츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
그래서 갤 결론은 혈비강룡>노말강룡>용비로 결정난건가요?
패샹따까리 | L:0/A:0
305/1,070
LV53 | Exp.28% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-4 | 조회 1,041 | 작성일 2017-11-18 17:01:05
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

그래서 갤 결론은 혈비강룡>노말강룡>용비로 결정난건가요?

??고갤에 잘안오는지라 

개추
|
반대 4

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
우리형파천
공감하는분 한분도 안 계신데 확정적으로 말하는건 좀...
추천0
소설가
많은분들이 공감하십니다만.
추천1
붉은탑
제발 개소리좀 그만좀.
추천0
베루휴마
ㅋㅋㅋㅋ
추천0
붉은탑
착각도 이쯤이면 병수준.
추천0
헌터잼잼
혈비룡 = 외전용비 > 노말룡 수준으로 보임
추천0
설정상
외전용비가 파천신공 공격용 오의를 버틸 수 있을까요?
추천0
붉은탑
버틴다고 해서 문제될 건 없다고 봅니다.
일단 검강까지 금광회선창으로 상쇄시켰으니까요.
추천0
설정상
제가보기엔 파천신공의 또대른 공격용 오의라면 적어도 폭렬대천수준으로 보이는데

외전용비로는 다소 무리라고 봅니다. 마교대전이면 몰라도
추천0
[L:9/A:255]
YuiUi
저도 붉은탑님처럼 가능하다고 봅니다
용불세계관에서 검강은 전설의 경지로 나오기에 그걸 버텼다면
일반적인 기공들도 견딜수 있다고 봅니다
무협에서 기공의 상위가 강기이니까요
추천0
소설가
대체적으로는

현 혈비룡과 전성기 암존이나 용구와 비교되고있고

살초노말강룡과 용불~외전 용구가 비교되고 있습니다
추천0
패샹따까리
살초가머죠?
추천0
소설가
죽이겠다고 마음먹은 상태의 강룡을 말합니다.

혈비룡과 노말룡의 격차가 더욱 커보였던것도 혈비공을 풀고나서 죽이겠다고 마음가짐을 먹었기 때문에, 전투스타일도 난폭하게 바뀌었기 때문이죠.

애초에 노말룡의 무공도 의심할 여지가 없는게, 그 암존이 "진짜"라고 인정하고, 구휘도 극찬할 정도이며 실제로 암존이랑 꽤 합장을 벌였었죠.
추천0
붉은탑
걍 저분말은 무시하시고

님이 강룡팬이시면
혈비룡>용불용비>노말룡으로 생각하시면되고
용비팬이시면
혈비룡=용불용비>노말룡으로 생각하시면 됩니다.

근데 일단 글보니까 전자같으니 전자쪽으로 생각하세요. 노말룡과 용불용비가 같은 급일 가능성은 일각>혈비룡일 가능성과 같으니까요.
추천0
패샹따까리
아 ㅋㅋ 살의아닌가요? 살초라늠말이너무어렵네요
추천0
패샹따까리
저는 딱히둘다앙빠는데 객관적인시점으로는뭐죠? 저는 강룡이더쌔다고보긴함
추천0
소설가
뭐 만화에서 살초를 쓰지 않았다 이런표현이 여러번 쓰여서 알기쉽게 살초로 표현했습니다.

살의품은 강룡이 적합한 표현이긴 하죠 ㅋ
추천0
붉은탑
객관적인 시점은 안존재합니다. 다 팬심이 들어가있어요.
다만 노말룡과 용불용비가 비슷한 급일 가능성은 제로에 수렴한다고 보시면 됩니다..
추천0
패샹따까리
왜그렇죠?? 사실 며칠전까지 노말룡이 용비보다쌔다고봐서
추천0
소설가
아뇨 충분히 개인차에 의해 달라지는 의견이고, 실제로 저랑 ㅁㅌㅊㅋ님 비롯해서 비슷하다고 보는쪽도 몇명 있습니다. 투표했을때도 7표 이상 나왔었고요.
추천1
붉은탑
개인차에 의해 달라지는 의견이 아니라 그냥 팬심만 개입된 파밸에 불과합니다.
추천0
붉은탑
윗분말은 개소리로 취급하면 되고
혈비룡>용불용비>노말룡이 가장 많은 사람들이 생각하는 쪽이고
팬심에 따라
혈비룡=용불용비>>노말룡도 꽤 있음.

나는 혈비룡>=용불용비>>노말룡으로 보고 있고.

노말룡과 용불용비가 비슷하다는 건 ㄹㅇ극소수의 의견.
그냥 개소리로 생각하심 됨.
추천0
패샹따까리
음 허긴 용비도 전작주인공인데 노말강룡한테 밀리면 안되겟네요 혈비강룡>용비>=노말강룡쯤인가보네요
추천0
소설가
네 보통은 용불용비>=노말강룡 쯤으로 봅니다.

그런데 존자 최상위권인 암존의 존재가 나오고 더 성장한 마교대전 용구의 존재가 나옴에 따라서 소위 말하는 최강급 라인에는 속할수가 없죠.
추천0
설정상
너원래ㅜ이런컨셉 아니잖아. 괜히.낯설어지네 ㅋㅋ
추천0
패샹따까리
모를때는 굽히고들어가야지 졷도모르는데 어캐설치냐
추천0
설정상
ㅇㅋㅇㅋ 근데 고수 다봤음?
추천0
패샹따까리
미리보기로 땡겨보기만함 용비는 워낙옛날이라 기억이가뮤라다
추천0
민트초코
팔맥 해방전 강룡(일명 노말룡)도 용불/외전 용불, 구휘에 못지 않다는 의견도 꽤 있습니다.

가장 중요한걸 마음가짐이라 봤을때 죽이려고 마음먹은 팔맥 해방전 강룡의 경우 저렇게 보는 의견이 종종 있어요.
추천1
소설가
실제로 투표했을때도 비슷하다는 투표수도 꽤 나왔으니, 충분히 개인차에 의해 존중될수 있는 의견으로 보입니다.

사실 무공수준만 보면야 딸릴게 없다고 보고..
추천1
패샹따까리
구휘보단쌜거같은디
추천0
붉은탑
넵. 용비>뢰신상관책>일각>혈비룡도 충분히 존중될 수 있는 의견이죠.
추천0
민트초코
그렇게 생각하는 이유는요?
저부분에 있어 저 말고도 우xxxx, nxxxx 등 여러 분들이 생각할만한 이유를 올려 글 쓴게 있어 얘기한건데 님께선 그냥 마음에 안드니 그렇게 말하시는 부분이 없지 않게 느껴집니다.
님도 용비>뢰신상관책>일각>혈비룡에 대한 어느정도의 가능할만한 제대로된 이유를 올려 말하시면 그것 또한 존중될수도 있죠.
추천1
소설가
뭐 붉은탑님 개인의 의견으로 존중해드릴순 있죠.
추천1
붉은탑
애초에 생각할만한 이유를 올려 쓴것과는 별개로 둘다 가능성이 제로에 가까운 수준이라 걍 미러링한 겁니다.
반박할만한 논리는 없지만 가능성은 거의 없는 개소리입니다.
추천0
붉은탑
아뇨. 그냥 확실히 말하겠습니다.
일각>혈비룡이나 노말룡=용비나 둘다 개소리입니다.
추천1
[L:8/A:338]
칠륜안
님이 노말룡>용불 용구로 보는 이유는요?
추천0
붉은탑
그리고 애초에 노말룡=용불용비라는 가정은 늙존보다 용비가 확실히 약하다는 전제 하에 성립되는 건데
그냥 그걸 전제로 해버린 후 살초노말룡은 이러저러한 이유로 암존전 혈비룡과 비슷하다고 추론될 여지가 있으니 노말룡=용불용비도 가능성이 있다 해버리면

그냥 뢰신책이 늙존보다 더 강하다라는 걸 전제로 해버린 후 살초노말룡은 이러저러한 이유로 암존전 혈비룡보다 약하니 뢰신책>노말룡도 가능성이 있다 라고 해버리면 끝인데요?
추천0
민트초코
그러니까 개소리라는 이유가 뭔데요.
그 글들 보면 하나 하나 의견 나누면서 가능할만하다는 의견도 있고 무조건 맞다고 우기지도 않고요.
님께서 개인적으로 그 의견을 개소리라고 생각하시는건 어쩔수 없다고 생각하지만 그 의견이 확정적으로 그렇다라고 말하시는것은 이상하다고 생각되는데요.
님은 용비>뢰신책>일각>혈비룡에 대해서 어떠한 이유나 근거를 올려 쓰지도 않으면서 그거랑 여러 분들이 이유를 들며 쓴 글이랑 서로 같다는건 어불성설하다고 느껴지거든요.
저 용비>뢰신책>일각>혈비룡에 대해서 저 말고 다른 분들이 쓰신것처럼 이유나 혹은 이와 동급의 개소리라는 이유를 제시해주시면 그것또한 충분히 존중해드릴수 있을듯 합니다.
추천1
붉은탑
밑에 덧글 썼습니다.
추천0
민트초코
전 노말룡> 용불용구라고 한적 없습니다만 팔맥 해방전 강룡도 죽일려는 마음가짐을 가진다면 용불 용구 못지 않는 모습을 보여줄수도 있다고 했지요.
추천1
칠륜안
왜죠?
추천0
민트초코
적어도 제가 생각하기엔 늙존이 용비보다 강한게 뢰신책이 늙존보다 강한것보다 훨씬 가능성 있다 보는데요.
그 부분을 똑같이 생각하시면 개인적으로는 그렇게 생각할수도 있다고 보지만 여기서 의논하면서 늙존>용불 용비는 많이 봤어도 뢰신책>늙존은 한번도 본적이 없군요.
추천1
붉은탑
적어도 제가 생각하기엔 뢰신책이 늙존보다 강한게 늙존이 용비보다 강한 것보다 훨씬 가능성 있다 보는데요. 그 부분을 반대로 생각하신다면야 뭐 어쩔 수 없지만 말이죠.

그리고 어차피 늙존>용불용비나 뢰신책>늙존이나 소수의견인 건 매한가집니다.
추천0
소설가
현 혈비룡과 늙존을 용불용비 위로보는건 대부분이 그렇게 생각하지 않나요?

소수의견은 아닌듯 합니다만.
추천1
붉은탑
정정하죠. 늙존을 용불용비 위로보는건 강룡팬분들중 대다수가 그렇게 생각하십니다.

그리고 그렇게 본다면 용불용비를 노말룡보다 확실히 위로 보는 건 대부분이 그렇게 생각하는게 맞습니다.
추천1
민트초코
제가 링크를 달려 했는데 뭔가 잘 안되니
제가 쓴 글 중 혈비공에 대한 고찰이나 혹은 ㅇㄹㅎㅍX 님이 쓰신 그(혈비룡, 노말룡)에 관련된 글을 보시면 될듯 합니다.
추천0
붉은탑
소수 의견이 맞는지 아닌지가 중요한게 아니라 애초에 전제부터 님 생각에 맞게 깔고들어가시는데 이건 뭐 제가 반박할 도리가 있나요?

미러링말고는 방법이 없죠.
추천1
민트초코
아니 그걸 둘째치고 늙존>용불용비는 강룡팬들이나 혹은 용불팬분들중에서도 들어봤어도 용비불패팬분들중에서도 뢰신책이 늙존보다 강하다고 보는 경우는 본적이 거의 없는듯 한데요.
추천1
칠륜안
굳이 그럴것없이 늙존한테 털린게 노말룡인데 어떻게 비빈다는거임ㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
?? 그래서 왜죠라고 물어보셔서 그거에 대한 답으로 저 글 읽어보라는 거잖아요
저 글들이 제가 그렇게 생각하는 이유들이라고요
추천0
칠륜안
님 이름이 안눌림ㅋ
님 의견 간단히 적어주시거나 저거 반박해주셈
추천0
붉은탑
지금 님이 늙존>용불용비는 전제가 될 수 있다고 생각하시는게 몇몇분들이 주장했기 때문 아니에요? 그러면 뢰신책>늙존도 제가 주장하면 전제가 될 수도 있다는 거 아닌가요?
추천0
민트초코
그렇죠 님이 개인적으로 그렇게 생각할 수 있습니다.
하지만 제가 보기엔 늙존 > 용비라는 생각하는게 더 가능성이 훨씬 높다고 보고 그거에 대한 근거를 들어 주장한 의견이 있음에도 아까와 같은 방식으로 그런 파벨과 미러링한다고 무작정 무시하는건 좀 아닌듯 하다고 말하는겁니다.

결론적으로 제가 드리고 싶은 말은 님께서 그런 전제를 가지고 이유를 들어 얘기하신다면 저 또한 존중해드릴꺼며 님또한 개인적으로 이 의견이 말도 안된다고 생각하실수 있습니다.

하지만 위와 같이 의견을 썼는데 개인적으로 아니라고 생각하는게 아니라 이유를 들어 쓴 의견들 또한 무조건 백퍼 아니라는식으로 말하는건 좀 아니라고 생각합니다.
추천0
칠륜안
혈비공은 내공만 증가하므로 혈비공 상태의 체술이 노말룡체술이랑 별차이 없다는건 그렇다쳐도 노말룡이 폭렬대천은 고사하고 광폭뢰는 막을 수 있다고 보는거임?ㅋㅋ
추천0
붉은탑
저는 그거 둘다가 말이 안된다고 생각한다는 겁니다. 애초에 전 뢰신책>늙존으로 보지도 않습니다.

일단 이렇게 의견이 갈리니 어쩔 수는 없겠네요. 개소리라는 감정적인 표현이 들어갔던 점은 사과드리겠습니다.
추천0
민트초코
팔맥 해방전 상태에서도 묵륜공이든지 다른 파천신공(무저곡, 연환공등)을 쓸 수는 있다고 보는 입장입니다.
묵륜공과 다른 묵륜공 오의등을 사용하면 어떻게든 막을수도 있다고 봅니다.
추천0
칠륜안
근데 왜 안썼을까요?
추천0
민트초코
위 글 보셨다면 아시겠지만 마음가짐이 중요하다고 생각하고 강룡이 죽이지 않겠다는 마음가짐으로 싸우다 제대로된 기술 안 쓰고 밀린적이 암존뿐만 아니라 소진홍, 도겸, 왕응기 등 잠깐 당한경우가 있죠
더욱이 암존은 저들과 다르게 훨씬 강한 상대로 죽을뻔하기까지 하지요.

만약 처음부터 그런 마음(상대를 죽이겠다는 마음)을 가지고 있었다면 싸움양상이 아예 달라졌을거라고 생각합니다.
추천0
칠륜안
묵륜공은 방어절기인데 마음가짐이 무슨상관...??
추천0
민트초코
답글 보셨으면 알겠지만 제대로된 기술 안쓰고 밀렸던적이 많다고 말했잖아요.
죽이지 않으려는 마음가짐으로 싸웠고 이번에 상대는 그렇게 하기엔 너무 강한 적이었기에 파천신공인 명륜공 공격 하자마자 바로 독비철주편에 당하고 기절했는데 묵륜공을 쓸 틈도 없었던것 같네요.
추천1
칠륜안
명륜공은 썼는데 마음가짐이 부족해 묵륜공은 안 썼다구요?ㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
아니 알아들으신건지 모르겠는데 명륜공을 먼저 쓰건 묵륜공을 쓰건 그건 강룡 마음이고 작가님 마음이죠.
더 정확히 말하자면 죽이지 않기 위해 제대로된 공격을 하지 않다가 묵륜공 혹은 다른 기술들 같은 더 다양하고 제대로된 기술을 쓰기도 전에 독비철주편에 당했다고 본다고요.
추천0
칠륜안
그렇게 봐도 죽일마음이랑 철주편에 상대하는건 무슨상관인지?
추천0
민트초코
심각한 부상상태에서 상대를 죽이겠다고 마음먹은 강룡과 죽이지 않고 제압하겠다는 마음먹은 강룡이 철주편 대응하는걸 서로 비교해보면 확실히 차이는 생길거라 봅니다.
추천1
칠륜안
아니 피하기만 하는데 마음가짐이 그리 차이가 있다고요?ㅋㅋㅋ
추천0
민트초코
애초에 독비철주편이라는 생소한 무기가 경험이 없기도 하고 죽이겠다고 마음먹은 다음 심각한 부상상태임에도 불구하고 철주편에 전보다 더 잘 대응한건 사실이고 결국 결정타를 먹인걸 보면 그렇게 봅니다.
추천0
칠륜안
채찍이라는 무기가 생소해서 핑계댈거면 암존도 핑계댈게 또 생겼네요ㅋ
추천0
민트초코
어떻게 말하든 생각이 이미 정해있는것 같은데 마음대로 생각하세요.
추천1
시러
결론난거는 없는걸로..
추천0
konkong
일반적으로 혈비룡>=외전 용비 구휘로 보는 듯 합니다

노말룡은 굳이 왜 서열에 넣는지 모르겠지만 저는 한참 아래로 봄
추천1
패샹따까리
저는 혈비룡>용비>=노말룡이르봐요
추천0
Rasuka
절대 정답을 낼 수 없어요
추천0
파랑도깨비
용비가 아무리 못해도 혈비룡인데??!!
추천0
감염집정관
님이 물어보신건 원게에 가서
대장>사황or사황>대장 확정난거죠?
라고 물어보신거나 다름없어요 ㅋㅋㅋㅋ
추천0
패샹따까리
그건 어느정도 사=원>=대로 여론이 잡혀잇는데 여긴그런거없는듯 그나마 혈비공>용비>노말룡 이게 대부분인듯
추천0
감염집정관
그마저도 이견이 많습니다 ㅋㅋㅋ
추천0
패왕강룡
개인적으론 혈비룡이 강룡이의 최고 상태인지 아직 모른다고 봄.
고수2부나 3부 마지막 끝판 무렵에
혈비나 또는 살아남은 마교주교가 등장해서 늙존보다 더 강한데
강룡이가 혈비룡으로 이기지 못하면???
그래서 혈비공 뿐만 아니라 극의의 상태에 이르는 걸 펼치는 스토리가
만에 하나 혹시라도 나온다면????

그래서 아직은
외전~마교대전 용비>혈비공 강룡으로 봅니다
추천0
Van물질
솔직히 노멀룡은 늙존의 철주편에 농락당한 점이나 싸우려고 마음 먹고 명륜공을 써도 암존의 천뢰마환공에 밀려서 "크읏"하는 점이라던가 상당히 내력을 증가시키는 혈비공을 사용한 상태로도 비록 암존의 상위절기라고는 하나 광폭뢰를 막기 위해 강룡 본인도 상당한 리스크를 지닌 멸절이륜을 써서 막아내는 점을 봤을 떄...

이건 늙존의 강함에 따라 제법 갈리겠지만 노멀룡은 용비불패 본편 시절의 용비보단 떨어지지 않을까 합니다 아무래도 강룡이 맨투맨으로 과외받은 점도 크긴 크겠지만 용비가 지닌 육가창식 또한 대단한 무공이고 어렸을 떄 부터 전쟁터와 싸움이라는 환경에서 살아가며 백전노장격인 용비의 경험과 실전에 부딪힌 무공의 숙련도면에서 아직 강룡이 미흡한 부분이 있으리라 생각되거든요 (아 물론 무공적인 면에서는 강룡이 더 똘똘해 보이긴 하지만ㅋ)

혈비공을 사용한 이후는 늙존 상대로도 전혀 밀리지 않았고 오히려 무저곡이라는 강력한 절기까지 보이는 모습 등을 볼 떄.. 꽤 파워업을 한 것 같은데 개인적으로 외전 시점의 용비와 또이또이한 수준으로 생각합니다 이미 용비가 용비불패 본편 시절부터 사파 최강이라 추앙 받는 구휘와 호각을 이룰 정도의 실력에서 장운 피셜로 한발짝 더 성장했으리라 추정되는 상태거든요 솔직히 이쯤 되면 열두존자 중에서도 확실하게 위라고 할만한 실력자는 암존,천존 정도를 제외하고는 딱히.. 지존은 미정이고 파황은 본편시절과 붙어도 장담을 못하고 사파는 뭐 논할 필요도..
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
12163 일반  
근데 신무림에도 무림맹주있지않나? [6]
dkdkdkdk
12162 일반  
늙존 한놈 잡았다고 너무 기고만장하다 [15]
푸슉푸슉
12161 일반  
솔직히 몇몇 강빡이 분들 개노답이신 듯 [2]
갓구휘
12160 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
붉은탑
12159 일반  
고수- 용비가 정통 무협같지도 않아보임 [14]
헌터잼잼
일반  
그래서 갤 결론은 혈비강룡>노말강룡>용비로 결정난건가요? [81]
패샹따까리
12157 일반  
생각해보면 천존이 50대면 전성기암존 털어먹고도남지 [4]
암내존
12156 일반  
고전무협에서도 무림맹주는 최강자라인이 아님? [7]
암내존
12155 일반  
마교아니면 대장군부 한번더나와야한다. [19]
나이온광팬
12154 일반  
즐거운주말 되세요 [10]
다람이
12153 일반  
개빡친 파천신군이 [9]
내말이맞다
12152 일반  
암존 - 용- 구 차륜전에서 의미심장한건 하필
헌터잼잼
12151 일반  
진짜 진지하게 용구홍이 암존 잡으려고 전력 다했을 거라 봅니까? [21]
사계찡
12150 일반  
용불보며 느낀건데 아무리 봐도 주교> 존자임 (타 만화) [13]
헌터잼잼
12149 일반  
마교대전 당시 암존을 놓친 용구홍 대신 이분들이라면?? [11]
문짝
12148 일반  
무극신마가 광혈보다 강하다 어쩐다 하는데 (뇌피셜) [4]
헌터잼잼
12147 일반  
막 수련하고 나왔을때 강룡이랑 만두집 일하던 강룡은.. [2]
라킹이
12146 스포  
용-구는 교룡갑 파괴할 확률 99%임 [2]
헌터잼잼
12145 일반  
파천신군 과거 에피소드 따로 안내줌? [2]
존문가오리
12144 일반  
늙존보다 더 강한 적이 나올거라고 봄?? [3]
노딱구
12143 일반  
현 강룡 긴장타게 만들려면 마교 나오긴 해야할 듯 [2]
갓구휘
12142 일반  
마교가 나와서 긴장감 주려면 최소 무극신마급은 되야할듯. [3]
소설가
12141 일반  
고수에서 마교 안나오면 어떡하지 [2]
neito
12140 일반  
마교대전 당시 내상입은 암존을 용구홍이 아닌 무극신마x3이 쫒아왔다면?? [4]
문짝
12139 일반  
다른건 다 참아도 암존횽 까는거만큼은 못참는다
존문가오리

<<
<
>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX