츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2
천사개막장 | L:0/A:0
214/510
LV25 | Exp.41% | 경험치획득안내[필독]
추천 31-23 | 조회 13,519 | 작성일 2015-01-01 10:24:08
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=2&sn1=2&m_id=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6445

들어가기에 앞서 저번에 마르코 실력에 대한 고찰글을 한번 올렸었는데

제 설명이 부족해서 이해를 못하신 분들이 많고 저 역시 설명이 부족했음을 느껴

추가적인 설명과 몇가지를 다시 정리해서 올립니다.

그리고 확실히 말씀드리자면

저는 마르코의 실력을 폄하하기 위해서 글을 쓰는게 아닙니다.

마르코의 실력이 약하다고 하는것이 아니라

마르코의 실력에 대해서 정확하게 설명하기 위해서입니다.

추가적인 설명 시작하겠습니다.

1. 오로성의 언급

가장 먼저 '오로성'의 언급입니다.

"검은수염 티치의 진격을 막아낼 가망성이 있는 자라면... '사황' 혹은

'불사조 마르코' 및 '흰수염' 잔당들."

저는 이 말을 부정하는게 아닙니다. 오로성이 언급할만큼 마르코는 강합니다.

하지만 저것은 마르코와 '흰수염 잔당'들이 강하다는것을 의미하는거지 얼마만큼 강하다는것을 뜻하는게 아닙니다.

작중에 나온 그대로를 살펴보겠습니다.

'진격을 막아낼 가망성이 있는 자' 에 대한 의미입니다.

'가망'의 뜻이란  '될 만하거나 가능성이 있는 희망'입니다.

결국 '오로성'의 발언도 추측으로 발언한 것이지 저 말 뜻이

'마르코가 검은수염과 사황에 비견될만큼 강하다'

이 뜻이 될 수 없다는 겁니다.

마르코 및 흰수염 해적단 잔당들과 검은수염은 똑같이 흰수염의 구역에 관해서 다 꿰뚫고 있었습니다.

하지만 2년 사이에 10명에 불과한 해적단이었던 검은수염 해적단이 마르코와 흰수염 해적단을 밀쳐내고

'눈 깜빡할 사이에 그 해역을 제패했습니다.'

결국, '오로성'의 발언은 가망성이 있는 자. 즉, 추측에 의한 것이었고 '흰수염 해적단 잔당'들은

현재 '검은수염 해적단'에 의해 밀려났습니다.

"검은수염 티치의 진격을 막아낼 가망성이 있는 자라면... '사황' 혹은

'불사조 마르코' 및 '흰수염' 잔당들."

더군다나 마르코 및 흰수염 잔당들은 '사황' 이라 불린게 아니라 '사황' 과 별개로 불려졌다는것도 인지하셔야 합니다.

'오로성'의 발언은 마르코가 강하다는것을 의미하긴 하지만 얼마만큼 강하다는것을 의미하는게 아닙니다.

2. 마르코는 해군대장과 호각으로 싸웠다.

자, 그 다음 역시 중요하지요.

원피스 설정집인 블루딥에서 언급된 말입니다.

'해군대장들과 호각으로 싸워 루피를 도왔다.'

설정집을 신뢰하는 사람도 있고 신뢰하지 않는 사람들도 있는데

저는 기본적으로 설정집을 신뢰하는쪽입니다.

그렇다면, 저 '해군대장들과 호각으로 싸웠다.' 이 말에 대해서 어떻게 봐야하는가? 입니다.

'해군대장들과 호각으로 싸웠다.' 이것이 과연 해군대장들과 동급이라고 볼 수 있는걸까요?

호각으로 싸웠다는 것은 말 그대로 '그 싸움에서만 호각으로 싸운겁니다.'

이 말은 '해군대장들과의 짧은 접전에서 호각으로 싸웠다' 는 것이지

'해군대장들과 동급' 으로 판단할 수 있는 근거가 되지 못합니다.

그렇다면 다른 경우를 볼까요?

이 역시 블루딥에 나온 설명입니다.

'미호크와 호각 이상의 검극을 부리는 비스타!!'

비스타 역시 미호크와 동급이라고 봐야할까요??

미호크는 사황 샹크스와도 승부를 다툴 정도의 실력자이며 '세계최강의검사'라 불립니다.

비스타vs미호크 역시 오래가지 못했습니다. 해군의 포위벽 설정 작전 때문에

미호크가 먼저 물러서자고 제안했습니다.

비스타와 마르코는 짧은 시간 동안 싸운것에서 호각으로 싸웠다는 의미이지.

그것으로 상대방과 동급이라고 주장할 수는 없습니다.

그렇게 따지면 '해군대장'과 동급인 '마르코'와

'세계최강의검사'와 동급인 '비스타'의 공격으로

목과 팔이 베였는데도

"크...!! 아~~ 성가시구먼...!! 패기를 쓰나..."

하면서 성가셔하던 당시 해군대장 아카이누는 도대체 얼마만큼 강하다고 할 수 있는겁니까?

'호각'을 '동급'이라고 오해하면 안됩니다.

3. 작중에 나온 마르코의 공격

마르코가 키자루를 공격했지만 키자루는 막아냈고

떨어진 키자루 역시 생채기 하나 없이 일어났습니다.

여기서 키자루가 피해를 입었다는 근거는 어디에도 없으며

이 싸움에서 '해군대장'인 키자루와 호각으로 싸웠다고 표현할 수 있습니다.

하지만 이것은 둘이 동급이라는 근거는 전혀 되지 못합니다.

원피스에서 한두번이라던지 고작 몇번 맞붙어서 끝나지 않은 싸움이 얼마나 많은데

그걸 하나하나 전부 동급이라고 취급하기에는 무리가 있습니다.

그 다음, 마르코가 아오키지를 발로 공격하였습니다.

하지만 여기서 아오키지가 마르코에게 타격을 입었다는 근거는 어디에도 없습니다.

정작 다음컷에 나오는 아오키지의 모습에는 생채기 하나 없었고

조즈의 기습처럼 피 흘린 모습도 없었으며

아오키지가 마르코의 저 공격에 대해서 피해를 입었다는 장면은 하나도 없습니다.

아오키지와 키자루가 자연화 해서 데미지를 안입은거라고 하시는 분 계시던데

결국 데미지를 안입은 겁니다;;

1번대대장 마르코와 5번대대장 비스타가 패기로 아카이누의 목과 팔을 각각 베었으나

아카이누의 반응

"크...!! 아~~ 성가시구먼...!! 패기를 쓰나..."

판단은 알아서들 하세요...

4. 마르코의 회복능력

마르코가 전쟁에서 종횡무진 하며 싸우고 해군의 강자들에게 큰 방어력을 보여주는데

큰 공헌을 한 것은 그의 '불사조' 능력입니다.

'불사조' 능력은 하늘을 날 수 있는 것은 물론 상처 입은 것을 회복시킬 수 있는 능력이죠.

하지만 오다 작가님이 밝혔듯이 재생에 한계가 있습니다.

수갑 풀리기 직전의 모습입니다. 곳곳에 상처가 보입니다.

수갑 풀리고 난 직후의 모습입니다.

순식간에 말끔해졌습니다.

이때부터 아카이누와의 싸움이 시작됩니다.

하지만 아카이누와 싸우기 시작하면서 다시 상처가 보입니다.

상처가 더 많아졌습니다.

회복 능력에 한계가 왔음을 보여주는 증거입니다.

정상전쟁 마지막 장면입니다.

희미하지만 상처들이 보입니다.

해루석 수갑의 영향 때문일수도 있다구요?

해루석 수갑에 차여있을 때 능력이 흡수당하는게 아니라 그 순간 봉인당하는 겁니다.

결국 해루석 수갑에서 풀렸을 때 다시 차이기 전의 능력으로 돌아간것이며

마르코가 해루석 수갑에 차이고 난 뒤 키자루의 공격 이외에 다른 공격을 받았다는 근거도 없습니다.

그리고 다시 말하지만 마르코는 해루석 수갑에 차였을 때 그 순간만 봉인당한 것이지

해루석 수갑이 풀리고 난뒤에 까지는 영향을 받지 않습니다.

자, 이 장면은 정상결전이 끝나고 난 뒤 흰수염의 묘역에 있던 짤입니다.

마르코의 능력이 무엇입니까?? 상처를 재생하는 회복입니다.

하지만 정상결전이 끝난지가 언젠데 아직 마르코는 붕대를 감고 있습니다.

이것에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

이미 정상결전 후반에 마르코의 회복 능력에는 한계가 왔었고 정상전쟁이 끝나고

시간이 흐른 무렵에도 마르코는 여전히 붕대를 감고 회복이 덜 된 상태를 보여줬습니다.

정상전쟁은 단 하루도 안걸린 싸움입니다.

거기서 이미 마르코의 재생능력 한계를 보여줬고 시간이 흐른 시점에서도 한계가 있는 것을 보여줬습니다.

정작 대장들끼리의 싸움은 '열흘에 걸친 사투' 입니다.

정작 마르코의 능력은 하루도 못가서 한계를 보였고 몇일이 지나서도 회복이 안되는 모습을 보여줬으며

마르코의 공격으로 피해가 있는 장면을 보여준적도 없고 성가셔 하던 해군대장들의 모습...

과연 마르코가 해군대장과 동급이라고 볼 수 있는걸까요?

저는 마르코가 약하다고 생각하지 않습니다.

다만, 그 위에 정상급 강자들과 비교함에 있어서는 부족하다는겁니다.

결론

1. 오로성의 마르코에 대한 언급은 오로성의 가망성. 즉, 추측이다.

2. 오로성의 언급으로 마르코가 강하다는 것을 뜻할 수 있으나 얼마만큼 강하다고 하는 것은 무리다.

3. 오로성의 언급에서 마르코는 사황과는 다르게 언급되었고 검은수염에게 무너져서 '사황'과 비견하기에는 무리다.

3. '호각'으로 싸운것을 '동급'으로 볼 수 없다.

4. 마르코의 공격과 재생능력의 한계는 정상전쟁에서 충분히 나왔다.

5. 마르코는 '사황'과 마찬가지로 '해군대장'과 비견하기에는 무리가 있다.

PS. 반박하시거나 딴지 거실거면 최소한 글은 읽고 해주십시오.

결론만 보고 반박 하지 마시구요

항상 안읽고 반박하시는 분들이 너무 많습니다.

개추
|
반대 23

[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
개 그지같은 글이 베게 다 오네 ^^대장충들이 많아서 ㅊㅊ만이 눌러주니 좋음?ㅋㅋㅋㅋ
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
치킨까스
개념글
저도 이런연구글 쓰고싶었는데

귀차나서ㅡㅡ..

고생하셨어요^^
추천0
[L:40/A:235]
으허허허헣
이사람은 반박나오면 추측 어쩌라고요 부정안해요
이런어거지만부리넹
추천0
천사개막장
추측을 하시는데 뭐 어쩌란겁니까?

반박으로 추측을 하는데 어떡하란건지?

자기 주제를 파악 못하시네요
추천0
으허허허헣
님도결국은 추측을섞어쓰신것이잖아요.오십보백보인데
추천0
천사개막장
어떤면에서요? 말씀해보시죠
추천0
후안마타
애초에 준대장급이란 단어의 어원이 마르코 정상전쟁에서의 모습때문에 생겨난거다
분명 강한데.. 대장급에 끼워주자니 분명히 대장한텐 질것같고 그렇가고 밑에 떨거지들과는 비교도 안될만큼 강하고 그래서 생겨난 대장과 떨거지들의 중간단계 준대장급이 생겨난거
추천0
천사개막장
그렇긴 하죠
추천0
으허허허헣
중장레기들땜에생긴건데요.
중장급이라기엔 넘사벽급이고 대장급이라하긴 좀부족하니
추천0
후안마타
떨거지들에 중장 포함이다
원피스캐릭중 최초로 준대장급이라 불린게 마르코이니 마르코보고 만들어졌다 봐야지
추천0
처라이
아ㅡㅡ그냥 이딴글올리지마소 진짜 할일이 그리없나
추천0
원기옥
다들 할일없어서 이짓거리하는건데 너무 뭐라해서 기죽이지마세요
추천0
진산월
비스타,미호크 호각 드립에서 이미 설정집 근거는 깨진거. 그 설정집에서 미호크가 최소 샹크스 이상은 먹고 들어가는데.
그리고 붕대는 충분히 재생한계의 근거가 되는거 아닌가. 붕대 그려논게 작가 실수라는 사람들도 있네.
해루석 차고 맞은 공격도 회복 가능함. 작가가 틀림없이 레이저 맞은 상처를 그려놨음. 그것도 작가 실수라고 할건가.
마르코 재생한계는 틀림없이 정결에서 끝을 본 상태임. 그리고 그 재생한계가 시간이든,데미지의 축적이든 아카vs아오의 10일 대결에는 미치지 못함.
팔척경곡옥도 잘 보면 완벽히 막아낸게 아니라 맞으면서 재생한거기 때문.
키자루=아오임. 같은 대장이니까. 사황 부선장도 전부 동급이라는데 얘들도 당연 동급이지.
그니까 대장급끼리 싸우면 최소 몇 날 며칠은 싸운다는 건데.
처맞으면서 재생하는게 특기인 마르코가 과연 그걸 버틸 수가 있나. 누가 뭐라하든 마르코 재생한계는 정결이 끝임.
기습으로 당한거에 있어서도 차이를 둘 만함. 왜 마르코나 빗자루나 기습을 당한건 똑같은데, 마르코만 실드를 받아야 하는거지.
둘이 똑같이 멍때리다가 똑같이 공격 받음. 그 부분에서 차이를 둔다는게 잘못된 것인가 과연?
오히려 마르코가 질이 더 나쁜게, 잘 생각해보면 흰수염 신경쓰다가 파시피스타 레이저에 맞고 몸에 구멍난 꼴임.
거기서 빈틈을 보여서 오니구모한테 해루석을 차인거고.
키자루의 레이저가 효과가 없었다고 하면 더 웃긴게 그럼 결국엔 오니구모한테 뒷치기 당해서 쓰러진거.
2년 후에 징병된 애들한테 밀려서 대장도 못된 중장한테 말이지. 반면 키자루는 흰수염 기습에 상처 하나 안입은 채 여유롭게 반격.
여기서부터 클라스 차이가 느껴지는데. 마르코는 정결에서 전력을 발휘한게 팩트임.
그게 팩트가 아니게 될려면 '마르코가 처음부터 에이스를 구할 맘이 없어서 설렁설렁 싸웠다' 라는 소리가 되는데,
마르코를 희대의 개새ㅣ끼로 만드려는 건가. 안그래도 닭인데.
반면 빗자루는 정결에서 천총운검,팔지경도 안쓰고 그냥 레이저만 뿅뿅 쏘다가 정결 대장중에서 유일하게 무뎀.
이런 글 안써도 그냥 눈으로만 봐도 대장이랑 차이가 느껴질텐데, 대장 까내리려고 억지로 마르코 대장급에 끼워맞추고 ㅅㅂ
한두합 겨뤘다고 동급이면 크간지=미호크요 ㅅㅂ
추천0
빵셔틀1호
글 안읽어봤지만 추천요ㅎㅎ
추천0
갓마르코
연구글?
그냥 마르코 부정 글 ㅋㅋㅋ
작중에 나온 펙트들인게 단 한개도
긍정적인게없네 다 부정적이야 ㅋㅋ연구조까
추천0
22사탈영병
오다는 이런애들 무서워서 어디 그림이나 그리고 대사하나 적겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

생각없이 적은 멘트에 이따위 글 적는것도 병이라면 병이다 ㅋㅋㅋㅋ
추천1
일베젖장소
정점급에 못낀다고 약한게 아닌데 마르코가 뭐가약해ㅡㅡ 이러는애들 보면 답이없다.
추천0
[L:10/A:27]
쪼개는녀석
간만에 개념잡힌사람 봤네 ㅎㅎ
진짜 연구글 보면서 이렇게 속시원했던적 거의 드문듯ㅋㅋ
글에 쓰여진게 다 작중팩트뿐이 없는데 작중 팩트부정? 마빡이충들 풀발 ㅎㅎ
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
실력에대한 고찰?이름만 그렇게 써놓고 그냥 마르코 팍팍 까대다가 마지막에 약하다고 생각하지 않습니다 쓰고 끝내는글이네ㅋㅋㅋ
호각으로 싸운것을 동급으로 못본다구요?님은 계속 싸웠을때 싸움의 결과를 미리 아시나보네요?최소 오다신듯ㄷㄷ
대장급은 대장과 10일의 사투는 벌여야된다?그럼 정확한 대장급은 아카이누랑 아오키지밖에 없는데?
키자루가 왜 대장급임?아카, 아오랑 확실하게 10일이상 싸울 수 있다는 팩트있음?
걍 작가가 아카랑 아오가 10일이상 싸울 수 있는 동급이라는걸 보여주는거에 엄청 들먹이시네요ㅋㅋ
이딴거 연구게에 올리지 말고 걍 원게에 나 마르코 존@나 싫어함 마르코 대장급 아님 이런글 올리시는게 시간낭비 덜 되실듯;;
추천9
클락타워
님말이 옳은듯
추천0
갓마르코
정답
추천0
원게저장소
마르코 까는 글이 아니라 그냥 정확한 실력을 보자 이 취지인데

마르코는 대장급, 사황급 아니라고 하면 까는게 되나요?

참으로 어리석은 말씀이신듯...
추천0
똥안마려
원래 이인간 어그로를 끌어서 지가원하는 답들어야 희열느끼는 천하의 몹쓸인간이기도 할뿐더러, 연구글은 오로지 자기해석뿐. 칠륜안님말에 동의합니다.
추천0
[L:5/A:135]
전파대가리
잘 읽었습니다.
모든 싸움은 결판(승패, 이기고 지는 확정 결과)이 나야 확실해지겠죠.
다음 연구에는 결판난 싸움들에 대한 양상들은 어떠했는지에 대해 연구해주셨으면 좋겠네요.
위 연구글에 아마도 참고도 되고 불난집에 기름을 붓는 흥미로운 주제라고 생각되네요.
특히 루피vs루치에 대한 것이요. 이 담론도 만만치 않으니...

하나 더
호각과 동급의 차이에 대해서 님 주장과 근거들은 충분히 수용하고 납득도 됩니다만,
원피스 내에서 '동급'에 대한 기준들은 그러면 무엇인지에 대해서 님의 생각을 더 보고 싶네요.
물론 아직 삼대장, 사황, 칠무해, 오로성, 세계정부, 혁명군 등 각 집단들과 각각의 실력자들이 전부 드러난 것은 아니지만
나온 이야기들만 가지고 "적어도 이정도의 기준은 충족시켜야 '동급'이라 할 수는 있겠다" 머 이런 것은 가지고 있을거라 생각되네요.

차후 연구를 기대해볼께요.
잼나요. 댓글논쟁들 ㅎ
추천0
Bigbang
두가지 질문드릴게 있습니다

예상론은 무시하고 작중 보이는대로만 판단하는 님말은 논리적이신데

1.설정집에서 비스타가 미호크와 호각으로 겨룬거면 비스타는 사황급인가요? ( 미호크가 봐줫다는 근거는 예상론이죠? )

2.계급이 높을수록 강하다는 해군본부 설정집팩트인데, 그럼 원수>사황=대장인가요?
추천0
22사탈영병
ㄹㅇ

추가로, 작중에서 마르코는 아무런 방해없이 1:1로 싸운건가?
에이스 구하랴, 루피 구하랴
거기다가 작중에도 나왔듯이 해군이 개떼같이 많아서 훨씬 불리한 상황인데
그것도 다 고려하고 1:1로 적은건지ㅋㅋㅋㅋ

자기 말만 맞고고 뻑뻑우기고, 남의 말은 작중에 나와있지 않다고 말장난치는 수준임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
클락타워
그렇죠. 글쓴이말대로라면 이런 모순도 성립됨.

1. 거프가 사황넷을 저지할세력이 해군본부+칠무해라고언급 -> 4사황=해군본부+칠무해 비슷비슷

-> 하지만, 오로성이 샹크스가 움직이면 막을수 없다고 언급 -> 사황1세력>해군본부+칠무해 (모순)

-> 흰수염 샹크스 접촉하자마자 해군본부 난리남 -> 실제로 샹크스 오자마자 전쟁 종결 (모순)
(사황4세력을 저지할수있는 해군본부가 고작 사황2세력을 자기네 홈그라운드에서 각개격파 못함.
거기에 검은수염은 그당시 사황도 아니었고 샹크스,흰수염네랑도 적대관계였음. 흰수염을 실제로 죽인건 검은수염네)

-> 거기다 사황끼리는 4명이서 편먹고 연합할일이 없으니, 거프언급이 각각의 사황 넷을 뜻할수도있음 (모순)

-> 또한 거프가 해병에게 "너 해군한테 한꺼번에 두 전설을 상대하란것이냐?" 언급함. 여기서 두 전설은
흰수염,레일리를 뜻하는데, 이것만봐도 거프언급이 사황4세력 모두를 한꺼번에 지칭하는게 아님을 알수있음. (모순)

2. 거프는 해적왕을 몇번이나 궁지에 몰아넣은 해군이다 -> 최소 로저=거프

-> 버기언급. 흰수염은 유일하게 로저와 호각이었다 (모순)

-> 스모커도 루피를 궁지에 몰아넣은적이 있음 (모순)

-> 심지어 버기도 루피를 궁지에 몰아넣은적이 있음 (모순)

3. 흰수염은 세계 최강의 사나이임

-> 하지만 아카이누에게 당했음 (모순) - 정확히는 검은수염해적단한테지만

-> 스쿼드 칼도 못피하고 당했음 (모순)

이렇게 작중사실을 자기 주관에만 맞춰 편중되게 보면 당연히 모순이 일어날수밖에없는데
글쓴이는 남의 의견은 님추측. 어쩌라고요. 부정안합니다. 단답형 반박으로만 일관하니 할말이없지.
추천0
진산월
설정집에서 미호크 적어도 샹크스랑 호각은 먹고들어감.
사황?원수대장
사황과 원수를 비교하기에도 아직 이름
추천0
클락타워
저분말은 글쓴이처럼 작중팩트를 해석하면

비스타=미호크=샹크스로도 해석가능한 모순이나오고

계급이 높을수록 강한 작중팩트에의해 원수>사황=대장이라는 모순도 나온다는 의미인듯
추천0
원게저장소
1. 제가 그래서 본문에 써놨지 않습니까? 호각은 동급의 표현이 될 수 없고 그리 따지면 마르코는 대장급, 비스타는 사황급인데 이 둘의 공격을 받아도 별 타격이 없었던 아카이누는 도대체 어느 수준인가?

2. 대장과 별 차이는 안날거라 보지만 미세하게나마 조금 더 높을거 같습니다. 아오키지vs아카이누처럼요
추천0
원게저장소
해군대장들도 아무런 방해없이 1:1로 싸운게 아닙니다.

흰수염, 조즈, 비스타 마르코 등등 해군대장들은 계속해서 다구리와 기습을 맞으면서 싸웠습니다.

너무 한쪽만 보시는거 같은데 그냥 만화부터 다시 보시는거 추천드립니다.
추천0
원게저장소
1. 하지만, 오로성이 샹크스가 움직이면 막을수 없다고 언급 -> 사황1세력>해군본부+칠무해 (모순)
--> 이게 어떤 의미로 나왔는지는 아직 안나왔습니다만? 참고로 센고쿠의 발언으로 해군본부+칠무해는 사황 1개 전력보다 더 높다는게 나왔습니다.

2. 흰수염 샹크스 접촉하자마자 해군본부 난리남 -> 실제로 샹크스 오자마자 전쟁 종결 (모순)
(사황4세력을 저지할수있는 해군본부가 고작 사황2세력을 자기네 홈그라운드에서 각개격파 못함.
거기에 검은수염은 그당시 사황도 아니었고 샹크스,흰수염네랑도 적대관계였음. 흰수염을 실제로 죽인건 검은수염네)
--> 3대세력에 관한것도 이해 못하셨나본데 밑에 다른 분석글이나 연구글 보는거 추천드려요.

3. 거기다 사황끼리는 4명이서 편먹고 연합할일이 없으니, 거프언급이 각각의 사황 넷을 뜻할수도있음 (모순)
--> 그거 자체도 님 추측입니다. 그 말 뜻은 님 말처럼 각각의 사황 넷이랑 대결구도일 수도 있고 사황 넷 연합일 수도 있습니다. 이것 모두 추측이지만, 단 확실한거는 사황 넷을 저지하는 힘이 해군본부+칠무해라는거죠

4. 또한 거프가 해병에게 "너 해군한테 한꺼번에 두 전설을 상대하란것이냐?" 언급함. 여기서 두 전설은
흰수염,레일리를 뜻하는데, 이것만봐도 거프언급이 사황4세력 모두를 한꺼번에 지칭하는게 아님을 알수있음. (모순)
--> 해군은 사황들만 견제하는 세력이 아닙니다. 자꾸 이상한 쪽으로 생각하시는데 한번 글이나 써봐요 다 반박해드릴테니깐요. 참고로 해군은 흰수염과 상대하는데 집중을 했지 괜히 긁어부스럼 만드는걸 당연시 생각하지마세요

거프는 해적왕을 몇번이나 궁지에 몰아넣은 해군이다 -> 최소 로저=거프
-> 버기언급. 흰수염은 유일하게 로저와 호각이었다 (모순)
-> 스모커도 루피를 궁지에 몰아넣은적이 있음 (모순)
-> 심지어 버기도 루피를 궁지에 몰아넣은적이 있음 (모순)

==> 이거랑 뭔 상관인지? 전 로저=거프라고 주장한적도 없는데...?

흰수염은 세계 최강의 사나이임
-> 하지만 아카이누에게 당했음 (모순) - 정확히는 검은수염해적단한테지만
-> 스쿼드 칼도 못피하고 당했음 (모순)

==> 세계최강의 사나이인데 스쿼드 칼을 피하고 못피하고가 어딨습니까? 그래서 스쿼드에게 패배한것도 아닌데 무슨 세계최강이면 공격 하나 다 피하고 상처 없이 이겨야 한다는 말입니까? 게다가 그 스쿼드 칼빵으로 흰수염이 너프를 먹은겁니다만?

걍 혼자서 이상한 생각 하시는거 같은데 님은 논지를 잘 이해를 못하신거 같네요.

제가 무슨 주장을 하고 뭘 말하고 싶은지도 아직 모르시고 자꾸 이상한 소리 하시는데 뭘 어떻게 말해줘야 할지
추천0
원게저장소
비스타=미호크=샹크스 그 모순을 지적했습니다만?

애초에 본문을 제대로 이해 못하신게 여기서 나오네요
추천0
갓마르코
아니 이딴게 무슨연구글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
실력에대한고찰ㅋㅋㅋㅋㅋ
깔거다까고 약하지않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작중펙트내용중에 긍정적인건 하나도없이
싹다 부정적으로 까고보내 ㅋㅋㅋ
연구? 조까
추천1
원게저장소
괜히 트집 잡으시는거 보니 수준 나오시네;

걍 그리 사세요
추천0
갓마르코
무슨 트집ㅋㅋㅋ?
글쓴이 글이
작중펙트를 내용으로 부정적인 시선으로만
보는데 내가 틀린말햇나?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천1
원게저장소
아~ 마르코가 사황급, 대장급이 아니라고 하면 부정적인거군요.
추천0
클락타워
"마르코 실력에 대한 고찰" -> "대장이 제일쎄! 우리아빠가 세상에서 제일쎄!" 로 바꾸면 될듯.

작중 마르코에게 불리한 장면은 다 가져와서 글쓴이식대로 해석. -> 자기말은 팩트다

누가 반박이라도하면 -> '님추측' '어쩌라고요' '부정안합니다'

원게에 대장균들이 숫자가 급많아져서 추천수 많은거지,

저거 다른사이트에 올리면 욕 오질나게먹을듯

차라리 글쓴이말도 본인 의견,추측임을 인정하고 나는 이러이러해서 대장이 더 쎄다고 본다~

라고썼으면 이해는 해줄수있는데 이건뭐..
추천0
원게저장소
반박이 추측인데 어쩌란건지;;

반박이 완전 작중에 제대로 나오지도 않은 추측을 반박이랍시고 내놓는데 어쩌란거죠?
추천0
원기옥
이분 글 보면 약간 그냥 친목질 느낌이 듬 항상 함께 신나서 친목질하는 애들이있음 친목질 극혐
추천0
원게저장소
이 젠 친 목 질 이 라 네

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
♥♥♥♥♥
네 다음 천사개막장 세컨 ㅎㅎ
추천1
원기옥
나중되서야 이렇게 보니까 웃기네 레알 좆목종자였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
♥♥♥♥♥
개 그지같은 글이 베게 다 오네 ^^대장충들이 많아서 ㅊㅊ만이 눌러주니 좋음?ㅋㅋㅋㅋ
추천4
[L:1/A:62]
독립시행
벌써 댓글 176개 ㄷㄷ
추천0
전송된코드
뭔소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 10시간 싸워서 비겨야 호각인건가?? 작가가 호각이라는데 아니라는건뭐야 ㅋㅋ
추천0
qwerasdfvcz
;;
추천0
[L:20/A:83]
닉네임이다
내 생각이랑 같다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6254 원피스  
악마의 열매는 고대의 에너지로 만들어진 물건일지도 모른다. [16]
올라올라
6253 원피스  
파계승 우루지 그의 능력을 분석해 본다 [5]
몽상가
6252 원피스  
악어새 한 단어로 살펴보는 미호크와 크로커다일의 관계(여담으로 외계인이라도 있는 것일까?) [2]
몽상가
6251 원피스  
이무의 출현, 새로운 물결의 일렁임인가. [3]
몽상가
6250 원피스  
드래곤볼과 원피스를 비교해보자 [8]
몽상가
6249 원피스  
화제의 극장판 원피스 필름레드 101 [17]
금강
6248 원피스  
< 플루톤의 모든 것 > [51]
도피
6247 원피스  
혁명의 첫번째 불꽃 - 임펠다운 습격 [24]
Mr0SirCrocodile
6246 원피스  
악마의 열매의 기원 [14]
도피
6245 원피스  
니카는 신이 아니었다 [11]
도피
6244 원피스  
신세계에서 아카이누의 광역기가 차지하는 의미 [4]
몽상가
6243 원피스  
키자루의 기동성과 안정성은 대장중에서 가장 높다 [8]
몽상가
6242 원피스  
로브 루치가 먹은 악마의 열매의 최대 장점 중 하나는 피지컬이 증가되는 것이다 [10]
몽상가
6241 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
씨발
6240 원피스  
< 이무의 정체, 모든 것 > [63]
도피
6239 원피스  
< 원피스 최종보스는 마샬 D 티치다 > [14]
도피
6238 원피스  
써니호의 변신 [feat 베펑, 쿠마] : 부족하지만 읽어주시면 감사드립니다. [2]
니카D루피
6237 원피스  
제파의 팔을 자른 것은 위블이 아니다. [10]
갓련님
6236 원피스  
이무는 여성이다 [10]
도피
6235 원피스  
모모노스케에게 막말을 했던 루피의 심정이란? [5]
소년시엘
6234 원피스  
검은수염 해적단 10번대 선장은 예쁜 여자다. [2]
베가펑크동료
6233 원피스  
D의 의지란 무엇인가? [7]
몽상가
6232 원피스  
플루톤이 알라바스타에 없는건 설정변경이 아니다. [28]
도피
6231 원피스  
베가펑크의 숨은 조력자는 스튜시다 [2]
도피
6230 원피스  
** 블라인드된 게시물입니다.
도피

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX