츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
킹덤 인물이름 바뀌는거 안이상하나요?
대장군몽념 | L:0/A:0
0/50
LV2 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 681 | 작성일 2017-06-29 21:38:52
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

킹덤 인물이름 바뀌는거 안이상하나요?

왕기가 왕의로 갔다가

환기가 환의로 갔다가

부저가 전저로 갔다가

육선이 육주로 갔다가

정발이랑 번역이랑, 번역이랑 번역이랑

다들 바뀌는 것 같은데 왜그런거죠? 일본식 한자?가 이상한 건가요?

일본에서도 발음 왕기라고 하고 정발도 왕기라고 하는데 어느순간 왕의로 바꿔서 나오네요

왜 그런거죠? 

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
시균엘스텔
중국전통 삼국지..ㅡㅡ
추천0
대장군몽념
?
추천0
iloveit
왕의, 환의 보다는 왕기, 환기가 더 멋있는거 같아요
추천0
대장군몽념
저도 그렇게 생각합니다. 영 익숙해지질 않네요
추천0
[L:35/A:462]
실버불렛
왕기, 환기의 경우는 원래 이름인 한자가 기, 의 둘 다로 읽을 수 있음.
그리고 이 둘의 이름은 의로 읽는게 맞습니다.
근데 이 한자는 일본 상용한자에 포함되지 않는 글자고, 일본은 이 경우에 보통 음이 같은 상용한자로 바꿔쓰는게 일반적이라서 원작자는 일본식 발음이 동일한 騎(기)로 표기함.
그러다보니 번역과정에서 오류가 생긴 것 같네요.

전저-부저는 그냥 번역 실수같네요. 부저가 맞습니다.
추천0
대장군몽념
일본예능에서 킹덤 소개하는데서는 기라고 들리길래 번역미스라고만 생각했네요
추천0
나는사람
ㅎ랑 ㄱ도 엄청왔다갔다 거렸죠
간명 한명
와린 과린
한단 감단
추천0
대장군몽념
아 이것도 있었네요 ㅋㅋㅋ
추천0
지옥후부키
기혜, 기수도 있죠. 彗라는 한자가
혜, 수 두 발음 다 되는 한자이긴 하지만
일반적으로 혜로 읽는 경우가 훨씬 많은데
(예 : 혜성)
이 게시판에서는 기수로 더 많이 쓰여요
추천0
지옥후부키
발음이 두개 이상인 한자 때문에 벌어지는 일인데요
이게 일반명사면 확실히 맞고 틀린 게 있는 건데
(예: 자전거(o) 자전차(x) 車가 거, 차 발음이 둘 다
있는데 자전거 할 때는 거로 읽는 게 맞죠)
옛날 역사 사람이름 같은 고유명사면 맞고 틀린 걸
따지기 힘들지 않을까요? 제대로 부를려면 중국어
원어발음으로 하는 게 맞을테니...

다만 번역하는 사람이 이랬다 저랬다 하면 안되겠죠

그와는 별개로 게시판에서 말할 때는 그냥 자기가
편하거나 친숙한 이름으로 부르면 될 것 같아요
어차피 서로 알아보고 뜻은 통하니까요
추천0
꽃마눌
정발본에 나오는 이름으로 사용하면 될텐데.. 여긴 주로 번역판을 보고 하니
이름쪽에선 혼선이 오긴하죠 ㅋ
몰 불러도 의미만 통하면 될듯
추천0
지옥후부키
정발본이든 스캔번역이던 번역하는 사람은 적어도 자기 번역안에서는 한가지로 통일하는 게 맞는데

여기 게시판에서는 정발보는 사람도 있고 스캔번역 보는 사람도 있고 원서보는 사람도 있고 하니
뭐가 맞다 틀리다 따질 필요는 없을 것 같아요.

기혜라고 쓴다고 기수라고 쓰는 사람이 못 알아보는 것도 아니고
환기라고 쓴다고 환의라고 쓰는 사람이 못 알아보는 것도 아니니까요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
4021 일반  
왕전 중앙군 개약해진거아님? [3]
어부기
4020 일반  
왕전과 왕분의 사이를 보면... 궁금해지는게 [2]
free
4019 일반  
요즘 들어 붕마루 번역이 빨리 올라오네
신강외커플
4018 일반  
왕분 궁금증 [2]
대장군몽념
4017 일반  
이렇게 되면 중앙에선 비신대 밖에 없네 [4]
푸른미소
4016 일반  
다시 정주행 해보니 왕기가 아깝긴 하네요. [5]
난다도
4015 일반  
왕기 창의 유지를 되게 높게 평가하네요 [1]
iloveit
4014 일반  
조아룡이 이광 때려잡는와중에 왕분이 조아룡 목 딸듯.. [1]
fF7
4013 일반  
왕분 개자극 받아서 [1]
푸른미소
4012 일반  
킹덤 스포함 조아룡 죽음 [3]
신강외커플
4011 일반  
신 장군될때...
하늘의제왕
4010 일반  
킹덤 523화 번역글 (수정 완전판) [8]
신강외커플
4009 일반  
킹덤 523화 (미번역) [2]
킹게를보자
4008 일반  
킹덤 처음 봤을때 이 장면 보고 식겁했다... [6]
호두마루긴
4007 일반  
강외 죽을까요? [13]
iloveit
4006 일반  
표공 방패는 언제 쓸라나 [6]
양단화
4005 일반  
님들아 이 만화는 역사를 조금 바꾸는 그런게 있잖아 [10]
신강외커플
4004 일반  
바둑 한수한수를 일주일에 한바둑알씩 두는 느낌
호날D오
4003 일반  
사마상 라이벌
호날D오
4002 일반  
갑자기 사라진 비신대 중 보고 싶은 1인 [6]
대장군몽념
4001 일반  
엄청..분하다..
호날D오
4000 일반  
초 정벌 때 아무래도 비신대 출신 무장들이 많이 희생되겠죠? [19]
쀍뷁쀍
3999 일반  
왕분의 치명적인 흠 [1]
AOMG
3998 일반  
이 장면 나오면 좋겠는데 [6]
뭐뭐뭐
3997 일반  
장당도 참 멋지게 죽었네 [2]
뭐뭐뭐

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX