츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
도플라밍고가 말한 바다의 왕 의문점
가을전설 | L:0/A:0
131/650
LV32 | Exp.20% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-2 | 조회 7,239 | 작성일 2023-09-09 22:50:43
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

도플라밍고가 말한 바다의 왕 의문점

오늘은 간략하게 의문점 두 가지를 짚고 가겠소

모두들 한번쯤 생각해본 것일테니 가볍게 들어주십쇼.

우선 도플라밍고의 바다의 패자 발언 5컷

여기선 1,2컷에 대해 주로 적을 것입니다. 그 뒤에 컷들은 자연히 일어날 과정이니 각자의 생각에 맡기겠습니다.

일단 이 컷들의 이상한 점부터 빠르게 짚어보면

뜬금없는 바다의 패자 - 해군 드립과

바로뒤에 로저가 위대한 항로 제패자인 것

흰수염은 그 자리에 앉지 않았다 등

이 장면은 오다가 도플라밍고를 통해 독자들에게 누가 저 세력들 중에서 살아남을지 물어봤다는 것은 다들 아실거라 생각합니다

그런데 뒤에 말들은 어떨까요? 

다른 의문점은 저 왕을 도플라밍고는 굳이 '해적왕'이라고 지칭하지 않았다는 것이죠 

분명히 로저와 흰수염의 언급을 보면 해적왕을 말하는게 맞는데, 그러면 그 패권전쟁에 해군과 혁명군은 왜 있는 걸까요?

이 이상한 모순점들을 취합하는 설명을 저 원알못 가을이가 두가지 정도의 뇌피셜로 간단하게 해결해보고 마치겠습니다.

1. 해적왕이라는 자리는 해적들의 왕을 말하는 게 아니다

800년전 조이보이와 이무는 사상의 대립으로 패권다툼을 했고, 결국 이무가 승리하게 됨으로 지금에 다다랐음니다

왕의부하 칠무해라는 호칭이나 오로성이 모시는 주군, 아무도 앉지 못하는 허의 옥좌에 앉는 사람 등

이무가 세계의 왕이라는건 기정사실입니다.

이말을 다시 생각해보면 결국 조이보이와 이무의 전쟁은 '세계의 왕좌' 를 놓고 벌인 싸움이라는 것이죠.

왕에 대해서 두 사람의 견해나 입장은 판이하게 달랐겠지만.

그래서 조이보이는 자신과 뜻이 맞는 후대의 사람이 이무가 차지한 왕의 자리를 놓고 도전해주기를 바랬던 것이고

결국 원피스를 찾은 이는 '단 한 명의 세계의 왕' 타이틀을 걸고 이무와 싸우는 것을 말합니다.

여기에 해적왕이라는 칭호가 붙은 것은 단지 로저가 해적이기 때문일 것이지, 단순히 해적들 중 으뜸이다 이런 의미가 사실이라

도 이 자리의 본질적인 의미와는

좀 거리가 있다

라는 뜻이죠

노랜드의 이야기였나 컷에 보면 밀짚모자를 쓴 누군가가 있었습니다.(사진 찾는 중)

조이보이가 해적이었을까?

밀짚모자의 계승자 중에는 해적만 있을까?

2. 해적왕과 사황의 차이는 무엇일까?

원피스를 본 사람이라면 파밸을 한번쯤은 생각해보고 토론도 해봤을겁니다.

유명한 논쟁과 함께 누구라도 궁금할만한 사항이 있는데요

과연 해적왕과 사황의 무력차이는 얼마일까?

1부까지만 보면 로저>흰수염이라고 생각할 사람이 많겠지만 2부 진행부터는 로저=흰수염이 계속해서 정립되고 있습니다.

그럼 드는 의문점

어째서 해적왕보다 아래인 사황을 붙여놓고 흰수염을 로저와 대등한 무력으로 설정했을까?

모두들 궁금했고 저도 그랬는데...

이건 아무리 개인이 강해도 개인의 힘만으론 정부를 넘어설수 없다를 보여주는 장치입니다.

도플라밍고가 왜 해군을 바다의 패자라고 언급했을까요?

개인무력이 아무리 강하다 한들 개인의 세력으론 넘어설수 없는 최대의 무력집단이 맞기 때문이에요

사황 1세력보다 확실히 우위에 있고, 현재 세라핌이 해군 체계로 들어가버리니 사황2세력이어도 손쉽게 장담할수가 없죠.

이말은 반대로 말하면 

원피스를 찾은 시점의 로저해적단은 아무리 못해도 해군본부 전력쯤은 뛰어넘을수 있

는 힘을 가졌다는 얘기죠.

해적왕=위대한 항로를 제패한 패자 -> 이미 작중에 몇차례 언급된 해적왕의 정의

해적왕이 없는 현재 -> 바다의 패자는 해군

즉 해군도 레이스에서 1위를 유지하고만 있을뿐, 원피스가 누군가의 손에 들어갔을땐 그에게 밀려 무너질수밖에 없다라는 거겠죠.

로저가 마리조아를 치지 않았던 이유는 

레드라인이 무너졌을때 밑에 있는 어인섬 주민들을 방주에 태우고 대피시킬 포세이돈이 없어서일 수도 있구요

넵튠과 로저의 친분을 심어둔 것도 근거가 될 수 있고

아니면 고대병기가 다 모여야 확실하게 해군을 넘어 이무에게도 승리할 수 있기 때문인지 모르죠. 

어찌되었건 로저는 자신이 발견한 역사와 조이보이의 의지를 후대에 전하기로 합니다. 

그 의지는 자신의 친우이자 악우인 두명에게 전해집니다.

가프에게는 자신의 혈육을, 흰수염에게는 자신이 보고 들은 세상의 전부를 남깁니다.

아마 로저해적단이 알고 있어봐야 그들만으론 무언가를 할수 없기때문에, 바다에서 영향력이 있는 흰수염을 통해 무언가 남기고

싶었던 것 같습니다.

흰수염도 라프텔의 위치는 상관안하지만 D라는 이름의 의미는 굉장히 궁금해합니다.

그래서 티치에 관해서도 '넌 아니다'라고 확신하는 대사를 쳤죠

그리고 에이스를 맡아 해군에게서 지켜주며 그를 로저가 말한 도전자 라고 여겼습니다.

로저 뒤를 이어서.

세계정부를 뒤집을 자로 흰수염은

'에이스'를 지목한 것입니다. 그리고 그를 키워 로저의 뜻에따라 세계정부의 진실을 마주하길 바랐죠.

즉 흰수염은 죽는 순간까지 로저가 알려준 세상의 진실에 대해, 자신들 세대가 해결못한 과제를 후대가 떠안게 된것에 대해 걱정하

고 있는 것입니다.

하지만 에이스가 죽고나자 자신의 예상이 잘못되었음을 알고 센고쿠에게 우리는 일찍이 너희가 숨기고 두려워하던걸 이미 알고 있

었다고 경고하는 유언을

남깁니다.

해적왕= 세계의 왕에 도전할 도전자

원피스= 손에 쥐면 해군본부 따위는 압도할 수 있는 능력

루피= 흰수염이 지켜보면서 깨달은 로저가 말한 자

앞으로의 전개 

위대한 항로 뒷바다인 신세계에서 살아남는 법은 두가지 입니다. 바다의 왕들과 싸워 이기던지, 밑으로 들어가던지

도플라밍고가 저 패권자의 자리에 경쟁후보로 해군과 혁명군을 넣은 이유는 

결국 저들도 해적왕이 되면 그들과 싸우고 밑에 들어가야 하기 때문일겁니다. 혁명군은 원래 손을 잡을 포지션이고

해군은 결국 한바탕 하게 되겠죠. 개인의 힘이 제아무리 해적왕급이어도 결국 원피스를 손에 넣지 못한 흰수염은 정부에게 패배했

듯이 원피스를 손에 쥔 일행에게 아카이누의 그 높은 콧대도 언젠가 반드시 꺾일 것입니다.

그리고 사황들도 마찬가지입니다. 빅맘정도가 루피에게 재도전할수 있겠지만 그때의 루피는 아마도 해적왕일 겁니다.

즉 현재 사황이 누가 재등장해도 결국에는 루피의 밑에서 조력자가 될 운명이라는 것이죠. 

또한 아카이누와 후지토라의 행보, 심상치않은 로쿠규와 키자루의 행보를 보면 결국 이들도 도플라밍고의 말대로 왕좌에 앉게 된

루피의 밑에 들어가는 형국이 되지 않나 싶네요. 어쩌면 장균분들이나 원피스 팬 일부가 바라던대로 정말 아카이누가 정부를 상대

로 힘을 보태줄지 모르겠습니다.

해적왕이 되려면 사황과 대장을 날려버려야 한다고 하지만, 실상 해적왕이 되기전엔 대장들을 다 제압하진 않을 것이고, 

한번 밀어낸뒤 나중에 정식으로 해군에 도전해서 다같이 무너뜨리지 않을까 싶네요. 어차피 해적왕이 된다는 건 거기서 끝나는게 

아니라 해군까지 친다는 의미이니까요.

그런 뒤에 해적왕 루피와 해군대장? 일수도 있는 코비가 힘을 합쳐 이무에게 도전하는 스토리가 될 수도 있을겁니다. 

아카이누는 원수고, 나머지 대장들은 루피와 나란히 하기에는 이미지나 서사적으로 부족한 감이 있거든요. 

개인적으로 이부분에 대해서 저와 비슷한 생각을 가지신 분들이 있어서 좀 신기하더군요

라프텔 조사에 착수하는 해군?

아니면 반대로 해군이 그때부터 라프텔 경쟁에 참여할거라는 암시일수도 있겠습니다.

분명히 마지막 포네그리프는 정부 관계자에게 있을거라고 시류가 언급하기도 했고

지금까지는 사황들이 있어서 신세계에 직접 손을 뻗지 않았지만 현재 해적들의 전력은 계속해서 줄고 있는 실정입니다. 

작가가 크로스길드를 만들고 해군을 치게 한것도 , 어쩌면 이를 암시한 것일수도 있겠죠. 

마지막 라프텔 경쟁은 사황vs혁명군vs해군이 될수도 있겠네요.

키드, 로우사황이 된다는 분들이 많던데 저는 딱히 모르겠습니다.

세력이 없으니까요. 만약 패배한 사황 잔당들이 이들밑으로 모인다면 가능성은 있을듯.? 빅맘.. 카이도..?

하지만 확실한건 정부전에서 루피에게 힘을 실어줄거 같기는 합니다. 키드가 루피의 우군이 되는것이 탐탁치 않지만 

최종장이라면 키드도 천룡인과 사회전반에 관심이 있는것을 보면 불가능하진 않을 거 같습니다.

원피스가 병기라면

혼자힘으론 안되지만 밸런스를 위해 흰수염에게 최강의 열매를 쥐어준 거 같은데요

세계를 멸할 힘이어도 결국엔 정부를 넘지 못했습니다. 

제가 볼때 원피스라는 것은 여러가능성이 있지만 자연재해에 관해서라면  두가지로 생각해봅니다.

1. 지구상의 모든 자연재해를 모아서 일으키는 병기

2. 전세계의 바다를 뒤엎을수 있는 능력

이정도는 되야 고대병기 이상의, 개인 능력을 넘어서 세계를 뒤집을 수 있는 능력이 되지 않을까 싶네요 

여기있는 모두가 루피의 뜻에 동참하는 날까지 

piece & peace~

개추
|
반대 2

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
카포네갱벳지
재미있는 관점이네요 추천 드립니다
추천1
가을전설
오~ 뱃지상 빨라요~
추천0
모쏠공대생
전체적인 설명은 맞는데 원피스를 찾았다고 해군본부를 압도한다는 망상은 좀 깨는듯

그리고 원피스가 병기는 아닐 가능성이 높은데
추천0
가을전설
깬다는 느낌은 뭔지 알겠음
근데 근거는 충분하다 생각됨.
요약하면
1. 도플은 왕이 탄생하는인재풀에 해군을 포함시킴
해군이 세력상 1위라서 바다의 패자이고 위대한 항로의 마지막 패자는 해적왕임
이자체가 해군이 해적왕이 제패한 위대한항로의 범주 안의 세력이라는거임
당연히 해적왕세력에 밀리는게 맞음 ㅇㅇ
해군은 현재 바다의 1인자이지, 왕보다 강대한 세력이 아님
왕이 탄생하면 당연히 그자체로 왕>해군이라는 거고

해군자체가 해적왕에 대립되는 세계의 왕 이무의 세력의 일부일 뿐이라는게 가장 유력한 증거임

2. 해적왕을 세력으로서 비교하는 이유는 또 있음
버기와 크로커다일이 말한 국가 건설중 크로커다일의 조건은 부와 힘이었고 버기는 그모든것을 포함하는게 원피스라함
에넬이 달에서 군대와 역사가 그려진 동굴을 발견할떄 묘사가 고대왕국과 판박이인데
이는 원피스도 마찬가지로 단 하나의 물건이 아닐 가능성을 시사함
크로커다일또한 단순히 이름 날리는 국가가 아닌 여지것 없던 '이상국가'를 표방한 것을 보면 고대왕국의 국력 자체가 손에 들어오는 것일수 있음

3. 말했듯 흰수염이 해적왕이라는 goat와 굳이 무력면에서 대등하게 설정될 이유가 없음
원피스는 수장의 무력이 곧 그집단의 위상이라는 것을 알야아 됨
즉 흰수염이 해군에게 무너진다는것은 원피스를 찾지 못한 로저도 이길수 없다는 것과 같다는 의미를 내포한 설정이
바로 로저=흰수염임.

그랬기에 로저는 왕위에 오른것으로 간주하고 힌수염은 왕에 앉지 않은걸로 도플이 묘사한거고
흰수염은 해군보다 아래, 원피스를 찾았다면 흰수염도 해군까지는 이겼을 가능성이 높음.

내가 그래서 다른 글에 2차전쟁은 루피가 포로로 잡히고 다른애들이 구하러 온다는 발상을 한거임

4. 애초에 원피스를 가진자가 세계정부에 도전할 자인데
어떻게 해군본부 총전력을 못이기는 수준으로 정부에 도전을 함 ㅎㅎ
로저시절과 지금 다른점을 보면 우군에는 혁명군, 정부군에는 세라핌이 있다 정도의 차이인데

오히려 로저가 시키의 대함대를 물리친것을 보여준게 해적왕의 손에 이런 비슷한 위력의 힘과 전투양상이 잡힌다는걸 암시한거라 생각함
루피야 온 세상이 자기편인 전개로 간다쳐도
로저에게는 그정도의 세력이있다는 말은 없었음 항해 끝날때까지 자기들끼리 해산했지
단 로저는 정부전같은 거대한 전쟁을 일으킬 상황이 못되니까 이런 대전쟁 연출을 넣어서 해적왕의 위상을 살린 것임
추천0
모쏠공대생
뭔 개소리를 이렇게 길게 쓰셨나

상식적으로 그게 압도적인 무력을 내포했으면 정부랑 해군에서도 거인족,세라핌 연구 같은 뻘짓 말고 라프텔 찾기 경쟁에 참여했지

800년 동안 정부는 그곳을 숨기기에만 나섰지 찾으려는 노력을 1도 안 했는데 그 논리가 먹힐거라 보심?
추천0
가을전설
왜 공격적으로 말하심?

정부랑 해군이 왜 못찾았는지는 모르지만

로저도 운과 무력과 고대문자 해석하는 인물을 찾아서 로드스타섬 간뒤로 13년이나 걸려서 찾았는데

고대문자를 다루는 코즈키가는 와노쿠니라는 쇄국정책 국가에 있는 사람들임. ㅇㅋ?

거인족 세라핌연구는 현세대에 이뤄진건데

님생각에 사황들도 서로 못치는 현시대에 해군이 거기 끼어서 라프텔 경쟁이 가능할거라고 진지하게 생각하심?

해군이 바다의 패자라는거에 과몰입하셨나

그리고 800년동안 찾으려는 노력을 1도 안했다는 건 어디서 나온 피셜임??

본문을 이해를 못하나본데

왜 세계의 왕이될자를 두고 해적왕이라고 명명했는지 다시 생각해보셈

애초에 무력이 0인데 어떻게 세계를 뒤집는다는건지도 모르겠네 ㅇㅅㅇ ㅋ

정부가 왜 라프텔경쟁 참여안하고 있냐는건 생각도 못했네 어디서부터 설명해드려야할지 난감 -.- ㅋ
추천0
모쏠공대생
오우 설명 못 하는 건 모르겠다로 처리하면 끝?

결국 망상글 확정
추천0
모쏠공대생
그 압도적인 무력을 정부에서 가지면 지배가 더 공고해지는데 지금까지 그 흔적을 숨기는 모습만 나옴 ㅇㅇㅋ

삼안족 떡밥도 있고 코즈키 일족 외에도 연구를 통해서 글자 파악한 연구자들도 있는데 정부는 왜 라프텔 찾으려는 묘사가 1도 없을까?

오히려 설계도로 플루톤 만드려는 행위는 있었는뎁쇼?ㅋㅋ

이 부분은 설명 못 하고 모르겠음 이걸로 땡처리 캬 지립니다
추천0
가을전설
본인이 하나도 반박을 못해놓고 망상글이라뇨 ㅋㅋ

님 원게하는 사람 아니에요?

잘못본건가 그정도의 식견으로 왜 아는체를 해서 혼쭐나는지 ㅋㅋ

걍 맘에 안든다고 하면 됩니다~

저 긴글중에 반박하나도 제대로 못해놓고 자기가 반박을 한줄 아는게 레전드네요

걍 갈길 갑시다 abc뗀사람한테 독해 가르칠 수도 없는 노릇이고 시간낭비같네여
추천0
모쏠공대생
당연히 맘에 안들지

본인 망상의 허점 지적하면 모르겠음ㅋ 이걸로 끝내고 아무튼 내 말이 맞을거임 이러는데?
추천0
모쏠공대생
지금도 내 반박엔 모르겠음으로 처리해놓고 그냥 합리화 하는데 무슨ㅋㅋㅋ
추천0
가을전설
본인이 세라핌 거인족 근거로 들어놓고 말을 바꾼거지 왜 제탓을 합니까 ㅋ
처음부터 되는 소리로 근거를 들었어야죠 ㅎㅎ

로저도 빅맘한테서 포네그리프를 훔쳐오기만 했는데 푸딩같은 사람을 납치하라굽쇼? 사황본거지에 있는 사람 한명을? ㅋㅋ
글자 파악한 연구자 ㅋㅋ 그래서 그사람들데리고 항해하면 사황들이랑 싸워서이길수있음? ㅋㅋ

바다의 패자 해군> 사황4세력이었나보네요 ㅇㅇ
게다가 라프텔이 어디있는지도 모르고 로드 포네그리프까지 뺏어야 한단 생각은 못하시나 봅니다?
플루톤은 전력자체에 도움이 되는데 그걸 라프텔 찾는거랑 동치시키니 걍 더운여름 동치미 들이키고 발 닦고 주무십쇼.
의미없는 논쟁 그만하시고

도대체 어디까지 추하게 구실건가요? 계속 해보시죠 ㅋㅋ 재밌는데
추천0
가을전설
사황들도 못찾는데 해군이 그걸 해적 한복판 들어가서 어캐 찾누 ㅋㅋ 끝까지 아몰랑 너도 모르잖아 시전 ㅋㅋㅋㅋ

뭘 반박을 했다는건지 ㅋㅋㅋㅋ 본인이 다 외면하고 하고싶은말만 하고있는건데 ㅋㅋ 계속 해봐요 그럼 ㅎㅎ

반박다운 반박 언제나오는지 보자
추천0
모쏠공대생
1. 라프텔에 압도적인 무력이 있다면 정부와 해군도 라프텔 찾기 경쟁에 참여해야 정답임

왜? 그래야 본인들 지배가 더 공고해짐.

2. 그런데 정부는 그런 묘사가 현재 나오지 않고 오히려 숨기려는 모습을 보여줌.

3. 오히려 이번 이무의 학살건 및 플루톤 복구 같은 프로젝트는 하는 중

4. 상식적으로 저 압도적인 무력이 해적에게 넘어가면 본인들의 위기인데 왜 그걸 확보하려고 하는 모습이 안 나올까?

그냥 대충 모르겠음, 정부가 노력했는지 님이 어케 알음?

이딴 헛소리로 대충 넘어가니 당연히 빡치지
추천0
모쏠공대생
진짜 개빡통이네

너가 일반적으로 바다의 패자는 해군이라며? 거기에 정부 힘까지 있는데 해적보다 참 못 찾것다

심지어 그 시대 사람인 이무까지 생존해있는데 말이지
추천0
가을전설
정부힘+해군 = 사황4밀어버리고 라프텔 찾기 가능?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대단~하십니다 그려!

왜 아예 이무가 우라노스로 사황 대가리 다부시고 혁명군 참수시킨다고 하지 그러십니가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
가을전설
아 ~ 뭐하는 사람인가 했더니 글목록 보니 싸이즈 바로나와버리네
추천0
arihoon
잘 봤습니다~
추천0
유린저
딱봐도 모르냐 바다의 왕 은

현재는 검은수염이지 샹크스는 검은수염한테 죽는 스토리로갈테고

최종전투는 이무 루피 VS 검은수염 해적단일듯
추천0
가을전설
네.
추천0
[L:6/A:45]
#닉009956
근디 정부는 로드포네그리프를 모를까유?
추천0
가을전설
알겠죠 ㅎㅎ
이무가 포네그리프보고 극혐하는 표현
센고쿠가 흰수염발언에 대해 경악
아카이누도 이무의 존재 눈치채고
짧게 정부기관에 있던 시류도 정부측이 가지고 있을거라고 추측하니

무조건 알거같습니다
추천0
momu
도황 너무 멋있다
나중에 탈옥해서 큰 역할 하나 할듯
추천0
가을전설
묘사보면 이무를 알가능성도 있고 천룡인 해적 양측에 걸쳐서 안나올수가 없음 ㅇㅇ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6375 원피스  
마지막 동료는 바로 이 사람 입니다 [16]
착한사람이되자
6374 원피스  
루피의 친할아버지는 록스입니다 (필독/성지예약) [16]
착한사람이되자
6373 원피스  
키드는 피거랜드 가문입니다
착한사람이되자
6372 원피스  
티치와 쿠마는 같은종족입니다 [2]
착한사람이되자
6371 원피스  
새턴의 능력은 환수종일것이다 [21]
착한사람이되자
6370 원피스  
로우는 혁명군에 합류한다 [13]
가을전설
6369 원피스  
조로 검에서 연기가 나는 이유 [2]
천마검
6368 원피스  
마지막 동료는 '스모커' 입니다 [15]
착한사람이되자
6367 원피스  
《니카 재림을 카이도 시점에서 바라보다》 [3]
최강붉은개
6366 원피스  
상디 vs 새턴 싸울 것이다. [3]
킨에몬비비
6365 원피스  
아카이누의 특기는 쾌검술이다. (스피드 특화) [3]
킨에몬비비
6364 원피스  
오로성은 5명이 합체공격을 한다. [7]
킨에몬비비
6363 원피스  
루피의 궁극기 광압 글로브 [2]
킨에몬비비
6362 원피스  
키자루 정상결전 수상한 대사와 행동 총 모음집 [1]
zard123
6361 원피스  
현재 루피는 키자루보다 훨씬 불리한 상태로 싸우고 있다 [8]
유아독존
6360 원피스  
밀.집모자 해적단의 10번째 동료 키자루 [9]
zard123
6359 원피스  
베가펑크의 혈육 [17]
가을전설
6358 원피스  
키드는 검은수염이랑 샹크스를 죽인다 [7]
유린저
원피스  
도플라밍고가 말한 바다의 왕 의문점 [24]
가을전설
6356 원피스  
마음에 걸리는 돔 슈즈 (루피 VS 키자루 승부의 행방) [8]
소년시엘
6355 원피스  
베가펑크가 풀어줄 앞으로의 떡밥 [20]
가을전설
6354 원피스  
키자루는 죽는다 [5]
유성별
6353 원피스  
에그헤드 사건, 세계에 충격을 주는 결말이란?? [4]
캐럿당근
6352 원피스  
엘바프에 공백의100년 혹은 우라노스 떡밥이 있다 [6]
쿠로오비
6351 원피스  
제2차 정상결전에서 해군이 처형할 인물은 [6]
가을전설

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX