츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
마다라의 만화경 동술에 대하여 - 1 - 스사노오의 정확한습득조건과 사륜안의 선천적재능
제대로안봄 | L:0/A:0
9/90
LV4 | Exp.10% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-1 | 조회 12,559 | 작성일 2013-12-16 17:07:13
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

마다라의 만화경 동술에 대하여 - 1 - 스사노오의 정확한습득조건과 사륜안의 선천적재능

안녕하세요 이번엔 진짜 마다라의 만화경 동술에 대해 써보고싶었는데
그리고 작성하고있었는데 ! 그걸 설명하려면 먼저 이 글을써야해서 어쩔수없이 미룹니다 ㅠㅠ

이 글은 마다라의 만화경 동술에 대해 설명하기전에 반드시 이해하고 넘어가야하는 글이므로
마다라의 만화경 동술에 대해 이야기할 글과 한세트로 묶었습니다

스사노오의 정확한 습득조건은 무엇일까 ?

이타치의 언급을 보겠습니다

(너무 옛날거라 일어판을 못구해서 정확한 대사를 애니메이션 357화로 확인했습니다)

츠쿠요미토 아마테라스 후타츠노 노오료쿠오 카이간시타토키 코노메니 야도타 모오 히토츠노 주츠다
번역하면 츠쿠요미와 아마테라스 두가지의 능력을 개안했을때 이 눈에 깃든 또 하나의 술이다 인데요 

제가 아랫글에서 스사노오는 술자의 전신(특히 뇌)에 깃든다고 했습니다
뒷문장은 이미 언급할 필요가 없으니 넘어가고 앞의 문장을 다시 주목해봅시다

'츠쿠요미와 아마테라스 두가지의 능력을 개안했을때'

이것이 정확한 스사노오의 습득조건이 아니라는것을 이미 우리는 알고있습니다 ex)사스케
하지만 '이타치 입장에서는 완전한 진실' 입니다 정말 본인이 츠쿠요미와 아마테라스를 얻고 습득한 능력이니까요
그런데 사스케는 츠쿠요미가 없는데도 스사노오를 사용한다 .. 이게 어찌된일일까요 ?
그냥 단순히 한쌍의 만화경만 갖추면 스사노오를 쓸수있는걸까요 ?

나무가 아니라 숲을 한번 볼까 ?

사스케vs이타치 전 당시 흑제츠 왈 츠쿠요미는 최강의 환술이고 아마테라스는 최강의 물리공격이라 언급했었습니다
최강 어쩌고는 잠시 제쳐두고 츠쿠요미는 -> 환술   아마테라스는 -> 물리공격 이라는것에 주목합시다

아마테라스는 만화경의 동력을 이용해 초점이 맞는곳에 차크라를 물질(흑염)로 구현해내는 능력이라고 할수있습니다 -> 물질구현 능력
츠쿠요미는 만화경의 동력을 이용해 눈을 마주친 대상의 정신(차크라)에 간섭하는 능력이라고 할수있습니다 -> 차크라제어 능력
(환술의 근본적인 메커니즘은 대상의 차크라 흐름을 제어해내는것이까요)

여기서 저는 츠쿠요미를 '정신계 만화경 동술' 그리고 아마테라스를 '물질계 만화경 동술' 로 정의내렸습니다

그래서 스사노오의 정확한 습득조건은 ?

'정신계 만화경 동술' '물질계 만화경 동술' 두가지를 모두 가진자가 스사노오를 습득한다 라는것입니다

이 나루토라는 작품은 계속해서 '2가지 힘의 융합' 을 강조하고 있습니다
그래서 서로 다른계통의 만화경 동술을 가진자가 우치하의 최종비기인 스사노오를 습득하는것이죠
(왜 스사노오가 우치하의 최종비기인지는 제 다른 연구글에 있습니다)

여기서 다시 위로 올라가 사스케가 어떻게 스사노오를 사용하는건지 생각해봅시다

그래서 사스케는 어떻게 스사노오를 쓴다는거지 ?

사스케의 왼쪽동술은 아마테라스 오른쪽동술은 아마테라스의 제어입니다
언뜻보면 둘다 '물질계 만화경 동술'이라 생각할수있지만 제 생각에 오른쪽은 '정신계 만화경 동술' 입니다
아마테라스는 만화경의 초점이 맞는곳에 차크라를 물질(흑염)로 구현해낸것인데요
그 아마테라스를 제어해낸다는것은 결국 그 차크라 덩어리를 제어해내는것입니다(만화경 동술의 도움을 받아서)

여기서 좌우 각 사륜안의 선천적인 재능에 대해 이야기해보겠습니다

사스케의 오른쪽눈은 선천적으로 차크라제어 재능이 뛰어나다

그 근거는 사스케가 작중에서의 모든 환술을 오른쪽 눈으로만 사용한다는것입니다 반대로 이타치는 왼쪽눈으로만 사용하죠
만화경 포함 사륜안들의 묘사를 잘 살펴보시면 작가가 어느쪽눈으로 사용하는지를 상당히 신경써서 표현하고있음을 알수있습니다

이타치의 경우는 딱 한번의 예외가 있는데요
카부토에게 무한루프 환술인 이자나미를 거느라 왼쪽눈이 실명되었을때입니다

하지만 이 자료마저도 사륜안의 재능에 대한 가설의 근거가 됩니다
이자나미를 쓰는데 환술(차크라제어)에 뛰어난 왼쪽눈을 사용했기때문이죠

오른쪽눈으로 환술을 사용한것은 오른쪽눈도 일단은 사륜안이라 기본능력인 환술을 아예 못쓰는건 아니기때문이며
그동안 왼쪽눈으로만 사용한것은 당연히 왼쪽눈의 환술(차크라제어)능력이 더 뛰어났기때문입니다

사스케의 왼쪽눈은 선천적으로 물질구현의 재능이 뛰어나다

이타치는 아마테라스를 오른쪽눈으로 사용합니다
그리고 이타치가 죽기전에 마지막 동력을 쥐어짜 사스케가 사륜안과 마주치면 아마테라스가 발동되도록한걸 기억하시죠 ?

그런데 여기서 이타치가 오른쪽눈으로 걸어둔 아마테라스의 동술이 사스케에게선 왼쪽눈으로 발동됩니다

이 자료는 각각의 사륜안이 반대쪽 사륜안에 비해 선천적으로 더 뛰어난 재능을 갖는 분야가 있다는것을 증명함과 동시
사스케의 왼쪽눈이 물질구현의 재능이 있음을 보여줍니다
그래서 오른쪽이 아니라 왼쪽에서 발동된것이며 사스케는 만화경을 개안하고도 아마테라스를 왼쪽눈으로 사용하죠

여기서 한가지 재미있는점이 있습니다

사스케의 영원한 만화경 사륜안은
각각의 눈이 '정신계'와 '물질계'가 합쳐진것이다

사스케 -> 왼쪽=물질계 오른쪽=정신계
이타치 -> 왼쪽=정신계 오른쪽=물질계

재미있지 않나요 ?
위에서 이야기한 '2가지 힘의 융합'이 여기서도 이루어지고 있습니다

또한 우치하의 형제의 사륜안들이 서로 저렇게 반대의 재능을 갖고 태어나는것이라는 가설을 세워보면
왜 이터널을 위해 형제의 눈을 빼앗아야하는지까지도 설명이 가능해집니다

또 저는 영원한 만화경의 개안조건이 단순히 남의눈이 아니라
다른계통의 동술을 지닌 만화경을 이식받아야한다고 결론내렸습니다

뭐 이건 재미삼아 적어본거니 가볍게 받아들이세요 다음 주제로 넘어가겠습니다

시스이/오비토 는 스사노오의 사용이 가능했을까 ?

먼저 시스이의 만화경 동술은 여러분이 익히 알고있는 코토아마츠카미 입니다
이건 말할필요도없이 '정신계 동술' 이지요 그것도 양쪽 모두가요

그래서 스사노오를 사용하지못했을것이라는게 제 생각입니다

이타치는 절친인 시스이의 능력을 자세히 알고있었고 아마 스사노오의 사용여부도 알았을것입니다
그런데 이타치도 본인이 아는바로만 말했을때 '아마테라스+츠쿠요미 익혔을때 습득했어요' 라고 하는걸보면
시스이는 스사노오를 사용하지 못했다는쪽이 맞습니다 거기에 스사노오를 사용했다면 단조에게 눈을 그렇게 쉽게 빼앗기지 않았겠죠

오비토의 경우는 카카시에게 눈을주지않았고 만화경을 한쌍 가지고있다 가정하겠습니다

카무이는 물질계일까요 정신계일까요 ? 아니면 혹시 만화경 동술 제 3의 계통일까요 ?
여기서의 논점은 그게 아닙니다 오비토가 한쌍의 만화경일 경우 스사노오를 사용할수있었을까 입니다
우리는 오비토의 만화경동술이 서로 다른 두가지 계통인지만 보면 됩니다

오비토는 그러한가요 ? 아니죠 어느쪽 계통이던간에 한쪽계통에 올인되어있는게 확실합니다
즉, 오비토는 자신의 만화경을 한쌍 갖고있었더라도 스사노오를 사용하지 못했을것입니다
(오비토와 시스이의 엄청난 능력에 스사노오까지 주는것도 너무 과한 능력부여라고 생각하구요)

여기서 또 재미있는점은 '만화경 동술이 한가지 계통에 올인(특화)될 경우 밸런스 붕괴급 능력이 출현한다' 라는것입니다
 오비토의 카무이와 시스이의 코토아마츠카미가 그 예입니다 자 갈수록 재밌어집니다

(추가로 시스이의 이명은 신속의 시스이였는데 스사노오와의 전투스타일과는 완전이 반대되는 별명입니다)

그렇다면 이즈나의 경우는 어땠을까 ?

이즈나는 만화경을 개안했다고만 나오고 작중에 거의 등장한적이 없지요
유년시절은 만화경이 없으니까 논외로 치고 만화경을 개안한 성인시절을 보면 안습하게도 토비라마에게 패배하는 장면뿐입니다

이때 스사노오가 발동한 컷은 없었는데 그렇다고 스사노오를 쓰지못했다고 단정할수있을까요 ?
여기서 잠시 만화경 개안자와 스사노오의 사용여부 정리하고 들어갑니다

이타치 -> 스사노오 O
시스이 -> 스사노오 X
오비토 -> 스사노오 X
이즈나 -> 스사노오 ?

사스케(이터널) -> 스사노오 O
마다라(이터널) -> 스사노오 O

제가 위에서 이터널의 개안조건으로 서로 다른계통 동술의 융합 그리고 스사노오의 습득조건까지 말씀드렸지요
그것들을 다시 상기시켜 위의 목록에 대입시키면 이런 결과가 나옵니다

1.마다라는 스사노오를 사용한다 -> '물질계' 와 '정신계' 동술을 모두 가지고 있다
2.마다라는 이터널을 개안했다 -> 자신의 만화경과 반대계통의 동술을 지닌 만화경을 받아들였다
3.마다라가 받아들인것은 이즈나의 만화경이다 -> 즉, 이즈나의 만화경은 '물질계' 와 '정신계' 이다

다시말해 이즈나는 스사노오를 사용할 수 있다

그렇다면 왜 이즈나는 토비라마에게 당할당시 스사노오가 없었는가 ?
작중 묘사에 의하면 이즈나와 토비라마는 호각의 실력을 가졌습니다

그런데 갑자기 토비라마가 등장해서 얍 ! 하면 이즈나가 악 ! 하고 죽을까요 ? 아니죠
서로 차크라가 바닥날때까지 치열한 전투를 벌이다 겨우겨우 결착이 난것일것입니다

제가 아래 연구글에서 스사노오는 차크라를 구현해낸것이므로 차크라가 바닥나면 스사노오를 유지할수 없다고 말씀드렸습니다

이것은 마다라와 하시라마의 마지막 장면을 봐도 알수있는것이죠

이즈나와 마찬가지로 스사노오는 물론이고 사륜안도 꺼져있습니다
(사륜안을 사용할때도 차크라가 소모되는거 다들 아시죠 ?)

이즈나가 토비라마에게 당할때 스사노오가 없었던것은 이것으로 설명이 가능합니다
칼부림하는것도 설명이 되구요, 천하의 마다라와 하시라마도 마지막은 날붙이로 싸웁니다

이번글 정말 재미있지 않나요 ? 제가 여기 가입하고 가장 쓰고싶었던 글입니다
다음은 정말로 마다라의 동술에 대해 이야기해보겠습니다

요약

1.만화경 동술은 물질구현의 힘인 '물질계' 와 차크라제어의 힘인 '정신계' 로 나뉜다
2.'물질계' 와 '정신계' 의 만화경 동력을 모두 가진자가 스사노오를 습득할수있다
3.이터널은 자신의 만화경과 반대계통의 동술을 지닌것을 받아들였을때 개안한다

그리고 근거없는 댓글이나 글을 이해못해서 난독으로 고생하시는분의 댓글은 정중히 거절합니다

추가로 여기서 말하는 정신계와 물질계는 제가 언급의 용이성을 위하여 명명한것이기에 음둔 양둔과는 상관없습니다

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
제대로안봄
글쓰는데 1시간 쿨타임이 있어서 다음글은 1시간뒤에 올라갑니다
추천0
[L:56/A:378]
악마그자체
애초에 츠쿠요미와 아마테라스를 얻으면 스사노오를 얻는게 아니라 그냥 왼쪽 오른쪽 양쪽 능력 얻고 나면 스사노오 얻는거라고 나오는데요 물질계고 정신계고 나눠봐야 소설에 지나지않음 오비토 만화경은 자기가 온전히 양쪽 만화경 갖고 있는게 아니라서 속단할 수 없구여. 나머진 나온것조차 없으니 언급해봐야 반박의 여지밖에 안됨
추천0
제대로안봄
'왼쪽 오른쪽 양쪽 능력 얻고 나면 스사노오 얻는거라고' 어디에 나오나요 ? 자료 보여주세요
오비토는 본인의 만화경을 한쌍 가지는걸로 가정한다고 본문에 써놨구요
그리고 본문에 아마테라스와 츠쿠요미가 스사노오의 조건이라고 안했는데 난독있으신가봐요

긴 글 못읽으세요 ?
추천0
제대로안봄
소설에 지나지않는다고 하셨는데 그건 근거없이 글을 쓸때나 소설이라 하는거구요
작중에 나온 자료들과 논리적 근거들을 첨부해도 소설이라고 하는건
글을 아예 안읽었거나 난독이 있어서 읽어도 이해를 못한다고밖에 생각이 안되네요

반박하신 내용도 제대로된 근거가 하나도 없구요
그거야말로 소설이죠
추천0
악마그자체
그러네영 맨 위 내용 착각해서 봤습니다 사스케의 경우를 예로 들어서 아니라는걸 알 수 있다라고 써있네여 저도 이거에 동의하는데 허투루 봐서^^ 폰으로 보느라 길어서 그냥 대충 봤습니다 죄송^^
추천0
악마그자체
논리적 근거는 아니지요 논리적 추측이라면 모를까^^ 단어 선택이 적절하지 못하신듯 하네요.몇 컷 나오지도 않는 이즈나의 경우를 끌어들이질 않나ㅎㅎ 솔직히 이름빼고 나온게 뭐 있다고 갖다 붙이시는지..왼눈과 오른눈의 환술능력도 근거 전혀 없는 건 마찬가지같네요^^단순 대칭 컷이라서 그렇기 그렸을 수도 있지요^^
추천0
제대로안봄
네 잘 읽어주셨다니 감사합니다
추천0
제대로안봄
글을 보고도 이해가 안되세요 ? 대칭컷이라 환술능력을 그리다니요
이 나루토 작품내에서 사스케는 모든환술을 오른쪽눈으로 이타치는 왼쪽눈으로 사용합니다

그리고 두번째 글 올렸습니다 그쪽도 읽어보시고 반박하실 부분이 있으면 댓글 부탁드려요
추천0
[L:1/A:79]
우치와
사스케의 아마테라스는 차크라의 형태변화라고 가정을 하면. 형태변화는 생체에너지를 사용합미당..만화경의 동력이라곤 해도 정신적인(음둔) 가 아니라 생채에너지를 기반으로 한(양둔) 으로 봐야겠죵
추천0
우치와
생체에너지(자기 자신의 활력이 기반이 되는)인 형태변화 하면 딱 떠오르는 대표적인 기술이 나선환 이구욤.. 정신쪽이랑은 무관할듯합니당
추천0
제대로안봄
생체에너지라는게 차크라 말씀하시는거 아니에요 ?
일단 명명을 '정신'이라고 해놨지만 '음둔'이랑은 상관없습니다
그리고 제 다른연구글에도 써있는건데 음둔은 차크라를 형상으로 구현하는 능력이기에
오히려 제가 언급해놓은 물질계가 그쪽이구요
제가 정신계라고 명명한것은 본문에 차크라를 제어하는 힘이라고기술해뒀어용
추천0
우치와
여기서 저는 츠쿠요미를 '정신계 만화경 동술' 그리고 아마테라스를 '물질계 만화경 동술' 로 정의내렸습니다
라고 언급이 되어 있길래
츠쿠요미 = 동술, 환술 이지용?
환술은 2대 미즈카게가 말했듯 나는 음(陰)의술을 사용한다
즉, 환술을 사용한다 라는 대목이 있거든여
추천0
제대로안봄
아 2대 미즈카게의 그 음의 술 언급부분 저도 정확히 기억이 납니다
그런데 그 미즈카게의 음둔이랑 제가 말하는 차크라의 형상구현 음둔이랑은 다르게 봐야할거같습니다

http://maria.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=1&sn1=2&m_id=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=4908

여기 제가 써놓은 다른 연구글에 음둔과 양둔 그리고 스사노오에 대해서도 언급해둔게 있습니다
추천0
우치와
그쪽 글 보던 중에 리플 여기에 쓰는건뎅
--마찬가지로 신체에너지는 형태에 생명을 불어넣는다고합니다
목둔입니다---
이 부분은
초대호카게의 비술인 목둔.. 즉 센쥬하시라마의 세포를 갖는 조건 하에
토둔 성질변화 차크라배율 50% 발휘
수둔 성질변화 차크라배율 50% 발휘
수+토=>혈계한계 목둔 이 성립 되는 과정 아닌가영??

오로치마루가 갓난 아이들 여러명에세 초대호카게의 세포의 연구 결과의 생존자가
야마토 이구요 생명의 창조(나무) 에서는 부합이 되지만 뽑아내는 차크라의 발휘되는 시작점을 볼때엔
신체에너지 라기보단 정신에너지가 아닐까 해여 말에 좀 구멍이 많지만 차크라를 생명의 근원으로 바꾼다 라고 볼때엔 또 엥? 아닌가 싶기도 합니다
추천0
제대로안봄
어 .. 지금 저한테 어떤게 궁금하셔서 쓴 댓글인지 잘 이해가 안되요
어디가 이해 안되냐면 혈계한계 물어보신거요

마지막에 말씀하신건 정신과 신체라는 명사의 의미로 이해하지마시고
음둔 -> 차크라로 형상을 만드는것
양둔 -> 차크라로 생명을 불어넣는것
이라고 이해하시면 될거같습니다
추천0
천냥금
잘 읽었습니다~~
추천0
제대로안봄
읽어주셔서 감사합니다
추천0
[L:2/A:94]
나너우리
근데 이즈나를 님 말대로 여긴다면 스사노오 가능성도 있지만 없을 가능성도 있는거잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작가가 스사노오의 ㅅ조차도 안보여준건 스사노오를 안쓴건지 못쓴건진 모르지만 이즈나는 겨우 마다라의 이터널 희생양 정도로만 묘사한것 같네요

분명 만화경까진 개안을 했지만 ㅎㅎ 그 만화경이 뭔지도 제대로 나오지도 않았구요

님 말대로라면 스사노오 발동조건 두가지를 이즈나가 제대로 가지고 있는지도 모르겠구요 ㅎㅎ

무조건 형제라서 되는것도 아니구~ 사스케도 이타치한테 동력 받지 않았으면 스사노오 못썼을거라 생각하구요~

아무튼 만화가가 표현하고 떡밥 날린 사실들은 인정하는데

표현도 안한거 우리가 상상하고 멋대로 이건 아닐까 하는건 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

암튼 잘봤습니다!
추천0
쮸비토
사스케는 이타치 눈 받아서 이터널 되기전에도 스사노오 잘만 썼는데 뭔솔??
그리고 본문에 스사노오 발동조건 2개가 아니라 1개인데 글을 제대로 안읽은듯
추천0
[L:2/A:94]
나너우리
먼소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ누가 이터널되서 스사노오 썻다고 했냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이타치가 이마에 점찍으면서 자신의 동력 넘겨준다음부터 스사노오 썼구만 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그때부터 만화경이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니야 말로 뭔솔이야 ㅎㅎ 동력이랑 눈깔이랑 구분도 못하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 내가 말한 발동조건 두가지는 왼쪽눈에는 뭐뭐 오른쪽눈에는 뭐뭐 이거 말한거라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡㅡ

물론 후자는 내가 좀 헷갈리게 썼지만^^ 전자는 니가 이해를 못한거네 만화자체를 ㅋㅋㅋ
추천0
후랴아
키야 잘쓰신다
추천0
[L:5/A:46]
ㅋㅋㅅㅂ
몇화인지 모르겠는데 사륜안 왼쪽 오른쪽으로
구분해서 정신계쪽 물질계쪽 힘을쓴다고 나왔습니다

두힘을쓰는게 특별한게아니라 원래그렇게타고나는겁니다
추천0
네비게이터
글 잘봤습니다.
사륜안이 있다고 무조건 스사노오를 개안하는건 아니라는 뉘앙스는 아마도 50권
467화에서 나온 토비의 대사로 이미 유추해 볼수는 있었습니다.
스사노오 까지 개안하는 사륜안은 보기 드물다. 좋은 눈은 비축해두고 싶다.
라고 했죠.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
209 나루토  
이번화에 목둔쓰는거 조종당하는 야마토임 [17]
쮸비토
208 나루토  
사스케와 앞으로의 전개예상 [10]
L류자키
207 나루토  
갓타케 갓카시의 끝은 "윤회안" [62]
작업왕부킹
206 나루토  
나루토내의 <기본미수옥> 과 <출력미수옥> 구별 방법 [19]
간다라삐야
205 나루토  
오비토의 입장에서 본 '나루토세계'-2 [6]
게일글로리
204 나루토  
오비토의 입장에서 본 '나루토세계'-1 [2]
게일글로리
203 나루토  
마다라의 만화경 동술 추측을 기반으로 한 앞으로의 전개 연구글(X) 망상글(O) [5]
제대로안봄
202 나루토  
나게에 어떤 천재님이 올린 '육도의 혈통은 우치하와 센쥬뿐일까 ? 우즈마키는 ?' [8]
제대로안봄
201 나루토  
마다라의 만화경 동술에 대하여 - 2 - 마다라의 만화경 동술은 이미 작중에 모두 나와있다 [41]
제대로안봄
나루토  
마다라의 만화경 동술에 대하여 - 1 - 스사노오의 정확한습득조건과 사륜안의 선천적재능 [23]
제대로안봄
199 나루토  
658화에 관하여 - 3 - 마다라는 어떻게 눈과팔을 이식했을까 ? [20]
제대로안봄
198 나루토  
658화에 관하여 - 2 - 마다라는 어떻게 봉인술을 탈출했을까 ? [9]
제대로안봄
197 나루토  
658화에 관하여 - 1 - 마다라는 어떻게 스사노오를 발했을까 ? [34]
제대로안봄
196 나루토  
[나루토] 선인모드 클라스 고찰 [15]
간다라삐야
195 나루토  
마다라는 657화에서 한번도 아귀도를 사용한적이 없다 외 [20]
제대로안봄
194 나루토  
오비토는 센쥬와 우치하의 힘을 모두 지녔지만 윤회안 개안이 불가능했을것이다 그리고 사스케 [7]
제대로안봄
193 나루토  
2013.12.04 지금 까지 서열 [17]
김건태
192 나루토  
마다라의 예토와 살아있는 육체의 차이 [24]
갓티오피
191 나루토  
[L류자키] 3대 호카게 사루토비 히루젠은, 오로치마루에 의해 전성기 예토전생 될 것이다 [38]
L류자키
190 나루토  
나루토 혈계한계 완벽 정리 [20]
너흰개난소
189 나루토  
역대 최강의 호카게 사루토비 히루젠 그의강함을 알아보자. [103]
제레프zeref
188 나루토  
[L류자키]<나루토> '눈에 힘을 깃들인 소년' 예언 정리와 추측 [22]
L류자키
187 나루토  
나선환도 '던지는'게 가능하지 않을까? [53]
리코동
186 나루토  
[천계신정] 의 크기에 대한 약간의 고찰 [75]
간다라삐야
185 나루토  
나루토란 만화는 원래 선한인물들을 다시 선하게 돌려놓을려는것. [44]
코알라

<<
<
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX