츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2
천사개막장 | L:0/A:0
214/510
LV25 | Exp.41% | 경험치획득안내[필독]
추천 31-23 | 조회 13,427 | 작성일 2015-01-01 10:24:08
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2

http://www.chuing.net/zboard/zboard.php?id=allreq&page=2&sn1=2&m_id=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=6445

들어가기에 앞서 저번에 마르코 실력에 대한 고찰글을 한번 올렸었는데

제 설명이 부족해서 이해를 못하신 분들이 많고 저 역시 설명이 부족했음을 느껴

추가적인 설명과 몇가지를 다시 정리해서 올립니다.

그리고 확실히 말씀드리자면

저는 마르코의 실력을 폄하하기 위해서 글을 쓰는게 아닙니다.

마르코의 실력이 약하다고 하는것이 아니라

마르코의 실력에 대해서 정확하게 설명하기 위해서입니다.

추가적인 설명 시작하겠습니다.

1. 오로성의 언급

가장 먼저 '오로성'의 언급입니다.

"검은수염 티치의 진격을 막아낼 가망성이 있는 자라면... '사황' 혹은

'불사조 마르코' 및 '흰수염' 잔당들."

저는 이 말을 부정하는게 아닙니다. 오로성이 언급할만큼 마르코는 강합니다.

하지만 저것은 마르코와 '흰수염 잔당'들이 강하다는것을 의미하는거지 얼마만큼 강하다는것을 뜻하는게 아닙니다.

작중에 나온 그대로를 살펴보겠습니다.

'진격을 막아낼 가망성이 있는 자' 에 대한 의미입니다.

'가망'의 뜻이란  '될 만하거나 가능성이 있는 희망'입니다.

결국 '오로성'의 발언도 추측으로 발언한 것이지 저 말 뜻이

'마르코가 검은수염과 사황에 비견될만큼 강하다'

이 뜻이 될 수 없다는 겁니다.

마르코 및 흰수염 해적단 잔당들과 검은수염은 똑같이 흰수염의 구역에 관해서 다 꿰뚫고 있었습니다.

하지만 2년 사이에 10명에 불과한 해적단이었던 검은수염 해적단이 마르코와 흰수염 해적단을 밀쳐내고

'눈 깜빡할 사이에 그 해역을 제패했습니다.'

결국, '오로성'의 발언은 가망성이 있는 자. 즉, 추측에 의한 것이었고 '흰수염 해적단 잔당'들은

현재 '검은수염 해적단'에 의해 밀려났습니다.

"검은수염 티치의 진격을 막아낼 가망성이 있는 자라면... '사황' 혹은

'불사조 마르코' 및 '흰수염' 잔당들."

더군다나 마르코 및 흰수염 잔당들은 '사황' 이라 불린게 아니라 '사황' 과 별개로 불려졌다는것도 인지하셔야 합니다.

'오로성'의 발언은 마르코가 강하다는것을 의미하긴 하지만 얼마만큼 강하다는것을 의미하는게 아닙니다.

2. 마르코는 해군대장과 호각으로 싸웠다.

자, 그 다음 역시 중요하지요.

원피스 설정집인 블루딥에서 언급된 말입니다.

'해군대장들과 호각으로 싸워 루피를 도왔다.'

설정집을 신뢰하는 사람도 있고 신뢰하지 않는 사람들도 있는데

저는 기본적으로 설정집을 신뢰하는쪽입니다.

그렇다면, 저 '해군대장들과 호각으로 싸웠다.' 이 말에 대해서 어떻게 봐야하는가? 입니다.

'해군대장들과 호각으로 싸웠다.' 이것이 과연 해군대장들과 동급이라고 볼 수 있는걸까요?

호각으로 싸웠다는 것은 말 그대로 '그 싸움에서만 호각으로 싸운겁니다.'

이 말은 '해군대장들과의 짧은 접전에서 호각으로 싸웠다' 는 것이지

'해군대장들과 동급' 으로 판단할 수 있는 근거가 되지 못합니다.

그렇다면 다른 경우를 볼까요?

이 역시 블루딥에 나온 설명입니다.

'미호크와 호각 이상의 검극을 부리는 비스타!!'

비스타 역시 미호크와 동급이라고 봐야할까요??

미호크는 사황 샹크스와도 승부를 다툴 정도의 실력자이며 '세계최강의검사'라 불립니다.

비스타vs미호크 역시 오래가지 못했습니다. 해군의 포위벽 설정 작전 때문에

미호크가 먼저 물러서자고 제안했습니다.

비스타와 마르코는 짧은 시간 동안 싸운것에서 호각으로 싸웠다는 의미이지.

그것으로 상대방과 동급이라고 주장할 수는 없습니다.

그렇게 따지면 '해군대장'과 동급인 '마르코'와

'세계최강의검사'와 동급인 '비스타'의 공격으로

목과 팔이 베였는데도

"크...!! 아~~ 성가시구먼...!! 패기를 쓰나..."

하면서 성가셔하던 당시 해군대장 아카이누는 도대체 얼마만큼 강하다고 할 수 있는겁니까?

'호각'을 '동급'이라고 오해하면 안됩니다.

3. 작중에 나온 마르코의 공격

마르코가 키자루를 공격했지만 키자루는 막아냈고

떨어진 키자루 역시 생채기 하나 없이 일어났습니다.

여기서 키자루가 피해를 입었다는 근거는 어디에도 없으며

이 싸움에서 '해군대장'인 키자루와 호각으로 싸웠다고 표현할 수 있습니다.

하지만 이것은 둘이 동급이라는 근거는 전혀 되지 못합니다.

원피스에서 한두번이라던지 고작 몇번 맞붙어서 끝나지 않은 싸움이 얼마나 많은데

그걸 하나하나 전부 동급이라고 취급하기에는 무리가 있습니다.

그 다음, 마르코가 아오키지를 발로 공격하였습니다.

하지만 여기서 아오키지가 마르코에게 타격을 입었다는 근거는 어디에도 없습니다.

정작 다음컷에 나오는 아오키지의 모습에는 생채기 하나 없었고

조즈의 기습처럼 피 흘린 모습도 없었으며

아오키지가 마르코의 저 공격에 대해서 피해를 입었다는 장면은 하나도 없습니다.

아오키지와 키자루가 자연화 해서 데미지를 안입은거라고 하시는 분 계시던데

결국 데미지를 안입은 겁니다;;

1번대대장 마르코와 5번대대장 비스타가 패기로 아카이누의 목과 팔을 각각 베었으나

아카이누의 반응

"크...!! 아~~ 성가시구먼...!! 패기를 쓰나..."

판단은 알아서들 하세요...

4. 마르코의 회복능력

마르코가 전쟁에서 종횡무진 하며 싸우고 해군의 강자들에게 큰 방어력을 보여주는데

큰 공헌을 한 것은 그의 '불사조' 능력입니다.

'불사조' 능력은 하늘을 날 수 있는 것은 물론 상처 입은 것을 회복시킬 수 있는 능력이죠.

하지만 오다 작가님이 밝혔듯이 재생에 한계가 있습니다.

수갑 풀리기 직전의 모습입니다. 곳곳에 상처가 보입니다.

수갑 풀리고 난 직후의 모습입니다.

순식간에 말끔해졌습니다.

이때부터 아카이누와의 싸움이 시작됩니다.

하지만 아카이누와 싸우기 시작하면서 다시 상처가 보입니다.

상처가 더 많아졌습니다.

회복 능력에 한계가 왔음을 보여주는 증거입니다.

정상전쟁 마지막 장면입니다.

희미하지만 상처들이 보입니다.

해루석 수갑의 영향 때문일수도 있다구요?

해루석 수갑에 차여있을 때 능력이 흡수당하는게 아니라 그 순간 봉인당하는 겁니다.

결국 해루석 수갑에서 풀렸을 때 다시 차이기 전의 능력으로 돌아간것이며

마르코가 해루석 수갑에 차이고 난 뒤 키자루의 공격 이외에 다른 공격을 받았다는 근거도 없습니다.

그리고 다시 말하지만 마르코는 해루석 수갑에 차였을 때 그 순간만 봉인당한 것이지

해루석 수갑이 풀리고 난뒤에 까지는 영향을 받지 않습니다.

자, 이 장면은 정상결전이 끝나고 난 뒤 흰수염의 묘역에 있던 짤입니다.

마르코의 능력이 무엇입니까?? 상처를 재생하는 회복입니다.

하지만 정상결전이 끝난지가 언젠데 아직 마르코는 붕대를 감고 있습니다.

이것에 대해서는 어떻게 생각하십니까?

이미 정상결전 후반에 마르코의 회복 능력에는 한계가 왔었고 정상전쟁이 끝나고

시간이 흐른 무렵에도 마르코는 여전히 붕대를 감고 회복이 덜 된 상태를 보여줬습니다.

정상전쟁은 단 하루도 안걸린 싸움입니다.

거기서 이미 마르코의 재생능력 한계를 보여줬고 시간이 흐른 시점에서도 한계가 있는 것을 보여줬습니다.

정작 대장들끼리의 싸움은 '열흘에 걸친 사투' 입니다.

정작 마르코의 능력은 하루도 못가서 한계를 보였고 몇일이 지나서도 회복이 안되는 모습을 보여줬으며

마르코의 공격으로 피해가 있는 장면을 보여준적도 없고 성가셔 하던 해군대장들의 모습...

과연 마르코가 해군대장과 동급이라고 볼 수 있는걸까요?

저는 마르코가 약하다고 생각하지 않습니다.

다만, 그 위에 정상급 강자들과 비교함에 있어서는 부족하다는겁니다.

결론

1. 오로성의 마르코에 대한 언급은 오로성의 가망성. 즉, 추측이다.

2. 오로성의 언급으로 마르코가 강하다는 것을 뜻할 수 있으나 얼마만큼 강하다고 하는 것은 무리다.

3. 오로성의 언급에서 마르코는 사황과는 다르게 언급되었고 검은수염에게 무너져서 '사황'과 비견하기에는 무리다.

3. '호각'으로 싸운것을 '동급'으로 볼 수 없다.

4. 마르코의 공격과 재생능력의 한계는 정상전쟁에서 충분히 나왔다.

5. 마르코는 '사황'과 마찬가지로 '해군대장'과 비견하기에는 무리가 있다.

PS. 반박하시거나 딴지 거실거면 최소한 글은 읽고 해주십시오.

결론만 보고 반박 하지 마시구요

항상 안읽고 반박하시는 분들이 너무 많습니다.

개추
|
반대 23

[L:1/A:373]
♥♥♥♥♥
개 그지같은 글이 베게 다 오네 ^^대장충들이 많아서 ㅊㅊ만이 눌러주니 좋음?ㅋㅋㅋㅋ
[추천4]
[신고]
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:40/A:235]
으허허허헣
열흘인것은 상성때문이지, 상성이아니라면 그렇게오래끌수가없다. 흰수염 아카이누전에선 떡이되도록 터지고 떨어진게 아카이누. 칼빵수염상대로 십일동안결판안날것이다? 원피스봤다면 당연히 아니라고 말할것이라 생각한다.
추천2
천사개막장
가정법을 너무 당연시 하시는데 정결흰수염vs아카이누 건은 누가 이겼다고 볼 수 없고 누가 졌다고 할 수 없는 싸움입니다.

그리고 상성이 맞아서 결국 대등하게 싸운건데 마르코 역시 회복능력이라 누구한테 불리한 상성 그런게 아닙니다.
추천0
으허허허헣
아니요. 상성탓이크죠. 얼리고 녹이고만 거의 주된 방식으로싸우고 직접적으로 공격을 허용할 두 대장이 아닙니다. 누가 확정짓지않은이상, 님이고 저고 결국 추측에불과할뿐이에요. 님생각으로 후일 루피가 아카이누와 열흘가량전투하는것을 작가가그릴것이라 보시나요?
추천2
천사개막장
그러니깐 누가 상성 탓 아니라고 했나요? 둘이 상성이 잘 맞아서 서로 얼리고 녹이는 대등한 싸움을 했으니 10일 걸렸다구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이해 못하셨나보네요;

그래서 마르코의 능력은 회복인데 누구한테 불리한 상성 그런게 아니라구요. 아시겠습니까?

' 님생각으로 후일 루피가 아카이누와 열흘가량전투하는것을 작가가그릴것이라 보시나요?'

--> 나오지도 않은걸 가정해서 말하지 마세요
추천0
으허허허헣
루피 아카는 나오진않았으나 십여일동안싸우진않는다는건 '기정사실'인이상, 결국 님이나 저나 추측일뿐이에요.
둘이 십일동안끌었는데 마르코는 단시간동안싸운것이고, 재생에한계가있어 대장급이되지못한다는게 님의 의견이지요. 십일의 주된이유는 상성이고.
그럼 이렇게 묻겠습니다. 자연화엔 한계가없는가요?라고한다면 절대로 no입니다. 흰수염언월도를 피한아오키지시점에서 아카이누도 그짓하면될뿐입니다.굳이 얻어터질필요가없어요.
또한 대장급이되려면 대장과 수일동안싸워야하는가?도 역시 no입니다. 단시간에 싸워 결판이 나는게 원피스에서도 흔히 일어나는일입니다. 두대장이 예외일뿐.
추천1
천사개막장
루피 아카는 나오진않았으나 십여일동안싸우진않는다는건 '기정사실'인이상, 결국 님이나 저나 추측일뿐이에요.
--> 자, 누가 먼저 추측을 했나요? 님이 먼저 나오지도 않은걸 근거로 따지셨죠? 그래서 저도 나오지 않은 내용에 대해서 반박한거구요? 님이 먼저 추측을 했나요 안했나요?
루피vs아카이누가 어떻게 전개 될지 안될지 싸울지 안싸울지 어떤식으로 싸울지 누가 압니까? 아직 나오지도 않았는데? 애초에 님이 말씀하신것 자체가 잘못된 표현입니다.

둘이 십일동안끌었는데 마르코는 단시간동안싸운것이고, 재생에한계가있어 대장급이되지못한다는게 님의 의견이지요. 십일의 주된이유는 상성이고.
--> 그러니깐 해군대장은 서로 동급이고 상성도 서로 맞아서 대등했죠? 그래서 10일동안 간거구요 맞죠?
마르코에게 상성 상 불리한게 뭐 있는지 말씀해주실래요?

자연화엔 한계가없는가요?라고한다면 절대로 no입니다. 흰수염언월도를 피한아오키지시점에서 아카이누도 그짓하면될뿐입니다.굳이 얻어터질필요가없어요.
--> 이건 또 무슨 소리신지?? 아오키지가 흰수염 언월도를 피했는지 안피했는지도 아직 안나왔습니다. 그거에 대한 의견이 분분해서 그건 기정사실화 된 사실이 아니죠.

또한 대장급이되려면 대장과 수일동안싸워야하는가?도 역시 no입니다. 단시간에 싸워 결판이 나는게 원피스에서도 흔히 일어나는일입니다. 두대장이 예외일뿐.
--> 전 수일동안 싸워야 된다고 하는게 아닙니다. 아카이누와 아오키지는 서로 비슷하고 대등한 실력과 상성이라 10일동안 싸운겁니다. 에이스, 징베가 대등한 실력이라 수일동안 싸웠고 미호크, 샹크스도 대등한 실력이라 결투의 나날을 보냈습니다.

물론 다른 경우도 있을 겁니다. 하지만 최소한 대등한 수준이라면 쉽게 결판이 나지 않습니다.
맞습니까? 틀립니까?

자, 질문자에게 묻겠습니다.
아카이누, 아오키지가 실력도 대등하고 상성도 맞아서 10일동안 결투의 나날을 보냈습니다.

1. 재생하는 능력인 마르코에게 상성상 불리한게 있습니까 없습니까?
2. 그렇다면 재생 능력의 한계를 보여준 마르코가 대장과 동급의 실력이라면 어떨거 같습니까?
추천0
으허허허헣
추측은 님이먼저 대장과호각인건 단시간일경우이지,장기전일시 아니다.
고하셨어요.
마르코 재생의상성이라면 독계열이좋겠네요.예를들면 마젤란이겠지요.
또한 재생조차안되게 소멸하는기술을쓰는 능력자라도 나오면되겠네요.
아오키지는 그부분 자연화로 없애서 피한게 나왔는데 무슨의견이분분한지알수없네요.
추천0
천사개막장
추측은 님이먼저 대장과호각인건 단시간일경우이지,장기전일시 아니다.
--> 이런 말 한적 없습니다. 본문 읽고 오셨는지요? 제 질문에 대답이나 해주시죠?

마르코 재생의상성이라면 독계열이좋겠네요.예를들면 마젤란이겠지요.
또한 재생조차안되게 소멸하는기술을쓰는 능력자라도 나오면되겠네요.
--> 님 추측

아오키지는 그부분 자연화로 없애서 피한게 나왔는데 무슨의견이분분한지알수없네요.
--> ??? 무슨 소리신지? 아오키지가 일단 마르코에게 맞고 날라간 뒤에 자연화 해서 땅에 부딪히는 부분에서 자연화 했으면 피해 없겠지만. 일단 마르코에게 맞았단건 사실인데 거기에 대해서는 피해가 없습니다만?

자, 다시 질문자에게 묻겠습니다.
추측 말고 제대로 된 말을 해주십시오

아카이누, 아오키지가 실력도 대등하고 상성도 맞아서 10일동안 결투의 나날을 보냈습니다.

1. 재생하는 능력인 마르코에게 상성상 불리한게 있습니까 없습니까?
2. 그렇다면 재생 능력의 한계를 보여준 마르코가 대장과 동급의 실력이라면 어떨거 같습니까?
추천0
으허허허헣
상성대래서 마젤란했는데 추측이라니 어이가없네요. 님추측
이세글자만적고 서술어어디가셨는지, 존중의태도가 전혀없네요.수고하셔요.
추천0
천사개막장
장난치십니까?

--> 확신에 서서 말씀하셨습니까? '좋겠네요'는 작중 사실이 아니라 님의 희망 아닙니까?
추천0
으허허허헣
어이가없는게 호각의 사전적뜻은 두뿔이서로같아 우열을가릴수없다는뜻이다.
작가조차도 대장과 마르코가싸우면 누가이길지우열을정할수없다.고 못박은시점에서 마르코는 대장급이아니다? 말도안되는소리고요.
재생에한계가있다는건 하향먹을껀덕지가 전혀없는게, 한계없으면 마르코가 최강이라는 간단한 주장과 근거가 성립되니까.
작중 팔척과 아카이누가 전력을다해 루피를 죽이려는공격을 막고 재생한시점에서 마르코가 대장급이아니라는건 어이상실할정도의 음모론.
원피스 작가가 어떤 '의도'로 삼대장 개개인과 마르코를 1대1 매치 구도를 그리고 표현하였는가, 이것을 국어와 함축적 의미내포를 배웠다면
'마르코는 대장급이니까'라는 대답이나오는게 일반적인 대답이다.
설정집에서조차 작성자같은 사람을 고려하여 대장과 호각으로 싸웠다.고 표현하였는데,
작성자가 어떤 베짱과 논리로 '단시간싸움에선 그렇겠지.'라고 한정한지 알수없다.
작성자는 원게에서 흰수염과일당들 까는글을 매우많이적었는데, 마르코 비하의도가 없다는건 대체 누가 인정하겠는가.
추천0
천사개막장
어이가없는게 호각의 사전적뜻은 두뿔이서로같아 우열을가릴수없다는뜻이다.
--> 이 말 뜻을 부정하는게 아닙니다. 즉, 저 짧은싸움들에서 호각으로 싸웠다는겁니다.

작가조차도 대장과 마르코가싸우면 누가이길지우열을정할수없다.고 못박은시점에서 마르코는 대장급이아니다?
--> 작가는 저 짧은 싸움에서 호각으로 싸웠다고 한겁니다. 님은 그 짧은 싸움에서 누가 이길지 우열을 가렸다고 보십니까? 저는 그렇게 안봅니다만?

재생에한계가있다는건 하향먹을껀덕지가 전혀없는게, 한계없으면 마르코가 최강이라는 간단한 주장과 근거가 성립되니까.
--> 네 그래서 작가가 한계가 있다고 했죠?
추가적으로 전쟁 후반에 마르코의 재생능력 한계가 나왔고 전쟁이 끝나고 시간이 흐른 시점에서도 마르코는 회복하지 못하고 붕대를 감고 있습니다.

작중 팔척과 아카이누가 전력을다해 루피를 죽이려는공격을 막고 재생한시점에서 마르코가 대장급이아니라는건 어이상실할정도의 음모론.
--> 누가 전력을 다해서 막고 재생한걸 부정했습니까? 님이야 말로 무슨 소리 하시는건지;;

원피스 작가가 어떤 '의도'로 삼대장 개개인과 마르코를 1대1 매치 구도를 그리고 표현하였는가, 이것을 국어와 함축적 의미내포를 배웠다면 '마르코는 대장급이니까'라는 대답이나오는게 일반적인 대답이다.
--> 국어와 함축적 의미내포 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그게 작가 생각이라고 나왔나요?

설정집에서조차 작성자같은 사람을 고려하여 대장과 호각으로 싸웠다.고 표현하였는데,
--> 호각으로 싸운거 부정 안해요 ㅇㅇ

작성자가 어떤 베짱과 논리로 '단시간싸움에선 그렇겠지.'라고 한정한지 알수없다.
--> 그 짧은 싸움에서 호각으로 싸운거 맞습니까? 아닙니까?

작성자는 원게에서 흰수염과일당들 까는글을 매우많이적었는데, 마르코 비하의도가 없다는건 대체 누가 인정하겠는가.
--> 원피스 게시판 분위기와 원피스 연구 게시판 분위기를 구별하시길 바랍니다. 원게는 워낙 다른 캐릭 까고 서로 싸우는게 일상이죠? 제가 거기서도 무작정 까시는 줄 아시는데 천만의 말씀입니다.

그렇다면 댓글 작성자에게 몇가지 묻겠습니다.

1. 이 글 전체를 읽어보셨나요?
2. 마르코와 대장이 끝장을 벌릴만큼 싸웠습니까? 아니면 짧은 기간 동안 호각으로 싸운겁니까?
추천0
으허허허헣
국어의함축적의미내포는 작가가 굳이말하지않고도 독자들에게 이런건굳이말안해도알지? 라고하는것, 함축적뜻은 알고말씀하시는지,
또한 ㅋㅋㅋㅋ라는건 상대에게 비웃음과 조롱이라는 인식이 될수있으니 자제하시고요. 존중하는태도로 임해주시기바랍니다.
마르코가 짧은시간동안 싸워서 대장과 호각이다.오래끌면 마르코패배다. 라고 작가가 표현한게 대체 어디에있나요?
붕대두른것도 별문제는없는게, 대장세명과 돌아가며 레이드뛰고 거프에게 맞고 다른해군들 상대하였는데 고작 붕대감는선에서 끝났으니 오히려 대단하다고 해야겠네요.
추천0
[L:27/A:44]
아카이누상
오다가 의도한 함축적 의미는 흰수염이랑 싸우고 다친 상태의 아카이누와
마르코와 비스타와 전 대대장들을 혼자 상대한 상황에서 더 잘 나타나는거 같은데요 ㅋㅋ
님 하는 말대로만 따지면 크로커다일도 미호크와 동급이고, 비스타도 미호크와 동급임
추천0
천사개막장
자, 다시 묻겠습니다.

1. 이 글 전체를 읽어보셨나요?
2. 마르코와 대장이 끝장을 벌릴만큼 싸웠습니까? 아니면 짧은 기간 동안 호각으로 싸운겁니까?

국어의함축적의미내포는 작가가 굳이말하지않고도 독자들에게 이런건굳이말안해도알지? 라고하는것, 함축적뜻은 알고말씀하시는지,
--> 그러니깐 그런 말 자체가 님 생각입니까? 아니면 작가가 말한겁니까? 함축적의미가 있다고 하는것도 님의 생각 아닙니까? 대답해주시죠?

또한 ㅋㅋㅋㅋ라는건 상대에게 비웃음과 조롱이라는 인식이 될수있으니 자제하시고요. 존중하는태도로 임해주시기바랍니다.
--> 무슨 피해의식 있으신가요? 전 전혀 그런 뜻으로 한게 아닌데 뭐 자제 부탁하시니 자제하긴 하겠습니다.

마르코가 짧은시간동안 싸워서 대장과 호각이다.오래끌면 마르코패배다. 라고 작가가 표현한게 대체 어디에있나요?
--> 제가 하는 말을 정리해드리겠습니다.
1. 마르코가 짧은시간동안 싸워서 대장과 호각이다.
2. 마르코의 재생능력은 몇시간 못지나서 드러났다.
3. 아카이누vs아오키지 실력과 상성이 대등한자들끼리 싸워서 10일동안 지속되었다.
4. 마르코의 재생능력에는 상성에 불리함이 없습니다. 재생 능력 방지 같은 능력이 있으면 몰라
5. 마르코의 공격 능력 수준이 만화에서 충분히 나왔다.
6. 그런 상황에서 과연 마르코가 대장과 충분히 맞먹는다고 할 수 있냐?

이겁니다.

붕대두른것도 별문제는없는게, 대장세명과 돌아가며 레이드뛰고 거프에게 맞고 다른해군들 상대하였는데 고작 붕대감는선에서 끝났으니 오히려 대단하다고 해야겠네요.
--> 이해 못하시나요? 제가 하고자 하는 말은 그게 아니라

마르코의 능력은 '재.생.능.력' 입니다.

그런데 정상전쟁이 끝나고 시간이 지난 시점에서도 '재.생'을 못하고 붕대를 감고 있습니다.

이해 하십니까?
추천0
으허허허헣
혼자상대안했고요. 그때 아카뒤에 키자루도있고 키지도 대기상태였고요. 오히려 마르코비스타에게 밀리던 아카는 볼수있었네요.
추천0
아카이누상
이거 예전에 제가 짤방으로 한번 설명 했는데요
아오키지는 전혀 다른 위치에 있었고 키자루는 계속 루피만 주시하면서 버기 공격하고, 로우 공격하려고 했던 상황이었습니다. 아카이누가 잔당과 싸우던 상황에는 전혀 개입하지 않았음. 단 레이저 한발도요. 그리고 그 상황은 누가봐도 아카이누가 밀어붙이던 상황이었죠. 흰수염잔당 측에 피해가 계속 속출했는데
추천0
으허허허헣
읽어보았어요.
또한ㅋㅋㅋ는 피해의식없어도 불쾌할수있는데, 님은ㅋㅋ를왜쓰셨는지?
추천0
천사개막장
그냥 웃겨서요
추천0
헤라옴므
역으로 개소리하시네요ㅋㅋ 마르코 비스타한테 밀리는게 어디나왔죠?
오히려 2명 기습패기공격을 아카이누가 한마디로 퉁칠정도였는데?

그리고 구도를 보세요, 아카이누하고 대대장들 장면 구도와 대사들을 보시라구요.
여러명 있었다면 서로 여러명 보여주는 대치구도를 그리든가, 결국 아카이누가 루피 잡으려고 돌진하는거
흰수염해적단애들과 크로커가 떼거지로 길막하고, 아카이누가 상관없다면 돌격하는 장면이죠.
그 구도도 아카이누 한명 뒷모습을 기준으로 그앞에 떼거지로 대치하는걸 보여줬죠.
그다음 장면에서도 '아카이누'하고 '대대장들'이 싸움중이라고 직접적으로 언급도 해줬는데?
일일이 뒤에 누구누구 있는지 발악하는거보면 안쓰럽네요, 직접적인 장면 구도, 설명 대사 무시하는건가?
차라리 거프 센고쿠도 뒤에 있었다고하지그러세요? ㅋㅋ
추천0
양ㅍr
ㅊㅊ 갓념글
추천0
갈라찢어라
막장님!! 빨리 원게오셔서 아이디어좀 내셔서 흰수염이나 샹크스 까는 글좀 올려주세요!! 아이디어 또 없으세요!? 그럴때가 더꿀잼이신데!! 흰수염 타자 홈런!!! 그런글 아이디어 또 없음? ㅋㅋ
이러시는거 재미없어요;; 필력도 노잼이고; 사람들이 반박글 많이해서 어지럽고;; 저번에 쓰던글 또 재탕하셔서 질리고;;
추천0
천사개막장
위에처럼 아직 이해 못하는 분들이 많아서 더 정리해서 올린겁니다.

시간 나면 원게에서 계속 활동할겁니다.
추천0
갈라찢어라
위엣분 이해 하셔서 저렇게까지 반박 잘하시고 게시는데; 저거는 이해 못해서 따지는게 아니라
의견 차이가 갈라져서 님한테 뭐라고 하는거인듯
추천0
아카이누상
이해를 하고 못하고 차원이 아니라 글을 안읽고 그냥 자기 생각만 얘기하고 있는걸로 보입니다만;
추천0
천사개막장
자세히 보세요.

추측난무입니다.
추천0
갈라찢어라
제가 원게 정상전쟁 논쟁 봐왔던적이 10번 이상은 있었는데 그중에서도 저분과 비슷한 의견 펼치시는분 많았습니다
물론 천사개막장님처럼 말씀 하신분들도 많았지만요 그리고 그분들이 님말대로 자기 생각을 애기했다 하더라도 아예 논리가 없었던건 아니죠 정말 말도 안되는 거였으면 논쟁까지도 안갔을겁니다
봐봐요 지금도 말도 안되는 수준인데 이렇게 글 길어지고 있잖아요 ㅋ 다 의견이니까 그런거지
추천0
아카이누상
글이 길다고 논리가 있는거고 근거가 뒷받침된 의견입니까?
적어도 의견이 다르다고 인정해주려면, 글이 길고 짧고에 상관없이 자신의 의견에 타당한 근거가 뒷받침되야 하는데
저 분 근거는 다 자기 추측이지 작중에 나온 상황은 한개도 없는데요
추천0
갈라찢어라
추천0
갈라찢어라
그냥흰수>대장 또는 그냥흰수>=대장
데미지흰수>=대장 또는 데미지흰수=대장이라
생각 그외 사황대장은 너무 복잡해서 길어지므로 말안함
추천0
천사개막장
데미지흰수>=대장 또는 데미지흰수=대장이라

--> 어처구니 없는 발언에 웃고 갑니다.
추천0
갈라찢어라
추천0
천사개막장
? 죄송합니다만 전 원게에서 분노를 내본적이 없어요;; 있다고 치면 2년 전에 딱 한번 있긴 한데 말이죠

님이 무슨 근거로 저걸 반박 하셨나요?

그냥 부등호 찍찍 하면 반박? 웃고 갑니다.
추천0
갈라찢어라
추천0
천사개막장
사람을 괴롭히다니 이건 또 무슨 말씀이죠? 뭐 먼저 무뇌중인 상태라고 인신공격 하셨으니 저도 인신공격 해도 될까요??
최근 원게나 원연게에서는 옛날과는 다르게 최대한 존중 해주는 상태인데 ㅎ

님은 반박을 당해도 화나 분노가 안난다고요?
--> 말이 되는 반박을 하고 납득 되는거면 겸허히 받아들입니다만?
그런데 반박한 수준이 그냥 부등호 찍찍 or 나의 생각 어쩌구

이렇는데 뭘 받아들입니까? 그리고 또 왜 화납니까? 그냥 하나하나 설명해주면 그만이죠.
추천0
갈라찢어라
네 제가 정신병일 정도로 심각하군요 화가 좀 지끈하네요
ㅈㅅ합니다 ㅅㄱ요
추천0
천사개막장
?? 제가 화를 낼 필요가 어딨습니까?

님이 말씀하신걸 잘 못알아들은 점은 죄송합니다만, 결국 저 링크도 제가 직접 작성한건데 제대로 읽어보시기나 하신건지?

거기에 대한 반박은 커녕, 고작 부등호나 찍찍 싸셨는데 뭘 더 받아드리라는 말씀이신지?

제가 화날 이유는 없죠. 왜냐하면 저 내용에 대해서 꿀릴게 없습니다만?
상대의 주장에 대해서 충분히 반박하고 내용을 정리해서 올린건데 말이죠

정작 열받는건 자기가 생각하는거에 대해서 논리정연하게 반박 당하고 자기는 할 말은 없어지고 인정하기 싫어하는 사람이 화나겠죠?
추천0
에서보이
파인애플은 그냥 먹는게 답
추천0
15층
일단 삼대장>흰수염
추천0
아이큐85
마르코 이 캐릭터는 다른 캐릭에 비해 비교하는 게 정말 힘든 캐릭터 같음

재생능력만 잘 우긴다면 사황급은 거뜬히 갈 수 있으니

일단 전쟁 도중에 재생의 한계가 나타난건 사실인 듯

마르코 재생능력 자체가 너무 좋아서 ~급이라 확신을 못하겠네

이 캐릭터 자체가 단기간 싸움은 어떤 캐릭터랑도 동등하게 싸울 수 있으니

거프 같은 타격계열 날려버리는 놈들만 뺀다면
추천0
황혼의이슬
ㅇㄱㄹㅇ
추천0
아카이누상
근데 오다 피셜로 재생능력에 한계가 있다고 했으니.. 실제로 정결 끝나고 붕대감고 등장하기도 했구요
추천0
아이큐85
해루석 차기전에 키자루에게 레이저로 뚫렸을 때

피토하는거 보면 데미지 축적이 없진 않아 보이긴 함

그래도 몇몇 마르코 지지하는 분들은 피토하긴 했어도 바로 재생하니까 실제로 타격이 없다고 보는 분들도 많은 거 같고

저 같은 경우는 그 당시 마르코가 해루석 차기도 전인데 조즈가 걱정하는 걸 보면 재생능력이 마냥 무적은 아닌거 같아서
추천0
[L:33/A:99]
G5베르고
근데 왠지 붕대는 오다가 까먹을거같다. 클커손도 그때 깜빡하고 그린거처럼

암튼 마르코면 대장보단 약간 열세라봄
추천0
삥자
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 뭐 대단한 거라고 연구글도 나오고 쌈박질까지하냐 ㅋㅋㅋㅋ 대단하다!!!
추천0
천사개막장
연구가 아니라 분석이죠ㅋㅋㅋㅋ

저 정도로 나오시는 분이 있을 줄은 몰랐음
추천0
야쿠모
제가 밑에 연구글에 써놨듯

저는 마르코 , 죠즈 둘다 준대장급으로 보고있습니다

다만 죠즈 > 마르코로 보고있음

뭐 이건 제 생각이니까요 ㅋ
추천0
[L:6/A:156]
Stradivarius
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
웃고 갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
글쓴이 논리
= 작중에서 A라고 나와있지만 B라고 생각합니다. 그러니 B가 맞습니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
또 키자루가 맞고 날라갈 때는 생채기 하나 나지않았으니 키자루가 강하다.
마르코가 아무피해없이 막았을 때는 한 번의 합 만으로는 누가 강한지 알 수 없다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
새해부터 큰웃음 감사
추천2
클락타워
저도 그것땜에 한참 웃었어요 ㅋㅋㅋ

재.생.능.력.이.라.구.요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이님 새해부터 큰웃음 감사합니다~
추천0
천사개막장
작중에서 A라고 나와있지만 B라고 생각합니다. 그러니 B가 맞습니다.
--> 그런적 없구요. '호각'이란 단어가 '동급'이 될 수 없습니다.

또 키자루가 맞고 날라갈 때는 생채기 하나 나지않았으니 키자루가 강하다.
--> 그런말 한 적 없습니다.

마르코가 아무피해없이 막았을 때는 한 번의 합 만으로는 누가 강한지 알 수 없다.
--> 그런말도 한 적 없습니다.

뭔가 착각하고 계신데 제가 쓴 글에서 키자루vs마르코 싸움에서는 호각으로 싸웠다고 했습니다. 다만, 그것으로 동급을 논하기에는 무리가 있다고 한겁니다. 아시겠습니까?

애초에 작중에서나 설정집에서나 동급이라고는 절대 안되있습니다.
추천0
천사개막장
예 불사조 능력의 주요 특징이 재생능력이죠, 틀렸습니까?
추천0
클락타워
아뇨 맞.습.니.다 ㅋㅋ
추천0
헤라옴므
뭘보고 웃은거임? 밑에 답변보니까 그런말 한적없다는데

누구 한명이 까주니까 제대로 알지도 못하면서 동조해주고 거들어주려고하시네요
추천0
[L:6/A:156]
Stradivarius
무엇이 웃긴지 감을 못잡고 계신 글쓴이님을 위해서 설명 한 번 더 들어갑니다~~~~ㅋㅋㅋ
마르코와 대장이 호각으로 싸웠다
=동급이라고 볼 순 없다 여기까진 동의.
그런데 글쓴이의 생각인 대장이 마르코보다 당연히 강하다!를 전제로 그렇다고 마르코가 대장과 동급이라곤 할수없다!!!라겨 소리침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저 논리구조로는 대장이 마르코와 호각으로 싸웠다고해서 마르코와 동급으로 강하다고 할수없다 도 맞는데말이져~~~
나도 대장이 더 강하다는 개인적인 느낌을 받는건 사실! 하지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
단순 개인 느낌을 기초로한 풀이를 가지고 논리적 설명인 양 글싸놓은 것이 신년코미디!!!!
쉽게 말해 단순 개인 생각인 "대징이 더 강하디"릉 전제로 썼다는 것!!! 알겠져??
추천0
아카이누상
이 연구글은 이전 연구글을 보충하는 글이라서요. 제가 쓴건 아니지만.
님이 지적한 문제는 글쓴이가 링크걸어논 글 읽고오면 될듯함;
추천0
원게저장소
기본적인것부터 이해를 못하셨나보네요.

제대로 된 논점부터 이해를 못하셨으니 다시 글 읽는거 추천드리고

만약에 반박 하고 싶으시다면 논점파악 하고 다시 정리해서 쓰세요
추천0
퇴비
생채기는 데미지로 보고... 베인건 데미지가 아니라는 건가....
추천0
천사개막장
? 전 데미지가 아니라고 한적 없습니다.
추천0
글싸는중
음 마르코 붕대부분 같은경우는 전쟁직후를 표현하기위한 표현력에서 가져온 부분일수도 있고 또한 불사조라지만 데마지를 완전 없엔다고는 볼슈없으니 하고있는게 맞구요 대장들이 10일을싸우고 아오키지는 다리를 잃었고 아카이누는 그뒤로 얼마나 다쳐서 상처를 치유했을지 알수없는부분입니다.. 싸운시간을 전투력으로 계산한다면 징베랑에이스도 그못지않게 싸운걸생각해주세요 붕대로 판단하신부분은 조금 아쉽습니다 그이외에는 잘읽었습니다.
추천0
천사개막장
하지만 마르코의 불사조 능력은 상처를 재생해서 재생하는 능력입니다.

그런 부분에서 마르코가 붕대를 감고 나왔다는건 마르코의 재생능력한계를 보여주는거고 작가가 저것에 대해서 실수라고 인정하지 않는 이상 저렇게 보는게 맞죠
추천0
글싸는중
재생능력이라는게 난감한게 자연계역시 관통당한부분은 매꿔지는대 패기로인해 당한부분은 능력부분으로 안되는 부분도 있습니다 키자루에 공격에 몸이 구멍난곳도아니고 철권거프한태 패기실은공격을맞고 그걸 재생시키는건 말이안되는거아닌가요?
추천0
천사개막장
패기로 당한 공격도 재생 가능하다고 봅니다.
*정정했습니다.*
추천0
글싸는중
자연계역시 맞은부분 이나 관통당한부분을 매꾸는 재생능력을 가지고 있습니다 다만 패기를 싫은공격은 그실체를 칠수있는거구요 철권거프한태 후두려 맞고 그걸 능력으로 재생시키는건 기본 패기에대해 이해를 못하신 부분같은대요??
또한 능력에 한계가 강함의 잣대는 될수없습니다. 루피역시 고무지만 패기싫어치면 아프고 타격에 전쟁직후 붕대칭칭 감았습니다 능력에 모자람도있고 실력에 모자람도 있지만. 마르코가 불사조능력이있는대 붕대매니까 한계라는 추측은 억측이죠. 아카이누가 거프 패기주먹에 정통으로 죽빵 맞았어도 붕대맷을거같은대
추천0
글싸는중
패기도 재생가능하단 말씀은 미호크가 패기싫어 벤 팔도 다시 재생시킬수있단 말도안되는 소리로 들립니다
추천0
천사개막장
철권거프한태 후두려 맞고 그걸 능력으로 재생시키는건 기본 패기에대해 이해를 못하신 부분같은대요??
--> 재생능력이란 패기에 의한 공격도 재생 가능하기 때문에 그게 있는거죠. 만약에 그게 아니라면 하늘 나는 아무것도 없는 자연계와 뭐가 다른겁니까?

님 혹시 뭔가 착각하시는게 있는데 자연계란 회복하는 능력이 아닙니다.

그리고 고무고무 열매는 타격을 안받는 능력이구요(칼이나 뾰족한거 제외)

그런데 재생 능력은 아예 상처 입은걸 회복시켜 재생하는겁니다.

착각하지마세요.
추천0
천사개막장
가능합니다만? 이미 마르코는 수십대의 공격으로 몸이 뚫렸으나 다시 재생했습니다.

어디 틀렸습니까?

님의 말씀대로 하면 불사조 능력은 하늘 나는 아무 효과 없는 자연계입니다.

틀렸습니까?
추천0
글싸는중
제 말은 패기로 당한 부분은 회복능력에 포함되지 않는다는겁니다 패기를담은 타격이 회복된다는건 배이거나 밴부분도 회복가능하단 말과 같아보이고 그걸떠나서 능력에 한계는 강함에 잣대로 볼수없기에 마지막부분은 동의할수없는겁니다
추천0
천사개막장
그게 아니면 불사조 능력은 전혀 메리트가 없습니다.
추천0
헤라옴므
근데 해루석수갑으로 인한 데미지도 풀리자마자 재생했는데, 패기 공격 재생 못한다는건 좀 아닌듯.
그리고 마르코는 재생이 능력이죠, 키자루한테 해루석 공격 전에도 피토하면서 관통당하고 데미지 입었는데
그것도 재생했구요.핵심은 '데미지를 입었는데 재생했습니다' 패기도 데미지를 입히기 위한 수단이죠.
추천0
글싸는중
능력에 한계는 능력자가 강해진다고 더해지거나 하는게 아닙니다 응용력이나 활용능력이 올라가는거죠 능력에 한계를 강함에정도와 연결시키는거자체가 모순입니다
추천0
글싸는중
불사조능력은 완전한 불사신이 되는것도아니고 다시한번 말하지만 능력에 한계는 강함의 잣대가 아니죠
추천0
글싸는중
고무고무는 타격을 안받는 능력이라 하셨는댜 퍄기 실어서 치면 타격받습니다 님이 말한대로 불사조는 재생늘력이지만 패기실은건 아닙니다
추천0
글싸는중
극단적으로 컨디션 최상인 마르코가 패기를싫은 단한번에 검에 목을 제대로 배였다면 상대가누구든 죽어야한다고 생각합니다.
추천0
헤라옴므
그렇죠. 아무리 마르코라도 쉽게 예를 들어 자고있을때 한번에 죽여버리면 재생도 못하고 그냥
바로 뒤지는거죠.

그건 한번에 죽이지않는이상 본인이 데미지 입은걸 인식하면
재생가능하다고보네요. 솔직히 마르코는 애매한게 많아서 쩝....
추천0
천사개막장
뭔 소리 하시나요? 불사조 능력으로 불사신 되는거 아니고 능력에 한계가 강함의 잣대가 아닌거 맞습니다.(다만, 다른 인물들과 비교를 한다면 잣대가 되죠)

혼자서 갑자기 이상한 소리를;;
추천0
천사개막장
불사조 능력은 패기 실은 공격도 회복 가능하다고 봅니다.
추천0
천사개막장
계속 제 글의 논지와 상관 없는 말씀만 하시네요. 걍 제가 하나하나 설명해드릴게요.

불사조 : 하늘 나는 능력 및 재생이 메리트인 능력.

하지만 이 능력의 한계가 하루 정도 밖에 못감

이해하심?
추천0
글싸는중
능력에 한계란말에 모순이 마르코는 총을 1억발맞아도 전부재생시키는 능력입니다 다만 패기를싫은공격은 능쳑자 실체를치는거고 그건 능력 밖에 범위입니다. 붕대를맨건 눈먼해군에 총에입은상초도 찌랭이들 주먹에 맞은상처도타니고 패기싫은공격에 입은상처가 맞습니다
추천0
글싸는중
불사조능력은 총알 백발 1억발맞아도 한계없이 재생시킵니다 다만 패기실린공격은 실체를 치는거고 능력밖에 범위가맞습니다. 마르코 상처는 눈먼해군에 총알도 찌랭이 주먹이 입린게 아닙니다 패기에 맞은거죠
추천0
헤라옴므
아니 근데 마르코 방심할때 실체에 레이저 맞아도 재생했다니까요?
그리고 해루석으로 인해 실체에 레이저 맞아도 그것도 능력 쓸수있자마자 재생했구요.
패기도 똑같이 실체를 치는거구요. 그리고 보기 거슬려서 하는말인데
싫은이 아니도 싣은입니다...
추천0
천사개막장
님이 말한대로 보면 마르코가 자연계와 다른게 뭐죠?
추천0
글싸는중
실체란게 변신전을 말하는게 아닙니다. 마르코가 레이저에 관통당해도 능력에 재생가능합니다 다만 패기를 싫은 미호크가 마르코 베때기를 베었다치면 기건 범위 밖이라는거죠. 루피가 가만있을때 총 맞아도 몸이 저절로 늘어나며 안다치지만 패기를 싫은 거프주먹엔 아픈거처럼 제가말한 실체는 능력없는 순수한 본체입니다
추천0
글싸는중
환수종이란게 기본 베이스는 동물계입니다 마르코는 새로변하는게 기본능력이고 환수종 불사조가모델이라 재생느릉력이 있는거뿐입니다
추천0
글싸는중
새새열매 새로변하는게 능력이고 모델이 불사조 인겁니다 패기는 범위밖이 맞아요
추천0
헤라옴므
그럼 해루석때도 능력을 잃은 순수한 본체에 데미지 입은건데
어떻게 재생했죠?

그리고 이건 질문이랑 상관없는건데. 제가 말해줘도
싫은이라고 끝까지 쓰는건 지적당한게 쪽팔려서 안고치고 아무렇지않은척 쭉쓰신건가요?
추천0
천사개막장
아니 그러니깐 님 말대로 하면 재생 능력이 자연계와 다를바가 뭐냐구요?

환수종이니 자연계니 이런거 따지자는게 아니라 그 능력에 대한거요
추천0
천사개막장
그러니깐 그걸 누가 모르나요?

패기에 대한 공격이 결국 실체를 치는건데, 그런것도 전부 회복된다는겁니다.

키자루의 공격도 실체를 공격했지만 회복됬듯이요
추천0
글싸는중
키자루공격에 패기가 있었나요?
마르코가 미호그검에 베여도 회복할수있지만 패기를 실어서 베면 회복못할거같은대요
추천0
천사개막장
패기란 실체를 공격하는 힘입니다.

마르코가 해루석에 차였을 때 능력이 사라져서 몸 자체가 실체로 되어버렸습니다.

그 상태에서 마르코는 공격을 당하죠. 즉, 실체에 타격이 간겁니다.

하지만 해루석 풀리고 다시 회복했죠
추천0
글싸는중
키자루가 해류석에 잡힌 마르코를 패기실어서 공격했나요 미호크가 그냥베면 마르코는재생하지만 패기를실어서 베면 재생못할거같다고 말하는겁니다. 그리고 싫은 습관입니다
추천0
천사개막장
패기란 실체에 타격을 줄 수 있습니다.

해루석에 차인 상태에서 패기를 실어서 공격하던 말던 일던 전부 실체에 타격을 주는겁니다.
추천0
헤라옴므
페이지가 넘어갔네요.

능력이 재생 회복인데, 그렇기때문에
데미지를 입어도 회복한 모습을 보여줬죠. 간단한 얘깁니다. 이건.
패기나 해루석이나 능력을 쌩까고 데미지 입히는 수단이죠
추천0
글싸는중
해루석에 잡힌상태로 베이면 치유가능할고 팔이 짤리면 치유가 불가능할거같습니다. 능력에 한계를 전 이정도로 보고 말씀드리는겁니다. 재생능력이 완벽한 불사는 아닙니다 데미지가 남아있을수도 있구요. 패기나 해루석을 통해 입은 상처는 아물수 있어도 축척된 데미지는 허용되는거죠. 거프가 패기로 때린 그데미지를 상처재생은 가능해도 데미지는그대로 받았을탠대 전쟁 직후 상처가 있어서 붕대를 한개념이 아니란 말을 드리고싶은건대요 ... 처음에 말했듯이 작가의 표현방법에 일종일수도 있는부분이고 전댕에 참여한 모든이가 데미지를 갖고있을탠대 능력에 한계에 연관지을 부분이 아니라고 생각하는겁니다
추천0
천사개막장
결국 님의 생각입니다. 의견은 잘 들었습니다.
추천0
글싸는중
싫은 습관이구요. 마르코는 재생능력이고 상처받은부분을 재생한거지만 데미지는 갖고있는거죠 베이거나 상처가나서 붕대를라고있는게아니라. 패기를 통해 실체에 맞은 데미지가 남아있는거죠 그리고 작중 붕대는 작가의 표현의도라 생각하는겁니다
추천0
천사개막장
그러니 그 분야에 대해서는 저도 추측의 영역으로 갈 수 밖에 없고 님이 말씀도 추측의 영역에 있는거라 뭐라 확답은 못내겠네요.

다만, 실체가 공격 당해도 마르코는 회복했다.

이 말씀은 드리고 싶습니다.
추천0
글싸는중
네 제의견이구요 그래서 마지막 님 '의견'에 동의 하지못한다 적었던겁니다. 다른분은 잘읽었습니다 고생하세요
추천0
천사개막장
네. 수고하세요 마지막으로 다시 설명드리자면

1. 패기란 실체를 타격할 수 있는 힘입니다.
2. 마르코는 해루석 수갑에 차이고 난 뒤 능력을 상실했습니다.
3. 그 상태에서 마르코는 키자루에게 실체를 공격당했습니다.
4. 그리고 해루석에 풀리고 난 뒤 마르코는 바로 회복해버렸죠.

결국 실체를 타격해도 회복 가능하다는게 마르코입니다.
추천0
글싸는중
회복이아니라 상처 재생이 맞는표현이죠. 데미지는 그대로 가져간거구요.
추천0
천사개막장
네 정확하게 표현하겠습니다. '상처를 재생하는겁니다.'
추천0
헤라옴므
그 습관 고치시길 바라겠구요, 지금 무슨 소리 하시는거에요, 저는 마르코가 해루석이든 패기든 실체에 데미지를 입으면
회복할수있다는 얘기를 한건데, 제가 언제 가슴 뚫린부분에 붕대 감았다 이런얘기했나요
님이 패기로 입은 데미지는 다른영역이라고 해서 뭐가 다르냐는 식으로 얘기를 한거구요.
추천0
헤라옴므
둘 공통점은 실체 타격인데, 데미지를 입는거에 뭐가 다른지 근거를 가져와보세요.
전 만화에서 보여준대로 둘다 실체를 타격해서 데미지를 줄수있다는거에 확실한 근거를 둔건데.

님은 다 그럴거같다는 얘기네요.
추천0
이태리피자
이 개무식한놈은 뭐야, 맞춤법 틀린걸 핑계대도 어떻게 저딴식으로 핑계를 대냐
알면서 습관으로 그랬다는식으로 들리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
패기로 몸에 데미지 쳐박힌거랑 해루석으로 데미지 쳐박힌거랑 능력자한테 몸에 증상이 달리 나타나냐?
오히려 해루석으로 능력 완전 봉인당해서 쳐맞았을때가 패기로 맞았을때보다 더하면 더했지
니말은 패기로 쳐맞는건 능력 밖이니 더 고차원이란거냐?? 능력자에게 치명적인게 패기>해루석??
엿같은 상상쓰지말고 글 공부 좀 더하고 그냥 짜져라
추천0
원기옥
개인적으론 전쟁통에 누가 누구 이기고 말고는 그렇게 크게 중요하다고 안봄
1:1싸움이 아니라 서로 치고박고 난장판이었으니깐
따라서 누가 더 강한가에 대해서는 뭐 비슷비슷하겠지 아직 모르겠다 가 정답이라고 봄
그렇다고 누가 더 쎌거같다! 라는 추측을 닫아버릴 필요도 없음
추천0
천사개막장
그렇긴 하죠.

근데 능력에 한계를 너무 극명하게 보여줘서;
추천0
파스타머신
아직도 대장급이라는 단어로 논란이 일어나는군요
작가가 대장급의 기준을 확실하게 정해주지 않는 한,
이에 대한 논쟁은 끊이지 않을 것으로 생각됩니다

사실, 정상전쟁 도입부에서 마르코의 등장은 엄청난 임팩트가 있었습니다
"어떠한 공격을 받아도 불꽃과 함께 재생한다"는 그의 타이틀 덕분이죠
만일, 작가가 SBS에서 재생력의 한계에 대해 언급하지 않았다면
정상전쟁처럼 해루석 수갑을 채우지 않는 한, 누구와 싸워도 지지 않았을 겁니다

개인적으로 원피스라는 만화가 참 밸런스가 잘 맞는다고 생각하고 있습니다
그 이유는 작가가 먼치킨 급의 캐릭터를 만들지 않는다는 것입니다
로져가 죽은 이후, 해적왕에 가장 가까웠고, 세계 최강의 사나이라 불리우던 흰수염과
해군 최고전력, 그 중에서도 가장 강하다고 할 수 있는 아카이누와의 전투를 통해
세계의 정점에 있는 그들의 전력은 우위가 갈리긴 하더라도 한 쪽이 압도당할 정도의 차이는 아니라는 걸 알 수 있습니다

잡담이 너무 길었네요
마르코의 재생 능력이 호킨스처럼 일정 횟수의 공격만 재생이 가능한지,
로우처럼 능력을 너무 써버리면, 더 이상 재생을 할 수 없는건지는 잘 모르겠지만
전투 도중 재생력의 한계에 도달했을 때,
그의 전력은 크게 줄어들 수 밖에 없습니다

우리는 아직 해루석에 대한 명확한 정의를 할 수 없습니다
악마의 열매 능력자가 해루석에 닿았을 때,
능력 자체만 봉인되고 기본적인 전투 능력은 그대로인지,
능력도 봉인되지만 전투 능력도 떨어지는지 알 수 없다는 것이죠

이 때문에, 마르코가 해루석 수갑을 차기 전과 후 같은 공격을 받았을 때
수갑을 차고 있는 동안 받은 공격에 대한 데미지와
수갑을 차고 있지 않은 상태에서 받은 공격에 대한 데미지가 같은지 알 수 없습니다

이건 드래곤볼의 경우를 대입해보면 쉽게 설명할 수 있습니다
손오공이 적의 공격에 피해를 입는 모습이 나오다가도,
초싸이언이 되거나 베지터와 퓨전을 해서 전투력이 올라가면
같은 공격에 대해 별 피해를 입지 않게 되는 것과 같은 원리입니다

또한, 공격을 받자마자 재생을 했을 때와
공격을 받고 일정시간이 지난 후 재생을 했을 때의 필요한 재생량이 같은지 알 수 없습니다
몸이 관통하거나, 긁히는 공격은 출혈이 발생하기 때문에
출혈을 얼마나 많이 했느냐에 따라 필요한 재생량이 달라질 수도 있다는거죠

그렇기 때문에, 해루석 수갑을 찼다는 특수한 상황을 그냥 간과해서는 안됩니다
만일, 마르코가 해루석 수갑을 차지 않았다면
정상전쟁 동안 재생력의 한계에 도달하지 않았을 수도 있기 때문이죠

이런 면을 고려한다면, 실제로 해군대장과 1:1 전투를 했을 때,
재생력의 한계가 오는 때까지 걸리는 시간이 더 길어질 수도 있습니다

사실, 아카이누와 아오키지가 10일 동안 싸웠기 때문에
마르코는 그 정도로 오래 싸울만한 재생력이 없으니 대장급에 못 미친다는 건
원게에서 말장난 식으로 하는 말인 줄 알았는데,
실제로 이걸 논리적으로 주장하시는 분이 계셔서 놀랐습니다

급이라는건 현재로선 독자가 정하고 있지만,
현직 해군대장과 10일 정도 싸울 정도로 막상막하여야 대장급이 된다는건
논리적으로는 말이 안되는 정의입니다

비슷한 수준의 적일지라도, 의외로 단기간에 결판이 날 수도 있고
10일보다 더 길게 전투가 이어질 수도 있는 것입니다
단순히 장기간 전투를 하지 못하면 같은 급이 될 수 없다는 건
주장을 뒷받침하기에는 부적합한 근거가 아닌가 생각이 됩니다

정상전쟁에서 마르코의 공격력 면에서는 크게 임팩트가 없다는 부분에는 동의합니다
하지만, 마르코의 공격에 아무런 피해가 없었는지는 알 수 없으며
그 피해가 누적되었을 때, 과연 그 때도 무시해도 될 정도로 데미지가 안 쌓이는지 판단하는건
현재로서는 너무 섣부른 판단인 것 같습니다

꼭 마르코라는 이름값 때문이 아니더라도,
아직 밑천이 드러난 캐릭이라고 하기에는 독자가 그의 기량을 확인할 기회가 너무 적었기 때문에
마르코를 대장급이다 아니다 확정하는 건 아직 이른 것 같습니다

차라리 마르코의 급을 정할거면 "사황 부선장급" 으로 종결하면 좋겠습니다
그렇다고 이번에는 사황 부선장급과 대장급을 비교하지는 않았으면 좋겠네요

다시 한 번 말씀드리지만, 급이라는 건 현재로서는 독자가 정하는 것입니다
그 때문에, 작가의 생각과는 다를 수 있으며
현직(해군대장, 칠무해, 사황 등)에 있는 인물이 아닌 이상
본인의 가치관에 따라 특정 인물에 대한 급이 달라질 수 있기 때문에
어느 게 진리고 정답이라고 할 수는 없음을 한 번 쯤은 생각해보시면 좋을 것 같습니다
추천0
천사개막장
뭐 마르코의 급을 확실히 정하려고 한거는 아니라 최상위권 실력자가 아님을 밝히기 위해서 쓴 글이긴 하죠.

현직 해군대장과 10일 정도 싸울 정도로 막상막하여야 대장급이 된다는건
논리적으로는 말이 안되는 정의입니다

솔직히 님 말씀대로 따지시면 작가가 아닌 이상 여기서 연구글이나 분석글 쓰는것 자체를 왈가왈부 하는게 우습죠.

하지만, 현재까지 작중에 나온것과 설정집으로 따질 수 있는 부분에 대해서는 따지고 확인할 수 있다고봅니다.

저 역시 추측을 안한게 아니지만 님이 가지신 해루석이나 재생능력 재새량에 대한거는 워낙 추측의 영역에 관한 겁니다.

이때동안 해루석에 잡히면 그 순간만 능력이 봉인되고 풀리고 난 뒤에는 자유자재로 능력을 쓰는게 작중에 워낙 많이 나왔죠.

그리고 vs대장의 시간에 대해서 더 짧아질수도 더 길어질수도 있죠. 부정하는건 아닙니다. 다만, 비슷한 실력의 수준이라면 그정도로 오래 가는데 마르코의 공격수준과 하루도 못가는 재생능력에 대해서 어떻게 생각하십니까?

일단 좋은 댓글 감사합니다.
추천0
파스타머신
댓글이 길어지다보니, 맨 뒤로 밀리는군요
앞 댓글을 참고해서 읽어주시기 바랍니다

워낙 추측의 영역이라는 말은 처음 들어보는군요
"본인의 추측보다 더 신빙성이 없는 추측"을 의미한다고 생각하겠습니다

아직까지는 악마의 열매 능력자 중에서
해루석 수갑을 찬 상태에서 자신의 평소 기량대로 움직이거나 패기를 쓴 인물은 나오지 않았습니다
물론 에이스와 로빈, 핸콕의 경우처럼 움직이는 것 자체는 가능한 것으로 나오죠
루피의 경우는 거의 움직일 힘조차 없어지게 됩니다
(혹시라도 해루석 수갑을 찬 상태로 능력을 사용하지는 않지만
자신의 평소 기량대로 체술을 사용하는 인물이 나왔다면 알려주세요)

원피스 극장판 필름Z 초반에 루피가 제트를 구해주는 장면에서
루피가 제트의 해루석 기계손을 잡았을 때, 힘이 빠지면서 팔이 축 늘어졌지만
늘어난 팔 자체가 다시 줄어들지는 않았습니다
즉, "해루석에 닿았다고 하여 무조건 능력이 사라진다" 라고 볼 수도 없다는거죠
(극장판이기 때문에 원작과는 관련이 없는 내용이라고 생각하시거나
수갑이 아닌 기계손을 잡은 것이라 경우가 다르기 때문에
위의 댓글처럼 아예 고려조차 안하시지는 않으셨으면 좋겠습니다)

해루석은 독자에게 있어서 그 만큼 정보가 불확실한 물질입니다
애초에 해루석은 이렇다 저렇다 하는 것도 가정이지,
어느 것이 더 신빙성이 있거나, 혹은 말도 안된다고 생각하기가 어렵다는 것입니다

댓글을 다시면서 약간 논점을 흐리시는 것 같은데,
저는 해루석에 잡혔다가 풀린 후에 자유자재로 능력을 사용하냐 못하냐를 말하는게 아니라
해루석에 잡힌 동안 악마의 열매 능력이 아닌 신체적 능력(체술)까지 봉인이 되냐 안되냐를 말하는 것입니다

위에 설명을 드렸으니, "워낙 추측의 영역"이라 고려하지 않는 태도는 보이지 않아주셨으면 좋겠습니다
이 후의 댓글에서도 그런 반응을 보이신다면 제가 벽에 대고 얘기하는 거나 다름이 없어지겠죠

이번엔 전투 시간에 대해 얘기를 해보도록 하죠
위의 댓글을 보니, 말씀은 vs 대장에 따라 전투 시간이 달라질 수 있다는 걸 부정하지 않으신다면서
비슷한 수준이라면 저렇게 오래 싸우는데 마르코도 그 정도로 오래 싸울 수 있을까? 라고 하시는군요

저는 비슷한 수준이라면 장기간 전투를 할 수도 있고, 단기간 전투를 할 수도 있다는 사실에 대해
본인께서 수긍을 하시는건지, 부정을 하시는건지 도통 알 수가 없네요

마무리를 하자면,
"하루도 걸리지 않은 정상전쟁에서 재생능력의 한계를 보여줬고,
공격력에 있어서도 임팩트있는 부분을 보여주지 못했기 때문에
해군대장과 비견하기에는 무리가 있다" 라는 이 글의 결론에 대해
저의 첫번째 댓글과 이번 댓글의 내용을 고려해보시면 좋을 것 같습니다

솔직히 제가 쓴 댓글도 추측이 포함되어 있기 때문에
제 생각이 정답이라거나 본인의 글보다 더 타당하다고 생각하지 않습니다
그렇다고, 본인의 주장이 틀리다고 말씀드리려고 댓글을 단 것도 아니죠
그런데도 굳이 장황하게 댓글을 쓴 이유가 뭘까요?

솔직히, 이 연구글 뿐만 아니라, 본인께서 작성하신 이 전의 연구글과 댓글을 보자면
"이렇게 생각합니다. 여러분의 생각은 어떤가요?" 가 아닌,
"어디 반박해봐라. 나랑 생각이 다르면 논리적으로 이해시켜주마" 라고 밖에 보이지 않습니다

원연게 공지에 보시면 "앞으로 vs 글은 무조건 삭제됩니다" 라는 공지글을 보셨을겁니다

이 글을 보고 있으면, vs 논쟁으로 원게가 한창 뜨거울 때가 생각나네요
그 때도 원연게에 둘 중 누가 더 우위인지 연구하는 글들이 올라왔었고,
그 글들도 나름대로의 가치관을 가지고 논리적으로 작성된 글이었지만,
결국 서로의 의견을 인정하지 않고 이해시키려는 글, 무작정 누가 더 강하다는 글이 원연게에까지 올라오면서
순수한 연구글은 보이지 않고, 원게나 다름없는 게시판이 되다보니
결국 원연게에서 vs 글은 금지한다는 공지까지 나오게 됐습니다

아마 원게/원연게를 오래 하신 분이라면 아시겠지만,
이 글에 반박을 하는 연구글이 나오기 시작하면 결국 마르코 vs 해군대장 으로 이어질 수 있습니다
그 자체가 문제가 아니라, 원연게가 원게처럼 중구난방이 될 수 있다는거죠

이렇게 댓글이 많이 달릴 만큼 충분히 논란이 될 만한 소재인데다가,
원게 자체가 맹목적으로 누군가를 빠는 행위로 인한 논쟁으로 살아나는 곳이니,
굳이 연구글로 써가면서까지 그들을 이해시킬 필요는 없을 것 같습니다

연구글을 작성하시느라 고생이 많으셨고,
평화로운 원연게를 위해 논란의 소지가 있는 글의 작성은 자제를 해주시면 감사하겠습니다
추천0
원게저장소
좋은 말씀이신거 같은데

vs 글 아닙니다.
추천0
농구황제
이 싸움에서 '해군대장'인 키자루와 호각으로 싸웠다고 표현할 수 있습니다. 하지만 이것은 둘이 동급이라는 근거는 전혀 되지 못합니다.

---> 전혀 되지 못하는건 아니죠 어느정도는 되겠죠
추천0
천사개막장
뭐가 어느정도 된다는건지
추천0
농구황제
둘이 동급이라는 완벽한 근거는 아니지요
그러나, 완벽히 아닌 것도 아니라는겁니다

치고받고 하는것도 어느정도 급이 맞아야 하는 거라서
중장급들은 흰수염한테 그냥 한방에 순삭당하죠
만약 마르코가 형편없는 수준이라면
키자루한테 그냥 순삭입니다

흰수염 병으로 주저앉을때에야
한눈팔다가
키자루한테 당하면서
기울어졌고요

'전혀' 근거가 되지 못하려면
그냥 순식간에 나가떨어지는 정도가 되어야
'전혀' 근거가 되지 못한다고 할 수 있다는게

제 의견입니다
추천0
진산월
완벽히 아닌 것도 아니라는 거에 대해 반박을 한거임.
재생한계도 그렇고, 기습을 당한 부분에서도 키자루나 마르코나 마찬가지 아님?
서로 한 눈 팔다가 기습을 당한건 똑같음. 결과는 전혀 다르고.
여기서 '아버지를 생각하는 마음' 이런건 솔직히 그게 얼마나 되는지도 모르는데 그런건 제쳐둬야 한다고 봄.
중요한건 마르코는 흰수염, 키자루는 루피한테 신경을 쏟아붓고, 둘 다 빈틈을 내어줌. 그러나 결과는 전혀 다르니까 하는 소리.
추천0
농구황제
헉, 왜 여기에 댓글이 달리지...? 죄송합니다
추천0
클락타워
우선 잘 읽었습니다.

작가가 분명 설정집에도 개입을 안할수가 없는 부분이고
설정집에 분명 마르코가 대장들과 호각으로 싸웠다고 명시가 되있었습니다.

중요한건 '키자루'가 아닌 '대장들'과 호각으로 싸웠다는건데
이것만봐도 순수한 1:1결투가 아니었음이 명시되있네요.

(여기서 비스타드립이 나올수있는데, 비스타는 미호크 단 한명과 짧은시간 호각이었고
마르코는 전쟁 시작함과동시에 끝날떄까지
3대장+가프공격+해루석까지 맞아가며 대장들만 맡아서 싸웠습니다.
마르코는 절대 짧은시간동안 대장들과 싸운게 아닙니다.)

마르코가 가장 비교당하고있는게 키자루인데, 전쟁중의 여러 상황을 고려했을떄
마르코에게 너무 큰 패널티였다는것도 작중 팩트죠.

분명 전쟁 초기에는 키자루의 팔척경곡옥을 정면으로 맞아도 상처하나없었고 표정변화도없었을뿐더러
팔로 가드하고있는 상태의 키자루를 힘으로 날려버렸습니다.

기습이긴 하지만, 키자루가 팔로 가드하고 대화까지 나눴는데도 처박힌거보면
체술에 있어서는 마르코>키자루 손을 들어주고 싶네요.

키자루한테도 상처는 없었지만, 키자루 데미지가 없다라는것도 추측일뿐이죠.
마르코에게도 상처가 없었으니 데미지가 없다라고 말할수 없듯이말이죠. 똑같은 상황입니다.
글쓴이님도 추측하는건 마찬가지군요~.

마르코는 아카이누견제+거프공격+아오키지견제+에이스구출+해적단 지휘 등등.. 키자루하나만 신경쓸수없는 상황이었고
거기에 흰수염이 당하자 달려가다 레이저+해루석 기습에 당했고
(전 오히려 이 많은걸 준대장급 혼자서 할 수 있을까가 의문입니다. 그것도 패널티를 안고서말이죠.)

그 다음 리타이어됬으면 모르겠습니다만 해루석 수갑을 벗고 다시 싸움터로 돌아왔습니다.
아카이누 리타이어는 인정 못하면서 마르코 리타이어 주장하면 말이 안되겠죠.

반면 키자루는 마르코를 제외하고는 데미지 받은게 거의 없을뿐더러
(흰수염은 지병으로 패기도 못쓰는 상황이었으니 흰수공격은 제외할게요.
실제로 키자루도 흰수공격 피해서 데미지는 거의 없었으니까요.)

마르코처럼 지휘를 맞고있는 상황도 아니었죠. 거기에 해군 홈그라운드라 마음가짐조차 달랐습니다.
에이스가 인질로 잡힌 상태인데 아무리 강심장이어도 제실력이 100% 나올까요?
흰수가 당하니깐 싸움 중지하고 달려가던 마르코 아니었던가요?

뭐 이것도 추측이라면 할말이없고

윗분말대로 동급끼리의 결투가 단기간에 결판이 날수도 있고
아카vs아오처럼 상성으로 10일이나 걸릴수도 있는거죠.
이걸 실제로 논리적으로 주장하는거라면 윗분말대로 말장난밖에 안되는겁니다.

같은급끼리의 모든 결투가 5일! 10일이나 걸린다! 이것도 추측일뿐이죠.

아무튼 저는 마르코는 대장급이라고 보는 입장이고 실제로 원게를 제외한 거의 모든 사이트에서
마르코는 대장급임을 인정하는 부분이기에..

여론이 꼭 맞다고만은 할 수 없지만 대부분이 그렇게 생각하는건 뭔가 이유가 있을겁니다.

개인적으로는 아무리 사람들이 연구글을 올려도
그 만화 설정집보다 정확하진 않다고 생각하거든요

혹시 설정집도 추측인가요?

암튼 좋은글 잘 읽었습니다~
추천0
천사개막장
작가가 분명 설정집에도 개입을 안할수가 없는 부분이고
설정집에 분명 마르코가 대장들과 호각으로 싸웠다고 명시가 되있었습니다.
--> 부정안합니다.

중요한건 '키자루'가 아닌 '대장들'과 호각으로 싸웠다는건데
이것만봐도 순수한 1:1결투가 아니었음이 명시되있네요.
--> 네 다른 대장들과 한합 정도씩 호각으로 싸웠죠.
(그리고 다른 해군대장들도 순수한 1:1 결투가 아니었죠. 시도떼도 없이 다구리 들어오니)

(여기서 비스타드립이 나올수있는데, 비스타는 미호크 단 한명과 짧은시간 호각이었고
마르코는 전쟁 시작함과동시에 끝날떄까지
3대장+가프공격+해루석까지 맞아가며 대장들만 맡아서 싸웠습니다.
마르코는 절대 짧은시간동안 대장들과 싸운게 아닙니다.)
--> 그거랑 또 뭐가 다르다는건지? 정작 설정집에 제시한거는 거프 공격은 제외하고 '해군대장들'이라고만 되있습니다. 해군대장들과 싸울 때 호각으로 싸운거죠. 그렇게 따지면 해군대장들은 얼마나 많은 다구리를 당했는데요?

마르코가 가장 비교당하고있는게 키자루인데, 전쟁중의 여러 상황을 고려했을떄
분명 전쟁 초기에는 키자루의 팔척경곡옥을 정면으로 맞아도 상처하나없었고 표정변화도없었을뿐더러
팔로 가드하고있는 상태의 키자루를 힘으로 날려버렸습니다.
추천0
천사개막장
아 갑자기 눌러져서 추가적으로 계속 적겠습니다.

--> 네 호각으로 싸웠죠

키자루한테도 상처는 없었지만, 키자루 데미지가 없다라는것도 추측일뿐이죠.
마르코에게도 상처가 없었으니 데미지가 없다라고 말할수 없듯이말이죠. 똑같은 상황입니다.
글쓴이님도 추측하는건 마찬가지군요~.
--> 여기에 대해서는 두가지로 나뉘겠죠? 1. 키자루가 데미지를 입었다. 2 키자루가 데미지를 안입었다.
하지만 작중에 나온 그대로 따지면 키자루는 아무렇지 않게 일어섰고 생채기 하나 없습니다.
키자루가 데미지를 입었건 안입었건 저게 작중 사실이니 저렇게 보겠습니다,

마르코는 아카이누견제+거프공격+아오키지견제+에이스구출+해적단 지휘 등등.. 키자루하나만 신경쓸수없는 상황이었고
거기에 흰수염이 당하자 달려가다 레이저+해루석 기습에 당했고
(전 오히려 이 많은걸 준대장급 혼자서 할 수 있을까가 의문입니다. 그것도 패널티를 안고서말이죠.)
--> 마르코가 하드캐리한 전투라고 볼 수는 있지만 그렇게 따지자면 해군대장들도 마찬가지라니깐요?

다음 리타이어됬으면 모르겠습니다만 해루석 수갑을 벗고 다시 싸움터로 돌아왔습니다.
아카이누 리타이어는 인정 못하면서 마르코 리타이어 주장하면 말이 안되겠죠.
--> 전 여기서 리타이어라고 한적 없습니다. 제가 마르코를 높이 평가하는 이유가 해루석에 차였지만 체포 안되고 잘 살아남았다는 겁니다.

반면 키자루는 마르코를 제외하고는 데미지 받은게 거의 없을뿐더러
(흰수염은 지병으로 패기도 못쓰는 상황이었으니 흰수공격은 제외할게요.
실제로 키자루도 흰수공격 피해서 데미지는 거의 없었으니까요.)
--> 그렇게 보시려면 보세요

마르코처럼 지휘를 맞고있는 상황도 아니었죠. 거기에 해군 홈그라운드라 마음가짐조차 달랐습니다.
에이스가 인질로 잡힌 상태인데 아무리 강심장이어도 제실력이 100% 나올까요?
흰수가 당하니깐 싸움 중지하고 달려가던 마르코 아니었던가요?
--> 순수한 님 추측 아닌가요?? 그게 님 추측이 아니고 뭡니까?

추측을 일반화 시키지 마세요. 제발

윗분말대로 동급끼리의 결투가 단기간에 결판이 날수도 있고
아카vs아오처럼 상성으로 10일이나 걸릴수도 있는거죠.
이걸 실제로 논리적으로 주장하는거라면 윗분말대로 말장난밖에 안되는겁니다.
--> 저도 이건 일찍 끝날수도 있고 더 걸릴수도 있다고 봅니다. 다만, 마르코의 공격력과 재생능력의 한계를 봐서 그게 가능할지 의문이군요

같은급끼리의 모든 결투가 5일! 10일이나 걸린다! 이것도 추측일뿐이죠.
--> 예시를 든겁니다만?

아무튼 저는 마르코는 대장급이라고 보는 입장이고 실제로 원게를 제외한 거의 모든 사이트에서
마르코는 대장급임을 인정하는 부분이기에..
--> 그래서 어쩌라구요?

여론이 꼭 맞다고만은 할 수 없지만 대부분이 그렇게 생각하는건 뭔가 이유가 있을겁니다.
개인적으로는 아무리 사람들이 연구글을 올려도
그 만화 설정집보다 정확하진 않다고 생각하거든요
--> 팬심이라는게 무시 못하죠. 저는 만화 설정집을 부정하지는 않습니다만?

혹시 설정집도 추측인가요?
--> 전 설정집을 추측이라고 안했습니다만? 본문이나 제대로 보고 오시길
추천0
클락타워
너무 단답형 대답에 할말을 잃었습니다..
논리에서 밀리시는건지요?

저도 단답형 대답으로 써드리자면

부정안합니다.
-> 네 부정하지마세요.

네 다른 대장들과 한합 정도씩 호각으로 싸웠죠.
(그리고 다른 해군대장들도 순수한 1:1 결투가 아니었죠. 시도떼도 없이 다구리 들어오니)
-> 두번말하는데 그래서 키자루가 마르코제외하고 데미지나 패널티 입은거있나요?
마르코가 아무 패널티없는 대장과의 순수 1:1대결이 아니었다는건 동의하시는거죠?

그거랑 또 뭐가 다르다는건지? 정작 설정집에 제시한거는 거프 공격은 제외하고 '해군대장들'이라고만 되있습니다. 해군대장들과 싸울 때 호각으로 싸운거죠. 그렇게 따지면 해군대장들은 얼마나 많은 다구리를 당했는데요?
->님이 짧은시간이라고 얘기하셨는데, 비스타와 미호크가 몇합 주고받은 짧은시간과
전쟁 시작함과 동시에~끝까지 대장들만 맡아 싸운 마르코의 시간 자체가 다르다는겁니다.
님이 마르코도 짧은시간동안 싸웠다고 언급하셨길래. 거프랑은 싸웠다기보단 공격 맞은것밖에없습니다.
그래서 키자루가 마르코말고 데미지 입은거 있는지 말씀해주세요.

네 호각으로 싸웠죠
-> 인정하셨네요.

여기에 대해서는 두가지로 나뉘겠죠? 1. 키자루가 데미지를 입었다. 2 키자루가 데미지를 안입었다.
하지만 작중에 나온 그대로 따지면 키자루는 아무렇지 않게 일어섰고 생채기 하나 없습니다.
키자루가 데미지를 입었건 안입었건 저게 작중 사실이니 저렇게 보겠습니다,
-> 님 추측. 본문에선 피해가 없다고했으면서 여기서는 데미지를 입었건 안입었건이라고 하셨네요?
이것만봐도 님 글이 추측이라는게 입증되는겁니다.

마르코가 하드캐리한 전투라고 볼 수는 있지만 그렇게 따지자면 해군대장들도 마찬가지라니깐요?
->하드캐리한 전투 인정하셨네요? 해군대장과 마찬가지로요.

전 여기서 리타이어라고 한적 없습니다. 제가 마르코를 높이 평가하는 이유가 해루석에 차였지만 체포 안되고 잘 살아남았다는 겁니다.
->리타이어가 안됬으니 키자루랑 결판난것도 아니죠. 결국 진것도아니고 더약한것도아닙니다.

그렇게 보시려면 보세요
->네 그렇게 보겠습니다.
그럼 흰수공격에 키자루가 큰 데미지를 입었다는건가요? 무슨 말도안되는소리를

순수한 님 추측 아닌가요?? 그게 님 추측이 아니고 뭡니까?
-> 마르코가 제실력 100%였다는것도 님 추측입니다. 실제로 흰수염 당하자마자 달려가다 당했고
마르코가 100% 풀컨디션이었다는것도 님 추측이 아니고 뭡니까?

저도 이건 일찍 끝날수도 있고 더 걸릴수도 있다고 봅니다. 다만, 마르코의 공격력과 재생능력의 한계를 봐서 그게 가능할지 의문이군요
-> 님도 인정하셨네요. 키자루도 마찬가집니다. 마르코 공격을 재생한계 오기전까지 얼마나 더 견딜지 의문이구요

예시를 든겁니다만?
-> 발끈하지마시고. 예시도 모든 상황에 적용될수있는 예시를 들었어야죠.

그래서 어쩌라구요?
-> 그렇다구요.

팬심이라는게 무시 못하죠. 저는 만화 설정집을 부정하지는 않습니다만?
-> 부정하지마세요.

전 설정집을 추측이라고 안했습니다만? 본문이나 제대로 보고 오시길
-> 그럼 마르코 = 대장들도 인정하세요.
추천0
아카이누상
이분은 글 이해가 전혀 안되있어서 뭐라 해줄말이 없네.. 지금 본인이 무슨 얘기하고 있는지는 알고 잇음?
억지하나는 잘부리네요 마르코가 제컨디션이 아니었다고 먼저 우겨서 근거 있냐고 물어보니 "풀컨디션이었다는 증거는 어딨나요"? ㅋㅋㅋㅋㅋ
에효
추천0
클락타워
님하고 얘기하는게 아니고 글쓴이랑 얘기하는겁니다.

괜히 끼어들었다가 망신당하지 마시고 조용히 눈팅만 하세요

님 가끔 보면 한두번 끼어드는게 아니더라구요.

그러니 남에게 항상 끼어살죠.
추천2
아카이누상
댓글달 때 한사람하고만 얘기해야 합니까? ㅋㅋ 상관없이 전 님이 하는 말이 말도 안되서 지적한거 뿐이에요
추천0
천사개막장
너무 단답형 대답에 할말을 잃었습니다..
논리에서 밀리시는건지요?
--> 님이 그렇게 느끼실 정도로 너무 어처구니 없는 반박이어서 그렇습니다만? 뭔 논리에서 밀린다는건지? 애당초 추측을 쓰신 분은 님인데

두번말하는데 그래서 키자루가 마르코제외하고 데미지나 패널티 입은거있나요?
마르코가 아무 패널티없는 대장과의 순수 1:1대결이 아니었다는건 동의하시는거죠?
--> 윗 문장에 대한 답 : 말하는거에 대해서는 키자루의 공격에 대해서 데미지를 입은 장면 밖에 안나왔습니다.
밑에 문장에 대한 답 : 동의함

그렇다면 저도 질문 하나 하죠.

해군대장들도 1:1 대결이 아니었다는거 인정하시나요?

님이 짧은시간이라고 얘기하셨는데, 비스타와 미호크가 몇합 주고받은 짧은시간과
전쟁 시작함과 동시에~끝까지 대장들만 맡아 싸운 마르코의 시간 자체가 다르다는겁니다.
님이 마르코도 짧은시간동안 싸웠다고 언급하셨길래. 거프랑은 싸웠다기보단 공격 맞은것밖에없습니다.
그래서 키자루가 마르코말고 데미지 입은거 있는지 말씀해주세요.
--> 그러니깐 전쟁 시작함과 동시에 마르코가 대장들과 싸운게 한두합 외에 뭡니까?

님이 지금 질문하신거에 대해서 위에 답변했으니 저도 질문 여기서 하겠습니다.

마르코가 대장들과 지속적으로 싸웠습니까? 아니면 한,두합으로 끝났습니까?

님 추측. 본문에선 피해가 없다고했으면서 여기서는 데미지를 입었건 안입었건이라고 하셨네요?
이것만봐도 님 글이 추측이라는게 입증되는겁니다.
--> 그게 아니라 질문으로 묻겠습니다.

키자루가 데미지를 입었다는 묘사가 나왔습니까? 안나왔습니까?

리타이어가 안됬으니 키자루랑 결판난것도 아니죠. 결국 진것도아니고 더약한것도아닙니다.
--> 전 그거에 대한 뜻으로 이 글을 작성한게 아닙니다.

그럼 흰수공격에 키자루가 큰 데미지를 입었다는건가요? 무슨 말도안되는소리를
--> 갑자기 뭔 갑톡튀 이상한 소리신지?

마르코가 제실력 100%였다는것도 님 추측입니다. 실제로 흰수염 당하자마자 달려가다 당했고
마르코가 100% 풀컨디션이었다는것도 님 추측이 아니고 뭡니까?
--> 제가 보기에는 해군대장들도 100% 풀컨디션이 아니었던거 같습니다. 해군대장들도 그 당시 풀컨디션이 아니어서 그정도 밖에 못싸운거 같군요...
무슨 뜻인지는 님이 이해하시겠죠? ㅎㅎ

키자루도 마찬가집니다. 마르코 공격을 재생한계 오기전까지 얼마나 더 견딜지 의문이구요
--> 그러니깐 그 부분에 대해서는 마르코의 공격 수준으로 따져야 하는데 본문에 나왔듯이 작중에 나온 마르코의 공격 수준은 저 정도입니다,

발끈하지마시고. 예시도 모든 상황에 적용될수있는 예시를 들었어야죠
--> 발끈한적 없고, 비슷한 수준의 실력자끼리 몇일동안 싸운 사례를 든겁니다만? 이해 못하셨어요?

결국 뒤에 문장은 님의 추측인데 어쩌란건지;; 다른 사이트의 여론을 왜 여기서 따져야 하는지;;

설정집 부정을 누가 했다는건지;; 호각이 무슨 동급이라는건지;;
추천0
천사개막장
ㅋㄹ님에 대한 반박글은 다음 페이지로 넘어갔습니다.
추천0
클락타워
지금 약속이있어서

나머지댓글은 내일 오전쯤에 달도록 하겠습니다.

새해잘 보내시구요~
추천0
천사개막장
네 수고하세요. 저도 엄청 한가한게 아니어서 ㅠㅠ 분석글 쓸 때마다 이렇게 설명하는것도 참 귀찮긴 하네요;;

새해 잘 보내세요
추천0
클락타워
덧글 답니다.
이번엔 단답형 반박말고 제대로 설명을 부탁드려요

님이 그렇게 느끼실 정도로 너무 어처구니 없는 반박이어서 그렇습니다만? 뭔 논리에서 밀린다는건지? 애당초 추측을 쓰신 분은 님인데
-> 추측추측하지마시고, 많은분들이 느끼시지만 님 글에도 추측성 글이 다분합니다.
그리고 뭔 말만하면 '님추측' '부정안합니다'하시는데, 당사자가 보기엔 일부러 논지를 피하는것 같이 보여요.
그게 아니라면 오해가 없도록 제대로 서술을 해주세요.

윗 문장에 대한 답 : 말하는거에 대해서는 키자루의 공격에 대해서 데미지를 입은 장면 밖에 안나왔습니다.
밑에 문장에 대한 답 : 동의함
-> 윗문장은 그래서 키자루가 마르코외에는 피해가 없었다는거군요?
마르코가 아무 패널티없는 대장과의 순수 1:1대결이 아니었다는건 동의하시는거구요.
이건 솔직히 굳이 인정할거를 떠나서 맞는 말인데, 혹시몰라 확인해보고싶었습니다.

그렇다면 저도 질문 하나 하죠.
해군대장들도 1:1 대결이 아니었다는거 인정하시나요?
-> 네, 대장들도 1:1대결은 아니었지만, 아카이누와 아오키지는 마르코가 직접싸운게 아닌 한두합 견제한거고
저는 마르코가 직접적으로 대결한 키자루가 마르코와 싸움 전에서 데미지 입은게 있는지 3번째 묻는중..

님이 짧은시간이라고 얘기하셨는데, 비스타와 미호크가 몇합 주고받은 짧은시간과
그러니깐 전쟁 시작함과 동시에 마르코가 대장들과 싸운게 한두합 외에 뭡니까?
->한두합으로 느껴지셨다면 만화 다시보고오세요. 아오키지,아카이누는 그렇게 느껴지실지 모르지만
분명 전쟁 시작부터 끝까지 대장들만 마크해서 싸웠습니다. 특히 키자루요.
전쟁이 1~2분만에 끝난것도아니고, 전개가 휙휙 지나가서그렇지 최소 몇시간은 되보이고
다른캐릭 나올때 마르코는 안싸우고있던것도 아니죠. 턴방식게임이 아니니깐요.
반면 키자루는 흰수염공격 한번 맞은거? 이건 님도 데미지 없었다니 넘어가고
이거 외에는 마르코랑 싸운거말고 데미지받은게 없네요.

님이 지금 질문하신거에 대해서 위에 답변했으니 저도 질문 여기서 하겠습니다.
마르코가 대장들과 지속적으로 싸웠습니까? 아니면 한,두합으로 끝났습니까?
->위에서 얘기했지만 자꾸 한두합얘기하시려면 만화 다시보고오세요.

그게 아니라 질문으로 묻겠습니다.
키자루가 데미지를 입었다는 묘사가 나왔습니까? 안나왔습니까?
->윗댓글에선 데미지를 입었건 안입었건이라고해놓고 여기선 또 데미지 안입었다는듯이 질문하시네요.
이것만봐도 님글에 추측성 글이 다분하다는겁니다. 님말이 정답인듯이 얘기하셔놓고요.
그래서 마르코가 팔척경곡옥, 용암주먹 얼굴에 맞고 데미지 입었다는 묘사가 처음에 바로 나왔나요?
전쟁이 길어지고 3대장견제, 거프공격, 해루석까지 맞아가며 싸우니 그제서야 데미지나 상처가 등장한거죠.
키자루가 마르코발차기맞고 직접적으로 쳐박힌게 데미지가 없다고 말할수있나요?
그것도 님 추측아닌가요?

전 그거에 대한 뜻으로 이 글을 작성한게 아닙니다.
->리타이어가 아님을 인정하시는거라면, 아카이누가 절벽에서 올라왔듯이
마르코도 해루석수갑 풀자마자 다시 전쟁 복귀한것도 인정하세요. 그리고 어떤 뜻으로 글을 쓰셨는지까지
제대로 서술을 해주셔야죠? 본문을 읽고도 놓치는 부분이 있으니까요.

갑자기 뭔 갑톡튀 이상한 소리신지?
->님이 키자루가 데미지 없다는거 그렇게 보라며요.
그럼 흰수공격에 키자루가 큰 데미지를 입었다는건가요?

제가 보기에는 해군대장들도 100% 풀컨디션이 아니었던거 같습니다. 해군대장들도 그 당시 풀컨디션이 아니어서 그정도 밖에 못싸운거 같군요...
무슨 뜻인지는 님이 이해하시겠죠? ㅎㅎ
->작중 상황을 고려했을떄 3대장견제+거프공격맞음+에이스구출신경+해적단지휘 신경쓴 마르코 컨디션과
초반에 흰수염공격하려다 마르코한테 막혀 마르코만 집중마크한 키자루 컨디션이 훨씬 좋아보입니다.
이건 작중 사실이구요. 실제로 흰수염 당하자마자 달려가다 당했던 마르코였는데 이해를 못하시네요.

그러니깐 그 부분에 대해서는 마르코의 공격 수준으로 따져야 하는데 본문에 나왔듯이 작중에 나온 마르코의 공격 수준은 저 정도입니다,
-> 키자루가 팔로 방어하고있는데도 힘에 밀려 쳐박혔습니다. 자연계라 눈에 보이는 상처가 없다 쳐도
데미지가 없다..는 것은 님 추측이죠. 능력을 제외하고 체술로는 저는 마르코>키자루로 봅니다.
키자루의 광역기가 사기적인 기술이지만 마르코 패널티 없는 전쟁 초반에는 맞고도 아무 표정변화가 없었습니다.

발끈한적 없고, 비슷한 수준의 실력자끼리 몇일동안 싸운 사례를 든겁니다만? 이해 못하셨어요?
->위에 썼듯이, 그 사례가 모든 경우에 적용될수있는 사례를 드셨어야죠.
아카vs아오는 10일간 싸웠는데 마르코는 그렇지 못할것이다.. 이렇게 써놓으면
같은실력자들은 단기간의 결판은 불가능하다는걸 주장하는걸로밖에 안들리네요.

결국 뒤에 문장은 님의 추측인데 어쩌란건지;; 다른 사이트의 여론을 왜 여기서 따져야 하는지;;
-> 여론은 마지막에 보너스로 단거라 넘어가셔도됩니다. 님말이 작중팩트면
대부분의 사람들이 그렇게 생각해야 정상이었겠죠. 하지만 님 글도 추측성 글이기 때문에
사람들이 다르게 생각할 여지가 많다는겁니다. 그렇다고 제 글이 100% 맞다는것도 아니고, 대다수의 사람들이
그렇게 생각하기때문에 좀더 근거가 있지않나 하는 하나의 예시로 든것뿐입니다.

설정집 부정을 누가 했다는건지;; 호각이 무슨 동급이라는건지;;
->호각이 동급을 뜻하지는 않겠죠. 미세한 차이가있겠지만 그렇다고 반대로 해석하면
1:1 대결에서 마르코>키자루가 안되리라는 법도 없죠. 님이 키자루>마르코 주장하셨듯이요.

말씀드렸듯이, 단답형 대답은 너무 성의가 없어보이고 논지를 흐리려는걸로밖에 안보입니다.
제대로된 반박을 하시려면 뒤에 서술어까지 붙여주세요.

또 단답형 답글 다시면, 그부분은 님이 논리에서 밀린다라고 보고 넘어가겠습니다.
추천0
원게저장소
정리합니다.

1. 키자루 vs 마르코 싸움에서 서로 아무것도 패널티 없는 상태에서 싸웠고 서로 호각으로 몇번 접전을 붙다가 끝났습니다. 맞죠? 서로 피해를 입었는지 안입었는지는 안나왔습니다.

2. 마르코가 키자루를 엄청 마크했다고 하시는데 만화에서 나온 장면으로는 전쟁 처음과 나중에 오니구모에게 잡히고 전후입니다. 이것도 키자루를 마크하다가 뛰쳐나갔는지 아니면 다른 상태에서 가다가 키자루의 눈에 띄여서 레이저를 맞았는지조차도 안나왔습니다.

3. 마르코가 전쟁에서 여러 대장들을 마크해서 싸운건 인정하지만 그건 해군대장들도 마찬가지인 상태입니다. 1:1로 싸우면 다구리로 나오던게 흰수염 해적단입니다. 인정하십니까?

4. 마르코가 해군대장들과 한두합 정도로 싸운게 끝이지 더 있습니까? 1:1로 지속적으로 싸운게 있냐 이말입니다.
초반에 키자루와 잠시 접전을 벌인거랑 전쟁 후반에 아카이누에게 다굴친거 외에 더 있습니까? 답변해주십시오.

5. 자, 본문을 보시면 아시겠지만 회복능력이 계속 발동 될 때는 계속 회복하던게 마르코입니다. 이건 만화를 보셨으면 아실겁니다. 맞죠? 그런데 전쟁 후반에는 어떻습니까? 답변해주십시오.

6. 그리고 전쟁 끝난 뒤에 마르코가 제대로 회복이 되있습니까? 아닙니까? 답변해주십시오.

7. 전 마르코 리타이어 됬다는 말은 어디에도 한적 없습니다. 그리고 마르코가 전쟁에서 복귀한거 부정한적도 없습니다. 혼자서 망상하고 착각하지마세요.

8. 님이 키자루가 데미지 없다는거 그렇게 보라며요. 그럼 흰수공격에 키자루가 큰 데미지를 입었다는건가요?
--> 아니 갑자기 이 말이 왜 나오는건지? 정말 생뚱맞게 갑톡튀 질문이신데 키자루는 흰수염에게 데미지 입은적도 없고 마르코에게도 데미지를 입었는지 안입었는지조차 안나왔습니다.

9. 키자루가 마르코만 집중마크 했다는 근거를 가지고 와주세요. 키자루는 다른 대대장인 라쿠요와도 싸웠거든요? 그리고 키자루와 마르코가 접전을 벌인거는 전쟁초반 밖에 안나왔고 그 이후에 키자루가 마르코와 싸웠다는거는 어디에도 안나왔습니다. 다만, 마르코가 흰수염 발작으로 거기에 신경 써서 가고 있을 때 떨어진 장소에서 레이저 쏜 모습만 나왔죠. 틀렸습니까? 키자루가 마르코만 집중 마크했다는 근거 가지고 오십시오

10. 키자루가 비행의 능력이 있는지 없는지도 안나왔습니다. 고작 팔척경곡옥 쓸 때만 잠시동안 공중에 머무르는 장면 밖에 안나왔어요. 그걸 힘에 밀렸다고 하는것도 님 추측입니다.

11. 비슷한 실력자. 즉 해군대장들끼리의 싸움에서 10일 동안의 싸움이 벌어졌습니다. 그 이상의 싸움이 될 수도 있고 그 이하의 싸움이 될 수도 있는데 본문에 썼다시피 마르코의 공격력은 입증됬고 회복능력도 입증됬는데 과연 그 정도로 싸울 수 있을거라 보십니까? 물론 이건 제 추측입니다만,

실력이 비슷한자들끼리의 싸움에서는 결투의 나날, 또는 수일의 싸움이라는 표현으로 나올 정도입니다.
맞습니까? 틀렸습니까?

12. 호각이란건 동급을 뜻하는게 아닙니다. 맞습니까? 틀렸습니까?

논리를 따지시기 전에 님이나 제대로 보고 파악하세요
추천0
클락타워
1. 키자루 vs 마르코 싸움에서 서로 아무것도 패널티 없는 상태에서 싸웠고 서로 호각으로 몇번 접전을 붙다가 끝났습니다. 맞죠? 서로 피해를 입었는지 안입었는지는 안나왔습니다.

-> 말했듯이, 비스타vs미호크같은 몇번 접전이 아닌 꽤 오랫동안 싸웠습니다.
서로 피해를 입었는지 안입었는지 나오지 않았다면서, 마르코가 무조건 더 약하다! 작중팩트다!
주장하는것도 웃기구요. 이게 바로 님의 추측이죠.

제가 주장하는걸 아직도 이해 못하셨나요? 키자루가 마르코제외하고 피해나 패널티 입은게 있나요?
마르코가 키자루와 순수1:1대결이 아닌건 다 아는사실이고 님도 인정하셨고
아카이누공격,거프공격맞고 아오키지견제, 에이스인질, 해적단 지휘, 거기에 해루석까지 맞아
데미지가 쌓인거지 그전에 둘다 피해 입었는지 안입었는지는 알수없으니 같은급으로봐야죠.

2. 마르코가 키자루를 엄청 마크했다고 하시는데 만화에서 나온 장면으로는 전쟁 처음과 나중에 오니구모에게 잡히고 전후입니다. 이것도 키자루를 마크하다가 뛰쳐나갔는지 아니면 다른 상태에서 가다가 키자루의 눈에 띄여서 레이저를 맞았는지조차도 안나왔습니다.

-> 만화에 나온 장면은 그정도지만, 분명 키자루와 싸우고있었고 다른장면으로 넘어갔다고해서
턴방식게임이 아니기떄문에 그 사이에도 마르코는 키자루와 싸우고 있었다는겁니다.

만화 컷수로 보면 얼마 안되지만, 전체적인 전쟁 시간이 10~20분에 끝나나요? 적어도 몇시간은 걸리죠.
이건 추측이 아니라 기본적인 상식입니다.
거기에 님이 직접 "키자루를 마크하다가 뛰쳐나갔는지 아니면 다른 상태에서 가다가 키자루의 눈에 띄여서 레이저를 맞았는지조차도 안나왔습니다." 라고 하셨으니, 둘다 추측이 될 수 있는 부분임은 님도 인정하셨고
그전 장면에서 키자루 상대하는 모습이 나왔기때문에 그 사이에도 계속 키자루랑 싸우고있었다고 보는게
가장 가능성이 크다고 보는 겁니다. 또 님 추측이라하지마시고. 반대의 경우도 추측이니까요.

3. 마르코가 전쟁에서 여러 대장들을 마크해서 싸운건 인정하지만 그건 해군대장들도 마찬가지인 상태입니다. 1:1로 싸우면 다구리로 나오던게 흰수염 해적단입니다. 인정하십니까?

-> 저는 마르코와 몇합 주고받은 아오키지,아카이누를 얘기하는게 아닙니다.
키자루가 마르코와 싸운거 외에 데미지나 패널티 크게 입은지 안입은지 물어보는겁니다.

마르코vs키자루 순수 풀컨디션의 1:1대결도 아니었는데 무조건 키자루가 더 강하다! 라고 하는것도 님 추측이죠.

4. 마르코가 해군대장들과 한두합 정도로 싸운게 끝이지 더 있습니까? 1:1로 지속적으로 싸운게 있냐 이말입니다.
초반에 키자루와 잠시 접전을 벌인거랑 전쟁 후반에 아카이누에게 다굴친거 외에 더 있습니까? 답변해주십시오.

-> 네 답변해드립니다.
아오키지 용암주먹 얼굴로막고 화산유성도 막아주고 비스타와함께 아카이누 일격.
거프공격 얼굴에 정통으로맞고 그사이 아오키지도 견제하고, 적어도 님 쓴거보단 많네요.
저는 아까부터 계속 얘기하는데, 아오키지,아카이누처럼 잠깐 호각으로 싸운애들 말하는게아닙니다.

키자루는 계속 말씀드렸듯이 잠깐싸운게 아닙니다.
전쟁이 몇화만으로 끝났다고해서 전쟁 시작부터 끝날때까지 대장들만 맡아 상대하던 마르코가
키자루를 상대한 시간이 비스타vs미호크만큼의 짧은시간으로 보는것도 님 추측이죠.

5. 자, 본문을 보시면 아시겠지만 회복능력이 계속 발동 될 때는 계속 회복하던게 마르코입니다. 이건 만화를 보셨으면 아실겁니다. 맞죠? 그런데 전쟁 후반에는 어떻습니까? 답변해주십시오.

-> 키자루 공격만 맞은게 아님은 님이 더 아실겁니다. 해루석은 두말할것도없구요.
초반에 키자루공격만 맞았을때의 마르코 표정이나 상처를 자세히 보시면알겠지만
표정변화 전혀없음. 상처 전혀없음. 그냥 무시하고 키자루에게 날아갔습니다.

6. 그리고 전쟁 끝난 뒤에 마르코가 제대로 회복이 되있습니까? 아닙니까? 답변해주십시오.

-> 위 답변과 마찬가집니다. 해군대장vs마르코 1:1얘기하는데
아카이누,거프,해루석,기타 데미지도 합쳐진걸 보면 안되겠죠.
정확히 비교하려면 전쟁초반에 순수 키자루 팔척경곡옥 정면에서막고, 체술대결할때를 봐야죠.
초반에 마르코랑 키자루 체술+능력대결할때 마르코가 조금이라도 밀린장면 있었나요?
있으면 말해주세요.

7. 전 마르코 리타이어 됬다는 말은 어디에도 한적 없습니다. 그리고 마르코가 전쟁에서 복귀한거 부정한적도 없습니다. 혼자서 망상하고 착각하지마세요.

-> 아카이누가 다시 절벽에서 올라왔기때문에 흰수염한테 지지않았다! 주장하는 대장균들이 있어서요
이 질문은 꼭 님한테 말한건아닙니다. 아카이누가 진게 아니라면 마르코도 해루석 풀자마자 바로 복귀했으니
진게 아니지요.

8. 님이 키자루가 데미지 없다는거 그렇게 보라며요. 그럼 흰수공격에 키자루가 큰 데미지를 입었다는건가요?
--> 아니 갑자기 이 말이 왜 나오는건지? 정말 생뚱맞게 갑톡튀 질문이신데 키자루는 흰수염에게 데미지 입은적도 없고 마르코에게도 데미지를 입었는지 안입었는지조차 안나왔습니다.

-> 이말을 한 이유가 마르코에비해 키자루가 둘의 1:1대결 외에 다른 데미지나 패널티가 거의 없다는걸
말해드린겁니다. 이건 누구나다 알고있는 사실인데 한번 상기시키고싶었고요.

9. 키자루가 마르코만 집중마크 했다는 근거를 가지고 와주세요. 키자루는 다른 대대장인 라쿠요와도 싸웠거든요? 그리고 키자루와 마르코가 접전을 벌인거는 전쟁초반 밖에 안나왔고 그 이후에 키자루가 마르코와 싸웠다는거는 어디에도 안나왔습니다. 다만, 마르코가 흰수염 발작으로 거기에 신경 써서 가고 있을 때 떨어진 장소에서 레이저 쏜 모습만 나왔죠. 틀렸습니까? 키자루가 마르코만 집중 마크했다는 근거 가지고 오십시오

-> 님이 질문2번에 잘 써놓으셨네요. "키자루를 마크하다가 뛰쳐나갔는지 아니면 다른 상태에서 가다가 키자루의 눈에 띄여서 레이저를 맞았는지조차도 안나왔습니다"라고 하셨으니 그 반대도 추측에 불과하죠. 님 의견을 포함해서 어떤 의견도 추측에 불과하단겁니다. 님 말만이 작중팩트가 아니에요.
그래서 그 라쿠요가 키자루에게 데미지를 줬나요?안줬나요? 한두합 겨룬거 아닌가요? 무슨말인진 님이 썼던거니 잘 아실겁니다.

10. 키자루가 비행의 능력이 있는지 없는지도 안나왔습니다. 고작 팔척경곡옥 쓸 때만 잠시동안 공중에 머무르는 장면 밖에 안나왔어요. 그걸 힘에 밀렸다고 하는것도 님 추측입니다.

-> 비행의 능력이 없다뇨. 분명 레이저로 변해 공중 이동가능하고 발차기를 팔에 막고 한동안 버티다가
땅에 처박혔는데, 마르코 체술이 더 위라는 증거가 여기서 하나 나오네요.
비행능력이 없다면 팔척경곡옥 쓰고있는 도중에는 왜 땅으로 안떨어지나요?
마르코 공격 방어하면서 서로 대화까지 나누던 동안에는 왜 땅으로 안떨어지구요?

그리고 님이 질문에 '키자루가 비행의 능력이 있는지 없는지도 안나왔습니다'라고 분명히 말했는데
그럼 비행능력이 없다고하는것도 님 추측에 불과합니다. 역시나 모순.

11. 비슷한 실력자. 즉 해군대장들끼리의 싸움에서 10일 동안의 싸움이 벌어졌습니다. 그 이상의 싸움이 될 수도 있고 그 이하의 싸움이 될 수도 있는데 본문에 썼다시피 마르코의 공격력은 입증됬고 회복능력도 입증됬는데 과연 그 정도로 싸울 수 있을거라 보십니까? 물론 이건 제 추측입니다만,
실력이 비슷한자들끼리의 싸움에서는 결투의 나날, 또는 수일의 싸움이라는 표현으로 나올 정도입니다.
맞습니까? 틀렸습니까?

-> 이건 님도 위에서 비슷한실력끼리도 단기간의 결판이 날수도 있다. 라고 인정하셨으면서
또 걸고넘어지시니 줏대가 없으시다고밖에는..

회복능력은 몇번이나 말했듯이 순수 키자루vs마르코 대결이 아니었기때문에 넘어가죠.
반대로 생각해보면 키자루도 아카이누공격 정면으로맞고 거프주먹+해루석상태로 마르코 발차기 맞으면
마르코만큼의 데미지를 안받으리란법도 없으니까요. 이것도 제 추측이긴합니다.

작중에 나온 사실은 전쟁초반에 마르코vs키자루 순수 패널티없는 1:1대결이었을때
키자루공격->마르코한테 거의 안먹힘
마르코공격->키자루한테 거의 안먹힘
둘의 공격력은 거의 비슷합니다.
그리고 반대로 질문하자면 키자루는 마르코와 10일간 싸울수있다고 보십니까?
아카이누 아오키지는 그렇다 치더라도 키자루는 10일간이나 싸우는 체력이 작중에 어디에도 안나왔는데요?
키자루가 10일동안이나 싸울 체력이 있는것도 님 추측아닌가요?

12. 호각이란건 동급을 뜻하는게 아닙니다. 맞습니까? 틀렸습니까?

-> 그건 호각=동급을 항상 뜻하는건 아니라고 위에 써놨습니다. 적어도 제 글은 읽고 답변주세요.
호각=동급이 아니기때문에 님말대로 키자루>마르코가 될수도있고
반대로 해석하면 마르코>키자루가 될수도 있는겁니다. 님이 쓴 의견과 추측이 작중팩트인냥 말하지마세요.
추천0
원게저장소
1. 비스타vs미호크는 마르코vs키자루보다는 오래갔습니다만 그 싸움 역시도 오래간 싸움은 아닙니다. 이건 시각의 차이긴 하지만, 결국 설정집에 나온 '호각'으로 싸웠다는건 같습니다. 결국 마르코와 해군대장이 몇번 '호각'으로 싸웠다는 이유로 '동급'이 된다면 비스타와 미호크도 '동급'이 됩니다.

애당초 설정집에서는 '호각'으로 싸웠다고 되있지 '동급'이라고는 안했거든요

2. 키자루vs마르코 초반 전투는 둘이서 1:1로 붙은게 맞습니다만, 그 이후에는 서로 1:1로 붙은 장면이 하나도 나오지를 않았습니다. 다만, 흰수염 발작 이후 마르코가 거기에 신경 써서 달려갔고 그걸 포착한 키자루가 레이저를 공격하는것만 나왔습니다.

3. 그러니깐 마르코가 아카이누 공격, 거프 공격 등등 다른 패널티가 있다고 하시는데, 해군대장들도 패널티가 있습니다. 키자루 역시 초반 마르코만 견제한게 아니라 다른 대대장인 라쿠요, 흰수염의 기습 등등 다른 싸움도 있었고 아카이누 역시 흰수염만 싸운게 아니라 마르코, 비스타의 공격 및 선봉에 앞장 서서 전쟁을 지휘했습니다. 자꾸 마르코는 '해군대장들과 다르게 ~~한 상황이다.' 하시는데 해군대장들도 마찬가지입니다. 애초에 해군대장들의 목표는 에이스와 루피를 죽이는거였고 그걸 가로막는 자들과 붙은겁니다.

4. 아카이누공격,거프공격맞고 아오키지견제, 에이스인질, 해적단 지휘, 거기에 해루석까지 맞아 데미지가 쌓인거지
--> 계속 차례차례 있었던 일을 몰아서 말씀하시는데 저런 상황이 있었다는건 인정합니다만, 그건 해군대장들도 마찬가지라구요.

5. 님이 마르코와 키자루가 계속 싸웠다고 하시는데 그러니깐 거기에 대한 근거가 어딨냐구요? 장면이 나왔습니까? 애시당초 정상결전에서 서로 붙다가 다른 적과 다시 붙는 장면이 얼마나 많은데 님은 결국 님의 추측 하나로 키자루와 마르코가 계속 붙고 있다고 말씀하십니까?

죠즈vs아오키지 같은 경우는 지속적으로 싸운게 보여줬지만작중에 마르코와 키자루는 다릅니다.

그러니깐 마르코와 키자루가 전쟁 초반 이외에 계속 싸우고 있었다는 근거가 있습니까? 답해주시죠.
나온 그대로를 보자는겁니다. 님 추측 말구요.

6. 계속 추측하시는데 마르코와 키자루가 풀컨디션인지 아닌지는 어떻게 알고 말씀하십니까? 계속 추측으로 말씀하실거에요? 마르코는 컨디션이 저조하고 키자루는 풀컨디션일 가능성도 있다?

애초에 전쟁 초반에 둘이서 아무 패널티 없이 접전을 붙은게 사실이고 둘이 컨디션이 어떻는지는 나오지도 않았는데 왜 자꾸 컨디션 컨디션 그럽니까?

7. 아니 그러니깐 전쟁초반 이외에 마르코vs키자루 싸웠다는 근거가 있냐구요? 마르코가 달려가다가 다른쪽에 있던 키자루가 레이저 쏜거 말고 있습니까?

8. 마르코가 당한것만 생각하시는데 해군대장들도 견제는 엄청 당했다구요. 계속 마르코만 있었던 일만 생각하시는데 해군대장들도 견제 당했어요. 네? 제발 한쪽 경우만 생각하지 마시라구요.

9. 마르코와 해군대장들이 접전 붙은거 정리해드리겠습니다.

1. 전쟁 초반 키자루vs마르코 접전
2. 전쟁 중반 마르코가 아오키지에게 날아가 멀리 찬거.
3. 전쟁 중반 마르코가 흰수염 발작으로 그쪽으로 가다가 키자루에게 레이저빵
4. 전쟁 후반 에이스 지키기 위해 비스타와 함께 아카이누 공격
5. 전쟁 후반 아카이누가 계속 루피를 쫓자 다른 대대장들과 접전을 붙은거

이건 인정하시죠?

여기서 한두합이 아닌 접전을 벌였다고 보여지는걸 다시 설명하겠습니다.

10. 전쟁초반 키자루와 접전을 벌인것, 다른 대대장들과 아카이누와 맞선것.
그나마 한두합이 아닌 그나마 접전을 벌인게 이것들 아닙니까?

대답해주시죠?

11. 전쟁 초반에 키자루와 호각으로 붙은걸 누가 부정한답니까? 어처구니 없는게 마르코는 재생, 회복 능력인데 나중에는 이런 너프가 있었으니 뭐 어쨌다고 하시는데 그건 마르코의 능력 한계를 인정하시는겁니까?

12. 아카이누가 흰수염한테 진거 아닙니다만? 전 물론 이겼다고도 주장 안합니다. 이건 여기 주제와 상관 없으니 빼죠

13. 키자루나 다른 대장들은 패널티가 없다구요? 어처구니 없는 발언이시네요. 물론 전쟁 극초반에는 마르코, 키자루 둘 다 패널티 없었습니다.

14. 정말 이해를 못하시는건지 아니면 만화를 제대로 안읽었는지 자신의 추측을 너무 맹신하시는건지 모르겠는데 제 취지는 작중에 나온 사실 그대로 보자는 겁니다.

키자루가 마르코만 집중 마크 했다는게 나왔나요? 안나왔나요?

'역으로 키자루가 마르코만 집중 마크 안했다' 이것도 추측이다 하시는데 님이 먼저 추측하신거에 대해서 반박으로 추측한겁니다. 왜 괜히 먼저 추측하신거에 대해서 반박으로 추측을 써놓으면 너도 추측 아니냐? 이런 주장으로 나오시는지 모르겠습니다만,

결국 작중에 나온건 전쟁초반 이외에 키자루와 마르코는 붙는 장면이 안나왔고 나중에 마르코가 흰수염의 발작으로 날아가는걸 캡처한 키자루가 레이저 쏜거 이게 끝입니다.

15. 갈수록 어처구니 없이 나오시는데 님이 먼저 키자루는 비행능력 있다는 식으로 추측으로 말씀하셔서 키자루가 비행능력 있는지 없는지 어떻게 아느냐? 이렇게 나오니 그게 추측이라뇨?

님이 먼저 추측해놓고선 상대방 보고 그것도 추측이라고 하시는게 말이 되는 소립니까?

그래서 말했잖아요. 팔척경곡옥 기술을 쓸 때만 떠있고 그 외에 키자루가 떠있는 장면은 하나도 안나왔다구요.

16. 아니 키자루vs마르코 싸움이 전쟁 초반 외에 접전이 없었는데 왜 자꾸 키자루vs마르코 이 소리 하십니까? 전쟁 초반에 나온걸로 따지죠.

서로 아무 피해 없이 순 생생한 상태에서 붙었습니다.

이 때 마르코의 회복능력 역시 계속 발동중이었고 회복능력으로 키자루의 공격은 안먹혔습니다.
그런데 마르코의 회복능력이 하루도 안간다는게 전쟁에서 나왔습니다.

그런데 과연 몇날몇일 싸워서도 과연 그게 제대로 될까? 이겁니다.

17. 누가 키자루 보고 10일 동안 싸울 체력이 있는지 없는지를 따졌습니까? 해군대장과 동급이라면서요?

해군대장과 동급이라면서요? 키자루는 해군대장이 아닌가 무슨?

18. 호각=동급 아니란걸 아시면 됬습니다.
추천0
아카이누상
클락// 원게 제외하면 대장급이다? 진짠지 아닌지는 둘째치고 왜 논지를 이해 못하고 상관없는 얘기를 하는지 모르겠네요.
또 설정집 들먹이는건 지겨운대요. 설정집이 그렇게 정확하면 설정집에서 죽었다고 했던 사보는 왜 재등장했을까요... 지금 등장한 사보가 가짜 사보이려나요?
추천0
아카이누상
자꾸 논지를 착각하고 얘기하는 분들이 있는데
호각으로 몇합 겨뤘다고 동급이라고 할 수 없다는게 이 연구글의 요약입니다. 재생능력에 한계가 있다는 언급은 근거중에 하나구요; 그리고

"에이스가 인질로 잡힌 상태인데 아무리 강심장이어도 제실력이 100% 나올까요?"

--> 이건 무슨 해괴망측한 얘긴지 모르겠네요. 마르코가 제실력이 안나왔다는건 본인 망상일 뿐이죠

클락님은 자꾸 호각으로 싸운 정황을 강조하거나 일부 장면으로 말을 만드는데, 반복하지만 호각으로 몇합 겨룬거로 동급이라고 하기 힘들다는게 이 글의 논지입니다; 기본적인 독해를 해야 무슨 얘기 하는지 알고 논박이 되죠. 상대가 어디있는지도 모르면서 주먹질하면 그게 맞겠습니까? 맨날 말로만 잘 읽었다고 하지 말고 작성자가 무슨 얘기 하고 있는지 기초적인 이해부터 먼저 하길 부탁드립니다;
추천0
Bigbang
연구글 보니까 꽤 논리적이신거같은데

카이도우가 현 세계관 최강일까요?
추천0
천사개막장
거기에 대해서는 조금 더 기다려봐야 알거 같습니다. 아직 어떻게 싸울지도 안나왔고, 로우의 언급으로 밖에 안나왔죠.

흰수염, 미호크처럼 등장씬부터 세계최강이라 하고 생물체란게 인간을 포함한 뜻이 맞다면 그렇게 보입니다.

전 솔직히 거기에 대해서 부정은 안합니다.
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
6250 원피스  
바르티고 괴멸은 혁명군의 어그로다 [27]
킹콩건펀치
6249 블리치  
블리치로 보는 흙수저와 금수저 [16]
카이엘레나
6248 원피스  
악마 vs 부처 [42]
상상기관차
6247 원피스  
원피스 강함의 기준은 턱과 수염이다!! [35]
거유취향
원피스  
[분석글] 마르코 실력에 대한 고찰2 [182]
천사개막장
6245 원피스  
★★ 쥬라큘 미호크, 그는 과연 세계 최강의 검사인가?! ★★ [45]
나쁜개막장
6244 블리치  
최초의 참백도와 초대사신, 아이젠의 검신일체(수정했습니다) [51]
은잠자리
6243 원피스  
원피스후반부 임펠다운으로 로빈은 향하게 될것이다 [45]
불타는루피
6242 원피스  
헤로도토스로 본 드레스로자와 앞으로의 진행예상.+도플라밍고 같은편설? [49]
샤레코베
6241 원피스  
"2개의 이름"과 "139세" 설정들의 이유와 구실. [43]
호날D오
6240 원피스  
전(前) 해군대장 흑완의 제파는 거품캐릭이다. [65]
으늬
6239 원피스  
바톨로미오? 바르트로메오? 바솔로뮤. "쿠마"의 재등장에대한 가설 [80]
샼키천호
6238 원피스  
[원피스] 펑크 헤져드 에서 로우가 꾸미고 있는일 [24]
마시로네코
6237 원피스  
역대 만화캐릭터중 가장 불쌍한 놈. [60]
asiaurd
6236 원피스  
흰수염이 원피스 역사상 역대급으로 대단한 이유 [94]
팩트맨
6235 원피스  
원피스 "D"의 뜻 [33]
몽키D개막장
6234 원피스  
800년간의 긴 수면기. 드디어 새로운 세상에 눈을 뜨다! [35]
호날D오
6233 원피스  
"시져" 버튼의 시간은 거꾸로 흐른다. [33]
네다X
6232 원피스  
[연구] 자연계 능력에 관한 문제에 대해 모든 것에 연결고리가 되는 것을 추측해보았습니다. ※ 스압 주의 [113]
워날못
6231 원피스  
[엑박수정]임펠다운에 대해서 [37]
응망상이야
6230 기타작품  
[역내청] 주요 인물들의 공통적인 문제점 [32]
악어농장
6229 원피스  
4번째 로드포네그리프는 엘바프에 있고, 라프텔은 샹크스 구역 안에 있다. [34]
어색
6228 원피스  
사황우위설과, 대장우위설의 근거들. [35]
블랙로터스
6227 원피스  
후지토라가 새장을 부수면, 그는 체포된다. [53]
덕드날도
6226 원피스  
각성에 대한분석 [23]
한스푼

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX