츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
손오공이 가정에 신경을 못쓴건 시간이 부족해서라고 생각함.
팝콘 | L:37/A:341
202/310
LV15 | Exp.65% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 726 | 작성일 2015-02-05 22:22:24
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

손오공이 가정에 신경을 못쓴건 시간이 부족해서라고 생각함.

인터넷 보다보면 손오공에 대해서 꼭 들어가 있는 내용이 있더군요.

손오공이 니트에 가정에 신경을 안썻다고;; 근데 생각해보면 손오공은 자신이 살아있던 시간안에서 만큼은

가정에 신경썻다고 생각해요

오공의 인생이 셀게임전까지

오공이 18살에 결혼-19살에 오반탄생-23세에 라데츠만남/사망-24세초사-28세~29세 셀게임사망

당장 봤을때 결혼하고 라데츠한테 죽기전까지는 가정에 충실했다고 보여짐. 이는 4살 오반의 태도에 알수

있다고 봐요. 보통 아기들이 자신들의 부모를 인식하고 그에 애정을 느낄려면 계속 얼굴보고 돌봐줘야함.

아이들이 엄마좋아?아빠좋아? 할때 보통 엄마를 말하는 이유가 다 있음. 얼굴 자주 못보는 아빠는 상대적으로

엄마보다 순위가 밑에 있죠.

오반이가 겨우4살 때 자기 아빠랑 헤어진건데 1살부터 4살 때까지 오공에게 애정 못 받았으면 오공을

그렇게 잘 안 따랐을거예요. 이건 우리아이가 달라졌어요만 봐도 애정 못 받은 아이가 부모한테 함부로 

대하는 걸 보면 알 수 있죠. 거기다가 싸우는 모습도 거의 없었다고 생각되네요.

그런데 문제는 이 뒤임. 라데츠전 이후로 손오공이 가정에 신경을 쓸 수가 없음. 왜냐하면 쓸수있는 시간이 없기 때문임.

라데츠때 죽고, 1년동안 살아돌아오자마자 다시 생사를 걸고 베지터와 싸웠음. 이 뒤로 끝?

아님 7일동안 다시 나메크성 가서 자기 친구들 도와줘야함ㅋ 프리저 잡고 끝난줄 알았더니 이거 왠걸?

미래 트랭크스가 '너님3년뒤사망ㅋ' 이라고 자신의 미래에 대해 스포를 뿌림ㅋㅋㅋ 거기다가 3년 뒤 

인조인간도 나오게되면서 '너님아들도사망ㅋ' 이라면서 트랭이가 아들 미래도 스포를 뿌리넼ㅋ 오공은 이제 3년뒤 지구도 구하고

자기 목숨도 구하고 아들 목숨도 구해야하는 처지가 됨. 결국 강해지려고 수련해야한다는것 이 과정에서 

답답한건 치치밖에 없음.

하지만 이게 오공이 신경을 안쓴게 안하고 싶어서 안한게 아니라 못한거져- 당장 목숨이 달렸는데;;

하지만 자기가 할 수 있는 시간내에는 최대한 가정에 신경썻음. 그게 셀게임전 10일간의 일이라고 생각함. 

오반이랑 소풍가고, 드라이브도 가고 부부관계(...)일도 착실히 하고, 오공이 정신과 시간의 방에서 오반이 잠재력

보고 괜히 일찍나온게 아님.  

물론, 여기서 오공이 신경못쓴건 오반이의 심리상태지만 이것또한 어쩔 수 없는게-

오공이와 오반이가 서로 같이 있었던 시간이 오반과 피콜로가 함께 있었던 시간이랑 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여기서 오공이 더 불리하게 작용되는게 오반이가 1,2,3살 때 일을 기억이나 제대로 하겠음?ㅋㅋ3년 빼면

피콜로가 오반이랑 있었던 시간이 더 김.

오공이 오반이가 기억하는 이내에 제대로 함께 있을 수 있었던 때는 결국 인조인간 이전 수련3년, 정신과 시간방 1년 정도인거임;;

이 때 오공이랑 오반이요? 목숨 안 잃으려고 수련중이였어요;; 오공이가 오반이 성격 제대로 파악 못 할 수 밖에 없죠,

오공이나 오반이 둘다 필사적으로 수련했을 때니까요.

그 뒤로 사망.

문제는 마인부우전 이후 살아났을 때 가 문제ㅠㅠ

갠적으로 손오공이 마인부우전 이후 집에 안붙어있는건 원작에서도 보여지고 그리고 저번 극장판인 신과신에서도 보여져요

물론, 타블이 나왔던 ova에선 치치의 성화에 못이겨 농사를 하는걸로 보이지만 그 이후의 행보를 보면 가정에

전혀 발을 안붙이고 있죠.

이 것에 대해선 먼저 오공이 죽은상태에서 사고관이 바뀌었다설을 말해야 할듯요, 실제로 많은 드래곤볼 팬들이

오공이 마인부우전에서 이승에서의 싸움을 극구 피하는 모습이나 죽음을 가볍게 생각하는거에서 죽은이후

가치관이 많이 바뀌었다고 말하더군요. 저도 그렇게 생각해요. 계왕님 곁에서 계속 지냈던거나 죽음과 삶의

반복, 드래곤볼의 잦은 사용으로 인해 오공 가치관 엄청 바뀌었다고 봐요. 죽음도 별거 아닌거처럼-

크리링이 처음 죽었을 때 탬버린 쫓아가서 쳐죽이겠다는 오공의 모습이 그립네요ㅋㅋㅋㅋ

실제 오공이 한테 오히려 죽었을 상태가 산 상태보다 더 편하죠, 자지 않아도 되고 먹지도 않아도 됨. 모든 인간의

생리현상에서 벗어났으며, 자신이 원할 때 강적들과 싸울 수 있는 상황. 오공에게 너무나 안성맞춤이죠. 

그렇게 가장 자유로운 생활을 보내다가 갑작스럽게 다시 이승에 맺여서 생리현상 다 겪고, 치치 잔소리들으면서

사는거에 오공이 적응 되었을까요? 

신과신에서 오공이를 제외한 모두가 모이는 데 오공이 혼자만 빠져있어요. 오공이 있는 곳은 계왕님이 있는 곳이죠.

셀게임이전에 오공이 신을 찾아러 갈때 계왕님 기를 찾는데 오래 걸리는거나 계왕님이 지구 하나만을 못본다고 

말하는거나 왠일로 왔냐고 하는거보면 죽기 이전 오공은 계왕을 자주 찾아가는 편이 아니였던 거 같은데-

극장판에서 옷까지 갈아입고, 친구들 다 모일 때 자기 혼자서 빠지고 계왕님 한테 가 있는거 보면 7년동안

같이 있었던 계왕님이 더 편한가 하는 생각이 들었어요. 이게 오공이 동료들을 소중히 안여기는게 아니라

이승에 적응이 덜 된 느낌이랄까. 결국 원작 42권에서 지구에 잘 살고 있는 베지터가 무색하게 우부를

강하게 만들어버린다고 가버리는 거 보면 저승에서 강자들과 지냈던 것을 못 잊는게 아닌가 싶기도 하네요

결론, 부우전 이후의 손오공은 가정에 신경 안쓴거 맞아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게뭐얔ㅋㅋㅋ

오공이 어떻게 두둔 해보고 싶었는데, 부우전 이후는 안되네요ㅋㅋㅋ 걍 횡설수설하는 느낌ㅋㅋㅋ

님들은 어떻게 생각해요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
무빙
어차피 돈은 사탄하고부르마가다갖다줌
추천0
[L:37/A:341]
팝콘
사탄이 돈 갖다주는건 마인부우 이후;; 이고, 치치가 오공이 돈 벌어오는걸로 그렇게 구박하는거 보면
부루마한테 오공이 딱히 돈을 빌리는 거 같진 않음.
추천0
무빙
그래도 뭐 먹고살걱정은 없는만큼 주는듯? 자기목숨을 몇번이나 구해줬는데
추천0
孫悟空
제가 생각하는 손오공이란 케릭터는 가장으로써의 매력은 그다지 없는 듯 보여요.
그러나 저 역시도 마쥬니어 편이 끝나고, 라데츠가 침공하기 전까진 그래도 가정생활에는 나름 충실했다고 봅니다.
하지만 문제는 그 이후... 지구를 침공한 라데츠와의 싸움에서 오공은 죽어버리고, 죽은 오공은 계왕성에서 1년동안 수련받고
그와중에 베지터와 내퍼는 지구에 침공하면서 이미 동료들 몇은 저 세상으로 보내버렸고, 결국 베지터는 물리쳤으나 그들 손에
죽은 동료들을 살리려고 나메크성으로 떠나고... 정말 시간에 쫓기는 듯한 바쁜 스케쥴 때문에 가정생활에 충실할 순 없었다고 봅니다.
(여기까진 정말 시간 떄문에 어쩔 수 없이 가정에 충실할 수 없었고...)

제가 따로 생각하는 문제는 그 이후...
나메크성에서 프리저와의 전투가 끝난뒤 드래곤볼로 오공을 소환하려 하지만 거부당했죠. 1년뒤에 자기가 직접 오겠다면서...
이때 오공은 가정에 충실할 기회를 한번 날려버립니다.
또 1년뒤에 돌아와선 트랭크스한테 자신의 최후와 더불어 참혹한 미래세계까지 스포 당하지요.
그러나 인조인간을 미리 처부수기는 커녕 정정당당함을 좋아하는 오공은 나중에 그들이 나타나면 해치우자고 동료들과 결의합니다.
이때 두번 기회를 날려버립니다.
나중에 완전체 셀이 등장하면서 셀 게임이 개최되는데, 그 셀 게임까지의 유예기간 10일이 작중에 묘사된 두번째이자 마지막으로
가정생활에 충실했던 때가 아닌지 싶습니다. 이땐 정말 최대한 가정에 충실하려고 노력하는 모습이 역력했음.
그러나 오공은 셀 게임때 죽고, 셀 게임이 끝나고 동료들이 살리려고 했지만 '자신이 적을 불러들이는 것 같다면서 부활을 거부'합니다.
이때 세번 기회를 날립니다. (더욱이 처자식의 의사는 관계없이 독단적으로... 덕분에 치치는 과부, 오반은 아버지 없이 지냄)

이건 시간문제도 있겠지만 '더 강해지고 싶은 마음, 정정당당한 싸움을 원하는 마음, 지구의 안녕을 원하는 마음' 등등
성격 때문이라고도 보여지네요. 물론 "결코" 오공이 나쁘다는 것은 절대 아닙니다. 가정생활에 한정해서 기회를 날렸다는 것일 뿐...
마인부우 편에선 죽은 상태에서 하룻동안의 유예기간 동안 뭐 할 수 있는게 없고 마인부우까지 출현했으니 그러려니 넘어가고
부우 편 이후로는 본문에서 이미 결론이 있기 때문에 더 말씀을 안 드려도 될 것 같네요.

아무튼 작중 곳곳에서 남편으로써 아버지로써의 면모나 감정은 있는 것 같은데 전체적인 매력은 그다지 없는 것 같아요.
물론 말씀하신 것처럼 시간상으로 또 제가 따로 생각한 성격 때문에 가정에 충실할 수 없었던 것 같네요.
짧게 쓰려다가 길게 써버림;;; 댓글양 압박;;; 그냥 제 생각입니다. 심심하실때 읽어보세요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:3/A:191]
오우우오
뭐 돈 문제야 드래곤볼이니까 레이더만 있으면 부르마한테 안 빌리고도 풍족하게살듯
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
13147 일반  
악당이나 케릭터의 재생 스킬이요 [2]
쭌이야
13146 일반  
"토리야마 아키라의 첫 각본은 예상 불가능한 전개"  [3]
ANG의의지
13145 일반  
[드래곤볼] 부르마&무천도사 캐릭터 디자인  [4]
ANG의의지
13144 일반  
야무치 행성파괴 가능하겠지? [7]
왜냐하면
13143 일반  
드래곤볼 캐릭터의 공통점 [1]
안녕하
13142 일반  
퍼셀과 돌브에 대한 제 개인적인 생각입니다만... [1]
입술대마왕
13141 일반  
데브라vs퍼팩트셀vs브로리논쟁에서 [1]
hgfuy
13140 일반  
사실 생각해보면 오공애들이 운이 정말좋음 [6]
무빙
일반  
손오공이 가정에 신경을 못쓴건 시간이 부족해서라고 생각함. [5]
팝콘
13138 일반  
드래곤볼 GT까지 봤는데요
쭌이야
13137 일반  
부우전마지막에 [4]
오우우오
13136 일반  
베지터가 트랭크스를보면서 한 생각들 [2]
hgfuy
13135 일반  
드래곤볼의 스토리상 파워인플레때문에 어쩔수없는부분이긴하지만 [3]
hgfuy
13134 일반  
손오공이 좋긴한데 나이먹고 보니 병진이라는 걸 느끼네 [2]
무지개
13133 일반  
브로리 풀파워는 어느정도급인가요 [3]
쭌이야
13132 일반  
근데 천진반이쎔 크리링이쎔 [6]
무빙
13131 일반  
드래곤볼 게임에 종족으로 [2]
만해한용운
13130 일반  
피콜로 프리저전때나 셀전에서는쳐발려도 자존심은끝까지지키던데 [4]
요시왕
13129 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
매탈슬럭
13128 일반  
오지터 VS 미스틱 부우 [5]
빈이
13127 일반  
[파라가스] 수염의 위력 [13]
조우텐치
13126 일반  
미국판 드래곤볼 전설의 대사 "it's over 9000!" [5]
머거패스
13125 일반  
푸활의 퓨전 초3 변신,오지터 하이라이트 미국판 버젼 [8]
조우텐치
13124 일반  
베지터 팬으로써 베지터에게 가장 실망한 부분이 브로리 스토리 1편이었습니다 [10]
바보로스
13123 일반  
베지터의 노래 [10]
조우텐치

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX