츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
흰거논쟁 말인데 굳이 따지자면 흰수염이 위일 가능성이 높습니다.
블랙로터스 | L:42/A:225
1,235/1,250
LV62 | Exp.98% | 경험치획득안내[필독]
추천 17-24 | 조회 21,637 | 작성일 2014-06-09 12:45:58
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

흰거논쟁 말인데 굳이 따지자면 흰수염이 위일 가능성이 높습니다.

거프, 흰수염 둘다 멋있는 캐릭터입니다. 노병의 간지란 이런것이다! 라는 걸 온몸으로 보여주는 캐릭터들이죠. 그리고 둘 모두 해적왕과 라이벌로 일컬어질 만한 인물. 즉 막상 싸우게 된다면 아카이누와 아오키지의 싸움처럼 승패가 단번에 갈리지는 않을 것입니다. 문제는 누가 아카이누이며, 누가 아오키지 인가 하는 문제죠. 이에 대해 저는 흰수염이 아카이누일 것이며, 거프가 아오키지일 것이다. 라고 생각합니다. 이미 만화상에 그에 대한 근거가 제법 나왔습니다.

1. 거프의 견문색과, 흰수염의 견문색.

도끼손의 모건에게 공격을 허용한 거프의 모습입니다. 모건은 그리 강한 캐릭터가 아닙니다. 기껏해야 버기 정도? 지부 대령이라는 자리 자체가 본부에서는 대위 정도 할 뿐이고, 캡틴크로에게 팔을 잘릴 정도의 위인입니다. 크로네코의 현상금은 1600만베리. 버기보다 딱 100만베리 높군요. 잠자던 중 이라고는 하지만 흰수염은 잠을 자던 중 에이스의 공격을 몇번이고 막아내는 모습을 보여줬습니다. 에이스는 칠무해 제의를 받을 정도의 강자. 현상금도 당시 이미 억대가 넘었겠죠. 1600만베리의 캡틴크로에게 팔이나 잘린 도끼손의 모건과는 차원이 다른 강자입니다. 더군다나 당시 건강은 흰수염이 더욱 안좋았습니다. 정상결전 때 만큼이나 몸상태가 나쁘지는 않았습니다만, 그때 이미 링겔 꽂고 살았으니까요. 즉 만화에 등장한 바로는 흰수염의 견문색이 거프보다 훨씬 위입니다. 물론 거프가 모건에게 썰리는 장면이 나온 것은 비교적 초반부의 일이니, 당시에는 아직 정상급 강자들에 대한 설정이 제대로 잡혀지지 않았다. 하는 쉴드가 가능하기는 합니다. 

2. 칭호.

사실 흰수염이란 본명이 아닙니다. 그의 본명은 애드워드 뉴게이트. 흰수염은 이명이죠. 거프 역시 몽키 D 거프 라는 이름 외에도 정권 이라는 간지나는 이명이 있습니다. 그 둘은 흰수염과 정권 이라는  이명 외에도 칭호를 하나씩 더 가지고 있습니다. 흰수염이 가진 또 하나의 칭호는 세계 최강의 사나이 입니다. 거프가 가진 또 하나의 칭호는 해군의 영웅 입니다. 물론 해군의 영웅 역시 간지나는 칭호 입니다. 하지만 아무래도 세계 최강의 사나이 라는 칭호에 비하면 조금 격이 딸려 보이죠. 어쩔 수 없습니다. 영웅 이라는 칭호는 물론 간지나는 칭호이기는 합니다만, 세계에서 ONLY1 인것은 아닙니다. 가령 져스티스 리그에 영웅은 수두룩합니다. 슈퍼맨도 영웅이고, 배트맨도 영웅이며, 원더우먼도 영웅입니다. 마찬가지로 어벤저스에도 영웅들 많습니다. 캡틴아메리카도 영웅이고, 아이언맨도 영웅이고, 헐크도 영웅이죠. 그들 모두 영웅 이라는 칭호를 사용하며 그에 걸맞는 강함을 보여줍니다. (본인이 찬양에 마다앉는 키리토도 이명이 영웅입니다...)

하지만 최강자라는 칭호는 다릅니다. 최강 이라는 칭호를 사용할 수 있는 남자는 단 한명. 그 세계관의 정점에 오른 단 한명입니다. 삼국지연의에서는 여포일 것이며, 김용월드에서는 (아마도) 검마 독고구패일 것입니다. 바람의 검심에서는 하코 세이쥬로가 최강자고, 히카루의바둑에서는 후지와라노 사이가 최강이며, 슬램덩크에서는 정우성이, 크툴루신화에서는 아자토스가 제일입니다. 지금 열거한 이들 중 어떤 이는 모든 팬들이 입을모아 최강이라 칭송하는 반면, 어떤 이는 조금의 논란이나마 있습니다. 하지만 한가지 확실한 것은 최강자라 칭할 수 있는 인물은 한 세계, 한 시대에 단 한명 뿐이라는 점입니다. 그리고 원피스의 세계 루피의 시대에서 최강이라는 칭호를 가진 사내는 흰수염 에드워드 뉴 게이트. 이는 작가가 공인한 공식 설정입니다.

3. 반응.

두 노병에 대한 주위 사람들의 반응은 '해군대장보다 한수 위의 실력자' 정도로 요약 가능합니다. 물론 다 늙은 지금. 그들이 해군대장을 넘기는 어려울태지만, 전성기가 어떠했는지 대강이나마 짐작할 수 있게 만드는 대목입니다. 한창 이름을 날리던 시절 5억 이상의 몸값을 자랑하던 강자 돈 친자오는 거프를 악마라고 표현했습니다. 지금껏 그가 악마라는 표현을 쓴 인물은 단 두명. 한명은 몽키 D 거프이며, 다른 한명은 골 D 로저 입니다. 거프와의 싸움에서 그나마 체면치례 정도는 한 칭자오지만, 그에게 지고 모든 것을 잃은 지금. 자신이 거프에 비하면 한참 모자른 인물이라는 것을 겸허하게 인정합니다. (그래서 손자에게 복수하려 합니다) 마찬가지로 정상결전 당시 거프에 대한 흰수염해적단의 반응은 남다릅니다. 해군영웅이 등장했다는 것 하나만으로, 해군대장의 등장 이상으로 긴장합니다. 하지만 흰수염에 대한 반응은 그보다도 윗줄입니다.

미호크 : 저 남자와 우리의 거리를 재보려 한다.

센고쿠 : 병력이 많다고 방심하지 마라 이 싸움 우리가 질 수도 있다. 세계를 멸망시킬 힘을 가진 남자다, 세계최강의남자.

거프 : 바다의 제왕.

등등 작중 최강자급에 속하는 인물들이 자신보다 한수 위의 인물로 표현합니다. 그리고 그 작중 최강자 급 인물 중에서는 몽키 D 거프 역시 있습니다. 저 발언으로 보아 거프는 자신보다 흰수염을 반수 정도 위로 여길 공산이 큽니다. 그가 그리 생각한다면 그것은 옳은 판단이겠지요. 이것으로 명백해집니다. 물론 둘 모두 작중 최강자급에 속하는 인물이기에 싸워서 결판이 바로 나지는 않을 것이지만, 굳이 따지자면 흰수염이 윗선일 것이며, 거프가 약간 아래일 것입니다. 

개추
|
반대 24

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:59/A:28]
타디스
샹크스 사황 개버블입니다
해왕류에게 팔하나 뺏김 검사의 생명인 팔을 ㅋㅋㅋ
추천1
츄으잉
굉장히 논리적인글인데요...... 흠 참신하고 재미도 있습니다. 따라서 반대 드리고 갈게요
추천0
[L:58/A:478]
星のルリ
잘 쓰셨네요.. 추천.
추천0
그러할까
1번 피할가치도없어서 맞아준거임 맞고나서 가려우면 가려웠지 전혀 아파하지않음
추천0
[L:1/A:361]
레네스
흰수염은 에이스가 암살 할거란걸 알고 있기때문에 항강 긴장하고 대비하고 있는 방면.

가프는 성격도 성격이지만 주위에 부하들도 있고 모건 앞에두고 긴장할일도 없고 자기도 모르게 졸려도 잠든건데 그거랑 같나
추천0
[L:50/A:58]
accelLaO
1번은 맞고도 아무렇지도 않았고
거프성격도 고려해야할듯
루피처럼 좀 덤벙거리고 멍청해보이는 점이 꽤 있던데
루피보단 훨 낫긴 하지만...
그리고 이러니 저러니 해도 현재 흰수염이 사황중 최강자로 인식되고 있고
세력도 가장 크다고 보여지는 흰수염 해적단이니
바다의 제왕이니 뭐니 해서 긴장 놓치지 말고 전력으로 임해야한다고 말하는 걸로 아는데요;
미호크 말고는 자기보다 한수 위라는 뜻으로 말한것으로 단정짓기는 힘들다고 보네요

2번 말고는 그냥 개인적인 느낌과 포스로 흰수쪽에 손을 들고 있는걸로 보입니다
추천1
[L:47/A:429]
9번검
http://www.chuing.net/zboard/revol_getimg.php?id=mone&no=444848&num=0&fc=2e15c9ffd9e7c7754dc6ca8da76a3506
거프빠들 백번 정독 추천 로저와 호각을 겨룬건 흰수염이 "유일"
추천1
레네스
해적들 사이에서는 그렇겠지
거프가 해적은 아니잔아요?
추천0
9번검
해적한정아닙니다.
과거 해적왕과 로저와 "유일"하게 "호각"을 다퉜던 전설의 괴물이야!
해적한정이였으면 해적이라했겠죠
추천0
레네스
무슨 과거 해적왕과 로저와 인가요? 로저 해적왕 되기전에 다른 해적왕이 있었단 건가요?-_-
그리로 버기가 지금은 확고 부동한 세계 최강의 "해적" 이라고 말한거면
그때도 해적들 중에서 라고 말하는거죠.
해적한정이 아니면 그냥 세계최강이라 말했겠죠.

그리고 버기는 로저죽고 이스트블루에서 만 있다가 2년전에 위대한항로로 들어서게되는데
로저 죽은뒤로의 해적들 정보는 잘알지 못한걸로 알고있고.
과거의 기억으로 로저가 죽었으니 당연 해적중에서는 흰수염이 최강이라 생각하겟죠.
추천0
[L:46/A:487]
흑도슈스이
근데

흰수염에게 '세계최강의 사나이 '

라는 칭호는 흰수염 정상전쟁 당시 늙고 병을 가졌음에도 불구하고

나왔었음
추천0
9번검
과거 해적왕 로저구요 그건 오타입니다.
그래도 이해는 하셨을거라생각하네요
추천0
레네스
그 칭호도 그래봤자 해적들로 한정이에요 왜그러냐하면 흰수염이 해적이기 때문이죠.
사황도 해적이기에 거기에 속하는거고
해적왕도 해적이기에 해적왕이라 불리는거죠
이 세상의 모든것을 손에 넣었던 남자 골 디 로져
이만한 강함으로 따지면 로져는 해적에 한정된 명칭이으론 어림도 없죠
해군에는 전설의해군 영웅가프, 삼대장 이런 칭호가 있고
서로 직업이 있기에 해군은 해군 해적은 해적 입니다.

그리고
로저는 이 세상 모든걸 손에 넣어 해적왕이라는 칭호을 얻게되고
가프는 로저와의 전투에서 막상막하로 겨루어 그이름을 세계에 널리 떨쳐 전설의해병 이라는 칭호를 얻게되고
흰수염은 로저와 패권을 다툰 최강 해적이라 불리게되는데.
로저가 죽은뒤로 세계 최강의 사나이로 바뀜.
추천0
[L:50/A:58]
accelLaO
로져가 직접 거프랑 이야기할때
서로 생사가 오가는 치열한 전투를 벌였다고 말한걸로 알아요
추천0
[L:8/A:99]
무좀왕상디
거프가 모건에게 베였다고 약하다는 건 표지샷에 낚인 것일 뿐이라는 생각이 드네요.
모건은 임펠타운에서 생각보다 높은 레벨의 죄수들이 모인 곳에 함께 있었습니다. 즉 강함이 결정하는 것이 아닌
악랄함이 현상금을 결정짓고 레벨을 결정짓는 중요함에 되는 것이고요. 만화에서도 이런 것을 표현하죠. 카리브의
잔인함... 거프가 저렇게 베였다면 중상을 입었었을 텐데 이에 대한 언급도 없습니다.
거프의 이름이 나올때부터 그의 유명함에 그리고 루피의 할아버지라는 것에 동료들은 놀랍니다.
모건은 저 사건으로 임펠타운에서 꽤 아래층...정확히는 기억안나지만 그곳에 있었던 것이겠죠.
추천0
[L:42/A:225]
블랙로터스
모건에게 배었다고 약하다는게 아닙니다. 당시 거프는 도넛먹기 새계신기록(;;;) 떄문에 지친 상태였고 재아무리 강자라도 방심을 할 수 있습니다. 오히려 도끼리 정빵으로 쳐맞고도 멀쩡한 거프의 체력이 경이롭지요. 하지만 비슷한 상황. 즉 자고있는 상황에서 흰수염은 모건 이상의 실력을 지닌 에이스의 공격을 무의식적으로 피했습니다. 이것이 견문색의 발현이라고 볼때 거프의 견문색은 흰수염보다 아래입니다.
추천0
레네스
가프가 위인 이유

흰수염은 로저 다음으로 2인자에 머물러 있구요. 최강해적이라는 칭호을 가지고있음.(로저 죽은 뒤 "세계최강의 사나이")
거프는 로저와의 전투에 막상막하로 싸워다는게 세계에 알려져 전설의해병이라는 칭호을 얻음.

정상전쟁때 흰수염도 가프의 실력을 인정함 "이름에 휘둘리지마라 멍충이들아 그저 노병일 뿐이다."
흰수염과 샹크스가 만날때 흰수염의 말 "네 놈의 얼굴을 보니 그 녀석한테 입은 상처가 쑤시는군." (한마디로 로저에게 많이 털린듯.)
흰수염과 시키의 대화 "로져가 없는 바다는 어떻냐? 우리들을 막아서는 벽은 없어졌다. 지금은 네놈의 시대인가 보구나 흰수염" (이말듣고 흰수염 약간 발끈함)

로저 처형 되기전 갑옥에서 가프와의 대화를 보면
로져는 죽기전 거프에게 자신의 아이가 태어나니. 가프 네가 대신 지켜달라 한다.
너와 나는 몇십회에 걸쳐 서로 죽이려고 싸웠지안느냐.
난 너라면 동료만큼이나 신용할수 있다.

대화 내용을보면 로저와 거프는 실력이 막상막하이며
로져가 거프보고 동료 이상으로 신용한다고 하면 둘 사이에 먼가 있는거 같네요.
싸우다 정들었을까요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
쇼닌
호각을 다뤘다나 막상막하로 싸웠다나 그게 그거아닌가요?
제 생각에는 능력이 너무 씹사기라 흰수염이 이기지않을까요?
그리고 막줄에 싸우다 정든다는게 ㄹㅇ인듯; 로저가 흰수염이랑도 술마시면서 얘기하던데
추천1
jioooong
싸우다 정이 왜 들어 ㅋㅋㅋ
해군마다 각자의 정의관이 있다고 봄
아오키지가 로빈을 살려줬듯이.
후지토라가 도박할때 루피 공격 안 했듯...
각자 가치관이 있고,
로저는 거프가 맡길만한 인간이고, 즉 괜찮은 가치관을 갖고 있고,
고로 해적과 해적의 아이는 별개라 생각하고 죽이지 않을 거라 생각해서 맡겼을 듯 싶음
추천0
Byng
코비랑 루피같은 관계랑 비슷 할 수도있죠 뭐 ..ㅋ
추천0
블랙로터스
난 루피하고 스모얀 관계하고 비슷하다 생각. 스모얀만큼 얀습이란건 아니고
추천0
해적왕자
모건 얘기 몇 줄 읽고 내렸다 ㅋㅋ
저 장면은 그냥 개그 장면일 뿐인데 그거 가지고 진지 빨고 글 싸지르는 것 보소
추천1
[L:6/A:36]
슬픈그림자
내가 하고싶은말임 개그요소에 진지빠는거 극혐 나미가 루피 팰때 혹나는거 나미 무장색 소유라 할기ㅅ ㅔㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
윤본좌
그것도 있지 않나요? 스모커 바지에 아이스크림 묻힌 어린 여자아이의 패기!
추천0
찐빵호빵
모건저건 도끼맞고 지가맞은지도 모르던데 뭔 견문색이 어쩌고하는거지
추천1
[L:21/A:219]
16세
모건만아니면 괜찮네요 ㅋㅋㅋ 모건 ㅋㅋㅋ 그래도 추천!!!
추천0
[L:22/A:94]
No62
첫번째 그림 말곤 동감가는 내용이네요
허나 더 자세한 예기가 나와봐야 될 듯 합니다.
추천0
아오리아
로져=거프>흰수염
추천0
블랙로터스
클론 또왔네 이 아이디는 정지 안되었나봐
추천0
[L:49/A:278]
페니로얄
ㅋㅋㅋ 저는 그나마 요것이 맞다고 생각하는뎅...ㅎㅎ
추천0
[L:17/A:19]
세라스렌
거프 모건한테 맞을때 자고잇엇음;
추천0
블랙로터스
그러니까 흰수염도 에이스가 공격할때 자고 있다 피했는데 그 모습하고 대비된다고요. 물론 초반이라 대놓고 비교는 불가능하지만
추천0
츠쿠미니
거프가 솔직히 보여준게 너무없긴함

그래서 개인적으로는 저도 흰수염이 더세다고생각함

그렇지만 둘이 붙어놔야아는것이기때문에 이런식으로 증거를 나열하건 연구를 하건 결론적으로 추측밖에 되지않음
추천0
[L:6/A:95]
디포머
일대일은 몰라도 능력면은 흰수염이 더 좋음
추천0
이카겐니
저거 맞고도 자신이 맞은지도 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
봉크
흰수염이 로저 죽고나서 일기토는 최강이었다고 봐야지
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6175 원피스  
조로의 화도일문자,엔마,귀철 전격 분석 [2]
쥐건
6174 원피스  
조로는 언젠가는 눈을 뜰 것이며 그것은 나루토의 사륜안과 비슷할 것이다 [4]
몽상가
6173 원피스  
상디 캐릭터 분석 : 상디의 모티브 그가 견문색의 달인이 될 이유 [4]
몽상가
6172 원피스  
베가펑크를 죽이려는 이유와 에그헤드 편 분석 [6]
쥐건
6171 원피스  
로우의 간부진 구성과 대결 전격 분석 [3]
쥐건
6170 원피스  
티치 해적단은 열매를 2개씩 먹을것이다 [19]
쥐건
6169 원피스  
드레이크가 로우를 도와준다. (록키포트 사건 재림) [5]
베가펑크동료확정
6168 원피스  
반 오거가 검은수염 해적단을 라프텔로 워프 시킨다. [1]
베가펑크동료확정
6167 원피스  
검은수염 해적단의 간부들의 열매 추측 [4]
지저스바제스
6166 원피스  
루피의 해적 최종보스는 유스타스 캡틴 키드다. [3]
지저스바제스
6165 원피스  
로우가 검은수염을, 키드가 샹크스를 죽이고 사황이 된다. [11]
지저스바제스
6164 원피스  
검은수염 해적단의 운명론과 티치의 인력의 법칙 [2]
돈키호테일족
6163 원피스  
페로스페로와 잭은 죽었다. [7]
지저스바제스
6162 원피스  
☆ 원피스 패기와 능력개념 완전분석 ☆ [14]
쥐건
6161 원피스  
반오우거는 붉은머리 해적단 첩보원이다. [6]
쥐건
6160 원피스  
자지스 바제스는 이미 힘힘 열매가 있었다 [23]
쥐건
6159 원피스  
도크Q가 로우에게 박연병을 전염시킨다. [5]
지저스바제스
6158 원피스  
X 드레이크와 로브 루치가 싸울 것이다. (sword vs cp0) [4]
지저스바제스
6157 원피스  
루피가 코비를 구하기 위해 하치노스 섬으로 간다. (루피코비 vs 검은수염) [6]
지저스바제스
6156 원피스  
베가펑크 6명 성격 추측 [6]
지저스바제스
6155 원피스  
원피스 앞으로의 전개 및 방향성 [3]
쥐건
6154 원피스  
레일리는 2년간 수련을 했을것이다 [47]
쥐건
6153 원피스  
에그헤드 구도 연구 자료 [6]
쥐건
6152 원피스  
프랑키는 베가펑크의 기술을 손에 넣는다. [4]
시로히게☆
6151 나루토  
스포주의)나루토 20주년 리메이크 영상 중 [1]
Lvei

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX