츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
658화에 관하여 - 1 - 마다라는 어떻게 스사노오를 발했을까 ?
제대로안봄 | L:0/A:0
18/50
LV2 | Exp.36% | 경험치획득안내[필독]
추천 3-0 | 조회 11,060 | 작성일 2013-12-14 22:43:06
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

658화에 관하여 - 1 - 마다라는 어떻게 스사노오를 발했을까 ?

들어가기전에 (내용만 궁금하신분들은 읽지마세요)

658화에서는 눈이없는 마다라가 스사노오를 사용해 봉인술을 깨고나와 두가지 설정붕괴가 동시에 일어난것아니냐는 말이 많았죠
그 외 미수들이 모여 왜 미수옥이 아니라 고작 꼬리치기를 사용하는지 그리고 눈과 팔을 바로 이식해 사용하는건 무슨경우인지

요근래 가장 말이 많은 에피소드였습니다

미수들의 꼬리치기나 눈과 팔을 이식해 사용하는것도 이번 글에 같이 담아보려고 했었습니다만
스사노오와 봉인술만 기술해도 분량이 너무 많아 글을 나누기로 했습니다

그럼 시작합니다

개인적으로 눈이없는 상태로 스사노오를 사용하는게 가장 이해가안갔었는데요
그래도 자료를 최대한 찾아보며 작가의 입장에서 이해해보려고 했습니다

이 글은 최대한 작가의 편을들어 가능한한 설정을 붕괴시키지 않으려고 해설해보는 글입니다

먼저 스사노오가 무엇인지 알아보겠습니다

스사노오란 ?

(너무 옛날거라 일어판을 못구해서 정확한 대사를 애니메이션 357화로 확인했습니다)

츠쿠요미토 아마테라스 후타츠노 노오료쿠오 카이간시타토키 코노메니 야도타 모오 히토츠노 주츠다
번역하면 츠쿠요미와 아마테라스 두가지의 능력을 개안했을때 이 눈에 깃든 또 하나의 술이다 인데요 

'눈에 깃들었다' 라고 했습니다 야도타의 동사원형은 야도루 이구요
스사노오는 이렇게 눈에 깃드는 술이며 눈이 있어야 사용하는게 확실했던 술입니다

여기서 더 이야기를진행하기전에 그 앞의 대사를 보겠습니다

아마테라스와 츠쿠요미를 다루는자가 사용할수있다고 했는데요
사스케만 보아도 츠쿠요미가 없는데다가 마다라의 경우도 만화경 동술이 단순히 아마테라스/츠쿠요미 가 아닐것이라는게 지배적인 의견이죠

즉 저 설정은 '3대 호카게가 역대 최강의 호카게다' 와 '사쿠라는 환술에 재능이있다' 같이 나중에가서 작가가 깨버린 초기설정이란 말이 됩니다 
또한 당시 흑제츠 왈 츠쿠요미는 최강의 환술이고 아마테라스는 최강의 물리공격이라 언급했었는데
츠쿠요미가 최강의 환술이라는 설정도 이젠 깨져버렸죠 제 생각엔 이제 아마테라스도 아닙니다(이건 차후 마다라 만화경에 대한 글에서 기술하겠습니다)

다시 이타치의 언급으로 돌아가서
작가 스스로 스사노오 습득조건의 초기설정을 깨버렸는데 그 뒷문장인 '눈에 깃들었다'라는 설정도 무사할거라 생각할수없습니다
오히려 그것도 함께 깨져버렸다고 생각하는쪽이 자연스럽죠 이 아래부터는 본인도 이렇게까지 진행될줄 몰랐던 작가의 마음을 관대히 받아들이고
'스사노오는 눈에 깃드는 술이 아니다' 라는 전제하에 진행하겠습니다

그럼 스사노오는 어디에 깃드는걸까 ?

(사스케의 스사노오 리스크 언급)

지금까지 만화경 사륜안은 눈 하나당 하나의 동술이 깃들어있었습니다
그럼 스사노오는 눈 하나당 0.5씩 깃드는건가 ? 뭔가 이상합니다

사스케는 스사노오의 리스크로 전신의 세포가 파괴되어간다고 했는데요
이타치가 아마테라스와 츠쿠요미를 계속 사용해 시력을 잃는것과 참으로 흡사합니다(=시신경세포 파괴)

이를 근거로 스사노오는 전신 즉 술자 자체에 깃든다 라고 할수있겠습니다

(토비라마의 언급, 눈만 특이한게 아닌 우치하 일족)

특히 뇌에 말입니다

그럼 스사노오만 쓰면 눈은 괜찮을까 ?

아닙니다

스사노오 역시 만화경에서 파생된 술이므로 만화경 동력을 사용해 술을 강화/증폭시킵니다

이 자료는 vs오카게 전 당시 협공으로 마다라를 봉인까지 몰고갔던때인데요
이때는 3단계 스사노오를 꺼내서 탈출합니다 하지만

이번 658화에서는 '저 긴박하고 위험한 상황에' 3단계도 아니고 2단계 스사노오를 꺼냅니다

(두눈이 있어야 잠재능력을 모두 이끌어낸다는 마다라의 언급, 그럼 그 한개조차 없다면 ?)

이 자료들을 통해 만화경 동력을 사용하여 스사노오를 강화증폭시킬 수 있다는걸 쉽게 유추할수있습니다
또한 이터널이 아닌 만화경은 동력을 사용할수록 점점 시력을 잃게되죠

즉, 이터널이 아닌 만화경이 스사노오를 사용하면서 시력을 잃어가는것도 설명이 가능하다는 말입니다

위의 근거들을 나열하면 오히려 스사노오 첫 등장인 사스케vs이타치전도 설명이 가능해집니다

(이타치 평상시 눈)

(이타치 완전실명)

(스사노오가 눈에 깃든다고 본인이 말했으면서 실명직전에 무려 3단계를 꺼내고있는 이타치)

당시 완전실명은 아니고 '눈의 동력을 거의 잃은상태'입니다
하지만 스사노오 3단계를 꺼내놓고있죠 

(사륜안에서 동공만 제외하고 3개의 '구옥'을 지워낸 자료)

작가는 당시 아타치의 눈을 사륜안에서 3개의 구옥을 지우고 동공만 그려놨는데
희미하게나마 동력이 남아있는것을 묘사한것입니다 (참고로 단구옥 -> 쌍구옥 -> 삼구옥 = 사륜안) 

그러니까 사스케를 보고 걸어간것이고 눈이 안보여 감지능력으로 사스케쪽으로 걸어갔다 가정해도

(이타치에 의해 토비의 사륜안을 보고 아마테라스가 발동된 사스케)

사스케가 사륜안을 보면 아마테라스가 발동되도록 마지막 동력을 쥐어짜서 걸어뒀죠
즉, 희미하게나마 동력이 남아있어서 스사노오 3단계까지 강화증폭시킬 수 있었다는것입니다

그럼 카카시전때 왜 사스케의 스사노오가 풀린건데 ?

vs카카시 전에서 사스케의 스사노오가 해제된것은 만화경의 동력을 잃은게 직접적인 원인이 아닙니다
스사노오는 차크라를 구현하는 능력인데 그 원천인 사스케의 차크라가 바닥난것이죠

그리고 위에 기술했듯이 스사노오 3단계는 만화경의 동력으로 강화/증폭해야하는데
사스케가 3단계 스사노오를 발동하는순간 만화경의 동력을 거의 모두 소진해버린것입니다

(미즈카게전 스사노오 해제)

사스케의 차크라가 약해졌다는 카린의 언급

(제츠가 사스케에게 차크라를 전해주는 모습)

(바로 다음페이지에서 다시 스사노오를 사용하는 모습)

(vs단조 전 직전에 카린이 차크라를 회복시켜준 모습)

(vs단조 전 스사노오를 사용하는 모습)

(vs단조 전 스사노오가 해제되는 모습)

(vs단조 전 사실상 승리를 거두고 카린이 차크라를 회복시켜주는 모습)

(vs카카시 전 스사노오를 사용하는 모습)

(vs카카시  전 다시 차크라가 바닥나 스사노오 풀리는 모습)

읽기 편하시라고 위에 썼던거 한번 더 써둡니다

vs카카시 전에서 사스케의 스사노오가 해제된것은 만화경의 동력을 잃은게 직접적인 원인이 아닙니다
스사노오는 차크라를 구현하는 능력인데 그 원천인 사스케의 차크라가 바닥난것이죠

그리고 위에 기술했듯이 스사노오 3단계는 만화경의 동력으로 강화/증폭해야하는데
사스케가 3단계 스사노오를 발동하는순간 만화경의 동력을 거의 모두 소진해버린것입니다

(사스케가 오카게회담 -> 단조 -> 카카시 를 거치며 얼마나 만화경 동술을 난사했는지는 자료가 너무많아서 따로 첨부안합니다)

이것으로 스사노오에 대한 고찰을 마치고 '봉인술'에 대한 이야기를 하려고했는데
게시물 하나당 사진첨부가 최대 30개라 어쩔 수 없이 다음글로 넘어갑니다

힘들어 죽겠네요

추가 - 전혀 예상 못했는데 길고 자세하게 풀어놓으니 이해 못하는사람이 있어서 두줄요약 추가합니다

1. 스사노오는 만화경사륜안이 아니라 개안자의 전신(특히 뇌)에 깃드는 술이다 -> 그래서 전신에 리스크가 있다
2. 스사노오도 만화경에서 파생된 술이기때문에 강화/증폭을 위해선 만화경 동력의 도움이 필요하다 (특히 3단계)

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
제대로안봄
아 이런 60분이 지나야 다음글을 쓸수있구나
추천0
[L:28/A:316]
Kushian
아직 난 눈깔없는 상태의 마다라가 스사노오를 쓸 수 있던 이유는 모르겠어

60분후에 다시올께
추천0
제대로안봄
야 안되 60분후에 쓸건 봉인술에 관한거야 스사노오에 관한건 이 글로 이해해야해

요약하면 스사노오는 만화경 사륜안 자체에 깃드는게 아니라 술자의 전신(특히 뇌)에 깃든다는게 이 글의 요지야

그래서 눈이없는 마다라가 스사노오를 사용한거야 아직 이해안되 ? 이거보다 더 쉽게는 못설명할거같은데
추천0
제대로안봄
2편 올렸다 그것도 읽어보렴
추천0
[L:28/A:316]
Kushian
아 그니까 요약하자면 눈깔이 없어도 쓸 수 있단거네 ㅇㅇ 고맙다 사실 난 너의 글을 계속읽고싶어서 찡찡나댐쓴거임.. ㅈㅅ ㅋㅋ
추천0
제대로안봄
나도 사실 너의 의도를 알고있어서 더 빨리 씀 ㅇㅇ ㅋㅋ
추천0
너흰개난소
그니까 님말은 츠쿠요미, 아마테라스는 동술이니까
상대를 봐야지만 발동이 될수잇기에, 실명이 되면 발동이 당연히 안돼고

스사오노는 `눈에 깃드는힘`이지, `눈으로 상대를 바라보고 쓰는 스킬`이 아니기 때문에
눈이 없어도 쓸수잇는거죠, 눈이 실명이 돼도 눈 자체는 남아 잇으니까 `눈에 깃들어잇는게 맞죠?`
추천0
제대로안봄
'스사노오는 눈이 아니라 전신(특히 뇌)에 깃드는것이다' 라는게 이 글의 요지입니다 ~
추천0
너흰개난소
나도 알아요, 근데 제가 님글을 요악하자면
지금 마다라는 동술은 쓸수 없지만, `스사노오`는 쓸수잇잖아용
그 말은, 스사노오는 엄연히 말하면 `동술`이 아니라
그냥 `인술`이죠, 만약 동술이라면 스사노오를 못쓰는게 맞습니다
추천0
제대로안봄
네 맞습니다 만화경에서 파생된거지만 동술이 아니고 인술로 분류해야한다고 저도 생각합니다
추천0
[L:24/A:412]
오피스
뒷북이지만 눈의 경우는 한 부위로 칠지. 뇌로 칠지 하지도 의학쪽에서 다루고 있는 분야니.
경우에 따라서는 뇌로도 칠 수 있다고 생각합니다. 결국에는 눈이 동술이니. 뇌를 쓸는 스사노오도 동술인걸로...
추천0
[L:2/A:209]
나루톱
어떻게 3개연속 글자수가 같을까 ?
추천0
제대로안봄
일부러 맞춰봤습니다 ~
추천0
쇼닌
자의서에 보면 신이 깃드는것이라고 나오기도 하지요
추천0
제대로안봄
읽어주셔서 감사합니다 ~
추천0
[L:2/A:94]
나너우리
제가 봣을땐 님도 인정했지만 마사시의 설정오류입니다 ;

괜히 쓸데없는거 너무 붙히고 나니깐 설정오류가 너무 많아짐;;;;;;

그런 설정오류를 이렇게 독자들이 커버해줘야 되냐는 것이 참 ㅜㅜ

그런데 님은 스사노오의 발동조건이 뭐라고 생각하시나요?

만화경사륜안은 개인마다 특수한 능력이 있다고 나왔죠 오비토-시공간 / 이타치-아마테라스,츠쿠요미 / 시스이- 별천신 등등

그런데 이타치는 아마테라스, 츠쿠요미를 둘다 사용해야지 스사노오를 발동시킬수 있다 라고 했는데

뭐 사스케야 이타치한테 이어받았다고 해도 마다라는 왜 스사노오를 사용할 수 있는걸까요?

스사노오는 뭘까요? 만약 이타치만 사용할수 있는게 아니라고 또 한다면

왜 만화경을 깨우친 오비토와 카카시는 사용을 못할까요? 혹시 눈이 한개뿐이라서?

만약에 또 그렇다면 왜 현재 눈알 두개나 다 잃은 마다라는 사용이 가능한지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뇌로 된다면 눈깔이 한개든 두개든 상관없다는것이 이번 마다라 스사노오 사용인데

그럼 오비토도 사용가능 해야 되지 않을까요 ㅎㅎ 시스이도 그렇고~

스사노오는 우치하 중에서도 사스케, 이타치, 마다라만이 사용했습니다 하물며 이즈나 조차도 스사노오 사용이 안나왔죠 ㅎㅎ

대체 스사노오는 뭐임?

작가가 너무 지맘대로 하는것 같아서 나루토도 안타까워지네요^^...
추천0
제대로안봄
오비토와 카카시는 애초에 한쌍의 만화경을 가져본적이 없습니다
그래서 스사노오가 전신에 깃들 조건이 충족되지않은것이죠

이번 마다라의경우는 현재는 눈이 없지만 만화경 한쌍으로 스사노오를 익힌적이있고
그때 그것이 전신에 깃들었기때문에 사용가능하다는게 이 글의 요지입니다 ~

그리고 이즈나의 경우는 스사노오 사용장면이 안나왔다고 사용불가라 단정할수없습니다
성인 이즈나는 센쥬와의 전투끝에 토비라마에게 당하는장면만 나왔는데
이 글에도 써있듯 차크라가 다 소모되면 스사노오 유지가 불가능해지기때문이죠
스사노오를 사용하다 전투의 끝자락에 차크라가 다 소모되어 풀린걸수도 있다는 말입니다

그리고 개인적으로 시스이는 스사노오 못썼을거라 생각 합니다 ~
오비토도 양쪽눈 다있어도 못썼을거라 생각하구요
이에대한 글도 나중에 한번 시간내어 작성해보겠습니다
추천0
나너우리
그니깐요 ㅋㅋㅋㅋ 이즈나가 나오지도 않았는데

우리 독자들이 나왔을수도 있다고 쉴드 쳐주는것 자체가 웃기다 그거져...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 말대로라면 작중에 안나왔으니깐 진짜 못쓰는것일수도 있는데 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제 생각에도 시스이, 오비토는 스사노오 불가능이었을거라고 생각합니다

그래서 궁금하다 그거죠 스사노오의 발동이 대체 뭔지 -_-;

그리고 오류 비슷한거 또 말해보자면

카카시의 사륜안 이식에 관해서인데

우치하 일족이 아닌 카카시인데도 그저 눈깔 박아 넣은것만으로도 사륜안을 맘대로 사용할수 있죠

심지어 만화경까지 개안해서 만화경의 동력까지 사용할 수 있습니다 ;;

우치하의 뇌가 특이하다고 하셨는데 우치하의 뇌가 특이한게 아니라 눈이 특이해서 뇌가 특이하게 된것 아닌가요

그리고 조금 별개 내용이지만 윤도선인의이 두개로 나뉜것이 우치하/센쥬라는 이상한 설정도 있죠

그런데 웃긴건 구름마을에 금/은 형제는 육도선인의 피를 이어받은 일족이라는 설정입니다..ㅋㅋㅋ 얘내는 뭘까요

얘내는 육도선인의 피를 이어받았는데 그럼 얘내는 센쥬/우치하랑은 상관이 없나요

그리고 육도선인의 눈이라는 윤회안도 그렇고 설정이 진짜 뒤죽박죽임 ;

이터널 만화경의 조건도 만화경을 깨우친자가 다른 만화경을 자신의 눈에 이식하면 이터널이 된다는 것인데

만약 그러면 서로 죽일것 없이 만화경을 서로 교환하면 되는 것이기도 하고 ㅋㅋㅋ

또 생각해보면 이타치는 사스케가 만화경이 없는데도 이터널 만화경을 얻으려 사스케의 눈알을 원한다는

희대의 주연상 연기했죠 ㅎㅎㅎ 물론 연기력은 오비토도 갑 ㅋ
추천0
제대로안봄
우치하일족은 뇌와 눈 모두 특별한게 맞으니까 카카시의 경우는 설명이 될거같구요

육도의 후예들이 뒤죽박죽인건 저도 공감합니다 그 강하다는 센쥬는 이미 마을에서 자취를 감춰버렸구요
나가토가 우즈마키지만 센쥬쪽 혈통이라 윤회천생이 사용가능하다는것도 작가각 제대로 설명해놓지않은부분이죵

이타치는 오류가 아니라 일부러 그런거죠 잘못된 방법으로 사스케를 강하게 만드려는 계획으로 ..

이터널 서로바꿔끼기 ㅋㅋㅋ 종종 나오는 재밌는 생각이죵
추천0
나너우리
그니깐요 사스케가 바보 같은게

이타치가 자신의 이터널 주려고 만화경 갖고 오라고 한건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이때 사스케는 만화경/만화경 해야지만 이터널 된다는걸 몰랐던거죠? ㅎㅎㅎ

그리고 진짜 웃기네요 원래 나뭇잎은 우치하/센쥬 두 부족이 쌤쌤해서 만든건데

어느새부턴가 원래 시초인 우치파/센쥬는 겨의 멸망 당하고 다른애들이 집어 삼켰네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나참

센쥬는 근데 진짜 왜 갑자기 없어진걸까요 ...>?/??

센쥬가 하시라마 밖에 없었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우치하는 자손들 엄청 많은데 ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추천0
제대로안봄
센쥬는 정말 뭐 나온게 없고 우치하도 다죽어서
이제 휴우가가 지들 짱이라고 외치는게 진짜가 돼버렸죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 죽어서 지들이 짱
추천0
[L:7/A:101]
showgirl
제가 생각한 두개의 가설중
첫번째 가설 윤회안을 개안한자(센쥬의힘)는 눈없이 눈동술의 하나인 스사를 불러낼수있다!
두번째 가설 우지하일족은 눈이 빠져있는상태라도 자신의 눈이 근처에 있다면 동술을 쓸수있다
가 제가설입니다 물론 이제 막나온것이니 다음화와 다다음 화까진 최소한 봐야 본편에 설명전에 미리 암시를 할수도 있을것 같습니다
하지만 두번째가설보단 첫번째가설이 더 설득력 있겠지요 그렇게 친다면 마다라에 되는것이아니라 모든 우치하 가 다 그렇게 될수 있어야 하니까

물론 저의 가설이고 정확한 증거는 아직 불충분하나 나름 열심히 찾아보고 있는데 시간되서 글쓸수 있을때 한번 써볼려는데 ㅜㅜ 시간이 아 ㅜㅜ 으앙 ㅜㅜㅜ
추천0
제대로안봄
두번째는 좀 아닌거같고 첫번째는 제가 생각 못해본 재미있는 가설이네요
자료 모아지시면 한번 올려서 보여주세요 ~
추천0
[L:7/A:101]
showgirl
네 그래볼꼐여 한번^^ 근데 ㅜㅜ 자료가 아예 없어서.. 조금더 나와봐야 글을 써도 쓸수 있을듯요 ㅜㅜ
추천0
너흰개난소
솔까 너무 따지고 드신다; 다들;, 각박증 잇으신가요;;
이타치가 그렇게 말한건 걍 `두눈다 개안해야 스사노오발동가능`인거 같은데, 츠쿠요미, 아마테라스 따지고 잇으니 원;
사람마다 능력이 다른건데, 특정한 능력 2개가 잇어야 다른 1개가 가능;; 이건 좀 억지
걍 다 사용 가능한 놈들이니까 사용한거지;; 왜 특정적인 스킬 2개가 필요할까요;; 걍 작가가 말실수한걸 가지고 추궁하시네
마다라가 봉인술에 갇히면 말이 안되니까, 스사노오 연출한거지;; 뭘 그리 따지고 보세용
스사노오는 걍 `두눈다 개안한자`가 익히는거고, 마다라는 이미 익혓기 때문에, 눈이 없어도 사용이 가능한거겟죠
아마테라스나 츠쿠요미같은건 상대를 바라봐야 가능한거기떄문에, 없으면 불가능 하지만
스사노오는 아니잖아, 그러니 그냥 그러려니 해요; 따지고 들지말고 왈왈
추천0
제대로안봄
지금 써주신 댓글이 제가 본문에 작성한 내용과 매우 흡사합니다 ~
추천0
나너우리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가가 말실수한것이 나루토에서 한두번이 아니니깐 그렇죠

실수라는 의미를 아시나요? 어쩌다가 한번 하는것이 실수고 그것을 여러번 반복 되는 것은 실수가 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

돈받고 그리는 프로만화가로써 이런 말실수를 하면 안되는 것이 원래는 당연한것인데

언제부터 그런 것을 지적하면 나쁜놈이고 그저 만화가가 그려주는대로 닥치고 보는 것이

잘하는 것인가요 ;; 그리고 각박증하고 이것이 무슨 상관인지는 전혀 모르겠습니다만 ;;

그리고 봉인술에 갇히면 안되니깐 스사노오를 사용한것이 아니라

스사노오를 만약 못사용한다는 설정하에서라면

그 봉인술에 갇히는 모습 조차 보여주었으면 안된다는거 아닐까요?^^

그리고 웃긴게 대체 왜 예토 풀렸는데 봉인하려고 함 ㅎㅎㅎㅎㅎ

이제 죽인다는 수단이 있는데 말이죠~ 가아라가 멍청한건지 작가가 멍청한건지

어차피 만화 좀더 질질 끌어야 되기에 미수들이 미수옥갈겨서 원킬하는게 아니고

겨우 꼬리치기로 팔하나 짜르는 형태로 끝난것 뿐인데 ㅎㅎㅎ
추천0
도전도전
꿈보다 해몽이라고 하는 것이 이런거죠
사실 작가는 그냥 생각없이 그렸을 확률이 높음
막판에 스퍼트 내다보니 생겨난 설정붕괴..
전에도 설정붕괴는 꽤 있지 않았나요?
걍 봅시다 끝판왕이 그정도는 돼야 끝판왕이지
무슨 제약이 있고 눈 없어서 처맞고 그러면 그게 왕이겠습니까ㅋ
추천0
제대로안봄
그냥 매주 편하게 만화 보니까 만화가를 너무 우습게보시네요
그것도 10년이상 주간 소년점프 간판 인기작을 연재하고있는 작가인데말입니다
휴재도 거의 안하고 10년이상을 꾸준히 그려왔습니다 10년 이상 꾸준히해본 작업이 있으세요 ?

그것도 주간연재는 장난이 아닙니다 스토리 생각하고 콘티 짜고 원고 그리고하면 일주일이 그냥 지나가죠
자나깨나 스토리 생각하는게 만화가인데 자신의 설정을 아예 무시하고 그리지는 않습니다

거기에 자신의 작품이 대책없이 망가지고 비난받는걸 좋아하는 크리에이터는 없습니다
너무 오래연재해서 초기설정을 깨야하는 모순의 때가 오면 그냥 대책없이 기존설정 깨고 그리는게 아니라
나름의 새로운 설정을 부여하고 거기에 맞춰서 그린다 이말입니다

그래서 이 글에서는 먼저 초기설정이 소개한 뒤 깨졌다는걸 전제로 놓고 새로운 설정에 대해 이야기한거구요

작품이 심각하게 망가지고 붕괴되고 비난받는건 독자들보다 작가가 더 애착을 가지고 신경쓰는 부분입니다
추천0
제대로안봄
물론 언급하신 꿈보다 해몽이라는게 무슨말씀이신지 이해는 합니다 흔히 문학작품에서 쉽게 볼수있는 경우죠
헌데 문학은 함축적인 의미가 굉장히 많이 내포되어있는 케이스고 만화 그것도 소년만화는
문학과는 다릅니다 특히 소년만화는 독자들의 연령을 많이 감안해서 그리니까요
추천0
나너우리
그런데요 그런 오류 설정을 안내놓으려고 주위의 인턴도 있는 것이고 만화 편집부들도 있는 것이구요

물론 작가도 엄청나게 하겠죠~ 그런데 솔직히 일개 독자들도 딱 보면 알 수 있는 오류들인데 ;

그걸 프로 작가와 그 주변 관계자들이 그저 넘어가는걸 두고 본것 자체가 말이 안되지 않나요 ;

어떤 책이든 책한권 나올때도 철자/표준법 오탈자 나도 다시 새로 찍어내는 것이 당연한거죠

그러니 초본이 있고 수정본, 2쇄 3쇄 4쇄 등등 이 있는 것이구요

헌터헌터 같은 경우에 잡지에서는 거의 콘티수준으로 냈지만

단행본에서는 그 콘티들 다시 제대로 그려서 냅니다

작가가 조금만 생각이 있더라도 콘티 하나 그리면서 구도 어떻게 낼까 생각하면서

대사는 어떤것을 쓸까 생각하면서 이런 오류를 생각 못한다는게 웃기구요 ;

물론 실수라는 것을 할 순 있지만 마사시 같은 경우엔 독자들 사이에서도 꽤나 쉽게 털리는 설정오류가 많은 작가죠^^

그것도 그저 원래 설정 가지고 가면 될수도 있는 부분인데 괜히 기존 설정 건드리고 덧붙여서

더 심한 오류를 범한게 한두개가 아니라는 ;

또 자기가 좋아하는 일을 꾸준히 할수 있다는 것 자체가 기쁜일일텐데

그걸로 엄청난 부도 누리고 있구요 인기와 명성까지도 말이죠

누가 시켜서 꾸준히 한회사에서 10년이상 하시는분들도 엄청 많습니다 ;

마사시보다 더 대우도 못받구요 ㅋ

아무튼 처음은 좋았으나 끝이 안좋은 작품들 엄청 많았습니다

나루토는 그렇게 되지 않기를 바라네요 ㅎㅎ 더이상 무모한 설정이나 넣지나 않았으면 ㅋ
추천0
제대로안봄
윗 댓글에도 말씀드렸고 연구글 본문에서 말씀드렸듯이 저도 보면서 개떡같이 느끼는부분이 분명히 있습니다 ~
하지만 우리가 오류라고 생각하던부분들도 다시 되짚어보면 설명이 가능한 부분이 존재하고
바로 그런것들을 바로잡아보려고 쓴게 이번 글들이에요 오류인데 오류가 아니다 라고는 저도 주장하지않습니다
나루토는 분명 오류가 많이 생겨버린 만화인거 맞으나 마지막에 말씀하신것처럼 작가를 응원하고싶은맘에 적은 댓글입니당
추천0
나너우리
맞습니다^^ 저도 안타까워서 쓰는 말이구요~

왜 우리도 쉽게 아는걸 작가는 저렇게 할까 라는 안타까움?????????

나루토도 십몇년 동안 같이 해온 작품인데 이렇게 된다는게 아쉬울뿐이네요 ......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

만화 짱에서 현상태가 2년만에 삐삐에서 스마트폰 변하는것과는 다르잖아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아무튼 좋은글 잘보고 있으니 많이 써주시길^^
추천0
중3사스케
스사노오를 한번 익힌 술자는 굳이 만화경을 켜지 않아도
사용할 수 있다고도 읽은 바 있습니다.

확실히 눈만에만 깃드는 술법이 아닌듯요
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
209 나루토  
이번화에 목둔쓰는거 조종당하는 야마토임 [17]
쮸비토
208 나루토  
사스케와 앞으로의 전개예상 [10]
L류자키
207 나루토  
갓타케 갓카시의 끝은 "윤회안" [62]
작업왕부킹
206 나루토  
나루토내의 <기본미수옥> 과 <출력미수옥> 구별 방법 [19]
간다라삐야
205 나루토  
오비토의 입장에서 본 '나루토세계'-2 [6]
게일글로리
204 나루토  
오비토의 입장에서 본 '나루토세계'-1 [2]
게일글로리
203 나루토  
마다라의 만화경 동술 추측을 기반으로 한 앞으로의 전개 연구글(X) 망상글(O) [5]
제대로안봄
202 나루토  
나게에 어떤 천재님이 올린 '육도의 혈통은 우치하와 센쥬뿐일까 ? 우즈마키는 ?' [8]
제대로안봄
201 나루토  
마다라의 만화경 동술에 대하여 - 2 - 마다라의 만화경 동술은 이미 작중에 모두 나와있다 [41]
제대로안봄
200 나루토  
마다라의 만화경 동술에 대하여 - 1 - 스사노오의 정확한습득조건과 사륜안의 선천적재능 [23]
제대로안봄
199 나루토  
658화에 관하여 - 3 - 마다라는 어떻게 눈과팔을 이식했을까 ? [20]
제대로안봄
198 나루토  
658화에 관하여 - 2 - 마다라는 어떻게 봉인술을 탈출했을까 ? [9]
제대로안봄
나루토  
658화에 관하여 - 1 - 마다라는 어떻게 스사노오를 발했을까 ? [34]
제대로안봄
196 나루토  
[나루토] 선인모드 클라스 고찰 [15]
간다라삐야
195 나루토  
마다라는 657화에서 한번도 아귀도를 사용한적이 없다 외 [20]
제대로안봄
194 나루토  
오비토는 센쥬와 우치하의 힘을 모두 지녔지만 윤회안 개안이 불가능했을것이다 그리고 사스케 [7]
제대로안봄
193 나루토  
2013.12.04 지금 까지 서열 [17]
김건태
192 나루토  
마다라의 예토와 살아있는 육체의 차이 [24]
갓티오피
191 나루토  
[L류자키] 3대 호카게 사루토비 히루젠은, 오로치마루에 의해 전성기 예토전생 될 것이다 [38]
L류자키
190 나루토  
나루토 혈계한계 완벽 정리 [20]
너흰개난소
189 나루토  
역대 최강의 호카게 사루토비 히루젠 그의강함을 알아보자. [103]
제레프zeref
188 나루토  
[L류자키]<나루토> '눈에 힘을 깃들인 소년' 예언 정리와 추측 [22]
L류자키
187 나루토  
나선환도 '던지는'게 가능하지 않을까? [53]
리코동
186 나루토  
[천계신정] 의 크기에 대한 약간의 고찰 [75]
간다라삐야
185 나루토  
나루토란 만화는 원래 선한인물들을 다시 선하게 돌려놓을려는것. [44]
코알라

<<
<
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX