츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
샹크스가 말하는 루피의 " 선장의 그 말 " 이란 ?
잠이나자라 | L:45/A:49
97/130
LV6 | Exp.74% | 경험치획득안내[필독]
추천 53-7 | 조회 31,384 | 작성일 2016-09-03 06:51:37
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

샹크스가 말하는 루피의 " 선장의 그 말 " 이란 ?

" 레일리 씨, 난 정말 놀랐어요!! '이스트 블루' 에 ' 로저 선장과 똑같은 말 ' 을 하는 꼬맹이가 있더라고요. 선장의 그 말을 ..!! "

' 원피스 독자들은 선장의 그 말이 무엇인지 궁금해 한다. '

샹크스가 루피에게 밀짚모자를 주게 된 가장 큰 이유 " 선장의 그 말 "

과연 로저는 무슨 말을 했던 걸까?

샹크스가 기억하는 로저는

" 달아나야할 상황에서도 달아나지 않고 "

" 강한 적의 제안을 눈물을 머금고 받아들이는 것이 아닌 싸움을 택한다. "

로저는 가장 강했기 때문에 해적 왕이 된 것이 아니다.

공개처형일로 부터 4 년전 불치병에 걸린 로저

처음부터 줄곧 해적왕이었던 것이 아니라, 

아이러니 하게도, 해적단의 해산과 함께 로저는 " 해적왕 " 이라 불리게 된다.

그런 로저의 삶을 지켜 본 " 샹크스 " 가 루피의 어떤 모습에서 로저를 본걸까?

흔히들 이 장면을 떠올리지만, 내 생각은 좀 다르다.

샹크스가 루피에게서 로저를 본 장면은

" · · · · · · . " 여기서 샹크스는 로저를 떠올렸다.

무슨  개소리냐고 ?

# 동료 '비비'의 나라를 지키기 위해 크로커다일에게 도전

→ 로빈 아니였으면 루피 ' 모래에 생매장 '

# 로빈을 지키기 위해 " 아오키지 " 에게 도전하는 루피 + 이니에스로비

→ 루피 사망 위기 + 해적단 붕괴 위기

" 대다수의 사람은 '대'를 위해 '소'를 희생함

# 하찌에게 총쏜 " 청룡인 " 날려버린 루피

→ 레일리 + 쿠마 아니였으면 해적단 전멸

# 에이스 구하기 위해 임펠타운 잠입 + 마젤란 에게 도전

→ 이완코프 아니였으면 임펠타운 납골당에 루피 이름 있음

우공이산 이라는 말이 있다.

" 어리석은 사람이 산을 옮긴다. "

대다수의 사람들은 큰 일을 함에 있어 계획을 세우고, 그 일이 실현 가능한지 아닌지를 판단한다.

도플라밍고 또한 해적왕이 되기 위해 수많은 계획을 세우고

대다수의 일반 사람들과 같이 실현 가능한 범위 내에서 행동한다.

" 개념을 안드로메다로 보내버린 루피 "

바르톨로메오의 반응을 보자. 저것이,

감당할 리 만무한 적을 만났을때, 대다수의 사람이 보이는 행동이다.

하지만

로저와

루피는 멈춰선다. 강하기 때문에 멈춰 서는것이 아니다.

거대한 적을 앞에 두고

" 때로는 달아나길 바라고 " 후일을 도모하며

분한 마음 때문에 " 울길 바라지만 "

루피는 그렇게 하지 않는다.

그로인해

일당이 붕괴되는 위기를 겪고,

세상의 평판은 최악이지만

해적왕을 향해 한걸음 한걸음 걸어가고 있다.

자신이 옳다고 믿는 일을 함에 있어, 계산하지않고 행동하는 모습에 

적 마저도 아군으로 만든다.

호랑이를 사냥함에 있어 덫을 사용하는 것을 우리는 지혜라고 하고,

도끼만 가지고 덤비는것을 용기가 아닌 만용이라 한다.

그리고 대부분의 사람은 만용을 무식해서 겁이 없는거라 비웃는다.

하지만, 결국 거대한 산을 옮기는 것은 어리석은 사람이다.

개추
|
반대 7

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:20/A:402]
딸의친구
일리가 있네.
잘 읽었습니다.

사봉디제도에서 키자루한데 잡혀서 임펠타운에 수감된애들
루피 찢어죽이고 싶겠네.
추천0
[L:20/A:162]
조인조인
현실성 있는 주장에 추천박고갑니다.
루피가 저 당시 7살이였나? 그런 애한데서
정의니 뭐니 논하는 것도 웃김ㅋㅋㅋ

대부분사람이 자기보다 강한적에게 대가리숙이거나
남 몰래 뒤에서 강해지기위해 노력할때
눈 앞의 어떤 강한 적 앞에서도 굴하지않는
저 모습이 로저의 모습과 빼박.
추천0
[L:45/A:384]
잠이나자라
추가적인 부연설명 감사해요 ^.^
추천0
earth
진짜 좋은 글이긴 한데 하나만 태클을 걸자면 도플라밍고는 해적왕에 관심이 없지 않았나? '지배'에만 관심이 있던 걸로 아는데
추천0
[L:47/A:257]
BOA·HANCOCK
모네가 펑크하자드에서 죽기전에
도플라밍고를 해적왕이 되실분 이라고 표현했었음
추천0
earth
그건 모네가 오해한 걸텐데
추천0
신볼매
ㅊㅊ
추천0
[L:26/A:16]
xxoxxx
애초에 자유로운 녀석이 해적왕 이건 될수가 없잖아.

루피 어릴때 얘긴데
추천0
딸의친구
숨겨진 에피소드 속에 있는 걸 가정한다는거같은데 ㅎㅎㅎㅎ

저 말 했을 때 레일리가 흐뭇한 미소 짓는거부터 해서

하도 사람들이 저거라고 말을 많이하니까.
추천0
[L:8/A:338]
칠륜안
미리 성지순례왔음
추천0
아기곰♥
아닐거같은데 잘 봤슴다
추천0
네다X
ㅈ1ㄹ "카이죠쿠 오니 오래와 나르"가 로져선장이 한말이지. 걍노략질하면 해적인데 어느순간 정점이라는 순위가 매겨지고 누구도 넘볼수없는 단1개의 왕좌를 로져가 닿았으니 해적왕이란게 생기고 후에 사황 칠무해가 생긴거지. 무슨 깊은뜻을 원하냐
추천0
딸의친구
한국말임?
결국 무슨말을 하고 싶은건지 해석좀.
추천0
[L:29/A:156]
후쿠로로우
ㅇㅇ 한국어지만 뭔소린지 모르겠음. 왠지 모를 불쾌함에 사로잡혀 저혼자 발악하는 듯...
뇌신경에 문제걸린거 깉은데 진심 불쌍함ㅠㅠ
추천0
네다X
운영자에 의해서 삭제된 댓글입니다
추천0
후쿠로로우
추천0
네다X
추천0
후쿠로로우
할거면 에비로 바꿔주삼.
엄마는 곤란해서 ㅇㅇ
추천0
네다X
추천0
후쿠로로우
에비로 바꾸라고머리에 블루스크린 뜬 저능아야

ㅉㅉ 말을 말자 ㅇㅇ
추천0
네다X
추천0
햄스보터지
저도 저 선장의 그 말 항상 궁금해했었는데 이거에 대해 연구하시다니 좋은 글 잘 읽었습니다. 추천드려요!
근데 제 생각엔 좀 다른 뉘앙스의 말일 것 같아요ㅠ
개인적으로 샹크스가 들었던 선장의 그 말 = 과거에 사보 에이스 루피 셋이 있을 때 루피가 했던 말이라고 생각하는데
루피가 말하기 전에 에이스가 이미 자기는 대해적이 된다며 절대 달아나지 않는다는 식으로 말을하고 그 뒤에 루피가 말을합니다.
바로 사보랑 에이스가 놀라는 장면이 이어지는데 같은 말을 했을 것 같지는 않아서..
선장의 그 말이 뭔지는 예상 안가지만 좀 더 색다른 말일 것 같습니다.
추천0
딸의친구
에이스랑 사보한데 말한건
그냥 해적왕이 된다는거아님?
에이스랑 사보한데는 단 한번도 해적왕이
꿈이라는말 한적없는거 같던데
항해 공부하겠다는 사보
이름을 알리겠다는 에이스
해적왕이 되겠다는 루피ㅋㅋㅋ
작중상 루피는 에이스랑 사보한데
해적왕이 될거라고 말하지않있지만

다시 만났을때는 에이스도 사보도 루피가 해적왕이되고 싶어한다는거 알잖아요.
추천0
딸의친구
맞는거같은데ㅎ
방금 봤는데 루피 어린시절 회상하는 장면에서
에이스랑 사보한데는 해적이 된다는 말만하고
해적왕이 되겠다는 말은 한적이 없음
그런데 알라바스타에서 만난 에이스는
다짜고짜 흰수염배에 들어오라면서
.나는 흰수염을 해적왕으로 만들어주고싶다. 니가 아니라 루피.
라는 말을 하고

사보는 루피 시다인 메오인가 하는 걔가
해적왕이 되실분이다 라고 하니
사보가 그런건 예전부터 알고있어. 라고 하는걸 봐선
해적왕 되겠다는 말한게 가장 어울리는거 같은데

굳이 숨긴거면 다른 뭔가가 있는거 같기도하고ㅋㅋ
추천0
햄스보터지
진짜 님말대로 해적왕이 된다고 하는게 가장 어울리고
선장의 그 말은 글쓴이님의 글처럼 흘러가는게 자연스러운데
굳이 숨긴 것 때문에ㅜㅜ 괜히 선장의 그 말이랑 오버랩되네요ㅜㅜ
추천0
카이파이
꽤 일리있네요. 무대포로 나서고 보는 루피의 지금 모습에 레일리도 로저를 떠올리고 흐뭇해 했을지도, 결국 말은 달라도 "가장 자유로운 자가 해적왕"이라는 발언과 같은 맥락에 있는 것 같습니다.
추천0
별빛상어
열 천잰데
추천0
[L:33/A:66]
코코넛퐈잉
잘봤어요.
추천0
미라젠♥
잘읽고갑니다
추천0
포지마스
잘봤습니다.
추천0
바이브레터
이 앞에 어떠한 시련이 있더라도

내가 곧 당장 죽는다 할지라도

하고 싶은 걸 하지 못하는건 해적이 아니다

자유롭지 않은건 해적이라고 할수 없으니까

해적왕은 이 바다에서 가장 자유로운 존재

라는 내용이네여
추천0
정든인생77
ㅆㅂ 샹크스 미만 잡 ㅠㅆㅠ..
추천0
정든인생78
ㄹㅇ ㅋㅋ
추천0
민A
자기 의견에 부합되는 장면만 모아놨네요
일단 루피는 2년전엔 키자루한테서도 도망갔고 스모커한테서도 도망가고 자주 도망가는 캐릭터입니다.
정상결전때도 에이스 구하고 바로 ㅌㅌ했구요
동료를 중시하는 것은 똑같긴 하지만, 루피는 로져와 다르게 세간의 평판도 좋죠.
로져는 동료의 험담을 했다고 일국의 군대를 몰살시키기도 했을 정도로 호전적
오히려 도망가지 않는것은 정상결전때 에이스가 아빠닮아서 똑같이 하죠

그리고 샹크스가 선장이 말한 '그 말'을 똑같이 한다는 것으로 봐선 저런 장황한 말이 아니라, 딱 들으면 떠오르는 말이여야 되겠죠
사실 무대포같은 캐릭터가 로져 에이스 루피만 있는것도 아니고 원피스 세계관안에서 개많은데 루피를 보고 로져를 떠올렸다는 것은 좀 더 특별한 무언가를 발견한거라고 봅니다.
추천0
잠이나자라
뭔가 글 내용을 전혀 이해 못하시는거 같네요...

로저의 평판과 루피의 평판이 다르다구요?
루피를 좋게 생각하는 사람 중 로저를 안좋게 생각하는사람이 있나요?
" 루피를 보고 로저를 떠올리는 사람이 많은거로 아는데요? "

2년 후 샤봉디 제도에서 가짜루피를 바라보는 사람들. 그게 루피에 대한 세상의 평판입니다.
2년전 루피로 인해 사봉디에서 임펠타운으로 잡혀간 해적들은 루피를 찢어 죽이고 싶어할거구요.

그리고... 중요한건... 글을 어떻게 읽으면 그런 해석을 할 수 있는지 의문이 들지만...
' 루피와 로저가 무대포라는 글인거 같나요? '

친구 '문어' 를 건드리는 청룡인에게 로저가 '동료의 헌담' 을 한다고 나라의 군대에게 도전하는 것처럼
상대가 나보다 강할 지라도, 싸움을 하는 것에 '망설임이없다.;

그 강한상대에게 도전 한것의 결과가 해적단의 붕괴일지라도
대부분의 사람들이 "나보다 강한상대가" 부당한 일을 하는 것에 '침묵'하고
후일을 도모하는 반면

로저와 루피는 그러지 않는다라는 이 글을 '사람만 보면 싸울려고 하는 쌈닭이라는 글로 읽으셨나봐요;;;'

에이스가 도망가지않는다구요?
알라바스타에서 스모커랑 싸움 도중 도망간게 에이스입니다. " 목적없는 싸움이기 때문이죠. "

에이스가 흰수염을 모욕한 아키이누에게 저항한 그것이 제가 이 글에서 말하는 '상대가 아무리 강해도'
자신의 신념을 굽히지 않는 싸움이라는 겁니다. 설령 그 결과가 자신의 죽음이 될지라도 말이죠.

원피스에 나오는 인물중 ' 로저 에이스 루피 ' 이 셋을 제외하고

자신의 소중한 것을 지키기 위해 어떤 상대와의 싸움도 마다하지 않는 인물. 또 있나요?

피할 수 없는 싸움과, 자신만 외면하면 피할 수 있음에도 자신이 외면하지 않아서 발생하는 싸움은 구분하시구요 ^^ ㅎ

이해되셨길...
추천0
잠이나자라
추가적으로 로빈을 지키기 위해 아오키지에게 도전한 루피

로빈만 넘기면 아오키지와의 싸움은 피할 수 있었죠.

하지만 루피는 피하지 않았고, 아오키지가 루피를 죽일 수 있음에도

" 거프와의 정 " 을 생각해서 죽이지 않죠.

앞에 아오키지가 서있기 때문에 싸운것이 아니라,

아오키지가 "동료 로빈"을 뺏으려고 하기 때문에 싸우는 것입니다.

그래서 결국 최초로 이니에스 로비를 침범한 해적이 "루피" 인거구요.

그렇게 무모한 삶을 이어왔지만 살아남는 결과 '해적왕' 로저라는 글입니다.
추천0
딸의친구
글쓴이님 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
글 내용을 보면
" 옳은일을 함에 있어 계산하지 않고 행동하는 모습 "
이 단 한 줄로
지금 댓글로 하신 말씀을 다 포함시키신거 아시죠? ㅎ
물론 저야 읽으면서 바로 알았지만
저런 애들은 친절한 설명이 필요할 수도 있어요 ㅎㅎㅎㅎ
이해하시길 ㅎㅎㅎ
추천0
잠이나자라
그럴수도 있겠네요 ㅋㅋ

좀 더 이해하기 쉽게 수정했습니다.
추천0
민A
무식한사람이 돌은 올린다고 적어두면 당연히 무식한걸로 해석하지 뭘로 해석해요 자기가 글쓴거 생각좀 하시고 댓글다세요
그리고 거프왈 로져는 달아나지않고 멈춰선다고 하고
다단은 달아나는 것도 전술이라고 하죠
루피는 샤봉디제도에서 달아나는 것을 택했죠
이게 루피랑 로져와 다른부분입니다
작중 설명대로라면 로져는 뒤에동료가 있기에 달아나지 않는다고 하죠
로져라면 동료들을 도망치게 하고 혼자싸우겠죠
루피는 동료들이랑 같이 도망치죠
이 부분이 다른겁니다
추천0
민A
또 무대포인 캐릭터? 주제모르고 덤비는 호디 흰수염에게도 덤비는 크로커다일 등등많죠 물론 얘네는 동료를 위해서가 아니라 뺀다 치고
동료를 위해서 물러서지 않는 캐릭터? 소년만화 주인공이라면 누구든 그럴 겁니다 조로와 상디만 봐도 루피를 위해 샤봉디제도에서 대신 죽으려고 하죠 조로도 후지토라랑 싸우려했고
그리고 후지토라랑 싸우는게 어딜봐서 동료를 지키려고 하는겁니까 지가 지 입으로 방해되면 다 날려버린다고 하는건데
저 장면은 2년 전 키자루에게 도망치던 나와 달리 더 이상 물러서지 않겠다라는 장면으로 해석하는게 정상이죠 그냥 무대포인거고요 그것에 그 어떤 동료를 위해서라던가 옳은 일을 위해서라던가 대의가 없죠
추천0
민A
추가로 말하자면 동료를 소중히여기고 동료를 위해서라면 물러서지 않는 캐릭터는 소년만화의 흔한 클리셰인데 그걸 가지고 루피와 로져가 똑같은 말을 했다고 한다? 오다가 그렇게 단순할까요? 애당초 그리 단순한거면 지금처럼 숨기지도 않았죠 뭐 더 대단한게있으니까 숨기고있지
추천0
[L:4/A:47]
몽키D게막장
졸렬하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅋㅋㅋㅋ
모든 대답들이 하나같이 졸렬해ㅋㅋ
뭔가 확장된 사고가 안되요? 안되는거야 아니면 불가능한거야ㅋㅋㅋ

혹시 길거리에서 담배피는 중,고딩한데 담배 끄라는말 해본적있음?
해본적없겠지 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 행동하지 않는 자신을 상대를 비방하든
세상을 탓하는 방식으로 어떻게든 합리화 시켰겠지.
옳은 일을 하는 것에 있어 굽히지 않는 다는게 어떤 건지 이젠 좀 이해가됌 ?
추가설명 더 필요함?

그리고 계속 동료동료 하시는데 ㅋㅋㅋㅋ 동료 챙기기에 급급한 로저가
시키랑 싸울때 동료들을 사지로 내몸? 자신이 옳다고 믿는 행동을 하기 위해
자기가 이길수 없을지도 모르는 적에게 굽히지 않는다는거지 뭔 말끝마다 동료로 연결시키고 자빠짐?
루피가 지키는 동료란 루피가 생각하는 "옳은 일"이라는 추상적인 개념을 구체화 시킨것에 불과한거지.

청룡인에게 싸움을 거는것에 망설임이 없다는게 중요한 핵심인 연구글에서
로빈 지킨다고 "동료들은 못 건들게" 아오키지한데 1:1로 싸움건 루피를.
레일리 급도 키자루 하나막기에 급급한 상황에서 자신이 싸운다고
동료를 지킬수 있는 상황이 아닌데, 그걸 도망자라고 표현함?
그보단 같이 도망가다가 동료를 날려버리는 쿠마에게서 도망가지않고
그만하라고 저항하는 모습이 훨씬더 동료를 지키는 모습인거같은데?

더 웃긴건 님 말처럼 흔한 소년만화 보면서 오다가 뭐 대~~~단한 말을 할거라고 믿음 ?
지금까지 무슨 원피스 만의 특별한 대~~~단한 말 한적있음 ?

술잔 세개인거 숨긴것도 그냥 형제 한명 더있다는 복선이지 뭐 대~~~~단한거였음?ㅋㅋㅋ

웃긴분이네. 숲은 못보고 나무에 흠집이 있나 없나 찾기에 급급한데

결국에 자기가 하는 모든 말들이 주제에서 다 벗어나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
[L:4/A:47]
몽키D게막장
그리고 하... 이것까지 설명해줘야하나....

루피 센빠이 하면서 따라다니는 쟤가 후지토라를 봤을 때 도망가는 장면과
루피가 멈춰서는 장면. 저 장면이 의미하는게 먼지 아직도 모르겠음 ?

" 자신보다 강한자 앞에서 자신이 옳다고 믿는 것을 말 할 수 있는 사람 "

중,고딩 한데 담배끄라고 말하는 것도 용기가 필요한 세상에서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

대다수가 루피 센빠이 하면서 울고있는 쟤 처럼 행동하지만,
루피는 당당히 자기가 옳다고 생각하는 것을 말할 수 있다.

그 말을 하기 위해 저 장면을 넣었다는게 아직도 이해가 안됌?
거기다 대고 무슨 키자루니 뭐니 대의가 있니 없니 헛소리를 하고있어 ㅋㅋㅋㅋ

루피 처럼 살다간 딱 2가지 임
소리소문 없이 사라지거나, 영웅이 되거나

대부분의 사람들이 담배피는 중,고딩을 보고 침묵하는게 현명한거라고 하지?
괜히 나섰다가 손해 보기 십상이라고.
사사건건 그런일에 나서는 사람을 보고 융통성이 없다느니...
변한 세상에 적응을 못하니... 하면서 까기 바쁘지?

결국 침묵하는 사람은 자신이 현명하다 믿으며 세상에 순응하면서 살아가는 반면
루피같은 사람은 세상을 바꿀수도 있다는거야.

후지토라의 말을 빌리자면
"세계정부의 썩은 부분을 날려주셔서 감사합니다."

ㅇㅋ? 이해됐으면 추천누르고 그냥 가라.
가기전에 민A 니가 쓴거 다시 한번 읽어보고. 얼마나 졸렬하게 써놨는지.
추천0
얌얌이
좋네요!!
추천0
ysi1346
http://aun.kr/in/65261 이 연구글도 평가해주세요 이것도 맞는거같은뎈ㅋㅋㅋ
추천0
[L:8/A:246]
판다맨
추천!
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6400 원피스  
체리파이 아재 등장씬의 모순.jpg [65]
호날D오
6399 원피스  
세계사를 통해 보는 빅맘편과 이후의 전개 [82]
EMD
6398 원피스  
스모커 재평가 연구(펌) [64]
♥♥♥♥♥
6397 나루토  
나루토가 졸작이 된 이유 [82]
carpediem
6396 원피스  
오니구모는 생명귀환 사용자가 아니라, 벌레벌레 열매 능력자다. [136]
디에고
6395 원피스  
각종 캐릭터 쓰레기설을 위한 최소한의 메뉴얼 [50]
씬드리
6394 원피스  
[성지] 현재 원피스 내용을 망치게 된 원인은 '명왕' '실버즈 레일리' 이 사람 때문이다. [122]
천사개막장
6393 원피스  
드레스로자에서 후지토라의 행동에 대해서 [56]
azs73
원피스  
샹크스가 말하는 루피의 " 선장의 그 말 " 이란 ? [65]
잠이나자라
6391 원피스  
[작중팩트] 희대의 쓰레기 해적단.Fact [36]
D개막장
6390 원피스  
원피스 761-767화 [트라팔가 D. 워텔 로의 과거편]에 대한 리뷰 및 분석 [38]
leoluminatio
6389 나루토  
하시라마 > 히루젠일 수밖에 없는 이유 [94]
유르세
6388 나루토  
나루토 작가는 노력 vs 재능 구도에서 애초부터 재능의 손을 들어줬다. [33]
블랙로터스
6387 원피스  
스모커는 왜 약한가 [58]
흑사자
6386 원피스  
드레스로자 사보vs후지토라 결투 확실하게 분석해보자.txt [177]
죷까
6385 원피스  
크간지의 힘 (펌)(bgm) [146]
휘황찬란?
6384 원피스  
{브금} 전성기의 레일리의 실력?? [57]
Vector
6383 원피스  
나비효과의 신시대, 그 나비가 된 카리브, 그리고 3대 세력 시대의 종말!! [74]
뮤하하하핫
6382 원피스  
카이도우 세최생의 비밀. 카이도우는 해삼 열매를 먹었다?!! [59]
밤비나
6381 원피스  
★★★ 트라팔가 로를 등장시킨 목적 ★★★ [85]
라분찡
6380 원피스  
버기 최강설은 사실이다 [34]
fasdgood
6379 원피스  
카이도우는 정부 거대화 실험대상중 한명이엿다. [32]
MrPurple
6378 나루토  
(나게 연구 논문) 사스사쿠가 개연성이 없는 이유//일부 사스사쿠 팬덤이 노답인 이유 [84]
♡사라다♡
6377 블리치  
(BGM) 그레미가 가진 정신병과 원인을 밝혀내자. [30]
진실의눈
6376 원피스  
"해군대장들의 칭호" &"료쿠규우의 정체" [59]
강교관

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX