츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
어떤 역사를 믿어야 할 지 모르겠다
익명
추천 1-0 | 조회 307 | 작성일 2016-04-07 23:36:31

나는 전라도 광주에서 태어나 지금까지 쭉 광주에 살고있는 중이고, 주변 어르신분들의 새누리당 욕을 항상 들으며 살아왔음

김대중 전 대통령과 노무현 전 대통령은 국가 민주주의 발전에 힘쓰신 분이라고 알아왔고

한나라당이 이름을 바꾸기 전부터 정치에 조금 관심을 가지기 시작했었는데

그때 하도 언론에서 광우병, 4대강 등등으로 언론플레이해서 지금 대통령은 무능한사람 이런식으로 뇌에 박혔다

이명박 대통령이 잘 한 일이 뭔지 하나도 몰랐었음

좀 찾아보니까 청계천을 바꿔놓고, 서울 시청 앞 광장, 버스 환승제도 같은거 우리나라에 만들었다는데 전혀 몰랐다

국보 숭례문이 불탔을 때도 나는 이명박 욕하는거보고 "얼머나 싫으면' 이라는 생각을 했지, 잘못됐다는 생각도 못했다

근데 작년 세월호 사건 이전 이후로부터 조금씩 생각이 바뀌더라

그때 기사가 여러개 났고, 시위도 많이 일어났는데

전혀 다른 주제의 시위 속에서 같은 민주당 의원이 서있는걸 봤다

보고 나니까 뒤통수 한대 딱 얻어맞은거처럼 멍 해서 가만히 5분동안 있었던게 생각난다

야당 소속이라던 박원순이 서울 시장에 당선되고 그 이후에 했던 일들도 역시 다르다! 싶었는데

연탄나르기 봉사활동에 참여했다 해놓고, 얼굴엔 연탄가루가 묻어있고 장갑은 깨끗한거 보고 기가 찼다

세월호도 사건을 안타까워 하고 유족들의 슬픔을 안타까워 해야 하는데

그걸 정치적으로 이용해서 박근혜를 까내리기만 하고 욕하는것이 문제된다고 생각했다

세월호 인양하는데 드는 돈, 잠수해서 구조하기 힘든 상황이 있는데도 유족들이 국가에 심한걸 요구하고 갑질을 했다던데..

나는 어느 쪽에도 옹호를 하지 않는다

내가 아는 것들이 사실인지 아닌지도 모른다

박정희가 잘못한 일도 '독재'말고는 모르겠다. 물론 그게 너무 크게 잘못된 일이긴 하지만

아니 그냥 내가 무슨 생각하고있는지도 모르겠고

세월호 분향소를 우리 지역 학교단체에서 찾아가는일이 많아졌다는데, 머리가 아프다

팩트만 보면서 살고싶음..

내가 잘못 생각하고 있는게 너무 많은거같은데 꼬집어줄 사람이 있었으면 좋겠다

일정 수 이상 추천이 되는 경우 베스트 게시물로 등록 ( 단 반대의 수가 많으면 안됨 ) [추천반대규칙/혜택(클릭)]

게시판규칙(성적인이미지포함/게시판과맞지않는글/과도한욕설 등등)에 어긋나는글들은 신고해주세요.

[L:4/A:375]
바바
그 팩트 팩트 거리시는거 치고는 팩트를 하나도 모르시는거 같은데

박.희가 독재 말고 뭘 잘못했냐 부터 그렇고

닭이 세월호 사건때 그럼 잘했습니까?

유족이 그리고 언제 갑질 요구를 했나요.

그게 언론이 왜곡시킨거지 세월호 사건때 유족들은 진실을 요구했습니다.
닭의 7시간이라던가 법 규정, 당시 사건 등만 요구했어요
나머지는 언론이 왜곡한겁니다.
진실규명하자는 말이 왜 나왔는지 보세요

제목 그대로 뭘 믿어야 됄지 모르겠으면 중립이라도 지키셔야 돼는데 인터넷글 하나만 줏어 들어서 아 그래? 얘 나쁜애네 하시는것도 별로 안좋은 현상입니다

팩트팩트 그러시는데 진짜 사실만 믿으시려면 사실을 알아야 합니다.
추천0
익명
그럼 확실한걸 좀 알려주세요 ㅋㅋㅋ 인터넷 글 하나만 들었다뇨

일베 네이버 다음 페이스북 인터넷기사사이트 디씨 오유 별의별 거 다들어가봤습니다
다른 내용의 시위에 같은 사람이 서있는 장면도 있고, 시위하다가 불지르는 사람 사진도 보고 그랬었는데

제가 한 말에 틀린걸 좀 알려주시는게?
혹시 잠수부 말같은거도 전부 잘못됐나요?
추천0
일해토가시
현재가 중요하다고 생각합니다
저도 광주인으로 어르신들의 고정관념이 박힌것도 있지만 예를들어 저희 아버지는 공고를 나왔고 80년대초 포항제철에 들어가려했지만 전라도 사람이라고
이유없이 떨어진적이 있습니다
새누리 한나라당 계통을 싫어하는 이유는 다 경험에서 나오는 것입니다. 저는 현재 서울에 살고있지만
친한 동생은 이명박을 좋아합니다.
서울 버스환승, 4대강(그 친구 아버지가 토목건설쪽) 등등 잘했다는 것이죠.
결록적으론, 자기에게 직접 영향이 있는 이득이 되는쪽을 추구한다는거죠.
전라도에서 민주계열, 경상도에서 새누리계열이
우세한것은 자기 지역에 더 이익을 주기 때문인거죠.
어쩔수 없는 현실입니다.
글쓴이 분도 인생살면서 겪으실겁니다.
제가 드리고싶은 말은 나라를 위한 사람을 정당을 보고 뽑지는 말자라고 말씀드리고 싶습니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가  게시판운영원칙[클릭] /  게시판획득경험치 : 글 0 | 댓글 0