츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
도쿄구울의 문제점을 말해보자
거기누구요 | L:30/A:158
164/390
LV19 | Exp.42% | 경험치획득안내[필독]
추천 6-27 | 조회 19,726 | 작성일 2016-08-16 01:28:49
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

도쿄구울의 문제점을 말해보자

작가의 그림체가 정말 좋다는 글이 잇다.

이건 개인마다 다른거지만 원피스를 보면 굉장히 개성적인 그림이 보인다는건 누구나안다

만화가 자기나라만이 아닌 서양까지 널리 펴질려면 역시 그 어떤 그림이아닌 작가만의 그림, 개성적인요소가 정말로 필요하다

하지만 도쿄구울을 보자면 

1. 그림체 

여자들이 좋아할만한 그림체다. 물론 필자도여자다. 

나 또한 좋아하는 그림체이다. 하지만 이런 그림체는 취향을 많이 탄다는게 문제이다 

또한, 윗 사진을 보면 알수 있듯이 무슨 주인공을 여자같이 그린것이 문제다..

원피스 그림체를 보자면 

여자 남자는 확실하게 구분짓는다

원피스가 전세계적으로 인기가 많은 이유는 다양하지만, 그 이유들중 하나가 바로 개성적인 그림체이기때문이다.

물론 그림체로만 작품성을 밀고나가는건 문제들이 많다. 하지만 역시 정말로 아쉬운점은 도쿄구울의 그림체...

2. 메세지 전달력 

도쿄구울은 많은 사람들에게 명작이라며 칭송받고있다. 물론 나 또한 보면서 많이 놀라웠다. 요즘 일본만화는

라노벨을 원작으로한 애니화가 많이 나오며 작품성보단 상업적으로 만드는 애니들이 많이 나온다.

하지만 그런 시대에 이런 깊이있는 스토리를 가진 작품이 오래만에 나와서 필자는 기쁘다

그러나 필자는 이 작품을 명작이라고 하고싶진 않다. 수작이 적당한 작품이다.

스토리는 깊이있지만 메세지는 충분하지않은게 문제이다.

주제는 인간과 구울의 대립을 그리고있지만, 정작 이 작품은 독자에게 인생을 살아가면서 얻어야하는 메세지는 무엇인지

가르쳐줄려고 하는 것 같지만 역시 메세지 전달력이 너무나 부족한게 흠이다 분명 이 작품이라면 메세지가 아주좋을것이라 생각이든다

개인적인 생각이지만 마치 주제에만 매달려 스토리를 그려나가고있는것같다. 그러니 뒷얘기만궁금한게 엄청난 문제점이다

작품을 명작이라고해야할려면 모든게 뛰어나야한다 그림체,심리묘사,전달력,연출,캐릭터 이것들이 작품의 재미를 좌지우지하는것들이다

도쿄구울은 내면묘사가 아주 뛰어나다고 칭찬받고있다, 나 또한 이 작품은 묘사가 굉장히 뛰어나다. 그렇기 때문에 누구나 몰입해서 볼수있는게 장점

그러나 연출과 전달력은 부족하다. '에반게리온'을 예로 들어보자면 이 작품은 애니가 원작이지만 만화로도 역시 뛰어나다. 

도쿄구울은 심리묘사가 뛰어나다는 점에서 에반게리온과 닮았다 왜냐하면 에반게리온은 심리묘사하나로 독자들의 오금을 지리게만들었다 ㅋㅋㅋ

에반게리온이 아직까지 명작이라며 칭송받는 이유는 역시 사람들에게 공감할만한 메세지를 던진것이다. '인간관계' 처음부터 끝까지 주인공들의 심리묘사로

메세지를 전달했다는다, 도쿄구울의 각 등장인물들의 심리묘사로 메세지를 얻긴 힘들다 역시 스토리를 보면서 얻어야할 작품이란거다.

근데 이상하게 에반은 그렇지않다 ㅋㅋㅋ 물론 인간관계를 던지고있기때문인게 크지만 각 등장인물 표정 말투 모든게 메세지이다. 명작품들이 왜 뛰어난지

다 이유가 있는것이다 ^-^

3. 애니매이션 폭망  

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 만화가 개쩌는 대작이라더라도 애니매이션이 폭망되면 사람들의 기억속에 잊혀지는게 대부분이다. 얼마나 안타까운가!

만화가 명작이던것들은 애니화하면서 더 이름을 날린게 많다. 하지만 도쿄구울은 애니화가 폭망되면서 인지도를 얻는게 힘들어졌다.

일반인들이 만화책보단 애니매이션을 더 많이보는건 누구나 다안다. 인지도를 얻을려면 역시 애니화의 성공이 정말로 중요한것인데

정말로 애니제작진개씹새기들은 ㅈ을잡고 반성을 해야한다.

그리고 1기는 봐줄만하다. 근데 2기로 들어오면서 제일 중요한 연출을 아주 개쓰랙^^으로 만들어주었다 이것으로 독자들에게 지옥을 보여주었으며

서서히 많은 사람들에게 까이기 시작했다. 그리고 되도않는 전개에 결말 이거 하나로 도쿄구울의 애니화는 결정적으로 폭망이다 ^^

물론 칭찬할점은 있다 바로 사운드트랙과 , 엔딩일러스트 특히 OST는 모든 곡들이 훌륭하기때문에 절대로 깔수는 없다. 하지만 이것들을 빼면

나머지는 정말로 삼류 애니를 보는것만 같아 토가 나온다.

울프스레인을 예로들어보자

내가 그렇게 울프스레인을 좋아하는 이유는 역시 연출력때문이다. 사운드트랙과 스토리전개도 훌륭했던 작품이다. OST는 그 유명한 거장 칸노요코가

제작하였다. 그녀는 카우보이비밥 OST 으로 유명하다.

애니매이션이 재밌어야할려면 역시 연출이 중요하다. 울프스레인은 많은 사람들에게 뛰어난 연출력으로 찬양받고있다. 비록 이 작품은 동양에서는 크게

인기를 얻지못하였지만 서양에서는 이상하게도 인기가 많았던 작품이다. 나 또한 울프스레인을 보면서 정말로 놀라울수 밖에없었다. 작화는 뛰어나며

연출력하나도 모든 장면들이 아름답고 결국 여운을 크게 남긴 작품이 되었으니말이다. 원레 본즈는 연출력들이 뛰어나다는 얘기들이 많다.

* 도쿄구울과 똑같이 애니화로 폭망한 작품

비운의 작품 '판도라 하츠' 다 이 작품은 작가의 뛰어난 떡밥해수가 유명한 만화인데.. 일단 문제가 애니가 정말로 눈뜨고 볼수가 없었다.

만화는 반전의 반전에 심지어 표지부터가 떡밥투성이다 ㄷㄷ 정말로 뛰어날수밖에없는 수작이였지만 애니화로 인해 인지도를 거의 얻지는 못했다.

물론 인기는 있다고는 하지만.. 애니화가 폭망하면 엄청난 인지도는 기대하기 힘들다.

도쿄구울은 인기가 많다는건 안다. 하지만 역시 일개 만화책일뿐이다. 왜 작가들이 애니화를 허용하겠는가 다 인지도를 더 얻는것이 목적인데..

앞에서 이미 말햇듯이 일반인들은 만화책보단 애니를 더 많이본다 그것이 당연한것이고 누가 만화책을 쉽게 접근하겠는가

만화책은 이미 덕후들의 물건인것이다.

4. 떡밥이 많아도 너무 많아 !!

남자들보다 여자들한테 더 인기가많은 작품들의 특징이 있다.

'엄청난 떡밥들'

이것하나로 연구를 쓰는게 일상적이다. 신의탑도 떡밥이 많아 몇년간 많은 신의탑팬들이 연구를 하고있다.. 분명 이점은 정말로 좋은 점이지만

떡밥만 늘어놓는건 문제가된다. 아무리 작품이 뛰어나더라도 '떡밥'만 신경쓰다보면 나머지 중요한것들은 허무하게된다는게 결정적이다.

많은건 좋다. 하지만 정말로 떡밥을 많이 놓고싶다면, 크지않은 떡밥들은 빠른 시간안에 해수하는게 독자들도 편하게 볼수있다..

그리고 더욱더 큰 문제점은 이 작가는 1순위를 떡밥으로 두고있는지 가끔 생각이날때도있다.. 아무리 반전이 중요하다하지만말이다.

잘하면 그 반전을 아주 개막장드라마로 만들수있다. 

지금까지 많은 명작들을 봐오면서 떡밥들이엄청나게 많은 작품을 본적은없다. 왜냐하면 그것들이 많으면 너무 걸리적거린다. 

떡밥이 많으면 스토리전개에도 힘을 더 써야한다..하지만 그건 정말로 뛰어난 작가가 아닌 이상 불가능에 가깝다. 신의탑도 떡밥 ㅈㄹ많이 만들다가

갑자기와서 떡밥해수도하지않고 뜬금없는 스토리전개에 독자들은 그야말로 멘붕이왔다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개막장인 블리치도 그렇다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그야말로 초반에 많이 싸둔 떡밥들을 함께 스토리를 전개해가면서 자연스럽게 풀어주는건

정말로 어렵다, 그렇기 때문에, 판도라하츠 작가는 그 어려운걸 다 해놨기때문에 독자들에게 찬사를 받는것이다

애초에 떡밥을 초반에 눴고 자연스럽게 풀어줄거면 제일 처음부터 미리 구상하는게 더 편하다. 

떡밥하나로 작품의 스토리전개에 엄청난 영향을 끼쳐야한다는걸 우리는 알아야한다.

물론 그렇다고해서 도쿄구울 작가실력이 개씹스래기라는말은 아니다 ㅋㅋㅋ

5 마니아적인캐릭터들

확실히 대중적인 인기를 얻을려면 남녀노소 좋아하는 캐릭터들의 개성은 있어야한다. 하지만 도쿄구울의 문제점은 여자팬들이 정말로 많다

이게다 엄청난 잘생긴 미남 주인공에 그것보다 더ㅜ잘생기고 몸도좋은 남캐들이 많이등장해 여심을 사로잡았기때문이다

그리고 여자들도 섹시하며, 이쁘며, 귀여워서 남성팬들도 많다 하지만 이게다 문제점이다. 

일단 작가가 여자거나, 여초가 심한 작품들의 캐릭터특징들이 다 저렇다. 진짜 개구라안까고 다 저래

그렇기때문에 원나블적인 인지도를 얻을수없다는거다. 나는 도쿄구울을 게이만화라고생각한다

물론 그렇진않곘지만 대부분 커플링을 남남이 많다 이게다 여초가 심한 작품들의 전형적인 현상이다.

아! 나루토는 정식 게이만화라고들 불리지만 인기가많은 이유는 따로있다!

캐릭터마저도 매니아적이고, 주인공도 여자들이 좋아할만한 ..

6마지막으로 

도쿄구울은 스토리가 깊이있는 작품이다, 요즘 일본만화 시장이 망해가고있는중에 이런 작품이 나오는건 아주어려운 일이다.

내가 정말로 좋아하는 작품은 아니지만, 오랜만에 나온 스토리를 중요시하는 작품으로서 앞으로도 윗 나열한 문제점을

고쳐주면 명작이 될거라 믿는다. 

개추
|
반대 27

아이티1394
확실히 그림체는 전투신이 알아보기 힘듭니다. 근데 그외에 트집잡을건 딱히 없다고 봅니다. 남주 얼굴이 여자가같다니, 그런 이유로 까이는건 아니라고 봅니다...
두번째로 메시지 전달력. 이건 좀더 지켜봐야 할것 같지만, 사실 지금까지의 도쿄구울의 주제는 매우 가볍습니다. 단지 주인공이 구울이 되고, 주위를 구하고 싶어 발악한다는 간단한 주제이죠. 딱히 메시지라고 할 것도 없습니다. 도쿄구울이란 작품은 그 흔한 배틀물 전개에서 사람들의 심리묘사를 세밀하게 끄집어내고, 다른 배틀물과는 달리 기승전결이 뚜렷하며, 세밀한 스토리가 장점이지, 어려운 무언가 메시지를 전달하고자 만든 작품은 아니라고 봅니다. 어디까지나 지금까지의 도쿄구울 이야기 이지만요. 스이작가는 떡밥을 많이 풀기로 유명합니다. 여기서 중요한건, '암시'와 '떡밥'을 잘 구별해야 한다는 것입니다. 예를들어 CCG의 rc게이트는 떡밥입니다. 그리고, 가끔 보이는 타로카드의 숫자들은 '암시'입니다. 떡밥은 작가가 원활하게 계속해서 풀어나가고 있고, 암시는 사실상 모르고 있어도 전혀 보는데 지장이 없습니다. 다섯번째는 정말 이해할수가 없습니다. 여심을 사로잡고, 남자팬들을 끌어모으는 것은 좋은거지, 문제점이 아닙니다. 게다가, 섹시하고 예쁜여자, 잘생기고 멋진남자는 지극히 주관적이므로 문제점의 이유가 될 수 없습니다. 마지막으로, 스이 센세는 남녀 비율을 최대한 맞추려 노력하고 있으며, 동성애엔 전혀 관심도 없는 '남자'입니다. 비극의 주인공이 있고, 그 서포터들이 있는데, 그걸 커플링으로 보는것까지는 자유입니다. 그러나 작가가 전혀 남남 커플을 의도 하지 않았는데 남남 커플링이 많다고 문제라는건 전혀 맞는 얘기같지 않습니다. 쓰다보니 좀 길어졌네요..
[추천18]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
블랙스완
난 그림체 진짜 마음에 안드는데..누가누군지 모르겠고 다 그놈이 그놈 같음 캐릭터들간의 생김새 개성이 전혀 없음
그래서 이름을 봐도 얘가 누군지 잘 구분이 안감.
다른 만화는 잘 구분하는데 유독 도쿄구울이 그럼 나만 그런가 해서 사촌형한테 물어봤더니 똑같은 대답
개성이 너무 없어서 구분이 안되는 수준까지 도달했음
추천0
[L:30/A:158]
거기누구요
도쿄구울의 그림체는 취향이 많이 갈리는 전형적인그림체이에요
개성이 없긴 진짜없죠
추천0
이오
ㅋㅋㅋ 볼수록 웃기네..ㅎㅎ
추천0
[L:72/A:459]
와슈니무라
도굴이 명작이란 생각은 안 했지만 도굴게에서도 요즘 전개 꽝이다라든가 노잼이라든가 해서 공감 받으면 추천 엄청 받는데도 이 글에 반대가 17개나 눌렸다면 단순히 빠심이 아니라 이 글에 진심으로 공감을 못 해서라고 생각하네요
그림체가 좋지 않거나 원나블만큼은 인지도가 좋지 않아도 명작취급 받는 작품들은 있음 클라나드나 슈타게 등등
애니는 개쓰1레기 맞지만 그건 원피스도 마찬가지이고 만화 원피스도 까려고 하면 깔 꺼 겁나 많음
만화는 원나블만큼은 아니어도 서양에서 인지도 많음
myanimelist란 서양쪽 대형 사이트만 봐도 도쿄 구울이 만화책 인기 순위에서 상위권에 있기도 하고 카네키 켄이란 캐릭터 인기순위는 그 사이트에선 일본 모든 캐리터 인기순위 중 31위이니 인지도가 없는 건 아니죠
도굴 님 말대로 단점도 있긴 하지만 의견은 개인차니깐 제 의견도 그렇고 이 글도 반드시 정답은 아니라고만 아셨음 좋겠네요
추천0
거기누구요
저는 인지도를 얻는다고 명작이라고 한건 아닙니다. 제가 위에서 말하지않았나요? 저는 인지도를 얻을려면 어떤 방법이 더 최우선인가에대해서 말했지 누가 인지도를더 얻어야 명작이라고했나요 명작으로 인정받을려면 최소 카우보이비밥정도되는 작품성이 있어야돼요 서양에서 찬양받는 작품들은 동양에서 크게인기가없는 작품들이 많아요. 그 만큼 명작은 스토리와 메세지 그리고 여운이 있어야돼죠 그것이 작품성을 높이는 방법이고 일본작가들이 많이들 사용하던 방법이었습니다. 원피스는 개성적인 그림체를 대표적인 예로들었지 아예 그 모든걸 비교하지않았어요, 서양에서 인지도 레인만큼은 없어요. 만화책 인기순위로 인지도를 따진다는것자체가 불필요하다고생각이드네요, 애초에 서양은 일본 만화책보다 일본애니매이션을 더 많이봅니다 그리고 반대가 너무 많은건 이해 못하겠네요, 여긴 이미 빠심이 뒤흔든 게시판이었나요 ㅋㅋㅋ 저는 객관적인 글을 다 참고해서 쓴건데 이게 반대가 ㅈ나많으면 걍 답없는거죠
추천0
와슈니무라
그림체가 어떻다 떡밥이 어떻다 이런 건 공감을 살지라도
그렇기 때문에 도쿄 구울은~~다,인지도를 올리려면 ~~해야 한다 이건 객관적 사실이 아니라 의견 아님? 님이 열심히 생각해서 쓴 글이 맞을 수도 있지만 정답이 아닐 수도 있단 소린데

여기가 빠심이 좀 있어도 이렇게 열심히 쓴 글에 반대만 몰아간 것은 이 글이 많은 공감을 안 샀다는 거임
그리고 여기 게시판에서도 도굴이 명작이라고 말한 사람 별로 없을걸요? 심리묘사가 어떻다 복선이 어떻다 그림체가 취저다 해서 좋아하는 거지
저한텐 이 글에 나온 문제점들이 정말 문제점이라고 할 수 있을까?라는 의문이 드는 내용이네요 몇몇은 공감하지만
그냥 제 의견임ㅎ
추천0
거기누구요
인지도를 올리는 방법은 제가 생각한게아니라 객관적인 사실들 다 참고해서 쓴던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인지도는 일본작가들이 많이 사용하는 방법임 그렇다면 님이 말하는것도 정답이아닐수도있다는소리인데

많이 공감을 안 샀다는것자체가 이해가 안가네요 분명 제가 쓴글은 제가 생각해서 쓴건 아니거든요 기사까지 참고하고 아까운 시간 투자해서 도쿄구울비판같은건 다 찾아서 써주었는데 이글이 공감을 안샀다는것자체가 이상하네요 명작이라고 하는 사람있어요 ㅋㅋㅋㅋ 님이 못봐서 그렇지 허다하게 많이봤습니다. 도쿄구울은 취향을 많이 갈리는 작품이라 아쉬운거에요 저는
정말 문제점이라고 할수 있을까..그렇군요 님이 그렇게 드신다면 어쩔수 없겠지만 저도 이글 제생각만 쓴게아니랍니다
추천0
와슈니무라
님 생각이든 다른 누구 생각이든 결국 의견이잖아요ㅋㅋㅋㅋ객관적 사실이 아니라
위에 썼듯 님 글 말고 내 의견도 정답이 아니라고 썼음ㅋㅋ
여러 곳에서 나온 의견이라면 무시할 만한 의견은 아니겠지만 님이 자꾸 여기 사람들은 객관성을 무시하며 님의 의견 및 여러 곳에서 말하는 객관적이고 확실한(?) 진실(?)을 여기 게시판에서 공감 못 하는 걸 이해할 수 없다는 태도가 맘에 안 든다는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
거기누구요
그렇다면 여기있는 분들 반박을 의견이라고해야할판아닌가요 ㅋㅋㅋ 공감못하신다고하셨는데 여기아니면
딴데가도 공감못받는다란 사실은 아닌것같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 여기 사람들을 무시한다고요? 그렇다면
무시한 글이라도 가져와주세요 제가 언제 님들 다 무시함 저는 님들 반박하는의견 다 존중하면서 반박해주고있는거 모르시나요, 자꾸 그렇게 판단하실거면 윗 댓글이라도 읽고 말좀 해주세요 그리고 이해 꼭해야되나요? 여기 사람들 생각이 다른건 알겠는데 생각보다 반대가 많은게 이해가 안되는거에요 자꾸 그렇게 멋대로판단할거면 먼저 윗덧글들보고 말해주세요 누가누굴 존중안해요
추천0
와슈니무라
님이 반박글에 나름대로 존중하면서 댓글 단 건 알고 있는데 반대를 이 정도로 받은 게 이해 안 된다는 게 이미 이 글에 자신이 있다는 거 아닌가ㅋㅋㅋㅋ 나도 이 글에 공감가는 부분도 있다 말했는데
의견차이를 존중하시는 거 맞는지 모르겠네요
추천0
거기누구요
이 글에 자신있으면 안된다는 말하시는데요 충분히 문제점 적었다고 저는 생각하는데요 ㅋㅋㅋ 아니꼬우면 님도 문제되는거 말해보세요 저는 님 틀린말을 반박하는건데요?
추천0
와슈니무라
님이 문제점이라 생각하는 거에도 보는 시각이 사람마다 다른 것이고
님이 이 글에 자신있든 말든 상관없는데 이 글이 객관적이란 말 자체부터 다른 의견은 틀렸다는 뉘앙스인 거 모르시나?
글고 이 글이 딴 곳에서 공감 못 받는단게 아니라 여기서 공감을 못 받는다는 것도 무시 못할 의견이란 건데 됐고 님이 정답이니 여기까지하죠ㅎ
추천0
거기누구요
저는 제글에 고정관념이있을거라는 생각도하고, 보는 사람마다 시각이다른건 저도 인정하는 사실이에요 왜 자꾸 제가 제말이 정답이라고떠드는 사람이라고 착각하시는지 모르겠네요 자꾸 그렇게 착각하시니깐 이야기가 너무 엉뚱한데로 흘려들어가서 기분이 안좋네요 저는 그런 기본적인 예의는압니다. 제가 무슨 정신승리했다는듯이 말하는데 그건 님 착각이에요 ㅋㅋㅋ 무슨 피해망상증에 찌들었나 제가 왜 무조건 내말만맞다는사람으로 몰고가는지 모르겠네요 ㅋㅋ ㅋㅋ에이구 답답해랑
추천0
와슈니무라
객관적인 글을 다 참고해서 쓴건데 이게 반대가 ㅈ나많으면 걍 답없는거죠 이글이 공감을 안샀다는것자체가 이상하네요
이런 말들 하시면서 남들 의견 존중한다 하셔서 뭔가 모순되지 않나 생각해서요 다른 곳에선 좋게 평가받는 의견이 여기선 좋게 평가 받지 않으니깐 여기서 반대표는 모두 빠심이다 뭐다 해서 기분 나빴는데 뭐 제가 오해했다면 죄송하구ㅜ요
추천0
거기누구요
이 게시판이 다른 커뮤니티랑 똑같다고 생각하시나요. 저는 이글 이곳밖에 안올렸구 걍 답없다고하는것자체가 모순이라고봅니다만.
앞으로는 괜한 오해로 엉뚱한 방향으로 안갔으면좋겠네요
추천0
와슈니무라
다른 커뮤니티랑 다르다고 생각해서 쓴 댓글인데.. 근데 답없다는 말은 무슨 소리임? 이 글이 틀렸단 소리는 한 적 없는데
추천0
거기누구요
저는 제 글이 답없다는건줄 알았네요 죄송해여
추천0
와슈니무라
이 글이 정답일 수도, 틀릴 가능성도 열어두자는 의미였구요 저도 오해했다면 죄송함
추천0
거기누구요
네 누구나 잘못생각할수있죠 저도죄송합니다
추천0
후루타
지성인인척 꼴깞떨지마라 진짜 역겹네
추천0
거기누구요
네 그래서요?
추천0
XelnagaAmon
웬일로 벌어진 논쟁판이길래 재밌게 봤는데, 작성자분 논리적 오류와 말 바꾸기가 보통 수준이 아니네요. 최소한 자기 주장을 펼칠 생각이라면 일관성 있게 나가시기 바랍니다.

그리고 고정관념에 찌든 꼰대들은 지가 고정관념에 찌들었다거나 자기가 꼰대라거나 그런 거 못 알아차려요. 이렇게 예를 들면 굉장히 의미가 좁지만, 자기 머릿속에 합리적인 것을 받아들이는 태도를 가지시기 바랍니다. 그저 자기 주장만 펼치는 거라면 그저 떼 쓰는 어린아이로 남아있을 뿐이에요.
추천1
거기누구요
오류와 말 바꾸는게 너무 많다고생각이 드시다면 그 문제점글 보여주시길 바랍니다.
추천0
XelnagaAmon
스스로 돌아보지도 못하시나요? 대책 없이 주장만 내세우신 건가. 기본기 안 잡혀있는 사람 이끌면 괜히 귀찮으니 찾아드릴 생각은 없습니다.
추천0
거기누구요
제가 그렇게 말하는 이유는, 말 바꿧다는 말에 동의하지 못한다는 뜻입니다. 님이 그렇게 잘못됐다고 생각하신다면
근거를 주셔야죠. 무턱대고 근거도없이 말하는것자체가 님 개인적인 생각이에요.
추천0
TOWL
허참 ;
만화는 그냥 재미있게 보면되는거지 뭘 그렇게 오류가 어쩌니 문제점이 어쩌니 지적해서 뭐하시려고.....
그런다고 달라지는거 아닌거 뻔히 알면서

이런거 보면 한숨밖에 안나옴 에혀

그냥 재밌게 보고 허허호호 웃으며 이번화는 어쩌어쩌해서 재밌었죠?
하고 서로 감상을 주고받는게 도굴게의 주목적 아니었나요?
이런것좀 자제합시다

이런글은 논란과 도굴빠들의 분노만 더 일으키는 어그로 이상 그 이하도 되지못해요
추천0
거기누구요
만화가 문제점이 있으면 주장도 못하나요 제 말 하나로 달라지지 않는건 저도 압니다
하지만 사람은 누구나 주장할 권리는 있어요, 꼭 칭찬만 해야합니까? 문제점을 지적하는것도 올바른거에요.

도굴게에서 그냥 칭찬만 해줘야하나요? 다른 생각을 가지면 걍 꺼1지라구요?
추천0
TOWL
누가 칭찬하라고 그랬습니까?

그냥 재밌게 보고 재밌게 못봤더라도 서로 감상 얘기하고 화기애애하게 도게생활을 즐기자는거죠

님은 너무 공격적이잖아요 지금 답글 쓰신것자체에서도 절대 납득못하겠다는 기류를 풀풀 풍기셔서 하는 말인데,

주장. 할수있죠. 할수있는데 이렇게 논란불러일으키고 서로 헐뜯게까진 하지말자구요.

자제하자는 뜻입니다. 저도 님처럼 그랬던 시절이 있었기때문에 충분히 압니다.

서로 욹그락붉으락 하는건 좋지않잖아요? 사람이 웃고살아야죠.

모든건 적당히, 적당히 하는겁니다.
추천1
거기누구요
칭찬이거나, 하하호호웃기만 하라는 말씀이잖아요. 누구는 다른 주장을 하면안된다는게있나요
어떤 곳이든 다른 생각하는 사람의 주장을 존중해줘야하는건 기본적인 예의 아닌가요?

제가 공격적이었다는건 저도 모르겠는데 어떻게든 노력해보죠. 쓰는것자체가 납득못한다는게 아니라 반박을하는건데
뭘 그렇게 불만을 하셔요 제가 공격적이게 안 대할테니깐 님도 문제되는건 말해보세요

서로 헐뜯는게아니라 대화를 하는겁니다. 저는 상대방을 최대한 존중해주면서 해주고있는데 무슨 제가 범죄자처럼 모시고 가시나요 애초에 도쿄구울 문제점을 말한건데 정지풀리고 츄잉보니 덧글들이 많이 써져잇기때문에 하나씩 반박해준것뿐입니다. 논란 일으키는건 어쩔 수 없어요 애초에 도쿄구울 팬들을 욕하는 글처럼 보는 사람들이 많아서 하나둘씩 달려들어서 시끄럽게 하는것 뿐입죠. 사람이 행복하게 사는거랑 이 게시판이랑 무슨 상관인가요? 여긴 다양한 사람들이 있는 곳이에요 무조건 웃고만 있으라는겁니까? 여긴 뭐 비판도못하나요?
추천0
TOWL
정말 비뚤어지셨네요
돌아볼줄 모르고 정도를 모르는 분과는 더이상 말섞지않겠습니다.
추천1
거기누구요
네 정신승리분
추천0
한이쁨
반대 숫자봐;; 너무하네 이건
추천1
[L:21/A:155]
ベアトたん
개인적으로 1,2,3,4,5 모두 다 공감되네요.
특히 여초 현상은 노답;;
같은 의견을 가진 분이 계셔서 기쁩니다.
반대가 하도 많길래 추천 누르고 가요.
추천1
거기누구요
감사합니다~
추천0
니들은달빛
어우 나 이댓글들 ㅁ무서워
추천0
파란물티슈
다 공감되네요.
추천1
[L:8/A:67]
그라우몬
걍 1번보고 닥비추인듯
추천0
거기누구요
1번에대해 많이 공감을 못하시는 분들이 많네요.
그럼 나머지에대해선 어떻게 생각하심?
추천0
문페이즈
개인적으로 5번은 전혀 공감하지 못하겠네요. 캐릭터가 매니악하다거나 매력이 부족하다는 것은 잘 모르겠습니다. 말씀대로 너무 매니악한 캐릭터들만 나온다면 도쿄 구울의 애니화가 망했음에도 이 정도의 인지도를 가지는 건 불가능했겠죠.
1번의 일부와 5번을 제외한 나머지는 어느정도 맞는 말씀인 것 같습니다.
추천0
거기누구요
5번 같은 경우와 1번은 의견이 많이갈려서 사람들마다 다르네요. 네 감사합니다
이런 인지도라 캐릭터들보다 애초에 도쿄구울 스토리가 요즘 나오는 만화들보다 깊이가 있어서 더 인기가있다고생각하는데
추천0
문페이즈
좋은 의견과 답글 감사합니다.
저는 개인적으로 흡입력 있는 스토리와 매력적인 캐릭터들이 모두 있어야 인지도를 얻는 게 가능하고, 둘 중 한 요소만 갖춘 작품들은 그런 작품을 찾는 일부 매니아들에게만 어필이 가능하다고 생각합니다ㅎㅎ.
1번과 5번 모두 개인 취향에 따라 판단이 갈릴 수 있는 요소들이라 여러 의견이 나오는 것 같습니다.
추천0
거기누구요
매력적인 캐릭터라, 그렇긴 하겠네요 솔직히 5번같은 경우는 캐릭터는 솔직히 매니아적인게 강하다고 생각이 드는게 많아요.
다양한 작품들을 봐온다면 얘기가 달라 질수 있지않을까요? 그러나 사람모두 다르니 여러의견이 나오는건 맞아요.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
78993 일반  
새해복많이 받으세요~~ [2]
잭다니엘
78992 일반  
도쿄구울 만화가 2편도있는거임? [2]
Aimyon
78991 일반  
구울
Jinh
78990 일반  
가끔 꺼내보는데
다이
78989 일반  
도쿄구울 처음에 나왔을떄
78988 일반  
망겜 찍먹했어요 [4]
아한
78987 일반  
도굴 왜 신작겜 나옴
아한
78986 정보  
신작 론칭일정 떳다 [2]
첵닉
78985 일반  
아 에토 센세 살아있나
원게왕
78984 일반  
진짜 초중반까진 재밌게 봤는데
갓오하스틸
78983 일반  
그나마 타로 숫자 복선만 신박햇다
짱아★
78982 일반  
도쿄구울 신작게임
첵닉
78981 일반  
이 만화는 기억에 남는게 없다;;
원킹
78980 일반  
신규 출시!!!!!!
노곤
78979 일반  
공지 결말은
로봇맨
78978 일반  
완결 5년.. 지금와서 기억나는건
스이엔딩
78977 일반  
전성기 아리마가 세계관 최강 맞지? [3]
베리타스
78976 그림  
고딩때 많이 그렸는데..
점심뭐먹지
78975 일반  
이것도 애니가 잘뽑혔으면 뜰수도 있었는데
점심뭐먹지
78974 일반  
여긴 아직있네
점심뭐먹지
78973 일반  
근데 솔직히 원작도 좃병신같긴했음ㅋㅋ [1]
키자루최강
78972 일반  
얼마나 만화가 똥이면 [3]
로봇맨
78971 일반  
연재중에도 쥬조에 대한 서사 존나 불호였음 [2]
EpRjffnr
78970 일반  
님들 이거 13아님??ㅁㅊ [3]
그리운그날
78969 일반  
오랜만에 도게 와서 댓글좀 달려 했더니 [2]
EpRjffnr

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX