츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
도쿄구울의 문제점을 말해보자
거기누구요 | L:30/A:158
164/390
LV19 | Exp.42% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-27 | 조회 19,714 | 작성일 2016-08-16 01:28:49
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

도쿄구울의 문제점을 말해보자

작가의 그림체가 정말 좋다는 글이 잇다.

이건 개인마다 다른거지만 원피스를 보면 굉장히 개성적인 그림이 보인다는건 누구나안다

만화가 자기나라만이 아닌 서양까지 널리 펴질려면 역시 그 어떤 그림이아닌 작가만의 그림, 개성적인요소가 정말로 필요하다

하지만 도쿄구울을 보자면 

1. 그림체 

여자들이 좋아할만한 그림체다. 물론 필자도여자다. 

나 또한 좋아하는 그림체이다. 하지만 이런 그림체는 취향을 많이 탄다는게 문제이다 

또한, 윗 사진을 보면 알수 있듯이 무슨 주인공을 여자같이 그린것이 문제다..

원피스 그림체를 보자면 

여자 남자는 확실하게 구분짓는다

원피스가 전세계적으로 인기가 많은 이유는 다양하지만, 그 이유들중 하나가 바로 개성적인 그림체이기때문이다.

물론 그림체로만 작품성을 밀고나가는건 문제들이 많다. 하지만 역시 정말로 아쉬운점은 도쿄구울의 그림체...

2. 메세지 전달력 

도쿄구울은 많은 사람들에게 명작이라며 칭송받고있다. 물론 나 또한 보면서 많이 놀라웠다. 요즘 일본만화는

라노벨을 원작으로한 애니화가 많이 나오며 작품성보단 상업적으로 만드는 애니들이 많이 나온다.

하지만 그런 시대에 이런 깊이있는 스토리를 가진 작품이 오래만에 나와서 필자는 기쁘다

그러나 필자는 이 작품을 명작이라고 하고싶진 않다. 수작이 적당한 작품이다.

스토리는 깊이있지만 메세지는 충분하지않은게 문제이다.

주제는 인간과 구울의 대립을 그리고있지만, 정작 이 작품은 독자에게 인생을 살아가면서 얻어야하는 메세지는 무엇인지

가르쳐줄려고 하는 것 같지만 역시 메세지 전달력이 너무나 부족한게 흠이다 분명 이 작품이라면 메세지가 아주좋을것이라 생각이든다

개인적인 생각이지만 마치 주제에만 매달려 스토리를 그려나가고있는것같다. 그러니 뒷얘기만궁금한게 엄청난 문제점이다

작품을 명작이라고해야할려면 모든게 뛰어나야한다 그림체,심리묘사,전달력,연출,캐릭터 이것들이 작품의 재미를 좌지우지하는것들이다

도쿄구울은 내면묘사가 아주 뛰어나다고 칭찬받고있다, 나 또한 이 작품은 묘사가 굉장히 뛰어나다. 그렇기 때문에 누구나 몰입해서 볼수있는게 장점

그러나 연출과 전달력은 부족하다. '에반게리온'을 예로 들어보자면 이 작품은 애니가 원작이지만 만화로도 역시 뛰어나다. 

도쿄구울은 심리묘사가 뛰어나다는 점에서 에반게리온과 닮았다 왜냐하면 에반게리온은 심리묘사하나로 독자들의 오금을 지리게만들었다 ㅋㅋㅋ

에반게리온이 아직까지 명작이라며 칭송받는 이유는 역시 사람들에게 공감할만한 메세지를 던진것이다. '인간관계' 처음부터 끝까지 주인공들의 심리묘사로

메세지를 전달했다는다, 도쿄구울의 각 등장인물들의 심리묘사로 메세지를 얻긴 힘들다 역시 스토리를 보면서 얻어야할 작품이란거다.

근데 이상하게 에반은 그렇지않다 ㅋㅋㅋ 물론 인간관계를 던지고있기때문인게 크지만 각 등장인물 표정 말투 모든게 메세지이다. 명작품들이 왜 뛰어난지

다 이유가 있는것이다 ^-^

3. 애니매이션 폭망  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 만화가 개쩌는 대작이라더라도 애니매이션이 폭망되면 사람들의 기억속에 잊혀지는게 대부분이다. 얼마나 안타까운가!

만화가 명작이던것들은 애니화하면서 더 이름을 날린게 많다. 하지만 도쿄구울은 애니화가 폭망되면서 인지도를 얻는게 힘들어졌다.

일반인들이 만화책보단 애니매이션을 더 많이보는건 누구나 다안다. 인지도를 얻을려면 역시 애니화의 성공이 정말로 중요한것인데

정말로 애니제작진개씹새기들은 ㅈ을잡고 반성을 해야한다.

그리고 1기는 봐줄만하다. 근데 2기로 들어오면서 제일 중요한 연출을 아주 개쓰랙^^으로 만들어주었다 이것으로 독자들에게 지옥을 보여주었으며

서서히 많은 사람들에게 까이기 시작했다. 그리고 되도않는 전개에 결말 이거 하나로 도쿄구울의 애니화는 결정적으로 폭망이다 ^^

물론 칭찬할점은 있다 바로 사운드트랙과 , 엔딩일러스트 특히 OST는 모든 곡들이 훌륭하기때문에 절대로 깔수는 없다. 하지만 이것들을 빼면

나머지는 정말로 삼류 애니를 보는것만 같아 토가 나온다.

울프스레인을 예로들어보자

내가 그렇게 울프스레인을 좋아하는 이유는 역시 연출력때문이다. 사운드트랙과 스토리전개도 훌륭했던 작품이다. OST는 그 유명한 거장 칸노요코가

제작하였다. 그녀는 카우보이비밥 OST 으로 유명하다.

애니매이션이 재밌어야할려면 역시 연출이 중요하다. 울프스레인은 많은 사람들에게 뛰어난 연출력으로 찬양받고있다. 비록 이 작품은 동양에서는 크게

인기를 얻지못하였지만 서양에서는 이상하게도 인기가 많았던 작품이다. 나 또한 울프스레인을 보면서 정말로 놀라울수 밖에없었다. 작화는 뛰어나며

연출력하나도 모든 장면들이 아름답고 결국 여운을 크게 남긴 작품이 되었으니말이다. 원레 본즈는 연출력들이 뛰어나다는 얘기들이 많다.

* 도쿄구울과 똑같이 애니화로 폭망한 작품

비운의 작품 '판도라 하츠' 다 이 작품은 작가의 뛰어난 떡밥해수가 유명한 만화인데.. 일단 문제가 애니가 정말로 눈뜨고 볼수가 없었다.

만화는 반전의 반전에 심지어 표지부터가 떡밥투성이다 ㄷㄷ 정말로 뛰어날수밖에없는 수작이였지만 애니화로 인해 인지도를 거의 얻지는 못했다.

물론 인기는 있다고는 하지만.. 애니화가 폭망하면 엄청난 인지도는 기대하기 힘들다.

도쿄구울은 인기가 많다는건 안다. 하지만 역시 일개 만화책일뿐이다. 왜 작가들이 애니화를 허용하겠는가 다 인지도를 더 얻는것이 목적인데..

앞에서 이미 말햇듯이 일반인들은 만화책보단 애니를 더 많이본다 그것이 당연한것이고 누가 만화책을 쉽게 접근하겠는가

만화책은 이미 덕후들의 물건인것이다.

4. 떡밥이 많아도 너무 많아 !!

남자들보다 여자들한테 더 인기가많은 작품들의 특징이 있다.

'엄청난 떡밥들'

이것하나로 연구를 쓰는게 일상적이다. 신의탑도 떡밥이 많아 몇년간 많은 신의탑팬들이 연구를 하고있다.. 분명 이점은 정말로 좋은 점이지만

떡밥만 늘어놓는건 문제가된다. 아무리 작품이 뛰어나더라도 '떡밥'만 신경쓰다보면 나머지 중요한것들은 허무하게된다는게 결정적이다.

많은건 좋다. 하지만 정말로 떡밥을 많이 놓고싶다면, 크지않은 떡밥들은 빠른 시간안에 해수하는게 독자들도 편하게 볼수있다..

그리고 더욱더 큰 문제점은 이 작가는 1순위를 떡밥으로 두고있는지 가끔 생각이날때도있다.. 아무리 반전이 중요하다하지만말이다.

잘하면 그 반전을 아주 개막장드라마로 만들수있다. 

지금까지 많은 명작들을 봐오면서 떡밥들이엄청나게 많은 작품을 본적은없다. 왜냐하면 그것들이 많으면 너무 걸리적거린다. 

떡밥이 많으면 스토리전개에도 힘을 더 써야한다..하지만 그건 정말로 뛰어난 작가가 아닌 이상 불가능에 가깝다. 신의탑도 떡밥 ㅈㄹ많이 만들다가

갑자기와서 떡밥해수도하지않고 뜬금없는 스토리전개에 독자들은 그야말로 멘붕이왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개막장인 블리치도 그렇다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그야말로 초반에 많이 싸둔 떡밥들을 함께 스토리를 전개해가면서 자연스럽게 풀어주는건

정말로 어렵다, 그렇기 때문에, 판도라하츠 작가는 그 어려운걸 다 해놨기때문에 독자들에게 찬사를 받는것이다

애초에 떡밥을 초반에 눴고 자연스럽게 풀어줄거면 제일 처음부터 미리 구상하는게 더 편하다. 

떡밥하나로 작품의 스토리전개에 엄청난 영향을 끼쳐야한다는걸 우리는 알아야한다.

물론 그렇다고해서 도쿄구울 작가실력이 개씹스래기라는말은 아니다 ㅋㅋㅋ

5 마니아적인캐릭터들

확실히 대중적인 인기를 얻을려면 남녀노소 좋아하는 캐릭터들의 개성은 있어야한다. 하지만 도쿄구울의 문제점은 여자팬들이 정말로 많다

이게다 엄청난 잘생긴 미남 주인공에 그것보다 더ㅜ잘생기고 몸도좋은 남캐들이 많이등장해 여심을 사로잡았기때문이다

그리고 여자들도 섹시하며, 이쁘며, 귀여워서 남성팬들도 많다 하지만 이게다 문제점이다. 

일단 작가가 여자거나, 여초가 심한 작품들의 캐릭터특징들이 다 저렇다. 진짜 개구라안까고 다 저래

그렇기때문에 원나블적인 인지도를 얻을수없다는거다. 나는 도쿄구울을 게이만화라고생각한다

물론 그렇진않곘지만 대부분 커플링을 남남이 많다 이게다 여초가 심한 작품들의 전형적인 현상이다.

아! 나루토는 정식 게이만화라고들 불리지만 인기가많은 이유는 따로있다!

캐릭터마저도 매니아적이고, 주인공도 여자들이 좋아할만한 ..

6마지막으로 

도쿄구울은 스토리가 깊이있는 작품이다, 요즘 일본만화 시장이 망해가고있는중에 이런 작품이 나오는건 아주어려운 일이다.

내가 정말로 좋아하는 작품은 아니지만, 오랜만에 나온 스토리를 중요시하는 작품으로서 앞으로도 윗 나열한 문제점을

고쳐주면 명작이 될거라 믿는다. 

개추
|
반대 27

아이티1394
확실히 그림체는 전투신이 알아보기 힘듭니다. 근데 그외에 트집잡을건 딱히 없다고 봅니다. 남주 얼굴이 여자가같다니, 그런 이유로 까이는건 아니라고 봅니다...
두번째로 메시지 전달력. 이건 좀더 지켜봐야 할것 같지만, 사실 지금까지의 도쿄구울의 주제는 매우 가볍습니다. 단지 주인공이 구울이 되고, 주위를 구하고 싶어 발악한다는 간단한 주제이죠. 딱히 메시지라고 할 것도 없습니다. 도쿄구울이란 작품은 그 흔한 배틀물 전개에서 사람들의 심리묘사를 세밀하게 끄집어내고, 다른 배틀물과는 달리 기승전결이 뚜렷하며, 세밀한 스토리가 장점이지, 어려운 무언가 메시지를 전달하고자 만든 작품은 아니라고 봅니다. 어디까지나 지금까지의 도쿄구울 이야기 이지만요. 스이작가는 떡밥을 많이 풀기로 유명합니다. 여기서 중요한건, '암시'와 '떡밥'을 잘 구별해야 한다는 것입니다. 예를들어 CCG의 rc게이트는 떡밥입니다. 그리고, 가끔 보이는 타로카드의 숫자들은 '암시'입니다. 떡밥은 작가가 원활하게 계속해서 풀어나가고 있고, 암시는 사실상 모르고 있어도 전혀 보는데 지장이 없습니다. 다섯번째는 정말 이해할수가 없습니다. 여심을 사로잡고, 남자팬들을 끌어모으는 것은 좋은거지, 문제점이 아닙니다. 게다가, 섹시하고 예쁜여자, 잘생기고 멋진남자는 지극히 주관적이므로 문제점의 이유가 될 수 없습니다. 마지막으로, 스이 센세는 남녀 비율을 최대한 맞추려 노력하고 있으며, 동성애엔 전혀 관심도 없는 '남자'입니다. 비극의 주인공이 있고, 그 서포터들이 있는데, 그걸 커플링으로 보는것까지는 자유입니다. 그러나 작가가 전혀 남남 커플을 의도 하지 않았는데 남남 커플링이 많다고 문제라는건 전혀 맞는 얘기같지 않습니다. 쓰다보니 좀 길어졌네요..
[추천18]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:30/A:158]
거기누구요
지금 다시읽어보니 조금 고정편견이 없지않아 있네요 ^^
추천1
neito
그림체는 그냥 작가마다 다른거고 스토리는 만화가 독자에게 전달해야하는 메세지같은건 굳이 필요없다고 생각해요

그리고 추가로 도쿄구울 문제점을 말해보면 전투씬 가독성 작품외에서 떡밥 풀기 여태 나온 특등이 전부 도쿄 담당인데 다른 지역은 그럼 어떻게 관리하는지 안나온거 정도
추천0
거기누구요
작품으로 있어서 보는 독자들에게 전해주는 메세지는 있어야 그거야말로 결말이지어지고 교훈이됩니다.
물론 다 그렇게될필요는 없어요 오직 '재미'만 요구한다면 메세지는 따로 필요없다고 생각이됩니다
하지만 도쿄구울을 명작이라고 칭하고싶다면 기본적인 작품을 멋지게해주는 타이틀 메세지가 있어야합니다

좋은 의견감사합니다 ^^ 그림체도 작가마다 다르지만 역시 개성이 부족한건 맞는것같아요
추천0
호옹잉
그러고보니 뽕에 취해서 알아채지 못한 단점들이 보이네요
추천0
거기누구요
감사합니다
추천0
11번지
조금 공감이 가는 건 있네요
추천0
거기누구요
네감사합니다
추천0
사사코
다른건 공감가는데 1번이랑 5번은 잘모르겠네요
추천0
거기누구요
그림체가 개성있는건 작품을 더 다른 작품들보다 독보적으로 보이는데 유리합니다
아무리 작가의 그림체가 다른건 어쩔수 없다하더라도 사람들에게 인지도를 얻기위해서일땐
원피스와 카우보이비밥 같이 개성있는 그림체는 필수겠죠?
추천0
사사코
아니요 저는 그렇게 생각안해요 저는 개인적으로 미형의 그림체를 좋아합니다 그래서 도쿄구울을 보기 시작했던거고 만화가 유명해지려면 무조건 개성있는 그림체가 필요하다고는 생각하지 않아요 오히려 원피스 같은 경우는 개성적이지만 여캐 몸매를 굉장히 오버스럽게 그려서 비율이 엉망이잖아요 저는 도쿄구울로 만화를 처음 접한거라서 원나블 잘모르지만 제 기준으로 저 셋중 그림체가 가장 좋다고 생각하는건 나루토 정도네요 만화가 유명해지려면 개성적인 그림체로 그려야 한다고 말씀하셨는데 저는 그림체는 그냥 개인의 취향이라고 생각해요 미형이면서 명작인 만화로는 데스노트 정도도 있구요 그리고 저 일러스트는 그렇게 보일수도 있지만 원작에서는 카네키 남자인지 누가봐도  구별할 수 있잖아요...미소년~청년캐릭이라서 미형으로 그린거지 성별이 구별가지 않을 정도는 아닌데요 오히려 우이나 쥬조 카나에 정도는 많이들 헷갈려하시는데 쥬조 카나에는 작가님이 의도하고 중성적으로 그린거구요 아몬이나 쿠로이와 아리마 샤치같은 캐릭터는 누가봐도 남자같고 히나미 에토 아키라 토우카는 누가봐도 여자로 구별할수 있게 확실하게 그렸어요 저는 무조건 여자남자를 확실히 구별해서 그려야 된다고 생각하지도 않구요 그림체는 개성없다고 느끼실 수 있지만 작가님 채색방법은 충분히 개성적이고요 글쓴이님께서 차라리 작화가 깔끔하지 않아서 인물이나 전투씬을 알아보기 어렵다고 하셨다면 1번은 수긍했을거 같네요
그리고 5번이랑 결론은 무슨말을 하고싶으신지 잘 이해가 안가는데...음...캐릭터들이 잘생기고 예뻐서 팬이 많은게 왜 문제점인가요?저는 일단 도쿄구울이 여초만화라고 느낀적도 없고 작가님도 남자분이시라 여성향적인 내용이 없는거 같은데요 작가님이 러브라인보다 스토리에 치중해서 2차에서 남녀 커플링이 별로 없는거 같고 부녀자들은 어딜가도 항상 많잖아요 여기 게시판만해도 남자가 많은거 같고 남캐 엮는건 없는거 같은데 왜 여초만화라고 생각하시는지 궁금해요
그리고 여자들한테 인기많은 가히리같은 만화는 부녀자들 만화고 남자들한테 인기많은 하렘물이나 라노벨은 남자오타쿠들 만화라는 고정관념이 많잖아요 남자여자가 다 좋아하면 저런 고정관념에서 비교적 자유로우니 팬들 입장에서는 좋은거 아닌가요...
마지막으로 더 말씀드리고 싶은건 도쿄구울이랑 원나블을 자꾸 비교하시는데 일단 원나블은 점프에서 연재되는 소년만화고 도쿄구울은 영점프에서 연재되는 성인만화예요 일단 소년만화가 아니기 때문에 전연령층이 찾아보지는 않죠 소년만화는 희망차고 밝은 내용이 주가 되고 메이저하지만 도쿄구울은 일단 내용이 꿈도 희망도 없고 잔인하죠 소년만화에 비교하면 마이너스러울 수 밖에 없어요 팬으로서 도쿄구울이 더 유명해졌으면 좋겠지만 원나블만큼 흥행하는건 무리라고 생각해요 꼭 원나블만큼 유명해져야 명작이라고 인정받을 수 있는 것도 아니라고 생각하구요
말하다보니 너무너무 길어졌는데 일단 읽어주셔서 감사합니다 여기는 팬들이 많기 때문에 문제점 지적해서 좋은 소리 듣는건 좀 어려워요 일단 저 같은 경우도 팬이니까 이 만화를 남들보다 좋게 보는거고요 계속해서 반복적으로 나오는 문제점들은 팬들도 충분히 공감하고 있을거예요 다만 사람들 사이에서 의견이 많이 갈리는건 개취라고 생각하셔요
추천1
거기누구요
님이 좋아하시는거지, 모두가 좋아한다는건 아니잖아요. 제가 하는말 미형의 그림체에대한 비판의 시선은 제 생각이 아니라 기사를 참고하고 많은 글도 참고해서 쓴겁니다. 만화가 유명해지려면 개성있는 그림체가 무조건 필요하다는건 좀 모순이있지만, 눈에 띄려면 그림체는 언제나 중요해야됩니다. 원피스도 독보적인 그림체덕분에 인지도에 한몫했어요. 여캐몸매를 오버스럽게 그린건 작가의 개성이죠. 사람들이 많이들 비판합니다. 부자연스러운 비율 저도 물론 그런 비율은 비정상적이라 생각이들지만 그것이 오다선생님만의 그림이라는겁니다. 그림체는 개인의 취향은 올바른 말씀입니다. 하지만 역시 제 생각이아닌 객관적인 일반인 시선으로보았을때는 덕후들만의 그림이 아닌 모두가 부담없이 즐길수있는 '개성있는 그림체'는 제일먼저 한몫한다고 말씀드리고싶네요. 데스노트는 도쿄구울처럼 눈이 크지는않잖아요. 도쿄구울의 그림체같은 경우는 요즘 나오는 신작들같은 그림체에요. 데소느트같은 작품이 나왔을 당시의 일본만화들은 그림체가 지금처럼 다 안 똑같았습니다. 만약 카네키가 머리가 길면 여자,남자라고 구분할수있나요. 혹시 모르죠, 님만 구분을 잘하실수있겠지만 만약 일반인들의 시선으로봤을때는 그렇지않다는걸 알아주셨으면합니다. 전부가아닌, 특정수의시선에대한 이야기만 해드렸습니다. 님은 구별할수있지만 과연 다른사람들의 보는 시선은 어떠한가에대한 말을 해주셨으면 좋겠습니다. 저는 제 생각만이아닌 많은 글들을 참고해서 썼습니다. 그 만큼 다른 사람들의 시선을 참고해서 쓴거죠.님도 개인적인 생각만 주를 이루지 말고 대다수의 글을 참고해서 써주셨으면 좋겠습니다. 여자남자를 확실히 구별해서 그려야합니다. 물론 그렇지 않은 팬들도 있겠지요, 하지만 여자남자를 확실히 구별해서 그리지않다면 보는데 지장은 엄청나게 줍니다. 스토리에서 등장인물은 굉장히 중요한 비중을 차지하고있기때문에 그 등장인물의 특성을 고려하지않고 무턱대고 그린다면 작품은 엉망이 되버립니다. 채색방법은 저도 개성적이라 생각합니다. 정말로 아름다운 채색인것같은게, 그나머지 개성적임은 보이지않는것같아 조금은 아쉽습니다. 전투씬은 이제 말안해도된다고생각해요, 지금 2기 전투신은 1기보다 매우 깨끗해졌어요. 5번을 이해하시려면 역시 많은 작품들을 볼수밖에없습니다. 이말은 설득하기만 쉽지 상대방을 설득하는데는 부족합니다. 그러니깐 5번같은 경우를 이해하시려면 도쿄구울말고, 여성향, 남성향 등 매우 다양한 작품들을 많이봐야 대화가 가능할거라 저는 생각합니다. 여기서, 캐릭터가 이뻐서 잘생기고 팬이 많은건 달리 문제점이라고 말하고 싶지 않지만, 도쿄구울 같은 경우는 캐릭터가 이뻐도 잘생겨도 별 문제는 없지만 개성적이 않다는겁니다. 보통 이런 성격의 캐릭터들은 여자팬들이 많은 작품에서 쉽게 나타나는 현상입니다. 이해는 못하셔도 저는 그냥 이름난 작품들은 상관안써서 다 봐왔기때문에 이 정도는 느낌이 듭니다. 대표적으로 판도라하츠, 도쿄구울 캐릭터들과 비슷한 성향이 캐릭터들 많습니다. 쥬조는 판도라하츠의 츠바사랑 많이 닮았습니다. 아무튼 카우보이비밥같이 나오지않은 성향의 캐릭터를 만드는건 인지도를 더 얻는데 중요한 요소입니다. 스토리에 치중하는건 저도 알지만, 깊이 있는 스토리의 작품이지만요 역시 도쿄구울은 약간 부족합니다. 여초만화맞습니다. 일단 도쿄구울 좋아하는 애들 제 주위에많은데요 전부 여자입니다. 요즘 남자들은 원펀맨이나 히어로인런데에 더 관심이있지 도쿄구울은 이미 여초만화가 된지 오래입니다. 물론 주위가 전부여자라고 해서 여초라고하는건 근거가 부족하지만, 유튜브 대다수 덧글들이나, 네이버 블로그 글들이나 도쿄구울의 팬들은 여자들이 많은건 엄연히 사실이에요. 제가 도쿄구울을 원나블이랑 비교하는 이유는, 자꾸 사람들이 도쿄구울의 인기가 많아졌고 명작이라는 소리를 자꾸 해대니 문제점을 콕 집어주는겁니다. 원나블지금 인기 떨어졌어요 옛날 전성기 시대는 이미 다 지나가버렸어요. 비교는 언제나 자유로운겁니다. 개성적인 그림체=원피스가 제일 대표적인 작품입니다. 그럼 어떤 작품을 비교해볼까요?이미 애니로나왔으니까지하니 어른들은 도쿄구울 잘 안봐요 보통 도쿄구울은 청소년사이에서 유행이죠. 님이 말하신 말도 일리가있다생각합니다. 하지만 비교가 불특정하다는건 동의 못하겠네요. 저는 제일 대표적인 작품들을 나열한것뿐입니다. 그리고 원나블 처럼 유명하다고 명작이라고 안했습니다. 명작들을 보시면 아실겁니다. 대부분 일본만화 명작들은거의 고전작품들입니다. 뭘 말하시는지 알겠나요? 그 만큼 일본만화시장은 이미 어두워지고있다는겁니다. 저도 말을 많이해서 길어졌네요 그래도 제말에 공감해주니 감사합니다
추천0
사사코
답댓 달아주신걸 보니까 님이 무슨 얘기를 하시는지 이제야 알거 같네요 본문에 설명을 설득력있게 더 추가해주시면 다른 분들도 잘 이해하실거 같아용 근데 1번 설명해주실때는 저가 덕후 기준이라 모르는거 같다 그러시고 2번 설명해주실때는 제가 만화를 많이 안봐서 대화를 못할거 같다 하셨는데 제가 어느 장단에 맞춰야할지 모르겠네요^.^;;;; 저도 도쿄구울 보기전까지는 님이 말하는 일반인이였어요 만화랑 애니는 오타쿠만 보는거다라고 편견 심할정도로요ㅋㅋㅋ 원펀맨이나 원피스 같은 만화가 유행이다 이정도로만 알고 애니같은거는 어렸을 때 투니버스에서 이누야샤 정도밖에 안봤으니까요 그러다가 우연히 도쿄구울을 접했고 재밌어서 처음으로 만화책도 다 모았어요 만알못인 제가 캐릭터가 남자인지 여자인지 구분이 잘 안되는게 문제라고 생각했다면 만화책까지 샀을까요 저는 한번도 카네키가 여자같다고 느껴본적도 없고 머리가 길다고 구분 안갈거같지도 않은데요 남캐중에 머리 긴 장발단발 캐릭터들 많은데 다 남자같이 생겼어요 이렇게 말하면 또 개인적인 의견 말하지 말라고 하실거 같은데 아닌 사람도 있다는거 말씀드리고 싶은거에요 그리고 개성적인 그림체가 관심을 끌기 쉽고 매력적인거 알아요 그치만 개성적인 그림체는 호불호가 많이 갈리고 비교적 특징없는 평범한 그림체는 무난하게 볼 수있죠 도쿄구울이 지금 그림체가 아니면 안봤을 사람도 많을거예요 저도 네이버 블로그나 유튜브 네타싸이트 커뮤니티 등등에서 도쿄구울 반응 주기적으로 살펴보는데 캐릭터가 누구인지 구별 못하겠다는 반응은 정말 많이 봐서 이해하겠거든요 저도 처음엔 그랬고...근데 남녀 구분 못할 그림체라고 말하는건 님이 처음이라서 좀 오잉스럽네요또 5번은 캐릭터가 마이너스러운거 맞습니다 제 생각말고 다른 사람들의 반응을 보면 도쿄구울 캐릭터는 히데빼고 다 미친캐릭터다 이런반응 되게 많아요 일단 주인공 꿈이 죽는거니까 말 다했죠...주제가 주제인만큼 메이저스러울 수가 없어요 근데 여심을 사로잡는것이 문제점이고 도쿄구울은 게이만화다라고 쓰신부분이 문제인겁니다 님이 저한테 댓글로 달아주신 것처럼 이해가 되게 써주세요 밑도 끝도 없이 갑자기 게이만화라 하니까 반발이 많은거 같아요 그리고 님 주변에 보는 사람이 여자가 많으니까 여초만화라고 하는거나 성인보다 청소년이 많이 본다 이것도 다 쉽게 일반화하신것 같네요 이부분은 저한테 님의 개인적인 생각으로밖에 안느껴져요...도쿄구울은 19금 붙은 성인만화인데 만화책을 사는분들은 웬만하면 성인일텐데요 그리고 제 주변 여자애들은 순정만화나 하이큐같은거 많이 보지 도쿄구울 많이 안봐요 님 주변이라고 말씀하시면 할말이 없네용...님의 의견에 전부 반대하는것도 아니고 부분부분 공감가는 것도 있습니다만 여러 사람들이 동시에 지적하는 부분은 공감이 쉽게 안되는 부분이니까 기분 나쁘셔도 이해해주시고 조금만 더 생각해주세요ㅎㅎ
추천0
거기누구요
얘기를 알아주셔서 감사합니다. 아 설명을 재대로못한것같네요 일단 1번은 같은 문제는 그림체를 개성있게 그리는건 독보적으로 더 인지도를 얻을수있을거라고 설명하는거구 5번같은경우는, 다양한 만화를 많이봐야 도쿄구울같은 특징을 더 잘 보실수있을거라 얘기한거랍니다. 아마 님이 만화책가지 사며 구별햇다하더라도 그건 개인의 문제인것같아요. 그림체를 구별하지 못하는 사람도있고 구별하는 사람도있어요. 그 정도로 도쿄구울의 그림체는 취향을 많이 탄다는게 바로 그 뜻이에요. 저도 아닌 사람도 있다는건 아니지만 제가 하고싶은말은 도쿄구울의 그림체으 문제는 취향을 굉장히 많이탄다는걸 말하고싶은겁니다. 개성적인 그림체는 도쿄구울 같은 그림체보단 아니에요 오히려 개성적인 그림체도 호불호가 많이 갈리지만 도쿄구울 같은 경우 그림체가 그것보다 더 많이 갈려요. 제 생각은 조금 달라요, 도쿄구울의 그림체가 좀만 더 개성적이었다면 더 인기가 많아질거라 생각이듭니다. 도쿄구울 그림체는 많은 사람들도 비판할때는 빠지지않고 말하는 요소중 하나입니다. 남녀구분못할정도 제가 처음이군요 저도이건 다른 사람들 의견보고 참고해서 쓴겁니다, 한마디로 사람마다 다른것이고, 취향을 많이 탄다는 그림체라는겁니다. 5번경우, 님이 말하신것처럼 미친캐릭터란 반응이 많다고 생각하시는데 그런 캐릭터가 나오는 만화는 많이 있어요. 그런 꿈도 없고 희망이없는성향의 캐릭터들의 만화는 많이 봐아서 말했습니다. 도쿄구울을 게이만화라고쓴건 제 농담삼아 한 말이에요, 그런데 네이버에 검색만해봐도 커플링 대다수가 남남커플인게 조금 문제스러워서 써봤습니다. 제가 앞에서 말했듯이 주위에 여자가많다고 여초란건 아니라고했습니다. 저도 이런점을 의심해서 인터넷에도 검색해보고 친하지도않은 애들 페북까지도 들어가서 도쿄구울 반응까지도 참고했는데 주위 사람들로만 일반화한건 아무래도 오해된 해석인것같아요 저는 분명히 주위에 사람들로만 일반화한건 아니라고 했습니다. 도쿄구울만화보는사람들은 거의 불법으로 보는 사람들이 많아요, 저작권을 중요시하는 일본도 만화보다 불법으로 보는 사람이 더 많아요. 이미 시대는 달라진거에요. 저는 분명히 주변으로 일반화안했습니다 분명히 더 찾아서 쓴겁니다. 네 모두 생각이 다르니깐 이해는 해줘야죠 긴글 감사합니다
추천0
TOWL
필자도 여자다에서 흠칫

전부 공감되진않네요
추천0
거기누구요
뭐 공감못할수도있죠
추천0
여안
다른 건 어느 정도 이해는 가는데 1번과 5번은 전혀 공감되지 않네요.
추천0
거기누구요
그러니깐, 그림체는 앞분한테 말했듯이' 인지도를 얻을때에는 ' 그리고 일반인들에게 거부감없이 보여줄땐 카우보이비밥같은
개성있는 그림체가 필요하다는겁니다. 카우보이비밥이 왜 성공한줄 아시나요 물론 브금과 스토리때문이지만 무엇보다 섹시하고
개성있는 주인공들의 그림체가 굉장히 독보적이었기때문입니다.

5번은 마니아적인 캐릭터인데요. 개인적인 시선으로 봐서그렇기때문인지도 모르겠지만 제가 살면서 이름난 작품은 다 봤기때문에 시선이
다른건지 모르겠지만, 캐릭터매력은 아쉽게도 너무 특이하지않습니다.

그래도 깊이있는 작품은 인정합니다
추천0
후루타
진짜 어그로끌려고 컨셉잡은거나
나이가 어려서 이런글적은거면좋겠다
추천0
거기누구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런말 하시기전에 다른분들처럼 반박이라도하시죠
추천0
후루타
한심 ;
추천1
거기누구요
아니꼬우면 반박이라도 재대로 하든가요
추천0
후루타
진짜 자기 논리들이 맞는건줄 아나 소름끼치네 대가리에 뭐들었냐
추천0
거기누구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 내 논리가 맞는건줄 알아요 저는 님에게 기회를 주는건데 ㅄ인가 님은 그냥
전형적인 도굴빠네요 님들때문에 도굴욕먹는걸 아세요
추천0
이오
핡...도쿄구울 책은 하나 안사시고 불법스캔본 보시는 분들이
욕하면 얼마나 타격이 크다고 ..ㅎㅎ
더 욕해주세요!!
추천0
거기누구요
그거랑 뭔상관인데요 불법스캔 보는게 어쩌라궁 ㅎㅎㅎ
추천0
이오
돈 한푼이라도 주고 보시는거??
불법 저지르면서 이게 내 권리임 하는 무뇌충이 여기 또 있을 줄은...
추천0
거기누구요
여기서 그럼 불법스캔보면서 도쿄구울 빠는건 괜찮음? 님이 하실만은
적어도 사서 욕하라는건가요? 응 꺼지시구요 님이 그렇게말한다면 여기있는분들
거의 불법스캔으로보는건데 그렇게 불법을 극혐하시면 님이 아예 글을 파서 주장을 하시든가요 별 찐따새기가 관계도없는 말을 짓껄이세용 ^^
추천0
이오
저 전권 다 소유하고 있고, 원서도 다 소유중입니다.
그리고 찐따 새X라뇨? 할말이 없으니 이젠 욕입니까??
정말 비.논.리.적이네요^^
몰상식한 분인걸로 공개적으로 인증했으니
정말 그만말할테니 혼자 열심히 부들부들하시길!! ^o^
추천0
거기누구요
뭐 ㅅㅂ어찌라고 ㅋㅋㅋ 내가 니보고 샀냐고 물어봤냐 그정도 말하는거면 누구나 상대방이 사고말하는건 다 아는사실인데 찐다새기가 말흐름도 파악못하냐
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ말도 파악못하궁 정말 비.논.리 적이시네요 ^^
무식한건 죄가아니란다 다만 영원히 무식하게사는건 니 잘못이야
추천0
이오
부들부들하는 꼴이 꿀잼이네요 ㅋㅋㅋ
웃으면 오래산다는데 감사요! ^.^
추천0
XelnagaAmon
저 정발본에 원서도 모으고 있는데 조용히 하세요. 일반화의 오류가 얼마나 예방하기 쉬운 논리적 오류인데 그 오류를 냅니까.
추천0
거기누구요
네 그래서 제말에무슨문제가
추천0
이오
개그글이죠? ㅋㅋㅋㅋ
주인공을 여자처럼 그려논게 문제라고 한 거에서 뿜고갑니다.
미션성공!
추천4
거기누구요
님도 그러기전에 논리적으로 반박이라도하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이오
?? 웃겨서 웃은건데 논리적으로 반박이라뇨??
한국말 못하세요?? ㅋㅋㅋ...
제가 웃겨서 개그글 적은 줄 알았는데 아니었나보죠??
너무 비논리적이여서 말이죠... 깜빡 속았네요 ^^
논리글이었다면 정말~~죄송!! ^^
추천0
거기누구요
웃겨서 쳐웃을거면 님 혼자 웃으시든가요 ㅋㅋㅋ 뭐 죄없는 저한테 개그글이라고하셔요
님은 그렇게 엉덩이나 긁으면서 쳐웃으시겠지만 전 아까운 시간투자해서 진지하게 쓴건게 그렇게 쓰시면안되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
비논리적이라고생각하실거면 생각하시고 제말이 개그글같다면 어디한번 반박부터해보시죠 뭐가 개그인지 함 말해주시면 인정해드림 !! ^^
추천0
이오
니도 반박하실거면 니혼자 속으로 쳐하세요 ^^
왜 웃는것도 안된다고 하시는지??
ㅋㅋㅋ 내가 님보고 반박하지 말랬어요?? 반박할게 없어요!!
님짱^^
추천0
거기누구요
아무런 반박도없이 이유도없이 글 비웃는것자체가 싫은거에요.
사람이 공연을 준비했는데 보는 사람이 걍 비웃으면 기분이 좋은가요?
님 같은 신분이 글이라도 써봤나요? 글을 썻으면 의견을 말해야하는게 기본적인 예의인데
님은 그냥 비웃으세요?누가 웃으라했니? 웃을거면 니새기 혼자쳐하세요
논리적으로 비웃는거랑 반박하는거랑 뭐가 똑같다고 생각하시는지 ㅋㅋㅋㅋ 일단 기본적인 지식부터
숙지하시는게 좋을듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
이오
비웃다뇨?? ㅋㅋㅋㅋ
재밌어서 웃는건데? 표현의 자유도 무시하시나...
이분 정말 대단하신 분인데...^^
비웃는 걸로 보였다면 찔리는 게 있으니까 그렇게 보였겠죠??
더이상 말안할테니 부들부들하고 있으시길 ...!! ^^^
추천0
거기누구요
재밌다니 ㅋㅋㅋㅋ 이건 진지하게 비판하는건데 재밌게웃는다는것자체가 예의가 아니라는거에요 ㅋㅋㅋ
표현의 자유를 무시하긴 개 ㅈㅄ같은 소리하고자빠졌노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃는거랑 표현의 자유가 뭔 상관이더냐?애기야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내보다 니가 대단한것같다 무식한소리덕분에 웃고간다 ㅋㅋ
추천0
이오
웃지말라며 ... 근데 더 웃겨주네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
가끔 우울할 때 여기와서 웃을게.. 허락해주면 안되겠니...
추천0
아이티1394
확실히 그림체는 전투신이 알아보기 힘듭니다. 근데 그외에 트집잡을건 딱히 없다고 봅니다. 남주 얼굴이 여자가같다니, 그런 이유로 까이는건 아니라고 봅니다...
두번째로 메시지 전달력. 이건 좀더 지켜봐야 할것 같지만, 사실 지금까지의 도쿄구울의 주제는 매우 가볍습니다. 단지 주인공이 구울이 되고, 주위를 구하고 싶어 발악한다는 간단한 주제이죠. 딱히 메시지라고 할 것도 없습니다. 도쿄구울이란 작품은 그 흔한 배틀물 전개에서 사람들의 심리묘사를 세밀하게 끄집어내고, 다른 배틀물과는 달리 기승전결이 뚜렷하며, 세밀한 스토리가 장점이지, 어려운 무언가 메시지를 전달하고자 만든 작품은 아니라고 봅니다. 어디까지나 지금까지의 도쿄구울 이야기 이지만요. 스이작가는 떡밥을 많이 풀기로 유명합니다. 여기서 중요한건, '암시'와 '떡밥'을 잘 구별해야 한다는 것입니다. 예를들어 CCG의 rc게이트는 떡밥입니다. 그리고, 가끔 보이는 타로카드의 숫자들은 '암시'입니다. 떡밥은 작가가 원활하게 계속해서 풀어나가고 있고, 암시는 사실상 모르고 있어도 전혀 보는데 지장이 없습니다. 다섯번째는 정말 이해할수가 없습니다. 여심을 사로잡고, 남자팬들을 끌어모으는 것은 좋은거지, 문제점이 아닙니다. 게다가, 섹시하고 예쁜여자, 잘생기고 멋진남자는 지극히 주관적이므로 문제점의 이유가 될 수 없습니다. 마지막으로, 스이 센세는 남녀 비율을 최대한 맞추려 노력하고 있으며, 동성애엔 전혀 관심도 없는 '남자'입니다. 비극의 주인공이 있고, 그 서포터들이 있는데, 그걸 커플링으로 보는것까지는 자유입니다. 그러나 작가가 전혀 남남 커플을 의도 하지 않았는데 남남 커플링이 많다고 문제라는건 전혀 맞는 얘기같지 않습니다. 쓰다보니 좀 길어졌네요..
추천18
거기누구요
긴글 감사합니당

그림체와 전투신은 알아보기 힘든건 저도 공감합니다. 하지만 요즘들어와서 2기는 전투신이 꽤 깨끗해져서 가독성은 있더군요.
하지만 남자 주인공 얼굴이 여자같은건 솔직히 제 주위 사람들도 공감합니다. 거기다 머리만 길게하면 여자아닌가요?
도쿄구울 작중에서 카네키가 여장하고 나타난 편있지않나요? 주인공얼굴이 여자같다고 제가 한말이아니라 유튜브 댓글까지 참고해서
쓴겁니다. 물론 전부가 그렇게 생각한건 아니겠지만 다른 사람들이 본 도쿄구울의 비판 을 생각해주시면 좋겠습니다.

도쿄구울의 주제는 매우 가볍다기보단 어둡고 무겁습니다. '인간과 구울의 대립' 으로 그리고있으며 인간의 잔인함과 양면성을 띄고있는 작품입니다. 이런 스타일의 작품들은 대채로 배경이 어둡기때문에 메세지도 어둡기 마련입니다. 그래서 더욱더 사람들이 이해하기 힘들수도어요
이런 작품과 비슷한 '엘펜리트'도 인간의 잔혹함을 표현하고있습니다. 그리고 오늘날 사람들에게 많이 명작이라며 찬양받고있는 작품입니다. 왜 명작이라고 찬양받는줄 아십니까? 애초에 작품을 이해하지못했더라면 그 작품이 주는 메세지를 이해하기힘들었을겁니다. 하지만 작가는 메세지전달력이 훌륭했기때문에 보는 독자들에게도 간단히 "인간과 다른 인간의 공존하지 못하는 시대는 비극이 올수 밖에 없다" 라는 교훈으로 많은 독자들이 감동받았고, 지금껏 전세계많은 사람들에게 엘펜리트는 명작이라고 말하고있습니다. 그러나 도쿄구울 작품을보면 그런 메세지를 한번에 얻기가 힘들었습니다. 도데체 작가가 말하는게 무엇이냐? 이건 보는 사람이 멍청하다는 사람이 있는데 그건 정말로 어려운 작품들같은 경우에 해당하는 거죠. 제가 볼땐 도쿄구울은 그렇게 어려운 작품은 아닙니다. 하지만 솔직히 볼땐 메세지 전달력이 좀 부족하다는 생각이 들었습니다. 님이 하신 말도 일리는 있지만, 개인적인 생각으로는 '주위를 구하고 싶어 밝악한다는 주제' 라고 하시는데 저는 약간 다릅니다. 제가 생각하기에는 '인간과 구울의 대립'을 제일 기본적인 주제로 하고, 메세지는 아마 엘펜리트와 똑같거나, 엘펜리트의 교훈에 반박되는 메세지이겠죠. 도쿄구울이 메세지가없다면 그건 빈껍데기일겁니다. 한낮 종이쪼가리에 불과하겠죠그럼 이 작품을 수작이라고표현못합니다. 메세지가 없는 작품은 그저 삼류에불과합니다. 님 사람들에게 찬양받는 작품들을 보면 다 하나같이 교훈이있습니다. 일본만화의 특징이라고하면 바로 '교훈'이기 때문에 어느정도 스토리가 깊이 있는 이상은 메세지가 있다는겁니다. 흔한 배틀물전개..그 흔한 나루토도 블리치도 교훈이 있습니다. 그리고 심리묘사자체를 보여준다는게 메세지전달력에 해당됩니다. 도쿄구울은 분명 있습니다. 만약 없다면 이 작품은 그저 사람들에게 한낮 오락도구에 불과해지겠죠. 떡밥 얘기는 저도 인정하겠습니다 ^^ 아무래도 떡밥평가는 좋은것같네요, 그래도 떡밥을 많이 푼다면 판도라하츠 작가처럼 자연스럽게 풀어주면 좋겠네요. 다섯번째는 정말 이해못하시겠죠, 윗분들도 5번은 이해못하신다고 하시는데 일단 자랑하는것은 아니지만요 여기있는 분들보다 제가 만화를 더 많이봤다고 장담할수있는게 너무 봐서 보는 시선이 약간 달라졌습니다. 개인적인 생각이라 하실수있지만 도쿄구울의 캐릭터들은 대채로 개성적이지 못합니다. 매니아적인 캐릭터는 알맞은것이 아니지만 이 캐릭터 개성들은 동양엔 살아남겠지만, 서양에가면 살아남지못합니다. 여자들은 서양동양 불구하고 좋아하겠죠, 하지만 서양에 인기있는 작품들을 말해보자면 개성있는 캐릭터들의 끝판왕 '카우보이비밥'을 예시로 들어보겠습니다. 만화를 좋아하시는분들이라면 한번쯤은 보셨을겁니다. 그러나 보면 캐릭터들의 일본 전형적인 만화 캐릭터들과 다른점이 확실히 눈에 보입니다. 주인공은 찌질하지않고 오지랖도 넓지않고 그야말로 현실적으로 둔감한 멋있는 히어로 남성을 그렸습니다. 쉽게 설명하자면 서양 영화의 남자주인공들처럼 그렸다는겁니다 그외 등장인물드도 일본 만화들의 전형적인 특징을드러내는 캐릭터는 발렌타인이 보이지만 섹시한것이 다 보충해주었습니다. 카우보이비밥은 브금과스토리뿐만아니라 굉장히 개성있는 캐릭터들도 한몫했습니다. 만약 도쿄구울 같은 캐릭터들이었다면 아무리 성인들을 위한 만화라도 이건 폭망했을거라 장담합니다. 그 만큼 중요하다는겁니다. 성격은 어차피 만화이지만 현실적인 성격과 만화적인 성격을 합친 굉장히 특별한 캐릭터들은 확실히 눈에 띄이기마련입니다. 물론 그렇다고해서 서양에 인기 얻을 필요는 없지만 앞으로 더 인지도를 넓힐땐 정말로 중요한겁니다. 그리고 스토리도 확실히 달라보이게됩니다. 도쿄구울은 확실히 스토리가 깊이있는 작품은 맞지만 그 나머지들은 확실히 부족해보입니다. 일본만화시장은 지금 망하고있습니다. 이제 드래곤볼과 원나블 같이 전세계를 놀라게해주는 작품이 안나오고있습니다. 정말 안타깝습니다. 내일의 죠와 바람의 검심 이 그립습니다. 요즘은 상업적인 만화나오는건 다 아실거에요. 하지만 그 어두운 시장에 도쿄구울이 나와주었으니 정말로 기쁩니다 그래서 기쁜마음으로 문제점은 확실히 말해주는겁니다. 아무리 스토리가 깊이있고 어두운 배경이라도 그걸 뒷받쳐주는 메세지와 캐릭터가없다면 삼류로 변해버리기 쉽다는걸 알아주시길바랍니다. 그리고 좋은 의견 감사합니다
추천0
아이티1394
굉장히 성의있게 답변드린것 감사합니다. '주인공이 모두를 구하고 싶어 발악'한다는 주제라고 했었는데, 역시 표현이 많이 잘못됐던것 같군요. 일단 하나하나 짚어보도록 하겠습니다.

첫번째로, 주인공 얼굴이 미형같은것은, 별 상관이 없는 얘기입니다. 예를 들어, 어떤 남자의 얼굴이 예쁘장 하다고 저 직업은 어울리지 않다, 와 하등 같은 얘기인 겁니다. 아주 우락부락한 남자가 갑자기 구울이 되든, 진짜 여자가 구울이 되든 이 작품의 중요한것은 그런 외모적인게 아니라고 생각합니다. 작가가 주인공의 얼굴을 이쁘장하게 그리고 싶다, 그것은 작가의 자유입니다. 실제로, 주인공의 얼굴이 여성스럽게 생겼다고 해서 그것때문에 작품을 보는데 지장이 있다고 생각하지 않습니다.

두번째, 주제와 메시지에 대해 말씀하셨는데요.
위에 적어놨듯이 제가 '주인공이 모두를 구하기 위해 발악하는 주제'라고 한건 생각이 짧았습니다. 님의 의견도 어느정도 맞습니다.

도쿄구울의 주제는 크게, 제가 위에서 극단적으로 표현했던, 주인공이 구울이 되고, 자신과 주변사람들이 위험에 빠지는 등, 여러가지 힘든 상황을 극복해나가고, 그 과정에서 계속되는 주인공의 성장, 그리고 님이 말했던 '인간과 구울'의 대립이 있습니다. 1부에서는 주인공이 난관을 극복해내는, 주인공의 성장에 초점을 많이 맞췄습니다. 작가가 영향을 많이 받은 작품 '변신'과 '데미안'등 모두 대립, 차별과는 달리 단지 주인공에게 닥친 힘든 상황에서 주인공이 성장과 심리묘사위주로 되어 있죠. 그와 반대로 지금 2부에서는 인간과 구울의 화합에 대한 얘기가 본격적으로 나오고 있습니다. CCG의 대표라고 할 수 있는 아리마와 구울의 대표라고 할 수 있는 에토의 협력같은 장면들에서, 이제 슬슬 인간과 구울의 '균형'과 화합에 대해 얘기가 나오고 있습니다.

제가 '딱히 메시지라고 할 것도 없다'라고 한건 잘못된 발언이었습니다. 하지만, 님의 '메세지 전달력이 부족하다'는 것도 틀린 말입니다.
도쿄구울의 메시지는 조금만 생각해도 알 수 있습니다. 당장 내용만 떠올려 봐도 몇가지는 나옵니다. 구울이 된 주인공에게 던져진 질문, '인간을 꼭 먹어야 하나?' 그리고 히나미 모녀같은 구울들을 보고 '모든 구울이 나쁜걸까?' 마도 쿠레오 같은 수사관을 보여주며 '모든 수사관들은 착한가?' 등 인간의 양면성에 대해서 굉장히 이해하기 쉽게 보여주고 있습니다. 사람을 먹을 수 밖에 없지만, 양심적이고 착한 자. 사람들을 지켜주고 있으나 살육을 즐기는 자. 모두 작가가 독자에게 인간의 양면성에 대해 고민과 메시지를 전달해 주고 있는 겁니다.

조금 더 깊게 파고들면, 주인공이 상황을 극복하기 위해 몸부림치는, 격하게 표현하면 '발악'하는 모습을 통해 작가는 우리에게 용기와 감동, 카타르시스를 전해주고 있고, 제이슨의 고문에서도, 작가는 어떠한 상황의 선택의 중요성을 보여주고, '모든것은 본인의 능력부족'이라는 문장으로 어떤 문제가 생겼을때 누구의 책임인가? 나의 능력이 컸더라면 이런일이 안 생기지 않았을까? 라는 질문과 동시에, 홀로 모든걸 짊어 지고 실패하는 주인공을 보여주며, '혼자서' 낮은 가능성으로 문제를 해결하려 하는 것은 순전히 그 일이 잘못돼도록 놔두지 않았다는 자기 만족, 정말 문제를 해결하고 싶다면, 이 작품에선 정말 누군가를 구하고 싶다면 모두와 힘을 합치라는 교훈을 주고 있습니다. 물론, 사람의 생각과 경험에 따라 각자 느끼는 바도 다르고, 다른 메시지를 받을 수도 있겠죠.

어쨌거나, 작가의 메시지는 조금만 생각하면 충분히 알 수 있고, 그것이 만약 이해하기 어렵더라도 고민하고, 생각하는것은 독자의 몫입니다. 어떤 작품의 메시지를 이해하기 어렵다고 그 작품을 '수작'이라고 비하하는것은 옳지 않다고 생각합니다.

세번째, 캐릭터의 개성에 관한 얘기입니다. 이건 님이 살짝 착각하고 계신게 있습니다.
도쿄구울의 캐릭터들은 모두 개성있습니다. 단지, '엄청 흔합니다'. 님의 말대로 조금만 찾아보면 비슷한 캐릭터가 넘쳐납니다. 그러나, 그런 흔해빠진 개성에, 자신의 작품색을 넣고, 또 각각의 캐릭터가 성장해 가며 어떤 만화에도 나오지 않은 새로운 캐릭터들이 만들어 지고 있습니다. 최소한, 지금 나오고 있는 다른 대부분의 만화들과 비교해서, 도쿄구울의 캐릭터들은 독창적이라고 말씀드릴수 있습니다. 초반 캐릭터 설정은 어디선가 본것 같은 캐릭터였을 수 있으나, 수많은 사건을 겪고 성장해낸 캐릭터들은 '도쿄구울'만의 독창성을 띄게 되는 것입니다. 예를 들면 님이 말했던 쥬죠도 초반엔 단지 사이코패스 캐릭터 였으나 성장을 이뤄냈고, 계속해서 우마루와 닮은 캐릭터인 요네바야시, 애니 사이코 패스에 나오는 약밥먹던 히나카와 쇼우와 닮은 아우라, 같은 작품에 등장하는 쿠니즈카 야요이와 닮은 아우라 키요코등, 초반 캐릭터 선정은 흔한, 어디선가 본 듯한 캐릭터지만, 이 작품에서 성장해 나가며 독창성을 띄게 되는 것 입니다. 물론, 처음부터 독창적인 캐릭터를 만들어내면 매우 좋겠지만요...

그리고, 님이 '카우보이비밥'이라는 만화와 비교를 해줬는데, 비교하는 대상이 조금 틀렸다고 생각합니다. 작품색 자체가 틀린 만화와 비교하는건 당연히 말이 안되며, 더욱이 그렇게 차이가 나는 작품의 캐릭터들을 맘대로 넣어 시물레이션 해보고 망한다고 말하는것은 그릇됩니다.

일본 만화 시장이 망해가고 있다는 것엔 동감입니다. 더이상 제대로 된 명작은 찾기 힘듭니다. 그래도 저는 더욱 더 발전할 수 있다고 믿습니다. 하다못해 한국에서라도요. (솔직히 한국 웹툰 시장은 더 끔직한 상황이지만...) 드래곤볼과 원나블은 명작이었습니다. 그러나 그 작품들도 결국은 그저 비현실적인 꿈속 얘기들이며, 그때그때 독장들의 반응만 살피며 제대로된 잣대없이 연재된 작품들 입니다. 성격들도 비현실적이기 까지 하죠. 그러나 현실과 만화가 잘 오마쥬된 도쿄구울처럼, 앞으로 더욱 잣대있는 스토리전개와, 정말 현실적이라고도 할 수 있는 성격의 등장인물이 나오는 명작이 나올 수 있기를 기대합니다. 비현실적인게 잘못됐다는 것이 아닙니다. 만화의 스토리는 당연히 비현실적이죠. 그러나 극단적으로 말하면 주인공에서 무조건 반하는 히로인들이 나오는 지금의 일본만화들, 그리고 원피스처럼 무조건 히어로적인 생각만을 하는 조금 공감하기 어렵지 않은, '비현실적인 주제'에 극단적으로 현실성있는 전개와, 깊은 메시지를 전해줄 수 있는 명작을 기대하고 있습니다. 물론 이건 제 취향문제일 뿐일 수도 있지만요.
추천1
거기누구요
저야 말로 감사합니다.

이런 주제에서 중요한건 외모적인것이아니다, 그런 말이아닙니다. 작품에서 '개성적인 그림체'를 외모적이라고는 설명못하겠네요.그러니깐 도쿄구울만의 특성을 가진 작품이 아닌 전체적으로 그러니깐 넓게 보았을때입니다. 도쿄구울같은 그림체를 볼때 지장을 주지않는다는, 근거가 있는 말씀인가요? 아니면 님의 개인적인 의견인가요? 주인공얼굴이 미형이 상관없다는건 님의 생각일수도있지않나요? 물론 이런 생각을 가지신분들은 많으실테지만, 그림체때문에 보기힘든 사람들도 있답니다.

두번째, 님이 얘기하신 주제는 도쿄구울과 맞다고생각이드네요.

그리고 님이 메세지를 '인간의 양면성'에대해 말한다 조금 메세지라고는 표현이 안돼네요. 왜냐하면 작품이 전해주는 교훈은 데스노트를 예를들면, '범인을 죽이는것은 어차피 인간의 살인일뿐이다' 철학적인 메세지를 전해주는데요, 이것이 메세지입니다. 아마 도쿄구울의 메세지는 너무 애매모호하게 말하고있습니다. 장면을 통해 얻은 교훈 잘 읽었습니다. 모두와 힘을 합치라는 교훈도 맞습니다. 누구나 각자 느끼는 메세지는 다르지만, 작품을 많이 이해하셨기때문에 얻었을거라 믿습니다. 제가 생각하는 도쿄구울의 메세지는 엘펜리트가 전해주는 메세지를 반박하는 교훈일것같습니다. 그러나 도쿄구울은 메세지 전달력이 틀렸다고는 할수 없습니다. 님은 분명 이해 하셨겠지만 많이들 이해못한게 많습니다. 일단 메세지 전달력이 무조건 틀렸다고 하고싶으시다면 근거가 필요하며 개인의 생각만은 설득이 안갑니다. 물론 님 말도 옳으신 말씀입니다. 하지만 사람을 설득할때 아무런 근거도 없이 무조건 틀렸다고하기에는 읽는 상대가 어이없어할수도있겠죠?

물론 독자가 메세지를 이해하고 얻는건 그들의 몫이지만, 그 어려운것을 전달시키는건 작가의 몫입니다. 스토리를 전개하고 메세지를 전달하는건 작가가 하는것이지 독자가 하는것이 아닙니다. 그것이 독자들에대한 최소한의 배려입니다.'전달력'이라는것은 얼마나 많은 독자들을 감동시키는가에 따라 달라집니다. '감동'과 '여운'은 메세지를 통해 얻게됩니다. 그것이 작품의 매력이죠.
"얼마나 많은 사람을 감동시키는가"이것이 바로 메세지 전달력이며, 작품의 여운을 남게해주는 장본인입니다. 또 다시 예로들면 데스노트를 예로들수 있습니다, 제가 이 작품을 예시로 든것은 데스노트는 메세지 전달력이 뛰어난 작품이기때문에 예시로 들었습니다. 원작은 만화입니다. 이 작품은 마지막에 독자들에게 질문을 던졌습니다 '과연 범인을 죽이는것이 옳은가? 옳지 않은가?' 이 질문이 철학요소였고 아직도 많은 사람들이 데스노트를 찬양하고있습니다. 그 만큼 아무리 어려운 작품이라고 좋은것이 아니라, 독자들을 얼만큼 쉽게 이해시키느냐가 작가에게 달린 문제라는겁니다. 보는 독자는 그것에알맞게 이해하는게 그들의 역할이구요.메세지를 이해하기 어렵다고 수작이라고 비하하는것이 아닙니다. 저는 도쿄구울 메세지는 충분히 이해했습니다. 그러나 많은 사람들이 도쿄구울이 이해하기어렵다, 가독성이없다, 오직 보는 이유는 재미와 캐릭터 그리고 주제때문에 본다는 사람들이 많았습니다. 도쿄구울은 확실한 수작입니다. 아직 결말이 안나와서 무조건 결정짓는건 아니지만, 메세지전달력은 확실히 뛰어나지 못하다고 생각합니다. 도쿄구울은 인간의 양면성을 주장하며, 인간과 인간이 아닌듯한 생물의 공존과 비극을 주장하며, 현실적으로 서로 다른 인간들은 서로를 존중하며 공존해야한다' 이것이 대표적으로 암축된 메세지입니다. 저는 이 작품의 메세지는 이미 이해했습니다. 저는 이 글을 제 생각만 쓴것이 아니라는점 생각해주셨으면 합니다. 그렇다고 해서 님이 쓰신 말들이 전투 틀렸다고는 생각하지않아요.

세번째, 개성은 흔하지 않다는걸 뜻합니다. 도쿄구울의 캐릭터들이 개성있다고는 생각하지않습니다. 개성이 없다 = 흔하다 이 말은 이미 똑같아진지 오래이며, 님 같이 흔한 캐릭터입니다.자신의 작품색을 넣었다..그렇군요 님이 보신 시선으로는 그럴 수 있곘네요. 그러나 그 성장하는 모습이 ''어떤' 만화에도 나오지 않는 새로운 캐릭터들이 만들어지고있다.' 조금은 모순이 있는 말이네요, 일본 만화는 무수하게 많으며 콕집어 어떤만화에도없는 캐릭터들이 생성되고있다! 라고 판단하기에는 무리가있네요.

카우보이 비밥을 예로 든 이유는 이 작품은 캐릭터들의 개성이 뛰어나던 작품이기 때문에 예시로 든것 뿐입니다. 무조건 카우보이비밥 같은 캐릭터를 도쿄구울에 넣자라는 얘기는 아니에요, '개성'이라는 예시를 대표작품을 쓴것뿐입니다. 그러니 제가 결정적으로 할말은 개성적인 캐릭터는 매우 중요하다는 말이 되겠죠?

한국은 이미 망한지오래이죠, 일본만화시장은 점점 망하고있어요. 드래곤볼도 초반엔 엄청난 대작이었지만 돈맛을 알았는지 초반에 봤던 매력은 이미 없어진지 오래죠, 나루토도 원피스도 블리치도 초반에는 다 좋았지만 다 똑같이 매력이없어진 작품들입니다. 나나같은경우도 결말을 안짓고 지금도 연재가 안되고있어서 너무 답답해요. 작가들이 제발 작품에대한 애정이 많았으면 하는 바램입니다. 님 개인적인 생각이랑 제가 생각하는 거랑 똑같아서 기쁘네요, 앞으로 일본에서 모두가 놀라는 작품이 나왔으면 하는 바램입니다. 내심 데스노트같은 만화가 나왔으면 합니다 ^-^
추천0
아이티1394
'개성적인 그림체'와 주인공의 외모가 어떻게 연결되는지는 저도 잘 모르겠군요... 이 그림체는 이시다 스이의 그림체다, 라는 개성은 확실히 있습니다. 그러나 님의 말대로 이런 배틀 만화에선 조금 보기 불편한 그림체일 수도 있으나, 갈수록 확실해지는 카구네 특성의 정리와, 2부 들어서서 좀더 일본 만화틱하게 그리기 시작해 장면들을 이해하는데는 전혀 무리가 없어지고 있습니다. 물론 씬 정리와 컷 정리가 아직은 조금 혼잡한 부분이 있어 보기 불편한 장면도 있긴 하지만요. 주인공 외형이 미형이여서 작품을 보기 꺼리는 사람도 있겠지만, 님이 다섯 번째에 언급했던 대로, 미형이었기 때문에 오히려 여성팬들이 더 유입될 수 있었다고 봅니다. 확실히 구체적인 근거없이 제 생각만을 적어놓았던 것 같지만, 계속해서 그림체는 발전하고 있고, 지금 그림체로도 확실히 인기를 끌어왔으니, 그림체는 큰 문제가 없다고 봅니다. 게다가, 작가가 확실히 남자답게 그리고 싶었다면 시노하라와 아몬처럼 좀더 남성답게 그릴 수 있었다고 생각합니다. 도쿄구울 zakki라는 일러스트집을 보면, 카네키의 설정화가 있는데, 흑카네키는 지금보다 훨씬 귀여운 외모이며, 백카네키는 지금의 카네키 보단 렌지에 가까운 남성다운 외모입니다. 단지 작가가 그리다가 지금의 얼굴이 제일 낫다고 판단한것 뿐이라고 생각합니다. 얼마든지 남자답게 그릴 수 있었다는 말이죠.

도쿄구울의 메시지에 관해선 이해하기 어렵다는건 인정합니다. 그러나 제가 말했던 인간의 '양면성'이란 것도 충분히 메시지가 될 수 있습니다. 만약, 수사관이 '정의라는 이름 아래에서도 잔혹한 행동은 안된다'. 라고 확실히 나온다면 이 메시지는 확실한 메시지가 되겠죠. 그러나 작가는 우리에게 꼭 그런 답을 주지 않고, 단지 그런 질문들만을 던져주며 우리에게 생각할 기회를 주고 있습니다. 데스노트에 대해서는 완벽히 동감입니다. 솔직히, 데스노트는 몇 안되는 명작중 하나라고 생각하고 있습니다.
데스노트 에서는 확실하게 메시지가 나옵니다. '정의라는 이름 밑에서 사람을 죽이는 것은 결국은 살인이다' 라고요. 그러나 도쿄구울에선 조금 더 생각할 기회를 주는 것 입니다. '정의라는 이름 밑에서, 괴물을 죽이는 것이 과연 틀린걸까?'와 '정의라는 이름 밑에서 괴물을 죽이는 것이 옳은걸까?' 라는 질문을 동시에 던져주고 있습니다. 데스노트 같은 경우는, 주인공이 확실히 악이 되어가고 있었고, 심지어는 죄를 짓지 않아도 자신을 방해하면 '심판'을 하는 악인의 모습을 보입니다. 그러나 도쿄구울에서는 구울에게 지인이 살해당한 수사관, 그리고 잔인한 수사관에게 살해당한 살인을 피하려 하는 구울. 이렇게 이중적인 모습을 보여주며 '생각할 메시지'를 전해준다고 봅니다.

감동과 여운에 관한 메시지 전달력은 확실히 공감합니다. 얼마나 메시지를 잘 전달해주고, 얼마나 깊이있는 메시지를 전달해주냐에 따라 작품의 수준이 결정되죠. 도쿄구울은 깊이 있는 메시지는 있었지만, 님의 말대로 전달력은 조금 부족했던것 같습니다. 그러나 확실히 메시지를 전달해주고 있으며, 저는 수작이라고 생각하지 않습니다. 뭐, 이건 저만의 주관적인 생각일 수도 있지만요.
만약 메시지 전달력이 좋고 메시지가 가벼운 만화와, 메시지가 깊고 전달이 잘 안되고 이해하기 힘든 작품이 있다면, 전 당연히 후자를 선택하겠습니다.

도쿄구울의 캐릭터들에서, 확실히 '어떤'만화에도 보이지 않는 캐릭터는 너무 멀리 갔던 것 같군요. 그래도 캐릭터들 하나하나 작품색이 들어가고 있고, 이번의 '무츠키'처럼 정신병까지 섞어가며 작가 나름대로 독창적인 캐릭터를 만들어내는데 주력하고 있다고 생각합니다. 역시, 캐릭터들이 서로 비슷비슷하게 느껴지는건, 만화의 내용이 내용인지라 모두가 암울한 느낌을 가질 수밖에 없는 것이겠죠.. 또한, 꽤나 현실적인 생각과 성격을 가진 이들이 많기 때문이라고 생각합니다.
현실의 주위를 둘러보면 성격이나 개성은 사실 전체적으로 비슷비슷합니다. 하지만, 그럼에도 각자 조금씩 개성과 차이가 있고, 그정도 개성과 차이는 도쿄구울에서도 확실히 있다고 봅니다. 만화에서 현실을 찾는게 조금 이상할지도 모르나, 캐릭터들의 성격이 현실적인건 이 작품의 색이 될 수 있다고 봅니다. 개성도 더 커지면 좋지만, 현실적인 성격을 가진 캐릭터들. 일본의 흔한 만화 캐릭터들에 현실을 섞어 도쿄구울 만의 캐릭터가 된다고 봅니다. 쓰다보니 정리가 조금 안되네요. 좀더 설명하자면, 원피스의 루피같은 경우는, 강한 적을 보고 '너를, 너희 모두를 쓰러뜨리고 말겠다!'라는 생각을 가집니다. 물론 설정이 좀더 만화적이기 때문이기도 하겠죠. 그러나 도쿄구울 같은 경우는, '구할 수 있을지 모르지만, 어쨌거나 간다'라는, 좀더 현실적인 생각들을 합니다. CCG같은데 입사 동기도 '최고의 수사관이 되겠어' 같은 것보다 단지 가족이 구울에게 살해되었던것 같은 현실성있는 이유죠. 제 설명이 조금 단조로워서 잘 이해를 하셨는진 모르겠지만, 작가가 현실성을 추구하는 만큼 캐릭터들의 개성도 줄어들었겠지만, 그럼에도 각자 확실히 개성이있다. 이 얘기를 하고 싶은 겁니다. 단지 초반 캐릭터 설정이 독창적이지 못하다는 것은 확실하다고 말씀드리고 싶네요.

카우보이 비밥에 대한 얘기는 모두 이해했습니다. 다시말하지만, 어떤 개성적인 캐릭터가 흔하다고 해서 개성적이지 않은게 아니며, 개성적과 독창적은 틀리다는 겁니다.

한국과 일본이 망해가는건 확실히 동감입니다. 드래곤볼, 원나블 모두 점프 특성상 스토리의 큰 줄기가 무너지게 되있죠. 그런 상황에서 데스노트(물론, 거의 마지막에 인기때문에 끝내지 못하고 니아를 내보낸건 큰 실수였으나...)같은 작품이 나오는건 기적이라고 까지 할 수 있습니다.

다시 말하지만, 데스노트를 뛰어넘는, 웬만한 소설은 엎을 수 있으면서도 만화적인 특성을 가진 작품이 나오기를, 저는 기대하고 있습니다. 소설까지 넘어서 문학으로 인정되려면, '현실성'은 필수입니다. 당연하지만 세계관의 설정같은건 현실성 따윈 필요 없습니다. 그건 만화의 장점이지요. 그러나 캐릭터들의 성격의 현실성은, 만화의 발전의 큰 줏대가 될 것입니다. 성격이 현실적일 수록 심리묘사도 세밀해지기 마련입니다. 고전 명작이 많은건, 옛날의 만화는 등장인물들의 성격이 좀 더 현실적이었기 때문이었죠. 님이 말했던 카우보이 비밥이나, '몬스터'같은 만화(애니)가 대표적입니다. 그러나 저는 '만화적'도 섞어서 더 발전할 수 있다고 봅니다. 도쿄구울에선 조금 빛이 보였습니다. 저는 도쿄구울을 명작이라 생각하지만, 저는 앞으로 모든걸 뛰어넘는 작품이 나오리라 믿습니다.

오랜만에 만화관에 대해 이야기할 상대가 있어서 정말 좋았습니다. 계속 성실한 답변 남겨주어서, 다시한번 감사드립니다.
추천0
거기누구요
긴글 감사합니다

개성적인 그림체는 저하텐 이해시키기 좀 어려우나, 외모적인것과는 별 상관이 없다는것은 말할 수 있습니다.
만화 작가들은 각자의 그림체는 가지기 마련입니다. 하지만 님같은 경우의 사람들은 그렇지않겠지만 다른 일부의
사람들은 작가의 그림체를 알아보기 힘들다는 의견도 많은 편입니다. 그 만큼 그림체의 개성이 떨어진다고 말할 수
있다는겁니다. 여성팬들을 더 유입할수있지만 잘하면 여초현상까지 오는 불합리한 현상까지 오는 겁니다
저는 그런 문제점에대해 지적을 한겁니다. 배틀물에서 미형의 그림체는 저도 많이 봐왔지만 이렇게까지 성공한
작품은 드물어요.그림체로도 확실한 인기를 얻는다는건 조금 설득이 안갑니다. 저도 스이센세 그림이 점점 발전하고 있는것은 잘아나, 역시 아직까지 그림체는 구별하기가 힘들다는 의견이 아직까지도 사라지지 않고 있습니다. 지금 도쿄구울은 그림체로 인기를 얻는것이아닌 여자들이 좋아할만 미형캐릭터들까지 조합해서, 어두운 배경 주제때문에 인기를 얻고 있습니다. 그림체에 큰 문제가 없다고 보는것은 이것도 구체적인 근거인지 의심이 가는 정도입니다. 물론 님 생각도 올바른 생각이지만,바로 단정지어버리는것은 정말로 맞는 말인지 설득이 안 갑니다. 남자답게 그리든 여자답게 그리든 도쿄구울의 그림체 전체적으로 문제가있다는것은 사실입니다.

메세지란, 정확히 진리를 끌어내는게 진짜 메세지입니다 '인간의 양면성'으로는 충분히 설명이 될수 없습니다. 물론 님이말한 인간의 양면성 도쿄구울의 스토리와 맞는건 맞지만요. 수사관과 구울을 조합하여 그리고 스토리에 끝지점에 도달하여 진리를 낸다, 그것이 바로 '메세지'이고 흔히말하는 전체적인교훈 이라는겁니다. 작가는 무조건 메세지를 주지않고, 질문을 하는것도 해당합니다. 데스노트도 독자들에게 '과연 범죄자를 죽이는거싱 올바른 선택인가' 이것에 철학적인 질문을 내던지기도합니다. 도쿄구울은 아직 결말을 내지 않았습니다 데스노트 한테서 저런 질문이 나왔던것은 결말이 나왔기때문에 다 이해할수있었던것이지 아직은 도쿄구울은 결말을 내지않았기때문에 확실한 메세지는 얻기 힘들다고봅니다. 그러나 도쿄구울의 작가는 메세지 전달력이 조금은 떨어진다고는 생각합니다. 아직 결말이 안난 작품에서 '생각할 메세지'를 주는건 올바르지만 만약 결말이난다면 이미 진리는 떨어졌을겁니다

이해 해주셔서 감사합니다. 확실하게 도쿄구을은 인간의 심리묘사와 스토리전개로 인해 메세지를 전달해주고 있는
사실이니 인정해주겠습니다. 물론 사람이 보는 시선에 따라 '명작, 수작'으로 나뉘는겁니다. 저는 아직까지 도쿄구울을 수작아래라고 생각하고있습니다. 제가 수많은 명작들을봐오면서 왜 사람들이 이 작품을 '명작품'이라 불리는지 깨달았습니다. 그 만큼 다른 작품들보다 다른 느낌에 다른 스토리 이 모든것이 완벽할때 그들은 작품을 명작이라 불립니다. 도쿄구울은 아직 결말을 안내서 모르겠지만 제가 생각할땐 어떤 반면에선 뛰어난 깊음을 갇고있으나 나머지 반면에서는 명작 작가들과는 어깨를 나란히 할 정도는 아니라고생각이 듭니다. 후자는 대중적이지 못한 작품의 전형적인 특징을 나타내는 작품입니다. 후자의 예시인 작품을 드러내자면 바로 '레인'입니다. 이 작품은 인간관계를 그리고있으며 자아성찰에대한 메세지를 던저고있습니다. 하지만 연출과 메세지 스토리전개에 사람들은 이 작품을 재대로 이해하기 어렵다고 합니다. 그래서 레인은 인기를 그렇게 많이 얻지를 못했습니다 바로 대중적이지 않았기 때문입니다. 그러나 레인은 서양에서는 인기가 많은 편입니다. 어쨋든 후자는 대중적이지못한 작품의 특징들을 나타내는것입니다. 물론 저도 후자의 작품들을 많이 봐오는 편이지만, 대채로 전자가 인기가 더 많았기도합니다.

도쿄구울 캐릭터가 작가의 작품색이 들어갔다는것은 저도 인정합니다. 나름 독창적인 캐릭터도 만들어지고있다는 생각도 듭니다. 이해 해주셔서 감사합니다만, 도쿄구울 캐릭터는 확실히 흔한건 맞다고생각합니다. 님 말처럼 독창적인 캐릭터를 만들려는작가의 노력도 보이는건 맞습니다

한국은 애초에 망해버린 시장입니다. 일본은 이미 상업적으로 목표를 해서 만화는 이미 망해가고있습니다.
고전 명작이 성공한 이유는 현실적인 캐릭터,ㅡ 맞죠 요즘 만화캐릭터는 이런 캐릭터들 기대하기 힘듭니다
하지만 또 더 큰 이유가있습니다 바로 일본만화의 전형적인 특징이었던 '교훈'과 '여운' 그리고 아이디어 였습니다.
저는 개인적으로 일본 아이디어 하나는 굉장하다고 생각합니다. 총몽같은 대단한 아이디어에 일본만화는 확실한
교훈이 있었기때문에 더욱더 고전명작들은 사람들이 아직까지도 찬양하는것입니다. 그러나 요즘 일본만화들을 보면
교훈은 개나 줘버린채 이미 스토리를 그려가고있는 만화들이 많습니다. 교훈이 있기때문에 엄청난 스토리를
그릴수 있는거며, 캐릭터들에대한 여운이 남는 이유가 바로 그런것 때문입니다. 확실하게 이야기를 할 상대가 있어서
좋았습니다 아까운 시간 내주셔서 감사합니다
추천0
아이티1394
또 성의있는 답변 감사드립니다.

저야말로 오랜만에 깊은 대화를 나눌 상대가 생겨서 좋군요.
일단 그림체 얘긴데, 글쎄요. 지금까지 조금이라도 도쿄구울을 본 사람들 중에서 스이센세의 그림체를 구별 못했던 사람은 보지 못했습니다. 그 그림체를 알아보기 힘들다는 일부, 또는 그들의 의견들을 직접 볼 수 있으면 좋을텐데요...그리고 물론, 스이 센세의 그림은 다른 만화에 비해 머리에 딱 꽃히는 느낌은 없어 한두번 보고서는 '이 그림이 스이센세의 그림이다!'라고 구별할 순 없지만, 스이 센세만의 아련한 그림체는 이제 완전히 개성적인 그림체라고 봅니다. 단지 사람들에게 각인 시킬 그림체를 찾는 것 보단, 지금처럼 작품에 맞는 그림체가 훨씬 좋다고 생각해요. 저는 도쿄구울의 미형의 그림체가 플러스 요소라고 봅니다. 도쿄구울의 감성적인 내용은 지금의 그림체와 아주 어울린다고 봐요. 이 그림체를 여자가 좋아하는 그림체라고 딱 잘라 말하는 근거가 충분하지 않다고 봅니다. 그리고, 다시말하지만, 여성팬들의 유입은 좋은겁니다. 물론 여초 현상이라는 리스크는 있지만, 거기서 부턴 읽는 독자의 자유이며, 작가의 입장에선 팬이 더 늘어난거죠. 어찌보면 배틀물에 미형의 그림체는 마이너스 요소다 라는것이 편견일 수도 있습니다. 님 말대로 미형의 그림체의 실패한 작품들은 많지만, 도쿄구울은 오히려 re에 들어서서 미형의 그림체를 무기로 삼고 있으니깐요.
도쿄구울은 그림체로 인기를 얻는게 아닌, 여자들이 좋아할만한 미형 캐릭터들과 어두운 배경으로 인기를 얻는다 하셨는데요. 구체적인 근거가 없을뿐더러, 최소한 저는 도쿄구울의 그림체가 매우 맘에 듭니다. 굳이 저를 예시로 한 것은 제가 남자이기 때문이고요. 좋은 그림체에 미형캐릭터들은 어찌보면 장점이지, 마이너스 요소라고 보지 않습니다.

다시 메시지 얘기가 나왔는데요. 일단 님의 말대로 라면 아직까지 결말이 나오지 않았기 때문에 메시지가 나오지 않았다고 볼 수도 있습니다. 그러나 저는 정확히 진리를 끌어내는 것만이 메시지라고 보지 않습니다. 데스노트 같은 경우는, 자신은 심판을 하는 것이라며 처음부터 자기 맘대로의 정의는 나쁜것이라는 메시지를 보내고 있습니다. 결국은 살인일 뿐이라는 메시지를요. 님 말대로 메시지는 확실하며, 처음부터 알기 쉬운 단순한 메시지 입니다. 단순한게 나쁘다는게 아닙니다. 어떨땐 단순한게 가장 좋을때도 있죠. 만약 데스노트가 확실한 메시지가 아닌 생각할 여지를 주는 얘매한 메시지 였다면 망했을지도 모릅니다.

그러나 도쿄구울의 메시지는 좀더 깊은 곳에 있습니다. 단지 작품을 보는 것 만으로는 쉽게 알아차리기도 힘듭니다. 데스노트 같은 경우는 키라와 L의 대사로서도 각자 정의의 가치관에 대해 설명 해주는데, 이시다 센세의 경우 그 생각들을 모두 독자에게 맡겨 놓고, 님이 말한 '정확한 진리'라는 것까지 독자에게 맡겨놓은 것 입니다. 사람마다 생각이 다르고, 가치관이 다른데, 모두에게 같은 가치관을 강요하는 것이 오히려 저는 나쁘다고 봅니다. 진정한 진리는 없습니다.'~~는 나쁘다' 하고 결론을 내려버리는것보다 독자가 작품을 읽고 직접 생각해서 자신의 진리를 내리는 것이 더 좋다고 봅니다. 그것이 제가 말한 '생각할 메시지'입니다. 단지 결론적인 메시지가 아닌, 그저 몇가지의 질문을 보여줌으로서 결론을 독자에게 맡기는 거죠. 그것은 충분히 메시지가 될 수 있다고 봅니다.

그 '전자'와 '후자'에 대한 의견은 동의합니다. 단지 저는 후자가 더 좋다는 얘기에요. 전자의 장점과 후자의 장점을 모두 지닌 작품이 나온다면 더할나위 없겠죠..

만화시장에 대한 의견도 전체적으로 동의합니다. '교훈'과 '여운', 그리고 '아이디어'죠. 요즘 나오는 라이트한 전개의 작품들은 특히나 교훈에 대한 부분이 부족합니다. 그러나 도쿄구울은 확실히 교훈이 있습니다. 당장 'joker'편만 보아도 수사관인 자신이 움직이지 않으면 남이 다친다라는 교훈을 주고 있죠. 동시에, 그것과 상반되게 나의 힘이 없다면 남에게 도움을 청하라는 교훈, 또 자신의 힘을 키우라는 교훈등 각각의 캐릭터들 마다 다른 교훈을 느끼게 해줍니다. 심지어 그렇게 힘을 키워 간 카네키는 아리마에게 죽기까지 하죠.
이건 제가 말했던 '생각할 메시지'와도 상통합니다. 스이 센세는 각각의 캐릭터 전개별로 조금씩 다른 교훈을 주고 있고, 그중에서 그 교훈들을 통해 생각하는 것도 독자인 것이죠. 애초에 교훈을 크게 통일하지 않았기 때문에, 전체적으로 보면 교훈이 없다고 느껴지실 수 있습니다.
예를 들어 카네키 같은 경우 안테이크 전에서 어떻게든 점장을 구하러 가서 할 수 있는데까지 포기하지 말라는 교훈을 주고, 츠키야마의 경우에는 로제가 토벌전에서 그저 도망치는데 힘을 기울여 살아남으로서 또 다른 희망을 가지란 교훈을 주죠. 어느것이 틀렸다고 할 수 없습니다. 위에도 말했듯이, 생각하는건 독자의 몫입니다. 각각 다른 교훈들 속에서 어느 것이 옳은 것인지 직접 판단하는 것이죠. 게다가 작품이 진행됨에 따라 모든 교훈이 통일된 교훈이 나오고도 있습니다. 결국 그런 상황을 해결한건 '안테이크'사람들끼리 힘을 합친 것이니깐요. 사실, 어찌보면 메시지가 교훈인 것이죠. '힘을 합쳐라'라는 것은 메시지가 될 수도 있고 교훈이 될 수도 있으니까요. 님히 하려는 말도 아마 교훈과 메시지가 일맥상통한다는 의미에서 나온 말일거라고 생각합니다.

저 역시 아까운 시간 내주셔셔 감사합니다.
추천0
거기누구요
저도 성의있는 덧글 감사합니다

님은 보지 않을 수도 있습니다. 그래서 모두가 그렇듯한 그림체가 낫다는 생각이 드는건 당연한거죠,
하지만 저는 그림체가 구별이 안간다는 많은 사람들을 봐왔기때문에 이런 글을 쓸수가 있었다는 겁니다.
스에센세의 아련한그림체라, 그건 개인적인 생각이 아닐까요? 물론 책감이 정말 편안하고 아름답지만, 근거가없는 개인적인 말은 조금은 신뢰가안갑니다 왜냐하면 '스이 센세의 그림은 ~다.' 라고 단정짓기 때문에 개인적인 의견입니다. 물론 이 의견도 수용은 할수 있습니다. 각자 생각하는게 다르기 때문입니다. 도쿄구울의 감성적인 내용과는 저는 개인적인 생각으로는 안 어울린다고 봅니다. 어둡고 깊이 있는 스토리 일 수록 더욱더 그림체는 현실적이고 어둡다는 느낌을 줘야하는 반면에, 도쿄구울 그림체는 정작 전형적인 미형 그림체이니 플러스 요소보단 마이너스 요소라는겁니다. 미형 그림체로 많은 여자팬들을 끌어모을수 있겠지만, 만약 일부 남자들에게는 '게이스럽다'라는 비난도 받을수 있는 가능성도 배재를 안할 수가없습니다. 그림체를 여자가 좋아하는 그림체가 근거가 충분하지 않다고 하시는데, 물론 님말도 맞지만, 보통 이런 미형의 그림체는 여성팬들이 더 많지, 남성팬들이 여성팬들보다 적은게 이런 미형그림체의 전형적인 특징입니다. 인터넷에 도쿄구울만 쳐봐도 대부분 여성이 많은것도 보실 수 있습니다. 물론 남성팬들도 많겠지만 애초페 이런 미형적인 그림체는 여자팬들이 남자팬들보다 많을 수 밖에없습니다. 도쿄구울의 그림체는 어떤 사람에게는 어떤가치관을 가졌든간에 플러스요소를 가질수 있곘지만, 전체적인 측면을 보았을때는 마이너스 요소밖에안됩니다. 더더욱 이런 깊이있는스토리일수록, 도쿄구울의 그림체와 어울리지가 않습니다. 님이 이런 생각이 드는 이유를 제가 추측해서 써보는데요, 도쿄구울의 그림체에 이미 적응해버려서 그런 생각이 드는걸수밖에없다고 저는 이런 생각이 듭니다. 적응해버리면 이것만이 완벽하다고 생각이 드니깐요. 미형의 그림체를 무기로삼는건 여자들에대한 무기이지, 남자들에대한 무기가 아닙니다. 님이 남자라고 하셨는데, 님이 좋아하신다고해서 모든 남자가 좋다는 일반화가 되지 않습니다. 충분히 다르고 전체적인 측면을 보셔야만합니다. 애초에 많은 작가들이 여자를 끌어모을때 미형그림체를 쓰지, 다른 그림체를 방법으로 썼다고는 듣지 못해습니다. 님이 생각하시기에는 도쿄구울의 그림체는 플러스 요소라고 생각하시니 존중은 해드리겠습니다. 하지만 그건 님과 도쿄구울 팬들의 생각이며, 다른 분들의 생각도 다르다는 점도 인정해주었으면 좋겠습니다.

영화 같은 경우는 끝을 안보면 도데체 무슨 메세지를 전해주는지 도통 모를때가 있습니다. 진짜 메세지란 작품의 최종도달한 '진리' = 교훈입니다. 작중에서 얻는 교훈은 도쿄구울의 전체적인 교훈이 아니라는겁니다. 아직 결말이 안났는대 끝을 도달한 교훈은 얻지못한다는겁니다. 정확히 진리를 끌어내는것만이 메세지를 끌어내는것이 메세지가 아니라고 보셨는데, 이것또한 개인적인 생각이기 때문에 존중해드리겠습니다. 데스노트의 메세지는 살해의 정당화를 끌어내고있으며, 결국 결말이 내준 메세지는 '잘못을 저지른 범죄자로 정의의 이름으로 살해하는건 결국 똑같은 살인이다' 이런 교훈을 전해주고있습니다. 이걸 얻을수 있는 요인은 결국 데스노트의 끝 결말을 통해 얻을수 있던 메세지였고, 확실하게 데스노트는 메세지를 전했기 때문에 성공했습니다. 그들에게 철학적인 질문을 주었고 철학에대한 메세지를 주었기 때문에 더욱더 독자들이 열광할수 밖에없었습니다. 저는 확실하게 메세지를 주는 작품을 좋아합니다.

확실하게 도쿄구울의 메세지가 깊은 곳에 있다는 점에 동의합니다. 이런 작품은 애초에 배경이 어둡기 때문에 쉽게 알아차리게해주는 소녀만화와는 달리 성1인만화이기때문에 더욱더 어린 분들에게 이해를 하지못하는 작품일수도있습니다. 데스노트는 등장인물들의 대화와,심리묘사,연출로 통해 독자들에게 메세지를 전해주는 반면 도쿄구울은 그 생각들을 모두 독자에게 맡겨 놓았다고 생각했습니다. 그 진리라는것도 독자에게 맡겼다고하는데 이것이 오히려 메세지 전달력에 큰 영향을 끼칠 수 밖에 없습니다. 애초에 작품이란 독자들에게 메세지를 전달해주는것이 최소한이 배려입니다. 누구나 서로 다른 가치관을 가지고있지만 도쿄구울의 주제와 올바른 메세지를 도달하는게 좋다고봅니다. 애초에 이런 작품일수록 '끝은 질문형식'으로 전해주는게 좋다고봅니다. 그리고 자신의 진리를 내리면 아예 작품자체를 과대해석할수 있는 마이너스요소가 따라옵니다. 이런 점에대해서는 작품도 손해고 독자들도 손해입니다. 정말로 깊은 메세지라면 독자들에게 큰 의미를 확실하게 주어야한다고생각합니다. 메세지도 열리고, 독자들가치관이 다르다고 모든걸 맡겨놓는다면 작품을 이상하게 이해할 가능성도 배재해야되고 엉뚱한 방향으로 갈지 모릅니다. 님 같은 사람들은 작품을 재대로 이해 하시겠지만, 다른 사람들의 생각도 생각해줘야합니다. 저 또한 도쿄교울을 완전히 이해는 안했지만 열린 메세지보다는 독자에대한 배려로 조금만의 힌트라도 주셨으면 하는 바램입니다. 물론 그렇다고 님 의견이 틀린것이 아닙니다, 모두 가치관이 다르니 기회를 주는건 역시 좋은 선택입니다.

감사합니다.

요즘 일본만화는 그 특유의 교훈이 사라져버렸습니다. 일본만화가 세울수있는게 메세지 였는게 그것마저도 사라진 작품들이 나오는게 요즘 만화시장입니다. 그래서 도쿄구울이 나와서 크게 기쁩니다. 애초에 이 작품이 교훈이 없으면 이상한 작품이 되어버립니다. 보통 이런 성격을 가진 작품이라면 충분한 메세지가 있다고 믿습니다. 언젠간 도쿄구울이 결말을 내고 어떤식의 메세지를 낼지가 가장 궁금한 작품입니다.

긴글 감사합니다
추천0
아이티1394
흐음. 조금 더 보충해서 말씀드리겠습니다.

애초에 근복적으로 그림체가 구별이 안된다는것 자체가 문제가 되지 않습니다. 이 작품이 정말 좋은 작품인지 아닌지는 그 작품에 얼마나 어울리는 그림이냐로 결정되는거지, 단지 구별이 안된다고 해서 그 그림이 나쁘다는건 말이 안됩니다. 여성팬들을 유입시켜 여초가 되는것도 애초에 상관없던 얘기였습니다.

일부, 어쩌면 절반정도일 수도 있지만, 사람들이 구별하기 힘든 그림체라고 해서 작품에 어울리지 않는 그림체가 아닌건 아닙니다. 그리고 도쿄구울의 그림체는 지금 작품과 아주 잘 매치가 되고 있다고 봅니다. 대부분의 만화를 끝까지 읽은 사람들은 그림체가 만화에 어울리지 않다고 판단하지 않습니다.

이런 깊이있는 스토리에 이런 그림체가 어울리지 않다는건, 오히려 편견이 아닐까요? 다시 말하지만 이 그림체였기 때문에 도쿄구울이 여기까지 올라올 수 있었다고 봅니다. 무조건 이런 암울한 분위기의 작품은 '카우보이비밥'이나 '몬스터' 같은 작화풍이어야한다는 편견이 있는건 아닌지요. 만약 그런 그림체 이외에 더 어울릴것 같다고 생각하는 그림체가 있다면 예시를 들어주길 바랍니다. 막연하게 그냥 이 그림체는 전체적으로 아닌것 같다 라고 하시는건 설득력이 부족하군요. 게다가 작가는 도쿄구울과 어울리는 그림체로 더욱 실력을 키워나가고도 있습니다.

혹여라도 여성팬들의 관점으로 본다면 다시 말하지만 여성팬들의 유입은 장점입니다.

그림체에 적응해 버려서 좋다고 본다고도 하셨는데요, 적응할 수 있는 그림체를 그리는 것도 작가의 역량입니다. 아무리 개성적이고 독창적인 작품이어도 독자가 적응하지 못한다면 그거야 말로 수작이죠.

여자를 끌어모을때 미형의 그림체를 쓴다는 것도 편견이라 생각합니다. 단지 작품에 이런 그림체가 어울렸다는 거지, 일부러 여성팬들을 끌려 그런 그림체를 썼다곤 생각하지 않습니다. 애초에 스이 센세가 자연스럽게 그림을 그리다 보니 그런 그림체가 된거지, 일부러 여성팬들 유입을 위해 그렇게 그렸다곤 생각하지 않습니다. 만약, 스이센세가 다른 그림체를 그릴 수 있다는 반론자료가 있다면 생각해 보죠.

애초에 도쿄구울 팬들 외의 다른 분들이라는 기준 자체가 얘매합니다. 예전에 바쿠만이라는 만화에는 이런 대사가 있었죠. '10명중 2명만 좋아해도 명작이다'. 당연히 어떤 사람들은 이 만화가 맞지 않을 터이고, 그런 사람들을 끌어모으기 위해 억지로 그림체를 바꾸는 것부터가 말이 안된다고 생각합니다.
애초에 바꿀 필요가 없다고 생각하지만요. 동시에, 그림체는 계속 발전하고 있기 때문에 더 많은 팬들이 유입되고 있고요.

메시지에 대해서도 한마디 하겠습니다.

저는 '진리 = 교훈'이라고 생각하지 않습니다. 그 무엇도 교훈이 될수 있으며, 그 무엇도 메시지가 될 수 있습니다. 특히나 도쿄구울 같은 작품에선 여러 상황으로 부터 다양한 메시지가 나오고, 심지어 결론 짓지 않고 독자에게 생각을 맡기는 메시지도 있습니다.

독자에게 생각을 맡기는 진리는 전달력이 부족해지고, 과대평가할 위험이 있다고 하셨는데요. 저는 과대평가에 대해선 긍정적으로 생각합니다. 누구나 같은 책을 읽어도 다른 느낌과 감정과 생각이 있습니다. 그런 생각을 억지로 하나로 작가가 답을 내주는 것도 좋지만, 더 깊은 작품을 위해서 독자에게 생각을 맡길 작품이 나오길 빕니다. 만약 작가가 전혀 의도하지 않은대로 독자들이 이해해서, 그것에 감동을 받고 독자들의 가치관에 영향을 끼칠 수 있다면 그것 또한 명작이라고 부를 수 있는 것입니다. 물론 데스노트 같은 작품에서 딱 메시지를 전해줘도 그거에 대해 다시한번 생각해보는 독자들도 있으나, 대부분의 만화 애호가들은 그저 그 메시지에 감탄하고 감동하는 것이 끝입니다. 그건 '문제'입니다. 사람들에게 즐거움을 주는 만화는 좋습니다. 여기서 즐거움은 어떤 메시지를 받고 감동, 그리고 여운을 받는 것 까지 포함입니다. 그러나 하나의 '문학'으로서 인정될 가치가 있는 만화는, 단지 즐거움만을 주는 것으로는 안된다고 생각합니다. 책은 생각을 나누고, 생각을 키워주기 때문에 귀하게 여겨지는 것입니다. 마찬가지로 만화를 그리는 사람도, 쓰는 사람도 이것을 하나의 문학으로 받아들여 독자, 만화, 만화가, 그리고 결국 사회까지 성장해야 진정한 명작이 나오는 것입니다. 그런 문학에선 그저 단정적인 메시지는 오히려 마이너스 요소입니다.

대표적으로 최근 '데명', '메갈리카노 엑소더스'같은 작품들의 작가들은 어쩌면 자신들이 자신들의 만화라는 무기로 사람들의 생각을 바꾸고, 어쩌면 사회까지 움직일 수 있다는 생각을 전혀 하지 않았습니다. 단지 독자들에게 즐거움만을 주고, 만화는 재밌으면 장땡이라는 생각을 가지고 있었죠. (어쩌면 레진의 실패여부도 여기 있었을지도 모릅니다..) 이미 대우는 대중적인 '문학'인데, 그것을 그리는 사람이 문학이라고 인정하지 않은 것입니다. 결과는 처참했죠. 작가의 생각없는 발언이 결국 사회까지 움직이고 만 결과가 나왔습니다.

조금 말이 딴 길로 새었고, 어쩌면 설명도 부족한것 같았지만, 제가 하고 싶은 말은 이것입니다. 진정한 명작은 사람의 생각과 마음, 두가지를 모두 움직이는 작품입니다. 요즘 '명작'이라고 까지 부르는 작품들도 사람의 생각을 움직이기는 부족했습니다. 데스노트는 사람들에게 충격을 주었지만, 결국 권선징악으로 끝나고, 단지 그것은 나빴다, 하고 끝났습니다. 충분한 감동과 여운은 있었으나, 그걸 보고 내가 무엇을 해야겠다, 또는 이 사회를 위해 어떻게 해야겠다라는 생각이 들긴 힘듭니다. 오히려 학원 성장물 같은 작품이 자신의 인생에 영향을 더 끼치겠군요. 제가 생각하는 명작은 정말 끝나고 나서도 사람들에게 많은 생각을 해주는 작품입니다. 여기서 단지 생각은 여운, 또는 감질나게 끝난 스토리의 뒷내용을 곱씹는 것이 아닌, 실제 자신의 생활까지, 어쩌면 사회까지 영향을 끼칠 작품을 말합니다. 아마 대표적인 작품으론 역시 '데미안'이 가장 크겠지요. 데미안은 애초에 이해하기 부터가 어려운 작품이지만, 그당시 전쟁에서의 트라우마에서 빠져나오지 못한 많은 젊은이들을 재기 시켰습니다. 저는 그런 소설뿐만이 아닌, 만화도 그런 힘을 가지고 있다고 믿습니다. 그저 교훈만이 다가 아닙니다. 이솝우화는 교훈을 주고, 그 사람의 삶의 질을 조금 높여줄 순 있지만, 근복적으로 사회를 바꿔주지 못합니다. 사회를 바꾸는건 총이나 칼이 아닌, '펜'이고, 만화도 충분히 그 '펜'이 될 수 있다고 봅니다.

다시 도쿄구울 얘기로 돌아와 볼까요. 확실히 도쿄구울은 메시지 전달력이 모자르다고 생각되어 지는 군요. 그것이 단지 메시지자체의 수준이 낮은건지, 아니면 너무 깊은 메시지를 제대로 전달해주지 못한 작가의 역량때문일 수도 있습니다. 독자에 대한 배려부족일 가능성이 제일크죠. 지금까지 여러 장면들도 독자에 대한 배려가 부족했습니다. 그러나, 배려가 부족하다는건 반대로 뒤집으면 '이해할 수 있는 사람'은 '이해할 수 있다'는 것 입니다. 메시지의 전달력이 모자라다는건 이해합니다. 더 배려 해주면 더 많은 사람이 이해할 수 있고 더 많은 사람들에게 영향을 끼칠 수 있겠죠. 더 나은 작품이 될 것입니다. 그러나 굳이 그런 배려를 해주지 않아도, 이해하는 사람은 이해합니다. 그래도 역시 더 많은 사람들이 보아 더 많은 사람들의 가치관에 큰 영향을 끼칠 수 있다면, 그거야 말로 진짜 명작이겠죠.

저는 지금까지 댓글을 달면서 도쿄구울이 명작이라고 했습니다. 그 생각은 바뀌지 않았습니다. 왜냐하면 '주위를 둘러보면' 아직까지 도쿄구울을 견줄 만화가 별로 없으니깐요. 그러나 저는 계속해서 말하고 있습니다. 모든걸 뛰어넘을 만화를. 제가 약간 도취된것 같기도 한것 같으나, 단순한 교훈 만으론 안됩니다. 굳이 교훈이 없더라도, '생각'을 움직이고, '사람'을 움직여, 결과적으로 '사회'를 움직일 수 있는 작품이 바로 진전한 명작인 겁니다. 예를 들자면 도쿄구울 내부의 설정 안에서, 주인공 '나나키'가 구울들을 구원하는 타카츠키 센의 마지막 작품이 나옵니다. 그작품의 자세한 내용은 모릅니다. 어쩌면 단지 그 메시지는 구울 영웅이 구울을 구하는 단순한 내용이었을 지도 모릅니다. 어쨌거나 그 작품은 '사회'를 바꿨습니다. 바로 그러한 작품이 진정한 명작이라는 거죠. 정말 어쩌면, 교훈도, 메시지도 없는 작품이, 진정한 명작이 될 수도 있습니다. 물론 가능성은 희박하지만요. 때로는 실제적인 상황이 작품에 큰 영향을 끼칠 수도 있는 것입니다. 만약 타카츠키가 구울이 아니었다면 그렇게 까지 큰 붐을 일으키지 못했을 수도 있죠.

계속 명작에 대한 얘기를 한 것은, 이 글은 본래 도쿄구울의 문제점을 알아보는 요지의 글이지, 도쿄구울이 명작이다 아니다 라는 요지가 아니었으니깐요... 애초에 이러한 문제점을 모두 안고있다고 해도 명작이 될 수도 있습니다. 명작에 대한 기준도 모두 다르니까요. 정말 도쿄구울의 문제점과, 도쿄구울이 어떻게 하면 더 나아질 수 있을까, 에 집중해 본다면 님의 '메시지 전달력', 그리고 '애니메이션 폭망'에 대해선 공감합니다. 이제와서 발견했지만, 이 글의 마지막 줄인 '나열한 문제점을 고쳐주면 명작이 될거라 믿는다'라는 말은 근본적으로 틀렸다는 것입니다. 누군가에게는 그런 문제점을 안고도 충분히 명작이 될 수 있고, 애초에 도쿄구울의 팬층은 대부분 명작이라 부르고 있으니, 이것이 명작이다 아니다로 여기와서 싸우는건 대부분의 팬들에게 시비로밖에 보일 수 없겠죠... 다시말하지만 대부분의 '팬'들 입니다. 극히 일부여도 그 작품에 감동을 받고, 여운을 느꼈다면 명작이라고 불릴 수도 있는 것 입니다. 물론 그러면 대외적으론 명작이라 인정 받지 못하겠죠. 그러나 도쿄구울 꽤나 성공한 만화입니다. 전성기때는 1부가 전체 만화 랭킹 3위, 2부가 7위를 동시에 차지한 적도 있습니다. 그렇다면 대외적으로 볼때, 도쿄구울은 충분히 명작이라 불릴 자격이 있습니다.

어쨌거나, 저도 긴글 감사합니다. 님 덕분에 저의 만화관과 가치관에 대해서 다시한번 고찰해 볼 수 있었던 것 같습니다.
추천0
아이티1394
엇, 페이지를 초과하는 답글을 쓰니 2번째 페이지에 있는 댓글에 답댓이 달리게 되네요... 신기하네 ㅋ
추천0
거기누구요
긴글 감사하구용

사람들이 구별하기 힘든 그림체라고해서 작품에 어울리는 그림체라고 하는것도 이것도 어느정도까지 개인적인 생각이라고 듭니다. 저도 그림체가 구별이 안간다고 하는것도 =개인적인 생각이지만, 이 윗말도 충분히 근거가 부족한 개인 가치관에 따른 말이라 생각이듭니다. 그래서 그림체는 사람의 시선과 가치관에 따라 다르게 보이는거고, 같아 보이는 겁니다. 그래서 사람이 구별하기 힘든 걸 이상하다고 보면 안됩니다. 물론, 이 그림체를 구별하는 사람을 이상하게 보는 것도 안됩니다. 저는 도쿄구울의 그림체가 구별하기 힘든 것이 단점이라고 말했습니다. 이 부분에대해선 많은 사람들이 공감 하지 못하고 무조건 짚어가는 부분인데요. 그 만큼 사람들의 가치관이 다르다는걸 말해주는 겁니다. 그림체애대한 의견에 공감 하는사람도 있고 제 글 덧글들 보면 일부는 공감하는 덧글들도 있습니다. 그 만큼 사람의 눈은 모두가 똑같지가 않습니다. 각자 가치관이 다른것이며 결국 이 차이가 많이 갈리는 그림체의 문제에대해선 결국 끝이 안난다는 결론에 도달하는겁니다. 충분히 그림체가 구별이 안가면 문제가 될수 있습니다 이것 또한 저 만이 아닌 많은 분들도 공감하는 의견이었기 때문입니다. 님 생각은 이 그림체과 도쿄구울과 잘 매치가 된다고 얘기하시는데 이것 또한 님 가치관 생각 밖에 안된다는겁니다. 저 또한 그림체가 무언가 안 어울린다는것도 제 가치관적인 말밖에 안됩니다. 제가 도쿄구울의 '그림체'를 문제 삼은게 반대수가 많은 이유중 큰 이유인것같은데 결국 가치관과 시선의 차이일뿐 절대로 그림체를 구별이 안간다고해서 이상하게 보는것또한 모순적인거라 생각이 드네요. 그래서 제가 이 비판에 1그림체라고 한것에대해선 잘못이라고 생각이듭니다. 모두 각자가 똑같다고 하는것도 아니고 생각이 모두다 다르기 때문에 결국 그림체에대해선 결론을 못짓는다고 생각이듭니다. 누구는 그림체가 구별이 안가 문제라하고 누구는 그림체와 작품이 어울리며 문제가 되지 않는다고해서 둘다 근거없는 말과 인간의 생각일뿐 결국 결론짓는건 없다고 생각하니 이 문제에대해선 서로의 다른 생각이기 때문에 서로 설득하는건 어렵다고 봅니다. 그래서 저는 사람으 가치관에 따른 거라 보기때문에 이 부분에대해선 인정하겠습니다.

깊이 있는 스토리에 그림체가 어울리지 않는다는것도 '편견' 아니라 각자의 생각일뿐이죠. 님이 이 그림체이기 때문에 도쿄구울이 지금 이 자리까지 올라 올수 있다고 주장하시는데 모두가 그렇게 생각하는것도 아니고 진짜로 그렇게 올라갔는 '팩트'자체도 아니잖아요. 물론 개인의 생각이기 때문에 존중하지만요, 도쿄구울 스토리에 그림체가 어울리지않는다라고 말하는 저보고 편견이라고하는건 조금 존중에대한 태도가 아닌것 같아요. 만약 편견이라고 주장하고싶으시다면 그 예시를 들어주세요. 그리고 도쿄구울의 그림체가 이렇기 때문에 올라왔다는것도 저도 앞고싶어서 근거자체를 부탁드린다는 말을 하고 싶네요. 그리고 제가 언제 작화풍이 카우보이비밥이어야 한다고 했습니까? 저는 카우보이밥의 개성적인 면을 도쿄구울도 더 개성적이었으면 좋겠다고 했을 뿐 카우보이비밥의 작화풍을 무조건 닮았으면 했다고 얘기 한적은 없습니다. 그리고 이 그림체 이외에 도쿄구울의 그림체가 더닮았으면 하는 작품을 예시로 들으라고 하셨는데 님의 의견을 존중함으로 예시를 들어보겠습니다, 이건 어디까지나 개인의 생각일뿐 편견이라고 해주지 않았으면 좋겠네요. 저는 '공각기동대'와 '총몽'을 예시로 들고 싶네요. 저는 이런 어두운배경와 어른들을 위한거라면 역시 현실적인 그림체가 좋다고 생각이듭니다. 이건 제 가치관에따른 생각이지만 오히려 이런 그림이었으면 도쿄구울이 인지도는 청소년과 성인들까지도 인기가 높아 졌을거라 생각이듭니다.

여성팬을 끌어모으려는 방법은 장점이 될수 도 있고, 단점이 될수 있습니다. 여초가 심한 만화들은 팬의 성비가 불균형해서 안그랬던 작가도 자꾸만 여자들이 좋아하는 관점으로만 볼수 있게 될수도 있다는겁니다. 물론 여성팬을 끌어모으려는것은 좋지만 너무 오버해서 끌인다면 정말로 문제가 된다는겁니다. 저는 도쿄구울이그렇게만 되지않았으면 하는 바램에 쓴겁니다.

이런 것도 개인의 가치관에 따른 생각아닌가요, 적응할수있는건 모두가 다 그렇다는 건 아니잖아요. 작가의 역량이라고하신다면 제가 적응하지 못하는 이유는 도데체 무엇입니까?

여자를 끌어모을때 미형의 그림체를 쓰는건 편견이 아니라 사실입니다. 실제로 소녀만화에서는 일부러 여성팬을 끌어모을려고 미형의 캐릭터를 그리려고한건 이미 밝혀진 사실이에요.남자를 끌어모을려고 여자를 이쁘고 귀엽게 그리는 라노벨이랑 애니신작들도 저런 꼴인것처럼 여성팬을 끌어모으려는 방법이라면 미형의 캐릭터를 그리는건 이미 많이 해오고 있습니다. "노래하는 왕자님" "오란교고호스트부" "은혼" "하이큐" 이 만화들로만 봐도 거의 미형의 남자들이 수백명이나 있는겁니다. 편견이 아니라 팩트에요. 남자를 끌어모을때 하는 방법도 여자그런거랑 똑같습니다 대충 요즘 신작들 여캐만봐도 남자오타쿠가 더많으니 돈을 벌려는 거죠. 아닌가요? 작품에 이런 그림체가 어울렸다는것도 정말로 예시를들었으면 좋겠습니다. 그리고 모두가 그렇다는건 아니잖아요, 스이센세의 그림체만봐도 일부사람들은 너무 여자를 모으려는 그림체라는말 많이 하잖아요, 제글에 공감한 사람들보면 대채로 그래요, 그 만큼 모두의 의견이 다른것이고 보는 '눈'자체가 다르다는겁니다. 님 생각도 존중합니다 일부러 여성을 유입할려는 생각을 안하셨다고는 생각하시겠죠. 하지만 그건 스이센세가 아니면 전부 모르는 사실이고 그러니 그건 근거가되지못합니다. 생각해주실만있다면 감사드리구요

도쿄구울 팬분들이 일부들이 그렇다는건데말입니다. 저도 도쿄구울 팬이라서 이런 말을 하는거고 도쿄구울팬 전체가 다 옹호하는건 아니잖아요. 바쿠만의 대사또한 일리갑니다. 누구는 이 작품을 명작이라고 할수 있고 어떤 사람은 명작이라고 생각 안할수 잇습니다. 이것 또한 개인의 가치관이기 때문입니다. 하지만 명작이란 모두에게 인정받는 작품을 명작이거나 대작이라고 불립니다. 물론 저는 이 만화를 명작이라고 하시는 분들에 제 생각을 억지로 주입시킬 생각은 전혀 없습니다 충분히 이 만화가 다른 사람한텐 명작이 될수 있는겁니다. 그리고 저는 그 명작을 인정못하는 사람이구요. 왜냐하면 각자 봐온 작품들이 다르고 자연스럽게 가치관이 달라졌으니 말입니다. 결국엔 모두에게 인정받는 작품이야말로 시대를 잇는 전설적인 대작이라고 불려야할것같습니다. 그림체가 발전되있다고 팬이 더 유입하는건 어떤 글에서 그런 생각이 든겁니까?

메세지에대핸 님의 생각을 존중하겟습니다. 저는 약간 잘못 설명한듯해보입니다. 저 또한 님 생각이랑 동일하거든요. 그 어떤것도 교훈이 될수 있다고생각하거든요.

일단 이것또 제가 설명을 잘못한것 같은데, 독자에게 생각을 맡기는 방식은 오랫동안 많은 만화에서 해온 방식입니다. 그저 저는 어려운 작품에서 메세지를 독자들에게 맡기는게 마음에 안드는것 뿐이었지요. 저 또한 그런 방식의 만화는 많이 봐왔구요 저는 그래도 작품에대해선 많이 이해는 하는 사람이라 별로상관은 쓰지 않지만 어린 독자들이 있다면 걍 메세지를 자기가 생각하라는 식을주면 작품을 재대로 이해를 하지 못하는 경우가 많아요. 저도 그 생각과는 동일합니다. 누구나 작품을 보면서 다른 느낌과 감정과 생각이 있는건 저 또한 오랫동안 생각해오고있었습니다. 과대평가는 어떤 점에보면 정말로 인간의 생각을 성장시키는데 도움이 많이 된다고 생각합니다. 그러나 작품을 잘못이해하는건 말이 바뀝니다. 애초에 작품을 잘못이해해리면 그 작품을 망작이라고 할수있고 명작이라고 할수있는 상황의 가능성은 배재를 안할수가 없습니다. 저도 독자들에게 생각을 맡기는 작품을 많이 좋아합니다. 특히 스토리가 깊은 작품들이 많이 하는 방식이기도합니다. 에반게리온을 예씨로 들어서 저는 이걸보고 "인간관계'에대한 말을 얻었지만 다른 분들은 '오타쿠'에대한 비판의 메세지를 얻었다고 하거든요 그러니
충분히 이런점도 공감은 가지만 에반게리온같은 경우는 충분히 인간관계를 주제로하고있었고 주인공자체가 오타쿠라는 설정도 아니었기때문에 메세지자체가 현시대를 살아가면서 인간관계에 대한 어려움을 겪는 아이들에대한 위로의 말이 분명한 작품이거든요. 애초에 에반게리온 TV의 메세지는 그랬다는겁니다. 오히려 잘못 해석하면 인생을 살아가는데 필요한 교훈또한 얻지 못할 수도 있어요. 왜냐하면 엉뚱한 방향으로 가기 때문이에요. 독자에게 생각을 맡기는 방식 또한 좋은거에요 그것이야말도 길은 여러개가 있다는말인데, 메세지 전달력이라는건 단순히 결말로만 정해진게아니라 정말로 어느정도로 독자들에대한 마음을 울리느냐, 그리고 확 와닿느냐가 전달력입니다. 괜히 딴데로 와버렸네요. 저는 도쿄구울의 메세지 전달력은 확실히 명작이라고 불리던 작품들보다는 부족하다고 느껴요, 이건 일부사람들과 제 생각입니다. 저는 만화 애호가는 아니고 영화 애호가정도 되는 사람이지만 저는 영화나 만화나 작품을 끝까지보고 와닿는 메세지를 생각하면서 감상문을 적습니다. 그래서 더욱더 감상문을 적어오면서 작품에대한 메세지전달력이라는것은 중요하다는것을 깨달았고 더욱더 예민하게 보던것같습니다. 저도 그렇게 생각합니다. 문학은 즐거움만 주는것이 아니라 독자들에게 전하는 인생의 교훈의 제일로 중요하다고 봅니다. 돈키호테같은 작품들이 왜 사람들에게 명작품이라고 불리는건 다 이런 이유입니다. 그리고 저는 모두가 생각을 나누는 메세지가 제일 좋다고 생각합니다.

설명이 부족한건 다시 저한테 다 채우고 말해주시면 되구요, 님의 생각을 긴 글을 읽으면서 잘 알게되었습니다. 그 만큼 사람의 가치관은 다르다는것또한 잘 알았구요. 저 또한 진정한 명작은 많은 사람들의 마음을 흔든것이 비로서 명작이라고 하고 싶습니다. 그렇기 때문에 원피스 초반의 마음을 움직은 스토리때문에 인기가 높았던거도 이 이유라고생각합니다. 확실히 요즘 명작들은 사람의 마음을 고전명작들처럼 움직이기는 힘들엇습니다. 저도 몇개 최근 만화는 보2지만 정말 예전만화들이 그립기도합니다.이건 사람의 생각이 다르니 존중해드리겟습니다. 저는 데스노트를 보고 만약 내가 범죄자를 죽1이는것을 과연 정의라고할까 라는 생각을 하였으며, 오히려 범죄자들에대한 시선이 넓어졌습니다 . 저는 언제나 범죄자는 무조건 사1형시1켜야한다는 생각만 하고있었지만 데스노트를 보고나서 범죄자에대한 생각도 많아졌습니다. 저는 개인적으로 학원물은 보1지를 않습니다. 오히려 저는 더 어른과 사회 그리고 인생에대한 작품을 좋아하는 사람이기 때문입니다. 만화는 충분히 그렇게 할수 있는 펜이 있습니다. 도쿄구울도 그렇습니다.

저는 도쿄구울의 메세지 자체의 수준을 낮게 보1지않습니다. 그러나 전달하는 부분에대해선 조금은 아쉽다는 생각밖에 안듭니다.
일단 인정해주셔서 감사합니다.

도쿄구울이나 다른거나 명작을생각하는건 사람의 자유이기 때문에 말리지 않습니다. 주위에 들러본다는 말은 요즘만화들을
말하는건가요? 그것이 바로 '교훈'입니다. 사회를 움직이고 사람을 움직인다 그것을 만드는게 바로 작가가 작품으로 통해 전달해주는
'메세지'이기 때문입니다. 그것이 바로 명작이라면 저도 인정하겠습니다. 단순한 교훈만으로는 안된다는건 저도 존중해드리겠습니다
진정한 명작이라면 모든게 완벽해야되며 무엇보다 사람의 마음을 움직이게 해주는 메세지를 전달하는 그 작품이 비로서 명작이라고 인정합니다. 그 생각을 든게 제가 그런 작품들을 봐와서 생각이 그렇게 된것같습니다. 님이 도취했단건 아니나 도쿄구울이 현실속의 사회를 바꿧다는 말씀인가요

그런 문제점을 안고 있다해도 명작이 될수 있다, 저는 그렇게 생각은 하지 않지만 님의 생각도 옳으신 생각 입니다.
그러나 아무리 문제점을 얕본다고하더라도 결국 그런 문제점들이 작품을 망치게된다는 사실도 잃지않으셔야합니다.
근본적으로 틀렸다..저는 '모두에게 인정받는 작품'을 기준으로했지 누구나 이러면 명작이 될수 있다 누구는 명작이 될수 없다!
라는게 아닙니다. 애초에 문제점을 모두 고친다면 충분히 우리뿐만아니라 더욱더 많은 사람들에게 레전드 작품이라고 불리게될거라
생각합니다. 고전작품이지만 아직까지도 많은 사람들의 머릿속에 떠나지않은 작품을 보면 제가 나열한 문제점 이 보이지않았습니다
단순히 그렇게된다면 요즘 나오는 애니를 보는 사람들이 "이건 명작이야!"라고 한다고해서 모두가 생각하는 명작은 아니잖아요.
지금 사람들이 명작이라고불리는 만화들은 다 인정받은 작품들이었요, 저는 개개인의 자유를 좋아하지만 님이 그 작품을 명작이라고한다고
해서 모두에게 기억되는 작품이라는것도 없잖아요, 그렇다고해서 모두가 인정한다고 그걸 명작이라고하는건 아니니깐 오해는 하지 말아주세요. 팬층 대부분. 저는 도쿄구울 팬인데 이 작품을 명작이라고 생각하고있지않아요 도쿄구울 팬 대부분이 이 작품을 명작이라고한다면 모두가 명작은 아니게되겠죠 그래서 제가 이 글을 쓰니 많은 사람들이 반박하는건 저도 이해합니다. 애초에 팬이 많은 커뮤니티에 반감을 사는 글을 쓰게되면 모두에게 질타받는건 당연한거죠. 바로 그겁니다 바로 대외적으로 명작이라고 인정못하겠죠. 이해 해주셔서 감사하구요 애초에 이런 문제를 고치면 분명 더 많은 사람들의 머릿속에 기억될거라 믿네요 모두가 님 같지는 않아요. 도쿄구울 만화자체는 인기가 높지만 요즘 일본만화의 전세계적인 인지도는 많이 떨어진지 오래에요. 옛날만화들의 인기랑 확실히 차이나는건 당연한거구요. 저는 인기를 명작으로 선택한다고 생각안듭니다. 네이버에 검색해보세요 만화명작추천 치면 오직 인기빨로 먹는만화만 있겠습니까, 보면 동양에서 인기가없던 만화도 이미 레전드작품으로 알려져있는게 많아요. 도쿄구울이 모두에게 기억되는 명작이라면 솔직히 이 말은 저로선 이해가 안가는 말일수 밖에없네요. 요즘 사람들이 보는 만화의 인지도로 작품성을 따진다는것 자체가 오히려 저는 마이너스라고 생각이듭니다.

님 말 잘들엇습니다
추천0
거기누구요
ㅋㅋ
추천0
아이티1394
솔직히, 제가 한 말들에 근거가 부족하단건 다시 인정하겠습니다. 일단 다시 말하지만 그림체는 전혀 문제 없다고 생각합니다. 그림체에 대해 각자 생각이 다르다고 하셨는데요, 편견을 가졌기 때문에 생각이 달라지는건 나쁜 것입니다. (예시를 들어주시라고 하셨는데, 저는 도쿄구울을 예시로 들겠습니다. 이렇게 되면 끝이 없는 토론이 될 것 같긴 하군요...)심지어, 많은 이들이 짚는다는 얘기는, 많은 이들이 그림체에 문제가 없다 생각한다는 것이죠.

애초에 도쿄구울의 그림체를 문제삼았다는 발언이 정확히 어디서 나왔는지 궁금하군요. 대부분의 사람들은 전투씬 묘사가 이해하기 어렵다고 하지, 구별이 안된다고 하는 사람은 거의 없습니다. 심지어 그림체에 대해 검색해보니 칭찬밖에 없더군요. (https://www.google.co.kr/search?q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%96%B0%E7%A8%AE+%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E9%87%8F&oq=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%96%B0%E7%A8%AE+%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E9%87%8F&aqs=chrome..69i57.2235j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8#newwindow=1&q=%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%96%B0%E7%A8%AE+%E7%B5%B5)

또다른 문제는 그림체가 거의 다른 작가가 그린 것마냥 급변했다는 것? 그것마저도 긍정적으로 보는 의견이 대부분 이고요.

혹시 서양권의 사람은 생각이 다를까, 검색해 보았지만 도쿄구울 애니 그림체에 대한 문제점만 잔뜩 나오고, 그림체가 맘에 안든다는 의견 자체를 보지 못했습니다. 혹시 제가 검색을 잘못 한 건지, 그런 의견이 적힌 주소를 적어주셨으면 하네요.

인정해 드린 것은 감사합니다. 그러나 저는 굳이 인정받으려고 쓰는 글이 아니고, 생각을 나누는 글이니 혹시 정말 생각이 다르다면 그 생각을 솔직히 써주시길 바랍니다. 계속 말하는 대로, 사람들의 생각은 모두 다르니까요. 그러나 잘못된 생각도 있을 수 있습니다. 그런 생각을 고치는 것이 바로 생각을 나누는 것이라고 생각하기 때문에, 계속해서 솔직하게 써주셨으면 합니다. 물론, 님의 글이 솔직하지 않다는 건 아니에요. 단지, 조금 지루할 수도 있는 저의 태도에 질리신건 아닌지, 걱정이 되었기 때문입니다..

아직, 2016년은 끝나지 않았으므로, 2016년 전체 만화 종합 순위는 나오지 않았지만, 2015년 종합 랭킹에선 도쿄구울이 사실상 모든 순위에 들어있으며, 구글 검색했을시 가장 우선시 되는 검색결과인 맨 윗 주소에서는 심지어 1위까지 차지했습니다. (http://mangade-yofukashi.hatenadiary.jp/entry/osusume-2016, http://www.hitode-festival.com/entry/2015/04/07/220036)

심지어 2015년 만화 판매 순위에는 '10위'에 들기도 했습니다. 2015년 당시에는 아직 re 2권 까지밖에 발매가 되지 않았는데도 불구하고요. (http://buzz-netnews.com/comic_sales_2015)

만일 그림체와 매칭이 잘 되지 않았더라면 인기도 없었을 테고, 이렇게 좋은 성적을 낼 순 없었겠죠. 이렇게 좋은 성적이 나왔다는건 그림체가 잘 매칭이 되었다는 증거입니다. 작품과 그림체가 맞지않으면 사람들은 그 만화를 잘 안볼테니깐요. 그리고 역시, 많은 사람들이 높게 평가해주고 있으니, 충분히 대외적으로도 명작이라고 부를 수 있다고 생각합니다.

공각기동대와 총몽의 그림체가 어울린다고 하셨는데요. 만약 그런 그림체 였다면 도쿄구울 14권 같은 감동과 여운을 절대 못느꼈을 거라고 장담할 수 있습니다. 이건 제 개인적인 생각이니, 님이 원하신다면 츄잉, 디시, 오유, 루리웹, 원한다면 일베등 많은 사이트를 대상으로 설문조사를 해볼 수 있습니다. 도쿄구울을 보지 않은 사람들, 그리고 도쿄구울을 본 사람을 나누어, 이 그림체가 작품에 어울리는지, 다른 작가의 그림과 구별이 잘 되는지 등을요.

어두운 작품에 그런 진지한 그림만이 어울린다는 님의 생각이, 편견일 수도 있다는 것입니다. 님의 말마따나 어디까지나 님의 가치관 인거지, 대부분의 사람들의 가치관이 아닐 수 있다는 겁니다.

여성팬 유입에 관해, 자꾸만 여자들이 좋아하는 관점으로만 보신다고 하셨는데요. 동시에 스이 센세가 아니면 전부 모르는 사실이니 근거가 되지 못한다고 하셨습니다. 앞뒤가 안맞는군요. 여성이 좋아하는 관점으로 그림을 그리려고 한다는 증거를 대주었으면 합니다. 참고로, 서양에서는 도쿄구울 여초현상은 거의 없습니다. 물론 여초도 있긴 하지만, 검색 빈도 자체가 'kaneki x touka'가 월등하게 많아요. 심지어 일본에선 여초현상 자체가 거의 보이지 않습니다. 기껏해야 카네키와 츠키야마 커플링이 간간히 보이고, 그마저도 농담식이 많아요. 여초 현상은 특별히 우리나라에서 많이 보이는 현상입니다. (솔직히, 우리나라에서도 그렇게 많은진 모르겠습니다.) 애초에 여초현상이 없는데, 작가가 여성팬들을 위해 그릴 필요성은 없는 것 같습니다. 여성팬들을 신경써서 그런 거라는 증거가 있다면, 인정해드리죠.

특히, 너무 여자를 모으려는 그림체라는 말이 많이 나왔다고 하셨는데, 근거를 들어주시면 감사하겠습니다.

여성향 애니들 같은 그림체라고 하시는건 근거가 부족하군요. 여초현상을 근거로 들자면, 위에 적었던 대로 서양과 일본의 여초현상은 드문 편 입니다. 일본의 여초현상에 대한 증거가 있다면 좋겠군요.

님이 그림체에 적응하지 못하는 이유가 작가의 역량때문이라고 했는데, 당연히 일부 사람들은 적응하지 못합니다. 그러나 대부분은 적응했고, 그 증거는 맨 위의 만화 설문 조사면 충분하겠죠. 사람마다 생각이 다르니, 님이 그림체에 적응하지 못하는 것도 충분히 이해가 갑니다. 그러나 이 그림체는 이미 많은 사람들이 적응할 수 있는 그림체라는 것을 알아두었으면 합니다.

도쿄구울 팬들 전체가 다 옹호하는 건 아니지만, 대부분이 옹호하는건 사실이죠. 물론, 좋은 현상이라고 보진 않지만, 님이 반대폭탄을 엄청나게 먹은것은 대부분이 옹호한다는 반증이라고 생각합니다. 그리고 더 중요한건, 도쿄구울 팬들이 많다는 것이죠. 위의 만화설문조사를 보면 알겠지만, 모두에게 인정받는 작품이라 할 만 합니다.

메시지를 잘못 해석하시면 인생에 필요한 교훈을 못 얻을 수도 있다고 하시는데, 그건 당연히 독자의 몫입니다. 물론 여기서 작가의 배려가 있다면 더 많은 독자들이 교훈을 얻는건 사실이고요. 그건 확실히 인정합니다.

메시지 전달력에 대한 얘기는 끝난 것 같군요. 인정합니다.

진정한 명작은 모든게 왁벽해야 한다는 것엔 동의할 수 없군요. 다시말하지만, 인생의 명작은 사람마다 다른 것이고, 어떤 사람은 대부분이 똥이라고 하는 작품을 명작이라 칭할 수도 있습니다. 또, 어떤 작품은, 내용이 별로 좋지 않아도, 예를 들어 병실의 식물인간이 힘겹게 썼다는 책이라면, 따로 감명을 받을 수도 있겠죠. 물론, 이런경우는 순수하게 작품의 장점은 아니지만요.

모든게 완벽한 명작이라고 하셨는데, 완벽한 명작이란 없습니다. 님이 동의하신대로, 사람마다 생각과 감정은 다르고, 사람마다 명작은 다릅니다. 단지, 그런 여러 의견중 내 의견과 같고, 많은 의견을 차지한 작품을 명작이라 칭하는 것 뿐이지요.

다시말하지만, 명작에 대해 얘기하는건, 각자 생각이 다르기 때문에 끝이 없는 토론입니다. 그럼 '모두가 인정할 수 있는 작품'에 대한 얘기를 하자면 위의 증거 자료들을 본다면 충분히 모두가 인정할 수 있는 작품이죠.

님은 개인적으로 학원물은 안 보신다고 하셨는데요. 그것 또한 편견이라 볼 수 있는 것입니다. 어떤 이들은 학원물의 어떤 작품을 통해 교훈을 얻고, 자신의 삶을 되돌아보고, 고친이들도 있는데, 그걸 처음부터 어른과 사회, 인생에 대한 작품이 아니다 라고 하시는건 편견입니다.

혹시라도 많은 학원물을 보시고 내린 결론이라면 인정하겠습니다. 혹시, 안보셨다면 제가 몇가지 추천해 드릴 수도 있어요.

마지막에, 님이 인지도로 작품성을 따진다는게 마이너스라고 하셨는데, 님이 말한 '대외적인 명작'이랑 매치가 잘 안되는 군요... 저는 도쿄구울을 명작이라 생각하고, 많은 이들도 명작이라 생각합니다. 그러나 그런 인지도가 마이너스라고 하신다면, 저로선 할 말이 없군요..

저도 님의 댓글, 잘 읽었습니다. 감사합니다. 그러나 너무 길어질까봐 최대한 짧게 써서, 혹여라도 놓친 부분이나 부족한 점이 있다면 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고, 마지막으로 한마디 쓰자면, 그렇게 도쿄구울을 명작이라고 생각하는 팬들이 많은 사이트에 와서 굳이 도쿄구울은 수작일 수 밖에 없다라는 요지의 글을쓰신다면, 당연히 커뮤니티의 반응은 냉담할 수밖에 없습니다. 문제점을 지적해주시는건 좋지만, 그런 문제점들 때문에 수작이라는 표현은 자제해주시는게 좋겠어요. 이런 문제점들을 고치면 더 좋은 작품이 되겠다, 는 좋지만, 이런 문제점들때문에 이 작품은 모자르다, 라고 하신다면 웬만한 팬들은 그저 싸움을 거는 것으로 보일테니까요. 앞으로 조금만 주의해주셨으면 합니다. 감사합니다.
추천0
거기누구요
저는 편견따윈 들지 않았다고 말을 했는데, 왜 자꾸 편견이라고 하시는지 모르겠네요, 도쿄구울의 그림체에 문제가 없다는것도 근거가 없다는거아닌가요. 님이 이미 근거가 없다는점에서 인정을 하였는데 왜 또 그렇게 말하시는지 이해가 안갑니다. 그리고 또 어이가없는것은, 많은 이들이 문제를 짚어주신다고하셨는데 여기는 츄잉의 커뮤니티이지 모둔 이들이 얘기하는곳은 아니잖아요. 이것 또한 설득이 안가네요.

"도쿄 喰種」의 작자 그림 잘하고 있는거야 wwwwww 【이미지】 : 최강 점프 ...
www.saikyo-jump.com/archives/42892003.html
이 페이지 번역하기
2015. 1. 14. - 64 : 名無しんぼ @ 배 부르게 @ \ (^ o ^) / 2015/01/09 (금) 21 : 56 : 49.87 et 무인 1 권과 re1 권의 그림보다 다른 사람 이 그려져 있지 않을까 의심 버리는 ...
도쿄 喰種 : re 도쿄 구울 : re 스포일러 화면 들켜 | 애니메이션 만화의 영향력
onepiece-jump-manga.com/archives/cat_589267.html
이 페이지 번역하기
애니메이션 만화의 영향력 「도쿄 喰種 : re 도쿄 구울 : re 스포일러 화면 들켜 "에 대한 기사 목록입니다. [네타] 점프, 영 점프 매거진 방영중인 애니메이션 중심의 정리 ...
울리가 먹히는! ? · (도쿄 구울 : re) 스포일러 33 ... 도쿄 구울 : re
도쿄 喰種 (도쿄 구울) 이시다 스위트 [そとなみ] 디자인 · 일러스트 이미지 정리 ...
matome.naver.jp/odai/2142080738028860101
이 페이지 번역하기
이시다 스위트 선생님의 디자인 일러스트 정리했습니다. 독특한 세계관이 쌓이지 도쿄 喰種 : re 도쿄 喰種 √A, 뻬니스만 기타 싣고 있습니다. 수시 갱신하고 있습니다.
이시다 스위트 '도쿄 구울 : re "만화 표지 그림 정리 【주간 ...
matome.naver.jp/odai/2140335937710141801
이 페이지 번역하기
2016. 6. 17. - 이시다 스위트 의한 「주간 영 점프」연재 만화 「도쿄 구울」및 「도쿄 구울 : re "만화 표지 일러스트 요약입니다.
【경악】 1 권과 마지막 권에서 그림의 변화가 위험한 만화 wwwwwwwwwwww (사진 ...
papipu2ch.blomaga.jp/articles/75097.html
이 페이지 번역하기
2015. 5. 23. - 도쿄 喰種 51 : 이하, \ (^ o ^) /에서 VIP가 보내드립니다 2015/05/20 (수) 02 : 17 : 15.060 ID : A8QZp8Cs0.net >> 3 인물의 작성이 안정적인 것 같아 최종 권 당 ...
【도쿄 喰種] 인기 만화가 !! 이시다 스위트 선생님의 매우 대단한 화력은 ...
topicks.jp> 엔터테인먼트
이 페이지 번역하기
2015. 12. 10. - 애니메이션이기도 한 인기 만화 [도쿄 喰種]의 저자 · 이시다 스위트 선생님의 그림 실력이 대단하다고 화제! ... 애니메이션 ED에서도 흐름 이시다 스위트 선생님의 화력이 알 그림!
도쿄 喰種 카나 기 연을 연필로 그려 보았다! (그림의 아마추어입니다) - YouTube
도쿄 喰種 그림 동영상 ▶ 2:38
https://www.youtube.com/watch?v=O05bp8GnLOI
2014. 8. 30. - 업 로더 : 요정 숲
도쿄 喰種 (도쿄 구울) 황금 나무 연을 그려 보았습니다! 그림 공부는 전혀하지 않기 때문에 악플은하지 않도록 부탁드립니다 ...
도쿄 喰種의 ED 일러스트 이미지를 정리해 보았다! | festy (페스 티)
festy.jp> 도쿄 喰種 (도쿄 구울)> 카나 기 연
이 페이지 번역하기
2016. 3. 3. - 도쿄 喰種 애니메이션 매우 재미 있었 지요. 그런 가운데 ...되어갑니다. 마지막 그림은 그런 카나 기의 피할 수없는 운명을 전조하는 것처럼 요.
이시다 스위트 선생님을 쫓아. 작품 소개와 매력 정리! 【도쿄 喰種] | festy ...
festy.jp> ...> 도쿄 구울 : re
이 페이지 번역하기
2015. 10. 3. - 이번에는 도쿄 喰種을 쓰고있다 이시다 스위트 선생님 대해 나 도쿄 喰種의 매력과 ... 같은 그림을 사용하는 것으로, 다른 작품과의 차별화와 도쿄 구울의 세계관을 ...

도쿄 喰種 만화를 보면 처음보다 : re 것이 그림이 멋있고, 귀여움 ...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp> ...> 애니메이션, 만화> 코믹
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 만화를 보면 처음보다 : re 것이 그림이 멋있고, 귀엽고되어 있습니다! 그려 나갈 안에 그림 실력이 오른 것입니까? 아니면 그냥 성장이란 설정 이니까 ...
도쿄 喰種 : re되고 나서 그림이 엉성하게되었다고 생각하지 않습니까? - 무인 시절 ...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp> ...> 애니메이션, 만화> 코믹
이 페이지 번역하기
2015. 6. 22. - 확실히 조금 엉성하네요. 쿠인케도 옛날에는 개성적인 것이 많았는데 최근에는 유키무라 같은 막대 모양의 쿠인케뿐입니다하고. 이제 얀쟌을 지원하고있는 3 개 ...
초등학교 6 학년입니다. 이 그림의 평가, 조언 부탁드립니다! 캐릭터는 도쿄 ... - Yahoo ...
detail.chiebukuro.yahoo.co.jp> ...> 취미> 회화
이 페이지 번역하기
이 그림의 평가, 조언 부탁드립니다! 캐릭터는 도쿄 喰種의 카네키입니다. 덧붙여서 iPad에서 그렸습니다. 서툴러서 미안 ... 전체적으로 선이 더러운입니다. 응용 프로그램은 이비스니까 ...
사무지부 @ 도쿄 喰種 그림을 그린다 (@samuziburi) | Twitter
https://twitter.com/samuziburi
이 페이지 번역하기
The latest Tweets from 사무지부 @ 도쿄 喰種 그림을 그린다 (@samuziburi) 무언 따라 죄송합니다! 부정 기적으로 그림을 그립니다. 도쿄 喰種 좋아해서 도쿄 喰種의 그림을 주로 ...
# 도쿄 喰種 한 장의 그림 기획 hashtag on Twitter
https://twitter.com/hashtag/ 도쿄 喰種 한 장의 그림 기획
이 페이지 번역하기
See Tweets about # 도쿄 喰種 한 장의 그림 기획 on Twitter. See what people are saying and join the conversation.
도쿄 喰種 그림 카나 기의 화상 집 181 점 [2] | 완전 무료 이미지 검색 프리 사진!
prcm.jp/list/ 도쿄 喰種 % 20 그림 20 % 카나 기? page = 2
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 그림 황금 나무의 이미지 목록 (2 페이지). 보기 쉽다! 찾기 쉬운! 대수, 데코, 보물 화상도 반드시 찾을 프리 사진 !!
도쿄 구울이 뭘하고 있는지 잘 모르겠다 - 환송
www.kansou-blog.jp> 만화 / 애니
이 페이지 번역하기
2016. 4. 10. - 도쿄 구울 : re 1 (영 점프 코믹스) 저자 : 이시다 스위트 ...에 얼마나 타격을주고 있는지를 그림을 봐도 마치 이해할 수 없다.
"[잘라 그림] 도쿄 喰種 · 雛実 짱"/ "ゆん"의 일러스트 [pixiv ... - Pinterest
https://www.pinterest.com/pin/324540716873812702/
이 페이지 번역하기
Explore 잘라 그림 도쿄, 実ちゃ, and more! Php · "[잘라 그림] 도쿄 喰種 · 雛実 짱"/ "ゆん"의 일러스트 [pixiv] "[잘라 그림] 도쿄 喰種 · 雛実 짱" / "유. Save Learn more at ...
[잘라 그림] 도쿄 喰種 흰색 카네키 / aaaaa 씨의 일러스트 - 니코 니코 静画 (일러스트)
seiga.nicovideo.jp> 일러스트> aaaaa 씨의 일러스트
이 페이지 번역하기
[잘라 그림] 도쿄 喰種 백화 ... 작성자 : aaaaa 씨. "나는 사람을 잃지! ! "만화 속편 와주 ぇぇぇぇぇ! ! ! 2014 년 09 월 23 일 20:18:58 게시물 등록 태그. 애니메이션 도쿄 喰種 ...
【도쿄 喰種 re] 스포일러 70 화 「천둥 토끼 "그림 바레 & 기타 문자 들켜 감상 ...
chomanga.com/archives/48197987.html
이 페이지 번역하기
2016. 3. 26. - [도쿄 喰種 re] 스포일러 70 화 「천둥 토끼 "그림 바레 & 기타 문자 들켜 감상 정리 키타 -! ! ! (사진 있음) 146 : 2016/03/26 (토) 19 : 04 : 40.48 마침내 젠 ...
"도쿄 喰種 : re"컬러 그림의 수수께끼 ... 12 명! ! ! ! ! - 부키 고양이 구슬 일기
zazie.at.webry.info/201509/article_14.html
이 페이지 번역하기
2015. 9. 22. - 도쿄 喰種 : re "의 4 권으로 매우 신경이 쓰이는 곳이있다. 4 컷 후에, 하이세과 무신이 산타 모자에 빨간 앞치마 요리를 나르고있는 목차 아래의 컬러 그림이있다.
[잘라 그림] "도쿄 喰種 [흰색 ​​카네키]"일러스트 / * a-su [pixiv]
www.pixiv.net> 아날로그> 잘라 그림
이 페이지 번역하기
2016. 6. 26. -이 작품 「도쿄 喰種 [흰색 ​​카네키] "는"흰색 카네키」 「도쿄 喰種 "등의 태그가 ... 도쿄 喰種 [흰색 ​​카네키] / * a-su; 시엘 [ 흑 집사] / * a-su; 고양이 귀 낙서 / * a-su; 잘라 그림 [...
moca 태그 : 도쿄 喰種 그림
mmm.mocaapp.jp/tagList?accountName=zm8801jc&tagId ...
이 페이지 번역하기
# 도쿄 喰種 그림. 케챠라 / 鬼沢 · @ b​​l8484is 21 시간. Яamu 조치 충전 완료로 올려 썼어 도쿄 喰種 노래 씨 · # 도쿄 喰種 그림. Feel 1 건 코멘트 6 건이다.
Download 도쿄 喰種 마이쿠라 도트 그림 설계도 Mp3 Songs (9.05 MB) | Mp3PK
mp3pk.org/mp3/ 도쿄 喰種 마이쿠라 도트 그림 설계도 .html
이 페이지 번역하기
2016. 8. 7. - The actual music 도쿄 喰種 마이쿠라 도트 그림 설계도 is merely pertaining to demonstration when you such as the music you should buy the initial ...
"도쿄 喰種"일러스트 집! ! [그림 코너] | 애니메이션 정보
anime-info.com> 일러스트> 타행
이 페이지 번역하기
2016. 3. 7. - "도쿄 喰種"그림 코너입니다! ! (· ∀ ·) 다양한 분들의 참가를 기다리고 있습니다! (* ^^) v [php snippet = 1] "도쿄 喰種"이란? ? 분은 추천 기사 ...
"도쿄 喰種"뭐하는 버린 느낌 wwwwwww | 전체 메모리
fullmemo.blog.fc2.com/blog-entry-167.html?sp
이 페이지 번역하기
2015. 5. 25. - 도쿄 喰種 "뭐하는 버린 느낌 wwwwwww. 2015/05/25 .... 이런 서툰 그림 붙이는 놈 제일 싫어. 232 : 名 無 し ... 이시다 스위스의 그림을 좋아하시는 화상 서툰 걸까 ...
애니메이션화하는 '도쿄 喰種 "라는 만화 너희들으로 어때? : 개 - る ...
onecall2ch.com/archives/7290903.html
이 페이지 번역하기
2014. 5. 29. - 애니메이션화하는 '도쿄 喰種 "라는 만화 너희들으로 어때? 2014 년 05 .... 표지 사기 냐고 생각 초기보다는 그림이 약간 능숙 해져왔다. 98 : 名 無 し ...
Download 마이쿠라 도쿄 喰種 도트 그림 Mp3 (6.67 MB) | MP3Vino
mp3vino.xyz/mp3/ 마이쿠라 - 도쿄 喰種 - 도트 그림 .html
이 페이지 번역하기
2016. 8. 8. - This is a directory of music 마이쿠라 도쿄 喰種 도트 그림 greatest that individuals say to along with show for you. Most of us receive lots of songs ...
rieko on Instagram : "# 도쿄 喰種 # 모사 # 그림 # 히라 길이 # 대나무 씨"
https://www.instagram.com/p/5uGMboSpO1/ -이 페이지 번역하기
Follow # 도쿄 喰種 # 모사 # 그림 # 히라 길이 # 대나무 씨 24 likes. 41w · _rieko_o # 도쿄 喰種 # 모사 # 그림 · # 히라 길이 # 대나무 씨 · __drops_ns 대나무 아앙; almuhairy _ @ _ rieko_o ...
이시다 스위트 '도쿄 喰種 "는 어디가 재미 있습니까? (사진 12 장 포함) - 엄 않다 ...
subcham.blog.fc2.com/blog-entry-931.html
이 페이지 번역하기
[잘라 그림] 도쿄 喰種, 쿠 로코의 농구, 마크로스 등 - 무지개 수예 정리 HM
handmatome.com/cutpaper/2866
이 페이지 번역하기
2016. 6. 19. - SEAMO @ 잘라 그림 (@ seamo1003) 2016 년 6 월 18 일 ... 아 수있어서 좋았다 ε- ('∀`*) # 잘라 그림 # 도쿄 喰種 # 갓산 학습 pic.twitter .com / fmiiSV8XFP - いち華 @ ...
#gif #steps #stepbystep 자작 그림 만화 도쿄 喰種 : re 울루 시라 - PicsArt
https://picsart.com/i/201019176001202
이 페이지 번역하기
gif #steps #stepbystep 자작 그림 만화 도쿄 喰種 : re 울루 시라 〔타키자와 마사] 제목 타협 시체.
색칠하기 - 도쿄 구울 - Super Coloring
www.supercoloring.com/ja/.../dong-jing-can-zhong-tokiyoguru
이 페이지 번역하기
도쿄 구울 색칠. 도쿄 구울 이시다 스위트 의한 애니메이션 시리즈입니다. 도쿄 구울 황금 나무 연 from 도쿄 구울 ...
[도쿄 喰種] 그림이 잘 모르는 사람도 걸 간단한 이미지 ... - LINE Q
lineq.jp> 분야> 도쿄 喰種
이 페이지 번역하기
그림을 잘 모르는 사람도 걸 간단한 이미지라고 있나요? "도쿄 喰種 분야의 질문입니다.
"도쿄 구울"주인공 카나 기 연 비극과 인간 군상을 즐길 ...
deromanga.com> 청년 만화> 주간 영 점프
이 페이지 번역하기
그림은 점차 능숙 해지는 타입 (으)로 이동 - 그림 솔직히 처음에는 그다지 잘하지 않습니다. 구도의 투명도도 있지만, 단순히 인물 묘사가 좋지 않습니다 ...
도쿄 喰種 자신 그림 - ibisPaint
ibispaint.com/art/346160632/
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 자신 그림 도쿄 喰種 자신 그림 일러스트 (2 차 창작) 2016/07/10; 8 시간 58 분 레오 우동 @ Reorz_29; 실패작. 좋아요! 0 좋아요! 0; 다운로드 0 다운로드
【도쿄 喰種 : re71 화] 全画 발레 스포일러 【도쿄 구울]
도쿄 喰種 .net> 만화
이 페이지 번역하기
2016. 4. 5. - [도쿄 喰種 : re71 화] 全画 발레 스포일러 【도쿄 구울]
도쿄 喰種 (도쿄 구울) 타로 숨겨진 숫자 · 문자 · 그림과 의미의 정리 ...
uranai-mania.com> 동양계 운세> 기타
이 페이지 번역하기
2015. 12. 9. - 출처 vignette3.wikia.nocookie.net 피 문자 kill 좋아 상세를 본다.
도쿄 喰種 표지 컬러의 수수께끼가 풀렸다 - 누가 얻을 블로그
ilikeski2007.hatenablog.jp/entry/2014/10/20/161811
이 페이지 번역하기
2014. 10. 20. - 도쿄 喰種 14 권과 일러스트 집 zakki에 정해지고 있지 않습니까! 네? ... 도쿄 喰種의 표지는 항상 물감으로 칠한 것 같은 그림으로 그려져 있습니다.
【도쿄 喰種 re] 최신 스포일러 · 사진 발레 감상 [도쿄 구울】 한 원피스 ...
onepiece-naruto.com/blog-category-36.html
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 (도쿄 구울) re : 최근 89 화 줄거리 + 감상 정리입니다. 도쿄 구울 re 89 화 90 화 스포일러 최신 영상 바레 (9) [자세히보기] 【계속을 닫는다】. 타타라의 불꽃의 시작을
2014. 10. 31. - 그 도쿄 喰種 : re1 권 이후는 도어쪽으로 검토 한. ..... 참고로 그림 그 자체뿐만 아니라, 상황을 감안하여 캐릭터를 판
"도검 난무 도안 박됐다"고 니시하라 이사오 (도쿄 喰種의 ED 일러스트 담당)이 ...
yaraon.blog109.fc2.com> 기타
이 페이지 번역하기
2015. 2. 13. - 도검 난무 도안 박됐다 "고 니시하라 이사오 (도쿄 喰種의 ED 일러스트 담당)가 주장하고 .... 그림 쓰는 놈은 이런 말을 들으면 아무것도 쓸 수 없게되는 알 테루 때문
도쿄 喰種 : re : 30 "얼"마지막 페이지의 하이세의 그림 ... - 만화로 밤샘
mangade-yofukashi.hatenadiary.jp/entry/tokyo-ghoul-re30
이 페이지 번역하기
2015. 5. 28. - 히나미 짱 강해졌습니다 이군요 싸움도 정신도. 하이세이 엉망진창이 된 오 울루의 팔을 떨어 뜨릴 정도로 강해지 다니 료코 씨도 아사키 씨도 ...
도쿄 구울 [zakki (영 점프 코믹스) | 이시다 스위트 | 본 ...
https://www.amazon.co.jp/ 도쿄 구울 ... / 4088900 ...
이 페이지 번역하기
Amazon 공식 사이트 도쿄 구울 [zakki (영 점프 코믹스)를 구입 ... 원작은 읽지 않은 애니메이션을 조금 본 적이있는 정도입니다 만 이시다 스위트 씨의 그림 터치 색상 ...
니시노 카나 | [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ - OKMusic
okmusic.jp/videos/U3LsE1nIdy4?artist_id=187
이 페이지 번역하기
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ ... 도쿄 喰種 carnaval (카루나봐루)를 실황 플레이 해 보았다 【도쿄 구울] ... 도쿄 喰種 210 분 황금 나무 연을 그려 보았다.
【도쿄 구울] 너무 무네아쯔에 대한 그림을 그리는 w [만화] | 부 ...
부패가 · 초 깜찍함 .com> 만화
이 페이지 번역하기
2015. 2. 11. - 일에서도 なきゃ 그림 따위 최근 하나 꺄하지 않는데 (아니, 과연 오타이지만 BB ...
"도쿄 喰種 & √A '엔드 카드, ED 일러스트, 차회 예고 정리 : あにこ便
anicobin.ldblog.jp/archives/39794040.html
이 페이지 번역하기
2014. 7. 11. - 도쿄 구울 루트 A 9 화 엔드 카드 ..... ED의 그림은 2 회도 3 회도 이사오 씨구나 지금 단계에서도 상당한 양 묘사하고 있지만 매번 바꿀 것인지 ? 0.
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ by 저주 채널
i1os.com/?U3LsE1nIdy4.video -이 페이지 번역하기
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 식령 씨 ~ 황금 나무 군 ~ ...
[잘라 그림] 도쿄 喰種 √A 카나 기 연 잘라 보았다 - nicozon
www.nicozon.net/watch/sm25912856
이 페이지 번역하기
2015. 3. 30. - [잘라 그림] 도쿄 喰種 √A 카나 기 연 잘라 보았다. √A 마지막 회를 본 후 뚝뚝 눈물을 흘리며 끊었다해도 배경 빡빡 해 ... [잘라 그림 게시 목록] mylist / ...
【도쿄 구울] 좋아하는 사람! | 걸스 채널 - Girls ...
girlschannel.net/topics/194776/
이 페이지 번역하기
2014. 9. 27. - 만화 사랑하고 다음 성인 구입한다면 도쿄 喰種 또는 노라가미 하나 ..라는 생각 .... 그림 예쁜 합니다만, 가끔 사람 왠지 어떻게 된 건지 모르는 장면. ..
일러스트 # 그림 # 도쿄 喰種 # 토커 # 기리시마 董香 #tokyoghoul ... - PhotosJoy
www.photosjoy.com/p/lQ2u99
이 페이지 번역하기
일러스트 # 그림 # 도쿄 喰種 # 토커 # 기리시마 董香 #tokyoghoul #touka #kirishimatouka #illustration #drawing # anime # manga # rain - i___a_m___ via Instagram on Dec 31, ...
AveR_555 : 도쿄 喰種 실사 화 듣고 만있는 그림을 (방치 그림이지만구나 https ...
twicsy.com/i/YgFZNj
이 페이지 번역하기
... 종류 실사 화 듣고 만있는 그림을 (방치 그림이지만 · AveR_555 : 도쿄 喰種 실사 화 듣고 만있는 그림을 (방치 그림이지만구나 https://t.co/Cs84pM3Dmf - 2016-06 -17 14:08:25 ...
[잡담 그림 스레 125] 중고생라고 방독면 이상으로 좋아하지만 왜? 도쿄 식령 ...
moeillust.net/blog-entry-2039.html
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種의 영향? 52 : 이하, \ (^ o ^) /에서 VIP가 보내드립니다 : 2015/01/20 (화) 16 : 24 : 41.24 ID : qaybIh / K0.net. 그리고 놈은 더 전부터 많이있는하지만 왜 겠지.
【도쿄 喰種] 그림도 여자가 그린 동인 같아 키모있어 밖에 말할 수 없다
ghoulmato.blog.jp/archives/61028392.html
이 페이지 번역하기
2016. 6. 2. - 247 마론 무명씨 2016/06/03 (금) 22 : 34 : 55.49ID : ???. net 쿠라삐카이나 키르 손 내놓지 않았다 만 마시.
메루카리 - 잘라 그림 · 카나 기 연 도쿄 喰種 [만화 / 애니] 중고과 사용하지 않는 프리마
https://item.mercari.com/jp/m311312971/
이 페이지 번역하기
잘라 그림 · 카나 기 연 도쿄 喰種 "네이트 씨에서 출품되었습니다. 만화 / 애니 / 엔터테인먼트 · 취미 상품으로 가나가와 현에서 1 ~ 2 일 발송됩니다. 잘라 그림 · 카나 기 연 도쿄 喰種. prev.
도쿄 喰種 카네키 | 좋은 그림 & 과학의 아이 | MediBang
https://medibang.com/picture/fd1511081937202630000105877
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種의 카네키 군. 이것도 과학의 아이가 오래전에 그린 녀석입니다.
# 잘라 그림으로 좋아하는 작품을 말하자 구 도쿄 喰種 그림이 아름다운 | twi 이미지 | twitter ...
https://twi.koip.net/twimg/729289553291284481
이 페이지 번역하기
34 19 2 개월 전 마초 まちょちょ @ 잘라 그림 (@macyocyo_) # 잘라 그림으로 좋아하는 작품을 말하자 구 도쿄 喰種 스토리가 깊고, 등장 캐릭터의 고뇌와 갈등은 어딘가 생각하게되는 .. .
도쿄 喰種 이시다 스위트 같은 그림을 그릴 수있게 싶은데! ! [무단 ...
vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452243872/
이 페이지 번역하기
2016. 1. 8. - 도쿄 喰種 이시다 스위트 같은 그림을 그릴 수있게 싶은데! ...가 보내드립니다 : 2016/01/08 (금) 18 : 06 : 12.657 ID : tpvL7IXK0 : 표지 그림 좋아해
"그림이 서툰 '로 유명한 진격의 거인 내가 잘한다고 생각 프레임을 선택 : 산마가 ...
sunmaga.doorblog.jp/archives/31443318.html
이 페이지 번역하기
2013. 9. 7. - 그림이 서툰 '로 유명한 진격의 거인 내가 잘한다고 생각 프레임을 선택 ..... 해피 밀'바보 팔려 · 【도쿄 喰種 95 화 감상] 마담이 모에 캐릭터 된다고는 ...
도쿄 喰種 100users들이 그림 챠로구 - pixiv 연감 (β)
pixiv.navirank.com/tag/ 도쿄 喰種 100users 들어가 % 0A 그림 챠로구 /
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 100users들이 그림 챠로구 도쿄 喰種 100users들이 (227) · 그림 챠로구 (2) 도쿄 喰種 (2) 赫子 (2) 도쿄 喰種 100users 들어가 그림 챠로구 1; 그림; 제목. ..
[그림] 도쿄 喰種의 켄토 군 | 고양이 밥 - 아메바 블로그
ameblo.jp/neko-2-g​​ohan/entry-12069393305.html
이 페이지 번역하기
2015. 9. 4. - 투명감과 (땜납) 이번 마스크 유 입혔다입니다 만, 개인적으로 마스크없는 편이 좋아합니다 ... 왜 그럴까 무척 디지털 감이 빠지지 않는 ... 그것으로 ...
# 울리 히사 오 # 도쿄 喰種 # 그림 #art # 그림 #Wacom # 일러스트 # 일러스트 기지 ...
photo.sh/photo-i1099310089524100580_2053811422.html -이 페이지 번역하기
울리 히사 오 # 도쿄 喰種 # 그림 #art # 그림 #Wacom # 일러스트 # 일러스트 기지 GANTZ 같은 옷 입히고 싶었을 뿐인 uploaded by yeah_hey_you.
료코 씨의 그림이 소 .. | 93846865 | 잡담 게시판 - 도쿄 喰種 도쿄 ...
tokyoghoul.gamerch.com/ 잡담 % 20 게시판 / comment_93846865 -이 페이지 번역하기
무명의 喰種 씨 No.93846865 ID : 38B695B986 2016/02/19 (금) 02:39 통보. 료코 씨의 그림이 멋지 지요 ~ 좋아도 슬프기도있다. 하아. 이 코멘트에 회신. 29. 회신.
착색 미완성 / 카나 기 연 & 화이트 카네키 (도쿄 喰種) - 그림 일기 綺譚 - Bloguru
jp.bloguru.com/minakami0412/261930/2016-03-06
이 페이지 번역하기
2016. 3. 6. - 착색 미완성 / 카나 기 연 & 화이트 카네키 (도쿄 喰種) ... 친구가 '진격의 거인'에 嵌ま들 없었는데 "도쿄 喰種 '와'아인 '에 끼워 기다리고 버려, 어느 그리 쉬운 쪽을 그림으로 ...
【도쿄 喰種 carnaval] 그림으로 압도적 인 힘 카네키 갖고 싶어서 리세마라 중인데 ...
구루카루 .net> 게시물 -이 페이지 번역하기
2015. 10. 17. - 239 : 무명씨 @ 배 가득. 2015/10/16 (금) 11 : 13 : 38.07 ID : z9ltCMjN.net 그림으로 압도적 인 힘 카네키 갖고 싶어서 리세마라 동안이지만 결의에 가면 금 ...
고등학생 / 도쿄 喰種 / 그림 그리기와 기타를 좋아 @ W6aGvlaJoj9q1te - Tweez
tweez.net/W6aGvlaJoj9q1te/
이 페이지 번역하기
2016 년 06 월 17 일 (금) 리카 @ W6aGvlaJoj9q1te. 실사 화 실사 화라고 ... 도쿄 喰種 어떻게 실사 화하는거야. 19:42:37. 2016 년 06 월 15 일 (수) 리카 @ W6aGvlaJoj9q1te .
카나 기 연 (도쿄 구울)의 이미지 · 대수 · 그림 · 사진 · 일러스트 [No ...
www.charapedia.jp/characterimg/detail/36516/ -이 페이지 번역하기
카나 기 연 (도쿄 구울)의 이미지 · 대수 · 그림 · 사진 · 일러스트 [No.36516]입니다 | 애니메이션 캐릭터 사전 : 캐릭터 백과 사전.
도쿄 喰種 : re 아리마 씨 그림 2 번째. | moumou 블로그 + - 라쿠텐 블로그
plaza.rakuten.co.jp/honeybee46/diary/201602150000/
이 페이지 번역하기
2016. 2. 15. - 전에 아리마 씨 그림 요청 해 준 친구로부터 다른 하나 아리마 씨 그림의 채용이 있었기 때문에 그렸습니다. 매우 늦어 져 버렸 미안 ~ re5 권의 사사키 하우스 ...
# 울리 히사 오 # 도쿄 喰種 # 그림 #art # 그림 #Wacom # 일러스트 ... - BestofInsta
https://bestofinsta.org/.../1099310089524100580_2053811422
이 페이지 번역하기
울리 히사 오 # 도쿄 喰種 # 그림 #art # 그림 #Wacom # 일러스트 # 일러스트 기지 GANTZ 같은 옷 ... 우이 군 탄생 축제 2015 # 우이 카운티 # 도쿄 喰種 # 일러스트 # 일러스트 기지 # 도쿄 喰種 : re .
도쿄 喰種 ED 그림 굉장히 근사 | 2ch 스마트 폰 브라우저 sp.2ch.sc
sp.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1409249586 -이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 ED 그림 굉장히 근사하다. 0001 이하 \ (^ o ^) /에서 VIP가 보내드립니다 2014/08/28 11:13:06. http://i.imgur.com/aen33Gl.jpg이 라든지 굉장히 좋다.
도쿄 喰種 √A 엔딩 그림 | mixi 사용자 (id : 25118771)의 일기
open.mixi.jp> ...> mixi 사용자의 일기 목록 -이 페이지 번역하기
2015. 1. 18. - 도쿄 喰種 √A 엔딩의 그림을 그려있​​는 이사오 씨의 그림 멋진구나 ~ 포즈 라든지도 그렇지만, 흰색을베이스로 옷 색깔 만 라든지 좋아요 ~ HP의 업데이
검색 결과
TV 애니메이션 도쿄 구울 A - allcinema
www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=351078
이 페이지 번역하기
텔레비전 애니메이션 「도쿄 구울 A "에 대해 : 이시다 스위트가 그리는 다크 판타지 만화의 애니메이션화 제 2 탄. 식인 괴인 "喰種 (인가)"가 숨어있는 도쿄를 무대로, 반 ...
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ - Simple Market - Fun & Music ...
www.simplemarket.info/demo/bsyoutubeapipro/video/.../.html
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 황금 나무 군 만들어 보았습니다! Twitter 분 시작했습니다. 보충 부탁합니다. Twitter : @ noro0715 동영상 업데이트 정보 등 중얼 거리고 있습니다.
Repeat [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ by 저주 채널 ...
www.you2repeat.com/watch/?v=U3LsE1nIdy4
이 페이지 번역하기
Repeat [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ video by 저주 채널.
[잘라 그림] 도쿄 喰種 √A 카나 기 연 잘라 보았다 - 니코 니코 뷰어
nicoviewer.net/sm25912856 -이 페이지 번역하기
2015. 3. 30. - A 최종회를 본 후 뚝뚝 눈물을 흘리며 끊었다해도 배경 빡빡 해 ... [잘라 그림 게시물 목록] mylist / 39668596.
만다라케 경매 | 도쿄 구울 √A 그림 콘티
https : //ekizo.mandarake.co.jp/auction/item/itemInfoJa.html; ...
이 페이지 번역하기
2016. 2. 1. - 도쿄 구울 √A 그림 콘티 상품 이미지 상품 상태 쓰기 있습니다. 현재 가격 1,000 엔 시작 가격 1,000 엔 당신의 입찰 금액 0 엔 최종 지불 금액입니다.
그림 그림 그리기 manga 도쿄 喰種 색연필 일러스트 on Instagram
mulpix.com/.../ 그림 _ 오에카키 _manga_ 도쿄 喰種 색연필 일러스트 .ht ...
이 페이지 번역하기
그림 그림 그리기 manga 도쿄 喰種 색연필 일러스트 .... 도쿄 喰種 # 카나 기 연 # 카나 기 # 만화 # 만화 # 만화 # 喰種 # 일러스트 # 오에카키 # 그림 # 색연필 # 모사 # 표지 #tokyoghoul.
【도쿄 喰種 re] 스포일러 70 화 「천둥 토끼 "그림 바레 & 기타 문자 들켜 감상 ...
comic. 스포일러 .club / archives / 20255
이 페이지 번역하기
2016. 3. 26. - [도쿄 喰種 re] 스포일러 70 화 「천둥 토끼 "그림 바레 & 기타 문자 들켜 감상 정리 키타 -! ! ! (사진 있음)과 함께 읽고 싶은 너희들 아인 하나 喰種되면 ...
Download 마이쿠라 도쿄 喰種 도트 그림 MP3 Songs [6.19 MB] Free Music ...
juicymp3.top/folder/files/songs/.../ 마이쿠라 - 도쿄 喰種 - 도트 그림 .htm ...
이 페이지 번역하기
Download 마이쿠라 도쿄 喰種 도트 그림 Mp3 songs. Listen song or watch video preview before downloading it. We do not store mp3 or video files in our hosting.
그림 之의 것 : RT @comic_natalie : 영화 '도쿄 喰種 "아문 역은 스즈키 노부유키!利世 ...
tweetdig.net/user/xa_yss/761755532776452096
이 페이지 번역하기
그림 之의 것 : RT @comic_natalie : 영화 '도쿄 喰種 "아문 역은 스즈키 노부유키!利世 역에 아오이 유우, 마토 역에 오오 이즈미 요 https://t.co/uNYfOvxumE https://t.co/d52mfAtcGT | Tweetdig.
"도쿄 喰種"생일 축하 용 그림. | motokawamizuki 게시물 이미지
p.twipple.jp/k1DCa -이 페이지 번역하기
Oct 02, 2014 at 06:30 PM JST. 0VIEW "도쿄 喰種"생일 축하 용 그림. "도쿄 喰種"생일 축하 용 그림. | motokawamizuki 게시물 이미지 ...
정말 수이 선생님의 그림 좋아 도쿄 喰種 좋아하는 사람 RT https://t.co/AceGKH1Pt7 ...
rubese.net/twisoq/target.php?tag= 도쿄 喰種 좋아하는 사람 RT & id ...
이 페이지 번역하기
喰種의. 22RT. 늦은 ぁぁぁぁ! 토카 짱 생일 축하!喰種의 캐릭터 중 가장 좋아! # 기리시마 董香 탄생 축제 2016 # 도쿄 喰種 좋아하는 사람 RT #RT 한 사람 모두 따라 ...
[잘라 그림] 도쿄 喰種 : re 네바 야시 才子 니코코메 - 니코 니코 동영상 시청 및 댓글 추출
nicoco.net/sm25309601
이 페이지 번역하기
[잘라 그림] 도쿄 喰種 : re 네바 야시 才子 2015 년 01 월 09 일 20:25:32 작성자 : aaaaa 재생 : 1005 | 댓글 : 15 | 마이리스트 : 7. 새해 복 많이 받으세요. 올해도 일년 ...
도쿄 喰種 원작 그림 캔 배치 | 오타마토
otamart.com> ...> 배지 / 캔 배치 / 핀 배치
이 페이지 번역하기
배송 방법 정형 외 우편. 운송 업체의 지역 도쿄. 배송 일 기준 1 ~ 2 일 발송. 출품자. 출품자의 아이콘. 파 스탄! ! 상품명 도쿄 喰種 원작 그림 캔 배치. 배송비 포함 550 엔.
[잘라 그림] 도쿄 喰種 √A 카나 기 연 잘라 보았다 (sm25912856)를 계정없이 ...
nicogame.info> 태그 : 도쿄 喰種> 태그 : 만들어 보았다 -이 페이지 번역하기
2015. 3. 30. - [잘라 그림] 도쿄 喰種 √A 카나 기 연 잘라 보았다 (sm25912856) √A 마지막 회를 본 후 뚝뚝 눈물을 흘리며 끊었다해도 배경 빡빡 해 ... [끄고 그림 게시 ...
업 버전 I draw it using artstudio in iPodtouch # 도쿄 喰種 jail ...
www.online-instagram.com /.../ 1104000608999378748_2205368 ... -이 페이지 번역하기
업 버전 I draw it using artstudio in iPodtouch # 도쿄 喰種 jail #illustration #drawing # 그림 #art.
하미의 발명과 역사 - 58 페이지 - Google 도서 검색 결과
https://books.google.co.kr/books?isbn=487645342X -이 페이지 번역하기
末崎 마스미 - 2004 - Bits (Bridles)
末崎 마스미 : 18 (주 8〗 "集古 수십 종"마쓰다이라 사다 노부 편 전체 여든 다섯 권 ^ 政卜 : 년 (1800)이 평안 ... 모은 '集古 수십 종 "(주 8 : 1도 적혀 소장), 중요 문화재 "헤이지 이야기 그림 권」(도쿄 静嘉 ...
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ - Android Apps free.me
www.androidappsfree.me/play/video/id_U3LsE1nIdy4
이 페이지 번역하기
Watch video [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ on your Android phone and tablet pc computer. Details Title : [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~
오랜만의 그림 도쿄 喰種 ... - Simplog
simplog.jp/pub/15977609/31 -이 페이지 번역하기
오랜만의 그림 도쿄 喰種 기리시마 董香 # 도쿄 喰種 # 기리시마 ... 도쿄 喰種 재밌 매주 목요일은 얀쟌을 구입하는 재미가되어 기쁩니다 아주 많이. # 도쿄 喰種 # 도쿄 ...
【도쿄 喰種] 토카 짱 그려 보았다 [마우스 그림] [시론 고 (sm19845343)보고 ...
miterew.com/movie/play/sm19845343 -이 페이지 번역하기
2013. 1. 16. - [도쿄 喰種] 토카 짱 그려 보았다 [마우스 그림] 시론 고 씨의 투고 작품. 애니메이션 ( 'д'⊂ 삼 ☆)) Д') 펀 う p 동영상 종합 마이리스트 1 (1 ~ 500) / mylist / 7219855 ...
도쿄 喰種 # 도쿄 구울 # 도쿄 喰種 re # 구울 # 喰種 ... - Iconosquare
iconosquare.com/p/1089581540395898669_2062986972 -이 페이지 번역하기
2015. 10. 5. - 도쿄 喰種 # 도쿄 구울 # 도쿄 喰種 re # 구울 # 喰種 # 낙서 # 일러스트 # 잡 기호 # 낙서 # 아트 # 표지 그림 # 시간 경과 # 갓산 학습 # 사사키 排世 ...
bokuwata-ch.com/summary.php?d=0&c=6&sid=1094675 -이 페이지 번역하기
【도쿄 喰種 re] 스포일러 70 화 「천둥 토끼 "그림 바레 & 기타 문자 들켜 감상 정리 키타 -! ! ! (사진 있음) 2016-03-27 00:12:00 나중에 읽는다. '사랑'때문에 괴로워하거나 미친하거나 ...
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ by 저주 채널 - 2016-03-25
1080.plus/U3LsE1nIdy4.video -이 페이지 번역하기
2016. 3. 25. - 보충 부탁합니다. Twitter : @ noro0715 동영상 업데이트 정보 등 중얼 거리고 있습니다. By 저주 채널 2016-03-25 마이쿠라, 마이쿠라 pe 도트 그림 도쿄 喰種 ...
도쿄 喰種 - iPhone · iPad 게시 가능 오에카키 - ILLUSTBOOK
www.illustbook.net/trnqd564/?category= 도쿄 喰種
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種. 투고 일 : 2015 년 6 월 1 일 19시 3 분 최초 게시물 실례합니다. 도쿄 喰種에서 황금 나무 군입니다. 이렇게되고 나서의 최강 ... 댓글 사진에 댓글을 그린다. 트롤 것으로 보인다 ...
"도쿄 喰種」의 작자 그림 잘하고 있는거야 wwwwww 【이미지】 | 만화 ...
anime.warotamaker.com/feed/2314052/ -이 페이지 번역하기
"도쿄 喰種」의 작자 그림 잘하고 있는거야 wwwwww 【이미지】 「도쿄 喰種」의 작자 그림 잘하고 있는거야 wwwwww 【이미지】 최강 점프 방송국 · 「소년 점프」3 대 ...
결과 발표 [声劇] 도쿄 喰種 CV & 화원 · MIX 사 · 동영상 사 전형 .. | 소리에 놀 ...
koebu.com/topic/ [声劇] 도쿄 喰種 CV 전형 -이 페이지 번역하기
2014. 8. 31. - 이번 「도쿄 喰種 "음성 드라마를하고 싶다고 생각하는 제목을 게시 해 주셨습니다. 【활동 내용】 도쿄 喰種 ... 결과 발표 [声劇] 도쿄 喰種 CV & 그림 .. (25) now ...
그린 그림 소개 원피스, 도쿄 喰種 등 :: VideoLike
videolike.org/video/ 그린 그림 소개 원피스, 도쿄 喰種 등 -이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 도쿄 구울 그린 그림을 소개. 모두 슬라임의 채널 ↓ https://www.youtube.com/user/TOMOSURAIMU?feature=g-crec-c TOMOSURAIMU Gemes ↓ ...
추천 젠장 재미있는 만화 랭킹 베스​​트 100을 발표합니다! ! | 멍청한 ...
https://manuke.jp/comic-rankings/
이 페이지 번역하기
2016. 5. 4. - 현재는 제 2 부의 도쿄 喰種 : re도 연재되고 있으며, 그 쪽도 추천. 수사관이 ... 19 세기 중앙 아시아 무대에서 세밀하게 작성된 그림이 굉장하다. 민족 의상과 ...
Watch & Stream [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ | Download ...
www.defineanime.xyz/.../ [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 ...
이 페이지 번역하기
Watch & Stream [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ [마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ on Download TV Series and Japan Anime.
도쿄 喰種 카나 기 연을 연필로 그려 보았다! (그림의 아마추어입니다) - Скачать видео
darkstep.net/video/O05bp8GnLOI -이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 (도쿄 구울) 황금 나무 연을 그려 보았습니다! 그림 공부는 전혀하지 않기 때문에 악플은하지 않도록 부탁드립니다. 웃음 도쿄 喰種, 카나 기 연, 연필 드로잉, 일러스트, 그려 보았다 ...
[마이쿠라에서 도트 그림】 도쿄 喰種 ~ 카나 기 군 ~ | MusicMall
www.myhostingmall.com/-VTNMc0UxbklkeTQ.html
이 페이지 번역하기
도쿄 喰種 황금 나무 군 만들어 보았습니다! Twitter 분 시작했습니다. 보충 부탁합니다. Twitter : @ noro0715 동영상 업데이트 정보 등 중얼 거리고 있습니다.

도데체 이 글 어디가 그림체를 칭찬하다는 의견이 대다수라고하십니까, 일단은 1~10쪽까지만 번역했습니다. 여기서 칭찬하는 글 모아주시고 말해주시면 감사하겠습니다. 근거를 올릴때 일본어로 검색한 링크를 주시고 "내가보니 그림체를 칭찬하는 의견이 대다수였다고" 라고 말하셨습니다. 근데 정말로 혹시나 하고 봤는데 도데체 이게 무슨 근거인지 조금은 힘들었습니다. 그 만큼 사람들의 의견은 굉장히 다르고 많다는걸 아셨나요? 제가 번역하고 봤더니 그림체에대한 비판글도 보였습니다.

도쿄구울의 그림체를 문제삼은건 제가 아닌 다른 사람들도 이미 말한 것인데, 없는것또한 아니며 도쿄구울 팬분들은 그림체를 칭찬하는 것은 당연합니다 님 이 근거를 주신 링크의 일본어를 한국어를 번역한다면 도쿄식종 그림이라고 나오는데, 대부분 칭찬을 하신다고하신다고해서 도쿄구울 그림체에 문제가 전혀 없다고 단정을 못 짓습니다. 왜냐하면 사람들 마다 가치관과 눈이 다르며, 누구나 도쿄구울 그림체를 비판하는 사람도 있다는걸 님 이 이해좀 해주셨으면 하는 바입니다. 검색으로 근거를 드신점은 좋으나,"검색하니, 대부분 도쿄구울 그림체를 좋아한다. 그러니 도쿄구울 그림체에는 전혀 문제가없다." 이라는 말은 온 모순 투성입니다. 어째서 검색한걸 통계를 짓는지 말 모르겠지만 재대로된 '근거'를 제시해주셨으면 하는 바입니다.애초에 이런 그림체에 문제는 재대로된 근거조차 내주기가 불가능합니다. 왜냐하면 인터넷상에는 수많은 사람들이 있으며, 도쿄구울에 대한 그림체를 칭찬하거나 비판하는 사람들도 수없이 많아요, 님 같이 검색어에 일본어를 검색하는것보다 수많은 언어를 검색해야됩니다. 도쿄구울의 원산지 일본이라고해서 일본어만 검색하는것이아닌 굉장히 수많은 언어를 입력해야되요. 왜냐, 인터넷상에는 수많은 인종들이 살고 도쿄구울보는 사람들은 일본인이 더 많을수있곘지만 다른 나라인들도 많이 보고 글을 적기때문에 이런 근거로는 설득조차 안갑니다. 그리고 긍정적으로 보는 이들이대부분이라고 주장하시는데 도데체 어떤 근거를 보고 그렇게 얘기하시는지 도무지 모르겠군요. 애초에 '대부분'이라는것도 단정짓기 힘들어요.결국 그림체라는것은 수 많은 사람들의 다른 가치관에따른거고 단정지을수 조차도 없는게 많은 사람들의 의견이 갈리는 '그림체'라는 겁니다.

그리고 서양권에 대한 문제는 없을까 검색했는데 문제가 있다고 못 봤다고하시는데 일단 정말로 본것 같은데 구글에 검색했다고해서 그걸 모든걸 판명짓는 '근거'라고 생각하신다면 조금은 고쳐야한다고 말하고싶네요. 모든걸 검색한다고해서 그게 마치 정답인냥 말하는건 저로선 실망이네요. 근거를 대주고 싶어서 경험해주신건 감사합니다. 하지만 이런걸 보고 "아! 도쿄구울그림체는 전혀 문제가없어!"라고 바로 생각하신다면 고쳐주시길 바랍니다. '검색'을 해서 대부분 비판의 여지가 안보인다 하셨죠. 저는 오직 그런걸 보고 바로 없다고한다고 믿지 않습니다. 그렇게 믿고 싶으시다면 아까운 시간을 투자해서 번역기를 돌리면서 사이트를 찾으면서 번역하세요. 님이 그렇게 검색하고 아 이렇구나 라고 믿고싶으시다면 저도 어떻게든 비판의 글을 보여드리곘습니다
비판의 사이트 ( 1 <a href="http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12146180072" target="_blank">http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12146180072</a> 번역된글: 도쿄 喰種 : re되고 나서 그림이 엉성하게되었다고 생각하지 않습니까? - 무인 시절 ...
이 페이지 번역하기
2015. 6. 22. - 확실히 조금 엉성하네요. 쿠인케도 옛날에는 개성적인 것이 많았는데 최근에는 유키무라 같은 막대 모양의 쿠인케뿐입니다하고. 이제 얀쟌을 지원하고있는 3 개 ..
2014. 10. 31. - 그 도쿄 喰種 : re1 권 이후는 도어쪽으로 검토 한. ..... 참고로 그림 그 자체뿐만 아니라, 상황을 감안하여 캐릭터를 판별 할 수 없다
페이지 1부터 4까지 하고 번역해보니 비판의 글은 이정도가 되고 반은 애니매이션그림체애대한 말과 그리고 자기가 그린 그림을 올리는게 전부 이고 칭찬의 글은 비판과같이 극소수였습니다. 이 정도로는 거의 단정짓기는 못하겠고, 그 만큼 각자 사람들은 가치관이 다르다는걸 느껴야하며 수많은 사람들이 그림체를 칭찬하거나 어떤 사람들은 비판한다는것을 알아야합니다. 이정도의 비판의 글도 일본에있다는걸보면 그 만큼 도쿄구울의 그림체에도 반감을 사는 사람들도있다는겁니다 이렇게보니 서양권의 글을 어떻게 다 봤는지가 궁금하네요 그 링크 번역글좀 보여주시길 바랍니다.

도쿄구울의 인지도가 많은 건 저도 압니다.

그리고 그림체에 매칭이되지 않았다면 인기가 없다고하시는데 이것 또한 어떤 근거를 보고 자신있게 말하시는지 모르겠습니다 아까부터 그림체가 망했다면 인기도 애초에 없었을것이다 라는 ~듯이 주장을 하시는데 어떤 글을 봤기에 그런 생각을 하시는지 여쭈고 그 글을 저도 보면 좋겠다고 생각합니다. 만약 그림체 순위였다면 발뻗고 인정도 해드렸어요 근데 판매수위를 가지고 어째서 그림체가 좋다는 증거가 되는지 이것또한 개인적인 생각이 아닌지 의심이가네요.저는 님 말을 믿고 싶지만 도데체 이걸 근거라고 해야할지 너무 애매해요. 어떻게 그림체로 -증거가 되는지 링크 부탁드리고싶네요. 님만의 생각은 아닐거잖아요. 이유를 말씀하셨는데 작품과 그림체가 어울리지 않는다면 사람들이 많이 안볼것잖아요, 공감가는 말입니다. 작품과 그림체가 어울려야 사람들도 어느정도 본다는건 사실이지만, 그렇다고해서 순위가 높다고해서 -사람들이 그림체를 인정한다는건 모순이 있지 않나요? 재대로된 근거제시 부탁드립니다. 그리고 많은 사람들이인정한다고 대외적으로 명작이라니요. 저는 님이 말하시는걸 훌륭하게 보1지만 이 문장 많이 실망을 느꼈네요. 물론 제가 이미 말했듯이 사람들의 머릿속에 오랫동안 기억되는 작품이 비로서 훌륭한 작품이자, 대작이다 이렇게 말했습니다. 님이 이 말을 듣고 반박을 하실건데요. "왜 사람들에게 인정을 받아야만 명작이냐?"라고 하실거라생각하는데 저도 명작의 기준은 누구나 다 다르다고 생각합니다. 그래서 대외적인 명작이 있는것이에요. 거기서 대외적인 명작이란 팬들이 인정해준다고 대외적인 명작이 아니라, 시간이 지나도 사람들의 입에 꺼지지않는 명작급들의 작품들과의 인지도를 얻는 그 작품이 대외적인 명작입니다. 도쿄구울 같이 인기 많은 작품은 옛날에 많이 봐왔지만 그런 작품들이 사람들의 입에서 명작이라고헀던 작품은 기억이 안나네요. 도쿄구울의 인지도가 많다는 근거는 충분 하지만 만화책의 순위로 대외적인 명작이라고 판단하는건 너무하다고 생각이듭니다. 왜냐하면 그것은 일본의 인지도이지 어째서 모든의 인지도라고 생각하시는지 궁금하군요, 대외적인 명작들을 보시면 일본 뿐만아니라 서양과 한국 다양한나라에서도 엄청난 인지도를 얻은 작품들보입니다. 만화책이 원작인 GTO 를 예로든다면 이 작품은 일본뿐아니라 다양한 나라에서까지도 엄청난 인기를 얻은 작품입니다. 이 작품은 일본에선 거의 히트하다시피 쳤습니다. 만화책도 성공했지만 거기다 애니화 까지 성공하니 그야말로 인지도가 폭발하던 시점이었죠. 그러니 일본에서 드라마화까지 하였고 이것도한 성공하였습니다. 그야말로 GTO은 일본뿐만아니라 다양한 사람들의 입에서 오르락내리락 하지 않는다는겁니다. 애초에 만약 GTO가 애니화를 도쿄구울처럼 대폭망했다면 어쩌면 인기를 얻지 못하고 그저 만화책을 보는 사람들한테만 명작이라고 불렸을겁니다. 그랬다면 지금까지도 사람들이 열광하지 않았겠죠. 제가 말하고싶은건 도쿄구울은 만화책을 보는 사람들한테만 명작이라고 불리지 않을까 싶습니다. 서양사람들은 만화책 잘 안봐요. 거의다 애니로통해보1지 한국사람들도 만화책보단 애니로 많이 보잖아요. 진격의 거인이 알려진것도 애니로 통해서지 만화책을 통해서가 아니잖아요. 도쿄구울이 대외적이라고 명작이라고하고싶다면 그렇게 부르세요. 만화책의 인지도는 확실히 높으니 팬들 사이에서는 명작이라고 불려도 아무 사람도 방해를 하지 않을거에요. 하지만 이것만은 명심해주었으면좋겠습니다. 도쿄구울은 확실하게 인지도를 확보한셈이지만 결국 만화책일뿐입니다. 이미 일본애니의 인기가 떨어진 시점에서 도쿄구울의 인기는 많은 명작들급 인기를 기대하기 힘들겁니다. 저는 어쨋거나 도쿄구울을 명작이라고 인정하지는 않습니다. 그래도 님이 그렇게 부르고싶다면 그렇게 부르세요, 사람의 자유와 생각은 방해하지않습니다.

어째서 그런 생각이 드시는지는 모르겠다만, 도쿄구울의 그림체가 공각기동대와 총몽이었다면 충분히 어른들까지에게도 인기가 많아지겠다고 생각하는 바입니다. 장담한다, 저는 애초에 14권의 감동과 여운을 그림체로만 통해서 느낀게아니었는데말입니다. 장담하는게아니라 이것또한 일부사람들의 생각아닐까요. 조금 그 그림체가 도쿄구울그림체의 인기를 떨어진다고 말하시니 제 생각이 잘못됐다는 듯이 말하는것같아 기분이 나쁘네요. 이것또한 사람의 가치관에따른 생각이고 미래가 어떻게된다는건 님도 모르잖아요 솔직히 , 애초에 -추측은 -추측일뿐인데 어떻게그렇게 장담하시는지 모르겠네요. 제가 원하다면 설문조사를 하신다하셨는데요 저도 동의하니 사람들의 생각을 묻고싶은 바 입니다. 도쿄구울 게시판 뿐만아니라 디시, 오유,루리웹, 그리고 일베까지 설문조사를 부탁드립니다 그리고 기간은 일주일 정도의 시간을 결정해서 투표를 진행 해주었으면 좋겠습니다. 그런 생각 저도 공감하는 바이고 기발한것같습니다. 저도 동의하니 그렇게해주었으면 좋곘습니다. 그리고 저에게 그 투표의 사이트를 알려주시면 감사하겠습니다. 기간이 1일이면 사람들의 생각들이 한쪽으로 치우친 투표가 보일수있는 사태가 벌어지니 적당하게 일주일 정도의 시간을 주었으면 하는 바입니다.

그렇다면 제 생각이 편견이면 님생각도 편견이라고 말하면되나요? 어떻게 제 생각이 편견인지 기분이 나쁠수 밖에없습니다. 어두운 그림체에 진지한 그림을 좋아하는 사람들 많아요. 그러면 님은 그 사람들 전부보고 "니 생각은 편견이야." 라고 말할겁니까? 어째서 다른 사람들의가치관이 다르다는것을 인정하지 않는지 모르겟습니다. 대부분 사람이 가치관이 다 그런것도 아닌 것처럼 님이 말하는것도 대부분 사람들의 가치관이 아니라는것을 알아주셨으면 하는 바입니다. 저는 진지한 그림이면 더 좋겠다 =진지한 그림을 좋아하는 사람이지 이걸 편견이라고한다면 지금 바로 그런생각을 가진 사람들보고 편견이라고 하세요.

여자를 모으려는 그림체라는말에대한건 제가 아마 개인적인 생각에서 나온 말일거라 생각합니다. 왜냐하면 이 말은 너무나 근거가없는 말이기 때문에 제가 이런 말을 한점에대해선 인정하겠습니다.

여성향 애니 그림체라
대부분 여성향 애니 그림체는 이렇습니다
https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%ED%8C%90%EB%8F%84%EB%9D%BC%ED%95%98%EC%B8%A0+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EC%98%A4%EB%9E%80%EA%B3%A0%EA%B5%90+%ED%98%B8%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%B6%80+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EC%A2%85%EB%A7%90%EC%9D%98+%EC%84%B8%EB%9D%BC%ED%94%84+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%ED%9D%91%EC%A7%91%EC%82%AC+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EA%B0%80%EC%A0%95%EA%B5%90%EC%82%AC+%ED%9E%88%ED%8A%B8%EB%A7%A8+%EB%A6%AC%EB%B3%B8+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EC%98%A4%EB%8A%98%EB%B6%80%ED%84%B0+%EC%8B%A0%EB%A0%B9%EB%8B%98+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

대부분 여성향 애니매이션들의 대표작품들을 몇작품 가져와봤어요, 여성팬들이 많기로 유명한 작품들의 공통점은 바로 '미형의 캐릭터' 인데요. 이게 작가들이 여성팬들을 모으기위해 미형의 캐릭터를 그린 사람이 있는 반면에, 그냥 그 그림체가 작가의 특징인 사람도 있어요, 하지만 미형의 캐릭터를 그리는 작품들을 보면 여성팬들이 주를 이은 작품들이 많아요. 제가 나열한 작품들만봐도 이미 여성들이 좋아하는 작품이구요.

대부분 남성팬들이 많은 작품들이나, 성비가 일정한 작품들을 가져와보면

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EB%8B%88%EC%84%B8%EC%BD%94%EC%9D%B4%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4
( 남성팬들이많은 작품 )

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%ED%95%99%EA%B5%90%EC%83%9D%ED%99%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4

(남성팬들이 많은 작품)

이런작품들의 특징은 여자캐릭터들만 있거나, 여캐가 엄청나게 많단게 특징이구요 무엇보다 눈이 크거나 귀여운캐릭터들이 많다는게 특징입니다. 대부분 이런 작품들의 특징은 남자팬들이 많다는걸 알수 있습니다. 신작들이나 라노벨같은것만 봐도 알수 있어요.

https://www.google.co.kr/search?q=%ED%95%98%EC%9D%B4%ED%81%90%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjJuvjh_c_OAhXFpJQKHQ90BSYQ_AUIBigB#tbm=isch&q=%EC%97%90%EB%A5%B4%EA%B3%A0+%ED%94%84%EB%A1%9D%EC%8B%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4
( 만화가 원작은 아니지만, 이 작품은 남자팬들이 많은지 여자가 많은지 알수가 없어요, 이런 그림체라면 성비가 일정할수 있지만
애초에 스토리가 워낙 이렇다보니 알수가없는 작품들중 하나입니다 )

https://www.google.co.kr/search?q=%EC%97%90%EB%A5%B4%EA%B3%A0+%ED%94%84%EB%A1%9D%EC%8B%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiz7ePS_8_OAhVCJZQKHVZcBw8Q_AUICCgB#tbm=isch&q=%EC%BD%94%EB%82%9C

(성비가 일정한 작품)

https://www.google.co.kr/search?q=%EC%97%90%EB%A5%B4%EA%B3%A0+%ED%94%84%EB%A1%9D%EC%8B%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiz7ePS_8_OAhVCJZQKHVZcBw8Q_AUICCgB#tbm=isch&q=%EB%82%98%EB%A3%A8%ED%86%A0

https://www.google.co.kr/search?q=%EC%97%90%EB%A5%B4%EA%B3%A0+%ED%94%84%EB%A1%9D%EC%8B%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiz7ePS_8_OAhVCJZQKHVZcBw8Q_AUICCgB#tbm=isch&q=%EB%B8%94%EB%A6%AC%EC%B9%98

https://www.google.co.kr/search?q=%EC%97%90%EB%A5%B4%EA%B3%A0+%ED%94%84%EB%A1%9D%EC%8B%9C+%EA%B7%B8%EB%A6%BC%EC%B2%B4&biw=1280&bih=933&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiz7ePS_8_OAhVCJZQKHVZcBw8Q_AUICCgB#tbm=isch&q=%EC%9B%90%ED%94%BC%EC%8A%A4

성비가 일정한 작품들의 공통점은 굉장히 유명한 작품들이 주를 이릅니다.

일부분은 적응못하고 대부분은 그림체에 적응한다. 라고 얘기 하셨습니다. 그런데 이말 자체가 모순덩어리 밖에 안됩니다. 아까 님이 근거를 주신 그 링크에따르면
칭찬하는 사람들이 있는반면, 비판하는 사람들이 있는 사람들은 그야말로 비슷하거나 똑같은 수준이었습니다 왜 그림체에 대부분 적응한다는 주장을 하시는지가 제일로 궁금합니다 또 이렇게 반박하실지 모르곘네요, 도쿄구울의 만화는 인지도가 대단하기 때문에 사람들이 그림체가 도쿄구울과 어울리다는 증거이다. 그러니 자연스럽게 도쿄구울 그림체가
대부분 적응한다는 증거가 되지않는가? 라고 하실것같은데 이건 정말로 근거가 되지않습니다. 왜냐하면 님은 도쿄구울 그림체가 어울리다고 보는 사람들이 많은건 많은 사람들의 생각을 아예 들여다본다는 의미가 되는데요,.
실제로 도쿄구울 만화를 보는 사람들의 생각머릿속에 모두 그림체가 어울린다는 생각이 든다는건 너무나 모순덩어리되지 않나요? 어떤 사람은 그림체가 좋지 않더라도 스토리때문에 보거나, 캐릭터들이 잘생겨서 보는 여성팬들이 있는 반면, 스토리가좋아서 보는 사람들
떡밥이 궁금한 사람들, 뒷 이야기가 궁금한 사람들이 산다는 생각은 안해보셨습니까? 어째서 만화를 많이산다고 그림체가 어울린다는 생각을 하시는지 궁금합니다. 그것또한 님의 개인적인 생각과 님 생각과 똑같은 사람들이 생각 일뿐이지 모두가 그렇다는거는
정말로 설득이 안가는근거중에 하나입니다. 정말로 그렇게 말하고싶으시다면 통계를 내보세요, 도쿄구울은 일본이 원산지니깐 그곳에가서 일본팬들하고 서양팬들,한국팬들 전부다 조사해서 통계를 내시는게 알맞은 근거입니다. 사람들의 생각도 다 다른것인데
어째서 그런 결과에 도달하는지가 의문입니다. 다시 한번 말하지만 도쿄구울의 만화책을 사는 사람들의 생각들은 다릅니다. 무엇을 위해 사는지 이것이 중요한 포인트이기때문에 그것부터 조사하는게
제일 효과적이라 생각이듭니다.그리고 님이 말하신 증거는 맨위 설문조사라고하셨는데 그건 한국팬들의 생각만 총집결한거 아닌가요? 일본에서 투표하는것도 좋다고 생각하는데요? 애초에 도쿄구울 만화의 인지도가 많은게
한국이 아니라 일본인데 어째서 설문조사를 한국에서해야하는지 궁금하군요. 단지 한국인이라서? 아니죠. 만화책 순위를 낸것도 중심을 일본으로 한거고, 일본에서 순위를 매긴거지 한국에서 매긴거는아니잖아요
그러니 그 중심지의 장소에서 투표를 하는게 제일 신뢰성이가며, 효과적이라는것입니다. 그렇게 저에게 설득시키고싶다면 어서 일본사이트에서 투표를 진행하세요.그게 제일 알맞은 방법입니다
저에게 그 주소를 주시면 감사하구요.

만화책의 팬이 옹호하는건 좋은거죠, 그러니 반대를 많이먹은것도 애초에 여긴 도쿄구울 팬분들의 게시판이 이런 반감을 사는 글을 적으면 결과가
어떻게든 뻔한거죠 저는 그걸 알면서도 이글을 올린겁니다. 그런데 도쿄구울 팬분들이 많은건 저도 인정하는 사실이지만, 모두에게 인정 받는 작품
어떤 주제로 투표할것인지 말해주셨으면 좋겠고 한국뿐만 아니라 일본에서도 진행 해주었으면 하는 바입니다. 한국보단 일본이 더 만화책을 보는 사람들이
많으며 한국보다 더 팬들이 많은 나라가 일본입니다. 그러니 그곳에서 투표하는게 제일 정확성이 높다고 생각합니다. 한국 커뮤니티에서 투표한다고
도쿄구울이 모두에게 인정받는 작품이 되는건아닙니다. 한국은 많은 사람들이 있지만 한국뿐만 아니라 다양한 나라에서도 투표가 진행되어야한다고 생각되는 바입니다
저는 정학성을 높이 평가하기 때문에 일본, 한국 그리고 중국이나 미국에서도 투표가 진행되야한다고 봅니다. 만약 힘들다면 한국에서의 투표로 도쿄구울을 명작이라고는 인정안하겠습니다.
그래도 오랜만에 해보는 재밌는 상황이기때문에 한국에서의 설문조사는 오케이하는 바입니다.한국 팬들은 어떻게 생각하는지도 중요하죠.
그 주소 저도 알려주세요 저도 투표를 하겠습니다. 츄잉 뿐만아니라, 루리웹 디시 그리고 일베 애니매이션 전문 카페에서 투표를 하면
좋겠습니다.

제가 언제 진정한 명작은 모두에게 인정받는 작품이라고 했습니까, 저는 님 같이 대외적인 명작을 중심으로 얘기를 한건데
저는 명작의 기준이명백히 다르다고 했습니다. 저 또한 모두에게 인정받는 작품을 명작이라고 하지 않습니다.
사람들의 입으로 통해 말하는 기억되는 '대외적인 명작'을 말했음을 말합니다.

그리고 위의 증거들이라하셨는데 처음 저에게주신 근거는 다시 주셨으면좋겠네요. 링크딸랑주고 그냥 다 그렇구나 저도 생각했지만
그래도 한번이라도해보자 하는 마음으로 링크타서 번역해서 보았지만 도데체 어떤게 근거인지 알수 없더군요. 그러니 윗 글의 근거는
부당하다고 봅니다. 그 만큼 그림치에대한 이야기는 많이 갈라진다는겁니다. 이것또한 끝이 없는 토론이에요 왜냐하면 근거를 서로
주다보면 다 들고올수 있는 주제이기 때문에 끝이 없다는거에요.

도데체 왜 편견이라고 하시는지 모르곘지만 애초에 전 초등학생시절에서는 학원물을 이미 많이 본지가 오래에요, 케이온이거나 호스트부, 한국에서 소문난 학원물은 예전에 많이 봤습니다. 하지만 나이를 먹으면서
점점 명작들까지 보기시작한거고 'GTO 반항하지마" 학원물도 봤어요. 이 작품은 애초에 대작중의 대작이라고 생각하는 작품이고
거의다 전파녀와 청춘남이나 내 여귀 같은 학원물들을 볼 안중에도 없었어요, 거의다 애니를 볼려고하면 스토리가 있는 작품을 우선으로하고
카우보이비밥 같은 작품들을 더 볼려고하는거에요. 애초에 저는 15살이기도하고 초4때부터 애니를 봐왔어요 그러니 요즘은 애니를 많이
보1지 않습니다. 편견이 아니라 취향인것도 이해 해주었으면 좋겠어요. 저도 만약 애니를 더 많이 보게된다면 학원물도 보게되겠지만
제 우선순위가 한국에서 많이 안알려진 작품이거나 감동적이고 메세지가있거나 카우보이비밥같이 인생을주제로한작품도 개인적으로 좋아합니다
그런 작품들을 많이 보게됬어요. 그래서 제가 본 명작들도 학원물도 있어요, 애초에 학원물을 많이 안보는것뿐이지 그래도 저한테만
맞다면 학원물이든 아니든 뭐든지는 봅니다. 오히려 나이를 먹으니 보게되는 취향이 달라진것뿐입니다. 그리고 제가 언제 학원물들을
메세지가없고 인생사회에 도움안되는 작품이라고했나요 저는 요즘은 학원물을 안본다고한건데 제가 무슨 편견이 끼어있는 사람인줄 알겠네요
학원물은 첫줄에서 말했듯이 이미 초딩때 많이 봐왔습니다.그냥 나이를 먹으니 보는 작품들의 우선순위가 달라진것뿐입니다.

제가 설명을 잘못한것같은데, 대외적인 명작의 의미가 인기가많은 명작의 의미 아닌가요? 저는 님이 대외적인 명작=인기가 많은
명작이라고 설명하시는것같길래 말한거에요 인지도로 작품성을 따지는건 정말로 마이너스이고, 대부분 많은 사람들의 입에서
나오는 명작들은 -인지도가 많은 명작 이라고 부르면되겠네요. 명작은 선택하기 나름이고 자유이죠.
님의 생각 존중해드리고, 그리고 많은 사람들도 명작이라고하시는데 이것또한 신뢰성이 부족한 글이네요. 한국에서 투표한다고
많은 사람들이 명작이라고하는것도아니고말입니다. 어쨋든 정확성을 위해서라면 일본에서 하는게 좋겠지만 그렇게
어려우시다면 한국에서 하시길 바랍니다 사이트는 좀더 개방적이고 자유로웠으면 좋겠습니다 도쿄구울 팬카페에서 투표하는건
한쪽에만 치우기 쉬우니깐 애니대표카페에서 하는것도 좋다고봅니다. 츄잉과 디시 루리웹 그리고 일베하신다면 애니매이션 게시판에서
하시면 좋겠네요.

부족한점은 이미 반박하면서 다 써주었습니다.

그런 반응은 이미 다 예상하고있었습니다 . 그리고 이건 저와 같은 생각의 사람들의 의견이고 그걸 자제한다는건 이해는 못하겠습니다
그런 문제점들 때문에 수작이라니, 이건 개인의 문제도 아닌데 말입니다. 팬들의 싸움을 보태는것보단 저는 이 문제점도있다는
도쿄구울 팬들의 머릿속에 재대로 전달했으면 하는 바램에 쓴겁니다. 무조건 이건 틀렸다 저건 맞았다고 쉴
추천0
육대장군
1번부터 반대놓고 갑니다
추천0
거기누구요
그림체가 개성있어야 아무리 게이같아도 그나마 낫지않니?
추천0
어름땡
5번은 확실히 짜증나는게 특정 만화들에서 자주 볼 수 있는 공통적인 좃같음임. 대표적인게 은혼

가히리나 쿠로코의 농구같은건 원래 여성향이니 그러려니 해도 도쿄구울도 게시판 성향을 보면 비슷해짐.

어떤 만화를 좋아하게되면 당연히 관련된 커뮤니티 사이트도 찾아보는 사람도 생기는데
작가본인이 의도한 것은 아니더라도 게시판들 성향이 어느 한쪽으로 치우쳐 있으면 싫어하는 사람이 있을 수 밖에 없음.

원나블 게시판 같이 개씹초딩새`끼들 바글거리는 곳에 가기 싫거나 니세코이같은 개 씹뜨억 만화 가기 싫은거나 도쿄구울 남남커플 얘기가 나오는게 좃같다는거나 같은거임.

그니까 결국 좃같으면 안가면됨. 내가그럼 ㄹㅇ
추천0
거기누구요
저랑 똑같은 생각을 가지신분이 있어서 기분이 좋네요

5번같은경우는 확실히 다양한 작품을 많이봐야만 사람들이 공감할수있을거라 생각이드네요.
추천0
[L:30/A:207]
나츠짱
2,4번에선 공감되는 점도 조금 있지만 나머지는 다 강아지소리
추천0
거기누구요
어쨰서 강아지 소리인가요?
추천0
JohnSeo
반박불가적인게 너무많음애니메이션 씹망
추천0
거기누구요
ㅇㅇ애니매이션 개좆망
추천0
하얀사신
메시지전달 부분은 잘모르겠네요 제 개인은 충분히 느끼고 있어서(왜 카네키가 왕이 될수 밖에 없었는가를 예로 들어보면 타당하고요)
떡밥부분도 앞으로 차차 풀릴거라 봅니다 이제 주인공이 왕이 됨으로서 그동안이 프롤로그 였다고 볼수도 있죠(이제 시작이라..)
굳이 도쿄구울 단점을 찾자면 전투신이라 볼수 있겠네요 스킵액션연출..
추천0
거기누구요
그건 메세지가 아니라 연구글에 해당되는 거인데요
추천0
XelnagaAmon
1. 여자가 좋아할 만한 그림체다, 남주를 여자처럼 그려놨다 - 이건 아주 괴상한 고정관념에 찌든 주장이라 봅니다. 그리고 제 주변 여자 덕들 중에서 스이센세 그림체 이해하기 힘들다고 꺼리는 분들 은근 많아요.
2. 메시지가 있어야만 명작이라면 그건 고전적인 예술성을 높이 사는 경우입니다. 현대 문학계와 예술계에서 메시지에 탐닉하는 경향은 적잖이 줄어들고 있죠.
3. 애니는 스이센세가 어떻게 살리려고 노력했는데 피에로 그 놈들이 스이의 원고는 무시해 버리고 제멋대로 쑥을 재배했죠. 이건 팩트지만 반례로 원작이 애니인 작품을 제시하는 건 부적절했습니다.
4. 도굴에 떡밥도 없었으면 혼돈 그 자체였고, 스토리를 이어나가기도 힘듭니다. 아마 "너무 심각하게 난해하다"며 처음부터 버림받았겠죠. 그리고 요즘은 새로 생기는 떡밥보다 풀려나가는 떡밥의 비중이 커지고 있으니 지켜볼 필요는 있습니다.
그리고 도굴 쭉 지켜보면 "스이가 그냥 이야기를 무턱대고 써가는 게 아니라 미리 다 정해놓고 만화로 그려내고 있는 거구나"라는 느낌 정도는 쉽게 받을 것 같은데요.
5. 데체 뭐 하자고 쓴 궤변인지 모르겠으니 그냥 무시하겠습니다. 꼬우면 여캐 빠세요.
추천1
거기누구요
괴상한 고정관념이 아니라 확실한 진실을 말해준것뿐입니다. 고정관념이요? 그렇다편 원피스 그림체는 어떻게 설명하실려구요
여자와 남자를 구분짓은건 기본적인것인데 도쿄구울 남자캐릭터와 여자캐릭터 구분잘하실수있으세요? 카네키가 긴머리하면
바로여자라고 할분아님? 확실히 도쿄구울 그림체는 개성적이지않아요. 이것이 확실히 문제점입니다. 뭐 레인같이 그린다면 그나마 나을수도모르겠네요.

2. 메세지가 있어야 명작 이건 확실한겁니다. 4월은 너의 구라를 예시로들어볼까요? 이건 그래도 작년작품인가요?고전작품은 아니죠 이 작품
의 메세지는 "거짓말은 쉽지만 사랑은 거짓말을 하지않는다" 그리고 또 있나요? 슈타인즈 게이트? 이거 고전작품인가요? 그렇다고해서 19시대작품은아니죠? 메세지 들어볼까요? "시간은 모든걸 이길수있어도, 사랑은 이기지못한다" 또 있나요? 또 요즘나온 최근 작품들중 명작은 나오긴하나요? 님이 1번에서 고정관념이라고하셨다면 님도 그냥 고정관념인거에요 그게 왜 들었는줄아세요? 요즘 나오는 일본애니들 거의 상업적을 목표로해서 만드는게 많아요. 자 그렇다면 여기서 명작들로 인정받는 작품들은 다 메세지가 있어요, 도쿄구울 메세지 충분합니다. 메세지가 있어야만 명작이 아니라, 메세지도 있어야 하는겁니다. 스토리를 전개해나갈려면 주제도 있어야하지만 역시 사람들에게 전해주는 교훈을 생각해야먄 스토리를 전개할수있습니다. 막장 블리치는 교훈따윈 개나 줘버렀기떄문에 스토리전개가 저따구랍니다. 저도 소설하고 만화를 그리는 사람으로서 맨먼저 주제와 교훈을 생각하고 스토리를 구상합니다. 저는 경험자이기 때문에 말할수있는거랍니다 메세지가 없는 작품은 그저 사람들의 오락도구밖에없습니다. 님같이 메세지가 없는 작품만 있는 시대가오면 정말로 지옥이곘네요 상상도하기싫네요. 애초에 그렇다면
메세지에탐닉하는 경향이 줄어들고있기때문에 교훈을 중요시하던 일본만화시장은 이미 망해가고있는 중이랍니다. 서양에 인기있는 작품들 거의다 고전작품이에요. 이게다 일본의 전형적인 감동과 신비함 그리고 교훈이기때문에 서양인들이 특별하게본거랍니다 지금 서양에서 영화화하고있는 작품 '데스노트' '공각기동대' '총몽' 이 작품들 서양에서 인기가 엄청났던 작품이랍니다. 동양에서도 인기가있어서 상도받았지만, 충분히 인지도가있기에 영화화도 가능한거죠. 이 3가지 작품들 다 메세지가 있어요. 애초에 공각기동대는 메세지가 철학적이기때문에 더 유명했전 작품이고, 데스노트는 사람들에게 철학적인 질문을 던졌기때문에 더 유명하죠. 일본에서 상받은 작품들을 써볼까요 '파프리카' '강철의 연금술사' '레인' '공각기동대' 이정도의 작품들만봐도 철학적인요소아 메세지는 충분하게 있답니다. 님 같이 메세지를 없게만들면 일본에서 상받을 마땅한 작품이없게될것이며 서양 요즘 헐리우드처럼 변하게될것입니다. 애초에 요즘 교훈없는 일본만화에 비판하는 기사는 동양보다 서양에서 더 많이 올라온다면 답은 나와요

3. 연출이 뛰어나다고 찬양받는 작품입니다.

4. 떡밥이 많아도 너무 많습니다. 그래도, 앞에서 실력이 좋아졌다하니 두고볼만하겠습니다.

5. 꼬우면 여캐빠라고요? 뭔 개소리세요? 저도 남자캐릭터 좋아해요, 애초에 개성있는 캐릭터들이 아니라 아쉽다고했지
추천0
[L:8/A:391]
야마꼬
원래 사람끼리도 비교하는거 아닙니다 도쿄구울은 도쿄구울일뿐
추천0
거기누구요
네?
추천0
디디Rr
명작, 수작을 나누는 기준이 명확한건 아니지만
명작은 절대 아니지; 당연한 소리를 왜 허냐

인지도있는 명작소리 들으려면 드볼, 슬덩, 초반 원피스정도는 되야지
추천0
거기누구요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
거기누구요
내가 꼭 도쿄구울빠면 추천17주고 반대 1줄거냐? 현실을 보고살아라
추천0
하이루♥
뭐 개인마다 다르게 느낄수있으니까
그림체는 괜찮음 예전이랑 비교하면 많이 발전한거지... 문제는 전투씬임 1부보다도 못알아볼때도 많으니 근데 이문제는 스캔본이라 더 못알아보는거지 정발본에서는 꽤 이해가됨
그리고 굳이 여초건 여자들이 좋아하는 등등 이런애기로 따질 필요는없는듯? 인지도도 그리 중요한가 지금이 딱 적당한거같은데 중요한건 떡밥회수랑 전투씬 스토리인듯 근데 타타라 불뿜는거보고 산으로가는가싶음;
추천0
거기누구요
많이 발전했음 근데 전투씬은 1기보단 나아졌어요. 인지도로 명작이라고얘기는 안했어요, 저는
인지로를 얻을려면 어떤방법을 써야하는가에대해서 쓴것뿐이에요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78992 일반  
도쿄구울 만화가 2편도있는거임? [2]
Aimyon
78991 일반  
구울
Jinh
78990 일반  
가끔 꺼내보는데
다이
78989 일반  
도쿄구울 처음에 나왔을떄
78988 일반  
망겜 찍먹했어요 [4]
아한
78987 일반  
도굴 왜 신작겜 나옴
아한
78986 정보  
신작 론칭일정 떳다 [2]
첵닉
78985 일반  
아 에토 센세 살아있나
원게왕
78984 일반  
진짜 초중반까진 재밌게 봤는데
갓오하스틸
78983 일반  
그나마 타로 숫자 복선만 신박햇다
짱아★
78982 일반  
도쿄구울 신작게임
첵닉
78981 일반  
이 만화는 기억에 남는게 없다;;
원킹
78980 일반  
신규 출시!!!!!!
노곤
78979 일반  
공지 결말은
로봇맨
78978 일반  
완결 5년.. 지금와서 기억나는건
스이엔딩
78977 일반  
전성기 아리마가 세계관 최강 맞지? [3]
베리타스
78976 그림  
고딩때 많이 그렸는데..
점심뭐먹지
78975 일반  
이것도 애니가 잘뽑혔으면 뜰수도 있었는데
점심뭐먹지
78974 일반  
여긴 아직있네
점심뭐먹지
78973 일반  
근데 솔직히 원작도 좃병신같긴했음ㅋㅋ [1]
키자루최강
78972 일반  
얼마나 만화가 똥이면 [3]
로봇맨
78971 일반  
연재중에도 쥬조에 대한 서사 존나 불호였음 [2]
EpRjffnr
78970 일반  
님들 이거 13아님??ㅁㅊ [3]
그리운그날
78969 일반  
오랜만에 도게 와서 댓글좀 달려 했더니 [2]
EpRjffnr
78968 일반  
오늘은 8월 1일 [1]
노곤

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX