츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
안녕하세요? 출판업계 사람입니다.
새벽에서 | L:0/A:0
0/30
LV1 | Exp.0% | 경험치획득안내[필독]
추천 5-0 | 조회 9,915 | 작성일 2018-05-21 01:41:39
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

안녕하세요? 출판업계 사람입니다.

저는 XX미디어에서 신입으로 입사해서 일한지 1년 다되가는 사원입니다.

이쪽에서 일하면서 서브컬처계 문화는 알수밖에 없었어요. 요새 책들이 팔리는거보면 이쪽 문화쪽책이 엄청나게 잘팔리니까...

그러다보니 어느책이 인기있는지, 어떤책을 번역해서 팔면 수익이 뛰어난지 선정하는데 츄잉같은사이트를 모니터링 할수밖에 없는데요.

게시판들 둘러보니 번역해서 공유하고  고소당할꺼 아는지 추적안되는 메가링크이용하고 자랑스럽게 번역본도 장마다 나누어서 올리고 계시내요...

특히 우나나 같은분들...  살짝식 떡밥공유같은건  번역본 판매에 도움되니까 그런것까지 제제하고싶지않지만

텍본을 만들어서 공유한다뇨.. 애니가좋고 라이트노벨을 좋아하시는분들이 텍본이나 스캔본공유하면서 왜 시장을 망치시려고 들까요?  

점점 수익이 떨어지고있어 이제 저희도 봐줄수없다는 입장이 강해요.

메가링크라고해도 장기간 지속되어서 회사의 매출에 피해를 입힌다면 올린사람 정보를 준다고하내요.

저도 회의중 들은얘기지만 보통 한명을 제대로 잡으면 알아서 수축한다고 어떻게든 한명이라도 잡으려고하는거같은데

지금 이를갈고 민/형사상 법적으로 책임을 물게한다고 자료수집하는 중이니 공유하시는분들 제발 공유좀 하지말아주시기 바랍니다.

저번주에 자료수집 협조해달라는 업무연락 공문와서 사람들 많이 찾고있어요.

저희도 이런거까지 신경쓰면서 돈낭비/인력낭비하고싶지 않다는점 알아주시면 좋겠습니다.

늦은밤 안좋은 글로인해 분위기흐려서 죄송하지만 꼭 아셨으면 좋겠어서 회원가입하고 글씁니다.

지켜주셨으면 감사하겠습니다.

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
태성사
13권이랑10권 동시발매좀....핡
추천0
[L:38/A:452]
PLVSVLTRA
일단 책이 빨리 정발돼야 뭘 하든 말든... 책 정발 텀이 일본쪽을 못 따라가니 문제
추천0
적예
사겠습니다 정발을 헥헥
추천0
douknow00
새벽에서님께 반문 드리고 싶습니다. 역으로 왜 우리가 그러는 것같습니까? 왜 우리가 정발을 기다리지 못하고 번역본을 보는 것같습니까?

가장 큰 이유는 늦기 때문입니다. 일본으로부터 들어오는 것도 늦고 번역하는 기간도 늦고 뭐든지 늦습니다. 예를 들어 일본에선 5월에 이미 발매되었는데 한국에선 몇개월 더 기다려야 합니다. 보통 3개월에서 4개월, 심지어는 6개월까지 기다려야 합니다. 무슨 영화 찍는 것도 아니고 그렇게 늦는건 좀 아니라고 생각하지 않나요? 인력을 추가시키든 뭐든간에 해결책을 내서 해결해야 하는거 아닌가요?

하긴 번역할 소설들이 많으니 그건 이해합니다. 근데 왜 이익이 안되는 것까지 번역 하시는 건가요? 사토 츠토무의 소설 돌마스터. 그게 어떤건지 아시는지, 또 그 작가가 어떤 인간인지 아시고 그러는 건가요? 그 사람은 일본 우익 그것도 혐한입니다. 그 작가의 대표작인 마고열에 뭐라고 적혀있는지 아십니까? 혐한적 요소들이 가득합니다. 비지니스에서 가장 중요한 것은 사람들에게 좋아할만한 상품을 집중해서 생산하는게 기본 아닌가요? 한국인들이 싫어할만한 혐한 작품을 사들여서 쓸데없이 돈과 인력을 낭비하는건 비난 받는게 당연하다고 생각하지 않나요? 게다가 그걸로 돈 벌려한다 이건 솔직히 도둑심보 아닌가 싶습니다.

우리가 번역본 본다고 뭐라고 하는게 아니라 문제점들을 먼저 고치세요. 돌마스터 같은 혐한 소설의 저작권 따윈 버리시고 주력 상품에 집중하세요.
추천1
Nahpshaten
여기에 글 적어 주시니 적습니다만은

머 원서도 사고 정발본도 사는 입장입니다,
어느 미디어 이신지는 모르겠지만 가능하면 책값 좀 깍고,
(물가 상승을 고려해도 무슨 라이트 노벨값이 몇 년사이에 2천원이 넘게 올랐더군요.)
정발 중간에 끊어먹는 사악한 행위 좀 하지 말아달라고 위쪽에다 건의좀 해주시면 감사하겠습니다.

아니면 더 이상 정발 안한다고 발표라도 해주면 좋은데 말입니다.
그냥 원서만 쭉 사게 말이죠.

어디라고 말은 안하겠지만 말입니다. 원서가 15권인데 정말이 9권에서 멈춘지 한 참된 책도 좀 있거든요.
또 추가로 원서가 10몇권을 넘겼는데 4권까지 몇년에 걸려 정발하시는 분들도 있고,
머 어느 회사는 한참 늦게 시작한 영미권 회사에 따라잡혀서 초월당한 회사고 있고 말입니다.

머 잡설은 접어두고 빨리 정발 좀, 원서 사서 한장 한장 번역기 돌리며 보기도 힘들어요.
추천0
cyc1117
김완 번역가 때는 무슨 정발 하나에 6개월씩 걸렸는데 그럼 좀 빠릿빠릿하게 내주세요 책 좀

번역하는데 시간이 걸리는 건 알겠지만 책을 직접 쓰시는 작가님 연재 속도보다도 번역 속도가 느려서야...
추천0
godspell
입사 1년이 갓 넘어가는, 혈기왕성하고 애사심 넘치는 신입사원 다운 패기입니다. 멋지네요.
한건 물어서 승진 발판 삼기에도 좋아보이구요.
이쪽 업계를 잘 몰라서 여기서 얻은 정보만으로 그런가보다 하고 넘어가는 사람인데, 개인이 재능기부로 상업적인 용도가 아닌 이유로 외국작품을 번역해서 퍼뜨리는것은 문제가 없다고 들었구요. 뭐 어디까지 주워들은거라 잘 모르겠네요.

자세한것은 업계를 잘 알고 계신분들이 댓글로 응수해주시겠죠. 위에분들께서도 한마디씩 해주시고 계시구요.
추천0
보놉보노
한국에서 책이 정발되는 텀이 너무 길어서 .......
정발을 빨리 내주세요..
추천0
아이즈Is
이왕 출판업계 분이 오셨다고 하니, 궁금한게....

작가의 발매텀보다 정발 이후 번역본 발매하는데 걸리는 시간이 더 긴 경우는 그 원인이 뭔가요?
사실상 책 한 권을 개요부터 새로 쓰는 것 보다, 번역하는데 시간이 더 걸린다는 생각이 들긴해서요
추천0
미려찰나
뭐하나 인증하는것도 없이 냅다 출판계 사람이라면서
특정 닉네임 언급하면서 이런글 쓰는것도 뭔가 싶은데요
추천0
눈팅5년뉴비
제발 길어도두달이내에 정발해주시면안되요?
던만추는진짜보장된 책인데
텍본이나pdf를 읽기는하지만 그래도 항상 정발할때마다 꼭 삽니다. 소장용으로
그저 공짜로보고싶어서 텍본을받기보다
그냥 읽고싶은것뿐입니다
추천0
godspell
근데 다시 보니까 새벽 1시 40분경에 이거 하나만 쓰셨네요. 츄잉에 존재하는 라노벨이 여러편 있는걸로 알고있는데. 그게 전부 소미에서 하는건 아니지 않나 싶은데 말이죠.
새벽 늦게 적은 글이 하필이면 던만추고, 그게 소미에서 정발하는 거라면 굳이 어느 출판사다 언급을 안하셨더라도 하나밖에 안쓴 글이 소미에서 정발하는 작품인 이상 소미 소속이신거 아닌가요?
근데 굳이 여기 던만추 게시판 한군데만 글을 올리셨다는건 츄잉에 있는 게시판중 소미에서 출판하는게 라노벨이 던만추뿐이거나 다른 이유일테죠.
소미에서 정발하는 작품중 츄잉에 있는게 던만추뿐인건지는 저도 모릅니다. 다른분들이 더 잘 아시겠죠.
우선 소미에서 정발하고있고, 츄잉에 게시판이 존재하는게 던만추뿐인거라면, 소속을 안밝히셨더라도 게시글이 하나밖에 없는 점을 미루어보아 소미 소속이신거 아닐까요?

//적은게 아까워서 글을 적는 동안에 확인해봤는데 소미(S노벨)에서 정발하는 목록이랑 대조해보니 던만추뿐인거로 보이니 아마 소미 소속 맞으시겠죠.
금서목록(어마금 시리즈), 리제로는 각각 다른데서 출간하니까요.

정말 다른 출판사 소속이시라면, 다른 작품도 제가 알기론 텍본같은에 돌아다니는 걸로 아는데 그 게시판에도 간단하게 복붙형식으로 게시글을 올렸어야 하지 않았나 하는겁니다.

근데 텍본문제를 중요하게 여기시는데 굳이 글은 여기 한곳에만 적은게 잘 이해는 안가요. 전 라노벨게시판은 여기만 오다보니 말이죠. 법적인 부분 운운 하시는 부분에서 겁좀 준다음에 텍본 헌납받고 싶은 관심종자가 아니라면 좀 더 구체적인 글로써 이해시켜주시기 바랍니다.

글을 쓰신 시점이 새벽 1시40분인점에서 출근하기위해 글 하나만쓰고 잠드신거라면 오늘 안으로 다른 게시판에도 이와 같은 글들을 써주시리라 믿어요. 힘내십쇼.
추천0
WallenStein
그럼일합시다
추천0
argovesta
텍본을 만들어서 공유하는 행위와 관련된 내용은 맞는 말씀입니다만...
특정 분의 닉네임을 거론하여 글을 쓰신점은 조금 불편한 것 같습니다.
추천0
echoeve3
d
추천1
새벽에서
잠깐댓글들 살펴봤는데
기대했던반응이 아닌 출판사에대한 비판만가득하내요. 저한테 말씀하시는것보다 고객센터에 문의하시는게 더효과적일겁니다. 신입이 무슨힘이 있겠어요?

저는 소미미디어소속이 아님을 밝혀둡니다.
이렇게 글쓰는것도 제업무가아닌 법무법인 의뢰전에 자료수집을 하라는 귀찮은 일거리가 생겨서거든요. 그런주제에 무슨신분을 밝히겠습니까?

저는 여러분과 감정싸움하러 온것이 아닙니다. 닉언한사람 그런분들때문에 제가고생한다고 생각해서 언급했습니다. 솔직히 말하면 불편합니다.

검색하다가 글쓰기버튼을 누르니 이곳에 저장된것이고 이글을쓴 목적은 소문이퍼져서 서로 자제하라는글인데 출판사는 뭘잘했냐며 피장파장의 오류를 범하고계시는분들이 몇몇보이내요.

다시한번 말씀드리지만 텍본공유 자제해달라고 쓴글이며 18년들어 1분기매출이 더악화되었기에
출판사들이 칼을 빼들었다는것만 알고계시면 될거같습니다.
추천0
echoeve3
아 그렇군요. 알겠습니다.
괜히 의심하며 뭐라해서 죄송하네요.
업무 수고하세요
추천0
godspell
텍본만 빼보고 온/오프라인 어떤 경로로든 구매 안하는 얌체들이 많은게 사실이긴하죠. 그런 사람들은 봐도 그만, 안봐도 그만인 사람들이 많아서 텍본이 금지되고서도 판매량이 오른다는 보장이 있을지는 모르겠습니다. 오히려 기존의 구매자들마저 떠나버리지 않으면 다행일까요. 몸이 멀어지면 마음이 멀어지는것처럼 사람대 사람뿐만 아니라 사람과 작품간에도 발간일이 늦어지면 관심이 사라질텐데요. 돈벌자고 텍본 퍼뜨리는것도 아니고(물론 이걸로 유료사이트에 올려서 돈빼먹으려든 XXX들이 있었던 적이 있습니다.) 정발본 나올동안 관심이 사라지지 않았으면 하는 바램으로 올리신다고는 해도 그런것이 돈벌어먹는 출판사 입장에서는 안들리는 이야기겠죠.
권한이 없으신만큼 부담도 크실거에요. 힘드시겠죠. 솔직히 신입사원이신만큼 이런 업무 받으시면 까이는 입장이실텐데. 힘내세요.
다만 여기 올라온 댓글들이 전부 비난하는 것만은 아니란걸 알아주시길.. 혹시나 책임자분께 말씀 드릴일이 있다면, 실력있는 번역가들을 좀 더 찾아서 정발일을 당기는 방안은 없는지도 좀 물어봐주세요.

보통 빠르면 한달 늦어도 두달이면 번역 초판본 나올수 있지 않나요?
추천0
세상청소부
안녕하세요 새벽님
저는 솔직하게 말씀드리면 텍본이 좋습니다.
음~ 지금도 던만추 11권을 읽고있구요
카풀하는 친구에게 권하려고
매일 텍스트스피치어플 통해서 출퇴근 시 계속 함께 듣고있습니다.
내용이 연결되는 연속극처럼요

저는 정발 전권 구매하지만 텍본만 읽죠 출판본은 텍본과
번역이 다른지 확인하는 용도로 한 번 이나 두 번 정도 읽고요

저작권 문제를 꺼내셨는데
이쪽에서도 그런 것에 꽤나 신경을 쓰고 있습니다.
텍본 배포시 책 구입 인증을 하는 것도 그런 것이죠
물론 인증강화도 필요하다고 생각되고요
그래서 배포자님께 제안하고 싶은 것은
13권 구매인증으로 14권을 배포하자는 것이죠

다시 한번 새벽님께 드리고싶은 말은
아무나에게 기준없이 배포하는 것이 아니라
배포받은 분께서 책을 구매해서 저작권 문제가
발생하지 않는 범위에서 배포하는 츄잉에서 배포를 하는 분들이 가지는 생각이라는 것이죠
추천0
[L:3/A:399]
nstar
출판업계 관계자라는분께서 자제하라는 말은 수익에 해당하니 당연히 꺼낼수 있는 이야기다 생각합니다. 그런데 이런 수익성 떨어진다는 글을 쓰셨으니 무엇이 문제일까 생각하며 출판사 자체에서도 의지를 가지고 노력해봐야 되지 않을까요? 책 사기 싫고 공짜로 텍본만 보고 떙 치는 사람들도 있겠지만 번역 기다리다 지쳐서 텍본 찾는 경우도 무지 많을겁니다. 기간의 발매텀보다 번역되서 나오는 기간이 더 길어버리니 정발 되는 시간이 오래 걸리면 6개월 정도 넘어가는 경우도 생깁니다. 사람들이 무슨 부처도 아니고 6개월이라는 기간 동안 뒷내용 궁금해하는걸 꾹 참고 버티는건 무지 힘든겁니다. 인내심 바닥나버리니까요. 이런 이유로 정발까지 기다리다 버티지 못하고 미리 내용 보시는분들이 엄청 많을겁니다. 번역 속도를 끌어올려서 빨리 정발 해보세요. 지금 같은 경우는 출판사의 느린 속도도 한몫 했다 생각합니다.
추천0
새벽에서
점심시간 끝나기전 마지막 답변해드립니다.
해외에서 판권을가져와서 번역해서 출판하는경우
계약과 분배등에 많은시간도 소비되는것도있지만
출판사들이 소극적인마인드도있습니다. 안그래도 어려운데
확실치않은 도박을하기쉽지않거든요.
그래서 출판후 일본에서 판매량을본뒤 가져오느라 많이소모되는것입니다. 소비자사이에서 반드시구매한다라는 분위기만 있었다면 이렇게 느리지않았을텐데 지금분위기상 솔직히 어렵다고봅니다.

제가 이장르를접한게 1년이 채안돼기때문에 개인적인 의견이기때문에 사실과 다를수도있습니다.
추천0
[L:3/A:399]
nstar
복잡한 문제가 있었군요.정발이 빨리 되는 분위기가 왔으면 좋겠네요. 그때가지 라이트노벨 열심히 구매하는 독자로서 구매에 좀 더 힘내보겠습니다.지금 어려운 상황에 도움이 되었으면 하네요.
추천0
godspell
댓글 쓰는동안 다른 말을 남겨주셨네요. 판권을 사온거라면 연재되는 동안 그 작품 전체에 관한 번역/출판 권리를 갖는다는거같은데 그럼에도 판매량을 예상해서 번역본을 출판할지 말지를 다시 결정한다는 이야기인건가요?
추천0
[L:37/A:405]
다융
일본판매량을 보고 번역 출판한다고 해서 한국판매량이 보장된다는게 아니라 원래 구매의사를 가진 사람이 사는것뿐이지 긴 시간이 지나서 지친 구매자가 더떨어져나가 한국에서 판매량은 줄지않을까요.
저는 전부 사서 보기때문에 책 출판 기다리다 4작품 손 땠습니다.
추천0
액자
솔직히 던만추는 인기 덕분인지 다른 책보단 일찍 정발되는 느낌인데... 물론 하루라도 빨리 읽고 싶은 건 알겠는데... 다들 뭔가 일본에 나오고 늦어도 일주일 안에 내주면 텍본 안 만들 거니깐, 빨리 내든가. 같은 분위기네
추천1
새벽에서
계약문제때문에 일주일은 단연코 불가능합니다.
정말 빨라도 한두달이에요
추천0
douknow00
다른건 이해한다 싶더라도 우익 작품, 특히 혐한 작품은 정발하지 마세요. 한국에 대한 비하가 가득한 걸 번역해서 내놓다니 대체 무슨 생각인가요? 한국인 맞습니까? 정신차리세요.
추천3
[L:3/A:105]
theLOVE
6개월을 손가락만 빨고 기다리라는 의미로 쓰신거면 사람들이 원서로 가지 6개월 얌전히 기다리다가 정발권 사진 않을것 같지만 말씀은 잘들었습니다
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
9599 일반  
류가 헤스티아 팜에 입단하는 만화 [38]
펜닌
정보공지
[던만추 자료 모음집] [12]
던만추
2015-11-10 21 34270
9597 일반  
검수 완료+원작자분 허락맡기 완료 [260]
PLVSVLTRA
9596 일반  
[미리보기]구상중인 벨&아이즈 신혼생활 팬픽 일부 [21]
Tiesto
9595 일반  
던만추 진히로인 논쟁을 끝낼수있는 완벽한 플랜 [44]
Tiesto
9594 일반  
저거노트vs벨 그려봤으ㅁ [13]
점심뭐먹지
9593 일반  
아마 이번 배포글이 던만추게 최다 댓글 게시물+제 글 중에서 최다 댓글 게시물이 될듯하네요 ㅋㅋ [27]
PLVSVLTRA
9592 일반  
이쯤에서 정리하는 벨 환생설 및 아이즈 봉인설과 여러가지 설들. [7]
소밀면
9591 일반  
던만추 7권 에필로그 번역 [16]
LoveLiver
일반  
안녕하세요? 출판업계 사람입니다. [36]
새벽에서
9589 일반  
던만추 오라리오 지도 [10]
던만추
9588 일반  
헤스티아 팬티 [5]
릴리루카
9587 일반  
스포) 외전 소드오라토리아 12권 전체 내용 요약글 [11]
FIAMMA
9586 일반  
오라리오의 인구 규모나 경제력 측면과 관련해서 분석글? 까진 아니고 뇌피셜을 풀어볼까 합니다 (2부-경제) [3]
PLVSVLTRA
9585 일반  
선비라고 하는 놈 특징 [9]
Tiesto
9584 일반  
던만추 팬으로서 제발 여기만큼은 타게시판 분위기 안옮았으면 좋겠습니다 [8]
Tiesto
9583 일반  
아이주땅 그려봄 [7]
상추도둑
9582 일반  
데이트(팬픽) [12]
릴리루카
정보공지
던만추 라노벨 에서 애니로 만들어질때 변형된 부분 + 삭제된 부분 정리 [18]
BellCranell
2015-06-27 4 19897
9580 일반  
가장 싫은케릭은? [130]
HAMEL
9579 일반  
머리 푼 시르 [4]
관심없다여
9578 일반  
갈수록 헤스티아의주가는올라가는군요ㅎㅎ [8]
HAMELEN
9577 일반  
[팬픽] 그 날, 엘프 소녀 [4]
아르고고
9576 일반  
[팬픽] 나만의 영웅 [11]
아르고고
9575 일반  
저 사람이 진짜 직원이면 본인 입으로 아예 시인햇네 [7]
논쟁왕
9574 일반  
13권 검수 끝+검수본 배포 방식 [57]
PLVSVLTRA
9573 일반  
쓰고있는 블러드본+던만추 팬픽 스토리입니다! [12]
호박머리
9572 일반  
로키팜 중진 레벨업 기간 정리(스포+뇌피셜 대량함유) [18]
PLVSVLTRA
9571 일반  
스킬, 발전어빌리티는 [13]
백색여우

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX