츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
츠키야마 슈와 함께 나타나는 다이아몬드 패턴과 그 상징성
우주의역사 | L:0/A:0
79/270
LV13 | Exp.29% | 경험치획득안내[필독]
추천 23-1 | 조회 8,144 | 작성일 2015-08-07 03:49:36
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

츠키야마 슈와 함께 나타나는 다이아몬드 패턴과 그 상징성

3줄요약

1. 츠키야마 다이아 패션은 3종세트였다.

2. 츠키야마 슈를 나타내는 패턴으로 다이아몬드 무늬가 쓰이는 듯 하다.

3. 다이아몬드 상징 : 부유함, 창조성, 신뢰, 영원히 함께

도쿄구울 :re 39화에서 독자들에게 충격과 공포를 상당한 웃음포인트를 선사해 주었던 츠키야마의 다이아 패턴 바지.
그의 쾌차는 기뻐할 일이었지만 그의 범상치 않은 패션센스도 건재하다는 것을 알 수 있었는데...

그 패션은 우리 모두가 1부에서의 안테이크 첫등장 당시를 회상하게 만들며 훈훈함을 자아내는 한편,

여러 분들이 '아... 저거 세트였구나...-_-' 라는 생각을 하게 만들었습니다.

그런데 그걸로 끝이 아니라...

넥타이도 가지고 있었다고 한다

가디건+바지+넥타이 3종세트였다고 합니다.

-┏)

카네키로부터의 신뢰를 완전히 박살낸 교회 트레비앙 사건 때도 다이아 넥타이를 착용하고 있었습니다.

나름대로 장소와 의상에 신경을 쓴 것 같았는데,
중요한 타이밍에 카네키를 만날 때마다 저 패턴을 입네요.

이 패턴이 옷 외에도 등장한 적이 있었습니다.

▲ 카노우 저택 지하에서, 카네보다 반죠를 먼저 찾으러 가자는 3인방에게 혈압이 올랐을 때

▲ 고등학교 재학생 시절 호리치에가 츠키야마의 포식장면을 찍었을 때.
카메라 렌즈에 비치는 다이아몬드 패턴

그리고, (단순히 우연한 배치일 수도 있지만)

도쿄구울 트럼프 카드에서 츠키야마 슈는 다이아몬드 에이스였죠.
(출처: 공지사항>도쿄구울 외전 및 미디어믹스 자료> 반주* 님의 트럼프카드 이미지)

◆ 그래서 다이아몬드가 상징하는 것이 무엇인가를 찾아보았습니다:

- 요약하자면, 다이아몬드는 신의(faithfulness, 신뢰), 불변(지조), 사랑, 순수, 천진난만, 사랑으로 가득한 관계, 그리고 영원한 동반(everlasting togetherness)를 의미한다.

- 다이아몬드는 순수한 사랑의 힘(-_-)으로 공백을 메우곤 한다.
카네키군이 나를 부르고 있어!

- 삶의 모든 분야에서의 풍요로움을 나타내며, 창의성, 독창성, 창조성, 신뢰, 인내를 고무시킨다.

- 또한, 다이아몬드는 부유함의 상징이기도 하다.

◆ 아전인수 격으로 해석하는 것일 수도 있지만, 밑줄친 부분 중에 츠키야마의 컨셉과 상통하는 부분이 많습니다.
(순수한지는 잘 몰라서... 밑줄을 치지 않았습니다-_-; 어떤 의미로 순수하다면 순수하긴 합니다)

a. 일단 명문가 부잣집 아들로 태어났고(부유함)
b. (여러가지 의미로) 상당히 창조적이고 독창적이며 : 카네키의 전투복을 디자인하거나, 매우 특이한 패션을 좋아하고 권장하는 등
c. 인내심이 있는 편이었습니다 아껴먹기

d. 그리고 신뢰.

첫 만남에서 사흘도 채 지나지 않아 구울 레스토랑에서부터 성대하게 카네키의 뒷통수를 치는 바람에, 
가뜩이나 리제에게 뒤통수를 맞은 것을 시작으로 구울이 되어버린 카네키 켄은 거의 트라우마 급의 배신감으로 츠키야마를 기억하게 됩니다.
시간이 지나 동료로 활동하게 되고 나서도, 여전히 츠키야마는 카네키에게 엽기적인 안좋은 기억의 한자락을 차지하는 인물로써 자리매김하고 있었지요.-_-;;;

나중에 카네키가 저택 지하에서 카노우에게 따지며 '내가 어떤 인생을 살았는지 아느냐' 라고 할 때, 그 배경에 떠오른 기억들 속에서 구울 레스토랑의 것도 섞여 있었지요. 그런 기억은 후에 동료가 된 뒤에도 여전히 그들 사이에 놓여 있었고, 츠키야마 슈와 카네키 켄 사이에는 신뢰가 없는 단절이 존재하고 있었습니다. 이 신뢰는 츠키야마와 카네키 사이의 관계를 설명할 때 잊을 만하면 언급이 되었던 단어입니다. 

SCY*님께서 올려주신 공식소설본 번역판에서도 이러한 점이 나타납니다.
카네키와 같은 팀으로 활동하는 동안 츠키야마의 관심사는 카네키에게 신뢰받는 것에 치우쳐 있었지요. 이게 츠키야마 스스로는 카네키를 잡아먹기 위한 일종의 작업이라고 생각하고 있었던 것 같은데, 최근 연재분을 통해서 카네키의 존재는 어느 순간부터 먹이→친해지고 싶은 대상으로 변했다는 것을 알 수 있었습니다.
어쨌든 당시의 호리 치에는 츠키야마가 신뢰받긴 글렀다고 생각합니다(..)

카네키가 안테이크로 돌아갈 생각을 품었을 때도 이런 점은 잘 나타납니다.
다만, 츠키야마에게 '신뢰할 수는 없지만, 당신 같은 동료가 있어도 좋다'고 말하며 새로이 관계 정립을 하려고 하면서, 츠키야마에게도 희망이 좀 보이는 듯 했습니다.

문제는 이 직후에 안테이크 섬멸전이 일어나면서 장밋빛 미래는 죄다 공중분해 되었다는 것(..)

어쨌든 츠키야마를 나타내는 단어 중 '신뢰'가 갖는 비중은 상당해 보입니다. 1부에서는 가장 못 믿을 사람 같아 보였는데, 1부 마지막에 보여준 모습+:re에서의 모습을 보면 더이상 못믿을 사람은 아닌 것 같지요.

문제는 츠키야마가 카네키(하이세)로부터 신뢰를 얻게 되는 타이밍입니다.
보다 빨리 신뢰를 얻어서 진정한 친구가 된다면 그나마 다행인데, 신뢰고 뭐고 관계가 진전되기도 전에 구축당하거나 or 죽기 직전에 신뢰를 얻거나 or 죽음으로 신뢰를 증명하면 아무 소용이 없거든요 -_-;; 만약 그런 전개를 탄다면 카네키가 받을 충격은 상상을 초월할 텐데...

e. 영원한 동반

언뜻 보면 굉장히 좋은 의미 같은데, 도쿄구울을 상대로는 방심할 수가 없습니다.

- 언제까지나 라는 게 언제인지 : 함께 요절할 운명일 수도 있음
- 어떤 형태로 같이 있는가 : 꼭 살아서 함께하리라는 법은 없음(ex. 쿠인케)

무슨 사망플래그 종합세트를 요약한 듯한 이 기분
츠키야마 슈의 무병장수를 기원할 뿐입니다

저 다이아몬드 패턴이 의도된 상징인지는 잘 모르겠습니다. (무언가를 상징한다고 해도, 그것이 다이아몬드를 나타내는 것인지도요.)
다만 상징의 내용이 츠키야마의 이미지와 비슷한 점이 있어 정리해 올리게 되었습니다.

로제 에피소드에서 생각보다 굉장히 빨리 부활하는 바람에(...) 기쁘기는 한데, 작중의 상황이 상황인지라 걱정도 드는군요 =ㅅ=);

읽어주셔서 감사합니다.
개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
배이비
감사합니다! 이런 야심한 밤에는 역시 양질의 분석글이죠bb 다이아몬드에 저런 뜻이 있는줄은 정말 몰랐네요 스이센세는 역시 패턴성애자임에 틀림없어
추천0
우주의역사
패턴성애자 스이선생님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도굴은 흩날리는 먼지나 배경이미지도 못지나치겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
올여름 열대야가 심해서 야간 활동이 늘어나는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ( 이번주가 휴재인 것이 가슴아프군요ㅠㅠ)
감사합니다! : D
추천0
리릭킁
웬만하면 댓글 안남기는데ㅋㅋㅋㅋ
새벽에 아무 생각없이 들어왔다가 감탄하고 갑니다ㅎㄷㄷ
추천0
우주의역사
도굴은 파도파도 떡밥이 고갈되질 않네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
코멘트에 감사드립니다!
추천0
이시다스이
다이아몬드 상징 중에 영원히 함께...자꾸 츠키야마 사망플래그같은느낌이ㅠㅠㅠ앙대
추천0
우주의역사
다이아몬드가 그 뜻 때문에 프로포즈할 때 결혼반지로 많이 쓰여 왔었죠... 근데 그 좋은 뜻이 도굴과 결합하면 과연...-_-;;; 부디 츠키야마 무사하길 바랄 뿐입니다
이번 에피소드 너무 불안해요;;
추천0
adel1234
츠키야마 사망플래그...ㅜㅜ
주그지마....월산이....ㅜㅜㅜㅜㅜ 요즘 카네키를 위협하는 제 애캐인데말이죠...
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 츠키야마가 도굴의 어두운 분위기를 나름대로 환기시켜 주는데, 만약 츠키야마가 죽으면 도굴 분위기는 암흑으로 떨어질듯 합니다
저도 츠키야마 때문에 도굴에 입문하게 되어서, 부디 무사하기를 바라요ㅠㅠ. :re는 이제 시작인데 벌써 사망플래그+집안의 위기라니;;
추천0
Unknow인
츠키야마는 머리 맡에 숨겨놓은 단검 즉 하이세의 머리맡에 숨겨놓은 쿠인케가 되었슴다.
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이세에게 백익장을 안겨준 그는 쿠인케가 되고 마는데...(눈물)
설마 싶지만 스이선생님은 방심할 수가 없어요
만약 진짜로 단검형 쿠인케 되면 도게 폭발할듯;;
추천0
[L:47/A:355]
Hera
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ쿠인케라니 츠키야마 불쌍하네요
추천1
우주의역사
고레벨 구울은 구축되면 보통 쿠인케가 되는 것이 관행인지라, 만약 츠키야마가 CCG에 잡혀서 최후를 맞을 경우에 가능성이 있죠. 아직 츠키야마는 안잡혔으니까요 ㅋㅋㅋㅋ
그렇게 되지 않았으면 할 뿐이에요 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
추천0
호옹잉
ㅋ 이런 추측따위 ㅋㅋㅋ
라고 하기엔 너무 그럴듯해서 츠키야마 급걱정되네요..헠 추천합니다
추천0
우주의역사
이번편이 그렇게 일이 커질줄은 상상도 못했었어요. 키지마가 동영상을 그렇게 뿌리는 바람에-_-;;; 거기다 카나에가 아오기리까지 고용해서 판은 커져만 가고... 로제 에피에서는 어찌어찌 츠키야마 본인은 목숨을 보전하더라도 본진인 가문+주변인들+고용인들은 탈탈 털릴 것 같습니다 ㅜㅠ
추천에 감사드립니다! ㅎㅎ
추천0
[L:28/A:236]
쮸쨔
츠키야마가 다이아몬드에 이렇게 연관이 많은지는 몰랐네요ㄷㄷ그것도 뜻들이ㅠㅠㅠ뭔가 진짜 사망ㅍ.....ㅠㅠㅠㅠ항상 흥미로운분석글 감사합니다!
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 다 좋은 뜻인데, 도굴에 적용되니 매우 염려스러운 의미가 되는 것 같아요. 전용 패턴까지 보유한 츠키야마가 쉽게 죽지는 않겠지...싶은데, 도굴은 전개가 어디로 튈지 몰라서-_-;; 구르더라도 죽지 않기만을 바랍니다(ㅠㅠ)
잘 읽어주셔서 감사합니다!
추천0
라츠
죽지마 이 변태야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
추천0
우주의역사
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리에게 웃음을 주는 순정변태가 죽으면.. ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
추천0
tism
으우 츠키야마 사망플래그라니ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 우리 개그담당 죽으면 안되는데ㅠㅠㅠㅜㅜ
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋ 츠키야마 개그짤을 시작으로 도굴에 입문하게 되었었어요. 도굴 읽으면서 츠키야마 때문에 여러번 웃었는데, 죽으면...lllorz
구르는 것보다 죽는 게 낫다는 도굴 세계관이지만 그래도 살아남기를 바라게 되는군요 ㅜㅜ
추천0
[L:5/A:226]
즘즘즘
양질의 분석글엔 추천입니다
추천0
우주의역사
추천 감사합니다! ^^*
추천0
제이슨
츠캬마 쿠인케로 만나거나 수사관으로 만나자 킁
추천0
우주의역사
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
CCG에서 제 2의 인생을 ~
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78618 일반  
우리사사(BL)+1분안에 만든 썰 [12]
초코코바
78617 일반  
에토, 리제 코스프레 (슴가 골짜기 보임) [13]
까까마까
78616 일반  
카네키는 어쩌면 흉내의 달인일지도 모릅니다. [30]
무진이
78615 일반  
도쿄구울 re8 화에서 사사키하이세의 거짓말 [7]
히류
78614 일반  
요즘 아리카네가 너무좋다 [6]
초코코바
78613 일반  
키리시마 아야토 스압브금주의 [11]
스지러니
78612 일반  
도쿄구울 첫인상과 현인상 [62]
호리치에¸
78611 일반  
혈액형별 인구(re 포함) [14]
Lampe
78610 일반  
히데의 카네키에 대한 관심을 보여주는 가장 좋은 장면. [11]
무진이
78609 일반  
도쿄구울 잭은 6,7화 볼수 있는곳이 없나요 ㅜㅜ? [4]
겐치파
78608 일반  
토우카 임신한거 에토가 알면 어찌됭? [13]
바토링
78607 일반  
텀블러에서주운 합성짤ㅋㅋㅋㅋㅋ [12]
가기구게
78606 일반  
외국사이트에서 도굴 연구한것 가져왔는뎅 [38]
나와키
78605 일반  
아아… 불쌍한 카네키..... [33]
뜌애냥
78604 일반  
하이세(카네키)짤 [2]
마도아키라
78603 일반  
어떤분이 그리신 카네키 유희왕 신고 패러디 [19]
CIRI
78602 일반  
토우카 vs 히나미 [29]
우즈피아
78601 일반  
카네키 켄 [1]
보아야콕
78600 일반  
신연재 빨리 보고싶다 [2]
츠키야마슈
78599 일반  
카네키 = 척안의 왕 [2]
레이0
일반  
츠키야마 슈와 함께 나타나는 다이아몬드 패턴과 그 상징성 [24]
우주의역사
78597 일반  
도쿄구울:re 122화, 【언제로 할거야?】번역 [19]
예쁘시네요
78596 일반  
전 아리마 반의 등장인물과 특징들 [1]
핑크스
78595 일반  
루트에이 백카네키 설정화+추가캐스팅 [19]
수박두박
78594 일반  
픽시브 돌다가 건진 카네키짤 [3]
Pagan

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX