츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
제약x곤육몬 (내용이 좀 길어요 ㅠ)
hunter클로로 | L:0/A:0
39/250
LV12 | Exp.15% | 경험치획득안내[필독]
추천 1-0 | 조회 10,421 | 작성일 2013-06-28 01:13:40
[서브캐릭구경OFF] [캐릭컬렉션구경OFF] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

제약x곤육몬 (내용이 좀 길어요 ㅠ)

지금 제가 쓸 내용은 누구나 공감할겁니다.. 공감 안되는게 이상할거라 생각이듦 (공감 못하셨다면 ㅈㅅ..)

?

?

참고로, 저는 제약을통해 현재상태가 A든 B이든 상관없이 C의 상태로 된다 (단, A<B<C)

제약을 통해 원래의 힘 + 알파(=제약으로 얻는힘) 이라는 가정하에 썼습니다.

?

---------------------------------------------------------------------------------

?

모두들 아시다시피 곤은 엄청난 잠재력 있습니다.(주인공이니까요)

그리고
개미편에서 잠재력과 넨을 못써도, 자신이 어떻게 되든 상관 없다는 제약을 걸고 곤육몬이 되었죠.

?

1.곤육몬은 곤의 최대치이다? (제약과 서약을 안썼을때 기준.)

아마 최대치일겁니다. 제약과서약을 안썼다면요. 물론 뒷내용을 토가시가 어떻게 창작하느냐에 따라서

크게 바뀔 가능성이 없진 않습니다. 다만 여태까지 묘사로는 최대치처럼 느껴지네요.

다만, 개미편때의 곤육몬 보다 더 이성적이고 빠른 판단, 더 효과적으로 넨을 사용하겠죠.

---------------------

?

2.개미편에서의 제약으로 탄생한 곤육몬. 그는 곤이 제약으로 얻을 수 있는 최대치 일까?

같은 제약을 기준으로 10살때,15살때,20살때,30살때 곤육몬이 된다면 개미편에서의 곤육몬과 동등할까?

심층분석해보겠습니다.

(여기선 제 주관이 어느정도 섞여있으나 최대한 객관적,논리적으로 상식선에서 따져보겠습니다.)

글을 이해하는데 도움이 되는 예시를 들어보겠습니다. (좀 극단적이긴 하지만..)

A란 아이가 있습니다. 그 아이는 대충 살며, 인생의 목표 없이 그냥 세월 흘러가는대로 그냥그냥 살아갑니다.

B란 아이가 있습니다. 그 아이는 자신의 인생,목표가 뚜렷하며 그것을 실천하기위해 끊임없이 노력하고

매일매일 시간을 아껴가며 독하게 살아갑니다.

A란 아이는 어른이되어 거의 백수처럼 생활하고, B란 아이는 자신의 목표에 점점 근접해갑니다.

이때, 어떤 사기꾼이 A에게 엄청난 죄를 뒤집어 씌웁니다. 그리고 똑같은 죄를 B에게도 뒤집어 씌웁니다.

징역 30년을 받았습니다. 그냥 감옥에서 인생을 다 바치라는 의미나 다름없죠.

이 상황에서 일반적으로 누가 잃는게 많고, 누가 더 고통스러울까요?

정상적인분이라면 B라고 답하실겁니다.

?

이제 10살의 곤이 개미편에서와 같은 제약을 거는경우와 20살의 곤이 개미편에서와 같은 제약을 거는경우를 비교해봅시다.

피트의 언급

1. '잠재력을 포기한다.'(타고난 재능의 존재가 자신의 모든능력을 버림)

: 타고난 재능의존재가 자신의 모든능력을 버린다. <<누가 생각해도 10살의 곤<20살의 곤

20살의 곤의 능력자체가 10살의 곤과는 넘사벽일테니까요.

뭐 잠재력에 있어서는 10살의 곤이 20살의 곤보다 크다고 할 수도 있겠죠.

(10살의 곤이 20살의 곤보다 성장 할 잠재력 자체는 더 많으니까요. 20살의 곤은 이미 어느정도 성장한 상태이므로)

2. '넨을 평생 못쓴다.'???????? : 10살의 곤 < 20살의 곤

너무나 당연하겠네요. 넨의 수준이 다르니 잃는것이 더 많은쪽이..

게다가 그동안 수련한 길고 고된 시간들을 쓸모없이 만드는것과 다름없음. 당연히 20살의 곤이 잃는게 많음

?

곤의 언급

3.'끝장나도 좋다': 10살의 곤 < 20살의 곤

이것도 20살의 곤이 잃는게 많겠죠?

모든걸 따져봐도 10살의 곤보다 20살의 곤이 더 잃는게 많고 치명타입니다.

?

3번에 대해서, '끝장나도 좋다'(=어떻게 되든 상관없다)니까 10살이나 20살이나 똑같은거 아니냐고 반박하실 수도 있겠지만,

아까 든 예시를 보셨다면, 아래의 제 설명이 이해가 가실겁니다.

10살의 곤과 20살의 곤은 넨을 다루는 수준, 경험, 그동안 고되게 훈련한 시간들, 더 가까워진 목표 등..

이런것들에 있어서 압도적으로 20살의 곤이 포기하는것이 10살의 곤보다 훨씬 방대합니다.

과연 3번에 대해서 10살의 곤과 20살의 곤이 차이가 안난다고 생각드신다면 예시를 다시 읽어보세요.

아무리 같은 제약일지라도 쌓아온것들까지 다 포기하는점에서 20살의 곤이 압도적입니다.

또, 3번의 '끝장나도 좋다'(=어떻게 되든 상관없다)'가 1,2번의 잠재력포기, 넨포기를 포함하니

1,2번은 애초에 신경 쓸 필요가 없다고 생각하시는 경우가 있는데, 분명 별개입니다.

'끝장나도 좋다'(=어떻게 되든 상관없다)는 어떻게 될지 모른다는것이고, 죽을 수도 있지만 살 수도 있고, 넨을 잃지 않을 수도 있습니다.

끝장나도 좋다고 한것 뿐이지 끝장난다는것과는 의미가 약간 달라집니다.

설령 끝장 안날 가능성이 적더라도 이러한 가능성이 존재하는한 1,2번은 3번과 별개로 제약의 역할을 할 수 있습니다.

--------------------------------------------------------------

즉, 10살의 곤이 곤육몬이 되는것과 20살의 곤이 곤육몬이 되는것은 엄연히 급이 다릅니다. (개미편에서와 같은제약기준)

만약 10살 곤육몬과 20살 곤육몬이 동급이라면.. 이런 의미겠죠.

1.훈련을 아무리해도 어차핀 최종적인 힘(제약 포함)은 같다.

?그동안 훈련에대한 고된 노력, 시간 등등은 곤육몬이 되면 아무런 효과를 내지 못한다.

?제약이 그렇게 간단한 시스템이 아닐거란 생각이드네요.

?

2.어떤 상황에 대해서는 시간낭비가 될 수도 있다.

10살의 곤과 20살의 곤이 엄청난 위기에 처했을 때(=현재 실력으로 상대방 제압 불가)

10살의 곤이 곤육몬이되도, 20살의 곤이 곤육몬이되도 똑같으니..

10년의 고된 노력,시간을 그냥 무의미로 본다는것인데

저는 개인적으로 말도 안된다고 봅니다.

------------------------------------------------

(이 아래 내용부터는 제 주관히 포함되어있습니다.)

저는 개인적으로 제약을 포함할 경우 개미편의 곤육몬은 곤의 최대치가 아니라고 생각듭니다.

위 내용을 읽으셔서 공감하셨다면 이 말에도 공감이 가실겁니다.

또한, 벌써부터 곤의 최대치가 나오는건 토가시의 무리수라고 생각이 들고요..

암흑대륙은 떡밥부터 거대한데말이죠..

------------------------------

?

곤육몬 vs ?? (?? <<메르엠 제외)

하면 거의다 곤육몬이 턴다는 글들이 상당히 많습니다.

네테로가 그나마 vs에도 밀리지 않는다고 생각하시는분들이 많구요.

저는 실버나 제노도 곤육몬과 맞붙을만하다고 생각합니다. (물론 엄청난 제약을 건다는 전제하에.)

윗 내용을 다 읽어보신다면, 실버나 제노는 곤보다 고된수련, 수많은 경험을 훨씬 많이 해왔습니다.

현재 능력상태도 곤보다 월등히 앞서죠. 이 상황에서 잃는것이 많은쪽은 제노,실버쪽일겁니다.

물론 제약이란것이 본인의 마음가짐에따라 영향이 다르겠지만.. 그런건 논외로하고 말이죠.

실버,제노가 곤육몬과 싸우면서 적어도 지기 싫다면 상당히 위험한 제약을 걸수밖에 없겠죠.

분석해봅시다.

1. '잠재력 포기'(타고난 재능의 존재가 자신의 모든능력을 버림) 에 있어서는

타고난 재능의 존재..당연히 곤이 주인공이니까. 곤 > 제노,실버 겠죠?

그러나
자신의 모든 능력을 버린다는것은 솔직히 곤 < 제노,실버 라고 보는게 옳다고 여겨지네요.

?

2. '넨을 평생 못쓴다.' 이건 아무리 봐도 곤 < 제노,실버 임에 동의 하실겁니다.

수십년간의 고된 세월동안 갈고닦은건데 (조르딕가 아시잖아요? ㅋㅋ..)

쌓아온 그것들을 다 날려버린다.. 역시, 제노,실버가 잃는것이 더 많습니다.

?

3.'끝장나도 좋다' 이건 사실상 곤이나 제노,실버나 죽기 싫은건 당연할테니

거의 동급이라고 보시는게 적절할것 같습니다 .

?

종합적으로..//(3번은 동급이라고 생각들기 때문에 언급하지 않겠습니다.)

1번에 대해 생각해보면 곤의 존재를 정말 굉장하게 생각한다면 종합해서 곤 > 제노,실버 라고도 생각 할 수 있고

????????????????????????????????????????????? 오바라고 생각한다면?? 곤 < 제노,실버 라고도 생각 할 수 있겠네요

?

2번에 대해 생각해보면.. 압도적으로 곤 < 제노,실버 일겁니다.

저는 1번에서 설령 곤 > 제노,실버 라고 하더라도 2번과 합산하는순간 곤 < 제노,실버 라고 생각이 드네요.

1번과 2번을 합산하고도 곤 > 제노,실버라면 저는 헌터x헌터에 대해 상당히 실망이 클겁니다. (밸붕 극대화)

이건 아무리 주인공이라고 해도 그동안의 시련,노력,시간을 그냥 꼬맹이 곤앞에선 다 무의미하게 만든다는것인데

오바라고 생각이 들어서요.

?

적어도, 토가시라면 이상태에서 밸붕을 키우기보단 밸붕을 줄이려고 할듯 싶네요.

물론!! 곤이 30살 정도가 되어 위와같은 제약을 건다면 곤 > 제노,실버 일 가능성이 상당히 농후하겠죠?^^

?

----------------------------------------------

번외. 곤과 피트

곤이 곤육몬이 되었을 때, 피트의 반응을 보아하니 제약과 서약에 대해서 잘 모르는 눈치인듯 싶었습니다.

(제 생각^^)

이건 작가가 그냥 피트가 위험하니 당연히 엄청난 제약을 걸고 싸우는게 당연하다고 여겨서

그냥 생략했을 수도 있겠지만요..

만약 그게 아니라면.. 개미들의 제약과 서약.. 끔찍하네요..

ex)피트, 오로지 왕을 위해서만 넨을 사용하겠다. 왕에게 위협되는 인물과만 전투넨을 쓰겠다.)

번외. 네테로와 메르엠

메르엠은.. 아마 제약과서약을 모르겠죠?

하지만 네테로는 적어도 상당한 각오(죽는것도 이미 각오했겠죠.)를 하고 메르엠에게 덤볐습니다.

전 이미 제약과서약이 발동했다고 생각이 들었습니다. 포스라던가..분위기.. 그런면에서

메르엠은 그저 .. 체크메이트 시킬 생각 뿐이었구요..

죽음을 각오한자를 큰 타격 없이 죽이지 않고 이긴다? << 정말.. 사기..

개추
|
반대 0

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
hunter클로로
복붙했더니 ?가 뜬금없이 생기네요 .. 양해바래요 ㅠ
추천0
[L:3/A:235]
샤르나크
이게다 토가시가 뭔 제약 걸었는지 제대로 언급하지 않았기때문임 제생각에 태어나면서 부터 타고난 재능을 버린다고 했으면 곤육몬이상은 나오기 힘들거같음 그리고 곤이 한 30년간 수련한뒤 여태껏 쌓아온것들 모두 포기한다는 제약을 걸었다면 또다른 형태의 곤육몬이 나왔을거임 그리고 전자의 경우는 나이와 상관없이 타고난 재능을 버린 곤육몬이기 때문에 그이상은 안나올것 같네요
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
과연 아는만큼 성숙해진다란 느낌일까요 아는게 많은만큼 포기하는것이 어려울테니 그런 부담감또한
제약과 서약의 강함에 영향을 줄지도 모르겠네요
이런 관점으로 생각해본적은 없었는데 새로운걸 접하니 재밌네요 ㅋ잘보고 갑니다
추천0
hunter클로로
감사해요 ㅎ
추천0
snjsnj2
개미들이 저제약걸면ㅋㅋㅋㅋ밸붕은..좀 어쩔수없나봄. 솔직히 키메라엔트편부터 밸붕이라 좀. 그리고 제약서약저런쪽에서 모든능력을 잃는다일떄도 곤이 최강이면 사실 대다수캐들이 엄청억울할듯.어찌봐도혈통빨이니. 크라피카도 사실 제약서약걸었음에도 혈통빨 상당히 본거같음.
추천0
hunter클로로
개인적으로 앞으로 나올 이야기들이 상당히 많을것 같은데
이상태에서 저게 정점이라면.. 너무 .. 좀 그럴것 같네요 .. <<라고 생각하며 토가시를 믿는중 ..
블리치처럼 너무 오버밸붕이 오지 않도록 다른 인간캐들을 다음 연재때는 좀 높여줬으면 좋겠어요.
비스케라던지 단장이라던지 실버라던지 .. 그리고 네테로아들 , 12지도..
추천0
[L:36/A:105]
마하고고
아 평소에 제일 많이 생각하는 부분이라 댓글 길게쓰다가 로긴막혀서 글 다날라감 ㅠㅠ
추천0
마하고고
어쨌든
(여기선 제 주관이 어느정도 섞여있으나 최대한 객관적,논리적으로 상식선에서 따져보겠습니다.)

-글을 이해하는데 도움이 되는 예시를 들어보겠습니다. (좀 극단적이긴 하지만..)

-A란 아이가 있습니다. 그 아이는 대충 살며, 인생의 목표 없이 그냥 세월 흘러가는대로 그냥그냥 살아갑니다.

-B란 아이가 있습니다. 그 아이는 자신의 인생,목표가 뚜렷하며 그것을 실천하기위해 끊임없이 노력하고

-매일매일 시간을 아껴가며 독하게 살아갑니다.

-A란 아이는 어른이되어 거의 백수처럼 생활하고, B란 아이는 자신의 목표에 점점 근접해갑니다.

-이때, 어떤 사기꾼이 A에게 엄청난 죄를 뒤집어 씌웁니다. 그리고 똑같은 죄를 B에게도 뒤집어 씌웁니다.

-징역 30년을 받았습니다. 그냥 감옥에서 인생을 다 바치라는 의미나 다름없죠.

-이 상황에서 일반적으로 누가 잃는게 많고, 누가 더 고통스러울까요?

-정상적인분이라면 B라고 답하실겁니다.

이 예시는 잘못된것으로 보입니다.
제약과 서약에서 가장 중요시 되어야 할 부분은 일단 두 대상의 수명을 같은것으로 보아야 그나마 형평성이 맞을테니까요
일반적 수명을 80세로 보고 12살의 곤이 1년간 수련한 넨을 68년간 못쓸때의 68년의 기간과
제노가 (보통 60대 중반으로 보니 65세로 하겠습니다)수십년간 수련한 넨을 15년간 못쓸때의 15년의 기간은 질에서는 당연히 제노가 손해이겠지만
양에서는 곤이 손해이기때문입니다.
그래서 아마 2번의 제약에서는 실버(약40세정도)가 가장 강한 제약의 성과를 보일것으로 생각됩니다.적당히 긴 시간 수련하고 역시 적당히 긴 시간 못쓰기 때문이라고 혼자 생각해 봅니다.
추천0
hunter클로로
아시다시피 조르딕가 사람들은 수명이 상당히 깁니다.
마하 조르딕도 그 예이구요.
저는 그것까지 고려했었는데 .. 글에 넣을걸 그랬군요
설령 곤도 수명이 꽤 된다 치더라도 그 제약에 대해선 제노>곤 이라는게 제 생각이에요.
그리고 님의 관점대로 그점에 대해선 곤이 더 손해겠지만
저는 그 세월이 절대 밀릴거라곤 생각이 안드네요..
정말 오랜세월동안 갈고 닦았는데 그것에대한 보상이 남은 여생보다 훨씬 더 크다는게 제 생각입니다.
저는 그점에대해서도 제약으로 얻는 힘은 제노>실버 라고 생각이 드네요..
물론 님이 말한 남은 여생에대한건 사실입니다.(good 지적 ㅎ)
추천0
마하고고
그래서 제생각이 생명에 관한 제약은 일정기준이 없다면 그 제약도 사실상 소용이 없다고 보는거죠
조르딕 가의 평균수명이 길다고 해서 제노가 그만큼 오래살것이라는 보장도 없구요 만약 그걸 전제로 제약이 걸렸는데
만약 각메같은 적을 만나 죽게된다면(네테로가 그만큼의 각오를 가지고 갔어도 죽었듯이) 사실상 그 제약은 제노의 남은 수명이 없으므로
제약의 효과를 줄이는 결과를 낳고 필연적으로 죽을수밖에 없는 인과를 끌어내게 된다고 생각합니다.
하지만 이렇게 아무런 기준도 없이 들쭉날쭉한 제약과 서약이라면 아무도 걸지를 않겠죠
분명 크라피카의 스승도 말햇듯이 무엇이든 자를수있는 칼은 만들수 없다고 했죠
그런것으로 보았을때는 제약과 서약에는 일반적인 상식으로정하는 선(그것이 자신의 남은 생이라고 해도)에서밖에 효과를 발휘하지
못하는 것이라고 생각합니다.
그래야 120살이 넘은 네테로 회장이 자신의 목숨이나 넨능력을 걸고 제약을 걸었다는내용이 나오지 않은것도 설명이 되죠
이미 세상의 상식으로는 네테로는 평균수명을 훨씬 넘은 나이이고 넨 수련도 그만큼 오래되었습니다.
만약 제약과 서약에 그런 일반적인 한계가 없다면 네테로는 메르엠과 싸우지 않았을경우 최소 10년에서 4~50년은 더 살수있을것으로
생각되는데 그렇다면 만약 네테로가 다시는 넨 능력을 쓰지 못해도 좋다 라는 제약을 걸고 메르엠전에 임했다면
네테로는 그렇게 허무하게 질수 없어야 맞는거겠죠 100년에 가까운 넨 수련시간을 포기하고 제약을 걸었으니 말이죠
그래서 제 생각에 제약과 서약은 넨을 배운지 얼마 안되는 초반이 아니면 그다지 큰 효과를 발휘할 수 없다고 생각합니다.
추천0
마하고고
네테로가 허무하게 졌다는것은 백식으로 왕에게 별 상처를 못입혔기때문에 그렇게 표현했습니다.
어쨋든 조합의 파훼법을 메르엠이 들고있었기때문에 그 파훼가 나오기전에 데미지를 줄 수 있었다면 네테로의 승리였을테니까요
추천0
hunter클로로
저는 첫줄에 원래의 힘 + 제약으로 얻은 힘 이라고 썼고
네테로는 원래의 힘이 전성기를 지났기 때문에 상당히 떨어졌다고 봅니다.
그러면 님은 전성기때보다 훨씬 오랫동안 수련을 해왔으니 잃는게 더 많지 안냐고 반문하시는것 같은데
그 점에대해서는 그럴 수도 있겠지만 전성기때 네테로의 원래의힘이 더 강하기 때문에
원래의힘도 잃는 제약에 대해서 전성기 네테로가 잃는게 더 많다고 생각되네요.
제약 못지않게 원래 힘(=현재 힘) 도 이 제약에선 상당히 큰 영향을 미치니까요..
조만간 님의 덧글에 대한 내용도 이 글에 넣어야겠어요 ㅎㅎ 쿡쿡 잘찔러 주시네요
덕분에 제가 잊고있던걸 더 추가적으로 쓸 수 있게되었어요 감사해요 ㅎ
추천0
[L:47/A:61]
Feitan
곤육몬은 토가시 작가가 설명 좀 해줬으면...
이해는 어렴풋이 가면서도 확신은 안서서....
제약과 서약이 아니더라도, 각오와 마음가짐은 넨에 영향을 주는게 맞는 것 같아요.
추천0
마하고고
네 그건 웰핀과 이카르고의 대결에서 이미 증명되었으니까요
그런데 곤은 마음가짐으로 끝난게 아니고 마음가짐에 대한 능력의 변화와 그 반동이 생겼으므로 아무래도 제약과 서약이 성립되었다고 보는게 맞을것 같습니다 곤이 강해진 이후 그 모습을 유지했다면 마음가짐이 계기가 되어 강해진게 맞지만 그에따른 반동이 생겼으니 그냥 계기로 각성만 한거라고 보기엔 말이 안되는 면이 있어요
추천0
[L:47/A:61]
Feitan
아, 마지막 글은 곤에 대한게 아니라 넨에 대한 거라서 오해하셨다면 죄송합니다;;
추천0
마하고고
그냥 자기 의견쓰는건데 잘못하신거 없습니다;; 괜히 제가 죄송스럽네요;;;
추천0
[L:20/A:248]
요리토
와 클로로님 대단하시네요 ! 감탄이 절로나와요
댓글과 본문을 보고 제의견을 말하자면 넨을 수학의 답처럼 정확한 답을 이끌어 내시려는 분들이 많은데 잘못된추론인것같네요 왜냐면 넨은 오묘하니까요~♠
제약당시 남은 나이로 계산하는분이있던데 일리는 있지만 생각해보십시오 10살의 곤의 수명이 80살이었다고 칩시다 20살의 곤의 수명도 80살일까요?
50살에 사고나서 죽을수도있고 병에걸려 죽을수도있습니다 또한 넨의 수련을 통해 네테로처럼 100살넘게 살수도있습니다. 즉 인간의 목숨은 정해진 수치가 아니란 말입니다 딱딱떨어지는 답이아니지요 클로로님의 나이에따른 의지의 차이 수련정도 경험 에따라 제약과 서약에서 잃은게 많다는 의견이 저는 더 맞다고 생각하네요 물론 10살의 곤이 아직 성장하지못한 잠래력이나 어려가지 리스크도 있겠지만 미래의 일은 알수도없고 이세상은 변수가 많죠 하지만 20살의 곤은 10년간의 경험,지식,재산,인맥,신체,강함,넨의수련치,등등 가지는게 더 많게되니 잃을 것도많겠지요
이상한쪽으로 이야기가 샜는데 글보고 진짜 감동했어요 앞으로도 좋은글 많이 써주세요
추천0
요리토
제약과 서약은 크라피카처럼 복수심같은 강한 의지에서 나오는건데 무턱대고 누가 제약을 걸면 누구보다 쎌까요는 의미가없을것같네요
곤,크라피카처럼 특수한목적을 가지고 엄청난 리스크를 안게되는건데 그만한 각오를 아무나하지도않을것이며 할이유도없죠 더수련해서 강해지면 그만이지 굳이 리스크를 짊어질필요는없으니까요
추천0
hunter클로로
그 점애대서 그렇게도 생각 할 수 있는데
저는 원래의 힘(현재 힘) 도 상당히 중요하다고 생각해서
전성기 네테로가 윗내용에서의 제약을 건다면 현재 네테로가 제약을 거는것보다 더 강하다고 생각해요
고된 수련, 더 많은시간 .. 이런점에 대해서는 전성기네테로가 밀리지만
현재 힘도 잃는다는것은 전성기네테로가 더 우위라고 생각하거든요
그래서 그 제약으로 얻는 힘도 전성기네케로다 더 큰것같습니다.
결국은 윗 내용에서의 제약을 기준으로 전성기때의 제약의 효과가 가장 클것같다는게 제 의견입니다.
----------
님처럼 새로운 시선도 있어서 참신하네요 ㅎㅎ 충분히 고려될만한 의견이에요. 읽어주시고 의견내주셔서 감사합니다.
추천0
요리토
네테로가 분노의 감정으로 제약을 걸상황이아니어서 그렇게표현한거에요 ㅎㅎ 건다면 분명 전성기가 더 강할거란내용은 동의합니다 ㅎㅎ 앞으로도 좋은글 많이올려주세요^^
추천0
[L:1/A:353]
네테로
네테로는 죽음을 각오하고 싸웠지만 제약을 걸고 싸운건 아닌뎅..
그만틈 각오가 강했었다는 뜻으로 쓰신거죠??
추천0
네테로
글 잘봤습니다 ㅎㅎ
추천0
hunter클로로
개인적으로 전성기네테로가 강한제약을 걸었을때라면 메르엠을 이기지 않을끄? 란 의미도 있어요
긴글 읽어주셔서 감사해요. ㅎ
추천0
네테로
넵 ㅎ
추천0
[L:11/A:254]
Cedi
제약과 서약 설정이 어중간해서;
토가시가 좀 설명을 잘했으면 보기 더 편했을텐데
추천0
hunter클로로
그러니까요 ㅠㅠ..
이 글은 상식선에서 이럴것이다 '란 생각으로 쓴 글이라 토가시가 미친짓하면 .. 뻘짓됨 ㅋㅋ
추천0
남인도회사
와.. 굿 ㅋ
읽다가 숨넘어가네
추천0
a르카조르딕
하라버지 글 잘쓴당 히히
추천0
[L:2/A:33]
화랑
최대치는 아닐꺼같내요 피트가 생각햇을때 나를 쓰러트릴 나이로 변햇다고 햇던걸로 기억하는데
아마 나이 더먹으면서 더 쌔질수도
추천0
hunter클로로
네, 저도 같은생각입니다.
최대치가 지금나오는건 좀 .. 그렇네요
그리고 윗글내용처럼 제가 언급한 제약으로 얻을 수 있는 힘은 지금보다 더 성장했을 때가
더 클것 같네요.
추천0
칭쿠르
세상에..한참동안 글 읽으면서 감탄사 밖에 안나왔어요 ㄷㄷ
잘 읽고갑니다! :D
추천0
hunter클로로
긴글 읽어주셔서 감사합니다 ㅎ
추천0
math
ㅋㅋ 쩐다..
추천0
[L:8/A:113]
JEOn
디게 잘쓰시네..
추천0
들고냥이
만화책에서 곤의 제약과 서약에 관해서는 피트의 언급밖에없으니 피트의 언급만으로 판단하자면, 자신의 생명을 압축시켰다 + 평생 넨을 쓰지 않겠다는 각오 의 다짐으로 인한 성장인데요. 피트는 자기를 쓰러뜨릴수 있는 용량으로 성장했다고 언급했습니다. 근데 다음 곤의 말에 의하면 모든게 끝장나도 좋아입니다. 그얘기는 자기의 남은 모든 수명을 넨으로 전환, 강제성장을 통해 죽음에 이르러도 상관없다. 즉, 이 힘을 잠시라도 쓸수있으면 죽어도 좋아입니다. 이말만 보았을때 실제로 곤이 주인공이 아니고, 나니카라는 말도안되는 존재가 나타나지 않는한, 곤은 사실 죽었어야 한다는거죠. 한마디로 곤이 이르를수있는 한계치라고 보여집니다. 그리고 자기의 모든능력을 포기? 라는 서약이 아닌거같다는 생각이 드네요. 내 모든능력을 포기할래, 가 아니라 앞으로 내 남은 인생, 내 잠재력이고 뭐고 뭐든지 끌어모아서 최대치로 성장! 이 곤육몬의 제약과 서약이라고 생각합니다. 그래서 님과는 다르게 곤이 20살에 포기하던, 30살에 포기하던, 100살에 곤이 정점에 이르르게 되었을때, 곤육몬이 나타난다는 결론! 단 두방에 피트를 떡으로 만든 곤육몬은 제생각에 걍 메르엠은 이길꺼 같고, 각성메르엠에는 좀 못미치는, 인간계 최강이 아닐까 생각합니다.
추천0
[L:19/A:21]
멜레오론
저도 이런식으로 봤었는데..
아닌가? 잘못 생각하는 부분이 있는건가..
추천0
hunter클로로
제 글을 정확히 이해 못하신거 같네요..
저는 원래 힘 + 제약으로 얻는 힘 = 최종 힘 이라는 가정하에 글을 썼고
같은 상황에 같은 제약에 대해 전성기때의 곤이 최종 힘이 가장 쌜것이다 라는 내용이에요.
님의 의견은 피트와 싸울 당시 곤이 10살이든 20살이든 곤육몬으로 변했을 때
두 곤육몬을 동급으로 본다는것 같은데. 저는 동급이 아니라고 생각하고 쓴 글이에요
완벽히 같은 마음가짐이라 하더라도 현재 상태가 전성기에 가까운 상태일 때 잃는게 많다고 생각했고
설령 잃는게 같다 하더라도 제가 글 맨 앞에 가정했던
원래 힘 + 제약으로 얻는 힘 = 최종힘 에 의해 결국 원래 힘이 강한 상태. 즉, 전성기에 가까운 상태일 때
최종힘이 강할것이다. <<라는게 제 의견이에요.
최종힘이 원래힘에 영향을 안받는건 이상한것 같아요. 크라피카도 제약으로 더 강해진거고
수련을 통해서 원래힘을 강화시키면 당연히 최종힘도 늘어나는것 처럼요.
추천0
hunter클로로
복붙 ..
저는 원래 힘 + 제약으로 얻는 힘 = 최종 힘 이라는 가정하에 글을 썼고?같은 상황에 같은 제약에 대해 전성기때의 곤이 최종 힘이 가장 쌜것이다 라는 내용이에요.?님의 의견은 피트와 싸울 당시 곤이 10살이든 20살이든 곤육몬으로 변했을 때?두 곤육몬을 동급으로 본다는것 같은데. 저는 동급이 아니라고 생각하고 쓴 글이에요?완벽히 같은 마음가짐이라 하더라도 현재 상태가 전성기에 가까운 상태일 때 잃는게 많다고 생각했고?설령 잃는게 같다 하더라도 제가 글 맨 앞에 가정했던?원래 힘 + 제약으로 얻는 힘 = 최종힘 에 의해 결국 원래 힘이 강한 상태. 즉, 전성기에 가까운 상태일 때?최종힘이 강할것이다. <<라는게 제 의견이에요.?최종힘이 원래힘에 영향을 안받는건 이상한것 같아요. 크라피카도 제약으로 더 강해진거고?수련을 통해서 원래힘을 강화시키면 당연히 최종힘도 늘어나는것 처럼요.

만약 제가 가정한것이 틀린것이라면 얘기가 달라지겠지만 상식적으로는 제가 가정한것이 옳다고 느껴지네요.
가정 : 원래 힘 + 제약으로 얻은 힘 = 최종힘
추천0
[L:3/A:12]
승자군
잘봄
추천0
진격의헨콕
잘보고 가요~
추천0
TheMirai
한글자로 표현해드리져. "굳"
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
121 헌x헌  
빌의 능력이 씨앗부화가 아닐 수도 있는 가설 [4]
nrd
120 헌x헌  
비욘드 네테로는 정말 피도 눈물도 없는 냉혈인 일까? [8]
멜레오론
119 헌x헌  
현재 히소카, 이르미가 협력관계인 이유. [12]
몽키D개막장
118 헌x헌  
쿠르타족은 실제하는 쿠르드족의 오마쥬인가? [4]
혼또x혼또
117 헌x헌  
심심해서 써보는 크라피카 2주 완성 기초 넨 가설 [4]
nrd
116 헌x헌  
히소카 VS 클로로 분석 [17]
혼또x혼또
115 헌x헌  
심심해서 써보는 카킹 왕자와 7대 죄악의 관계(뇌피셜200%) [9]
노도카
114 헌x헌  
히소카 vs 클로로 대결에서 클로로를 도와준건 이르미?! [8]
원피스사전
113 헌x헌  
클로로와 히소카의 대결에서 히소카의 심장을 다시 뛰게 한건 사후넨이 맞는것일까?? [8]
원피스사전
112 헌x헌  
이름의 유래 [19]
제리제리
111 헌x헌  
여단이 쿠르타족을 멸망시킨 이유와 근거 [19]
gladian
110 헌x헌  
내가 생각하는 조르딕가...(뭐 뻔한 예상입니다) [4]
tigon
109 헌x헌  
아르카/나니카에 대한 저의 생각(많은 분들이 예상 하는 내용이 많을것 입니다) [4]
tigon
108 헌x헌  
패리스톤의 '약점' 이란 무엇일까? [7]
?????
107 헌x헌  
히.클의 잘못된 만남 [5]
헌터잼잼
106 헌x헌  
그리드 아일랜드의 모든것 [14]
헌터잼잼
105 헌x헌  
토가시 반복의 미학 [22]
헌터잼잼
104 헌x헌  
히소카 천공격투장에서 죽다 [19]
헌터잼잼
103 헌x헌  
곤 프릭스와 암흑대륙 ( BGM ) [14]
폭력
102 헌x헌  
레오리오 희망을 쟁취하라 [9]
헌터잼잼
101 헌x헌  
크라피카의 흑화 & 선택의 갈림길 [15]
헌터잼잼
100 헌x헌  
`저승사자` 비욘드. 그의 교활한 세치혀 [7]
헌터잼잼
99 헌x헌  
`진` 시대의 바보가 되어라 [15]
헌터잼잼
98 헌x헌  
B.W.호 5층에 대한 고찰 [6]
무한차원
97 헌x헌  
조르딕가와 암흑대륙과의 관계!!! (과거 and 미래) [15]
얌얌이

enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX