다거나? 가능성이 있는 것 같아요! 24번지도 규모나 실체가 상당히 미스터리한 곳이니만큼 궁금해지네요
감사드립니다! : D
추천0
치토시
잘 보고 갑니다~
추천0
우주의역사
감사드립니다! ^^*
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78792 일반  
스이는여캐생일을챙겨라 [6]
아한
78791 일반  
아직도 가끔보면 뽕찬다면..비웃겠죠? [2]
에이웨이요
78790 일반  
ㅅㅂㅋㅋ [2]
노곤
78789 일반  
도쿄규율 팬픽(코쿠리아 이후)
쿠쿠밥솥
78788 일반  
똥꼬충 만화
김준식제독
78787 그림  
오랜만에 다시 정주행 기념으로 리제 그려봤어요. [1]
미워요
78786 일반  
2021년 상반기 만화판매량 순위
리리리
78785 일반  
오늘 도쿄구울 꿈을 꿨음
로랑로랑
78784 일반  
카네키는 천재임 [5]
쿠쿠밥솥
78783 일반  
토우카는 자태가 우아함
쿠쿠밥솥
78782 일반  
Tk린토시테 시구레x요루시카 리믹스 unravel
쿠쿠밥솥
78781 일반  
선 쓰는게 깔끔해졌다고요?
쿠쿠밥솥
78780 일반  
If 척안의 왕.txt [1]
독고룡
78779 일반  
변장 설정 그거 1부 백네키때 좀 주지.
쿠쿠밥솥
78778 일반  
초인X 그거 일드 닥터 x 에서 따온거 아님?
쿠쿠밥솥
78777 일반  
나의 위험한 아내 존잼임
쿠쿠밥솥
78776 일반  
스이 자극적인건 잘 그려서 [1]
쿠쿠밥솥
78775 일반  
오바 츠구미가 스작 했다면 [1]
쿠쿠밥솥
78774 일반  
도쿄구울이 망한게
쿠쿠밥솥
78773 일반  
진격거는 가상세계관이라 경찰이나 보험같은거 없어도
쿠쿠밥솥
78772 그림  
도쿄구울, 초인X 그림 [4]
펜닌
78771 일반  
카네키 왕 되고 나서 뭐 한게 없어.. [6]
쿠쿠밥솥
78770 그림  
예전에 그렸던거 수정함
쿠쿠밥솥
78769 일반  
동물랩 코타로 존커
쿠쿠밥솥
78768 그림  
세면대 붙잡으며 거울보는 카네키
쿠쿠밥솥

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX