츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
강룡vs용비 세계관 비교할 건덕지가 나왔다
컹스 | L:0/A:0
42/110
LV5 | Exp.38% | 경험치획득안내[필독]
추천 0-0 | 조회 4,351 | 작성일 2016-08-24 19:01:48
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

강룡vs용비 세계관 비교할 건덕지가 나왔다

오랜만에 용비불패를 정주행했는데 용이가 얼마나 강한지 알 수 있는 팩트가 드디어 나왔습니다. 따지고보면 있던걸 찾은거긴 한데... 팩트 아닌 팩트랄까...

정확히 "용비불패 외전 4권"을 보시면 젊은 개방의 후계자 vs 용비의 싸움이 나옵니다. 이 때 회상씬으로 개방 후계자(이름이 있는지는 모르겠습니다)가 익힌 무공이 은형마수권이라는 무공이며, 무공을 모두 성취할 시에 절대자의 자리에 오를 수 있다고 합니다. 말 그대로 세계관 내의 십이존자 레벨이 될 수 있다는 소리죠?

그리고 개방 후계자의 대사 중에 "탈태환골의 경지에 이르지 못한다면 제 그릇이 그것밖에 되지 않는다고...등등등"이라고 멋진 표정으로 침튀기면서 말하는 장면이 나옵니다. 여기서 주의깊게 봐야할 대사는 "탈태환골"입니다. 탈태환골, 그건 현재 고수 연재분에서 도결이 이른 경지죠? 개방 후계자가 결국 무공을 완성한걸로 나오니 도결이 이룬 경지인 "탈태환골"과 동급이라고 가정할 수 있겠습니다. 오히려 이성을 잡고 있는 도결쪽이 더 강하다고 볼 수도 있겠지만 그건 무시하고 앞서 말한대로 "도결 = 개방 후계자"를 팩트라고 생각하며 본론으로 들어가겠습니다.

도결 = 개방 후계자로 보았을 때, 용이와 용비의 전투 과정과 전투 후의 모습으로 둘의 전투력을 측정할 수 있겠네요. 용비는 전투 중엔 거의 박빙으로 싸우다가(뚜까 패고, 뚜까 맞고, 놀라고)마지막 쯔음에 용비의 최강 절기 "흑산포 구룡아"를 개방 후계자한테 맞춰서 리타이어 시키죠. 물론 치열하게 싸워서 전투가 끝난 후엔 피떡 상태에 다리도 거의 풀려 개방 방주의 봉에 몇대 맞고 쓰러질 정도로 상태가 좋지는 않았습니다.(그 상태에서도 절기를 쓰려고 했다니 용비가 대단하긴 하네요) 저는 고수 결제를 아껴뒀기에 아직 강룡vs도결의 전투 과정은 보지 못했으나 결과는 스포가 캐리했네요. 용이가 생포할려다가 질려서 도망갔다는 듯 한데, 이미 무료분만 봐도 용이가 "죽인다"가 아닌 "살려서 제압한다"라는 목적으로 전투에 임했다는 것을 알기에 강룡이 도결보다 얼마나 강한지 가늠이 가는 것 같습니다.

생각나는대로 씨부려서 그런가 필력이 고자네요... 여하튼 저는 이렇게 생각하고 보니 용이가 용비불패 세계관에서도 절대자를 먹을 수 있을 듯한데 여러분은 어떻게 생각하세요?

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
비수파네
대부분 강룡이 용비불패세계관에서도 최상위권이라 생각합니다.. 하지만 거기엔 열두존좌급 조차 수족으로 부리는 마교주가 있는데..마교주보다 쌔다고 생각하세요?
추천0
컹스
십이존자급의 실력자를 수족처럼 부린다고 해서 십이존자 수준의 실력자를 1대1로 묵살할 수 있는건 아닙니다. 예를 들자면 무림맹주가 과연 파황신군을 상대로 "압도"할 수 있을까요? 아니요, 절대 그럴 일은 없습니다. 하지만 무림맹주는 전 정파의 우두머리 역할을 하고있죠. 물론 미교는 약육강식을 서열을 가르는 법도처럼 사용해서 마교 교주가 당연히 마교 최강이겠지만 그렇다고 십이존자급을 정말 힘으로 제압해서 수족처럼 부릴만큼 압도적으로 강하진 않다 이 말입니다. 수치로 표현하자면 십이존자 한명이 1이면 교주는 1.2~1.5정도라는 거죠. 그러니까 하고싶은 말은 용이가 교주한테 그렇게 밀릴 일은 없어보인다는 겁니다. 당장 위에 써놨듯이 탈태환골의 경지에 도달한 상대를 "제압"하려 하는것도 그렇구요.
솔직히 개인적으론 그냥 보기에도 용이가 비슷하면 비슷했지 교주한테 확실히 지거나 그럴일은 없어보이긴 합니다
추천0
비수파네
마교주가 얼마나 강한지에 따라다를듯 전 마교주가 12존좌 3~4명이 합공해도 힘들정도의 강자라고 보거든요.. 아니면 주교 들이 그를 두려워하고 따를 이유가 없다고생각
추천0
컹스
2명 혹은 많이쳐서 3명정도는 그렇다고 치는데 4명까진 너무 간듯
그렇게 보자면 흑백대전 이후 무림이 승리했다는 것도 이해가 안가는건 물론이고, 고수들 중 1할이라도 남아있다는게 말이 안되는 수준이라 3명 정도가 맞는 것 같아요
추천0
비수파네
수차이가 날수밖에 없습니다. 마교가 아무리 커도 정사파 연합군이랑 비교가 될지.. 그런데도8할을 괴멸시켰는데..
추천0
미스터워얼
열두존좌급 조차 수족으로 부리는 마교주가 있다는건 어디서 나온 내용?
추천0
용비룡
어느 정도는 일리가 있는 의견이신거 같습니다..
하지만 환골탈태의 경지에 올라서도 은형마수권은 그 이상의 무공일 수 있는 거구요. 단순하게 직접적 비교는 힘들거라고 생각이 들어요.
아직은 아니지만 곧 어느 정도 비교가 가능해지겠죠~
추천0
컹스
직접적인 비교는 저도 불가능하다고 생각합니다. ㅎㅎ 그래도 일단 개방 후계자의 대사에서 목표를 "탈태환골"로 잡았으니 그걸 기준으로 두고 한겁니다. 긴 글 봐주셔서 감사합니다
추천0
Van물질
탈태 환골을 찾으셨다니 저는 잊고있었는뎀 ㅜ

나름 신빙성 있는 의견이라고 생각합니다만 도겸의 경우에는 체질적인 특성이 강룡의 파천오륜장이라는 기술을 계기로 탈태 환골이라는 경지를 이룩한 것인데
개방의 후계자인 장운의 경우에는 '은형마수권'이라는 무공을 완벽하게 다룰 수 있는 '탈태 환골라는 경지에 오르지 못한다면 죽어도 상관없다라는 뉘앙스로 들리거든요 즉 둘은 경우가 다른 거죠

물론 탈태 환골이라는 경지가 무림인들이 꿈꾸는 경지이며 용비,구휘에 비해 못한 감이 있긴하나 엄연히 용비불패 세계관 상위에 속하는 장운의 재능으로도 '탈태 환골의 경지에 오르지 못할 수도 있다'라는 뉘앙스의 언급으로 보아 과정이야 어찌 됐든 탈태 환골이라는 경지에 오른 도겸은 용비불패 세계관에서도 상당히 강한 축에 들겁니다 그런 상대를 상대로 용비가 압살하는 그림보다는 강룡이 더 확실하게 압살하는 그림이 보이긴 합니다

아무래도 용비불패에서 용비가 절대적인 강함을 보여주었다고 하기엔 부족하니까요 실제로 무영삼귀를 압살한 장면을 제외하면 구휘와 호각이며 대장군와 마교주라는 용비를 압도적으로 웃돌 듯한 무공의 소유자들도 둘이나 있고 어느정도 상대가 되는 캐러들만 열두 존자,주교들.. 현재 라이벌조차 등장하지 못하며 진심으로 싸우면 죄다 초전박살나는 강룡에 비하면 손색이 있어보이긴 합니다

다만 대장군과 마교주가 변수가 아닐까 합니다 대장군은 작중 무공만 따지자면 용비를 몇 합으로 박살내고 죽일 수도 있었으며 마교주는 대놓고 열두 존자와 나란한 주교들의 정점이며 수족으로 부리는 존재니까요
추천0
컹스
말씀하신대로 대장군과 마교주는 좀 다르다고 생각합니다. 대장군은 실전 부족 때문에 용비한테 진거지 순수 스펙으로만 비교하면 용비랑은 차이가 심하고, 마교의 경우엔 "약육강식"이 서열을 가르는 방식이기 때문에 보통 마교주의 경우에 일반 고수들과는 차원이 다르게 나오는 식이 많죠.
추천0
Van물질
저도 공감하네요 다만 대장군의 경우는 실전 경험 부족이라기 보다는 용비를 예외적인 상대라고 봐야하지 않나 싶습니다 작중 대장군이 용비보다 떨어지는 점이 단 한 가지 '언제나 본인이 지닌 힘 이상을 이끌어 내야하는 싸움을 계속 해온자'라는 점에서 패배한 건데 이런 조건을 지닌 인물이 얼마나 있을까요.. 당장 열두 존자중 구휘나 홍예몽은 물론이고 대다수의 무인이 해당되지 않을 듯 싶습니다

요 설명이 나오기 직전에 용비가 흑색창 기병대 시절에 싸운 왕야도 나오면서 '자신이 누구인지조차 인지하기 전부터 싸움을 시작했다, 자신보다 강하거나, 자신이 죽이지 않으면 자신이 죽게되는 이라는 언급들도 나오는데 용비급의 무력을 지녔으면서 이런 과거와 조건들을 충족시킬 수 있는 인물들이 과연 무림 전체를 통틀어 몇이나 있을까요 대장군도 엄연히 약관의 나이에 나라 안팎의 소요를 모두 진압하고 무신의 칭호를 얻은 인물입니다 무인과 싸워보거나 사람을 죽여본 경험은 용비와 비교했을 때 결코 적다고 할 수 없죠 용비불패 세계관에서 군사들의 무력이 무공을 익힌 무인에 크게 뒤떨어지거나 하지도 않는 듯 한데 말입니다
추천0
[L:31/A:22]
라이너
? 환골탈태와 강하다는 전혀 따로봐야되는거임 ,,,,,,,,,,,,,,, 무협쪽 잘 모르시고 쓰신건가싶은데

무림인들이 환골탈태를 바라는것 = 환골탈태를하면 말그대로 쌔지는거임 ,,, 초싸이언 상태로보심될거에요 ,,,, 일단 손오공이 원기옥,에너지파 기본기 등 모든기술이 다있는상태에서 초싸이어인이되면 그 가지고있던 기술들 데미지가 올라가죠? 이것처럼 환골탈태를하면 기본 몸뚱아리 스펙이올라가니 애들이 바라는거지

환골탈태가 무슨 에너지파같은 기술인게아닌겁니다 ,,,,,

그리고 도겸이랑 개방후계자 비교하셨는데 개방후계자가 환골탈태안됬다고 도겸이 환골탈태해서 둘이 같다?

이건아니죠

크리링이 초싸이언습득했다고 베지터 이깁니까 ㅋㅋ? 같은 논리에요 ,,,,,,,,,,,,,,,,,

기본기자체가 차원이틀린데 걍 몸뚱아리 스펙 좀 쌔졌다고 이미 강력한애들이랑 비교하는게 틀린거인 ,,,,,,

용신권이나 빅뱅같은 기술을 습득한게아닌 말그대로 순수육체강화인 초싸이언을 습득한걸로 이미 기술가지고있는애랑 동급이라고 보는거자체가 시점이 틀리신듯
추천0
컹스
음... 물론 같은 경지라고 해서 전투력이 같다는 보장은 없습니다. 그런데 그런식으로만 생각하면 "확실한 팩트"가 나온게 아니고서야 비교가 불가능합니다. 애초에 이 글은 "추측"글이며, 일부러 이런 글 나올까봐 제목부터 "팩트"와 유사한 제목이 아니라 "건덕지" 정도로만 해두었습니다. 그쪽처럼 따지고 들면 작품 내에서 확실히 승부가 나지 않은 이상 캐릭터간의 vs라는게 성립 불가능하다는걸 미리 말하고싶네요.

조금 태클을 걸어보자면 말씀대로 드래곤볼로 예를 들어봅시다. 초사이어인이 되려면 일정 수준 이상의 전투력은 갖춰야합니다. 일정 수준의 전투력이 갖춰진 이후에 어떤 계기로 인해서 변신을 하는 형식인데, 드래곤볼에서도 처음 초사이어인이 된 시점에 초사1 손오공과 초사1 베지터가 거의 비슷한 전투력으로 설정되있습니다.

저는 환골탈태도 드래곤볼의 초사이어인과 비슷한 것으로 알고 있는데 도겸은 약간 특이한 케이스지만 보통의 경우엔 일정 전투력 이상 올라가면 환골탈태가 되는것으로 알고 있습니다. 물론 무협지의 경우엔 작품이 워낙 다양하다보니 각각 조금씩 틀리지만요. 그 쪽은 환골탈태를 했다고 해서 둘의 전투력이 같다는게 전혀 틀리다는걸로 알고 계신듯한데 그게 아니라는 겁니다. 환골탈태는 말 그대로 "경지"입니다. "경지"라는게 뭔 뜻인지 모르는게 아니고서야 저런 말은 안 하셨겠지 싶은데...
크리링으로 예를 드셨는데 그대로 생각을 해봅시다. 크리링이 사이어인이라고 생각했을 때 크리링의 전투력이 조건에 충족되지 않았는데도 초사이어인이 되는 경우는 2가지입니다. (1. 설정오류 2. 순간적으로 크리링의 전투력이 급상승해서 조건을 충족했을 시)
그런데 초사이어인은 예전에 됬고 더 수련해서 강해진 베지터랑 기본 스펙 차이가 심한 크리링으로 비교한 것 부터가 경지라는 것에 대해 잘못 이해하고 계시다는 겁니다.

요약하자면 "경지"라는 건 일정 조건을 만족했을 시에 발동=>같은 경지에 이른 두 사람의 경우엔 특수한 경우를 제외하고 신체스펙이 같을 수 밖에 없음(경지라는게 일정 조건을 만족해야 되는거니까요. 이해하셨죠?)

위에 같은 경지라고 해서 전투력이 같다는 보장이 없다는 것은 앞에 말한 베지터와 크리링같은 경우, 그러니까 이미 그 경지에 오른건 예전이고 지금은 수련해서 더 강해진 경우 혹은, 둘의 무공 차이 때문에 한 쪽이 더 강할 경우 이 둘을 말한겁니다.

저랑 다른 무협지를 읽으신건지 아니면 잘 모르는 건지 저랑 무협에 관한 지식이 많이 틀린 것 같네요;
추천0
라이너
이글을보고 확실하게 느낀건데 ,,,,,,,, 잘못생각하시는게 환골탈태가 경지 이런게 절대아닙니다 ,, 걍 타고난 천운 + 원래 바뀌어질 형태 같은거죠 ,,,,,,,,우리나라 무협지 브레이커보시면 일반캐릭들도 제대로 못이기는 주인공이 환골탈태하고 쌔집니다

이게 특이한 경지에 도달해서? 아니죠 ,, 걍 그리될 운명과 여기에 운요소가 적합해서 환골탈태가 된것뿐이죠 ,,,

드래곤볼도 초싸에 경지가 필요한게아니라 그냥 사이어인+분노 만 제대로 맞춰주면 되는겁니다 ,,,,,,,

특이한 경지가필요한게아니라 ,,,,,,,,,,,,,, 환골탈태를 무슨 어떤 특정 경지나 위치로보시는거자체가 잘못된생각인 ,,,

전 vs로 태클건게아니라 님의 환골탈태에대한 생각에 태클을건거
추천0
컹스
으음... 그냥 무협에 대한 생각 자체가 다르다고 해야 하나? 여하튼 저는 무협 2년 정도 보는 동안 그렇게 생각했거든요 그리고 꼭 탈태환골이 경지가 아니라고 하기는 애매한 부분이 있습니다. 우화등선처럼 경지 등급표? 비슷하게 매겨놓은 게 있는데 거기 환골탈태가 있거든요. 무협은 생각이 다르다고 혹은 내가 틀렸다고 쳐도 초사는 확실히 잘못 생각하시는 듯 한데 그냥 사이어인+분노만 있어도 되는거면 뭐하러 거대원숭이 변신이나 하고 프리더가 침공할 때 사이어인들이 찍소리 못하고 죽어나갔겠습니까? 뭐 프리더 쪽은 워낙 순삭을 당했다보니 그렇다 쳐도 분노만으로 변신 가능한거면 애초에 베지터가 지구 터뜨린다는 소리 했을때부터 손오공이 변신했어야 맞는겁니다. 이건 확실히 그쪽이 틀린 것 같네요. "일정 스펙 이상 달성"은 초사 변신에 필수 요건입니다. 여하튼 이게 요지는 아니고 한 번 찾아봐야 하겠네요 환골탈태.
추천0
라이너
초싸에관해선 제가 좀 설명을 잘안해놨네요 ,,,,,,,, 물론 사이어인+분노만 있음 죄다 초싸되는게아니라 일정 특수상황이란것도 함께 합쳐져야 되겠지요 ,,,,, 머 나중에는 분노 이런 설정조차 없이 걍 초싸하는수준이긴합니다만 ,,,,,,,,

특수한경지에 도달해서 쌔지는건 절대아니란겁니다 ,, 확실한걸론 오공아버지 버독도 초싸가능해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ (공식코믹스) 버독이 경지에 도달해서 초싸가된다?

그게아니죠 손오공이 초싸하는데 베지터가 그모습보며 왜 자신은 안되나? 이런 장면이있습니다. 이부분에대해서 오공의 지키고싶어하는 마음과 친절 이런 강한 마음이 합쳐져서 사이어인+상대에대한(자신의 친한사람에게 피해입힌{특정한 상황}) 분노 + 착한 마음과 모두를지키고싶은 마음 등이 합쳐져서 초싸이어인이 되는것이며

거이 공식적으로 누군가를 지키고싶은 마음이란게 가지게되거나 아니면 무언가를 지키고싶은(자기 자존심 그런부분이라도) 강력하면 초싸이언이 될수있었죠

경지에 도달해서 되는게아닌겁니다 ,,,,

버독 개쓰레기 실력으로 자신을 구해준 마을을 지키고싶단 마음만으로 초싸이언이되죠 ,,,,,,, 그리고 마을을 지키고요

이것뿐만아니라 이부분에대해선 걍 공식코믹스에서 이미 설명나온부분이에요
추천0
라이너
환골탈태경우 ,,, 머 사람마다 받아들이는게 틀릴수도있으니 딱히 말은 못하겠지만 제가보기엔 환골탈태또한 초싸이언과같은거라고봅니다.
추천0
컹스
무협쪽은 답이 정해져있지 않은것같습니다. 각 무협물마다 묘사나 설정을 다르게함은 물론이고 독자의 관점도 다 다르니... 그래도 고수/용비불패 한정해서는 그쪽 의견이 맞는 것 같네요.
추천0
[L:9/A:365]
데스윙
일단 비교하는 시점 자체가 잘못됐다고 생각함

그이유는 4권전에 용비가 대장군 직속 단체에게 천라지망으로 공격을 받고 상당히 지친 상태로 거의 실려가다 싶이 개방에 갔음

더군다나 개방에 데려간 이유가 일단 개방의 제자로 받는다 그게 안되면 후계자하고 싸우게 해서 후계자의 은형마수권을 완성도를 높인다

이런 목적으로 데려갔기때문에 천라지망을 뚤고 온 용비가 제대로 치료 받고 싸우것도 아니고 더군다나 제대로 쉬지도 못하고 바로 붙은거임

애초에 개방당주 입장에선 용비가 사나 죽으나 관심이 없었기 때문에 이런 거라고 보고

그래서 4권에 보면 용비가 상당히 지쳐있는듯이 보이고 상처가 광장히 심했다고 추측이됨

그래서 싸우고나서 바로 무념존자 밑에있는 의선에게 치료 받았고 거기서 회복이 됨

그리고 추후에 대장군과 싸울때 나오는 용비급이랑 지금 고수주인공이랑 비교한다고해도 우열자체가 가늠되지 않음

다만 고수에서도 나오다 싶이 마교가 쳐들어오기전 그시절이 무림역사상 가장 강했던 시기 였고 거기서 거의 탑5안에 들어가는 사람이 용비임을 감안할때

거의 망해버린 무림에서 가장 강하다고 해도 실상 비교하면

용머리급이 었던 용비랑 도마뱀 머리급인 고수주인공 시대상황을 보면 딱 이정도

하지만 결국 안싸워보면 모름
추천0
디디Rr
환골탈태는 육체의 경지
무공과는 다른 개념.

후계자가 수련한 은형마수권은 환골탈태에 이른 육체가 없다면 수련, 감당조차 불가능한 무공.

환골탈태라는게 끄고 킬수있는 액티브 스킬이 아닌 이상 강룡에게 맞고 바로 나가떨어졌던 마수권을 사용하지 않았던 후계자조차도 환골탈태를 거친 육체를 지니고있다는 소리

저 육체에 은형마수권 무공이 +a 되는것이므로. 도겸 = 후계자는 결코 사실이 아닙니다, 되려 후계자쪽이 훨씬 강하다고 봐요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
77413 일반  
암존과 용비를 비교 해보자 [15]
헬퍼는vㅔ리
77412 일반  
고수.용비불패 서열정리(팩폭) [30]
마교교주
77411 일반  
고수&용비불패 캐릭터 살펴보기 [2편] - 파천신군 [17]
NENE
77410 일반  
구휘 설정이 용비불패 세계관 최강 맞나요? [8]
김진우
77409 스포  
대충 11시 14분 정도에 올라온 듯한 2부 50화 스포일러 [11]
꿀잼나뮈충
일반  
강룡vs용비 세계관 비교할 건덕지가 나왔다 [20]
컹스
77407 스포  
용비 VS 강룡 스포뜸 [14]
GRAND
77406 일반  
웹툰고수 사실왜곡 만화 <프롤로그 편> [24]
마괴용고초
77405 일반  
괴협전 얘기가 나와서 하는말인데 (스포?) [2]
헌터잼잼
77404 일반  
용비불패 컬러판 vs 흑백 [10]
용군
77403 일반  
문정후도 존나게 빡칠듯 ㅋㅋ [6]
김진우
77402 일반  
현무림과 구무림 제자 수준차이.JPG [47]
으늬
77401 일반  
파천신군 넌 확실히 강해졌다 나와 대등하거나 그 이상이야 [3]
neitQ
77400 일반  
고수 구휘의 사망 플래그 [6]
으늬
77399 일반  
2부 54화의 혈비를 염라수 왕악으로 바꿔보았다. [14]
혈신
77398 일반  
홍예몽,진가령의 터질듯한 가슴.... [1]
장난꾸러기
77397 일반  
스포분 결제해서 본 대빡이들 반응 [16]
우리god파천
77396 일반  
장씨세가 호위무사 웹툰나왔네ㅋㅋㅋ
인싸
77395 일반  
아 대사 바뀐 거 졸라 웃기네 ㅋㅋㅋ [9]
neitQ
77394 일반  
진가령 vs 홍예몽 미모 대결 [17]
용군
77393 일반  
묵륜 혼원공이라.. [5]
무극신마
77392 일반  
하늘이 내려준 무골, " 천잔왕 구휘 " [4]
으늬
77391 일반  
웹툰고수 사실왜곡 만화 <프롤로그 3 내막>편 [7]
마괴용고초
77390 일반  
'지용성 무명' 의 기구한 인생 이야기 [31]
김진우
77389 일반  
이번화 2부 26화 보고 왔습니다. [6]
꿀잼나뮈충

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX