츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
갓오하 말이 안되는게
ㄸㅃㅎㅅ | L:0/A:0
127/290
LV14 | Exp.43% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 1,559 | 작성일 2014-05-15 23:44:41
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

갓오하 말이 안되는게

이번화에 나온 탄광 사람들도 그렇고 리수진도 그렇고 '남조선'이란 단어 하나빼고 전부 표준말씀. 작가는 남함을 남조선이라고 부르면 무조건 북한말이라 생각하는건가...
개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
배신의탑
어떻게 저기에 초콜릿이 있지 ㅋㅋㅋ
뚱뚱한 사람도 있음ㅋㅋㅋ
추천0
[L:5/A:36]
라이모리밤
;; 그렇게따지면 다른 오바마는 영어로말해야하고 신들은또 그들언어로말해야하고;;
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
보통 외국인은 만화에서 한글로 말합니다. 다른 종족 같은 경우도 한글로 말하구요. 근데 리수진은 작가가 북한인임을 나타내기 위해 계속 남조선 거리면서 다른 억양은 전부 표준말을 쓰니깐 그런거죠. 그리고 보통 만화에서 북한인임을 나타네려면 북한억양사용합니다.
추천0
라이모리밤
에이 다른외국은 한국말써도 괜찮은데 북한만 북한말로 꼭 써야하는게 어딨어요
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
제 말뜻을 이해 못하신건가요. 할거면 남조선도 남한이라할것이지 남한은 계속 남조선, 남조선 거리면거 하는 말들은 전부 표준어를 사용해서 그런겁니다. 그리고 외국인 말하는거랑 북한사람 말하는거랑 같나요? 외국어는 밑에 번역 일일이 전부 적어야되고 북한말은 단어 몇개만 해석하면 됩니다. 북한인임을 강조하기위해서 남조선이라는 단어를 썻으면 억양에도 어느정도 신경을 써야할건데 완전히 표준말만을 사용하니깐 하는말이죠.
추천0
라이모리밤
북한사람임을 강조하기위해 남조선이라고 말하는데 모든말투를 북한어투로 말하면 독자들이 이해못할수도있고 읽기 불편할텐데요 남조선이라는말은 모든사람들이 이해해서 쓰는거고 다른 북한말 님은 잘아시는거같은데 북한어투 모르는사람 많아요 독자들도 어린사람이 많고요

그리고 갓오하에서 미국대통령이 미국인임을 강조하기위해 영어한번 사용한거같은데 그뒤로는 한국말로 계속썻어요

이런식으로 하는거죠
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
누가 심하게 못알아들을 정도로 해라고 했습니까? 어느정도 억양 정도는 넣을수 있는거 어닌가요?(ex 은밀하게 위대하게). 그리고 위에 덧글에서 미국이랑 다르다고 말했습니다. 북한쪽말투를 무슨 외국어처럼 생각하고 계시는거 같은데 우리나라 사람들이 북한말 들었을때 단어 몇개 빼고는 의사소통하는데 크게 문제 없습니다.
추천0
라이모리밤
알아들을수있을정도로 쓰는거면 남조선이라는걸로 충분한거같은데요
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
제가 보기에는 괭장히 어색합니다만 남조선 거리면서 서울말 쓰시는게 안이상하시다구요? 그냥 무조건 실드치시려고 말하시는걸로 밖에는 안보입니다.
추천0
라이모리밤
그러면 리수진이 만화에서
남조선 동무 내래 북한에서 왓수다 한판 붙자우 이래야 님마음에들음? 존나 이상할거같은데요
추천0
po드럼wer
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남조선 동무 내래 북한에서 왓수닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
엠맥바이브
저는 이번편 자체가 씹노잼 갓오하보면서 이런 적은 이번이 처음
추천0
월드이터
ㅇㄱㄹㅇ개씹노잼
추천0
엠맥바이브
스토리 전개를 위해서라지만 솔까 리수진 과거따위 별로 궁금하지도 않음;; 민폐랑 깝 개쩔
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
굳이 이 타이밍에서 나올 필요도 없는거 같고 한화를 다 잡아먹을 내용은 아니라고 봅니다.
추천0
[L:58/A:77]
S★ar
그래도 재밌죠
추천0
黑雷
갓오하 입니다 생략하죠
추천0
Qualia
은밀하게 위대하게2를 보면 작가가 북한말로만 대사를 적을려고 했는데 아예 해석이 따로 필요한 수준이라 그냥 최소한의 북한말만 쓰고 진행을 하죠.
그냥 비슷한 경우라 생각하고 넘어갑시다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6594 일반  
이번편 주인공은 어쩌면 휘모리보다 한대위에 가까운것같음 [7]
각키찡♥
6593 일반  
한대위 딱보니까 대놓고 졸라 강해지는 구도네 [2]
밴만열두번
6592 일반  
만약 이말년서유기랑 평행세계라면 더킹은.. [1]
Ssang워배트
6591 일반  
원작 서유기 관련해서 [2]
AV배우
6590 일반  
그래도 휘모리보고 더킹을 맡으라고 하는거보면 [3]
쭌이야
6589 일반  
더킹한테 우마왕이 있는거 보니 미끼라는게 박승철 아님? [4]
아땅리브
6588 일반  
일표레기 는 레기인척했거나, 레기일수밖에 없던 상황인거엿다면 좋겠다. [8]
각키찡♥
6587 일반  
이때까지 갓용제 전개로 봣을때 짐 호조사 일부러 당햇을 가능성도 [2]
안녕하세여
6586 일반  
일표레기 그새 납치당함. [3]
Qualia
6585 일반  
행성 좀 크게 그릴 것이지... [4]
세종대왕
6584 일반  
박일표는 조금 강해졌다 싶으면 [3]
붉은달
6583 일반  
차력파가 무투파보다 더 쌤? [3]
grnswvww
6582 일반  
백승철 직접계약 해제된건가?? [3]
정열
6581 일반  
그 거인들 진모리한테 자폭시켰으니 나름 네피림보다는 상위신일텐데... [3]
신타
6580 일반  
더킹 [8]
바스타드
6579 일반  
잘린부분이 중간에 여백 좀 긴거 말하는거?? [1]
AV배우
6578 일반  
천년묵은 선술.. [6]
용비늘
6577 일반  
결국 분신이랑 진모리랑 붙나?
쭌이야
6576 일반  
일표 애비원수랑ㄴ 계약하고도 더킹한테 한방에 갈렸네ㅋㅋㅋ [2]
용비늘
6575 일반  
오늘 갓오하 잘린 부분 있는거 [1]
scene
6574 일반  
진모리>=여래>더킹>>>호좆사>휘레기 [5]
용비늘
6573 일반  
박무봉 쫄보새기.. [3]
쭌이야
6572 일반  
녹스 본진가서 발릴까 두려운데요 [3]
스타벅
6571 일반  
백승철은 우마왕 차력처럼 쓰던거 아닌가? [1]
AV배우
6570 일반  
일표와 진모리클라쓰차이ㅋㅋㅋ [1]
마트

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX