츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
현재까지 작중에 등장한 흑백 체크무늬들의 개요 : 히데, 이토리의 액자, 옆집, 마도 아키라의 수사실을 포함하여
우주의역사 | L:0/A:0
209/230
LV11 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 20-0 | 조회 7,571 | 작성일 2015-07-16 05:52:05
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

현재까지 작중에 등장한 흑백 체크무늬들의 개요 : 히데, 이토리의 액자, 옆집, 마도 아키라의 수사실을 포함하여

작중에 등장하는 흑백 체크무늬는 대략 12개 분류로 나뉘어집니다.

도쿄구울 내에서 흑백 체크무늬(체스판 체크무늬)는 아직까지는 공연하게 쓰인 적이 없었기에, 이를 정리하였습니다.

여기서 말하는 흑백 체크무늬란 다음과 같이 체스판을 연상시키는 듯한 패턴을 의미합니다.

(작중에 등장한 츠키야마의 체크무늬 넥타이나 뒷배경은 아가일 체크에 가깝습니다. 아몬 코타로는 수사관 시절 개이빨 체크무늬 넥타이를 한 적은 있지만 저러한 체스판 체크무늬 패턴을 쓴 적은 없습니다.)

◆ 오래 전부터 자주 회자되어 온 작중의 흑백 체크무늬는 총 8개 분류로 나뉩니다.

1. 우타의 아트마스크 HySy 스튜디오 바닥

체크무늬 바닥은 2부 격인 :re 에서도 여전히 건재합니다. 우타가 마스크 가게를 개업하기 전에도 바닥재는 흑백 체크무늬였습니다.

2. 11번지 아오기리, 야모리의 고문의 방

체크무늬가 본격적으로 등장하기 시작한 곳.

3. 하이세(카네키)의 내면세계

11번지의 아오기리 소굴, v14전투, :re의 곳곳에서 하이세가 카네키로서의 내면을 마주할 때 등장합니다.

4. 우타와 PG(소우타)의 옷

둘 다 피에로마스크 소속이라는 공통점이 있습니다. 그리고 둘 모두 독자들에게 드러내지 않은 것이 있습니다: 작중에서 우타는 카구네를 보인 적이 없고, 소우타는 맨얼굴을 보인 적이 없습니다.

5. CCG 대강당 강단, CCG 총의장실 바닥, 와슈 마츠리

CCG라는 조직의 진의를 의심하게 만든 부분. V기관과의 유착설, 피에로와의 유착설이 불거지게 만든 요소였습니다. 와슈 츠네요시 총의장, 그리고 와슈 요시토키 국장에 대해서는 흑백 체크무늬 바닥재라는 물리적인 시설이 존재합니다.

와슈 마츠리는 하이세의 생각 부분에서 흑백 체크무늬를 배경으로 등장합니다.

6. 카노우 박사와 리제

카노우 박사는 '세계의 진실을 보여주겠다', '진정한 적을 알려주겠다' 는 등의 발언을 한 적이 있습니다. 그리고 리제는 특별한 카구네(카구호)를 가지고 있으며, 아오기리나무는 '거짓말쟁이를 밝히는' 조직의 목적에 가까워지기 위해 카노우나 리제를 필요로 했습니다.

7. v14에서의 아리마

한컷 등장. 그런데 저 부분이 카네키가 멘탈붕괴 해서 나타난 배경인지, 아니면 아리마도 흑백체크 패밀리에 끼게 된 것인지 알기 어렵습니다. 

8. 요네바야시 사이코의 셔츠 

자라나는 미래세대의 새싹이 흑백 체크무늬 같은 큰일날 옷을 착용하다니!

아직 알 수 없는 부분. 쿠인쿠스반의 미래를 염려하게끔 만드는 부분입니다. 정말 우연찮게도 저 패턴이 단순히 장식용으로 쓰였는지, 아니면 그녀가 훗날 상상도 못할 트로이목마급 존재감을 드러내게 될 것인지 현재로서는 알 수 없습니다... -_-;

어쩌면 저 컷에서 사용된 체크무늬가 "흑백이 아닐"가능성이 있습니다. 자세히 보면 판다 패턴의 검정색과 명도차이가 있습니다.

아직 불확실한 8번(사이코)을 제외한 나머지 1~7번은 크게 두 갈래로 나뉩니다.

A. 카네키의 내면적 성장과 고뇌, 흑백의 이원성: 11번지 고문의 방과 내면세계

B. '세계의 진실' 혹은 V기관과 관련되어있다는(아니면 적어도 실체에 근접했을 듯한) 의혹을 받는 기관 혹은 인물들: 피에로, CCG, 카노우, 리제, 아리마

카네키 개인을 드러내는 부분을 제외했을 때, 체크무늬와 함께 등장한 인물들은 각 조직에 흩어져 있으며, 표면적으로 서로 다른 이해관계를 가지고 있습니다. 하지만 그들은 한가지 공통점을 가지고 있는데, 카네키 켄의 인생을 시궁창으로 만들 바로 작중에서 언급되는 '진실한 세계' 혹은 '세계의 진실'에 근접했거나, 뭔가를 알고 있다는 느낌을 준다는 것입니다.

흑백 체크무늬가 피에로의 상징이 아닌가 하는 의혹이 있습니다만, 사견으로는 흑백 체크무늬는 피에로 이상, 그 상위의 기관의 상징일 듯한 생각이 듭니다. 비록 피에로가 흑백 체크무늬를 많이 쓰고 있기는 하지만, 이것이 단순히 피에로 하나만의 심볼이라기에는 스케일이 너무 크기 때문입니다. (즉, 피에로는 상위기관이 부릴 수 있는 일종의 하청업체...일 수 있습니다. 물론 그것이 피에로들이 완전한 충성심을 가지고 행동한다는 의미는 아닙니다.)

◇ 그리고 다음은 아직 언급되지 않은 듯한 작중의 흑백 체크무늬들입니다.

9. 나가치카 히데요시: 옷의 칼라

CCG 아르바이트를 할 때의 셔츠 칼라부분입니다. 작은 스케일의 패턴이지만 분명 흑백 체크무늬입니다.

단순히 장식용이라고 생각하기에 흑백 체크무늬는 작중에서 한 번도 허투루 쓰인 적이 없었습니다.

그리고, '옷'에 '흑백 체크무늬'가 등장한 캐릭터는 지금까지 우타, 소우타, 히데 3명 뿐입니다.

우타와 소우타는 각각 카구네와 얼굴이 나타나지 않았습니다. 히데는 무엇이 불명이었던 것일까요? 생사불명?

원래부터 피에로 음모론의 주역이었지만 확인도장을 한번 더 찍었습니다(..)

10. 이토리의 바, 헬터스켈터(Helter Skelter)의 액자.

이토리 바에 위의 액자. 흑백 체크무늬의 기본패턴입니다.(흑백 체크무늬는 45도 틀어서 마름모꼴 패턴으로 쓰기도 합니다. CCG 바닥처럼) 다른 인테리어 요소와 맥락이 이어지는 것도 아닙니다. 정말 뜬금없이 등장한 소품인데, 단발성 등장도 아니고 3개 컷에 걸쳐 등장합니다. 이쯤되면 저것은 단순히 장식적 요소가 아닌 것이 됩니다.

액자에 담겨있는 것을 보면 국기나 다름없는 취급을 받는 것이 아닌가 하는 느낌도 받았습니다.(우리 일상의 소재를 예시로 들면, 교실에 걸린 태극기와 비슷한 위치입니다)

11. 아오기리 11번지 사건 이후 카네키팀 거처 옆집

11번지 아오기리전 후 안테이크를 떠난 카네키와 일행들의 거처인 (아마도 츠키야마가 마련해준 것으로 보이는) 6번지의 집입니다.

옆집에 전혀 주변상황과 조화롭지 않은 흑백 체크무늬 구조물이 있습니다. 

카미시로 마타사카(샤치)에 대해 캐고 다니던 시절에 한번 등장하고(위 그림), 

카노우 저택에 다녀온 후 한번 더 등장합니다(아래 그림).

이 역시 착오나 일회성 디자인이 아니었다고 생각됩니다.

저 흑백 체크무늬 구조물은 담도 아니고 벽도 아닌 것으로 보입니다. 보기에는, 원래의 건물에 나중에야 덧붙인 듯한 형태...

만약 저것이 모종의 기관이 손을 뻗친 것이라면, 카네키 팀의 거동은 실시간으로 마킹 당하고 있었다는 의미가 됩니다.

흡사 도쿄구울판 트루먼쇼를 연상케 합니다. 정말 새장 속의 새로군요. -_-

12. CCG 마도반 수사실 바닥

-┏)

마도 아키라가 지휘하는 반의 수사실 바닥도 흑백 체크무늬입니다. 반짝반짝 광도 납니다.

아.. 아니겠지. CCG 수사실 바닥은 다 그럴거야.. 라고 생각하며 조사해 보았는데,

S1반 회의실(우이 코오리 책임)

S2반 회의실로 추정되는 곳(와슈 마츠리 책임)

S3반 회의실(아리마 키쇼 책임)

히라코 상등 등이 모여있던 회의실

CCG내부 복도바닥

어떤 곳도(심지어 와슈 마츠리의 회의실조차) 체크무늬 바닥재인 곳은 없었습니다.

현재까지 등장한 CCG 내부시설 중 바닥재가 흑백 체크무늬였던 곳은 CCG 와슈 총의장실, 그리고 와슈 국장이 상을 수여하던 대강당 강단 뿐입니다. 여기에 마도반 수사실이...

마도 아키라가 이미 V와 연관되어 있다는 뜻인지? 아니면 이야기가 전개됨에 따라 V기관의 사상에 연루된다는(혹은 동조한다는) 것인지?

1권부터 :re 36화(현재)까지 나타난 흑백 체크무늬들은 이상의 내용으로 정리되는 듯 합니다.

쓰다보니 흑백 체크무늬 음모론이 되어가는 느낌이 듭니다(...)

<요약>

1. 1부에서 아오기리전 이후 카네키는 (본인은 자유로이 행동하고 있다고 생각했겠지만) 감시당하고 있었을 가능성이 크다.

2. 흑백 체크무늬는 단순히 이원성을 나타내는 형이상학적 암시인 것 뿐만이 아니라, 피에로 이상의 상위조직(V?)의 권위있는 상징일 가능성이 있다.

3. 음모론의 주역 중 하나인 히데는 흑백 체크무늬하고도 연관되어 있었다(정말 신기할 정도로 안끼는 곳이 없다...).

4. 마도 아키라 또한 이미 V조직과 관련되어 있거나, 관련될(동조할) 가능성이 있다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
Unknow인
소름!!!!
그 와중에 체크무늬 때문에 체스두고 싶네요.
추천0
우주의역사
저도 소름;;; 흑백체크 볼때마다 경계심이 일어납니다
체스 재미있죠! 저는 어릴때 폰을 퀸으로 만드는 걸 좋아했어서, 지건말건(...) 어떻게든 끝까지 폰을 보내려고 하던 기억이 있네요 ㅋㅋ
추천0
츠으
이기고있을때 설렁설렁 봐주다가 퀸두마리만들어서 농락하는게 꿀잼이였는데
추천0
[L:51/A:203]
오비토둔술
와 좋은 연구글 잘 보고갑니다 ㅎㅎ. 저는 체크무늬랑 연관이 없지만 츠키야마도 v랑 연관이 있지 않을가 싶네요.
추천0
우주의역사
읽어주셔서 감사합니다!
츠키야마도 v와 연관성 의혹이 있었나요?! 와.. 정말 생각도 못했어요. 미식가가 워낙 너무 개그성 짙은 이미지가 강해서 그런지(ex.변ㅌ..), 2부 들어서도 그저 딱하다고만 생각하고...-_-;; 만약 그렇다면 카네키는 진짜 영고인생이군요; (주변사람 전부 다 알고 있는데 카네키만ㅠㅠ)
추천0
오비토둔술
연관성은없지만.. 츠키야마가 카네키랑 같이 다닐때 거의 모든 정보를 제공하기도 하고 집구해준것도 그렇고 전부 츠키야마가 한거라서요.
단순히 부자라서 그럴수도있겠지만 정보를 많이 아는만큼 v랑도 약간은 연관이 있지 않을까 싶네요..ㅋㅋ 그냥 뻘글입니다
추천0
오비토둔술
+ 츠키야마 vs 카네키,토우카 전에서도 츠키야마가 공복상태에 거의 반죽음 까지 당했는데도 인간에게 들키지않고 살아갈수있었던거는 카네키를 지켜보던 요모가 도와준게 아닐까 싶기도하네요.. 그리고 아오기리전에서도 점장님이 카네키,토우카를 먹으려고한걸 요모를 통해 알았을텐데 그를 신뢰하고 같이 싸움에 참여한것도 보면 뭔가 있어보이고요. 그리고 그냥 v랑 연관이있다는거는 틀린말 같고.. 그냥 알고있는 정도는 아닐까 싶네요. (요모처럼..?)
추천0
우주의역사
아하, 츠키야마는 부잣집+인맥이 빵빵하니 v에 대해서 들은 풍문이 있을지도요! 미식가 개인도 비록 카네키 앞에서는 이상하지만 나름대로 재능 넘치는 인물이니... 쿠인케 생체보안기능까지 해킹했다는 걸 보면 기술력을 동원할 수도 있는 것 같구요 ㄷㄷ
도굴은 수상한 인물이 한둘이 아니지만, 요모는 대체 목적이 뭔지 모르겠어요. 요시무라의 수제자라 그런가-_-;; 20번지 구울들은 타지역보다 얌전할지 몰라도 하나하나의 존재감이 정말 거대하다는 생각이 듭니다
추천0
SCYS
저도 사이코에게 체크무늬 있는것 보고 안돼 ㅠㅠㅠ 했었죠. 도굴에서 체크무늬가 정확히 뭘 뜻하는지는 몰라도 어쨌든 그닥 좋지 않은 의미는 확실하기에... ㅠㅠㅠ
추천0
우주의역사
체크무늬는 어딘가 불안정하거나 극단적인 상황, 아니면 흑막같는 사람들에 꼭 끼여 나왔죠. 저도 사이코만큼은 정말 아니길 바랍니다.-_-;; 흑막이 아니라면 카네키급으로 구른다는 건데, 그건 너무 가슴아픈 전개가 될 거에요. 그땐 정말 하이세가 죽을듯...
추천0
피에로우타
우와 지금 소르으음 이토리바랑 아키라 수사실에 관련된 것들등은 진짜 생각도 못해봤는데 이런글 써주셔서 감사합니다(꾸벅)
추천0
우주의역사
이토리바+아키라 수사실은 저도 보고 놀랐었죠..-_-;; 이토리야 1부 마지막에 피에로라는게 밝혀지긴 했지만, 아키라는 어떻게 될지 향방이 궁금합니다. 지금 아키라가 얼마나 진실을 아는지는 모르겠지만, 정황상 하이세=카네키 켄=구울화 피해자라는 건 알아도 하이세=지네라는 건 모르는 것 같아서, 나둥에 그 일로 다른 노선을 걷거나 결별하지는 않을지 조금 걱정되는 부분이에요.
즐겁게 읽어주셔서 감사드립니다! (_ _)
추천0
[L:40/A:161]
EUL
그렇게 도굴꾼 특징이 따단
체크무늬를 보고 경악을 한다!
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
흑백체크 강박증 걸릴지도
일상에서 저 패턴 보게되면, 보는 순간 반사적으로 한번 움찔할 것 같아요ㅋㅋㅋ
추천0
KH
크 잘읽었습니다 글들 볼때마다 ㄷㄷ... ㅊㅊ!
추천0
우주의역사
늘 즐겁게 읽어주셔서 기쁜 마음입니다 ;ㅅ;
더 분발하고 노력하겠습니다. 감사합니다!
추천0
코오리이
역시 체크무늬에 뭔가 있는건가봐요ㅠㅠㅠㅠ 좋은 연구글이네요 감사합니다:3..
추천0
우주의역사
그냥 작가님이 좋아해서 쓰는 패턴인 것만은 아닌 것 같죠. 지금까지 등장한 내역을 모아 놓으면 전부 흑막하고 연결되니...-_-;
좋은 말씀 남겨주심에 감사드립니다 : ▷
추천0
레이0
헉..다른건 다 알고 있었는데 옆집에 체크무늬는 전혀 몰랐어요.제가 전에 올린거지만 체크무늬는
의식을 행하는 장소 문양
찬성과 반대,선과 악,공산주의와 자본주의
좌익과 우익,여와 야 등 편을 갈라 싸움을 붙이며 양쪽 편 모두를 속이고 조종한다는 의미를 가지고 있는데
피에로와 뭔가 숨기고 있는 히데,아직 밝혀지지 않은 사이코의 옷에 체크무늬는 확실히 흥미롭습니다.언제나 좋은 연구글이네요.
오늘도 부지런하고 꼼꼼하게 이야기를 읽어봐야겠습니다
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옆집 체크무늬가 만약 진짜면 츠키야마 스토킹은 저리가라 할 만큼의 충격과 공포죠(...) 대체 누가 카네키를 지켜보고 있었을까...
체크무늬가 이원성(대비되는 성질이나 집단, 이념)을 상징한다는 이야기는 들었는데, 그런 양측을 모두 조종한다는 의미는 새롭네요. 정말 v기관다운 상징이군요... 전 히데가 어쩌면 카네키를 구원하고 죽었을지도 모른다고 생각했는데, 어째 점점 흑막같은 의혹만 추가되는 것 같아요.-_-;;; 현재의 카네키(하이세)를 구원해줄 수 있는 존재는 쿠인쿠스반밖에 없가고 생각하기에, 사이코는 흑막이 아니고+부디 안전했으면 하는 바람입니다.
코멘트에 감사드립니다! : D
추천0
새규큣
왘ㅋㅋㅋㅋ 반죠 일행이랑 있을때도 체크무늬 있던건 못봤네요... 정주행 해야하나/ㅋㅋㅋㅋ
항상 좋은 글 감사합니다 ㅊㅊ!
추천0
우주의역사
1부에서 그나마 안전하다고 생각했던 6번지 거주지도 이미 털리고 있었다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카네키는 리제한테 잘못 걸리는 바람에 프라이버시도 없는 인생을...(눈물)
늘 즐겁게 읽어주셔서 감사해요!
추천0
ㅌㅋ
딴건 다 알고 있었는데 히데는 어째서 눈치채지 못했는지...; 글쓴님 말대로 히데는 은근히 안 끼는 곳이 없네요.
깔끔하고 설득력있는 추측글엔 추천 박고 갑니다!
추천0
우주의역사
저도 히데가 체크무늬에 연관되어있을 줄은...(;;) 게다가 저 작은 흑백체크무늬는 저 에피소드에서 히데의 셔츠 칼라 외에는 더이상 쓰인적이 없더군요. 전 히데가 정말 카네키를 위해서 1부 마지막에 한번 구원하고 죽었을지도 모른다고 생각했는데, 점점 살아서 뭘 꾸미고 있을지가 의심되고 있어요-_-;
감사드립니다! (_ _)
추천0
나냐리츠
도굴은 그림 내용보기도 바쁜데 체크무늬, 숫자, 글자 등등 다 찾아봐야돼네요....
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개미지옥같은 도굴(눈물) 그 숫자하고 암시 때문에 한 정주행만 몇번일지... 특히 그림 속의 숨겨진 숫자 찾아내시는 분들의 눈썰미에는 정말 감탄을 금할 수가 없죠 b
추천0
모찌떡
거울나라의 앨리스와 겹친다는 설도 있더군요. 거울나라의 앨리스도 체스인데다가 이상한 나라의 앨리스를 예로 치면 도나토의 주장을 근거삼아 토끼=타카스키 센=리제와 엮어준 검은 산양의 알 을 따라 이상한 나라=구울의 세계=잘못된 세계에 앨리스=카네키가 들어와 토끼=에토의 목적을 쫓는다. 또 토끼가 찾는 여왕은 V조직이라고도 하더군요. 나중에 떡밥들 풀이되길!
추천0
우주의역사
거울나라의 앨리스 설을 보았습니다. 앨리스 세계관과도 연계성이 높네요! 구울의 나라는 카네키에게는 정말 이상한 세계로군요. 그렇다면 앨리스인 카네키는 여왕(v조직)과의 대결 이후 원래의 세계로 돌아갈 수 있게 되는 걸까요? 카네키가 종국에는 행복해지길 바랄 뿐이라, 이런 해석에서 희망을 보게 되네요.
감사합니다! : D
추천0
무다
이야
체크무늬가 이렇게 많은 줄 몰랐다니..
대단하십니다!
여기에다 의미까지 부여되있다면 진심...
하나하나 의심하게 될게야
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 모두가 의심병자가 되어갑니다(ㅠㅠ)
체크무늬는 눈에 확 띄니만큼 그나마 찾기가 수월한데, 매화 숫자나 히라가나 찾으시는 분들은 정말... ㄷㄷㄷ 엄청나요.
그럼에도 불구하고 아직도 도굴에는 미발굴 떡밥이 남아있겠죠...-_-;;; 치명적인 도굴의 늪이 아닐 수 없어요(orz)
읽어주셔서 감사드려요요! ㅎㅎ
추천0
호옹잉
도쿄구울은 세가지 유형으로 볼 수 있다

•흙을 뿌리는 작가
•흙을 파고 그 속의 무언가를 찾아내는 삽질러 독자
•거친생각과 불안한 눈빛을 하고 그걸 지켜보는 독자

파도파도 뭐가 나오는 도쿄구울..하앜
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
거친 생각과 불안한 눈빛 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동감합니다ㅋㅋㅋ
매화 작가님이 뿌리는 흙 한줌에 목말라 있죠!
작가님의 밀당과 떡밥 살포기술은 정말 존경스럽기 그지없습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
읽어주셔서 감사합니다!>
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78543 일반  
솔직히 도쿄구울 re [2]
융타기
78542 일반  
섭칸 늘려서 하이세 사고 싶은데 레벨업 넘모 힘듬 ㅠ [4]
카네키™
78541 일반  
할거없어서 넷플로 도굴 보는데 [7]
조아한
78540 일반  
펌>>직 [3]
노곤
78539 일반  
에토 장단 단장이 뭔소용이야 [7]
EpRjffnr
78538 일반  
도게이들 제정신임? [5]
연동향
78537 일반  
하나 고백할게 있는데 [16]
EpRjffnr
78536 그림  
SS+ 오울 [5]
78535 일반  
단>장 [8]
노곤
78534 일반  
에토 신퀄 이쁘다 [3]
카네키™
78533 일반  
믿습니까!!!!!!!!! [7]
노곤
78532 일반  
재밌나요??? [4]
아이우에오
78531 일반  
이런 작품 또 나올겟지? [1]
짱아★
78530 일반  
오늘따라 여왕님이 보고싶네요 [2]
푸근이
78529 일반  
잭잔느 늒짤
조아한
78528 일반  
스이의 신년 뉴짤.. [1]
조아한
78527 일반  
도게여러분새해에도건강하세요. [2]
흑사자와용
78526 일반  
21년에도 도게를 지키자 [3]
노곤
78525 일반  
도굴re는 사실 동인지 아니였을까? [3]
가가기
78524 일반  
예전이 너무 그립다 [2]
푸근이
78523 일반  
스이 만큼 ㅈ같은새끼 [3]
Jee
78522 일반  
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [5]
연동향
78521 일반  
어제는 뭔일로 글리젠 폭발한거? [4]
EpRjffnr
78520 일반  
스이 목소리 공개 했었네 [2]
스이엔딩
78519 일반  
오랜만에찾아보니쩌네
노곤

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX