츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
허세와 착각의 정확한 구분
머거패스 | L:3/A:96
1,053/1,170
LV58 | Exp.90% | 경험치획득안내[필독]
추천 2-0 | 조회 909 | 작성일 2015-05-10 14:03:20
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

허세와 착각의 정확한 구분

허세왕=비올레

착각왕=다이크

결론은 둘다 노답

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:7/A:281]
아사키마나
정답 ㅋ 비올레는 랄프 실력 뻔히 알고 지 몸 약해진거 알면서 핵무시 발언 오짐. 이게 바로 허세.
추천0
[L:3/A:96]
머거패스
최악의 영웅들이란게 내가 나설것도 없는 정도라니....

다이크, 황제:?????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
아사키마나
사실 나설것도 없이 정리 가능했는데... 일부로 만날려고 근접전을 허용... 객관적으로 호구 당첨 ㅋㅋㅋ
추천0
lIll
확실히...
비올레가 분명 파올로보다 강하긴하지만, 자기도 약해진 상황에서 그따위 거만한 대사를 한건 허세라고 할 수 밖에 없네요.

...막판에 개연성 씹어먹는 V자 카운터에 당하지만 않았어도 이런 소린 안 듣는건데 ㅠㅠ
추천0
여기요
비올레는 파올로보다 실제로 강한상태에서 오만하게군거고
다이크는 리아나 드라이모더 약하면서 오만하게군건데
왜 비올레는 허세고 다이크는 아님?
추천0
머거패스
다이크는 실제로 지가 더 쎈줄 알았으니까 착각에 가깝고 비올레는 지도 몸 뻔히 약해졌으면서 입털었으니 비올레가 더 허세에 가깝습니다.
추천0
여기요
비올레가 몸약해졌어도
파올로는 몸상태 더 안좋아서
비올레>파올로 맞았는데요

그리고 자기 주제모르고 내가 얘보다 더강함! 이러고다니는게 허세가 아니라고요?
추천0
여기요
비올레는 자기가 더 쎈거 맞으니까
더 쎄다고 말했는데 허세고
다이크는 지가 더 쎈것도 아닌데
지가 더쎄다고 말했는데 허세가 아님?
추천0
[L:5/A:154]
서쪽의리프르
몸상태는 비올레가 더 안좋았음

왜냐하면 파올로같은 경우는 냉동되어서 몸의 노화가 되지 않았지만

비올레같은 경우는 냉동되지 않고 100년의 세월을 보내고 그걸 약으로 커버친건데

몸으로만 치면 파올로 > 비올레 였고 비올레 앞에 갈때까지 싸운거로 둘이 비슷하게 됬고

파울로가 도핑해서 더 쎄진거 뿐이지 원래 비올레가 더 몸상태 최악으로 나오는데

뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
비올레는 파올로만이 아니라 다른 콜히까지 싸잡아서 까내렸는데요. 다이크랑 비올레랑 다른 점은 다이크는 적어도 본인 몸 상태은 베스트였고 비올레는 그것도 아니었다는 점.
추천0
여기요
파올로에 대한 정 때문에 진거지
당시 싸울때 비올레가 파올로보다 강했다는건
전투 상황이나 작중 인물 언급에서 충분히 확인 가능한건데요?
추천0
여기요
그러니까 비올레는 그 베스트가 아닌 컨디션으로도 파올로보다 실제로 강한상태였으니까
약하다고 깐건데 비올레는 허세고
다이크는 아닌 이유가 뭐임?
추천0
머거패스
비올레는 분명 원래도 이길 가능성이 없다고 했는데 약해지기까지 했다고 깠습니다. 과연 파올로가 몸 멀쩡했어도 밀렸을까요? 비올레 본인은 몸이 거지가 됐는데? 사람들이 어이없었던 것은 마치 자신은 베스트인데 파올로보고 약해졌다는 것처럼 까고 콜히들도 싸잡아 얕보는 발언을 마구 날렸는데 정작 본인도 몸 상태가 호구가 된 상태였다는게 큽니다.
추천0
머거패스
비올레는 파올로가 몸이 멀쩡했어도 지가 이길 거라는 식의 발언도 있고 콜히들도 다 깠는데요. 다이크는 최소한 본인의 컨디션은 전력이라 자신감이 나올 수 있는 상황이었는데요.
추천0
여기요
무슨 말을 하는건지 모르겠네요
님이 위에 쓴글중에 어디에 비올로가 베스트라는 말이있음?
파올로가 베스트여도 자기한테 지는데 더 약해졌다고 까는거밖에 없는데?
실제로 당시 비올레>파올로는 작중 여러번 나오는말인데
비올레가 틀린말한건가요?
추천0
여기요
다이크는 몸 정상이든 뭐든
드라이>다이크인데
드라이한테 애송이라고했고
비올레는 실제
비올레>파올로에서
파올로보고 약하다고 깐거임
추천0
머거패스
비올레 왈 원래도 이길 가능성 없는 주제에 약해지기까지 했다고 하는데요. 현실은 본인도 몸 거지 상태라 몸 멀쩔한 파올로였으면 걍 뒤졌을듯. 원작 다시 보고 오시길
추천0
머거패스
원작 다시 보고 오세요. 파올로만이 아니라 콜히들도 다 까고 지는 몸이 거지인 주제에 원래도 이길 가능성 없다고 허세 거하게 떱니다. 설마 몸 거지 비올레>베스트 파올로라고 하시는 건가...
추천0
여기요
원래라는건 파올로 냉동될 당시지
왜 그게 베스트 파올로가 되나요??
그리고 몸거지여도 비올레가 파올레보다 더 강한거 맞는데
왜 그건 허세가되고
몸 정상이어도 다이크가 드라이보다 약한데
드라이한테 애송이라고 한건 왜 허세가 아니냐고요
추천0
머거패스
몸 컨디션 베스트일 때 파올로 맞는데요. 비올레가 기억하는 마지막 파올로 모습은 배신때릴 때, 무기만 없지 몸은 베스트 컨디션일 때가 맞습니다만?
추천0
머거패스
이해를 못하시네.

비올레는 본인도 약해진 상태면서 콜히들 욕하고 파올로도 원래도 이길 가능성이 없었다거 거하게 입털었다고요. 다이크는 적어도 저 정도는 아니었음. 그냥 무지와 착각이지
추천0
여기요
파올로 원래라면 이길 가능성 없던거 맞는데요?
정때문에 비올레가 봐준거지
그때 비올레가 말한 장면 다시보실래요?
무기 두개에 비올레한테 가까이오지도 못하고 뻗어버렸는데
추천0
여기요
그리고 원작 다시보고오니까
원래가아니라
안그래도 이길방법이 없다고 했네요?
추천0
여기요
아니그러니까 자꾸 이해를 못하시니 간단하게 말할게요
비올레는 파올로보다 실제로 강했고
그걸 바탕으로 파올로나 콜히 무시하는발언했는데
다이크는 실제로 더 강하지도않으면서
다이크,리아를 비롯한 벨치스 무시발언함
그런데 왜 비올레는 허세고
다이크는 허세가 아니냐고요
추천0
여기요
원래가 아니라 안그래도입니다.
왜곡 ㄴㄴ
추천0
여기요
그리고 파올로가 냉동으로 노화 피했다는말이 어디있나요?
파올로 냉동된 시점 안나온걸로 알고있는데?
추천0
머거패스
안그래도 못이기는데 약해지기까지 함. 이 말이 당연히 안약해졌어도지 말장난 하시는 건가요? 아니면 진심으로 저 두개가 다른 말 같으심?ㅋㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
그 무기 두개에 뻗으니 안그래도 이길 가능성 없던 놈이 약해지기까지 했다고 까는데요.
추천0
여기요
그러니까 무기 두개에 뻗으니까
안그래도 이길가능성 없는데 약해졌다고 까는거지
실제로 자기가 바르고 있는애 까는게
어떻게 허세가됨?
추천0
머거패스
무기 두개에 뻗을 정도로 약해져서 까는건 뭐라 안하는데 그 안그래도 이길 가능성 없다는게 웃긴 말인데요. 본인도 몸 노화돼서 무기 여러개 쓰면 빌빌 서리는 주제에
추천0
여기요
원래랑 안그래도랑 같은말이라고 생각하는 님의 머리속을 난 이해 할 수 가없네요
원래는 본디라는 뜻인데
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여기요
무기 다있는 비올레한테 파올로 이길 가능성 없는거 맞는데요?
아니라고 님이 무슨 근거로 말 할 수 있나요?
약해진 상태에선 무기 두개에도 가까이 못오고 뻗었는데
추천0
머거패스
그래서 몸 베스트 컨디션이고 무기 없던 상태라고 친절히 써줬는데요? 안약해진 상태가 원래 몸 상태가 아니면 뭐가 안약해진 상태인지 말좀 해보시죠. 하나가 아니라 원이라고 써있으니 하나가 아니라고 할 분이시네 ㅋㅋㅋ
추천0
머거패스
???그 무기도 노화된 몸 상태라 제살 깎아먹기로 쓰는 건데 안약해진 파올로 상대로 어떻게 이기는 데요?
추천0
여기요
님이 쓰신글 볼까요?
원래도 이길 가능성이 없는주제에
실제 써있는말은?
안그래도 이길 방법이 없는주제에

원래랑 안그래도가 다른말이고
가능성이랑 방법도 다른말이고
원이랑 하나는 같은말은 다른 언어로 말한거고
이게 같다고 진심으로 믿는건지?
추천0
머거패스
안약해진 상태, 비올레가 기억하던 마지막 파올로의 원래 상태를 말한거라 실상 별로 다를게 없는 말인데요. 그럼 님은 저 원래를 무슨 파올로가 무기 다 가지고 있던 최강일 땔 말한다고 생각했습니까? 말 꼬투리 그만 잡고 문맥만 봐도 전혀 헷갈릴게 없는 말인데요 이제 말꼬리 잡기 놀이하려고 하시는듯? ㄲㄲㄲ
추천0
아사키마나
그 정 때문에 졌다는게 원거리에서 조지면 상대할것이 없이 파올로 제압할 수 있는데, 정때문에 파올로의 유일한 가능성인 근접전을 허용했다는거임...
추천0
아사키마나
비올레가 지 입으로 말하죠. 냉동되어 있던 파올로와 다르게 약으로 노화를 늦추면서 버티는 바람이 몸이 엉망이 됐다고... 이미 자기가 그렇게 알고 있으면서 무시발언 오졌으니 허세고 맞음.
추천0
아사키마나
문맥상 같은 뜻으로 봐고 문제 전혀 없고 꼬투리 좀 잡지 마세요 ㅋㅋㅋ 저렇게 바꿔나도 문제 될거 전혀 없는데 쓸데없는데 물고 늘어지네 추잡하게 ㅋㅋㅋ
추천0
아사키마나
파올로가 말했잖아요. 정 때문에 근접전을 허용했다고. 파올로는 근접전으로 가면 승산이 있을거라 보고 있던건데 뭔솔 ㅋㅋ
추천0
[L:22/A:92]
투르비
비올레 : 벌쳐
파올로 : 질럿

지 유리한 짤짤이하면 이길 승부를 왜 맞짱을 떠가지고 죽었는지 ㅉㅉ
추천0
여기요
짤짤이로 했으면 100%이기는거였지만
근접전에서도 필살기 대결 가기전까지는 비올레가 이기고있었음
추천0
lIll
ㅇㅇ...
진짜 막판에 개연성 증발한 전개...
추천0
여기요
더 간단하게 말하면
그 무지와 착각이
허세가 아닌이유
추천0
여기요
비올레는 실제로 파올로보다 강하니까 파올로 깐거고
다이크는 실제로 드라이보다 약하면서 드라이 깐거인데

무슨근거로 비올레는 허세라고하고
다이크는 허세 아니라고 하는건지
추천0
머거패스
모두가 그 차이를 인지하는데 혼자 아닌 것 같으시면 그냥 그렇게 계시면 될듯요 나 빼고 다 멍청한 사람이라고 생각하세염
추천0
여기요
그 차이를 인지하는데 말을 못함?
아니 말을 해보라니까요?
30플이 될동안 이거 하나 대답을 못함?
추천0
여기요
그 무지와 착각이 왜 허세가 아닌지
그거 말해보라니까요?
할말없어지니
님 혼자 그렇게 알라고 정신승리함?
추천0
여기요
이게 왜 허세가 맞느냐 아니냐란 질문에 대해
다수결로 결정하자!
이건 도대체 뭔 개소린지
님 머리속은 제가 진짜 이해가 안갑니다.
추천0
머거패스
아무리 말해줘도 못알아 처먹으니 그냥 나 빼고 다 멍청하라고 생각하라는 건데 또 이걸 다수결로 하자고 알아먹는 클라스 보니 더 말할 필요가 없어보임. 다수결로 하라는게 아니라 님 좋을 대로 생각하면서 정신승리나 하라는 겁니다.
추천0
여기요
? 다이크가 허세 아니라는 그 근거 님이 언제 말했는지?
다이크가 한건 허세가아니라 무지랑 착각이고
비올레는 허세라는데
이 두개 차이와 근거 님이 언제말함?
설마 위에서 님이 말한게 그 근거라고 생각하는거임?
뇌 포맷했어요?
추천0
여기요
그리고 모두가 그 차이를 인지하는데 혼자 아니라고 하는게
애초에 그 모두가 누구인지도 모르겠고
누가봐도 논리는 하나도없고 그냥 다수결로 하자면서 정신승리하는건데욧
이것도 내가 일일히 설명을 해줘야해요?
추천0
머거패스
비올레는 본인 상태도 뻔히 안좋은거 본인도 아는데 콜히들 싸잡아 디스. 본인 몸 상태 그지지만 파올로가 안약해졌어도 자기 못이긴다고 거하게 입텀.

다이크는 자신은 전력이고 과거 단신으로 기사단이랑 맞짱도 뜨고 전성기에서 전혀 약해지지 않았음.

차이가 안느껴지면 그냥 이해할 생각 자체를 하지 마시길 님 뇌가 그리 타고난 거라서 포기하세여
추천0
머거패스
그니까 계속 열심히 공감없는 소리 열심히 주장하고 위키도 열심히 수정하시라고요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여기요
??
다이크는 전력이라도 리아랑 드라이보다 약한데 드라이 깔본거고

비올레는 약해졌어도 파올로보다 강하니까 파올로랑 콜히 깔본거고

다이크가 전력이어도 드라이랑 리아보다 약한데 이게 왜 허세가아닌지?
추천0
여기요
결국 할말없으니까 난 다수결주장하면서 정신승리나할련다
이거네요
수듄 참;;
추천0
여기요
중요한건 몸상태가 어떻든
그 비교대상의 실제 전력이지
왜 몸상태가 허세의 기준이됨?
진짜 님 머리속에서 생각이 만들어지는과정이 궁굼하네욘
나사가빠진건가 원래 노답인가
추천0
나혀없당께
수준 운운하네 예전 나게에서 히루젠>>하시라마 어그로 겁나끌어서 관심받을려던주제에 ㅋ
애들이 하나같이 말안통해서 댓글도안달다가 변두리에서 활동하네 ㅋ.ㅋ
추천0
머거패스
이젠 여기에서도 댓글 안달아줄듯 하네요
추천0
나혀없당께
얘랑 걍 논쟁하지마요 시간낭비임 진심
아예 말이 안통해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
슬며시 슬며시 쓰다듬어주면 알아서 기어들어감
추천0
아사키마나
드라이가 다이크보다 강한건 독자입장에서는 알 수 있는거고 당시 다이크는 실제로 자기가 더 강하다고 생각했던거임. 벨치스 무시할 수 있었던 것도 자기 힘에 대한 확실한 자신감이 있었고, 벨치스를 겪어보지 않아서 대수롭지 않게 여긴거. 벨치스를 실제로 몸소 겪어보고 드라이의 제대로 알고 있는 상태에서 그런 발언을 했다면 허세가 됐겠지 ㅋ
추천0
아사키마나
변두맄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여기요
이건또 어디서 나타난 어그로인지?
히루젠>하시라마 인거 맞는데?
이젠 다들 히>하 인정하는 분위기구만
추천0
여기요
닉에서 딱 일베충인거 티나네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
딱 수준 맞는분들끼리 노시네요
추천0
나혀없당께
닉이어때서 ㅋ 어딜봐서 일베충이라고 단정지어
그리고 내가 한 말에 틀린거없자나 ㅇㅇ?ㅋ
추천0
여기요
질문 하니까 거기에 대한 대답으로 다수결로 하자!
나루톤줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 나루토는 어떤문제에 대한 토론이니까 그래도 쉴드라도 칠 수 있지
질문을 했는데 거기에 대한 대답으로 다수결로 하자는건 도대체 무슨경우야
추천0
머거패스
???말할말큼 아무리 말해줘도 말꼬리나 잡으면서 내 말이 무조건 맞거든? 식으로 나오는게 질문? 답정너를 잘못쓰셨나
추천0
여기요
???
님 님 말할때 생각 안하고 말하세요?
님이 언제 무지와 허세의 차이에 대해서 설명했는지 말해보실래요?
그냥 다이크는 무지지 허세가아님 ㅇㅇ
이런말만했는데?
추천0
여기요
다이크는 실제로 지가 더 쎈줄 알았으니까 착각에 가깝고 비올레는 지도 몸 뻔히 약해졌으면서 입털었으니 비올레가 더 허세에 가깝습니다.
라고 님이 대답이라고 썼는데

누가 착각이랑 허세를 이렇게 구분을 합니까?
추천0
여기요
그러니까 결론 종합해보면
풀전력 상태에서 말하면 자기보다 강한놈 깔봐도 허세아니고
약해진 상태에서 말하면 자기보다 약한놈 깔보면 허세임
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정리 해보니까 님 노답인거 딱 나오네요
추천0
머거패스
캬 저걸 저렇게 이해하다니 기적의 뇌를 보유중이신듯. 네네 맞습니다 맞아요~^^ 가서 빨리 허세왕 다이크 위키 수정좀요
추천0
여기요
이와중에 오타 ㅋㅋㅋㅋ
꽤나 ㅂㄷㅂㄷ하신듯
연속으로 반박은 못하고 ㅂㄷㅂㄷ만 시전
추천0
머거패스
님은 똥글에 반박을 하는 법을 아나요? 대단하신듯 ㄷ ㄷ 전 몰라서 이런 똥같은 글엔 반박을 못하겠네염 빨리 가서 ㅈ같은 위키나 수정해 주시죠
추천0
여기요
똥글이라는건 오히려 수준이 낮으니까 반박할 곳이 많다는건데
거기에다가 반박을 못하는건
반박을 못하니까
내가 반박을 못하는게 아니라 저글이 문제가 있는거야!
라는 정신승리밖에 안됨
추천0
여기요
더군다나 본인이 말한걸 정리한거에
틀린부분이있으면
반박하기가 얼마나 쉬운일인데
거기에 대해 반박을 못한다는건
님 수듄이;;;;
추천0
머거패스
캬 논리력 오지고요~
추천0
머거패스
캬 정리력도 오지고요~
추천0
여기요
뭐라 반박하고 싶은데 못하겟고 답글 안달면 내가 막 진거같고
ㅂㄷㅂㄷ 오지십니다.
추천0
머거패스
캬 망상력도 오지고요~
추천0
여기요
망상이라니
논리랑 정리 오지는 분의 말씀인데
본인 무덤파기 이렇게 쉽지 않은데
추천0
머거패스
캬 신뢰성도 오지고요~
추천0
여기요
진짜 님 수준이 가장 오지네요
고릴라랑 뇌바꾸면 님한테 이득인듯
더이상 님한테는 과분한 사람행세 안해도 되니까
추천0
머거패스
캬 어휘력도 오지고요~
추천0
여기요
지금까지 남말에 따르면
난 논리,상상력,어휘력 모두 뛰어난
신뢰성 높은 사람이고
님은 거기에 질투하는 고릴라 1임
님한테 인정받은 정리왕이 말하는거임 ㅇㅇ
ㅂㅂㅂㄱ ㄹㅇㅍㅌ
추천0
머거패스
캬 상상력도 오지고요~
추천0
여기요
팩트보고도 상상력 운운하는 수준
하긴 님이 말한게 허상이긴하죠 ㅋㅋㅋ
고릴라 수준의 사람이 말하는게 무슨의미가있음
진짜 고릴라가 말하는거면 신기하기라도하지
추천0
머거패스
캬 ㅂㅅ력도 오지고요~
추천0
[L:5/A:154]
서쪽의리프르
원래 저새끠는 말해도 못알아들어서

이길수가없음 무시가 답이요
추천0
여기요
?? 비꼬는거에서 왜 갑자기 태새변함?
비꼬는것도 꾸준하게 못함?
진짜 수준 나오네요
뭐 하나 제대로 할 줄 아는게 없어
추천0
머거패스
캬 발끈력도 오지고요~
추천0
여기요
반박도 못해 정신승리도 못해 비꼬기도 못해 욕도 못해
도대체 그쪽이 할줄 아는게 뭐요?
내 지금까지 재미본 대가로 그쪽이 잘하는거로 놀아드림
추천0
머거패스
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄱㄹㅇ
추천0
머거패스
캬 착각력도 오지고요~
추천0
여기요
못난놈들끼리 유유상종 하는골을 보니
내 손발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
여기요
착각력?
뭐든지 뒤에다가 력만 붙이면 말되는거같음?
세상에 이런 볍신이 다있다니!
추천0
머거패스
캬 끼어들기도 오지고요~
추천0
머거패스
캬 언어구사력도 오지고요~
추천0
여기요
끼어들기라니
끼어들기란 말의 뜻을 모름?
여기서 끼어들었다고 뭐라할거면
서쪽의 리프르 저사람한테 해야지
그걸 나한테 함?
진짜 볍신인증 쩌네요
뭐 말을 이렇게 못하세요
일생가?
추천0
머거패스
캬 판단력도 오지고요~
추천0
여기요
내 판단을 통하면
님은 아는것도 없고
그 아는것도 말을 못해서 표현도 못하는
일상 생활에 문제가 있는 볍신인듯
추천0
머거패스
캬 표현력도 오지고요~
추천0
여기요
계속 비슷한 말만 하는거보니까
무슨 틱장애있는사람처럼 보임
추천0
머거패스
캬 관찰력도 오지고요~
추천0
여기요
내가 댓글싸면
틱틱 똑같은말만 되풀이함
진짜 뭐 문제있는사람인듯
추천0
머거패스
캬 문제력도 오지고요~
추천0
여기요
진짜 뒤에 력 생각없이 붙이시네요
궁굼해서 물어보는건데
볍신짓말고 잘하는거 단 하나라도 있으세요?
추천0
머거패스
캬 창의력 오지고요~
추천0
여기요
창의력이랑 뭔 관계인지
간단한 한문장도 제대로 못써요?
바보에요?
추천0
머거패스
캬 바보력 오지고요~
추천0
토린
와 댓글 90개 넘어가는거 처음봄..
추천0
머거패스
원게나 블게는 200개 넘는 글도 많아요
추천0
여기요
비올레가 파올로 근접전 허용안해주고 원거리에서 싸우면 100%이기는거고
근접전에서도 마지막 필살기교환전까지는 일방적인공세엿는데
비올레가 파올로 무시하면 허세고
다이크가 드라이 무시하면 허세 아니고?
도대체 상대방 실력에 대해서 몰랏다고 허세 아니라는건 무슨논리임?
추천0
여기요
착각하면 허세가 아니라니 내가 이런 개소리는 또 오랜만에 들어보네
추천0
ㄸㅃㅎㅅ
뭐지 이거... 댓글 왤케많이달림?
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
8428 일반  
나이트런 최악의 문제점 [9]
사계찡
8427 일반  
프레이 보고 싶다
Veritasluxmea
8426 일반  
타블렛 작업 초창기 작화 [5]
아사키마나
8425 일반  
엥? 나런 파올로 보려고 보는거 아니냐? [2]
별빛상어
8424 일반  
갈수록줫망한 웹툰 [3]
Gear♡
8423 일반  
미리보기 보고 느낀건데 [10]
서쪽의리프르
8422 일반  
보는 내가 다 아프네 [1]
고라닠
8421 일반  
이번화 미리보기에서 좋았던건 [1]
ㄸㅃㅎㅅ
8420 일반  
심심해서 나이트런 초반하고 현재 얼굴비교 [10]
세균펀치
8419 일반  
진짜 가끔씩 나이트런 어나더 90화 보면서 느끼는데... [4]
어이가없네
8418 일반  
이브 자일은 완벽하다 [4]
가고일
8417 일반  
솔직히 AL진영애들 살아남은애들 거의 다 억지스럽죠. [13]
느헐
8416 일반  
현월은 기술이고 루체테는 기능인 이유 [12]
lIll
일반  
허세와 착각의 정확한 구분 [114]
머거패스
8414 일반  
나이트폴 전투씬 요약 [7]
리보아지
8413 일반  
다 됫고 날 찬양해라 [2]
시온짜응
8412 일반  
권역 유지한거 아니였어도 리아가 졌을거임. [1]
ㄸㅃㅎㅅ
8411 일반  
나게에 객관적인 사람은 없음 ㅋ [7]
아사키마나
8410 일반  
콜히등급표 [3]
시온자이를
8409 일반  
콜드히어로 끼리도 급수 차이가 있지.. 어딜 시온이;; [3]
가고일
8408 일반  
앤 마이어 그는 어떤인물인가. [3]
하유리남친
8407 일반  
나게 생활하다가 오늘 처음 깨달은점 [2]
시온자이를
8406 일반  
나런에선 결과가 곧 강함이다 질수도 있었다는 말은 의미 없음 [2]
흐걱
8405 일반  
성지예상 검은마녀 실체 [3]
시온짜응
8404 일반  
사상병기가 편리한 도구? [1]
달곤누

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX