츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
내가볼때 위상조작 자체는 vs용 스펙이 아닌듯
| L:0/A:0
34/170
LV8 | Exp.20% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 265 | 작성일 2024-02-25 03:13:26
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

내가볼때 위상조작 자체는 vs용 스펙이 아닌듯

일단 위상 자체가 우주의 근본에 관련되어 있고

마신들도 우주파괴 석궁, 창 이런거 쓰는 애들이니까 깡스펙도 우주권인건 맞겠지

근데 타 세계관, 예를들어 짱구 세계관에 위상이 어딨음?

만약에 마신이 짱구 세계관의 우주를 파괴하려면

짱구 세계관엔 존재하지도 않는 위상을 조작할수는 없으니

걍 창이랑 석궁이나 쏴야 한다는거임 ㅇㅇ

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:48/A:172]
우리형파천
다른 세계관에는 마나도 없고 차크라도 없고 기도 없음

당연히 vs 자체가 성립하지 않으니 통합하는건 사실상 기본 전제 조건임

그리고 마신은 위상을 만들 수 있고 부술 수 있고 바꿀 수 있음
추천0
에반게리온 임팩트를 생각하면 됨
그짝 세계관의 인류는 외계인의 후손이니, 외계인의 후손을 몰살시키는 임팩트로 전멸할수 있지만
이게 타 세계관의 인류한테도 임팩트가 통한다는 근거는 될 수 없음
나루토 환술도 차크라 교란이 원리니까 차크라가 없는 블리치 영체들이나, 록맨 같은 로봇한테는 안 통하겠지
추천0
우리형파천
근거는 어디에도 없음. 심지어 세계관마다 물리법칙이 같다는 근거도 없고 작가마다 생각하는 산 파괴에 필요한 에너지양이 동등하다는 근거도 없음. 그럼에도 우리는 두 세계관의 물리법칙을 동일하게 가정하고 산 파괴에 필요한 에너지 또한 크기가 같다면 동일하다고 가정함. 이건 VS를 성립시키기 위해 하는 가정임. 브게의 대부분은 이러한 가정을 따름

다만 이러한 가정, 그러니까 암묵적인 규칙이 마음에 들지 않는다면 따르지 않아도 상관은 없음. 그건 게시글 작성자가 전제조건에 걸어두면 되는 일임
추천0
그런건 전부 정량화가 가능하기 때문임
산 파괴에 필요한 에너지는 정량화할수 있음
근데 임팩트, 위상 같은건 정량화도 불가능하고 설정 통합도 안 되잖음
어마금이랑 vs하는 세계관은 갑자기 우주의 구조가 바뀌어야됨?
나루토랑 vs할때는 로봇한테도 차크라가 생겨야됨?
에바랑 vs할때는 사람들이 전부 외계인의 후손이 되는건가?
아니잖음...
추천0
우리형파천
로봇한테는 애초에 나루토 세계관 상으로도 차크라가 존재할 수 없음. 정량화가 가능한 것도 우리가 임의의 기준 하에서 두 세계관이 동일한 구조를 가지고 있다고 가정하기 때문임. 시간 조작 같은 경우에도 연속체 가설을 따르는지 아니면 물리학상의 시간을 따르는지도 알 수 없음. 그렇다면 A세계관과 B세계관이 “완전히 같은 시간에 대한 개념을 사용하고 있다는 확고한 근거가 있을때만“ 서로에게 시간 조작을 사용할 수 있는거임? 그건 당연히 아님. 우리는 VS를 위해 임의적으로 이러한 부분들을 통합하기 때문임

무엇보다 마나나 차크라 등은 존재가 가지는 속성이고 위상 조작은 우주론이 가지는 속성이라 이건 동일한 비교가 아님. 이건 평행 우주가 존재하지 않는 세계관에선 평행 우주를 통한 가능성 조작이 통하지 않는다는 주장과 같음
추천0
이미 위상이라는 개념 없이도 우주가 존재하는 다른 세계관에 위상을 끼워넣는게 어케 가능하노...
걍 현실조작으로 우주를 조작한다면 모를까...
추천0
우리형파천
위상이라는게 없는 세계관에서 어떻게 위상 조작을 사용하냐는건 다른 세계관에는 차크라가 없으니 차크라에 기반한 모든 기술들을 사용할 수 없다는 주장과 동일함. 전혀 다른 세계관의 일반인이 차크라를 가지고 있다고 가정해선 안 된다는 주장과 일맥상통하지 않음
추천0
우리형파천
신 없이도 우주가 존재하는 무신론적인 세계관과 싸운다면 신이 창조한 세계관의 신의 축복을 받은 캐릭터는 신의 힘을 쓸 수 없어야함? 그건 아니잖음. 우리는 각 작품의 캐릭터들이 그 작품 안에서 보여준 행적과 위업들을 기반으로 비교하려고 하는거임.

그리고 어마금 우주는 위상이 없어도 존재함. 내가 반박하는 포인트는 애초에 어마금이 타 세계관에서 얼마나 쓸모가 있는지가 아니라 VS의 기준에 대한 이야기임
추천0
체내 에너지는 본인 세계관에서 가져왔으니 쓰는거임
상대한테도 차크라가 있다는 전제조건이 될 수는 없음
추천0
우리형파천
ㅇㅇ 상대한테도 차크라가 있다는 전제조건이 될 순 없음. 위에서 말한건 그게 아니잖음.

다른 세계관에선 차크라가 존재하지도 않거 차크라를 소모하여 기술을 사용한다는 법칙 또한 존재하지 않으니 나루토의 캐릭터들은 어떠한 기술도 사용할 수 없어야함? 그건 아니잖음.
추천0
그것도 본인 세계관의 신의 힘을 받으면 되는거임
에너지나 이능은 통합이 안 되지만 각자 알아서 쓰는거임
타 세계관에 자신의 설정을 강요할수는 없음
"제1시조민족의 후손"을 몰살하는 능력이 있다고 생각해보셈
나루토 세계관의 인류를 "제1시조민족의 후손"이라고 통합할수 있음?
추천0
우리형파천
위상은 우주론적인 속성이고 차크라는 존재의 속성이니 애초에 같은게 아님. 우주론 자체가 통합되지 않으면 차크라 자체가 애초에 존재할 수가 없음. 그러면 나루토의 모든 캐릭터들은 어떤 기술도 쓸 수 없어야함
추천0
당연히 나루토 캐릭터들은 차크라 관련 능력을 쓸수있음
이게 뭐가 이상함?
추천0
우리형파천
아까부터 계속 같은 얘기만 하고있는거 같은데 니가 말하는건 존재의 속성임. 넌 위상 조작을 사용할 수 없다는 근거로 다른 세계관에는 위상이라는 속성이 없다는 걸 주장하고 있음. 이건 우주론이 가지는 속성임. 그런데 우주론을 통합하지 않는다면 차크라 또한 애초에 존재할 수 없음. 그 힘을 가져올 수가 없다는 뜻임
추천0
당연히 나루토 캐릭터들은 차크라 관련 능력을 쓸수있음
이게 뭐가 이상함?
추천0
우리형파천
ㅇㅇ 쓸 수 있지 내가 얘기하는 논점이 그게 아니잖아
추천0
시간여행 능력자의 vs를 생각해보셈
"vs가 시작됨과 동시에 시간선이 만나기 때문에, 적이 아기일때 죽인다는건 불가능하다"
차크라나 위상도 똑같은거임
vs가 시작됨과 동시에 두 세계관이 만나기 때문에, 배틀필드에는 나루토 세계관에서 넘어온 차크라가 생기는거고, 당연히 나루토 캐릭들은 인술을 쓸수있음
반면에 위상은? 타 세계관에 갑자기 위상이라는 설정이 생겨야됨? 어째서임?
추천0
우리형파천
지금 니가 하는건 규칙에 의한 공격임. 시간여행 능력자가 vs시 어떻게 적용될지는 어떠한 규칙도 정해지지 않았음. 애초에 그 이전에 브게에서는 "과거 시간대로 이동해서 적이 아기일때 죽인다."는 가정을 유효한 것으로 취급함.

아까부터 계속 말했지만 넌 존재의 속성과 우주론의 속성을 동일시하는 오류를 범하고 있음. 니 말대로면 차크라가 왜 존재해야함? 차크라는 나루토 세계관의 것이 아님? 어째서임? 나루토 세계관에는 차크라가 있다지만 배틀필드에는 차크라가 없는데?
추천0
우리형파천
배틀필드에 왜 '차크라를 소모하여 기술을 사용한다'는 법칙이 있어야함? 그건 나루토 세계관의 고유한 것이 아님? 타 세계관에 그런 법칙이 있음? 없잖음.

이것보셈. 이미 넌 우주론을 통합하는걸 기본 전제로 보고 있음
추천0
우리형파천
VS에서 위상 조작이 크게 의미가 없는건 마신과 붙는 대상들은 애초에 위상 조작이 통하지 않는 존재의 규모를 가졌기 때문임
추천0
나는 위상조작으론 타 세계관의 개미새끼 한마리도 못죽인다고 봄
우주파괴 하려면 석궁이나 쏴야지
추천0
치즈스츠
위상조작이 현재나온 마신 최강의 기술인데 뭔 vs용 기술이 아니라는 거냐?
애초에 어마금 세게관에는 위상이란 없어도 되는 요소임, 괜히 순순한 세계라는게 존재하는게 아님,
마신은 이러한 위상을 만들어내고 이걸 우주에 쳐박아서 우주의 생김세를 지 좃대로 바꾸는 거고 -> 우주구급 현실조작
추천0
ㅇㅇ 현실조작이 있으면 위상조작 갖다버리고 현실조작을 쓰면 되겠노
추천0
우리형파천
위상을 만들어서 현실을 조작하는거임
추천0
치즈스츠
애초에 위상 조작이라는건 존재하는 위상을 틀어버리는게 아니라 세계에다가 자신이 만들어낸 위상을 집어넣음으로써 세계의 모습을 뒤틀리게 만드는 거임. 이렇게 뒤틀린 세계(우주)가 시간선 분기를 통해 다중우주가 되는거고
추천0
그걸 모르는게 아님 ㅋㅋㅋㅋ
이미 위상이라는 개념 없이도 존재하는 세계관에 어떻게 위상을 끼워넣느냐는 거지
추천0
심지어 마신은 위상조작과는 별개의 현실조작 능력도 있다며?
그럼 그거 쓰면 되겠네
추천0
치즈스츠
아니 이 새끼들 능력이 위상을 만들어내는건데 왜 개념이 없다고 못한다는 거임? 게다가 만전 마신들이라면 없는 개념도 지들이 만들어낼텐데
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
74357 일반  
나퀴는 진짜 왜그러냐 [6]
엑스트라
74356 일반  
페이트 vs 블리치 [3]
팡캅
74355 일반  
근데 외팔 틀딱이 까서 뭐할꺼임? [6]
Mr0SirCrocodile
74354 일반  
블퀴 빡쳤노 ㅋㅋㅋㅋ 화면 넘어로도 느껴지노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
쿠훌린
74353 일반  
학교다닐때 지가 이길깡은 없으면서 동네형 데려오는 놈 보는느낌이
먼지청소
74352 일반  
나퀴면서 블>나인거 반박은못하고 사이타마 파는거 실화노ㅋㅋㅋㅋㅋ [1]
먼지청소
74351 일반  
확실히 소년만화들이 브게 실세가된걸 다시금 느끼네 [6]
백도화지
74350 일반  
사이타마 펀치한방 맞으면 뒤지는건 맞지 ㅋㅋ [3]
앤초비파이
74349 일반  
저새끼 나퀴면서 나루토밀면 두들겨맞을까봐 사이타마 미는 거 실화냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
먼지청소
74348 일반  
반박은못하고 날조질밖에못하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
먼지청소
74347 일반  
힘의 스케일로 이능 씹는것의 한도선 [4]
사자원숭이
74346 일반  
ㅈ리치 또 슬금슬금 지들 입맛따라 스펙정할려고 기어나오네 [4]
쿠훌린
74345 일반  
드볼 전투력은 안나오는게 아니라 못나오는게 맞겠지 ㅇㅇ [2]
백도화지
74344 일반  
자연계 열매 능력자vs브룩? [1]
요그Sothoth
74343 일반  
오로치 빔은 500m 산파괴 됨? [7]
근첩뉴비
74342 일반  
근데 난 차마 블>나라곤 못하겠다 ㅠ [6]
백도화지
74341 일반  
팔왕 행성권임? [4]
전황브로리
74340 일반  
찾아보니까 메갈로돈이 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ [2]
쾌걸고케츠
74339 일반  
20살떄 9급 공무원 합격하기 vs 40살때 행정고시 합격하기 [3]
박턔혁
74338 일반  
너무쎄니까 스펙에서 제외 ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋ [4]
먼지청소
74337 일반  
그니까 저새끼 논리는 이거임 정리함.txt [7]
먼지청소
74336 일반  
안된다는근거를대야지 된다는근거를대야하네 ㅋㅋㅋㅋ
츄윙뉴뷔
74335 일반  
영자물체가 불에타지않는 설정인데도
먼지청소
74334 일반  
아니 야마영감 잔태 1500만도 연출은 이미 이거로 종결났는데 무슨소리야 [2]
먼지청소
74333 일반  
개쳐맞고 런했누 아ㅋㅋ [1]
쾌걸고케츠

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX