츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
팩트 체크) 상디가 조로랑 동급 취급 받는 이유
조퀴박멸 | L:0/A:0
215/290
LV14 | Exp.74% | 경험치획득안내[필독]
추천 16-4 | 조회 7,086 | 작성일 2020-07-13 19:32:02
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

팩트 체크) 상디가 조로랑 동급 취급 받는 이유

조퀴가 주장하는 것들에 대한 모든 반박

1. 베르고 > 상디인가?

여기서 많은 것들이 갈리기 시작한다.

맷집이 왜 이렇게 약하냐, 진심으로 조로보다 훨씬 약해보인다 등등

하지만, 이 모든 것이 원알못의 표본을 증명함.

이미 몸이 가루가 된 상태

세명이서 길을 트고 있을 때, 상디는

피떡이 된 채, 갈색수염 등에 업혀갔다. 일단 그정도로 몸상태가 안 좋다

베르고가 너프 먹은 상디한테 줘터지고 시작.

대가리 부여잡고 ㅂㄷㅂㄷ 아파하는 베르고

진짜로 베르고가 강한가에 대한 의문이 오히려 더 들어야 정상이라고 볾,

기습이라 그렇다? 기습도 실력.

흰수염이 아카이누 줘팼다고 기습 핑계? 흰수염은 씹너프 먹은 상태인데?

왜 이런 상황은 고려 안하고, 그저 기습 핑계 대는지 이해가 안 된다.

정면에서 체술 밀려서 또 쳐맞고 날아간다.

귀죽을 안 들었다, 무장색 경화도 안 했다?

왜 베르고한테만 유리한 변명은 대면서

상디에 대한 변명은 아몰랑 하는지 도무지 이해가 안 된다.

몸 상태는 워낙에 큰 너프고, 상디는 프라이팬 스펙트럼, 헬 메모리즈 안 쓰고 싸웠다.

그리고 상디는 이미 초창기 때부터 뼈가 잘 나가는 타입이였으며

뼈가 나갔다고 해서 승리를 못하는 것도 아니고, 패배를 뜻하는 것도 아니다.

애초에 베르고와는 승부도 나지 않았다.

하지만 그 퀴들은 베>상이라고 주장을 하면서 호>조는 또 아니라고 주장을 한다, 이해x

팩트는 상디도 전력이 아니고, 베르고도 전력이 아니었지만,

1)베르고는 정면에서 체술이 밀려 쳐맞고 날아갔다

2)저 짧은 장면만 놓고 보면 체술, 스피드, 견문색은 오히려 상디가 더 뛰어나다고 볼 수 있다.

3)베르고는 다 밟아놓겠다고 했지만, 상디의 방해로 인해 허풍만 떨었다고 볼 수 있다.

2. 노슈트 상디는 어느 정도인지도 모른다.

섬 하나 지날 때마다 강해지는 성장캐라 노슈트 전력도 사실상 미지수다.

도플라밍고 때도 이미 피떡에 능력을 몰랐다는 사실이 있어서 초컷 날 정도로 약하다고 보진 않는다.

체력이 까이고, 안 까이고 차이가 너무나도 크다.

다이후쿠랑은 한 눈 팔면서 비비고, 거대화한 마인 공격도 가뿐히 막아낸다.

오븐한테는 눈치 못 챌 속도로 피가 터질 정도로 때리고 튀는 게 가능하다.

븐은 형제들 중에서 육체가 가장 튼튼한 놈이 고작 노슈트 노경화 평타에 저 정도로 아파하는 것도 의아하다.

또, 슈트를 입기 전, 견문색으로 역량을 가늠하며 페이지원을 좆밥 취급하며서 낮잡아보는 것도 의아..

이런 장면을 보면 전혀 방어력도 약해보이지 않는다.

애초에 노슈트 전력을 보여준 적도 없고

토비롯포 쯤은 되지만 사최간 바로 아래격인 도플급은 또 아닌 것 같고 굉장히 애매한 실력을 가지고 있다고 보여진다.

3. 조로는 아수라를 아껴두고 있지만, 상디는 그런 것도 없다?

이 논리가 얼마나 허술하냐면

상디는 여지껏 제일 큰 기술로 보이는 전신이 불 타는 헬 메모리즈를 한 번 밖에 안 보여줬는데,

그럼 상디도 아끼고 있는 거 아닌가?

저지 때, 보여준 새로운 이팩트 프라이팬 스팩트럼은 어떻고?

조로는 2년 전 카쿠, 파시피스타 잡을 때 아수라를 총 두 번 보여줬는데, 기술 아껴두는 걸로 따지면 상>조인가?

유치한 말장난에 불과하단 거

4. 최종 목표와 요리사라서 한계가 있다.

이것 또한 유치한 말장난에 불과하다.

로우, 마르코는 의사고

흰수염은 가족 만들기가 목표였으며

발라티에 명물 싸우는 요리사라는 설정이 존재하고

상디는 바다에서 요리사한테 깝치면 뒤지는 거라고 입버릇처럼 말하곤 함.

최종 목표가 오올블루고 요리사라서 한계가 있다는 건 말도 안되는 억지다.

5. 전투 비중은 당연히 세최검이 목표인 부선장격 전투원 조로가 앞설 수밖에 앖다.

조로는 허구한날 헬창 인생을 사는 수련쟁이고

가진 직책이라곤 전투원.

선내에서 딱히 하는 것도 없는 부선장격 전투원, 목표는 세최검.

성격은 돌격대장 스타일이라 이건 너무나도 당연한 거.

그리고 조로와 상디 각각 포지션에 맞게 활약하는 방식이 다르다.

조로는 부선장격 전투원이라 오로지 전투적인 묘사를 돋보이게 하지만

상디는 두뇌 플레이 참모격 역할을 나타냄

조로는 전투에 몰빵, 상디는 전투반 두뇌 플레이 참모 역할 + 요리사 역할 반

그렇다면 전투 묘사가 높다고 부선장격 전투원이니 조>상인가?

간접적으로 버기네로 따졌을 때

넘버 투 참모장으로 소개된 캐버디와 부선장인 모디는 서로 동급인 전투력을 가지고 있다.

조로와 상디는 설정상 부선장격, 참모격을 맡고 있으며

오다가 양날개라고 못을 박았다.

그리고 봉쿠레와 다즈보네스, 카쿠와 재브라 전을 보면 알겠지만

별 차이 없는 2~3인자를 각각 쓰러트리는데, 

조로는 죽음의 경지까지 느끼며 겨우 잡았고

상디는 보다 쉽게 잡았으며

피떡이 된 상태로 조로가 카쿠 잡는 것보다 수월하게 재브라를 더 빨리 쓰러트렸다.

또한, 의도적으로 조로와 상디는 일당 내에서 대비되는 구도다.

조로는 지능이 낮고, 상디는 상대적으로 지능이 높다

조로는 힘캐지만 상디는 민첩캐

조로는 무장색 특화지만, 상디는 견문색 특화.

누가 더 비중이 높냐, 누가 나중에 비중을 더 차지하느냐에 강하다는 논리가 굉장히 허술하다.

이 논리면 후반부에 제대로 나올 샹크스는 최종보스급으로 강한가? 대장은 사황보다 강한가?

대장보다 카이도 빅맘이 먼저 쓰러진다고 대장보다 약한가? 등등

ㄹㅇ 의미 없음

6. 상디는 초신성, 최악의 세대가 아니라서 평가절하

초신성 + 티치 = 최세대이고

초신성은 억대 루키를 칭하는 용어이자

1부 기준으로 위대한 항로 전반을 완주한 이들이니 그만큼 강하다는 것을 뜻하기도 함.

그리고  현상수배범이 되기 이전부터 삼도류 해적 사냥꾼으로 이름을 알린 게 조로

일개 레스토랑 요리사였던 상디에 비하면 초기 때부터 네임드가 훨씬 높았다.

초신성, 최세대에 상디가 끼지 못했다고 평가절하 할 만한 요소인가?

전혀 그렇지 않다.

의도적으로 상디는 현상금이 안 올랐다고 볼 수 있다.

알라바스타 편에서 봉쿠레를 쓰러트리고, 해군을 상대 했지만

정작 이름을 알린 건, 루피와 조로 뿐이였다.

봉쿠레가 3200이고 상디가 에니에스로비 이후로 처음으로 잡힌 현상금이 7700이다.

만약에 알라바스타에서 최소 3000을 찍었다면 상디는 현상금 1억을 가뿐히 넘었을 거고

초신성에도 등극을 했을 것이다.

오다는 왜 의도적으로 상디를 감추었을까?

1) 현상금 수배서도 그림으로 엉성하게 그려져 있었고, 아직 상디의 과거가 밝혀지기 이전이라 떡밥을 풀지 않은 것

2) 나름 밸런스 조정으로 한 해적단에 1억대 루키 초신성 세명이 끼게 할 수 없다고 판단했을 것이다 

7. 조로의 거품

미호크의 과외를 받고, 겨우 잡은 거라곤 피카.. 사최간~ 사황이라도 잡은듯이 거품이 너무 꼈다.

조로가 평가절하 당할만한 요소들이 꽤나 존재한다

1) 1억따리도 안되고, 피카 한 명을 도움 받고, 겨우 잡았다.

초반에 능력 파악 못한 건 그럴 수 있지만, 장기전으로 가면서 능력 파악을 했음에도 불구하고

결국 함정에 빠지고 만다.

결국엔 잡긴 잡지만 올럼버스의 도움과 떨어지는 잔해 처리까지 킹펀치의 도움을 받고 만다.

엄청 지친 기색을 보이며 검에 이 빠진 모습을 확인하는데,

본체는 한 방에 썰었다지만 너무나 안습한 모습을 보여준다.

2) 피카의 거품

거대 석상은 콜로세움 이후로 지병이 도지고 체력이 빠진 돈 친자오와 엘리자벨로한테도 박살이 나고 만다

이런 애들한테도 박살이 날 정도면 크기만 거대하지, 네임드 강자들한테는 별 거 아니라고 느껴진다. 

너프 먹어도 이 정도인데, 얘네들은 도대체 얼마나 강한 것인가? 

3) 돈 사이는 대지를 박살 냈고, 저~멀리서 킹펀치를 쏘니 잔해 처리까지 완벽

그렇다면 조로가 감탄하고 얼음 대륙마저 박살낼 정도로 각성했으며

대지를 개박살내버리는 돈 사이와

멀리서 쏘았다지만 엄청난 위력을 가진 킹펀치가 가까이에서 피카 석상을 때렸다면

결과는 어떻게 됐을까?

조로는 대지 속으로 숨어다니는 피카를 잡지 못해서 질질 끌게 된 것인데,

각성한 돈 사이, 킹펀치 엘리자벨로라면 더 빨리 잡지 않았을까? 이런 의문이 든다.

결국은 피카와 조로는 거품이 너무 많이 껴있다고 생각된다.

단순히 베는 검사라서 상성이 있었다? 때려 부수는 무투파가 피카를 잡기에 더 알맞다?

과연 미호크라도 그랬을까? 킹, 비스타여도 그랬을까?

아무리 높게 잡아도 조로는 사최간급은 절대 안되고 상디와 마찬가지로 토비롯포 쯤으로 보인다.

결론은 조로와 상디는 동급

개추
|
반대 4

#닉048581
조퀴들 선민사상에 찌든거보면 찐따들 뇌내망상 뻥튀기수준이 김일성이 송방울로 수류탄만드는 과정을 믿는 조선인민들 뇌구조랑 아주 흡사함

찐따1 : 멋있게 칼로 벴대
찐따2 : 뭐!? 칼로 돌을 잘랐다고!?
찐따3 : 칼로 대지를 갈랐다니!! 역시!!
찐따4 : 지구를 반으로 가를 정도면 미호크를 뛰어넘는건 시간 문제겠는걸 훗..
[추천7]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
불가쟁력
젤 중요한 다이후쿠 오븐이나 도플전을 언급을 안한거 같은데

다이후쿠와 오븐의 경우에도 한명쯤 쓰러뜨리게 놔뒀어도 될 법한 장면에서 오다는 상디에게 1킬의 활약조차 주지 않음
사실 다이후쿠는 캐럿도 농락 가능한 수준, 오븐도 이치디한테 오히려 더 큰 부상을 입을 정도로 정리가 되어버려서
이 둘을 언급하는게 얼마나 의미있는 지도 사실 모르겠음
또, 오븐을 기습한 그 대단한 민첩성마저도 제르마 슈트 버프 앞에는 농락당하는 처지였는데...
실제로 그 대사를 봤을 떄는 오다가 이런 대사를 넣었다는게 믿기지 않을 정도의 치욕적인 평가절하였음
'상디의 에피소드'의 가장 큰 수확은 결국 빅맘도 미치게 만드는 요리실력과 '슈트 습득'으로 일단락 되어 버리는..
자기를 무시하던 가족들에게 한번 더 직접 치욕을 겪으며 결국 그들이 제공한 버프 수단을 받아들고 사용하기에 까지 이르는
컨셉적으로나 유머로는 좋았지만 상디 찐팬들이 봤으면 상당히 자존심 상할 법한 상향과 취급이었음

그리고 부상을 입었지만(드레스로자에서 당한 이 부상은 진짜 어이없이 다굴빵 좀 맞은거 아닌가 ㅋㅋ)
도피한테 반갈죽 위기.. 보다는
후지토라한테 떨굼당하고 나와서 반격까지 한게 더 유리한 판정을 받을 일이라고 생각함
매치업도, 반격까지도, 예상되는 부상까지도 조로의 승

6. 조로가 억대 현상금 받으면서 초신성에 등극하고 라이벌 해적단의 선장 제외 가장 실세로 보이는 키드와 비견되는거 자체가
조로는 아예 취급이 일당의 2인자 취급이라는 거임
상디를 밸런스를 위해서나 후에 제르마를 위해서 안넣었다 이런건 부가적인 작가의 의도고
선장들만 초신성으로 두어도 하나도 이상하지 않을 때 조로나 키드를 겨우 억대 초반 따리로 초신성에 올려놓는 건
다른 선원들하고는 취급이 다르다는 걸 가장 직접적으로 보여주고 있는거임
실제로 조로는 왜 이런 녀석이 선장이 아니냐라는 말까지 나오고 있었으니까 ㅇㅇ
결국 제일 최근에 상디 현상금 올려준것 조차 제르마 악명이라고 피셜이 나오니 사실 이건 오다가 상디를 추락시키고 있다는
사실을 인지하지 못하는건지 생각도 듬

7. 조로 거품
뭐 이제 조로도 가타부타 말이 많을 수밖에 없다고 생각함
피카전은 근데 인질극에도 가까운 양상이었고, 올럼버스는 명색이 산하해적단인데 한컷 넣어주자한 의도가 다분하지만
이동수단 정도 제공한거는 맞고... (이게 큰지 작은지 말하라면 별 의미없는 개그씬에 가깝다고도 여겨짐)
최근에 초신성들한테 고전한게 가장 거품이라면 거품인데
적어도 초신성들을 조금 띄어주기 위한 용도로 조로가 취급당한건 맞음
이부분을 억지로 쉴드치자면 이제 베르고 띄어주기용이 낫냐 초신성 세말 띄어준게 낫냐 정도로 쉴드 쳐보겠음
근데 중요한건 조로가 염마버프를 개방하지 않았기 때문에 다음번엔 양상이 달라질 것이라는 것
이말은 슈트 착용시 상디가 베르고를 이긴다는 생각으로도 쓰여질 수 있겠지만
염마와 슈트의 버프정도는 서로 어디까지 타협할 수 있는 지 궁금하지만 아마 의견이 좀 쏠리지 않을까 싶음

넘 길어서 쓰다보니 요약도 많이 한거 같은데 암튼 힘드노
추천0
조퀴박멸
전체적으로 니 글 보면 저번에 했던 거에 연장선에 불과함. 전투적인 부분에서 평가절하가 있을 순 있음. 혼신의 맞다이가 없었으니깐.

근데, 토트랜드에서 활약한 걸 그저 부정하려고 하면 안되지

너프 먹은 빅맘이 사최간 두방에 보내버리는데, 멀쩡했던 빅맘 번개 펀치를 루피와 함께 상쇄해서 막은 건 누가 봐도 대단한 거 아님?

노슈트, 노경화, 노버프기로 형제 중에 제일 튼튼한 오븐이 피 흘리고 아플 정도로 데미지 주고
다이후쿠랑 비빈 거에 있어서 약하다고 할 수 있음?

이걸로 조로보다 확실히 약하다고 할 수 있음? 조로보다 평가절하 할 요소가 이때부터 사라졌다고 봐야 정상이지.

슈트 평타 두 방 맞고 끄아악 이후로 9일 잠적을 한 마당에 기어3 임팩트보다 못 하다는 걸 말하고 싶음?

캐럿을 되게 저평가 하는데, 얘 강캐임
물리니깐 루피가 죽을 뻔하고, 쵸파도 루피가 당할 뻔하다니 하면서 놀랄 정도의 실력자임
조로 공격도 가뿐히 피하고 당황시킬 정도임.

스론화란 엄청난 버프를 받고, 거기다 캐럿이 다이후쿠랑 일대일 맞다이를 한 것도 아니고, 단순히 도망 다니면서 농락을 한 거지.

오븐은 이치디 공격 맞고 잠깐 무릎 꿇긴 했지만, 리타이어 하진 않았고 끝까지 활약함.

얘네들은 카타쿠리, 스무디, 페로스페로, 콩포트와 같이 나오고 언급되면서 괴물들이라고 소개됨

백수해적단으로 따지면 토비롯포 포지션은 되는 애들인 게 사실임

4번은 논리비약이나 다름 없음. 괴물 3인방, 양날개로 인정된 조로상디를 가지고 동급이냐 아니냐를 따지는데,

한참 약한 쵸파랑 루피를 비교하는 비유가 말이 된다고 생각함?

니 말대로 주인공 일당이라면 얘기가 달라지지. 로저가 자기네를 뛰어넘을 거라고 하는데

2인자와 비교되고 동급으로 취급 받는 3인자 강자가 충분히 나올 수 있고,
1부부터 쭈욱 라이벌 기믹, 비슷한 역량, 이미 작가가 드레스로자 연재 당시에 양날개라고 못을 박아버렸으니까

직책, 최종목표가 강함의 전부가 아니라고 작중에서도 나왔고, 이미 설명 다 함. 이걸 억지로 부정하려하진 마셈.

조로 후지토라 얘기도 이미 저번에 많이 함.

묘사가 어떻든 후지토라>도플라밍고니깐 조>상??
이걸로 따지면 현재는 상>조라는 논리나 다름 없다니까.

또, 빅맘 상대한 건 루피랑 같이 했으니 무효라고 칠래? 카이도는 레이드 엄청 뛸 텐데 이것도 무효로 하고?
계속 억지 부리고 논리비약만 할수록 불리해지는 거 못 느끼겠냐

키드가 아니라 킬러를 얘기하는 거 같은데, 초신성에 관한 것도 다 이미 설명이 끝난 부분임

결국 한 해적단에 초신성 두 명씩 나온 거잖아. 내가 설명한대로 알라바스타에서 현상금이 안 오르고, 첫 현상금이 7700이였던 건
작가의 숨은 의도가 있었다는 거고

저번에도 말했지만, 루피 상디 징베 뱃지 넷이서 빅맘 암살 미수로 세간에 알려져서 올라간 거고
악명으로 올라갔다는 건, 상디 뇌피셜임.

누누히 말하지만, 초신성은 별 거 아닌 설정이고

로우한테 한 방에 썰린 한 에피소드 보스몹과
쫄아서 바로 밑으로 들어가고 딸피 로우한테 발린 호킨스랑 비교하는 것 자체가 거기서 거기임

조로는 대지를 벨 정도의 실력자가 아니였고, 각성한 돈 사이나 예상하기로 킹펀치 쓰는 놈은 대지를 부실 파워가 있는 캐릭임

너는 잘못된 게, 슈트랑 엔마를 자꾸 비교선상에 놓아서 문제임
오뎅은 정점급 찍고, 지 실력으로 벤거지 검빨로 벤 게 아님.
정점급 강자가 사용한 검이랑 과학무기 슈트랑 비교를 왜 하는지 이해가 안 됨

그리고 둘 다 돌아가며 템 버프를 주고, 둘 다 쉴드 칠 요소는 있지만

초반엔 상디가 안습했고
와노쿠니와서 상디는 칸쥬로 먹화살 맞아도 멀쩡한 모습과 토비롯포인 페이지원이라도 팼지,

조로는 주무기도 안 든 이상해진 킬러와 맞다이 후 동귀어진한 꼴을 보여주고
호킨스 못에 구멍송송 피나고 붕대칭칭, 엔마 들고도 기프터즈들 상대하면서 생채기 나고 엄청 지친 안습한 모습을 계쏙 보여줌으로서

오다가 양날개, 동급 취급을 하고 있다는 게 현실이지.

부선장격 설정과 직책이 전투원이니 그러한 묘사가 더 높다 그 이상 그 이하도 아님
조금 더 강한 상대를 잡는다. 그보다 약간 아래인 상대를 핸디캡이 주워져도 수월하고 빠르게 잡는다는 묘사는 계속 조=상을 말함
자꾸 빈약한 근거, 터무니 없는 뇌피셜로 작가의 의도를 얘기하면 안되지
작가의 의도는 현재도 라이벌 기믹, 앞으로도 양날개 조=상이라는데.
추천0
불가쟁력
그냥 줜나 가짢음 ㅋㅋㅋㅋ
변두리 다 각설하고 젤 팩트만 말하면
확실한 매치업후 k.o. 승 거두는 것만 보자고 하는 이유가 뭐냐면
이렇게 안하면 너처럼 진짜 무슨 3억따리 오븐 기습에 다이후쿠 비빔 이런걸 들고 온다니까 ㅋㅋ
어데 페콤즈 팬거 자랑하는거 마냥 ㅋㅋㅋ
너도 스스로 인정하잖아 이치디 캐럿도 할 수 있는 거라고
상디를 쉴드치기 위해서 걔네들을 올려쳐야되잖아 ㅋㅋㅋㅋ

나도 물론 와노쿠니 조로 쉴드칠려고 초신성들 끌어왓지
솔직히 와노쿠니 조로 좀 안타까운 것도 맞다
근데 타마 보호, 2도류 사용, 규키마루 참전.. 각종 더러운거 다들고 올 수 있어
게다가 너가 초신성을 깍아내릴려는데 ㅋㅋ
초신성 vs 이치디 캐럿
어때? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서로 올려칠려는 객체로 비교해보자
초신성 올려쳐서 비벼질려는 조로가 낫냐 이치디니 캐럿이니 올려쳐서 쉴드 받는 상디가 낫냐
초신성 아푸한텐 루피마저 털림 ㅇㅇ

초신성 아무것도 아니라고? ㅋㅋ
얘네들이 이제 세계를 흔들 한축이 되었다고 언급됐는데
당장 이번 에피소드가 그런 활약이 나오게 되는 에피소드잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루피 조로, 키드 킬러
나란히 라이벌 해적단끼리 초신성 선정이란거 잘 말했어
각 해적단 대표격 위험인물 두명 뽑으면 저렇게 된다는 거야
당시 기준 현상금 1억 이상 이었지만 지금 1억 넘는다고 끼워주지도 않잖아 ㅋㅋ
그리고 지금 명칭으론 이제 '최악의 세대' 라고 하는게 더 맞겠구나
이거 못뽑힌 상디가 평가 절하 받는거지
조로를 깍는 논리로 사용될게 아닌데 왜그러는지 이해가 안돼

현상금도 ㅋㅋㅋ그래 뭐 사황 암살? ㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결국 사황 3억딱 간부하나 못잡은 놈이 사황 암살 소문 도르? ㅋㅋㅋㅋ
조잡하고 추악해 ㅋㅋ
제르마 악명이고 머고 실제 대사인데 집어치우자면 치우고
그럼 내기빵 할까 이번 에피소드 끝나고 조로랑 상디 현상금 누가 더 높은지?ㅋㅋㅋ

그리고 후지토라 중력빵 후 바로 반격 전투재개 vs 도플라밍고 기습 후 반갈죽행 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이런 조잡한거 다 가져와도 조로 묘사가 승이라고

근데 왜 이렇게 추잡하게 비교 안해도
그냥 신세계 들어와서 매치업도 못받고 제대로된 최고간부급 k.o.승 하나 없는게
이미 굴욕이라고
이미 오다가 전투캐 취급을 안하는 상태라니깐

전투원이니 전투 비중이 높을 수 밖에 없다 ㅋㅋㅋㅋ
이건 인정하면서 왜 부선장격의 전투원인데 더 강하게 그릴 수 밖에 없다는 못인정해?
이게 더 쉬운 논린데 꼬아서 말하잖아

토트랜드에서는 제르마 만큼 타격도 못입히고 쿠사리까지먹음 ㅋㅋㅋ
상디가 주축이 되는 에피소드에서 쿠사리 먹고 버프먹는 역할이 최종이었다고
이건 오다가 이전의 상디는 신세계에서 활약하기엔 ㅈ밥이라고 인정하는 꼴 밖에 안됨

와노쿠니와서도 슈트로 페이지원이라도 리타 시켰냐?
결국 이것조차 못하고 기습 튀 하는게 상디 수준임

결과도 나오기전엔 어떻게 될지 모른다는 거야
루피 지분 대부분일 빅맘 펀치방어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭐?
너프 빅맘이지만 일대일로 사황 최대 굴욕씬 안겨준 징베는 그럼 상한가 치겠는데?
이거 만으로도 양날개는 흔들렸어 이미
징베가 성장이 멈춰서 상디가 추월한다면 최종적으로는 양날개 그림이 나올지 모르겠지만ㅇㅇ

그리고 너프 빅맘 좀 팬 징베가 계속 전투했다고 빅맘 이겼을까?
아닐거란거 다들 알잖아
최소한 모르는 거라고
그래서 난 k.o. 딸 치려는거고 ㅇㅇ 상디는 그런 실적 자체가 없다시피함

엔마? 명백히 카이도한테 상처입힌 유일한 검이라고 번역되었음
오뎅은 칼 두자룬데? 공격력에 있어서는 엔마가 압도적인 것처럼 언급되고 있음
이때까지 검과는 전혀 다르게 사용자의 패기를 집어 삼켜서 파괴력 증폭되는거
우리 다 같이 본거 아니야?
과학군대의 투명슈트ㅋㅋㅋㅋㅋ(원피스 세계는 견문색이란 설정이 있다...)
난 잘 모르겠다 ㅇㅇ
개나 소나 입을 수 있는 속도, 방어력 버프업 과학 슈트랑 사황급 최강자가 다뤄서 카이도에게 상처도 입힌 검;;
추천0
조퀴박멸
거기에 대한 반박을 확실히 못하면서 무슨 자꾸 ko승을 따지냐?

이치디, 캐럿이 강하다는 것은 작중에서도 나왔었고

근데, 이걸 부정하면서 올려치기?

오븐이나 다이후쿠가 3억따리인 건, 섬 대신이라 그런거고

포지션상 토비롯포급은 되는 애들이 팩트.

애초에 후지토라는 진심모드가 아니였다고 전에 여러 번 말했었고, 한합 부딪히고 각혈.
이걸로 딸딸이 쳐봤자 의미가 없음.

그 조잡한 거에 대한 반박을 하면 됨 근데 못하고 있잖아.

작중 묘사로 따지면 불리해지니 조잡한 거라고 치부해버리는 게 딱 니 저급한 사고방식이자, 논리야.

조로 묘사가 승 아무튼 내 맘대로 승ㅋㅋ 3억따리 억까 내려치기 시젼

이치디, 캐럿 강한 건 작중 묘사에서도 나왔고 설명을 했지만 억까 내려치기. 올려치기 한다고 우김

올려치기라는 근거를 대야지 ㅋㅋㅋㅋ작중 묘사마저 부정하면 뭐 어쩌자는 거?

그리고 초신성 개개인 실력차 다 다르고 넘사벽인 게 팩트야

애초에 아푸는 능력 모르는 상태 + 공격 궤도가 전혀 안보여서 당한 게 크고.
체술 실력이나 패기가 어느 정도 수준인지 안나옴.

전력 미지수인 초신성 아푸랑 밑천 다 드러나서 딸피 로우한테 탈탈 털린 호킨스랑 급이 맞다고 생각하냐?

초신성 딸딸이도 의미가 없다고 여러 번 말하지 않았냐?
추천0
조퀴박멸
부선장격 전투원이니 전투적인 묘사가 높다는 거랑 더 강하게 그릴 수밖에 없다는 거랑 말이 전혀 다른데?

묘사가 높다 = 더 강하다임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 설명한 거 여지껏 뭘 볾?ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
억까 존나 하네 ㄹㅇㅋㅋ 아니 걍 논리가 후달리면 후달린다고 인정을 해
진짜 추하다. 루피 지분이 대부분이라는 근거를 가져와야지ㅋㅋㅋㅋ
그리고 누가 빅맘을 이긴다고 했냐? 너프 상태로 사최간 두방에 조지는 사황급 펀치를 막아서 상쇄했다는 거에 큰 의의를 두자는 거지.

사황 암살이 왜 소문임? 실제로 암살하려 했는데?ㅋㅋㅋㅋㅋ저번에도 말했는데?
상디 피셜로 제르마 악명이라고 올라간 거고, 세간에는 빅맘 암살 때문에 올라간 게 작중 팩트야^^

루피 상디 징베 뱃지만 지목 돼서 신문에 실리고 나머지는 언급도 없고 현상금도 안 오른 게 팩트.

부선장격 전투원이니 현상금이 당연히 조로가 높겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 몇 번을 말하냐?

다 반박이 끝난 초신성, 후지토라, 현상금 딸딸이 좀 그만해라

추한 게 누구야 지금 ㅋ
추천0
조퀴박멸
상디가 페이지원 상대로 튀었다는 게 원작에 나옴?

이젠 하다하다 애니까지 끌고 오냐?

상디 > 초신성 두마리냐? 어휴 ㅉㅉ
추천0
불가쟁력
반박 다했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이치디 캐럿도 하는걸 상디가 했다고 업적 ㅇㅈㄹ 하는게 개웃기고

후지토라가 진심모드 아니엇으면 도플은? ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 반갈죽 당할뻔했잖아 ㅋㅋ 부상도가 현격히 다른데

아푸한테 기습당한건 ㅋㅋㅋㅋ공격 범위 안보여서 그렇고 ㅋㅋㅋ
상디가 오븐 기습한건 업적이고 ㅋㅋㅋ 씹 ㅋㅋㅋ
아푸는 ㄹㅇ 기습으론 루키조 다털정돈데 ㅋㅋㅋ
최악의 세대 별꺼 아니다 시전 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불가쟁력
전투 묘사가 높다는건 생각하면서
전투원에 부선장격인데 더 강할 수 있다곤 왜 생각못함? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애써 부정하라는 거라니까 그냥
추천0
조퀴박멸
무슨 반박을 다 해?

이치디, 캐럿 강한 거 작중에서 나옴

그리고 캐럿은 일대일로 맞붙은 적이 없고, 데미지를 준 적도 없음.

갑자기 후지토라 진심모드 아닌 거랑 도플이랑 뭔 상관인데 비교를 해? 뇌절하다가 멘붕 왔냐?

능력 모르는 상황에서 도플라밍고 상대로 공중전 + 이미 피떡이 돼서 딸피였던 상태.

글을 안 읽고 쓰냐?

개웃기다고만 하지 말고, 근거 대면서 반박을 해ㅋㅋ
추천0
불가쟁력
도플도 털어먹은 기어4 vs 반갈죽 당할뻔한 상디 ㅋ

누가 봐도 루피 지분이 훨 많을게 뻔한데 ㅋㅋㅋ
그걸 업적으로 가져와야되는게 슬픈거야 상퀴야

사황 암살 소문 도르라고 한거 말했잖슴
도르 밈 모르냐?ㅋㅋㅋ
3억따리 빅맘 간부하나 리타 못시켯는데
사황 암살 시도 하나로 모르건즈 캐리 받고 띄워준게 실질적으로 전투력 고평가임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현상금 빵 하자니 또 쫄튀할꺼면서

현상금 = 정부 위험도인데ㅋㅋㅋㅋ
조로가 끼칠 줄 아는 위험도 = 칼질밖에 없음 ㅋㅋ
칼질 하나로 상디 현상금 바른다고
상디 요리 잘하면 위험도 올라감? ㅋㅋㅋ
그냥 포지션이 조로 아래취급이라고 ㅇㅇ
추천0
불가쟁력
제르마 아들내미, 밍크족 병사 급 올려치면서

최악의 세대 깍아 내릴려고하니까 어이없어서 그렇지 엌ㅋㅋ

제르마 년들보다 오븐한테 타격 덜주고 속도 밀린거 팩트잔슴ㅋㅋㅋㅋ

조로도 후지토라 능력 몰랐음

그리고 피떡 ㅋㅋㅋㅋ 그거 개 잡졸들한테 맞은거 아니냐 ㅋㅋㅋ 클라쓰
추천0
조퀴박멸
전투적인 묘사가 더 높다 = 더 강하다가 성립이 되냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ아

비슷한급의 강자를 더 빠르고 수월하게 잡는다와 버기네로 간접적으로 설명이 다 끝났는데

지금 니가 애써 부정중 근거는 하나도 없고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불가쟁력
페이지원 결국 그래서 리타시킴?

걍 스토리 늘어지니까 중간에 전투씬하나 넣자

근데 슈트 받았으니 슈트 쓰는거 보여주자 해서 나온건데

결국 싸움 결판도 안나고 ㅋㅋㅋㅋ 페이지원 그냥 루피한테도 전투력 측정기로 쓰인거 뻔하고 ㅋㅋ

그런애 하나 털었다고 업적 딸치니까 ㅋㅋ 웃기지 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
기어4로 안 막았고 기어3 + 디아블잠브였던 게 팩트 ㅋㅋㅋ

누가 봐도 지분이 많다면 팩트를 제시하라고 제발

실제로 활약한 건 아몰랑 하고 억까를 하면서

네명만 지목돼서 현상금 오르고 나머지는 지목x 현상금 안오른건 또 아몰랑

싸우는 요리사 설정 부정하는 수준ㅋㅋ

포지션 딸딸이 글에 대한 거 다 반박 했는데, 했던 말 또 하면서 우겨대네

비올라한테 보빨짓 하다가 피떡된 거 작중에 나온 거 또 부정ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불가쟁력
애초에 전투캐릭으로만 만들어지고 상디는 유틸캔데 ㅇㅇ
전투 장면 많이 나올꺼라고만 생각하고 근소우위라도 점할 가능성 높은거 다 빼애액 ㅋㅋ
비슷한급의 강자 수월하게 잡는다 다 1부내용
그래서 1부때는 이런 취급 안받음
그리고 비슷한급 강자 빠르게 잡는다고 해도
천상계일수록 작은 차이가 큰차이임ㅋㅋ
결국 상위티어 매치 안당해보면 모르는거라고 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
불가쟁력
ㅇㅋ 핵심은 잘해봐야 루피랑 반반 막았다
근데 징베가 일대일로 줘팬거에 비하면 치졸한 업적 ㅋㅋㅋ
그걸로 딸쳐야되는 상퀴 ㅋㅋ

보빨짓하다 피떡 그런거 다 평가절하 사유인데 끌고와서 쉴드 ㅋㅋㅋㅋㅋ
몸바껴서 져 보빨하다 져 ㅋㅋㅋ 이거 다 비겁한 변명이라고 ㅋㅋ
정상일때 한건 이치디보다도 못한 활약이었잖아
(어이어이 그 속도로는 안된다구 ㅋㅋㅋㅋ)
추천0
조퀴박멸
"걍 스토리 늘어지니까 중간에 전투씬하나 넣자

근데 슈트 받았으니 슈트 쓰는거 보여주자 해서 나온건데"

또 망상함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 니가 오다냐니깐?ㅋㅋㅋ진짜 보면 볼수록 정신적으로 문제 많다고 느껴진다

싸움이 결판이 났는지 안 났는지 작중에 나옴? 페이지원 작중에서 9일 동안 행적 안 보인건 아냐?
진짜 안쓰러울 정도로 억까하네
추천0
불가쟁력
ㅋㅋ 페이지원 도르도 웃긴게
그래서 조징상 중에 토비딱 하나 못팰거라고 생각한 놈 있음?
기어3 한컷에 그냥 조져지는게 페이지원이라고 = 전투력 측정기급

슈트 특수 기능들 보여주면서 로가 신기해하고 부연설명 해가면서
옆에 애들 구경때리고 ㅋㅋㅋ
분위기 환기시키는 흐름인거 안보임?

9일 잠적 어디 나왔는지 모르겠지만
결국 멀쩡하게 복귀해서 또 전투력 측정기 역할함 ㅋㅋ
전투력 측정기 상대나 하는게 상디 주요 업적이라고 말할 거 같으면 ㅇㅈ ㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 멘붕 제대로 왔네

아니 1부 내용인거랑 뭔 상관이야 오다가 드레스로자 연재 당시에 앞으로도 양날개일거라는데

그래서 조로 킹, 상디 퀸 매치가 된다고 생각하는 사람들이 많은 거고

"그리고 비슷한급 강자 빠르게 잡는다고 해도
천상계일수록 작은 차이가 큰차이임ㅋㅋ
결국 상위티어 매치 안당해보면 모르는거라고 ㅋㅋㅋㅋ"

=> 아니 왜 자꾸 빈약한 근거와 주관을 가지고 억까 개논리만 펼치냐니깐?

작은 차이가 큰 차이라고? 무슨 근거로 이런 개소릴 하냐?

징베까지 끌고와서 억까하고 싶냐? 당장 조로도 징베보다 약해보이고 실적도 부실한데?ㅋㅋㅋ

이게 왜 비겁한 변명인지? 근거를 대라니깐? 그저 변명이라고 하지 말고.

이치디 보다 못 한 활약인 건 니 주관적인 생각이고.
추천0
불가쟁력
기어3 초컷 = 슈상 연타 ㅋㅋㅋㅋ

이것만 봐도 기어3 하고 상디 기여도 차이날꺼 예상할수도 있겟누

루피 크래커 조지고 하루종일 싸운 몸으로 디아블 잠브 무방비상태로 몇대를 대줘도

이빨 하나 나가고 잠시 기억 잃은 정돈데

빅맘 펀치 막는데 엄청난 기여 ㅋㅋㅋ 했을까?

근데 이런거 더럽다고 ㅋㅋㅋ 이런거 끌고와야하는 상퀴가 불쌍하고
추천0
조퀴박멸
역시 고대종이라면서 띄워준 건 아몰랑?

기어3 한 컷에 조졌다고 하면서 슈트 평 타 두대 조졌다고는 생각 안하는 내로남불 ㅋㅋㅋ

작중 흐름상 9일 동안 안 나온 게 팩트고
추천0
불가쟁력
ㅇㅈ했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
조징도 당장 어찌될지 모르는데 지금 이번 에피에서 양날개 드립이 먹히냐고 ㅋㅋㅋ
최종성장기준 양날개면 몰라도 ㅇㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ
이미 징베하나로 생태계 파괸데 ㅋㅋㅋ

그리고 제르마 애들은 오븐 관통상에 속도도 상디보다 우위였음
정상일때 제르마한테 대놓고 젤 자신있는 속도로 무시당하는게 상디라고 ㅋㅋㅋㅋ
그럼 몸아프고 보빨 하다 피떡 이런건 핑계지 ㅋㅋ
정상일때도 캐럿 이런애들이 하던 일하는데 ㅋㅋㅋ
다이후쿠 그래서 이겼냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상디가 ㅋㅋ
보여준게 없는데 예상해서 올려치기하는게 너라고

매치업 k.o컷 보자고 하는게 내가 유리한 것만 끌고 오는게 아니고
너처럼하면 다 뇌피셜이 된다고
안싸워봣는데 이길꺼라 예상하는거 이런게 다 너부터 뇌절한거야
다이후쿠랑 비기니 상디 다이후쿠딱인데 이정도에 만족할꺼냐 ㅋㅋ
추천0
불가쟁력
ㅋㅋㅋ 이럴땐 흐름찾누 ㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 개웃기누 ㅋㅋ
슈상이랑은 그뒤로도 훨씬 더 주고받음 ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
애니까지 끌고 오면 초신성 두마리 어리바리 까면서 농락한 상디는 뭔데?

그렇게 딸딸이 치는 초신성 호킨스는 짚비수도 능력 걍 막히더만?

생물의 감정을 알아채는 힘이 뛰어난 루핀데, 당시 루피가 너만 아프잖아 라고 한 건 안보이냐?

진짜 독해력, 이해력 졸라게 후달린다

당시 상디가 진심으로 때렸다고 생각함? 오른발 하나로만 때렸지

주특기인 양발로 연타로 때리거나, 프라이펜 스펙트럼이나 대형 공격기였떤 헬 메모리즈도 안 썼는데?

그리고 디아블잠브도 공격기가 여러개로 나뉘는데, 공격력이 다 같냐?

노답
추천0
조퀴박멸
실제로 작중에 나온 시간 흐름을 얘기한 거야

너처럼 뇌피셜이 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 능지 개딸리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
불가쟁력
ㅋㅋㅋㅋ 애니 연출인거 알면서 끌고오는건 자멸하는 짓이누 ㅋㅋㅋ
애초에 제르마 캐럿 올려치기하면서
최악의 세대는 깍아내리는게 어불성설이라니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오늘 여기서 니 스탠스가 악질 조까라고 봐도 무방할 것 같다는걸 느낌
그래서 아푸한테 루피가 더 심하게 털릴때 나는 상퀴 박멸할 생각에 쾌재를 불렀지 ㅋㅋㅋ

루피한테 있는 힘껏 월보로 뛰어올라서 콩캇세 쳐먹인건 생각안하냐 ㅋㅋㅋ
너만 아프잖아 ㅡ> 발 욱신
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 조잡하게 보면 이렇게 된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 씬도 ㄹㅇ 상디 평가절하 씬 중 하나였는데 ㅋㅋ
쉴드 치는거 보니 불쌍하네
추천0
조퀴박멸
훨씬 더 주고 받았다는 작중 팩트는 없고, 뷔페미식 논리 펼치면서 애니 끌고와서 더 주고 받았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 초신성 두마리 상디 상대로 어리바리 까고, 나미네 구출해서 탈출한 거 놓친 건 아몰랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상디 평타랑 슈트 입고 스킬 공격기를 비교를 하면서 억까

상디 평타 한대에 후들후들 욱씬 피흘린 건 아몰랑

안 싸워봤는데, 이길거라고 한 적이 없는데 뭔 헛소리야? 이젠 날조하면서 말 지어내냐?

나는 다이후쿠 상대로 비볐다고 했지, 승리를 한다고 한 적이 없어.

작중에 나온 근거를 토대로 추론을 한 건데, 너처럼 근거없는 뇌피셜만 써갈긴 적이 없어

작중에 나온 팩트마저 부정하면서 핑계라 하고, 제르마랑 캐럿이 강한 애들인 것도 작중에서도 나왔는데 끝까지 우기면서 부정하는 게 누군데 ㅋㅋㅋ 올려치기라는 근거를 대라니깐 끝까지 못 댐ㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
내로남불 좆되네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애니 끌고와서 튀었다고 억까 한 게 누군데?

그래서 똑같은 개논리 펼치니깐 뭔 자멸 타령 하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여지껏 날조 망상 하면서 악질 상까짓 한 게 넌데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 할 말을 왜 니가 함?

니가 지금 조잡하게 보고 있는데, 왜 근거도 없이 나한테 조잡하게 본다고 징징대냐?

애초에 오른발 하나만 쓰면서 루피 때렸고, 진심으로 때린 게 아니란 건 루피의 대사와 루피가 생물의 감정을 알아채는 힘이 뛰어나다는 설정 때문에 알 수 있는데.

이건 부정하면서 아무튼 힘껏 때린거다 ㅋㅋㅋ 이것 저것 골라먹으면서 뷔페미식 개논리 펼치네
추천0
불가쟁력
캐럿이 하는걸 상디가 하면 이게 업적일까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루피의 양날개가 ㅋㅋㅋㅋ 캐럿딱 ㅋㅋㅋ
상디가 그리 상종도 안할려던 제르마한테 무시당하고 슈트까지 입었는데 ㅋㅋ
그렇게라도 버프 먹으려는 상디가 안쓰럽누 ㅋㅋㅋㅋ

원작에서 상디가 애들 보내놓고 페이지원 더 때린거 아님? ㅋㅋㅋ
루피에 비해선 한참 공격력 부실 ㅋㅋ
거기에 페이지원한테 쳐맞고 날아가서 아프군 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
루피 초컷이랑은 많이 다르누
추천0
불가쟁력
나는 솔까말 애니인줄 몰랐음 ㅇㅇ 그래서 그 논리는 버렸는데 ㅋㅋ
너는 근데 조잡하게 나노 분석하는 거 버릴 수 없잖아
상디가 한게 그거밖에 없어서 ㅋㅋㅋ
나는 너 미러링하려고 발 욱씬 것 언급하면서 너까는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 조잡하게본다?? ㅋㅋㅋ
나는 최종 매치업이랑 결과만 놓고 보자고 했음
이게 결국 그 에피 최종 평가니까
추천0
조퀴박멸
캐럿은 강캐이긴 하지만, 일대일로 맞붙은 적도 없다고 몇 번을 말하냐?
캐럿이 다이후쿠 공격을 막은 적이 있음? 스론화 상태로 도망다닌 게 전분데.

무시당하고 슈트를 입던 그런 거랑 지금 무슨 상관이냐구 ㅋㅋㅋ 억까 아니면 할 말이 없나 보네 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
조퀴박멸
조잡하게 나노 분석을 한다? 디테일 한 거 신경쓰는 오다 만화를 왜 보냐 그러면?ㅋㅋ

니 논리 자체가 논리적으로 반박을 못하겠다는 소리랑 뭐가 다름?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 억까만 주구장창 하면서 억지 뗑깡 부리고 있지 ㄹㅇㅋㅋ

무슨 미러링을 했다고 페이지원 얘기 꺼내면서 억까 시작한 게 넌데 ㅋㅋㅋㅋ

내가 한 게 미러링이지 니가 한 건 미러링이 아니야.
추천0
불가쟁력
배가 다 부셔지는 동안 밍크족 병사급 하나 못잡는 다이후쿠 딱이 업적 ㅋㅋㅋㅋ
심지어 상디가 조팻으면 모르겠음 ㅋㅋ
상디도 한거 없잖아 ㅋㅋㅋ 그냥 비겼잖아 ㅋㅋㅋ
왜 다이후쿠 이긴 마냥 그러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
장기전 가면 모를수도 있겠는데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오븐도 기습으로 패놓곸ㅋㅋ

ㅋㅋ 슈트 입기전에는 자신있는 민첩성으로 제르마한테 무시당하는 ㅈ빱이란게 맞고
상디 스스로가 입기 싫음에도 받아들이고 버프먹기로 결정함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
슈상 전 상디는 작가 공인 ㅈ밥이고
와노쿠니에서 활약 봐야되는데

니말 대로 조로랑 동급이면 한번쯤 조로보다 윗티어 매치업 받을 가능성 있음 ㅇㅈ??
내기빵 함 하자 ㄱㄱ
추천0
불가쟁력
간단히 조로는 명백한 활약상이 있고 상디는 비비거나 고전하는데서 그쳤다
ㅡ> 2부 들어서 상디 떡락 이유

세밀하게 묘사하는 오다 만화 왜보냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오다는 떡밥 회수가 좋은 편이지
장기연재 특성상 파밸문제는 피하기 힘들고 이건 오다도 마찬가지잖슴 ㅋㅋㅋ
당장 오황 루피 아푸 스킬한방에 기절까지 ㅋㅋ

무슨 의도가 있는지 모르겠지만 독자들이 공감하고 볼 씬은 아니었음
오다도 사람이고 파워 인플레, 밸런스 조절은 힘들다
이런거까지 다 나노분석하기엔 한계가 있는 작품임
추천0
조퀴박멸
이긴 거마냥 그런 적이 없는데?
승리했다는 식으로 없는 말 지어내서 주장하더니 "이긴것마냥" 그런다면서 억까하네 ㅋㅋㅋㅋ

대단하다 대단해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캐럿 강캐라고 몇 번을 말하냐? 캐럿이 줫밥이면 근거를 가져오라고 제발

루피도 당할뻔했는데
추천0
불가쟁력
ㅋㄲ캐럿도 다이후쿠 상대로 농락했고
상디도 어느정도 공방전 치룸
누가 더 큰 업적이라 볼수 없는 상황
상디=캐럿딱ㅋㅋㅋ 이상의 주장을 하기 힘듬

나노분석의 한계가 뭐냐면
루피가 캐럿한테 죽을뻔함
캐럿>루피냐
ㄲㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
아니라고
그냥 캐럿 띄어주기 용이라고

그래서 최종 매치업이랑 결과 보자고하는거라고
진실로 상디가 조로 동급이면
남은 에피중 하나에서라도
조로보다 높은 최종매치업 하나 있어야 주장할수있는 얘기라고
아니면 걍 뇌피셜ㅇㅇ
추천0
조퀴박멸
니가 아무리 억까하면서 내려쳐도
밍크족 자체가 센 애들이고, 스론화 하면 엄청 강해진다고 작중에 나옴

특히 캐럿은 물어서 루피가 죽을 뻔하고, 쵸파도 루피가 당할 뻔하다니 하면서 놀랄 정도의 실력자
조로 공격 간단히 피하고, 당황 시킬 정도의 능력을 가짐

니 스스로도 인정을 했네 캐럿 강캐라고 띄워주는 거 ㅋ

제르마나 캐럿 다 강한 애들인 거 여지껏 설명 다 함.

약하다는 근거를 가져오면 되는데, 계속 억까 중.

윗티어 매치업 이딴 것도 본문 글에 반박을 다 끝냄.

비슷한급의 강자를 보다 수월하고 빠르게 이긴다 핸디캡을 받고도. 현재 킹 - 퀸 매치업을 예쌍하는 이유 중 하나고.

계속 상디 활약상은 부정하고, 작중팩트, 근거는 못 가져오면서 억까만 쳐하니 대화가 안통함.

잠깐 기절해서 조로가 들고가는건 안습했지만, 이게 파밸까지 끌고와야 될 문제는 아니라고 보여짐

아푸 능력은 귀 막고 소리만 안 들으면 간단히 간파가 되는 대신에 그만큼 공격력이 엄청 센 거고. 하이리스크 하이리턴과 비슷.

1부에서도 키자루 몸 동강 낸 거 보면 확실히 공격력이 세다고 보여짐

루피가 상황 판단 능력이 떨어지는 모습과 항상 냉정함(견문색)을 유지하지 않는다는 점에서

파밸 문제까지 나올만한 문제는 아니라는 것.

그리고 초기 때부터 2부까지 이어져서 앞으로도 지켜봐달라는 양날개라는 큰 틀은 설정에서 벗어나질 않는다는 점이야.

활약상 전부 다 부정하고 억까 하면서 근거는 하나도 못 들고 오면서 날조, 망상만 하니깐 할 얘기도 없다

걍 차단함
추천0
KATTOBING
와 왠만하면 눈팅하는데 진짜 완벽한 정리글이다
어느쪽의 퀴도 아니고 객관적으로 비판하는 실력이, 글 쓰시는 분같음
추천0
Melkor
이때까지 조로가2인자 잡고 상디가 3인자 잡고 이게 전형적인 패턴아닌가?? 알라바스타부터 지금까지 쭉 심지어 그 빌런들 수준 차이도 굉장히 심했음 알라바스타 mr1 mr2차이 애니에스 카쿠랑 늑대 차이도 오지는데 당연히 조로가 상디보다 쎈데
추천0
조퀴박멸
차이 오진 적이 없음 만화 다시 보셈
추천0
[L:18/A:96]
나이
조로는 피카 걍써는데

동급간부인 베르고랑 박빙의승부하는거부터 차이가나지

로우는 베르고 한방인데
추천0
조퀴박멸
피카 걍 썬 적 없음 망상 ㄴ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
정보공지
통합연구분석에는 무성의한 글을 작성시 정지될 수 있습니다.
츄잉
2021-09-18 0 1598
정보공지
[필독] 통합리뷰분석 게시물을 작성해주세요.
츄잉
2021-08-11 0 2055
6423 원피스  
아인슈타인 베가펑크
KingeyeR
6422 원피스  
최초의 자연계 각성자는 사보 [13]
가을전어
6421 원피스  
이무의 정체와 약점, 오로성의 정체 [4]
봄하늘
6420 원피스  
당시 드레스로자 새장은 완전무적인가? [2]
진건
6419 원피스  
에그헤드 스케일과 오로성은 하나의 전력으로 치자 [4]
진건
6418 원피스  
에그해드 대사건은 코브라 암살의 진실이밝혀지는것 [23]
YOUTUBE
6417 원피스  
최근화 조로 루치 간단 정리 [17]
무의식극의
6416 원피스  
오로성을 공격할 수 있는 유일한 방법 & 샹크스 패왕색이 유독 강했던 이유 [19]
중립기어
6415 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
검은바다연
6414 원피스  
강제닉변341
6413 원피스  
루피의 패왕색 패기 성장과 신 필살기 예측 [7]
YOUTUBE
6412 원피스  
오로성의 정체 [6]
시로히게☆
6411 원피스  
딸딸이왕
6410 나루토  
근데 작가인 마사시도 3대 히루젠이 초대 하시마라보다 강한건 말이 안된다고 생각된건지. [1]
폭왕베르
6409 원피스  
엘바프의 모티브와 앞으로의 전개방향 [7]
무의식극의
6408 원피스  
앞으로 진행될 신들의 싸움, 등장 시기는 언제로들 예측하는지? [13]
Aimyon
6407 원피스  
원피스는 과거보다 현재를 보는게 옳다 [7]
무의식극의
6406 원피스  
패기/능력/피지컬별 원피스 정리 연구글 [8]
무의식극의
6405 원피스  
에그헤드 이후 현상금 예측 [1]
무의식극의
6404 원피스  
오다는 너프를 받았으면 받았다고 반드시 언급을 해줍니다 [14]
심령탐정
6403 원피스  
에그헤드 루피와 키자루의 목표와 개념 [5]
무의식극의
6402 원피스  
오니가시마 카이도우 vs 루피 분석 [12]
만신이학
6401 원피스  
춘피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX