츄잉~ chuing~
츄잉 신고센터 | 패치노트 | 다크모드
공지&이벤트 | 건의공간 | 로고신청N | HELIX
로그인유지
회원가입  |  분실찾기  |  회원가입규칙안내
표절논란에서 신탑의 가장 큰 문제점은
키시루 | L:18/A:52
111/210
LV10 | Exp.52% | 경험치획득안내[필독]
추천 12-1 | 조회 7,523 | 작성일 2013-11-24 15:13:19
[서브캐릭구경ON] [캐릭컬렉션구경ON] [N작품구경OFF]
*서브/컬렉션 공개설정은 서브구매관리[클릭]에서 캐릭공개설정에서 결정할수 있습니다.
  [숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.

표절논란에서 신탑의 가장 큰 문제점은

작가가 적절하게 자기만의 색깔이나 어레인지(변형)를넣지 못한 점, 즉 그냥 역량 부족입니다.

얼마 전에 나루토 작가가 '사스케는 유유백서 히에이가 모델이다' 라고 말했던 인터뷰가 올라왔을 때

사람들 반응이 '헐 사스케 히에이 표절' 이었나요? '우와 그러고보니 닮았네 신기하다 ㅎㅎ' 였지..

분명 듣고 보면 검은 머리와 머리스타일, 특수한 혈통, 특이한 붉은 눈, 미남(?),천재,검은 불꽃 등 캐릭터성이 유사한 점이 많이 보였지만

그렇다고 해서 그것이 '표절'로 느껴지진 않았죠. 왜겠습니까, 원천인 히에이라는 캐릭터에서 사스케가 충분한 자신만의 캐릭터성과 독창성을 갖고 다른 캐릭터로써의 면모를 갖추고 독립했기 때문입니다. 히에이를 1이라고 치면 거기서 나온 사스케는 2인 겁니다. 온전히 다른 숫자 다른 캐릭터죠.

하지만 헌터 키르아와 신의탑 란은 키르아가 1이라면 란은 1.2 정도밖에 되지 않았어요. 작가가 캐릭터성 재확립에 실패했기 때문입니다.

그래놓고선 계속 흔한 설정이다, 얼마든지 있을 수 있는 설정이다 도피만 하고 자기 오리지널리티를 끝까지 고집.. (웃기게도 그는 랑또 작가에게 전대물 클리셰 가지고 표절이라고 시비 건 전적이 있습니다. 자존심 하나는 강한 가 본데..)

참고만 하면,영향만 받으면 누가 뭐라고 합니까? 아무도 뭐라고 안 해요. 세상 어느 누구도 남 영향받지 않은 사람은 없습니다. 물론 토가시도 그럴 테고요. 좋은 예로는 위의 사스케 히에이가 있겠고. 하지만 신의탑은 '참고'의 수준을 넘어가버렸다는 거죠. 거기다 시너지 효과로 무개념 빠들과 작가의 고집까지.영향받은 정도면 아무도 뭐라고 안 합니다. 영향의 범주를 넘었잖아요.

사진 보시면 단순히 자세 비슷한 걸 가지고 트집을 잡느냐는 분도 계실 것 같지만 이게 단순히 자세만 같은가 한번 봅시다. 신탑 캡쳐 보세요.

빠들 흔히 변명하는 게 '키르아는 은발이고 란은 파란머리다' 라는데 그게 무슨 짙은 파랑 울트라마린 같은 색도 아니고 파랑이 좀 들어갔다 뿐이지 톤은 비슷하거든요. 키르아가 '푸른 톤의 은발' 이라면 란은 '은색 톤의 푸른 머리' 이 정도 차이밖에 안 된다는 겁니다.

둘째 컷 자세히 보세요. 키르아와 나이대와 체형까지 똑같습니다.옷은 말할 필요도 없습니다. 옷과 머리 합해서 보면 전체적인 색깔 톤 자체가 흡사합니다. 안쪽에 받쳐입은 반팔티에 반바지. 비슷한 색깔의 머리 톤. 비슷한 나이대와 거의 똑같은 체형. 그리고 쓰는 기술과 심지어 그걸 쏘는 자세까지.

이래놓고 자기 오리지널리티 주장하니 까이는 거죠.

만약 히에이->사스케처럼 적절히 바뀌었다면, 예를 들어서 란이 큰 키의 10대 후반에다가 물 공격을 쓰고 교복을 입었다면 지금처럼 이렇게 논란이 일었겠습니까.

솔직히 전 헌터처럼 갑자기 나레이션 넣는 것도 마음에 안 들고, '재물,비경,마경,미지에 매료된 사람들을 헌터라 부른다' 하는 그 도입부분, 신탑 도입부분도 형식이 그것과 흡사한데 그것도 마음에 안 들고 낚싯대 씬 박아넣은 것도 마음에 안 듭니다. 흔하다? 낚싯대로 전투하는 캐릭터 낚시만화 말고 소년만화에서 어디 한번 몇이나 되나 보여줬으면 좋겠습니다. 다른 글에 달린 댓글로 시험 칠때 '침묵이 답이다' 와 '고르지 않는게 답이다' 이것도 있겠고 털면 더 나오고도 남을 겁니다.

그리고 이건 저만 느낄 수 있는 거라 살짝만 덧붙이지만, 직접 보고 비교하려고 란이 나온 신의탑 화를 보는데 초반 다섯 컷만 보고 너무 웃겨서 껐습니다. 캐릭터 자체가 풍기는 분위기나 얼굴마저도 그냥 키르아 빼다 박아서요.

쩝..그냥 다 아실 만한 얘기겠지만 써봤습니다. 긴 글 죄송합니다.

개추
|
반대 1

[숨덕모드 설정] 숨덕모드는 게시판 최상단에 위치해 있으며 언제든 설정할 수 있습니다.
[L:56/A:476]
카나타
이미 오마쥬라고 변명할 수 있는 한도를 넘은 것 같은데
추천0
[L:18/A:52]
키시루
그렇죠. 그런데 그걸 인정 안 하니까 화가 나는 겁니다.
블리치의 경우는 작가가 '아예 블리치란 작품을 보지 않았다' 라는 해명으로 일단락되기라도 했는데(솔직히 그것도 영 찜찜한게 기술명이랑 캐릭터 생김새, 칼 생김새가 다 똑같은데 아예 안 봤다니;) 헌터x헌터는 봤다고 말까지 해 놓고선 끝까지 영향조차도 안 받았다, 온전히 내 창작물이다~주장하고 있으니까요.
추천0
키시루
전 솔직히 헌터x헌터 작품을 재밌게 봐서 내 만화에도 살짝 영향받은 것 같다 이렇게 한마디라도 해주면 참 좋을 것 같습니다.
추천0
[L:41/A:144]
ChrolloLucilfer
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 토가시가 보고 소송걸어도 할말 없다 저건
추천0
키시루
소송 이겨 봤자 별 득될 것도 없으니 시간낭비일 뿐이긴 하지만..몇몇 신탑빠들은 헌터보다 신의탑이 더 유명하고 대단한 줄 아는 사람도 있더군요.
추천0
그런 사람들을 빠돌이 빠순이라 부르지요 예를 들면 지금 잘나가는 엑소가 조용필보다 더 잘나가는 줄 아는 그런 미.친부류들 ㅎㅎ

그리구 소송 이겨봤자 득 될거없지만서도 원래 자신의 작품을 아끼는 작가의 마인드라면 .. ㅡ.. 그래도 형식상 절차는 밟는게 정상이 아닐까 조심스레 생각해봅니다.
추천0
키시루
토가시는 이 작품 존재 자체도 모르지 않을까요? 사실 헌터에 비교하면 신탑이 그렇게 토가시나 헌터 팬층 전체(외국 포함)를 뒤흔들만한 역작도 아니고.. 별 신경도 안 쓸 것 같습니다.
신의탑 같은 웹툰들도 일본 미국 웹사이트에 올라가곤 하는데 그쪽에서도 헌터 닮은 거 아니냐는 소리 나오고 있다네요
추천0
[L:4/A:214]
시럽16그램
토가시 귀찮아서 안할듯요 ㅠㅠ 펜들고 만화한컷 그리는것도 귀찮아하는데 소송을 ㅋㅋ흐미
추천0
그러니까 자신의 명예나 위신 그런 상징적인 위치에서 바라봤을 때 소송한다는 얘기지 단순하 뭐 합의금이나 벌준다는 개념으로 하는 건 아닐 듯.. 그만큼 지가 꽤나 만화가의 입장에선 높은 위치니깐.. 물론 연재는 안하는 10새기지만..
추천0
절대존재
그래도 란은 기본적으로 키르아하고 완전히 다른 성격을 가진 캐릭터라 딱히 기술가지고 태클 걸긴 그렇지만(물론 위의 구도같은게 완전같은 점은...)
쿤은 완전 성격이나 뭐나 키르아 판박이 ㄷㄷ; 키르아한테서 성격,지능빼서 만든게 쿤이고 기술빼서 만든게 란인듯 ㄷㄷ
추천0
키시루
쿤은 성격이고 란은 얼굴,외형,기술 빼박인 것 같습니다. 란 나오기 전에도 쿤에서 키르아 보거나 레로로에서 히소카 보신 분들 많더군요
추천0
키시루
그리고 기술도 기술만 같으면 모를까 기본적으로 외형 색깔톤 체형까지 비슷한 상황에서 기술과 그 포즈까지 똑같죠..;
추천0
야사카
표절이고 뭐고를 다 떠나서

신의탑은 전투신이 아주 ... 욕이 나오던
추천0
키시루
아주 즐겁게 댄스 추더군요..^^;;따라하려면 차라리 전투씬 박력같은거나 연구를 하지..
자기 까이는 거 알고 만갤 눈팅하는지 만갤에서 집중선 좀 넣으면 그림 나아질거란 말이 나오자 다음주에 바로 집중선 생김.
추천0
순결녀
작가가 자기 입으로

'영향 안 받았다' 이 말하는게 웃김
추천0
키시루
저도 그게 제일 괘씸합니다.
추천0
모카빵
창피하네요..
추천0
[L:27/A:291]
土가시
쿤 - 란 이니까

키르아에 대입하면
'ㅋ' 'ㄹ' 'ㅇ'
이제 'ㅇ' 차례네요
오빠 캐릭터로 '융' 나오겠네.
추천0
[L:22/A:568]
모라우
그래도 신의탑 참고 보다가
란 등장하고 번개 쏴대는 순간부터 기가막혀서 접었죠
너무 화가 나서...
아무리 키르아 뺏겼다고 말하고 다녀도 고집피우고 욕만해대는 무개념 신탑빠들한테
실망을 느끼고 보는걸 포기함 ㅋㅋㅋ
추천0
[L:12/A:437]
Doeldo3
괘씸죄
이젠 안봄
뻥이라도 치지말든가
추천0
[L:34/A:528]
여담이지만! 토가시도 이것에 대해 큰 소리 칠 입장은 아니죠 ...ㅠㅠ
헌터x헌터도 표절시비 많이 따라다녔으니까요...
추천0
키시루
헌터 표절시비는 기껏해야 8권의 잡지화보사진 일밖에 없습니다. 그것도 표지는 구도만.속지 내용은 세컷나오고 말았던 이름도 역할도 없는 설명용 엑스트라.또 그것을 토가시가 부정하지도 않았고, 주역 캐릭터와 그 캐릭터성 전부 베낀 것과는 다르죠. 그렇게 치면 슬램덩크 역시 표절 있습니다. 그리고 그 장면을 모르고 또다시 표절한..작가도 있죠. 둘 다 잘못 있는 겁니다.둘 다 죄입니다. 토가시가 표절사실 있다고 해서 신의탑 작가 죄질이 낮아지거나 사라지는건 절대 아닙니다.
추천0
키시루
혹시 제가 모르는 헌터 표절사실 있으면 알려주세요. (혹시나 해서 말하는 건데 네기마 질풍신뢰는 작가끼리 친해서 일부러 같은 것 쓴 겁니다)
추천0
[L:34/A:528]
그렇게되는건가요? 전 별로 신경쓰지 않았지만 표절시비가 있었단것만 기억나서 한번 끄적여봤습니다.
말씀하신대로 잡지화보사진 일화를 말한 거였습니다.

토가시가 표절했다고 해서 토가시=신의 탑 작가라는 말은 아니에요~ㅎㅎ

말씀하신 부분 다 이해가되네요
추천0
시럽16그램
토가시는 표절이아니라 만화에서 대놓고 장난친?거라고하던데
전부터 비슷한 오마쥬 많이했었데요
추천0
[L:7/A:285]
문봉
심각할 정도다 저건 ㅋㅋ 머 토가시가 저런걸로 따지진 않을 것 같은데 쿨하게 인정하시지 ㅋ
추천0
[L:3/A:15]
도미노
전 둘다보는데요 아무것도 상관없이 보는 편이라 무슨일인지
잘모르겠네요 ㅎㅎ
추천0
[L:25/A:382]
므므므느
원나블헌과 신의탑을 같이보는 입장으로서 동감. 작가가 그냥 쿨하게 헌헌빠입니다. 토가시놈 휴재하는데 헌헌느낌내서 대리만족시켜드릴게영 ^^ 이라고 했으면 좋았을듯
추천0
기둥게이
모든게 토가시에 비교해보면 걍 허접한 만화같네요..
추천0
[L:28/A:47]
코알라
신의탑이 저런 만화였다니.... 2화만보고 때려치웠는데 뭔가 앨리스같은느낌이였는데...

뭐 그래도 땡기지 않으면 안볼입장이라... 결국 신의탑도 능배물이군요.
추천0
[L:30/A:245]
마치♥
솔직히 전 신탑 보면서 크게 뭐랑 비슷하다고 느끼면서 보진 않았었는데
올래 이런덴 둔감해서..
그런데 둔감한 제가 란 기술 쓰는거 보고 딱 키르아 생각했을정도면 뭐,,
추천0
시럽16그램
헐 이건 좀 ..심했네요;이웹툰 인기많던데 ㅉㅉ
추천0
시럽16그램
랑또에게 시비까지 털었다니 ㅋㅋ가관;
추천0
[L:52/A:503]
슴토끼
랑또 무슨일있었죠??? 작가와 작가?
추천0
[L:11/A:438]
똥이다똥
위에 덧글에주소잇음거들어가면됨
추천0
[L:52/A:503]
슴토끼
봤네요 ..이런일이 있었다니 ..
추천0
[L:25/A:325]
마르다2카
일단 싸움신이 ㅄ이죠
추천0
[L:59/A:394]
루키아
그 뭐지 블리치 사도 악마의오른팔?그것도 배낌 ㅋㅋ
추천0
의견(코멘트)을 작성하실 수 없습니다. 이유: 30일 이상 지난 게시물, 로그인을 하시면 댓글작성이 가능합니다. 츄잉은 가입시 개인정보를 전혀 받지 않습니다.

즐겨찾기추가   [게시판운영원칙] | [숨덕모드 설정] |   게시판경험치 : 글 10 | 댓글 1
번호| | 제목 |글쓴이 |등록일 |추천 |조회
48041 일반  
(자작)페이탄이 라이징선 실패하는 만화 [24]
MGT300210294
48040 일반  
헌게분들을위해 그려왔어요 ! [30]
히소카사랑
48039 일반  
토가시 요시히로(헌터헌터) X 이시다 스이(도쿄구울) 대담 번역 [30]
시저스
48038 일반  
헌터x헌터 361화 확정 스포 [21]
스포일러맨
48037 일반  
레어만들어봄요 [17]
모던
48036 일반  
히소카에게 아직 남아있는 성장가능성 [18]
곤성애자
48035 일반  
헌터 쓰레기인건 내나이가 증명함 [26]
단일화
48034 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
단비꺼야
48033 일반  
** 블라인드된 게시물입니다.
나는사람
48032 일반  
헌터 이번주 소식.jpg [38]
시저스
48031 일반  
히소카 앗! 앗! 앗! [15]
멜레오론
48030 일반  
헌게로 보는 조선시대 붕당정치 [28]
그리자벨
48029 일반  
만화다그렷음 [20]
카이토피트
48028 일반  
그가 돌아왔다아아아앜!!!!!!!!! [21]
불타는빌리
48027 일반  
(초스압)헌터 x 헌터 컬렉션 완성! ㅠㅠ [33]
HYSKOAMORROH
48026 일반  
일기에 가까운 헌온 소소한 후기 [31]
챱츕
48025 일반  
헌터X헌터 6월 중 연재재개 - 자세한 내용은 4월 28일 주간소년점프( 4/24, 10:37pm 수정 ) [50]
土가시
일반  
표절논란에서 신탑의 가장 큰 문제점은 [52]
키시루
48023 일반  
헌터x헌터 세계 지도 + 유성가의 대략적 위치 [55]
멜레오론
48022 일반  
그 할아버지가 [3]
귀족
48021 일반  
아아..못참아버렸고.. [7]
씸플맨
48020 일반  
히소카 의외로 굉장히 착하네요. [24]
나입니다
48019 일반  
이번화 5ch 반응 모음 (의역X의역) [46]
나입니다
48018 일반  
피트 그려봤어요 [12]
backdog
48017 일반  
다시보는 헌터×헌터 3xx화 「 연락 」 [17]
멜레오론

>
>>
enFree
공지&이벤트 | 접속문제 | 건의사항 | 로고신청 | 이미지신고 | 작품건의 | 캐릭건의 | 기타디비 | 게시판신청 | 클론신고 | 정지/패널티문의 | HELIX